Картофельный чип
![]() | |
Альтернативные имена | Чипсы (британский и ирландский английский) |
---|---|
Курс | Закуска, гарнир |
Место происхождения | Великобритания |
Температура подачи | Комнатная температура |
Картофельный чип ( название и AUE ; часто просто чип ) или хрустящий ( BRE и IRE ) представляет собой тонкий кусочек картофеля (или тонкого отложения картофельной пасты), который был глубоко обжарен , запечен или жареный на воздухе до хрустящего. Они обычно подают в качестве закуски , гарнира или закуски . Основные чипсы приготовлены и соленые ; Дополнительные сорта производятся с использованием различных ароматизаторов и ингредиентов, включая травы , специи , сыры , другие натуральные вкусы, искусственные вкусы и добавки .
Картофельные чипсы составляют большую часть рынка продовольственных продуктов и удобства в западных странах. В 2005 году мировой рынок картофельных чипов принес общий доход в размере 16,49 млрд. Долл. США. Это составило 35,5% от общего рынка пикантных закусок в этом году (что составило 46,1 млрд. Долл. США). [ 1 ]
История
Самый ранний известный рецепт чего -то подобного сегодняшних картофельных чипсов находится в Уильяма Китчинера книге «Оракул Кука», опубликованная в 1817 году, которая была бестселлером в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах. [ 2 ] Рецепт издания 1822 года для «картофеля жареных в ломтиках или стружке» гласит «очищать большую картофель ... разрезать их на стружке вокруг и вокруг, так как вы очищаете лимон; высушите их в чистой ткани и жарить их в салон или капает». [ 3 ] [ 4 ] Британская книга 1825 года о французской кулинарии называет их «Pommes de Terre Frite» (второй рецепт) и требует тонких кусочков картофеля, жареных в «разъясненном масле или гуси, высушиваемой и посыпанной солью. [ 5 ] Ранние рецепты картофельных чипсов в США найдены в Мэри Рэндольф ( доме в Вирджинии 1824) [ 6 ] НКМ и в собственной книге Кука (1832), [ 7 ] оба из которых явно цитируют Китчинер. [ 8 ]
Легенда ассоциирует создание картофельных чипсов с Саратога -Спрингс, Нью -Йорк , спустя десятилетия, чем первый записанный рецепт. [ 9 ] К концу девятнадцатого века популярная версия истории приписывала блюдо Джорджу Крам , повару [ 10 ] [ 11 ] в Moon's Lake House , который пытался успокоить несчастного клиента 24 августа 1853 года. [ 12 ] Заказчик продолжал отправлять свой французский картофель , жалуясь, что они слишком толстые, [ 13 ] Слишком "мокрый", или недостаточно соленый. Разочарованная, ручья нарезала несколько картофеля чрезвычайно тонкой, жарила их до хрустящих и приправил их дополнительной солью. К его удивлению, клиент любил их. Вскоре они стали называться «Чипсы из саратоги», [ 14 ] Имя, которое сохранялось в середине двадцатого века. Версия этой истории была популярна в национальной рекламной кампании 1973 года Paper Paper Company, которая производила упаковку для чипсов, утверждая, что клиентом Crum был Корнелиус Вандербильт . [ 10 ] Крум уже был известен как шеф -повар в то время, и к 1860 году он владел рестораном на берегу озера, который он назвал домом Крам. [ 10 ] Фирменная марка "Saratoga Chips до сих пор существует сегодня.
Производство
В 20-м веке картофельные чипсы распространяются за пределами проезда, приготовленных на шеф-поваре, и стали массово производиться для домашнего потребления. Компания Дейтона, штат Огайо Potato Chip на основе Mikesell's , основанная в 1910 году, идентифицирует как «самую старую компанию по картофельным чипам в Соединенных Штатах». [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Гранитная государственная фабрика из картофельных чипсов из штата Нью-Гемпшир, основанная в 1905 году и в эксплуатации до 2007 года, была одним из первых производителей картофельных чипсов в Америке. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
Ароматизатор


В идее, возникшей от Cmiths Potato Crisps Company Ltd, сформированной в 1920 году, Фрэнк Смит упаковал свои чипсы в листовые бумажные пакеты и приложил поворот соли и продал их по всему Лондону. [ 21 ] Картофельный чип оставался в противном случае не приглашенным до 1950 -х годов. После некоторой проб и ошибок в 1954 году Джо "Спуд" Мерфи, владелец ирландской компании Crisps Tayto и его сотрудника Симуса Берка, выпустили первые в мире опытные чипсы: сыр и лук. [ 2 ] [ 22 ] Компании по всему миру стремились купить права на технику Тайто. [ 23 ] Уокеры из Лестера, Англия, в том же году производили сыр и лук. [ 24 ] Golden Wonder (главный конкурент Смита в то время) также начал производить сыр и лук, и Смит противостоял солью и уксусу (сначала протестировано их дочерней компанией на северо-восточной Англии Tudor , а затем начал на национальном уровне в 1967 году), начав двухдесятилетнюю войну вкуса. [ 25 ] [ 26 ]
Первые ароматизированные чипсы в Соединенных Штатах, аромат барбекю , производился и продавался к 1954 году. [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] В 1958 году Herr's была первой компанией, которая представила картофельные чипсы со вкусом барбекю в Пенсильвании . [ 30 ]
Упаковка
Чипсы, продаваемые на рынках, обычно продавались в банках или выкопали из стеклянных бункеров витрины и доставляли лошадью и универсалом. Ранние мешки с картофельными чипами были вощеной бумагой с концами, гладкими или сшитыми вместе. Сначала картофельные чипсы были упакованы в бочки или банки, которые оставили чипсы в нижнем устаревшем и рассыпанной.
В 1920 -х годах Лора Скаддер , [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Предприниматель в Монтерей -парке, штат Калифорния , начала заставлять своих работников взять домой листы вощеной бумаги, чтобы железно в виде мешков, которые на следующий день были заполнены чипсами на ее фабрике. Этот новаторский метод уменьшил рушалку и держал чипсы свежими и свежими дольше. Это инновация, наряду с изобретением целлофана , позволили картофельным чипсам стать продуктом массового рынка . Сегодня чипсы упакованы в пластиковые пакеты, а азот газ взорвался перед уплотнением, чтобы удлинить срок годности и обеспечить защиту от дробления. [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ]
Чипсы, приготовленные на чайниках

Чипсы долгое время изготавливались в партийном процессе , где ломтики картофеля промыты холодной водой для выпуска крахмала, [ 38 ] жареные при низкой температуре 300 ° F (150 ° C), [ 39 ] и непрерывно сгребается, чтобы не дать им держаться вместе.
Промышленные достижения привели к переходу к производству с непрерывным процессом , проведя чипы через чан с горячим маслом и сушили их в процессе конвейера.
Некоторые мелкие производители продолжали использовать пакетный процесс, особенно в Мауи . [ 40 ] В 1980 году, вдохновленный Maui Chip, предприниматель начал картофельные чипсы на Кейп-Код , чтобы производить более толстые, приготовленные в пакетный приготовление картофельных чипсов «Гавайский стиль», которые стали известны как чипсы в стиле чайника (US) или чипсы, приготовленные вручную (Великобритания) и стали премиальным, «Гумтом». [ 41 ] Чипсы из чайника толще, а поверхностный крахмал не промывается, что приводит к стилю чипа, называемого «твердым укусом». [ 42 ]
Номенклатура
![]() | Этот раздел , возможно, содержит оригинальные исследования . ( Апрель 2021 г. ) |

существует небольшая последовательность В англоязычном мире для названия этой еды. Североамериканский английский использует «чипсы», хотя канадцы также могут назвать картофель фри, особенно густые, «чипсы». [ 43 ] «Чиплы» могут использоваться для тонких жареных или запеченных продуктов из картофельной пасты. [ 44 ] Примером такого типа закуска является Pringles , которые продаются как «картофельные чипсы» даже в Соединенных Штатах. [ 44 ]
В Соединенном Королевстве и Ирландии «чипсы» - это картофельные чипсы, которые едят при комнатной температуре, в то время как «чипсы» похожи на картофель фри (как в « рыбе и чипсах ») и подаются горячими. [ 45 ] В Австралии в некоторых частях Южной Африки, Новой Зеландии, Индии и Вест-Индии , особенно на Барбадосе, обе формы картофельного продукта просто известны как «чипсы», как и более крупный сорт «домашнего стиля». На севере Новой Зеландии они иногда ласково известны как «Чиппи»; Тем не менее, они продаются как «фишки» по всей стране. [ Цитация необходима ] В Австралии и Новой Зеландии иногда проводится различие между «горячими чипсами» (жареный картофель) и «чипсами» или «картофельными чипсами». В Бангладеш они обычно известны как «чип» или «чипсы», и гораздо реже, как «чипсы» (произносится «kirisp») и локально, Алу Бхаджа .
В немецкоязычных странах (Австрия, Германия: « Kartoffelchips », часто укоренившиеся до «чипсов»; Швейцария: « чипсы Pommes ») и в странах бывшей югославии , жареные тонкие кусочки картофеля известны как «чипсы» (локально произносится очень аналогично английскому произношению), с ясным отличием от FRIP FRIES. В Бразилии «картофельные чипсы" в домашнем стиле "известны как батат-портусасы (« португальский картофель »), если их стороны относительно гладкие, а бататас-пруссианы (« прусский картофель »), если их боковые стороны показывают бисквит-репутацию, ведущие побочные чапы, основанные на батато-популярных потато-чаевых, изготовленные из Freed Polate Purée. чипсы ") или просто " фишки " . [ Цитация необходима ]
Проблемы со здоровьем
Большинство картофельных чипсов содержат высокий уровень натрия , от соли . Это было связано с проблемами со здоровьем, такими как высокое кровяное давление . [ 46 ] Тем не менее, исследователи из Лондонского университета королевы Марии в 2004 году отметили, что небольшой «мешок с готовыми чипсами» содержит меньше соли, чем порция многих хлопьев для завтрака, в том числе «все бренды кукурузных хлопьев в продаже в Великобритании». [ 47 ]
Некоторые компании по картофельным чипам отреагировали на давнюю обеспокоенность, инвестируя в исследования и разработки, чтобы изменить существующие рецепты и создавать продукты для здоровья. Исследования PepsiCo показывают, что около 80% соли на чипсах не воспринимается языком до того, как его проглатывают. В 2009 году Frito-Lay потратил 414 миллионов долларов на разработку продукта, включая разработку кристаллов соли, которые уменьшили бы содержание соли картофельных чипсов Lay, не отрицательно влияя на вкус. [ 48 ]
Доступны неполдные чипсы, например, давняя британская соль бренда, коктейль небольшой пакетик , чьи чипсы не приправлены, но вместо этого включают в сумку для приправы для приправы по вкусу. Многие другие популярные бренды в Соединенных Штатах, такие как Frito-Lay , также предлагают такой продукт.
Одна страница для здоровья, связанное с картофельными чипсами, сфокусированным на акриламиде , который производится, когда картофель жарен или выпекается при высоких температурах. Это открытие в 2002 году привело к международным проблемам со здоровьем. Последующие исследования, однако, обнаружили, что маловероятно, что акриламиды в обожженной или хорошо приготовленной пище вызывают рак у людей; Rance Research UK классифицирует идею о том, что сожженная пища вызывает рак как «миф». [ 49 ]
В августе 2008 года генеральный прокурор Калифорнии Джерри Браун объявил о поселении с Frito-Lay , Kettle Foods и Lance Inc. , создателями картофельных чипсов из Кейп-Код , за нарушение закона штата о безопасной питьевой воде и токсическом обеспечении . В 2005 году государство утверждало, что картофельные чипсы из этих компаний не смогли документировать, что они содержали высокий уровень акриламида, который перечисляется в Калифорнии с 1990 -х годов в качестве канцерогена . Эти компании платили штрафы и согласились снизить уровень акриламида до 275 частей на миллиард. [ 50 ] [ 51 ] Многие производители картофельных чипов пытаются удалить сгоревшие и, следовательно, потенциально богатые акриламидом чипсы перед процессом упаковки. Большие сканеры используются для устранения чипов, наиболее воздействующих на тепло. [ 52 ]
Региональные сорта
Америка
В Соединенных Штатах крупные региональные бренды включают сойки , лучше сделано , старый голландский , UTZ и Zapp's .
В Канаде региональные сорта включают в себя всеобъемлющий , укроп и кетчуп . [ 53 ] Чипсы из кетчупа приправлены помидорами, чесноком и луком. [ 54 ]
В Колумбии , лимоне , курице , чоризо и стейку филе с грибным соусом картофельные чипсы продаются. [ 55 ]
Европа
В Соединенном Королевстве Уокеры делают чипсы с популярными ароматами в качестве коктейля из креветок, говядины и лука, жареной курицы, дымного бекона, вустерского соуса, маринованного лука и томатного кетчупа, [ 56 ] [ 57 ] и экзотические ароматы тайский сладкий чили, жареная свинина и сливочный горчичный соус, курица с итальянскими травами, острый шрирача , барбекю с свининой, морская соль и сидр уксус, острый и ароматический карри, индейка и бекон, карамелизированный лук и сладкий бальзамический уксус, Стилтон и Крэнорию. [ 57 ] В Ирландии слово «Tayto» является синонимом картофельных чипсов после бренда Tayto и может использоваться для описания всех разновидностей чипсов, в том числе тех, которые не производятся Tayto. [ 58 ] Ханки Дорис и Кинг - другие популярные ирландские бренды.

В Германии , Бельгии и Нидерландах соленые и сладкие чипсы паприки (иногда также называемые Ungarisch (от « венгерского ») в Германии) являются двумя наиболее распространенными и популярными типами. В Германии производители чипов представили дополнительные ароматы, такие как сметана и лук, сыр, восточные или более экзотические приправы, такие как « Чакалака », « Карривурст », «Pommes» (картофель фри) и « гриль » (красный и белый: картофель фри с томатным кетчупом и майоназом ). В Бельгии и Нидерландах « Болоньезе также популярны ароматизированные картофельные чипсы »; Этот аромат был представлен бельгийской чипсовой компанией Croky.
В России бренда чипсов Russkaya Kartoshka утверждает, что снижение содержания нефти в их скрученных (C-образных, почти шарикообразных) чипсах и предлагает ароматы [ 59 ] Как лосось на гриле, креветки и «краб Камчатки», это уникальные ароматы на тему морепродуктов, созданные в России. Lay's предлагает чипсы, со вкусом крабов и без крема, ароматизированные чипсами, сделанными уникально для российского рынка. Линия Lay's "IZ Pechi" (буквально "из печи") линия из менее удаленных чипсов также включает в себя крабовый вкус. У бренда «Просто жестокий» есть черные чипсы, [ 60 ] где ароматы - "уксус" и "тайский сладкий перец".
Азия

В Японии ароматы включают норисио ( нори и соль), консоме , васаби , соевый соус и масло , чеснок , слива , барбекю, пиццу, майонез и черный перец. Чили , гребешка с маслом, терияки , такояки и чип -ароматы Якитори также доступны. Основные производители включают Calbee [ 61 ] и Койкея . [ 62 ] В Гонконге две выдающиеся картофельные чипсы - это пряный «этнический» сорт от Calbee, [ 63 ] и барбекю от Джека и Джилл .
В Индонезии картофельные чипсы обычно называют Крипиком Кентанг и традиционно попадают под категорию Крипика . Основными брендами являются indofood Chitato (с 1990 -х годов) [ 64 ] и Лей ( Фрито-Лэй ). В 2014 году японская еда Calbee и Indonesia's Wings образовала Calbeewings, совместное предприятие и маркетологические картофельные чипсы, предлагающие два вкуса: говяжий барбекю и жареные морские водоросли. [ 65 ] Картофельные чипсы Lay's, продаваемые в Индонезии, доступны в шести вкусах: медовое масло, сметана и лук, морские водоросли нори , барбекю из говядины, классический соленый и лососевый терияки . [ 66 ] В 2018 году Читато выпустил три необычных вкуса: говядина Ренданг , жареный крабовый яичный желток и липкий рис манго. [ 67 ]
Подобные продукты
![]() | Этот раздел , возможно, содержит оригинальные исследования . ( Апрель 2021 г. ) |
Другая еда, приготовленная из картофеля, в частности, бренды Pringles и Lay's Stax , изготовлена путем вытягивания или нажатия теста из обезвоженной картофельной муки в желаемую форму перед жаркой. Это делает продукт, который является равномерным по размеру и форме, который позволяет их сложенным и упакованным в жесткие картонные или пластиковые канистры. Pringles официально маркируется как «картофельные чипсы» в США. Приколы можно назвать «картофельными чипсами» в Британии, чтобы отличить их от традиционных «чипсов», но не соответствуют определению или стандарту идентичности для картофельных чипсов. Munchos , еще один бренд, который использует термин «чипсы для картофеля», имеет глубокие воздушные карманы в своих чипах, которые придают ему изогнутую форму, хотя сами чипсы напоминают обычные чипсы.
Дополнительный продукт, аналогичный картофельным чипсам, существует в виде «картофельных палочек», также называемого «скульпирующим картофелем». Они сделаны как чрезвычайно тонкие (от 2 до 3 мм) версии популярного френдера, но жареные в форме обычных соленую картофель. Версия Hickory -Smoke со вкусом популярна в Канаде, идущая по названию торговой машины "Hickory Sticks". Картофельные палочки, как правило, упаковываются в жесткие контейнеры, хотя некоторые производители используют гибкие мешки, похожие на мешки с картофельными чипами. Картофельные палочки изначально были упакованы в герметически герметичные стальные банки. В 1960 -х годах производители перешли на менее дорогую композитную канистра (аналогично контейнеру Pringles). Reckitt Benckiser был лидером рынка в этой категории [ Цитация необходима ] Под названием Durkee Potato Stix и French's Potato Sticks, но выходили из бизнеса в 2008 году. В 2014 году французский рынок вернулся на рынок. Большой вариант (толщиной около 1 см), сделанный с обезвоженным картофелем, продается как «Энди Каппа » фри из фри , используя тему длительного британского комикса , которые выпекаются и продаются в различных ароматах. Ходоки делают аналогичный продукт (используя бренд Smiths) под названием «Чипсики», который продается в готовых и соль и уксусе.
Некоторые компании также продавали запеченные картофельные чипсы в качестве альтернативы с более низким содержанием жира. Кроме того, некоторые разновидности чипов без жира были сделаны с использованием искусственных и неперевариваемых жиров. Они стали хорошо известны в средствах массовой информации, когда многие содержали ингредиент, который содержался, Olestra , был связан у некоторых людей с дискомфортом в животе и свободным стулам. [ 68 ]

Многие другие продукты могут быть названы «чипсами» в Британии, но не будут классифицироваться как «картофельные чипсы», потому что они не сделаны с картофелем или не скользят (например, Wotsits , Quavers , Skips , Hula Hoops и Monster Munch ). Британский ресторан Критик Таня Голд утверждает, что Monster Munch «абсолютно не четкий». [ 69 ]
Чипсы из сладкого картофеля едят в Корее, Новой Зеландии и Японии; Парснип, свекла и морковные чипсы доступны в Соединенном Королевстве. Индия известна [ Цитация необходима ] Для большого количества локализованных «чипсов» продают не только картофельные чипсы, но и другие сорта, такие как чипсы для подорожника, чипсы тапиоки, чипсы и даже морковные чипсы. Чипсы по подорожнике, также известные как побеги или тостоны , также продаются в западном полушарии от Канады до Чили. На Филиппинах банановые чипсы можно найти в местных магазинах. В Кении чипсы изготовлены из Arrowroot и Cassava . В Соединенном Королевстве, Швеции, Финляндии и Австралии новое разнообразие Pringles, изготовленных из риса, было выпущено и продано как более низкие в жирах, чем его картофельные коллеги. [ 70 ]
Смотрите также
- Чипсы и погружение
- Кукурузный чип
- Список глубоких жареных продуктов
- Список картофельных блюд
- Пападум
- Овощные чипсы
Ссылки
- ^ "PotatoPro/DataMonitor" . Potatopro.com. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года . Получено 26 мая 2009 г.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный McElwain, Aoife (17 июня 2019 г.). "Тейто действительно изобрел сыр и луковые чипсы?" Полем Ирландские новости .
- ^ Берри, Стив и Норман, Фил (14 июля 2014 г.). «Чипп выступил в Великобритании в самый темный час» . Телеграф . Архивировано из оригинала 3 октября 2014 года . Получено 26 августа 2014 года .
- ^ Китчинер, Уильям (1822). Oracle's Oracle: содержащий квитанции для простой кулинарии на максимум ... A. Констебль и компания, Эдинбург и Херст, Робинсон и Компания, Cheap-SID. п. 208. OCLC 3878292 . Архивировано с оригинала 15 ноября 2017 года.
Картофель жарен в ломтиках или стружке
- ^ Английский врач, французская домашняя кулинария , Лондон: Thomas Boys, 1825, рецепт 692, с. 238
- ^ Рэндольф, Мэри (1838) [1824]. Домохозяйка Вирджинии: или методический повар . Балтимор: Джон Пласкитт. п. 97. OCLC 57123160 .
Жарить нарезанный картофель [sic]
- ^ Ли, Нкм (Бостонский домработница) (1832). Собственная книга повара: быть полной кулинарной энциклопедией: понимание всех ценных квитанций о приготовлении мяса, рыбы и птицы, а также сочинение всех видов супа, соуса, теста, консервов, эссенций и т. Д. Которые были опубликованы или изобретены в течение последних двадцати лет. В частности, самые лучшие из тех, кто находится в Oracle, словарь Кука, и другие системы домашней экономики. Diamond MB с многочисленными оригинальными квитанциями и полной системой кондитерских изделий . Бостон: Манро и Фрэнсис; Нью -Йорк: Чарльз Э. Фрэнсис и Дэвид Фул. п. 192. OCLC 56906530 .
Картофель жарен в ломтиках или лентах
- ^ McWilliams, Mark (2012). История, стоящая за блюдом: классические американские блюда . ABC-Clio . п. 186. ISBN 9780313385100 Полем Архивировано с оригинала 22 февраля 2014 года.
- ^ Смит, Меррил Д. (2013). История американской кулинарии . ABC-Clio. п. 93. ISBN 9780313387111 Полем Архивировано с оригинала 15 апреля 2016 года.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Fox, William S.; Баннер, Мэй Г. (апрель 1983 г.). «Социальные и экономические контексты вариантов фольклора: случай легенд о картофельных чипах». Западный фольклор . 42 (2): 114–126. doi : 10.2307/1499968 . JSTOR 1499968 .
- ^ Аптон, Ким (3 июля 2003 г.). «В любом случае, когда вы его нарезаете, картофельный чип становится сильным после 150 лет» . Форт -Лодердейл Саньейнел . Архивировано из оригинала 25 декабря 2014 года.
- ^ Хенли, Джон (1 сентября 2010 г.). «Чиппы: очень британская привычка | жизнь и стиль» . Хранитель . Архивировано с оригинала 25 июля 2014 года . Получено 26 августа 2014 года .
- ^ «Джордж Крам: изобретатель картофельных чипсов» . Black-Nventor.com. Архивировано с оригинала 6 января 2014 года . Получено 13 января 2014 года .
- ^ «Рецепты гражданской войны и история еды - картофель во время гражданской войны» . Civilwarinteractive.com. Архивировано с оригинала 22 октября 2014 года . Получено 11 мая 2013 года .
- ^ "О нас" . Майк-Спел . Архивировано из оригинала 25 июня 2009 года . Получено 26 мая 2009 г.
- ^ Кац, Марк (16 мая 2010 г.). «Празднование 100-летних картофельных чипсов Майка-продажа; компания может быть самой старой непрерывной операцией картофельного чипа в мире» . Dayton Daily News . Архивировано с оригинала 3 ноября 2013 года.
- ^ Cogliano, Joe (14 мая 2012 г.). «Имена Майка-продажа Нового генерального директора» . Dayton Business Journal . Архивировано с оригинала 24 декабря 2014 года.
- ^ «10 Нью -Гемпширских предприятий, которые мы все хотим, были все еще открыты» . 97.5 WOKQ . 16 ноября 2015 года . Получено 23 марта 2022 года .
- ^ «Granite State Potato Chip Company Inc - Salem, NH - Информация о компании» . www.dandb.com . Получено 23 марта 2022 года .
- ^ «Страница профиля свойства» . ordspub.epa.gov . Получено 23 марта 2022 года .
- ^ «BBC H2G2 Картофельные чипсы - история» . Би -би -си. 7 декабря 2006 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2009 года . Получено 26 мая 2009 г.
- ^ «Джо» Спуд »Мерфи: Человек, который дал ароматизатор картофельных чипсов» . Huffington Post . 20 апреля 2012 года. Архивировано с оригинала 31 октября 2014 года.
- ^ Хохман, Карен. «История картофельного чипа: стр. 4: Первые соленые и ароматизированные картофельные чипсы» . Шлюха . Архивировано с оригинала 22 декабря 2015 года.
- ^ «История чипсов пешеходов и некоторая удивительная статистика» . Лестер Меркурий . Получено 15 сентября 2020 года .
- ^ «Документальный фильм 4 канала рассказывает драматическую историю о том, как огромная хрустящая фабрика Корби изменила мир закусок - и как он взорвался» . Нортгемптон Хроника . Получено 21 апреля 2022 года .
Это когда Смит вернулся своим собственным революционным вкусом - солью и уксусом, вдохновленными любовью страны к рыбе и чипсам.
- ^ «От соль и уксусных чипсов до правила офсайда: 12 подарков, которые северо -восток дал миру» . Вечерняя хроника . Получено 21 апреля 2022 года .
- ^ Пиз, Сью (5 августа 2002 г.). «Аромат Lays - это сбит с толку блока барбекю в Мемфисе» . Memphis Daily News . Архивировано с оригинала 25 января 2015 года.
- ^ Этвуд, Лиз (2 июля 2003 г.). «Чипсы, приятные на вкус: феномен закуски бывает во всех вкусах, формах и цветах» . Newport News Daily Press . Архивировано с оригинала 23 января 2015 года.
- ^ Мартин, Чак (18 июня 2003 г.). «Огайо зажигается на фишках» . Цинциннати Энквирер .
- ^ Уивер, Кайл Р. (Лето 2012). "Snackin ' - стиль Пенсильвании!" Полем Журнал Pennsylvania Heritage . Тол. XXXIII, нет. 3. Архивировано из оригинала 22 августа 2015 года.
- ^ «Наша история» . Лора Скаддерс . 17 сентября 2008 года. Архивировано с оригинала 17 сентября 2008 года . Получено 11 мая 2013 года .
- ^ Хадсон, Беркли (9 апреля 1989 г.). «Лаура Скаддер была больше, чем название: Монтерей Парк будет почтить« Пионера »,« Зачинитель »,« Домер », который помог создать индустрию закусочных» . Los Angeles Times . Архивировано с оригинала 6 ноября 2013 года.
- ^ Ла Ганга, Мария Л. (23 сентября 1987 г.). «Лаура Скаддер была обязана арахисовым маслом» . Los Angeles Times . Архивировано с оригинала 28 сентября 2015 года.
- ^ «История и происхождение картофельных чипсов» . Студенты.cup.edu. Архивировано из оригинала 27 января 2010 года . Получено 3 августа 2010 года .
- ^ Сингх, Маанви (24 июля 2014 г.). «Странный, недооцененный мир пластиковой упаковки» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 28 июля 2014 года . Получено 29 июля 2014 года .
- ^ Джеймс С. Пайк; Jae Ik Shint; Ji iii kimt; PUNG KIL CHOIT (1994). «Влияние промывки азота на срок службы упакованных картофельных чипсов». Пакет. Технологический Наука 7 (2): 81–85. doi : 10.1002/pts.2770070205 . ISSN 0894-3214 .
- ^ MA Del Nobile (2001). «Дизайн упаковки для картофельных чипсов». Журнал продовольственной инженерии . 47 (3): 211–215. doi : 10.1016/s0260-8774 (00) 00118-7 .
- ^ «Food Lab: очень хрустящие домашние картофельные чипсы» . Seriouseats.com . Архивировано с оригинала 28 марта 2017 года . Получено 1 мая 2017 года .
- ^ Роман, Элисон (октябрь 2014 г.). «Самый хрустящий картофельный чип» . Bon Appétit . Архивировано из оригинала 5 мая 2017 года . Получено 1 мая 2017 года .
- ^ Hornblower, Malabar (12 июля 1987 г.) «В тарифу страны: картофельные чипсы с гавайским хрустом» , New York Times , p. 12
- ^ «Кейп -код картофельные чипсы:« роскошная »нездоровая пища» , New York Times , 26 декабря 1986 г., с. D1
- ^ Северсон, Ким (4 июля 2007 г.) «Лучший чип? Первый из сумки» , New York Times
- ^ «От« эх »до« Zamboni »: 11 фраз, которые вы должны знать до летнего лагеря в Канаде» .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Фултон, Уил (6 сентября 2016 г.). «Эксклюзивный взгляд внутри лучшей секретной лаборатории Pringles» . Трили . Battle Creek, Мичиган . Получено 12 июля 2020 года .
- ^ "Чипсы, картофель фри или чипсы?" Полем Оксфордские словаря. Архивировано с оригинала 12 января 2019 года . Получено 11 января 2019 года .
- ^ Ротштейн, Уильям Г. (2003). Общественное здравоохранение и фактор риска: история неровной медицинской революции . Бойделл и Брюер. ISBN 9781580461276 .
- ^ «Опасность для здоровья, скрытую в чашах на завтрак» . Действие на соль . Лондонский университет королевы Марии . 12 ноября 2004 года. Архивировано с оригинала 7 ноября 2012 года.
- ^ Маккей, Бетси (22 марта 2010 г.). «PepsiCo разрабатывает« дизайнерскую соль », чтобы отключиться при потреблении натрия» . Wall Street Journal . Архивировано из оригинала 23 декабря 2014 года . Получено 22 марта 2010 года .
- ^ "Может ли питание сгоревшей пищи вызвать рак?" Полем Рак исследований Великобритания. 15 октября 2021 года.
- ^ «Атти. Генерал Браун зарегистрирует судебный процесс с картофельными чипами с Heinz, Frito-Lay & Kettle Foods» . Пресс-релиз . Штат Калифорния. 1 августа 2008 г. Получено 28 октября 2011 года .
В соответствии с сегодняшними поселениями, Frito-Lay, Inc., которая продает большинство картофельных чипсов, продаваемых в Калифорнии, Kettle Foods, Inc., производителя «чипсов чайников», и Lance, Inc., производителя чипсов из Кейп-Код, уменьшит акриламид в течение трех лет до 275 частей на миллион. Для Frito Lay это составляет примерно на 20%, в то время как для чипов чайника, которые содержат гораздо больше акриламида, это на 87% снижение акриламида.
- ^ Лазарь, Дэвид (6 августа 2008 г.). «Каменная стена из картофельных чипсов» . Потребительский конфиденциальность . Los Angeles Times . Получено 28 октября 2011 года .
- ^ «Предупреждение о« сгоревшем тосте химическое риск акриламида » архивировал 11 ноября 2020 года на машине Wayback . Национальная служба здравоохранения (Великобритания). 23 января 2017 года
- ^ Вейсблот, Марк (3 июня 2013 г.). «Тайна истории чипов кетчупа в Канаде» . Postmedia News . Архивировано с оригинала 22 января 2015 года.
- ^ Джексон, Лиза (ноябрь 2017 г.). «Хрустящая история чипсов кетчупа» . Food Network Canada . Получено 21 марта 2023 года .
- ^ "Super Ricas Proforce" . Супер Рикас . Архивировано из оригинала 23 июня 2015 года . Получено 15 июня 2015 года .
- ^ Хоси, Рэйчел (15 марта 2018 г.). «Walkers запускает шесть новых хрустящих ароматов с ограниченным выпуском, чтобы отметить 70-летие» . Независимый . Получено 4 июля 2019 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Пакуин, Рэйчел Мари (апрель 2013 г.). «31 дурацкий и странный аромат британских картофельных чипсов» . Би -би -си Америка . Получено 4 июля 2019 года .
- ^ О'Коннелл, Брайан (6 июня 2009 г.). «Два пакета Тайто и бутылка TK ...» The Irish Times .
- ^ https://www.russkart.com/brands/RK List of all Russkaya Kartoshka chips flavors
- ^ "Чипсы Just Brutal в ассортименте | отзывы" .
- ^ Ltd. . Co. , Calbee » « Calbee
- ^ общий производитель . Koikeya Co., Ltd. » закусок Koikeya , | «
- ^ "Calbee Four Seas Co. Ltd" . Архивировано из оригинала 24 августа 2008 года . Получено 24 августа 2008 года .
- ^ Роннземо. «Давайте посмотрим на историю и изменение читато из прошлого до сих пор» . Каскус (на индонезийском) . Получено 27 февраля 2018 года .
- ^ "Calbeewings" . calbeewings.co.id . Получено 27 февраля 2018 года .
- ^ "Lays" . www.indofood.com . Получено 27 февраля 2018 года .
- ^ Makmur, Pt Indofood Sukses. «Читато, сделай нас вкусом» . chitatodousaflavor.com . Архивировано с оригинала 27 февраля 2018 года . Получено 27 февраля 2018 года .
- ^ «Новый беззащитный продукт на рынке» . Национальный институт диабета и пищеварительных заболеваний и почек . Лето 1998. Архивировано из оригинала 10 февраля 2009 года . Получено 26 мая 2009 г.
- ^ "Monster Munch Crisps пересмотрел" . Зритель . Получено 17 апреля 2023 года .
- ^ Олсон, Элизабет (1 июля 2010 г.). «Pringles представляет многогранный сорт» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Получено 24 января 2019 года .
Дальнейшее чтение
- Банхэм, Рейнер (1977) «Сюст на перекрестке», в искусстве P. Barker (Ed) в обществе . Лондон: Фонтана.
- Джонс, Шарлотта Фолц (1991). Ошибки, которые сработали . Doubleday. ISBN 978-0-385-26246-0 Полем : Происхождение картофельных чипсов.
- Бурханс, Дирк Э. (2008). Хруст!: История великого американского картофельного чипа . Университет Висконсин Пресс. ISBN 9780299227708 .
Внешние ссылки

