Обозначение происхождения
В Испании наименование происхождения ( Испанский: [denominaˈθjon de oˈɾixen] ; горит. « обозначение происхождения » ) [ примечание 1 ] является частью нормативной системы географических указаний , используемой в первую очередь для пищевых продуктов, таких как сыры , приправы , мед и мясо , среди других. В винах она аналогична иерархическим системам Франции (1935 г.) и Италии (1963 г.), хотя Риоха (1925 г.) и Херес (1933 г.) предшествовали полной системе. В пищевых продуктах он выполняет аналогичную роль, регулируя качество и географическое происхождение продуктов из Испании. Есть еще пять категорий, предназначенных исключительно для вина, и еще три, специально предназначенные для продуктов питания и приправ, и все они признаны Европейским Союзом (ЕС). В Каталонии две дополнительные категории – с маркировкой A и Q – охватывают традиционные каталонские ремесленные продукты питания, но по состоянию на 2007 год не были признаны ЕС. [update] В последние десятилетия концепция denominación de origen была принята и другими странами, прежде всего в Латинской Америке . В 2016 году использование наименования происхождения вина Европейским Союзом (DO) для вин было зарегистрировано как наименование происхождения, защищенное / Denominación de Origen Protegida (PDO/DOP), но традиционный португальский термин DO по-прежнему можно легально использовать на этикетках. .
Определение
[ редактировать ]Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании регулирует качество испанских продуктов питания с помощью системы маркировки , которая, среди прочего, устанавливает наименование происхождения для продуктов высочайшего качества в стране. существует полуавтономный руководящий орган ( Consejo Regulador Для каждого региона и каждого типа продуктов питания ), в состав которого входят квалифицированные, беспристрастные члены, которые исследуют качество, ингредиенты и процесс производства каждого продукта, гарантируя, что он достигает определенного уровня качества. Они подотчетны центральному совету на уровне национального правительства, но обычно базируются в крупнейшем населенном пункте данного региона и несут ответственность за то, чтобы маркировка отражала географический регион. Ожидается, что продукты с маркировкой denominación de origen не только будут иметь высочайшее качество, но и будут иметь специфические характеристики географического региона или отдельного производителя и будут получены из сырья, происходящего в этом регионе. Как и большинство этих обозначений, фундаментальный принцип маркировки DO заключается в том, что ни одному продукту за пределами этого региона не разрешается носить это название.
История
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2021 г. ) |
Еда и вино неотделимы от испанской культуры, исторически связанной с социальной, экономической, литературной и даже мистической тканью общества на протяжении тысячелетий, поэтому, возможно, неудивительно, что попытки регулировать и нормализовать деятельность, связанную с ними, оказались весьма неуловимыми. Лишь в семнадцатом веке, когда законодательные власти стали достаточно интересоваться такими вопросами, как общественное здравоохранение , общественный порядок и экономическое регулирование начали формулироваться законы , в отношении вина , первоначально запрещающие, позже поощряющие и, в конечном итоге, регулирующие его производство, коммерциализацию. и потребление. Регулирование пищевых продуктов ждало еще дольше, до вступления Испании в ЕС и подписания Единой сельскохозяйственной политики во второй половине двадцатого века.
серия королевских указов В течение восемнадцатого и девятнадцатого веков была издана о вине, в которых основное внимание уделялось специальным вопросам, возникавшим из-за новых тенденций внутри страны и за рубежом, и часто они касались больше независимых поставщиков, чем какой-либо заботы о всеобъемлющем регулировании. Однако постепенно озабоченность сместилась с вопросов, связанных с поставками, на необходимость регулирования качества, особенно для зарубежных рынков. В 1920-е годы были предприняты серьезные попытки сформулировать некую классификацию по образцу французской системы наименований . После создания Риохи в качестве первой испанской деноминации в 1925 году, Estatuto de vino («Винный статут») 1932 года совпало с национальным и международным признанием региона херес производящего Херес, .
был тщательным и всеобъемлющим, он Несмотря на то, что Estatuto быстро был подавлен технологическими достижениями в сельском хозяйстве. К тому времени ЕЭК стала влиятельной в этой сфере. было ясно, что закон потребует фундаментальной переработки. Новый Estatuto , Ley del Vino y de los Alcoholes (25/1970), вступил в силу в декабре 1970 года, но снова был подорван, на этот раз двумя важными событиями: новой Конституцией Испании (вступившей в силу в 1978 году), в которой вновь были сформулированы географические соображения с Estado de las Autonomías и ожидаемое членство Испании в Европейском сообществе (1986 г.), что привело к быстрой классификации всей испанской продукции в соответствии с другими государствами-членами.
Наконец, в марте 1996 года правительство Испании представило свою собственную многоуровневую подклассификацию, соответствующую правилам ЕС, но более подходящую для испанского сельского хозяйства. ЕС Таким образом, например, «Качественные вина, произведенные в определенных регионах » (QWPSR) охватывают все испанские вина, качество которых выше базового вина де Меса («столовое вино»). Испанская деноминация de origen образует подмножество QWPSR. [ 1 ] Это совпало с ростом восприятия качества испанской продукции в целом и получило широкое признание, хотя некоторые области, такие как сверхстрогое наименование паго , остаются спорными и могут быть изменены в будущем. [ 2 ]
Типы продуктов
[ редактировать ]Статус Denominaciones de origen может применяться к широкому спектру пищевых продуктов и приправ, в частности:
|
|
Качественные пищевые продукты могут быть отнесены к ряду классификаций, в которых denominación de origen означает признание высшего качества с идентифицируемыми характеристиками и конкретными ингредиентами, полученными из идентифицируемого и поддающегося проверке источника. Другие классификации, не обязательно взаимоисключающие, относятся к следующим, под общим заголовком alimentos de Calidad diferenciada («продукты выдающегося качества»):
- Denominación de origen protegida (DOP, буквально «защищенное наименование происхождения») – ЕС обозначение защищенного географического статуса , относящееся к пищевым продуктам, характерным для определенного региона или города и передающим особое качество или характеристику обозначенной территории.
- Indicación geográfica protegida (IGP, «защищенный географический индикатор») – аналогичен DOP, но относится к более широкому и менее конкретному географическому региону.
- Гарантированные традиционные блюда (ETG, «гарантированные традиционные блюда») – продукты, изготовленные с использованием традиционных ингредиентов, рецептов или методов.
- Марка ремесленных продуктов питания A — знак признания небольших семейных предприятий по производству продуктов питания, производящих высококачественную, самобытную продукцию, контролируемую квалифицированным ремесленником (только Каталония, не признанная ЕС). [ 3 ]
- Знак качества пищевых продуктов Q – продукты питания высшего качества по составу, методам производства или презентации (только Каталония, не признанная ЕС). [ 3 ]
- Producción agricultura ecológica (PAE, «органическое сельскохозяйственное производство» — обозначение органических продуктов питания , признающее естественные, экологически чистые методы производства). [ 4 ]
К 2004 году в Испании было 250 охраняемых наименований происхождения и географических указаний , более половины из которых относились к продуктам питания. Следующий список наиболее известных наименований происхождения ни в коем случае не является исчерпывающим:
Оливковое масло
[ редактировать ]Обозначения происхождения оливкового масла включают:
- Масло Монтеррубио – из Бадахоса в Эстремадуре , в основном Корнесуэло и Пикуаль . сорта
- Баэна — сорта Хохибланка , Пикуаль и Лечин с юго-востока провинции Кордова .
- Les Garrigues — сорта Арбекина и Вердьель из провинции Лерида в Каталонии .
- Приего де Кордова - сорта Пикадо, Хохибланка и Пикуаль из провинции Кордова.
- Сьерра Магина - сорт Пикуаль из южной части провинции Хаэн .
- Сьерра-Сегура - в основном Пикуаль с северо-востока провинции Хаэн.
- Сиурана — сорта Арбекина, Роял и Муррот из провинции Таррагона .
Иберийская ветчина
[ редактировать ]Знаменитая иберийская ветчина имеет несколько наименований по происхождению , в том числе:
- Уэльва – источник ветчины Хабуго .
- Теруэль
- Гихуэло - хорошо известен своими иберийскими ветчиной и плечами, откормленными желудями (из свиней, откормленных желудями).
- Дехеса Эстремадура
- Педроши
Сыр
[ редактировать ]- Тетилла – сыр необычной формы из Галисии .
- Кабралес – астурийский сыр с плесенью.
- Пикон-Бежеш-Тресвизо расположен в провинции Кантабрия.
- Лиебана – из Кантабрии, известной своими копчеными сырами.
- Кантабрия – «свежий» кантабрийский сыр.
- Идиасабаль – баскский сыр; Маркировка DO включает сыры, производимые в Алаве , Бискайе , Гипускоа и Наварре .
- Ронкаль – из Наварры.
- Саморано - из Саморы
- Манчего – из Ла-Манчи .
- Ла Серена – сыр из овечьего молока из Бадахоса .
- Торта дель Касар – сыр из овечьего молока из Касереса .
- Афуэгаль питу — сыр из коровьего молока из Астурии .
Уксус
[ редактировать ]В ЕС существует всего четыре охраняемых наименования уксуса, три из которых находятся в Испании:
- Vinagre de Jerez - хересный уксус из Хереса.
- Condado de Huelva - белый винный уксус из Уэльвы.
- Монтилья-Морилес
Вино
[ редактировать ]Классификация винных регионов в Испании принимает довольно сложную иерархическую форму, в которой denominación de origen является основной оценкой, эквивалентной французскому AOC и итальянскому DOC . По состоянию на 2019 год в Испании насчитывается 138 винодельческих регионов, подпадающих под ту или иную форму географической классификации (2 DOCa/DOQ, 68 DO, 7 VC, 19 VP и 42 VT). Испанский DO на самом деле является подмножеством спонсируемого ЕС на испанском языке нормативного кодекса QWPSR (Качественное вино, производимое в определенных регионах) ( vino de Calidad producido en región determinada (VCPRD) ), который Испания официально приняла в 1986 году после присоединения к (тогдашнему ) ЕЭК. [ 5 ] Иерархия наименований в Испании последний раз обновлялась в 2016 году и выглядит следующим образом:
DOP – denominación de origen protegida («защищенное наименование места происхождения») – является основой системы контроля качества вина в Испании. Каждым регионом управляет совет по регулированию , который определяет границы региона, разрешенные сорта, максимальную урожайность, пределы крепости алкоголя и другие стандарты качества или ограничения производства, относящиеся к зоне. По состоянию на 2019 год существует 96 DOP, которые подразделяются на DOCa, DO, VP и VC. Подкатегории могут называться DOP или использовать традиционные термины DOCa, DO, VP и VC.
DOCa — denominación de origen Calificada («наименование квалифицированного происхождения») — высшая категория испанских винных правил, предназначенная для регионов с ценами на виноград выше среднего и особенно строгим контролем качества. Риоха была первым испанским регионом, получившим статус DOCa в 1991 году, за ним последовал Приорат в 2003 году. Приорат использует каталонский язык DOQ для обозначения denominació d'origen qualificada . Это единственные два региона, которые имеют статус DO «выше».
DO – наименование места происхождения , основа системы контроля качества вина в Испании. Каждым регионом управляет совет по регулированию , который определяет границы региона, разрешенные сорта, максимальную урожайность, пределы крепости алкоголя и другие стандарты качества или ограничения производства, относящиеся к зоне.
VP - vino de pago («вино поместья»), специальный термин для обозначения высококачественных вин одного поместья ( pago - испанский термин, обозначающий виноградное поместье), которые в некоторых случаях также имеют наименования DO, VC или IGP. Данная категория сформировалась в 2003 году.
VC - vino de Calidad con indicación geográfica («качественное вино с географическим указанием»), категория, образованная в 2003 году вместе с VP. Категория VC используется для вин, которые не полностью соответствуют строгим стандартам категории DO, но находятся выше стандартов категории IGP.
IGP – indicación geográfica protegida ( защищенное географическое указание (PGI)). Это часть схемы ЗГУ ЕС, которая включает вина ниже уровня DOP и представляет собой вино, происходящее из определенного места, региона или страны, которое имеет определенное качество, репутацию или другие характеристики, включая этапы производства, которые могут быть по существу объясняется его географическим происхождением, по крайней мере одно из которых происходит в определенном географическом районе. Они могут использовать традиционный термин Vino de la Tierra (VT).
VdM - vino de mesa («столовое вино»), универсальное вино в нижней части пирамиды для всех вин из неклассифицированных виноградников и вин, которые были рассекречены путем купажирования. Сюда входят как недорогие кувшинные вина, так и некоторые дорогие вина, которые еще не классифицированы из-за инноваций, выходящих за рамки традиционных линеек.
Двумя регионами DOCa/DOQ являются Приорат ( Таррагона ) и Риоха , два самых уважаемых винодельческих региона Испании, которые имеют особый наименование de nominacion de origen Calificada .
К наиболее известным регионам DO относятся:
- Кампо-де-Борха ( Сарагоса ) — здесь расположен ряд кооперативов, производящих Гарначу и Темпранильо .
- Малага и Сьеррас-де-Малага ( Малага ). Сьерра-де-Малага по сути является поднаименованием Малага DO, традиционно известного своими ликерными и сладкими винами.
- Монтилья — Морилес ( Кордова ) — производит в основном сладкие десертные вина, используя методы, аналогичные тем, которые используются для производства хереса.
- Наварра ( Наварра ) – сосед Риохи, регион Наварра DO, раньше славился только своими винами розадо, но в последние годы здесь также производятся качественные красные и белые вина.
- Пенедес ( Барселона ) — примечателен не только производством игристого вина Кава Темпранильо, Гарнача и Кариньена . , но и красных вин из винограда
- Риас Байшас ( Галисия ) – известен своим сортом Альбарино , самым популярным белым вином Испании. Другие белые вина, выращиваемые здесь, включают Трейшадуру , Лоурейру , Кайно бланко и Торронтес . Популярные красные сорта винограда в этом регионе включают Кайно Тинто и Сусон .
- Рибера-дель-Дуэро ( Кастилия и Леон ) – бросает вызов Риохе за самые популярные красные вина, производимые в Испании. Почти все вина производятся из винограда Темпранильо.
- Руэда ( Кастилия и Леон ) – расположена к западу от Рибера-дель-Дуэро, производит красные и белые вина, обычно менее дорогие, чем у ее более известных соседей.
- Херес (Херес) ( Кадис ) — источник английского термина «шерри», крепленого вина , которое может быть сухим или сладким.
- Торо ( Кастилия и Леон ) – расположен между провинциями Самора и Вальядолид , вдоль реки Дуэро , где производятся красные вина, такие как Тинта де Торо, местное название Темпранильо .
Шерри / Херес
[ редактировать ]Наряду с наименованиями DO в Испании в Херес-Херес-Шерри используются следующие категории:
- VOS - латынь : vinum optima Signatum (иногда англоговорящие ошибочно принимают его за «очень старый шерри») - относится к хересам со средним возрастом не менее 20 лет. [ 6 ]
- ВОРС — Vinum Optimu Rare Signatum , иногда англизированный как Very Old Rare Sherry.
См. также
[ редактировать ]- Традиционная еда
- Эндемичная гастрономия
- Appellation d'Origine contrôlée , аналогичная система во Франции.
- Контролируемое наименование происхождения , аналогичная система в Португалии.
- Контролируемое обозначение происхождения , аналогичная система для итальянских вин.
- Список андалузских продуктов питания и напитков с защищенным статусом
Примечания
[ редактировать ]- ^ На других языках Испании :
- Каталанский : наименование происхождения ( IPA: [denuminesiˈo ðuˈɾiʒən] ).
- Галисийский : наименование происхождения ( IPA: [деноминаˈθjon dɪ oˈɾiʃɪŋ] ).
- Баскское : оригинальное имя ( IPA: [jatoris̻ko deituɾa] ).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Наименования мест происхождения и географические указания - Продукты питания - MAPA. Архивировано 6 марта 2011 г., в Wayback Machine.
- ^ «elmundovino.elmundo.es» .
- ^ Jump up to: а б Весь продовольственный рынок (2007). « Европейское обозначение места происхождения вина и продуктов питания ».
- ^ «Продукты дифференцированного качества: продукты питания» . Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. Архивировано из оригинала 29 марта 2007 года . Проверено 2 июня 2017 г.
- ^ «[Наименования происхождения и географические указания] – Продукты питания – КАРТА» . Архивировано из оригинала 20 марта 2007 года . Проверено 2 июня 2017 г.
- ^ Рон Хербст, Шэрон Тайлер Хербст «Спутник нового любителя вина», 2010 г. - стр. 479 ISBN 0764142658 «VOS расшифровывается как Very Old Sherry (или Vinum Optima Signaturn) и применяется к хересам со средним возрастом не менее 20 лет.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Веб-сайт MAPA (на испанском языке)