Розетка (печенье)
Sugared Rosettes из пекарни | |
Тип | Ощущение |
---|---|
Курс | Закуска , десерт |
Основные ингредиенты | Тесто (пшеничная мука, молоко, сахар, соль, яйца) |
Вариации | Тимбал , цветок гоян |

Розетка тонкие, печенья оладьи , сделанные из железных форм, которые встречаются во многих культурах. Они хрустящие и характеризуются своим кружевным узором.
Подготовка
[ редактировать ]Тесто представляет собой смесь пшеничной муки, яиц, сахара и цельного молока. Печенье с розеткой образуется с железом розетки. Этот специализированный инструмент имеет длинную ручку и с металлической формой, обычно звезд, цветы, снежинки или рождественские елки. [ 1 ] [ 2 ] В Керале, Индия, печенье розетки, известное как ахаппам, производится с использованием рисовой муки.
Металл нагревается в горячем масле, прежде чем он погружен в жидкое тесто. Вернув железо в масло, тесто отрывается от формы, когда оно частично приготовлено и осторожно переворачивается, чтобы закончить приготовление. Они обычно увенчаны сахаром или медом, [ 3 ] Или края розетки опускаются в глазурь. [ 4 ] [ 5 ] Процесс был записан в Османской поваренной книге 19 -го века Aşçı Başı .
Шведский Тимбал может быть сделан из жидкого теста с розеткой, используя плесень тембале вместо железа. Они могут быть сделаны из соленых начинков, таких как курица с кремом и грибы. [ 6 ]
Географическое распределение
[ редактировать ]
Версии этого печенья существуют в таких местах, как Северная Европа, Иран, Турция и Шри -Ланка. [ 3 ]
Этот тип полосы существует в скандинавских странах, известных как:
- Дания: выпечка розет
- Финляндия: Розетти [ Цитация необходима ]
- Норвегия: Розеттбаккельс ; Розетт [ 3 ]
- Шведский: дрессировщик
Рецепты розетки популярны в Соединенных Штатах среди семей со скандинавским происхождением. [ 7 ]
В Алентехо ( Португалия ) они известны, что молодые ( Lit. ' Formmed Donuts ' ) или Floreta's ( Lit. « Цветочные пончики » ) популярны на Рождество. [ 8 ] Тесто приправлено портом и апельсиновым соком . [ 9 ]
- Испания: Флорес Манхегас ( Lit. ' La Mancha Flowers ' )
- Мексика: Wind Bouonaulos ( Lit. ' Wind Critters ' ) [ 10 ]
В Ближнем Востоке и Западной Азии:
- АФХАИС : EJJâрей ( Ster ' Wituse . CULCHA -
- Иран: Ширини Панджереи (оконное тесто)
- Турция: Железный десерт
- Тунис : Chebbak El-Janna
Они типичны для англо-индийской кухни и фаворита среди индийских христиан во время рождественского сезона, представленного голландцами в 1600-х годах. [ 11 ] Их называют печеньем розового печенья или печенья розы в индийском английском. [ 12 ] [ 13 ] В Индии они сделаны из муки , сахара , яиц и кокосового молока: [ Цитация необходима ]
- Бангладеш: Fuljhuri Pitha , Fulkuchi Pitha
- Керала : Ахаппам [ 14 ]
- Малаялам : Ахаппам
- Одиша : Махугара Кхаджа
- Шри -Ланка: Кокис [ 3 ]
- Тамиль : Акчу Мурукку
- Телугу : гуляби Пуввулу
В кантонском языке они известны как Тонг Ван . Он был представлен на Гавайях , где они известны как китайские крендели . [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] В Малайзии они известны как Куих Лоянг . [ 18 ]
Смотрите также
[ редактировать ] СМИ, связанные с розетками (еда) в Wikimedia Commons
- Список жареных продуктов для теста
- Список рождественских блюд
- Рождественское печенье
- Норвежская кухня
- Шведская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ 10 Традиционный рождественский сладкий рецепт. Получено 30 ноября 2013 г.
- ^ Хорошее Рождество Получено 30 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Оксфордский компаньон до сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. Апрель 2015. ISBN 978-0-19-931362-4 .
- ^ Кари Дил (26 января 2019 г.). «Как сделать скандинавское печенье розетки» . thespruceeats.com . Получено 1 марта 2020 года .
- ^ «Как приготовить печенье с розетками» . That Kinnychickcanbake . Получено 1 марта 2020 года .
- ^ Delta Cook Book: коллекция проверенных рецептов, рекомендованная опытными домохозяйками . Первая методистская церковь Общества помощи Лади. 1917. с. 24
- ^ «Розеттер (Розеттбаккельс)» . tine.no. Получено 1 марта 2020 года .
- ^ Магалхес, Марсио (12 ноября 2022 г.). "Рецепты традиционных щенков или рождественских детей. Удачи!" Полем Nculture (на европейском португальском языке) . Получено 6 ноября 2023 года .
- ^ Фернанд, Даниэль. "Щенки в форме" . Традиционные португальские продукты (на португальском языке). Генеральный директор по сельскому хозяйству и развитию сельских районов . Получено 6 ноября 2023 года .
- ^ Цветы, Maricruz avalos (4 ноября 2023 г.). "Мексиканская розетка оладья) . MA Kitchen . Получено 6 ноября 2023 года .
- ^ Чериан, Кавия (18 августа 2023 г.). «Розовое печенье через призму колониализма» . Журнал Whetstone . Получено 6 ноября 2023 года .
- ^ Медведь, Лаура (2007). Линии нации: индийские железнодорожные работники, бюрократия и интимная историческая я . ISBN 9780231140027 .
- ^ Карстен, Джанет (15 апреля 2008 г.). Призраки памяти: эссе о памяти и родственности . ISBN 9780470691540 .
- ^ Переживание истинного духа Рождества в Керале, полученном 30 ноября 2013 г.
- ^ «Yum yum cha: давайте поесть димсам на Гавайях - Staradvertiser» . Гонолулу Звездный Адвертизер . Получено 6 ноября 2023 года .
- ^ Миура, Мюриэль; Том, Линетт Ло (2021). Yum yum cha: Давайте поесть на Гавайях . Гонолулу: Гонолулу Звездный Адвертизер. ISBN 978-1-949307-29-0 .
- ^ Линн, Нэнси. «Китайские крендели (Тонг Ван)» . www.hawaii.edu . Получено 6 ноября 2023 года .
- ^ Розовая сладкая на Рождество "Розовое печенье" Эсме Стивенс Получено 30 ноября 2013 г.
Связанное чтение
[ редактировать ]- Астрид Карлсен Скотт (2000) Аутентичная норвежская кулинария (северные приключения). ISBN 978-0963433978 .
- Ян Хедх (2012) Шведское печенье, пирожные и пироги (Skyhorse). ISBN 978-1616088262 .