Новая кухня
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( февраль 2014 г. ) |
Newa Cuisine/नेवा: नसा (также называемая кухней Newari ) является отличительной подмножеством непальской кухни , которая развивалась на протяжении веков среди новичков Непала Мандала в Непале . [ 1 ] Newa Cuisine - самый знаменитый сорт продуктов в стране и состоит из более чем 500 блюд. Это более сложная, чем большинство непальских кухонь , потому что в долине Катманду есть исключительно плодородная аллювиальная почва и достаточно богатых домохозяйств, чтобы сделать растущую продукцию более прибыльной, чем выращивание риса и других основных продуктов.
Еда является неотъемлемой частью Newar Culture. Различные виды продуктов готовится к различным случаям, учитывая климат и потребности в питании организма. Ньюарс известен своим роскошным праздником. [ 2 ] Блюда, подаваемые во время праздников и фестивалей, имеют символическое значение.
Newa Cuisine известна своим необычным разнообразием и признана одной из старейших продовольственных культур в Южной Азии. Его богатое разнообразие отражает не только модели ежедневного потребления, но и адаптируется к сезонным изменениям, фестивалям, ритуалам и региональным вариациям.
Ежедневные блюда в кухне Ньюа обычно называют «Jā neu/जा नेउ» или «Newa Thali» (также известный как «Newa Jā Bhu/जा भु» ). Эти блюда, как правило, состоят из риса Taichin , супа из чечевицы, разнообразных зеленых овощей, различных овощных блюд и мясных предметов, которые дополняются множеством огурцов. Традиционная структура еды отчетливо классифицируется: утренняя еда известна как «jyaana/ज्या: न», «Послеобеденный обед называется« Баджи/बजी », а вечернее обед называется« Бели/बेली ». Этот организованный подход к еде подчеркивает богатство и адаптируемость кухни Ньюа, что делает его питательным и ароматным, и демонстрирует глубокое культурное значение, встроенное в каждое блюдо.
Обед и ужин
[ редактировать ]
- Да (вареный рис)
Мясные блюда
[ редактировать ]- Choila (земное мясо буйвола)
- Палула (мясо буйвола и имбирное карри)
- Senlāmu (сырой грунтовой печень буйвола, приправленная специями)

Овощные блюда
[ редактировать ]- Таркари (овощное карри)
- Wāunchā (зеленые овощи)
- Тукан: Ча
- Ларек
- Shokech Eruption
- Крик
Супы
[ редактировать ]- Кен (суп из чечевицы)
- Сими (фасоль)
- Мы (пажитник)
- Aai Ka (остаток риса после приготовления рисового пива)
- Чохон ( Тама в непальском) (бамбуковая стрельба)
Наслаждается
[ редактировать ]- Лоса (наслаждение)
Обед
[ редактировать ]
- Баджи (избитый рис)
- Чатандмари (Креп из рисовой муки)
- Chhusyā (пересеченная пшеница)
- Гофуки (пыхкий рис)
- Гварамари (жареное тесто)
- Хаджа ( пропарие рис )
- Якимари (блин рисовой муки)
- Кани ( попкорн )
- Хейн В.
- Musyā (жареная соя)
- Сукула (сушеный мясо)
- Wo (жареная чечевичная торт)
- Бара (жареная чечевичная пирог с отверстием, как пончик)
Праздник еды
[ редактировать ]Мясные блюда
[ редактировать ]

- Дайекала (мясо из буйвола) карри)
- Дугула (козья мясо карри)
- Хейнла (утиное карри)
- Банделла (мясо дикого кабана)
- Чангалала (горное козье мясо)
- Хасила (Геллендное козиловое мясо)
- Нья (рыбное карри)
- Сделано (маленькая рыба)
- Чохи (пропаренная кровь буйвола)
- Янла (маринованная нарезанная кубиками с сырым мясом кожи)
- Качила (маринованное сырое мясо буйвола)
- Хайала (куриное карри)
- Я (кипятящий язык буйвола, нарезанный и жареный)
- Ангра
- Нхьяпу (мозги вареные, нарезанные и жареные)
- Ньяпука (жареная рыба)
- Пукала (кишечник с жареным мясом, например, печень, сердце и т. Д.)
- Санья-кухуна (острый желе из желе)
- Sapu Mhichā (пакет из листьев , фаршированная костным мозгом) [ 3 ]
- Лебедь пука (козий легкие, заполненные тесто и вареные, нарезанные и жареные) [ 4 ]
- Таха (желе из мяса штук -буйвола)
Овощные блюда
[ редактировать ]
- Buba Kwā (Beans Curry)
- Chhon kwā (Curry of Bamboo Shots и картофель)
- Kwāti (суп из девяти видов прорастанных бобов)
- Ми Ква (карри семян пажитника)
- Pancha Kwā (смешанное овощное карри из бамбуковых снимков, картофеля, сушеных грибов, сухой редьки и брюшного гороха)
Супы
[ редактировать ]- Була или ка -ква (суп из меринов рисового пива, нарезанную кубиками селезенки и другого мяса, костного мозга и костей)
- Chhyāllā (суп из измельченного маринованного редьки и кубиков сорта мяса)
- Паун Ква (кислый суп из гималайской свиней сливы) [ 5 ]
Фестивальные продукты
[ редактировать ]- Самайбаджи (набор взбитого риса, жареное мясо, овощи, випья, соя и имбирь)
- Syābaji (пересеченный рис)
Мясные блюда
[ редактировать ]
- Chhoylā (вареный или копченый, нарезанный и маринованный мясо буйвола)
- Галмал (смешанное карри из кубиков пешеходного торта, зеленых овощей и оставшегося мяса, приправленного непальским перцем)
- Хаку Чхойла (жареный, нарезанный кубиками и маринованным мясом буйвола)
- Момоча (пельмени, наполненные рубленным буйволом или куриным мясом)*
- Куния (копченая рыба)
Овощные блюда
[ редактировать ]- Чакухи (вареный сладкий картофель)
- Hāku Musyā (жареные черные сои, смешанные с маслом и солью)
- Лабха (нарезанная чесночная зелень, смешанная со специями)
- Палу (нарезанный кубиками сырой имбирь)
Салаты
[ редактировать ]- Кайву (пропитанная полевая горох и садовый горох)
- Лейн (нарезанная редька )
- Туси (нарезанный огурец )
- ящики (нарезанная редька)
Десерт
[ редактировать ]- Over (йогурт)
- Juju Dhau (йогурт/творог возник из Бхактапура)
- Marichari (может включать в себя все сладкое от выпечки на основе мягкого молока до жареного хлеба, окунутого в карамель)
- Laakhamari (изготовлен из муки и сахара, приготовленные в горячем масле)
- Guulmari (изготовлен из муки и сахара, приготовленные в горячем масле)
- Шкуры
- Йомари (сделанный из чаку и пола и на пару, как Момо)
- Анарша
- Ainthor-Mari
- Хаджури
- Роут
- Отлично
- Нимки
- Лакшмимари
- Сваари
- Мальфа
- вишня
- Бог-паак
- Чимти
- Это были деньги
Напитки
[ редактировать ]
- Айла (ликер)
- Арак (рисовое пиво)
- Kaar-thon (коричневое пиво)
- Hyam-thwon (красное пиво)
Посуда
[ редактировать ]Newars готовит, хранят и подают еду и напитки в контейнерах и посуде из золота, серебра, меди, латуни, железа, глиняной керамики, сушеных рисовых стеблей, листьев кукурузы и листьев некоторых деревьев, пришитых вместе с зубочистками для изготовления тарелок и мисок. Еда едят голыми руками. Обычно мыть руки до и после еды.
- Анти (алкогольная банка)
- Летучая мышь (бассейн)
- Ребенок (нож)
- Дхампо (водный горшок)
- Асаса (круглый бродячий поднос)
- Карува (кувшин воды)
- Хола (чаша)
- Сали (маленькая глиняная чаша)
- Сома (кувшин с глиняным вином)
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Традиционное непальское блюдо: Newa Cuisine Travelsastra.com . Получено 29 августа 2021 г.
- ^ «О важности пищи» . Архивировано с оригинала 11 сентября 2015 года . Получено 30 июля 2014 года .
- ^ Вайда, Туласса Рам; Ландхара, Триратна; Джоши, Шанкар Лал (1993). Социальная история Непала . ПУБЛИКАЦИЯ АНМОЛ. п. 168. ISBN 9788170417996 .
- ^ Одинокая планета Непал . Одинокая планета. 2012. ISBN 9781743213148 Полем Получено 27 июля 2014 года .
- ^ Туладхар, Камаль (2003). Английский словарь бхаса . Катманду: младший Туладхар. ISBN 9789993354437 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- http://www.gorkhapatra.org.np/detail.php?article_id=14534&cat_id=10
- http://www.nepalitimes.com/issue/2003/08/29/Leisure/3918
- http://www.weallnepali.com/recipe/newari-food
- http://www.gfcookingclub.com/tag/newari-food/
- https://www.slowfood.com/worldfood-momo-nepals-most-popular-food/#:~:text=The%20history%20of%20momo%20in,in%20the%20late%20fifteenth%20century .