Саха кухня
Часть серии на |
Русская кухня |
---|
![]() |
Кухня саха ( якут : каракуй ) охватывает обычные и традиционные приготовления пищи и кулинарное искусство саха методы .
Доступность пищи
[ редактировать ]Саха на блюда влияет северный климат района и традиционный пастырский образ жизни народа саха , а также русская кухня . Кухня саха, как правило, в значительной степени зависит от молочных продуктов , мяса , рыбы и кормовых товаров . Пища обычно готовится через кипячение (мясо, рыба), ферментацию (кумис, суорат) или замораживание (мясо, рыба).
Тарелки
[ редактировать ]
Одним из самых известных блюд саха является Stroganina , тонкие ломтики сырой, замороженной рыбы. Тем не менее, Stroganina также готовится с использованием мяса и печени жеребенка. [ 1 ] Это едят с пряной приправой из колбы. Еще одним популярным рыбным блюдом является индигирка , состоящая из замороженных кубиков рыбы, приправленных луком, солью, перцем и многим другим. [ 2 ]
Молоко пьян и также используется для приготовления масла, творог и густого йогурта под названием Сурат .
Популярное блюдо - это Khaan , тип кровавой колбасы, изготовленной из лошади или говяжьей крови и кишечника. [ 3 ]
Кумис , ферментированный алкогольный напиток, изготовленный из молока кобылы, широко пьян среди саха.
Одним из самых популярных десертов является Kierchekh , сладкое блюдо, приготовленное из сливок, ягод и сахара, к которому также можно добавить молоко.
История
[ редактировать ]Хотя короров можно было доить только в начале лета, молочные продукты исторически составляли самую важную часть диеты для народного саха. В дополнение к употреблению молока, сакха также использовала его для изготовления масла, тводний, кумис и сурата . Мясо, которое было приготовлено кипячено и без соли, было роскошью и обычно зарезервировано для праздников. Только больные животные были убиты, и это часто употребляли церемониально. [ 4 ]
Саха также сильно полагалась на кормовые товары. Традиционно саха ела сосну из сосны, которая была измельчена, а затем смешивалась с молоком, образуя своего рода муку. Женщины собирали дикий лук, ягоды, дикий чеснок, лилии и различные корни. [ 5 ]
Русский принес с собой хлеб, сахар, чай, водку и культивируемые зерна. [ 6 ] Грибы потреблялись в качестве пищи только после прибытия русских, ранее использовавшихся только для галлюциногенных целей. [ 7 ]
Шеф -повар саха Иннокенти Тарбахов ( Иннокентиха ) начал собирать и продвигать традиционные рецепты и продукты питания уже в 1960 -х годах и опубликовал многочисленные книги по этому вопросу. Говорят, что он разработал знаменитый салат из Индигирки с замороженной рыбой, порезанной в кубиках и одетый с солью, перцем и луком, с аккуратным заполнением по особому случаю. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Традиционные блюда якута: от языка до хвоста» . Получено 28 марта 2020 года .
- ^ "Индигирка салат" . Россия путешествие . Получено 28 марта 2020 года .
- ^ «Традиционные блюда якута: от языка до хвоста» . Получено 28 марта 2020 года .
- ^ Jordan, Bella Bychkova; Jordan-Bychkov, Terry G. (2000). Siberian Village: Land and Life in the Sakha Republic . University Of Minnesota Press. p. 48 . ISBN 978-0816635696 .
- ^ Jordan, Bella Bychkova; Jordan-Bychkov, Terry G. (2000). Siberian Village: Land and Life in the Sakha Republic . University Of Minnesota Press. p. 54 -55. ISBN 978-0816635696 .
- ^ Jordan, Bella Bychkova; Jordan-Bychkov, Terry G. (2000). Siberian Village: Land and Life in the Sakha Republic . University Of Minnesota Press. p. 39 . ISBN 978-0816635696 .
- ^ Jordan, Bella Bychkova; Jordan-Bychkov, Terry G. (2000). Siberian Village: Land and Life in the Sakha Republic . University Of Minnesota Press. p. 35 . ISBN 978-0816635696 .
- ^ "Приготовлено в плите или жареные на гриле?" Полем Google Arts & Culture . Получено 2023-12-10 .