Jump to content

Аперитив и дижестив

(Перенаправлено с Аперитиво )

Закуски ( / ə ˈ p ɛr ɪ t f / ; Французский: [apeʁitif] ) и дижестивы ( / d ʒ ɛ ˈ s t f / ) — это напитки, обычно алкогольные , которые обычно подаются до (apéritif) или после (digestif) еды соответственно.

Аперитив

[ редактировать ]
Шерри Фино – классический аперитив.

Аперитив — это алкогольный напиток, который обычно подают перед едой, чтобы стимулировать аппетит , и обычно он скорее сухой, чем сладкий. Обычно в качестве аперитива выбирают вермут ; шампанское ; пастис ; Джин ; узо ; фино ; амонтильядо или другие стили сухого шерри (но обычно не сливочный или купажированный херес олоросо , который очень сладкий и насыщенный).

Аперитив можно подавать с закусками или закусками , такими как крекеры , сыр , паштет , пирог с заварным кремом или оливки . [1] [2]

Apéritif — французское слово, происходящее от латинского глагола aperire , что означает «открывать». [3] Во французском разговорном языке аперитив — apéro .

Аперитивы существуют, по крайней мере, с пятого века, о чем свидетельствует утверждение в « Добротолюбии »: «Люди, желающие дисциплинировать половые органы, должны избегать употребления тех искусственных смесей, которые называются «аперитивами» — предположительно потому, что они открывают путь в желудок для огромного количества аперитивов. трапеза, которая последует». [4]

В 1796 году туринский винокуренный завод Антонио Карпано изобрел современный вермут . [5] [6]

Аперитивы в сочетании с ореховой смесью и хлебными завитками

Аперитивы получили широкое распространение в Италии 19 века , где их подавали в модных кафе Турина (где был создан современный вермут), Рима , Генуи , Флоренции , Милана и Венеции .

Аперитив, известный как Дюбонне, был представлен во Франции в 1846 году и создан химиком Жозефом Дюбонне как средство доставки с малярией , борющегося хинина . Лекарство представляло собой горький напиток, поэтому он разработал формулу трав и специй, чтобы замаскировать резкий вкус хинина, и она сработала настолько хорошо, что с тех пор рецепт остается хорошо охраняемым. Солдаты Французского Иностранного легиона использовали его в комарами кишащей Северной Африке . Жена Дюбонне так любила этот напиток, что предложила попробовать его всем своим друзьям, и его популярность распространилась. [ нужна ссылка ]

Аперитивы стали очень популярны в Европе, и их популярность пересекла Атлантику; к 1900 году их также часто подавали в Соединенных Штатах.

В Испании и некоторых странах Латинской Америки аперитивы на протяжении веков были основным продуктом тапас . [ нужна ссылка ] . Обычай угощаться закусками с аперитивом пересек Атлантику в противоположном направлении в 1970-х годах, когда привычка предлагать обильную еду в сочетании с покупкой напитка во время счастливого часа в Соединенных Штатах подтолкнула к развитию более гастрономического подхода. тяжелый аперитив в Италии. [7]

Не существует ни одного алкогольного напитка, который всегда подавался бы в качестве аперитива. Крепленое вино , ликер и сухое шампанское , вероятно, являются наиболее распространенным выбором. Поскольку его подают перед обедом, основной упор обычно делается на сухое, а не на сладкое.

Пищеварительная система

[ редактировать ]
Ликер Мон Корбье служил дижестивом.

Дижестив — алкогольный напиток, который подается после еды, традиционно считается, что он способствует пищеварению. [8] хотя убедительных доказательств этого нет. [9] Если его подают после кофе, его можно назвать пусс-кафе . [10] Дижестивы обычно принимают в чистом виде .

К распространенным видам дижестива относятся:

Горькие дижестивы обычно содержат ветрогонные травы, способствующие пищеварению. [11]

Во многих странах люди пьют алкогольные напитки за обедом и ужином . Исследования показали, что, когда еда съедается перед употреблением алкоголя, всасывание алкоголя снижается. [12] и скорость выведения алкоголя из крови увеличивается. Механизм более быстрого выведения алкоголя, по-видимому, не связан с типом пищи. Этот механизм, вероятно, вызван пищей, которая увеличивает ферменты, метаболизирующие алкоголь, и кровоток в печени. [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Личин, Алексис. Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (5-е издание) (Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1987), 75.
  2. ^ Робинсон, Дженсис. Оксфордский спутник вина (3-е издание) (Oxford University Press: 2006), 26.
  3. ^ «Почему и как подавать аперитив» . Здоровье на каждый день . 15 ноября 2017 г. Проверено 14 июля 2020 г.
  4. ^ Добротолюбие: Том. 1; Св. Диадох Фотикийский. О духовном познании ; п. 267. Фабер и Фабер, Инк. Нью-Йорк, Нью-Йорк; 1979.
  5. ^ Беззоне, Франческа (12 ноября 2019 г.). «Старая история аперитива» . Жизнь в Италии . Проверено 5 декабря 2019 г.
  6. ^ Браун и Миллер, Джаред и Анистатия (2011). Путеводитель Mixellany по вермутам и другим аперитивам . Микселлани Лимитед. п. 44. ИСБН  978-1-907434-29-7 .
  7. ^ «Итальянский аперитив» . ХаффПост . 5 января 2015 г.
  8. ^ «Дижестив» . Dictionary.com Полный (онлайн). нд . Проверено 6 марта 2015 г.
  9. ^ Штайнер, Дженнифер Л.; Кроуэлл, Кристен Т.; Ланг, Чарльз Х. (29 сентября 2015 г.). «Влияние алкоголя на гликемический контроль и действие инсулина» . Биомолекулы . 5 (4): 2223–2246. дои : 10.3390/biom5042223 . ISSN   2218-273X . ПМЦ   4693236 . ПМИД   26426068 .
  10. ^ «пусс-кафе» . Dictionary.com Полный (онлайн). нд . Проверено 6 марта 2015 г.
  11. ^ Уолтон, Стюарт; Миллер, Норма (2002). Поваренная книга по спиртным напиткам и ликерам . Нью-Йорк: Дом Гермеса. стр. 16–17. ISBN  1-84309-498-3 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Рамчандани, Вирджиния; Кво, П.Ю.; Ли, ТК. (2001). «Влияние еды и ее состава на скорость выведения алкоголя у здоровых мужчин и женщин» . Журнал клинической фармакологии . 41 (12): 1345–50. дои : 10.1177/00912700122012814 . ПМИД   11762562 . S2CID   23055197 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 752794e97eeff1d6332a43ae6c4a4baf__1711750380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/75/af/752794e97eeff1d6332a43ae6c4a4baf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Apéritif and digestif - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)