Аперитив и дижестив
Закуски ( / ə ˈ p ɛr ɪ t iː f / ; Французский: [apeʁitif] ) и дижестивы ( / d iː ʒ ɛ ˈ s t iː f / ) — это напитки, обычно алкогольные , которые обычно подаются до (apéritif) или после (digestif) еды соответственно.
Аперитив
[ редактировать ]Аперитив — это алкогольный напиток, который обычно подают перед едой, чтобы стимулировать аппетит , и обычно он скорее сухой, чем сладкий. Обычно в качестве аперитива выбирают вермут ; шампанское ; пастис ; Джин ; узо ; фино ; амонтильядо или другие стили сухого шерри (но обычно не сливочный или купажированный херес олоросо , который очень сладкий и насыщенный).
Аперитив можно подавать с закусками или закусками , такими как крекеры , сыр , паштет , пирог с заварным кремом или оливки . [1] [2]
Apéritif — французское слово, происходящее от латинского глагола aperire , что означает «открывать». [3] Во французском разговорном языке аперитив — apéro .
История
[ редактировать ]Аперитивы существуют, по крайней мере, с пятого века, о чем свидетельствует утверждение в « Добротолюбии »: «Люди, желающие дисциплинировать половые органы, должны избегать употребления тех искусственных смесей, которые называются «аперитивами» — предположительно потому, что они открывают путь в желудок для огромного количества аперитивов. трапеза, которая последует». [4]
В 1796 году туринский винокуренный завод Антонио Карпано изобрел современный вермут . [5] [6]
Аперитивы получили широкое распространение в Италии 19 века , где их подавали в модных кафе Турина (где был создан современный вермут), Рима , Генуи , Флоренции , Милана и Венеции .
Аперитив, известный как Дюбонне, был представлен во Франции в 1846 году и создан химиком Жозефом Дюбонне как средство доставки с малярией , борющегося хинина . Лекарство представляло собой горький напиток, поэтому он разработал формулу трав и специй, чтобы замаскировать резкий вкус хинина, и она сработала настолько хорошо, что с тех пор рецепт остается хорошо охраняемым. Солдаты Французского Иностранного легиона использовали его в комарами кишащей Северной Африке . Жена Дюбонне так любила этот напиток, что предложила попробовать его всем своим друзьям, и его популярность распространилась. [ нужна ссылка ]
Аперитивы стали очень популярны в Европе, и их популярность пересекла Атлантику; к 1900 году их также часто подавали в Соединенных Штатах.
В Испании и некоторых странах Латинской Америки аперитивы на протяжении веков были основным продуктом тапас . [ нужна ссылка ] . Обычай угощаться закусками с аперитивом пересек Атлантику в противоположном направлении в 1970-х годах, когда привычка предлагать обильную еду в сочетании с покупкой напитка во время счастливого часа в Соединенных Штатах подтолкнула к развитию более гастрономического подхода. тяжелый аперитив в Италии. [7]
Типы
[ редактировать ]Не существует ни одного алкогольного напитка, который всегда подавался бы в качестве аперитива. Крепленое вино , ликер и сухое шампанское , вероятно, являются наиболее распространенным выбором. Поскольку его подают перед обедом, основной упор обычно делается на сухое, а не на сладкое.
- Во Франции аперитив варьируется от региона к региону: пастис популярен на юге Франции, кальвадос — бренди в регионе Нормандия, креман д’Эльзас — в восточном регионе. шампанское или коньяк Также можно подать . Кир , также называемый Блан-кассис, — это распространенный и очень популярный аперитив-коктейль, приготовленный из небольшого количества крем-де-кассис (черносмородинового ликера), заправленного белым вином , например бургундским алиготе. Слово « Кир Роял » используется, когда белое вино заменяется шампанским. Простой бокал красного вина, такого как Божоле нуво , также может быть подан в качестве аперитива в сопровождении развлекательных букетов .
- В Италии вермут или вино можно подавать в качестве аперитива (так называемого аперитива ). Мартини , Aperol Spritz и Campari с содовой также являются популярными аперитивными напитками.
- В Средиземноморье Восточном арак подают с мезе . [ нужна ссылка ]
- В Великобритании и Ирландии херес и сухая Мадера являются традиционными аперитивами.
Пищеварительная система
[ редактировать ]Дижестив — алкогольный напиток, который подается после еды, традиционно считается, что он способствует пищеварению. [8] хотя убедительных доказательств этого нет. [9] Если его подают после кофе, его можно назвать пусс-кафе . [10] Дижестивы обычно принимают в чистом виде .
К распространенным видам дижестива относятся:
- Бренди ( коньяк , арманьяк , перегонный куб )
- Чача
- Бренди ( фруктовые бренди , шнапс , кальвадос )
- Pomace бренди ( граппа )
- Цикудия
- Выжимки
- Крепленые вина (сладкий шерри (обычно сливочный или херес олоросо), вермут , портвейн , мадера и ратафия )
- Ликеры горькие или сладкие ( Драмбуи , Амаретто , Бенедиктин , Амари (например, Ферне ), травяной ликер , самбука , Шартрез , Гальяно , Гран Марнье , Егермейстер , Айриш Мист , Калуа , лимончелло , Травы Майорки , Белинковац , Андерберг , Андерберг , Андерберг , Фернет-Бранка , мирт , Малёрт Джеппсона )
- Дистиллированные спиртные напитки ( узо , шнапс , текила или аквавит )
- Ликерные коктейли ( Черный русский , Ржавый гвоздь и др.)
Горькие дижестивы обычно содержат ветрогонные травы, способствующие пищеварению. [11]
Во многих странах люди пьют алкогольные напитки за обедом и ужином . Исследования показали, что, когда еда съедается перед употреблением алкоголя, всасывание алкоголя снижается. [12] и скорость выведения алкоголя из крови увеличивается. Механизм более быстрого выведения алкоголя, по-видимому, не связан с типом пищи. Этот механизм, вероятно, вызван пищей, которая увеличивает ферменты, метаболизирующие алкоголь, и кровоток в печени. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Личин, Алексис. Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (5-е издание) (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1987), 75.
- ^ Робинсон, Дженсис. Оксфордский спутник вина (3-е издание) (Oxford University Press: 2006), 26.
- ^ «Почему и как подавать аперитив» . Здоровье на каждый день . 15 ноября 2017 г. Проверено 14 июля 2020 г.
- ^ Добротолюбие: Том. 1; Св. Диадох Фотикийский. О духовном познании ; п. 267. Фабер и Фабер, Инк. Нью-Йорк, Нью-Йорк; 1979.
- ^ Беззоне, Франческа (12 ноября 2019 г.). «Старая история аперитива» . Жизнь в Италии . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Браун и Миллер, Джаред и Анистатия (2011). Путеводитель Mixellany по вермутам и другим аперитивам . Микселлани Лимитед. п. 44. ИСБН 978-1-907434-29-7 .
- ^ «Итальянский аперитив» . ХаффПост . 5 января 2015 г.
- ^ «Дижестив» . Dictionary.com Полный (онлайн). нд . Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ Штайнер, Дженнифер Л.; Кроуэлл, Кристен Т.; Ланг, Чарльз Х. (29 сентября 2015 г.). «Влияние алкоголя на гликемический контроль и действие инсулина» . Биомолекулы . 5 (4): 2223–2246. дои : 10.3390/biom5042223 . ISSN 2218-273X . ПМЦ 4693236 . ПМИД 26426068 .
- ^ «пусс-кафе» . Dictionary.com Полный (онлайн). нд . Проверено 6 марта 2015 г.
- ^ Уолтон, Стюарт; Миллер, Норма (2002). Поваренная книга по спиртным напиткам и ликерам . Нью-Йорк: Дом Гермеса. стр. 16–17. ISBN 1-84309-498-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Рамчандани, Вирджиния; Кво, П.Ю.; Ли, ТК. (2001). «Влияние еды и ее состава на скорость выведения алкоголя у здоровых мужчин и женщин» . Журнал клинической фармакологии . 41 (12): 1345–50. дои : 10.1177/00912700122012814 . ПМИД 11762562 . S2CID 23055197 .