Jump to content

Картофельный чип

Страница полузащита
(Перенаправлен из хрустящего пакета )

Картофельный чип
Альтернативные имена Чипсы (британский и ирландский английский)
Курс Закуска, гарнир
Место происхождения Великобритания
Температура подачи Комнатная температура

Картофельный чип ( название и AUE ; часто просто чип ) или хрустящий ( BRE и IRE ) представляет собой тонкий кусочек картофеля (или тонкого отложения картофельной пасты), который был глубоко обжарен , запечен или жареный на воздухе до хрустящего. Они обычно подают в качестве закуски , гарнира или закуски . Основные чипсы приготовлены и соленые ; Дополнительные сорта производятся с использованием различных ароматизаторов и ингредиентов, включая травы , специи , сыры , другие натуральные вкусы, искусственные вкусы и добавки .

Картофельные чипсы составляют большую часть рынка продовольственных продуктов и удобства в западных странах. В 2005 году мировой рынок картофельных чипов принес общий доход в размере 16,49 млрд. Долл. США. Это составило 35,5% от общего рынка пикантных закусок в этом году (что составило 46,1 млрд. Долл. США). [ 1 ]

История

Самый ранний известный рецепт чего -то подобного сегодняшних картофельных чипсов находится в Уильяма Китчинера книге «Оракул Кука», опубликованная в 1817 году, которая была бестселлером в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах. [ 2 ] Рецепт издания 1822 года для «картофеля жареных в ломтиках или стружке» гласит «очищать большую картофель ... разрезать их на стружке вокруг и вокруг, так как вы очищаете лимон; высушите их в чистой ткани и жарить их в салон или капает». [ 3 ] [ 4 ] Британская книга 1825 года о французской кулинарии называет их «Pommes de Terre Frite» (второй рецепт) и требует тонких кусочков картофеля, жареных в «разъясненном масле или гуси, высушиваемой и посыпанной солью. [ 5 ] Ранние рецепты картофельных чипсов в США найдены в Мэри Рэндольф ( доме в Вирджинии 1824) [ 6 ] НКМ и в собственной книге Кука (1832), [ 7 ] оба из которых явно цитируют Китчинер. [ 8 ]

Легенда ассоциирует создание картофельных чипсов с Саратога -Спрингс, Нью -Йорк , спустя десятилетия, чем первый записанный рецепт. [ 9 ] К концу девятнадцатого века популярная версия истории приписывала блюдо Джорджу Крам , повару [ 10 ] [ 11 ] в Moon's Lake House , который пытался успокоить несчастного клиента 24 августа 1853 года. [ 12 ] Заказчик продолжал отправлять свой французский картофель , жалуясь, что они слишком толстые, [ 13 ] Слишком "мокрый", или недостаточно соленый. Разочарованная, ручья нарезала несколько картофеля чрезвычайно тонкой, жарила их до хрустящих и приправил их дополнительной солью. К его удивлению, клиент любил их. Вскоре они стали называться «Чипсы из саратоги», [ 14 ] Имя, которое сохранялось в середине двадцатого века. Версия этой истории была популярна в национальной рекламной кампании 1973 года Paper Paper Company, которая производила упаковку для чипсов, утверждая, что клиентом Crum был Корнелиус Вандербильт . [ 10 ] Крум уже был известен как шеф -повар в то время, и к 1860 году он владел рестораном на берегу озера, который он назвал домом Крам. [ 10 ] Фирменная марка "Saratoga Chips до сих пор существует сегодня.

Производство

Домашние ломтики картофеля глубоко жареные в горячем масле в течение нескольких минут.

В 20-м веке картофельные чипсы распространяются за пределами проезда, приготовленных на шеф-поваре, и стали массово производиться для домашнего потребления. Компания Дейтона, штат Огайо Potato Chip на основе Mikesell's , основанная в 1910 году, идентифицирует как «самую старую компанию по картофельным чипам в Соединенных Штатах». [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Гранитная государственная фабрика из картофельных чипсов из штата Нью-Гемпшир, основанная в 1905 году и в эксплуатации до 2007 года, была одним из первых производителей картофельных чипсов в Америке. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

Ароматизатор

Реклама для картофельных чипсов Смита
С 2010 года воздушная жара стала популярной альтернативой глубокой жарке, включая приготовление домашних картофельных чипсов.

В идее, возникшей от Cmiths Potato Crisps Company Ltd, сформированной в 1920 году, Фрэнк Смит упаковал свои чипсы в листовые бумажные пакеты и приложил поворот соли и продал их по всему Лондону. [ 21 ] Картофельный чип оставался в противном случае не приглашенным до 1950 -х годов. После некоторой проб и ошибок в 1954 году Джо "Спуд" Мерфи, владелец ирландской компании Crisps Tayto и его сотрудника Симуса Берка, выпустили первые в мире опытные чипсы: сыр и лук. [ 2 ] [ 22 ] Компании по всему миру стремились купить права на технику Тайто. [ 23 ] Уокеры из Лестера, Англия, в том же году производили сыр и лук. [ 24 ] Golden Wonder (главный конкурент Смита в то время) также начал производить сыр и лук, и Смит противостоял солью и уксусу (сначала протестировано их дочерней компанией на северо-восточной Англии Tudor , а затем начал на национальном уровне в 1967 году), начав двухдесятилетнюю войну вкуса. [ 25 ] [ 26 ]

Первые ароматизированные чипсы в Соединенных Штатах, аромат барбекю , производился и продавался к 1954 году. [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] В 1958 году Herr's была первой компанией, которая представила картофельные чипсы со вкусом барбекю в Пенсильвании . [ 30 ]

Упаковка

Чипсы, продаваемые на рынках, обычно продавались в банках или выкопали из стеклянных бункеров витрины и доставляли лошадью и универсалом. Ранние мешки с картофельными чипами были вощеной бумагой с концами, гладкими или сшитыми вместе. Сначала картофельные чипсы были упакованы в бочки или банки, которые оставили чипсы в нижнем устаревшем и рассыпанной.

В 1920 -х годах Лора Скаддер , [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Предприниматель в Монтерей -парке, штат Калифорния , начала заставлять своих работников взять домой листы вощеной бумаги, чтобы железно в виде мешков, которые на следующий день были заполнены чипсами на ее фабрике. Этот новаторский метод уменьшил рушалку и держал чипсы свежими и свежими дольше. Это инновация, наряду с изобретением целлофана , позволили картофельным чипсам стать продуктом массового рынка . Сегодня чипсы упакованы в пластиковые пакеты, а азот газ взорвался перед уплотнением, чтобы удлинить срок годности и обеспечить защиту от дробления. [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ]

Чипсы, приготовленные на чайниках

Чипсы, приготовленные на чайниках

Чипсы долгое время изготавливались в партийном процессе , где ломтики картофеля промыты холодной водой для выпуска крахмала, [ 38 ] жареные при низкой температуре 300 ° F (150 ° C), [ 39 ] и непрерывно сгребается, чтобы не дать им держаться вместе.

Промышленные достижения привели к переходу к производству с непрерывным процессом , проведя чипы через чан с горячим маслом и сушили их в процессе конвейера.

Некоторые мелкие производители продолжали использовать пакетный процесс, особенно в Мауи . [ 40 ] В 1980 году, вдохновленный Maui Chip, предприниматель начал картофельные чипсы на Кейп-Код , чтобы производить более толстые, приготовленные в пакетный приготовление картофельных чипсов «Гавайский стиль», которые стали известны как чипсы в стиле чайника (US) или чипсы, приготовленные вручную (Великобритания) и стали премиальным, «Гумтом». [ 41 ] Чипсы из чайника толще, а поверхностный крахмал не промывается, что приводит к стилю чипа, называемого «твердым укусом». [ 42 ]

Номенклатура

Бангладешская версия картофельных чипсов, продавая как «картофельные крекеры»

существует небольшая последовательность В англоязычном мире для названия этой еды. Североамериканский английский использует «чипсы», хотя канадцы также могут назвать картофель фри, особенно густые, «чипсы». [ 43 ] «Чиплы» могут использоваться для тонких жареных или запеченных продуктов из картофельной пасты. [ 44 ] Примером такого типа закуска является Pringles , которые продаются как «картофельные чипсы» даже в Соединенных Штатах. [ 44 ]

В Соединенном Королевстве и Ирландии «чипсы» - это картофельные чипсы, которые едят при комнатной температуре, в то время как «чипсы» похожи на картофель фри (как в « рыбе и чипсах ») и подаются горячими. [ 45 ] В Австралии в некоторых частях Южной Африки, Новой Зеландии, Индии и Вест-Индии , особенно на Барбадосе, обе формы картофельного продукта просто известны как «чипсы», как и более крупный сорт «домашнего стиля». На севере Новой Зеландии они иногда ласково известны как «Чиппи»; Тем не менее, они продаются как «фишки» по всей стране. [ Цитация необходима ] В Австралии и Новой Зеландии иногда проводится различие между «горячими чипсами» (жареный картофель) и «чипсами» или «картофельными чипсами». В Бангладеш они обычно известны как «чип» или «чипсы», и гораздо реже, как «чипсы» (произносится «kirisp») и локально, Алу Бхаджа .

В немецкоязычных странах (Австрия, Германия: « Kartoffelchips », часто укоренившиеся до «чипсов»; Швейцария: « чипсы Pommes ») и в странах бывшей югославии , жареные тонкие кусочки картофеля известны как «чипсы» (локально произносится очень аналогично английскому произношению), с ясным отличием от FRIP FRIES. В Бразилии «картофельные чипсы" в домашнем стиле "известны как батат-портусасы (« португальский картофель »), если их стороны относительно гладкие, а бататас-пруссианы (« прусский картофель »), если их боковые стороны показывают бисквит-репутацию, ведущие побочные чапы, основанные на батато-популярных потато-чаевых, изготовленные из Freed Polate Purée. чипсы ") или просто " фишки " . [ Цитация необходима ]

Проблемы со здоровьем

Большинство картофельных чипсов содержат высокий уровень натрия , от соли . Это было связано с проблемами со здоровьем, такими как высокое кровяное давление . [ 46 ] Тем не менее, исследователи из Лондонского университета королевы Марии в 2004 году отметили, что небольшой «мешок с готовыми чипсами» содержит меньше соли, чем порция многих хлопьев для завтрака, в том числе «все бренды кукурузных хлопьев в продаже в Великобритании». [ 47 ]

Некоторые компании по картофельным чипам отреагировали на давнюю обеспокоенность, инвестируя в исследования и разработки, чтобы изменить существующие рецепты и создавать продукты для здоровья. Исследования PepsiCo показывают, что около 80% соли на чипсах не воспринимается языком до того, как его проглатывают. В 2009 году Frito-Lay потратил 414 миллионов долларов на разработку продукта, включая разработку кристаллов соли, которые уменьшили бы содержание соли картофельных чипсов Lay, не отрицательно влияя на вкус. [ 48 ]

Доступны неполдные чипсы, например, давняя британская соль бренда, коктейль небольшой пакетик , чьи чипсы не приправлены, но вместо этого включают в сумку для приправы для приправы по вкусу. Многие другие популярные бренды в Соединенных Штатах, такие как Frito-Lay , также предлагают такой продукт.

Одна страница для здоровья, связанное с картофельными чипсами, сфокусированным на акриламиде , который производится, когда картофель жарен или выпекается при высоких температурах. Это открытие в 2002 году привело к международным проблемам со здоровьем. Последующие исследования, однако, обнаружили, что маловероятно, что акриламиды в обожженной или хорошо приготовленной пище вызывают рак у людей; Rance Research UK классифицирует идею о том, что сожженная пища вызывает рак как «миф». [ 49 ]

В августе 2008 года генеральный прокурор Калифорнии Джерри Браун объявил о поселении с Frito-Lay , Kettle Foods и Lance Inc. , создателями картофельных чипсов из Кейп-Код , за нарушение закона штата о безопасной питьевой воде и токсическом обеспечении . В 2005 году государство утверждало, что картофельные чипсы из этих компаний не смогли документировать, что они содержали высокий уровень акриламида, который перечисляется в Калифорнии с 1990 -х годов в качестве канцерогена . Эти компании платили штрафы и согласились снизить уровень акриламида до 275 частей на миллиард. [ 50 ] [ 51 ] Многие производители картофельных чипов пытаются удалить сгоревшие и, следовательно, потенциально богатые акриламидом чипсы перед процессом упаковки. Большие сканеры используются для устранения чипов, наиболее воздействующих на тепло. [ 52 ]

Региональные сорта

Америка

В Соединенных Штатах крупные региональные бренды включают сойки , лучше сделано , старый голландский , UTZ и Zapp's .

В Канаде региональные сорта включают в себя всеобъемлющий , укроп и кетчуп . [ 53 ] Чипсы из кетчупа приправлены помидорами, чесноком и луком. [ 54 ]

В Колумбии , лимоне , курице , чоризо и стейку филе с грибным соусом картофельные чипсы продаются. [ 55 ]

Европа

В Соединенном Королевстве Уокеры делают чипсы с популярными ароматами в качестве коктейля из креветок, говядины и лука, жареной курицы, дымного бекона, вустерского соуса, маринованного лука и томатного кетчупа, [ 56 ] [ 57 ] и экзотические ароматы тайский сладкий чили, жареная свинина и сливочный горчичный соус, курица с итальянскими травами, острый шрирача , барбекю с свининой, морская соль и сидр уксус, острый и ароматический карри, индейка и бекон, карамелизированный лук и сладкий бальзамический уксус, Стилтон и Крэнорию. [ 57 ] В Ирландии слово «Tayto» является синонимом картофельных чипсов после бренда Tayto и может использоваться для описания всех разновидностей чипсов, в том числе тех, которые не производятся Tayto. [ 58 ] Ханки Дорис и Кинг - другие популярные ирландские бренды.

Длинные чипсы (из латвии советской эпохи), жареные в течение 10 секунд

В Германии , Бельгии и Нидерландах соленые и сладкие чипсы паприки (иногда также называемые Ungarisch (от « венгерского ») в Германии) являются двумя наиболее распространенными и популярными типами. В Германии производители чипов представили дополнительные ароматы, такие как сметана и лук, сыр, восточные или более экзотические приправы, такие как « Чакалака », « Карривурст », «Pommes» (картофель фри) и « гриль » (красный и белый: картофель фри с томатным кетчупом и майоназом ). В Бельгии и Нидерландах « Болоньезе также популярны ароматизированные картофельные чипсы »; Этот аромат был представлен бельгийской чипсовой компанией Croky.

В России бренда чипсов Russkaya Kartoshka утверждает, что снижение содержания нефти в их скрученных (C-образных, почти шарикообразных) чипсах и предлагает ароматы [ 59 ] Как лосось на гриле, креветки и «краб Камчатки», это уникальные ароматы на тему морепродуктов, созданные в России. Lay's предлагает чипсы, со вкусом крабов и без крема, ароматизированные чипсами, сделанными уникально для российского рынка. Линия Lay's "IZ Pechi" (буквально "из печи") линия из менее удаленных чипсов также включает в себя крабовый вкус. У бренда «Просто жестокий» есть черные чипсы, [ 60 ] где ароматы - "уксус" и "тайский сладкий перец".

Азия

Миска чипсов со вкусом пиццы в Японии
Треугольные картофельные чипсы с индийскими пряными ароматами

В Японии ароматы включают норисио ( нори и соль), консоме , васаби , соевый соус и масло , чеснок , слива , барбекю, пиццу, майонез и черный перец. Чили , гребешка с маслом, терияки , такояки и чип -ароматы Якитори также доступны. Основные производители включают Calbee [ 61 ] и Койкея . [ 62 ] В Гонконге две выдающиеся картофельные чипсы - это пряный «этнический» сорт от Calbee, [ 63 ] и барбекю от Джека и Джилл .

В Индонезии картофельные чипсы обычно называют Крипиком Кентанг и традиционно попадают под категорию Крипика . Основными брендами являются indofood Chitato (с 1990 -х годов) [ 64 ] и Лей ( Фрито-Лэй ). В 2014 году японская еда Calbee и Indonesia's Wings образовала Calbeewings, совместное предприятие и маркетологические картофельные чипсы, предлагающие два вкуса: говяжий барбекю и жареные морские водоросли. [ 65 ] Картофельные чипсы Lay's, продаваемые в Индонезии, доступны в шести вкусах: медовое масло, сметана и лук, морские водоросли нори , барбекю из говядины, классический соленый и лососевый терияки . [ 66 ] В 2018 году Читато выпустил три необычных вкуса: говядина Ренданг , жареный крабовый яичный желток и липкий рис манго. [ 67 ]

Подобные продукты

Pringles Картофельные чипсы равномерны по размеру и форме, что позволяет их сложить.

Другая еда, приготовленная из картофеля, в частности, бренды Pringles и Lay's Stax , изготовлена ​​путем вытягивания или нажатия теста из обезвоженной картофельной муки в желаемую форму перед жаркой. Это делает продукт, который является равномерным по размеру и форме, который позволяет их сложенным и упакованным в жесткие картонные или пластиковые канистры. Pringles официально маркируется как «картофельные чипсы» в США. Приколы можно назвать «картофельными чипсами» в Британии, чтобы отличить их от традиционных «чипсов», но не соответствуют определению или стандарту идентичности для картофельных чипсов. Munchos , еще один бренд, который использует термин «чипсы для картофеля», имеет глубокие воздушные карманы в своих чипах, которые придают ему изогнутую форму, хотя сами чипсы напоминают обычные чипсы.

Дополнительный продукт, аналогичный картофельным чипсам, существует в виде «картофельных палочек», также называемого «скульпирующим картофелем». Они сделаны как чрезвычайно тонкие (от 2 до 3 мм) версии популярного френдера, но жареные в форме обычных соленую картофель. Версия Hickory -Smoke со вкусом популярна в Канаде, идущая по названию торговой машины "Hickory Sticks". Картофельные палочки, как правило, упаковываются в жесткие контейнеры, хотя некоторые производители используют гибкие мешки, похожие на мешки с картофельными чипами. Картофельные палочки изначально были упакованы в герметически герметичные стальные банки. В 1960 -х годах производители перешли на менее дорогую композитную канистра (аналогично контейнеру Pringles). Reckitt Benckiser был лидером рынка в этой категории [ Цитация необходима ] Под названием Durkee Potato Stix и French's Potato Sticks, но выходили из бизнеса в 2008 году. В 2014 году французский рынок вернулся на рынок. Большой вариант (толщиной около 1 см), сделанный с обезвоженным картофелем, продается как «Энди Каппа » фри из фри , используя тему длительного британского комикса , которые выпекаются и продаются в различных ароматах. Ходоки делают аналогичный продукт (используя бренд Smiths) под названием «Чипсики», который продается в готовых и соль и уксусе.

Некоторые компании также продавали запеченные картофельные чипсы в качестве альтернативы с более низким содержанием жира. Кроме того, некоторые разновидности чипов без жира были сделаны с использованием искусственных и неперевариваемых жиров. Они стали хорошо известны в средствах массовой информации, когда многие содержали ингредиент, который содержался, Olestra , был связан у некоторых людей с дискомфортом в животе и свободным стулам. [ 68 ]

сделан из кукурузы, а не в картофеле, Несмотря на то, что Monster Munch называются чипсами (картофельные чипсы) в Британии.

Многие другие продукты могут быть названы «чипсами» в Британии, но не будут классифицироваться как «картофельные чипсы», потому что они не сделаны с картофелем или не скользят (например, Wotsits , Quavers , Skips , Hula Hoops и Monster Munch ). Британский ресторан Критик Таня Голд утверждает, что Monster Munch «абсолютно не четкий». [ 69 ]

Чипсы из сладкого картофеля едят в Корее, Новой Зеландии и Японии; Парснип, свекла и морковные чипсы доступны в Соединенном Королевстве. Индия известна [ Цитация необходима ] Для большого количества локализованных «чипсов» продают не только картофельные чипсы, но и другие сорта, такие как чипсы для подорожника, чипсы тапиоки, чипсы и даже морковные чипсы. Чипсы по подорожнике, также известные как побеги или тостоны , также продаются в западном полушарии от Канады до Чили. На Филиппинах банановые чипсы можно найти в местных магазинах. В Кении чипсы изготовлены из Arrowroot и Cassava . В Соединенном Королевстве, Швеции, Финляндии и Австралии новое разнообразие Pringles, изготовленных из риса, было выпущено и продано как более низкие в жирах, чем его картофельные коллеги. [ 70 ]

Смотрите также

Ссылки

  1. ^ "PotatoPro/DataMonitor" . Potatopro.com. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года . Получено 26 мая 2009 г.
  2. ^ Подпрыгнуть до: а беременный McElwain, Aoife (17 июня 2019 г.). "Тейто действительно изобрел сыр и луковые чипсы?" Полем Ирландские новости .
  3. ^ Берри, Стив и Норман, Фил (14 июля 2014 г.). «Чипп выступил в Великобритании в самый темный час» . Телеграф . Архивировано из оригинала 3 октября 2014 года . Получено 26 августа 2014 года .
  4. ^ Китчинер, Уильям (1822). Oracle's Oracle: содержащий квитанции для простой кулинарии на максимум ... A. Констебль и компания, Эдинбург и Херст, Робинсон и Компания, Cheap-SID. п. 208. OCLC   3878292 . Архивировано с оригинала 15 ноября 2017 года. Картофель жарен в ломтиках или стружке
  5. ^ Английский врач, французская домашняя кулинария , Лондон: Thomas Boys, 1825, рецепт 692, с. 238
  6. ^ Рэндольф, Мэри (1838) [1824]. Домохозяйка Вирджинии: или методический повар . Балтимор: Джон Пласкитт. п. 97. OCLC   57123160 . Жарить нарезанный картофель [sic]
  7. ^ Ли, Нкм (Бостонский домработница) (1832). Собственная книга повара: быть полной кулинарной энциклопедией: понимание всех ценных квитанций о приготовлении мяса, рыбы и птицы, а также сочинение всех видов супа, соуса, теста, консервов, эссенций и т. Д. Которые были опубликованы или изобретены в течение последних двадцати лет. В частности, самые лучшие из тех, кто находится в Oracle, словарь Кука, и другие системы домашней экономики. Diamond MB с многочисленными оригинальными квитанциями и полной системой кондитерских изделий . Бостон: Манро и Фрэнсис; Нью -Йорк: Чарльз Э. Фрэнсис и Дэвид Фул. п. 192. OCLC   56906530 . Картофель жарен в ломтиках или лентах
  8. ^ McWilliams, Mark (2012). История, стоящая за блюдом: классические американские блюда . ABC-Clio . п. 186. ISBN  9780313385100 Полем Архивировано с оригинала 22 февраля 2014 года.
  9. ^ Смит, Меррил Д. (2013). История американской кулинарии . ABC-Clio. п. 93. ISBN  9780313387111 Полем Архивировано с оригинала 15 апреля 2016 года.
  10. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Fox, William S.; Баннер, Мэй Г. (апрель 1983 г.). «Социальные и экономические контексты вариантов фольклора: случай легенд о картофельных чипах». Западный фольклор . 42 (2): 114–126. doi : 10.2307/1499968 . JSTOR   1499968 .
  11. ^ Аптон, Ким (3 июля 2003 г.). «В любом случае, когда вы его нарезаете, картофельный чип становится сильным после 150 лет» . Форт -Лодердейл Саньейнел . Архивировано из оригинала 25 декабря 2014 года.
  12. ^ Хенли, Джон (1 сентября 2010 г.). «Чиппы: очень британская привычка | жизнь и стиль» . Хранитель . Архивировано с оригинала 25 июля 2014 года . Получено 26 августа 2014 года .
  13. ^ «Джордж Крам: изобретатель картофельных чипсов» . Black-Nventor.com. Архивировано с оригинала 6 января 2014 года . Получено 13 января 2014 года .
  14. ^ «Рецепты гражданской войны и история еды - картофель во время гражданской войны» . Civilwarinteractive.com. Архивировано с оригинала 22 октября 2014 года . Получено 11 мая 2013 года .
  15. ^ "О нас" . Майк-Спел . Архивировано из оригинала 25 июня 2009 года . Получено 26 мая 2009 г.
  16. ^ Кац, Марк (16 мая 2010 г.). «Празднование 100-летних картофельных чипсов Майка-продажа; компания может быть самой старой непрерывной операцией картофельного чипа в мире» . Dayton Daily News . Архивировано с оригинала 3 ноября 2013 года.
  17. ^ Cogliano, Joe (14 мая 2012 г.). «Имена Майка-продажа Нового генерального директора» . Dayton Business Journal . Архивировано с оригинала 24 декабря 2014 года.
  18. ^ «10 Нью -Гемпширских предприятий, которые мы все хотим, были все еще открыты» . 97.5 WOKQ . 16 ноября 2015 года . Получено 23 марта 2022 года .
  19. ^ «Granite State Potato Chip Company Inc - Salem, NH - Информация о компании» . www.dandb.com . Получено 23 марта 2022 года .
  20. ^ «Страница профиля свойства» . ordspub.epa.gov . Получено 23 марта 2022 года .
  21. ^ «BBC H2G2 Картофельные чипсы - история» . Би -би -си. 7 декабря 2006 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2009 года . Получено 26 мая 2009 г.
  22. ^ «Джо» Спуд »Мерфи: Человек, который дал ароматизатор картофельных чипсов» . Huffington Post . 20 апреля 2012 года. Архивировано с оригинала 31 октября 2014 года.
  23. ^ Хохман, Карен. «История картофельного чипа: стр. 4: Первые соленые и ароматизированные картофельные чипсы» . Шлюха . Архивировано с оригинала 22 декабря 2015 года.
  24. ^ «История чипсов пешеходов и некоторая удивительная статистика» . Лестер Меркурий . Получено 15 сентября 2020 года .
  25. ^ «Документальный фильм 4 канала рассказывает драматическую историю о том, как огромная хрустящая фабрика Корби изменила мир закусок - и как он взорвался» . Нортгемптон Хроника . Получено 21 апреля 2022 года . Это когда Смит вернулся своим собственным революционным вкусом - солью и уксусом, вдохновленными любовью страны к рыбе и чипсам.
  26. ^ «От соль и уксусных чипсов до правила офсайда: 12 подарков, которые северо -восток дал миру» . Вечерняя хроника . Получено 21 апреля 2022 года .
  27. ^ Пиз, Сью (5 августа 2002 г.). «Аромат Lays - это сбит с толку блока барбекю в Мемфисе» . Memphis Daily News . Архивировано с оригинала 25 января 2015 года.
  28. ^ Этвуд, Лиз (2 июля 2003 г.). «Чипсы, приятные на вкус: феномен закуски бывает во всех вкусах, формах и цветах» . Newport News Daily Press . Архивировано с оригинала 23 января 2015 года.
  29. ^ Мартин, Чак (18 июня 2003 г.). «Огайо зажигается на фишках» . Цинциннати Энквирер .
  30. ^ Уивер, Кайл Р. (Лето 2012). "Snackin ' - стиль Пенсильвании!" Полем Журнал Pennsylvania Heritage . Тол. XXXIII, нет. 3. Архивировано из оригинала 22 августа 2015 года.
  31. ^ «Наша история» . Лора Скаддерс . 17 сентября 2008 года. Архивировано с оригинала 17 сентября 2008 года . Получено 11 мая 2013 года .
  32. ^ Хадсон, Беркли (9 апреля 1989 г.). «Лаура Скаддер была больше, чем название: Монтерей Парк будет почтить« Пионера »,« Зачинитель »,« Домер », который помог создать индустрию закусочных» . Los Angeles Times . Архивировано с оригинала 6 ноября 2013 года.
  33. ^ Ла Ганга, Мария Л. (23 сентября 1987 г.). «Лаура Скаддер была обязана арахисовым маслом» . Los Angeles Times . Архивировано с оригинала 28 сентября 2015 года.
  34. ^ «История и происхождение картофельных чипсов» . Студенты.cup.edu. Архивировано из оригинала 27 января 2010 года . Получено 3 августа 2010 года .
  35. ^ Сингх, Маанви (24 июля 2014 г.). «Странный, недооцененный мир пластиковой упаковки» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 28 июля 2014 года . Получено 29 июля 2014 года .
  36. ^ Джеймс С. Пайк; Jae Ik Shint; Ji iii kimt; PUNG KIL CHOIT (1994). «Влияние промывки азота на срок службы упакованных картофельных чипсов». Пакет. Технологический Наука 7 (2): 81–85. doi : 10.1002/pts.2770070205 . ISSN   0894-3214 .
  37. ^ MA Del Nobile (2001). «Дизайн упаковки для картофельных чипсов». Журнал продовольственной инженерии . 47 (3): 211–215. doi : 10.1016/s0260-8774 (00) 00118-7 .
  38. ^ «Food Lab: очень хрустящие домашние картофельные чипсы» . Seriouseats.com . Архивировано с оригинала 28 марта 2017 года . Получено 1 мая 2017 года .
  39. ^ Роман, Элисон (октябрь 2014 г.). «Самый хрустящий картофельный чип» . Bon Appétit . Архивировано из оригинала 5 мая 2017 года . Получено 1 мая 2017 года .
  40. ^ Hornblower, Malabar (12 июля 1987 г.) «В тарифу страны: картофельные чипсы с гавайским хрустом» , New York Times , p. 12
  41. ^ «Кейп -код картофельные чипсы:« роскошная »нездоровая пища» , New York Times , 26 декабря 1986 г., с. D1
  42. ^ Северсон, Ким (4 июля 2007 г.) «Лучший чип? Первый из сумки» , New York Times
  43. ^ «От« эх »до« Zamboni »: 11 фраз, которые вы должны знать до летнего лагеря в Канаде» .
  44. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Фултон, Уил (6 сентября 2016 г.). «Эксклюзивный взгляд внутри лучшей секретной лаборатории Pringles» . Трили . Battle Creek, Мичиган . Получено 12 июля 2020 года .
  45. ^ "Чипсы, картофель фри или чипсы?" Полем Оксфордские словаря. Архивировано с оригинала 12 января 2019 года . Получено 11 января 2019 года .
  46. ^ Ротштейн, Уильям Г. (2003). Общественное здравоохранение и фактор риска: история неровной медицинской революции . Бойделл и Брюер. ISBN  9781580461276 .
  47. ^ «Опасность для здоровья, скрытую в чашах на завтрак» . Действие на соль . Лондонский университет королевы Марии . 12 ноября 2004 года. Архивировано с оригинала 7 ноября 2012 года.
  48. ^ Маккей, Бетси (22 марта 2010 г.). «PepsiCo разрабатывает« дизайнерскую соль », чтобы отключиться при потреблении натрия» . Wall Street Journal . Архивировано из оригинала 23 декабря 2014 года . Получено 22 марта 2010 года .
  49. ^ "Может ли питание сгоревшей пищи вызвать рак?" Полем Рак исследований Великобритания. 15 октября 2021 года.
  50. ^ «Атти. Генерал Браун зарегистрирует судебный процесс с картофельными чипами с Heinz, Frito-Lay & Kettle Foods» . Пресс-релиз . Штат Калифорния. 1 августа 2008 г. Получено 28 октября 2011 года . В соответствии с сегодняшними поселениями, Frito-Lay, Inc., которая продает большинство картофельных чипсов, продаваемых в Калифорнии, Kettle Foods, Inc., производителя «чипсов чайников», и Lance, Inc., производителя чипсов из Кейп-Код, уменьшит акриламид в течение трех лет до 275 частей на миллион. Для Frito Lay это составляет примерно на 20%, в то время как для чипов чайника, которые содержат гораздо больше акриламида, это на 87% снижение акриламида.
  51. ^ Лазарь, Дэвид (6 августа 2008 г.). «Каменная стена из картофельных чипсов» . Потребительский конфиденциальность . Los Angeles Times . Получено 28 октября 2011 года .
  52. ^ «Предупреждение о« сгоревшем тосте химическое риск акриламида » архивировал 11 ноября 2020 года на машине Wayback . Национальная служба здравоохранения (Великобритания). 23 января 2017 года
  53. ^ Вейсблот, Марк (3 июня 2013 г.). «Тайна истории чипов кетчупа в Канаде» . Postmedia News . Архивировано с оригинала 22 января 2015 года.
  54. ^ Джексон, Лиза (ноябрь 2017 г.). «Хрустящая история чипсов кетчупа» . Food Network Canada . Получено 21 марта 2023 года .
  55. ^ "Super Ricas Proforce" . Супер Рикас . Архивировано из оригинала 23 июня 2015 года . Получено 15 июня 2015 года .
  56. ^ Хоси, Рэйчел (15 марта 2018 г.). «Walkers запускает шесть новых хрустящих ароматов с ограниченным выпуском, чтобы отметить 70-летие» . Независимый . Получено 4 июля 2019 года .
  57. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Пакуин, Рэйчел Мари (апрель 2013 г.). «31 дурацкий и странный аромат британских картофельных чипсов» . Би -би -си Америка . Получено 4 июля 2019 года .
  58. ^ О'Коннелл, Брайан (6 июня 2009 г.). «Два пакета Тайто и бутылка TK ...» The Irish Times .
  59. ^ https://www.russkart.com/brands/RK List of all Russkaya Kartoshka chips flavors
  60. ^ "Чипсы Just Brutal в ассортименте | отзывы" .
  61. ^ Ltd. . Co. , Calbee » « Calbee
  62. ^ общий производитель . Koikeya Co., Ltd. » закусок Koikeya , | «
  63. ^ "Calbee Four Seas Co. Ltd" . Архивировано из оригинала 24 августа 2008 года . Получено 24 августа 2008 года .
  64. ^ Роннземо. «Давайте посмотрим на историю и изменение читато из прошлого до сих пор» . Каскус (на индонезийском) . Получено 27 февраля 2018 года .
  65. ^ "Calbeewings" . calbeewings.co.id . Получено 27 февраля 2018 года .
  66. ^ "Lays" . www.indofood.com . Получено 27 февраля 2018 года .
  67. ^ Makmur, Pt Indofood Sukses. «Читато, сделай нас вкусом» . chitatodousaflavor.com . Архивировано с оригинала 27 февраля 2018 года . Получено 27 февраля 2018 года .
  68. ^ «Новый беззащитный продукт на рынке» . Национальный институт диабета и пищеварительных заболеваний и почек . Лето 1998. Архивировано из оригинала 10 февраля 2009 года . Получено 26 мая 2009 г.
  69. ^ "Monster Munch Crisps пересмотрел" . Зритель . Получено 17 апреля 2023 года .
  70. ^ Олсон, Элизабет (1 июля 2010 г.). «Pringles представляет многогранный сорт» . New York Times . ISSN   0362-4331 . Получено 24 января 2019 года .

Дальнейшее чтение

  • Банхэм, Рейнер (1977) «Сюст на перекрестке», в искусстве P. Barker (Ed) в обществе . Лондон: Фонтана.
  • Джонс, Шарлотта Фолц (1991). Ошибки, которые сработали . Doubleday. ISBN  978-0-385-26246-0 Полем : Происхождение картофельных чипсов.
  • Бурханс, Дирк Э. (2008). Хруст!: История великого американского картофельного чипа . Университет Висконсин Пресс. ISBN  9780299227708 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 75f2b0a5fd45c46da1ee358b7e21e3f0__1727105700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/75/f0/75f2b0a5fd45c46da1ee358b7e21e3f0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Potato chip - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)