Работа по дому
![]() | |
Альтернативные имена | Klena, Klejne, Kleina, Kleyna, Fattigmann |
---|---|
Тип | Пончик |
Регион или государство | Северная Европа |
Основные ингредиенты | Мука , яичные желтки , сахар , маргарин или масло |
Кленат , Кляйнур , Клена , Клейн , Клейна , Клейна и Фаттигманн - все это названия для ангельских крыльев , жареную тесто, распространенную в скандинавских странах, а также в остальной части Европы и Соединенных Штатов. В близлежащих странах (таких как Литва , встречается под именем žagarėliai или в Латвии под именем žagariņi или Zaķaushi, зависит от региона) и восточно -европейских стран (таких как Румыния под именем Minciunele или России , под именем : русский: русский: румыя: румыя: румыя: румыния: русская: русская , русский: русский: русский: русский: русский : русская: русская: русская: румая Крепри ). Название связано с Кленом , шведским термином для «слабых», [ 1 ] но изначально из низкого немецкого происхождения, что может указывать на то, что тесто было первоначально немецким. Он сделан из уплощенного теста, разрезанного на маленькие трапеции. Перерезанная прорезь вырезана в середине, а затем один или оба конца протягивают через щель, чтобы сформировать «узел». Кляна тогда жареная в масле или в другом виде жира. Впоследствии можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
В Скандинавии Клентер традиционно едят в Рождество , [ 2 ] [ 3 ] Чаще всего в южных частях Швеции и Исландии , Норвегии , Фарерских островах , Гренландии и Дании , штатов Балтии , а также в Северной Германии . [ 4 ] Они могут быть посыпаны сахаром. Исландский Кляйнур - очень распространенное повседневное тесто, которое продается в пекарнях (по отдельности) и магазинах (в мешках по десяти или около того) по всей стране, и съели равнину. [ 5 ]
Klenäter похож на американский Cruller .
История
[ редактировать ]Klenäter - старый тип теста [ 4 ] и упоминаются в Дании еще в 14 веке и появляются в датских и исландских кулинарных книгах в 18 веке и 19 веке. [ 6 ] [ 7 ] Они также упоминаются в шведском стихотворении Анны Марии Леннгрен с 1800 года под названием «Гревиннаны Бесок» (английский: визит графини ). В стихотворении графиня приглашается на званый ужин в доме пастора, где ей подают Кленатер как часть блюда . [ 8 ] [ 9 ] Klenäter также часто появляется в рождественских историях известного шведского автора Сельмы Лагерлоф , лауреата Нобелевской премии по литературе в 1909 году. [ 10 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]
В Норвегии Кленатер известны как Фаттигманн (английский: бедный человек ) или Fattigmannsbakkels (английский: тесто к бедному человеку ), потому что, как было сказано, высокая стоимость приготовления печенья может оставить вас в аварировании ( Fattig ). [ 11 ] Фаттигманн, как правило, состоит из корицы , кардамона и черты коньяка , а также с другими ингредиентами, перечисленными ниже. [ 12 ]
Они также едят в районах Северной Америки, где скандинавцы поселились в течение девятнадцатого века и начала двадцатого века. [ 13 ] [ 14 ]
Подобное тесто, называемое «кальцоны ротос» (буквально «сломанные трусики»), питается зимой в Чили, в южной Бразилии обычно едят еще одно подобное тесто, которое называется «Cueca virada» (что означает «скрученные трусики»).
Подготовка
[ редактировать ]
Тесто для Klenäter сделано из муки , яичных желтков , сахара , [ 3 ] [ 15 ] и маргарин или масло . [ 16 ] Тесто , выкатывается, а затем нарезается на полоски [ 4 ] в Исландии часто со специальным режущим колесом под названием Kleinujárn . (Также может быть использован резак для пиццы.) Размер может варьироваться, но около 10 сантиметров (4 дюйма) типично. Сынутые полоски покрыты полиэтиленовой пленкой и оставляют в течение двух часов в холодном месте. [ 17 ] Затем они жарят в масле или иногда сало , а тесто расширяется в форме. [ 3 ] Традиционно исландцы жарят Кляйнур в овечьей салоу , но сегодня обычно используется нефть.
Лимонный сок, [ 16 ] Brännvin , или коньяк являются дополнительными ингредиентами в Klenäter. Вода, смешанная с уксусной кислотой, может быть использована вместо этого. [ 4 ] [ 16 ] Альтернативный тип маленького закусочного льданого тесто (английский: слойного теста тон ).
Клентер должен храниться в сухом месте. [ 4 ] Не жареное тесто можно сохранить в холодильнике в течение недели. Klenäter лучше всего подавать средние и недавно выпеченные. [ 18 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Matlexicon - Klenät" (на шведском языке). Мильда ( Unilever ). Архивировано с оригинала 9 ноября 2003 года . Получено 2009-11-09 .
- ^ «Маленький словарь еды» . Aftonbladet (на шведском языке). Декабрь 1998 года . Получено 2009-11-09 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в "Сжимать" . Национальная энциклопедия (на шведском языке) . Получено 2009-11-09 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и «Клентер (Кленор)» (на шведском языке). Menyse.com . Получено 2009-11-09 .
- ^ Inés Pacheco, Let's Go: Европа с ограниченным бюджетом 2008 , Нью -Йорк: Macmillan, 2008, 978-0-312–37858-5 . , с 536 .
- ^ Крузе, FIE (27 июля 2012 г.). «21 пирог, изобретенные в Дании» . Самвирк (на датском) . Получено 27 ноября 2017 года .
- ^ Марта Мария Стивенсен , простой пищевой карман для мужского домохозяйства , Leirárgørdum в Leirá, 1800, OCLC 82628726 .
- ^ Леннегрен, Анна Мария (1852). Скалде, вызванный (на шведском языке). Боннье . П.
- ^ «Визит графини» (на шведском языке). Портал Дагенсвиса . Получено 2009-11-09 .
- ^ Сьюолл, Лена. «В рождественской дороге Сельмы» . Новые Wermlands-Tidningen (на шведском языке). Архивировано из оригинала 2011-07-19 . Получено 2009-11-09 .
- ^ «Фаттигманн» . Дядя Федрус . Получено 2013-02-08 .
- ^ "Бедный человек | Торты | tine.no" .
- ^ «Термин: Fattigmanns Bakkels (еда)» . Словарь истории Висконсина. Архивировано из оригинала 2011-06-11 . Получено 2009-11-09 .
- ^ Буркхардт, Энн (2004). Поварный тур по Миннесоте . Миннесотское историческое общество. п. 58 ISBN 978-0-87351-468-2 Полем
Бедный человек.
- ^ Friis, Margit (1948). Table Duka: кулинарная книга Margit Friis (на шведском языке). Allhem. П.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в "Очистка" . Home Journal (на шведском языке) . Получено 2009-11-09 .
- ^ «Клентер» (на шведском языке). Миквелл. Архивировано из оригинала 2011-07-14 . Получено 2009-11-09 .
- ^ «Выпечка» (на шведском языке). Дансуккер . Получено 2009-11-09 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]