Ми Пок
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2008 г. ) |
![]() Ми-пок подается «сухим» с рыбными шариками. | |
Тип | Лапша |
---|---|
Ми Пок | |||
---|---|---|---|
Упрощенный китайский | Тонкая лапша | ||
Традиционный китайский | Тонкая лапша | ||
|
Ми пок — китайская лапша , имеющая плоскую желтую форму, различающуюся по толщине и ширине. Блюдо имеет чаошаньское происхождение и обычно подается в регионе Чаошань в Китае и в странах со значительным количеством иммигрантов из Чаошань, таких как Сингапур , Малайзия и Таиланд . Ми-пок обычно подают с соусом (часто называемым «сухим» или тах на языке хоккиен ( Pe̍h-ōe-jī : ta )), хотя иногда его подают с супом (где его называют «супом»). или тернг ). мясо и овощи Сверху добавляют .
Ми пок можно разделить на два варианта: с рыбными шариками ми пок ( ю ван ми пок ) и с грибным фаршем ми пок ( бак чор ми ). Бак чор ми обычно готовят с использованием тонкой лапши («ми киа») (широко известной как распутная лапша или ёмиан ) или ми пок, в то время как ю ван ми также можно приготовить в обоих стилях или в других вариантах лапши.
Ми пок — это основной продукт, который обычно предлагают в торговых центрах и кофейнях ( Копитиамс в некоторых частях Юго-Восточной Азии ) в Сингапуре вместе с другими блюдами из китайской лапши.
Ми Поке Соус
[ редактировать ]Соус , в который добавлена лапша, является очень важным аспектом блюда и считается показателем мастерства и опыта повара. Важность соуса в ми-поке можно рассматривать так же, как и соусы, которые сопровождают пасту .
Соус состоит из 4 компонентов: чили , масла , уксуса и других приправ, таких как соевый соус и перец . Чили изготавливается из различных ингредиентов, и его приготовление часто включает в себя обжаривание и смешивание. Масло, традиционно сало, обеспечивает гладкую текстуру лапши, хотя растительное масло иногда используется как более полезный, но менее вкусный вариант. Уксус добавляют из-за его кислинки, и посетители могут указать, сколько уксуса используется.
Соус чили можно заменить томатным кетчупом для детей и других людей, которым не нравится острота перца чили.
Суп
[ редактировать ]Суп подается в миске в качестве гарнира к «сухому» варианту или подается вместе с лапшой в «суповом» варианте, где соус отсутствует. Традиционно суп варят и варят на медленном огне в течение ночи со старой курицей, свиными костями, сушеной камбалой и соевыми бобами. Полученный бульон имеет насыщенный вкус и мутный вид.
Ми пок лапша
[ редактировать ]Обычно лапша изготавливается в заводских условиях и требует тщательной подготовки перед приготовлением. Разные торговцы готовят лапшу по-разному, но желаемый результат один и тот же: упругая лапша аль денте .
Разносчики часто энергично перемешивают лапшу, чтобы удалить лишнюю муку и соду, а также отделить слипшуюся лапшу. Другие процессы включают растягивание лапши, нарезку на нужную длину и разделение на порции.
Процесс приготовления лапши состоит из многократного бланширования в горячей и холодной воде, хотя некоторые торговцы не используют холодную воду. Лапшу сливают и помещают либо в соус, либо в бульон.
Бак чор ми
[ редактировать ]Бак чор ми ( упрощенный китайский : 肉脞面 ; традиционный китайский : 肉脞麵 ; пиньинь : ròucuْ miàn ; Pe̍h-ōe-jī : bah-chhò-mī ), что переводится как лапша с мясным фаршем, — это сингапурское широко продаваемое блюдо из лапши. в качестве уличной еды в торговых центрах и фуд-кортах. [ 1 ] В лапшу добавляют уксус, фарш, ломтики свинины, свиную печень, тушеные нарезанные грибы, фрикадельки и кусочки жареного сала. Бак чор ми можно разделить на два варианта: сухой вариант и суповый вариант. В большинство сухих версий входят ломтики тушеных грибов, свиной фарш, ломтики нежирной свинины и иногда жареный икан билис , поверх лапши, брошенной в остром соусе из чили-уксуса, а суповые версии хвалят за глубину вкуса свинины в бульоне. Сингапурский бак чор ми был включен в список лучших уличных блюд мира по версии Всемирного конгресса уличной еды. [ 2 ]
Рыбный шарик ми пок
[ редактировать ]Эту версию ми-пока обычно подают с начинкой из рыбных шариков , нарезанных рыбных котлет , геоу (разновидность небольших клецок, приготовленных из рыбной пасты, завернутых в небольшой кусочек фарша), мясного фарша , фрикаделек, салата или тауге (ростки фасоли). в Хоккиене ). Его можно приготовить с добавлением или без каких-либо начинок, приготовить в суповом или «сухом» стиле, с соусом чили или без него.
Другие виды начинок
[ редактировать ]Новые разновидности начинок включают жареные во фритюре пельмени , ломтики морского ушка , имитацию крабовых палочек и другие обработанные рыбные продукты.
В популярной культуре
[ редактировать ]- «Ми Пок Ман» — название фильма режиссера Кху Эрика сингапурского .
- Бак чор ми занимал видное место в эпизоде шоу мистера Брауна , в котором высмеивалась сага о Джеймсе Гомесе во время всеобщих выборов в Сингапуре в 2006 году .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «5 лучших бакчор ми в городе, выбранных кулинарными критиками ST» . «Стрейтс Таймс» . 10 ноября 2016 г.
- ^ Лам Мин Ли. «Сингапурский бак чор ми возглавляет мировой список уличной еды» . Архивировано из оригинала 4 июля 2017 года . Проверено 5 сентября 2017 г.