Jump to content

Удон

(Перенаправлено с Буккаке удон )
Удон
Миска простой лапши на столешнице.
Каке удон ; лапша удон в горячем бульоне
Тип Лапша
Место происхождения Япония
Основные ингредиенты Пшеничная мука

Удон ( うどん или 饂飩 ) — толстая лапша из пшеничной муки, используемая в японской кухне . Существует множество способов его приготовления и подачи. Его простейшая форма — это суп какэ удон с мягким бульоном под названием какэдзиру, приготовленным из даси , соевого соуса и мирина . Обычно его покрывают тонко нарезанным зеленым луком . Другие распространенные начинки включают креветки в темпуре , какиагэ (смешанные оладьи в темпуре), абура-агэ (сладкие, обжаренные во фритюре мешочки тофу ), камабоко (нарезанный рыбный пирог) и специи ситими , добавляемые по вкусу.

Стандартный бульон различается в зависимости от региона. Темный соевый соус (койкути) добавляют в восточной Японии, а светлый (усукучи) — на западе. Лапша быстрого приготовления часто продается в двух (или более) вариантах соответственно. [ 1 ]

Более необычные варианты включают жареный яки удон и карри удон, приготовленный с японским карри . Его часто используют в сябу-сябу или японском горячем горшке.

Лапшу удон варят в кастрюле с горячей водой. В зависимости от типа удона различается и способ его подачи. Лапшу удон обычно подают охлажденной летом и горячей зимой. В период Эдо более толстую пшеничную лапшу обычно называли удон, и ее подавали с горячим бульоном нурумуги ( 温麦 ) . Охлажденный сорт назывался хиямуги ( 冷麦 ) .

Холодный удон или салат удон обычно подают [ нужна ссылка ] смешанный с ломтиками яичного омлета, тертой курицей и свежими овощами, такими как огурец и редис. Начинки супа удон выбираются с учетом времени года. [ нужна ссылка ] Большинство начинок добавляют без особого приготовления, хотя обжаренную во фритюре темпуру иногда добавляют . Многие из этих блюд также можно приготовить с соба .

Темпура удон
Кицунэ удон
Карри удон
  • Чикара удон : («мощный удон»): покрытый поджаренными рисовыми лепешками моти.
  • Гоботен удон : с обжаренным во фритюре измельченным корнем лопуха .
  • Хайкара удон : («современный удон»): см. Тануки удон . От Хайкара .
  • Какэ удон регионе Канто ) или су удон Кансае ): горячий удон в бульоне, покрытый тонко нарезанным зеленым луком и, возможно, ломтиком камабоко .
  • удон : подается в общей кастрюле с горячей водой и сопровождается горячим соусом даси Камааге сукияки .
  • Карэ нанбан или каре удон («карри удон»): современный удон подается в остром бульоне со вкусом карри , который также может включать мясо или овощи. Термин «нанбан» относится к торговле нанбан , которая влияла на японскую культуру на протяжении столетия, прежде чем была запрещена в 1639 году сёгунатом Эдо . [ 2 ] Биэй, Хоккайдо, славится уникальным удоном с карри. [ 3 ]
  • Кицунэ удон : («лисий удон»): покрытый абурааге (сладкие, обжаренные во фритюре мешочки тофу ). [ 4 ] кицунэ наслаждаются Говорят, что духи лисиц абураагэ . Возник в Осаке .
  • Марутен удон : обжаренный во фритюре большой рыбный пирог с марутеном.
  • Набеяки удон : разновидность горячего удона с морепродуктами и овощами, приготовленными в набэ , или металлическом горшке. Наиболее распространенные ингредиенты — креветки в темпуре с грибами и разбитым сверху яйцом.
  • Оборо удон : бульон даси с хлопьями комбу.
  • Ояко удон : курица и яйцо с нарезанным луком в подслащенном супе даси с удоном. Имеет сладкий пикантный вкус.
  • Сансай удон : удон с дикими съедобными горными овощами.
  • Су удон : видишь, ты удон
  • Сутамина удон : («выносливость удон»): удон с различными сытными ингредиентами, обычно включая мясо, сырое яйцо и овощи.
  • Тануки удон : (в регионе Канто) [ 4 ] или Хайкара удон (в Кансае): [ 4 ] покрытый кусочками теста темпуры .
  • Темпура удон : покрытый сверху темпурой, особенно креветками, или какиаге , разновидность смешанных оладий темпура .
  • Цукими удон : («удон с видом на луну»): покрытый сверху сырым яйцом, которое варится в горячем супе.
  • Вакаме удон : покрытый вакаме , темно-зелеными водорослями.
  • Яки удон : обжаренный удон в соевом соусе, приготовленный аналогично якисобе . Возник в Китакюсю , префектура Фукуока . В то время как яки удон готовится из удона, якисоба готовится из приготовленного на пару рамэна в китайском стиле , а не из гречневой собы.

Холодный

[ редактировать ]
Мори удон
  • Буккаке удон : холодный удон подается с густым бульоном даси. [ 5 ]
  • Хадака удон ( 闯udon , «голый удон ») : холодный удон подается сам по себе.
  • Кидзёю удон : подается в холодном супе из сырого (непастеризованного) соевого соуса и сока судати (разновидность цитрусовых), иногда с небольшим количеством тертого редиса дайкон .
  • Зару удон : охлажденная лапша удон, покрытая тертыми нори и подаваемая на зару ( /ざる , бамбуковый поднос, похожий на сито) . В сопровождении охлажденного соуса для макания, обычно представляющего собой крепкую смесь даси, мирина и соевого соуса. Едят с васаби или тертым имбирем .

Региональные сорта

[ редактировать ]

Лапша удон может сильно различаться как по толщине, так и по форме.

  • Данго-дзиру ( 団子汁 ) : похож на Хото из префектуры Оита . Номинально это «суп с клецками», он напоминает очень густой плоский удон.
  • Гото удон ( 五島うどん ) : тонкий и твердый вариант с островов Гото . Лапша покрыта маслом камелии — натуральным консервантом, изготовленным из семян камелий, которых много на островах Гото. [ 6 ]
  • Госэцу удон ( 豪雪うどん ) : слегка полупрозрачный, жевательный сорт из Кутяна, Хоккайдо . Буквально «снежный удон», приготовленный из картофельного крахмала. Текстура отличается от обычного удона, который готовится из муки. У подножия горы Ётей на Хоккайдо , крупнейшем регионе производства картофеля, «удон из картофельного крахмала» с давних времен ели фермеры в качестве домашней еды. Соотношение картофельного крахмала и пшеничной муки было улучшено, чтобы блюдо оставалось вкусным даже спустя долгое время. Происхождение названия «сильный снежный удон» связано с подножьем горы Ётей , областью с сильными снегопадами, а также с внешним видом лапши, слегка прозрачной, как снег. [ 7 ]
  • Хаката удон : из сорт толстый и мягкий Фукуоки .
  • Химокава , Кирю : чрезвычайно плоский и широкий тип из Гумма .
  • Хото (редко 餺飥 , обычно ほうとう ): разновидность супа мисо из префектуры Яманаси с плоским и широким удоном и овощами, особенно кабоча . Одним из существенных отличий обычного удона от Хото удона является соль. При приготовлении Хото удон в тесто для лапши соль не добавляют.
  • Инанива удон : Акита худощавый тип из префектуры .
  • Исэ удон : , обычно едят мягкий тип со сладким соевым соусом, из Исэ, Миэ .
  • В регионе Кансай популярен мягкий и средней толщины тип.
Кишимэн , сорт из Нагои.
  • Кишимэн ( 棊子Men , или чаще Кишимэн ): плоский тип с волнистыми краями, региональный деликатес из Нагои . [ 8 ]
  • Мими удон ( ухо удон , буквально «ухо удон») : приносящая удачу консервированная еда в Кудзу, Тотиги . По внешнему виду похожа на уши.
  • Мисо-никоми удон : местное блюдо Нагои , твердый удон, тушенный в красном мисо супе . Суп обычно содержит курицу, плавающее треснутое сырое яйцо, которое добавляет в него тот, кто его ест, камабоко, овощи и клубни. Лапша очень твердая, чтобы выдерживать длительное кипение в супе; кроме того, лапша не содержит соли, чтобы избежать пересола из-за соли в мисо.
  • В префектуре Сайтама есть несколько разновидностей удона.
    • Кадзо удон ( 加須うどん ) : производится в Казо, Сайтама , месте активного производства пшеницы. Лапшу Казо удон характеризует очень традиционный процесс ручного замешивания.
    • Фукая Нибото : . . Отварная лапша с большим количеством разновидность хото из Фукая, Сайтама зеленого лука Фукая характеризует удон Фукая Нибото
    • Коносу кавахаба удон : . Коносу возник в , Сайтама, в 2009 году. Его ширина составляет восемь сантиметров
    • удон ниндзин Нииза и : возник в Ниизе, Сайтама, в 2002 году. Лапша замешивается с морковью отличается ярко-оранжевым цветом.
  • Сануки удон : Кагава толстый и довольно жесткий сорт из префектуры .
  • Сара удон ( 皿うどん ) : фирменное блюдо префектуры Нагасаки . Буквально «тарелка удона», состоящая из более тонкого удона, обжаренного во фритюре и подаваемого с любой из начинок.
Удон , корейский суп с лапшой удон с зеленью ромашки и омук (рыбные котлеты)

В Корее настоящие японские блюда удон подают во многих японских ресторанах, а супы с лапшой удон в корейском стиле подают в бунсикджип (закусочные) и поджанмача (уличные киоски). Оба типа называются удон ( 우동 ), что является транслитерацией японского слова удон ( うどん ). [ 9 ] В Корее слово «удонг» относится к блюдам из лапши (обычно супу с лапшой), а сама лапша называется «удонг-мён» ( 우동면 ; «лапша удон») и считается разновидностью гарак-гуксу ( 가락국수 ; «толстая лапша»). ). [ 9 ] Обычные ингредиенты супа с лапшой удон включают зелень ромашки и омук (рыбные котлеты), ни один из которых не очень распространен в японских блюдах удон.

есть блюдо под названием удонг На Палау , придуманное еще при бывшей японской администрации. [ 10 ] Бульон сделан на основе соевого соуса, как японский удон. было много иммигрантов Однако, поскольку с Окинавы , здесь используется меньше бульона, чем на Окинаве соба . [ нужна ссылка ] В частности, лапша — это спагетти . [ 11 ] так как там легче приобрести.

В языках соседних Федеративных Штатов Микронезии также есть подобные заимствования из японского удона; Чуукэсе : утун , [ 12 ] : 74  Понпейский : удонг , [ 12 ] : 77  Косраан : сосок , [ 12 ] : 87  и япский : qudoong . [ 13 ]

Филиппины

[ редактировать ]

Кебуано : одонг или удонг региона Давао и Висайских островов вдохновлен японским удоном. [ 14 ] [ 15 ] хотя в наше время они не имеют никакого сходства. Одонг — толстая китайская лапша желтого цвета ( панцит ) на основе пшеницы. [ 16 ] похоже на Окинавскую собу. [ 17 ] Типичная миска одонга готовится из консервированных сардин и томатного соуса. [ 18 ] Популярны и другие блюда, например, прослойки с зеленью. [ 15 ] В начале 1900-х годов в Давао проживало большое сообщество японских рабочих. [ 19 ] половина из них окинавцы . [ 20 ] В этот период японцы производили одонг . [ 19 ]

Модель тарелки удона и меню на стойке багажа в аэропорту Такамацу

Префектура Кагава хорошо известна по всей Японии своим сануки удон (讃岐うどん). Его продвигают в других регионах Японии посредством тематических талисманов, сувениров и фильмов. [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ 14 видов удона быстрого приготовления (на японском языке)
  2. ^ Ито, Макико (15 мая 2015 г.). «Блюда Наньбан достойны варвара» . Джапан Таймс . Проверено 16 января 2019 г.
  3. Официальный сайт Biei Carry udon - Biei Carry udon (09.10.2023)
  4. ^ Jump up to: а б с Ито, Макико (17 ноября 2018 г.). «Утешительный рецепт лапши удон для зимнего сезона» . Джапан Таймс . Проверено 27 января 2021 г.
  5. ^ Грицер, Дэниел. «Произведите фурор с буккаке удон (японская холодная лапша с бульоном)» . Серьезное питание . Проверено 27 января 2017 г.
  6. ^ Название программы: Вкусно! «Гладкий и гладкий! Гото удон ~ остров Накадори, префектура Нагасаки ~» [(Телепрограмма «Умай! ») Гладко! Гото удон]. Хроника NHK (на японском языке). Япония: НХК . 04.03.2018 . Проверено 22 сентября 2023 г.
  7. ^ «Гусэцу Удон | Музей Удона [Музей Удона]» . ( японском языке, 7 июля ) на г. 2013
  8. ^ Миллер, Адам (28 января 2014 г.). «Кисия: более плоская лапша из Нагои отличается местным колоритом» . Джапан Таймс . Проверено 5 января 2023 г.
  9. ^ Jump up to: а б "удонг" Удон . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 года . Проверено 15 марта 2017 г.
  10. ^ Имамура, Кейсуке (2017). «Изменения в использовании японских заимствований на Палау» . Журнал Колледжа свободных искусств и наук Токийского медицинского и стоматологического университета (на японском языке). 47 . Япония: 17, 22. дои : 10.11480/kyyobukiyo.47.0_17 . (грубый перевод) Глава 5.6 Продукты питания: ... うどん udong ... используется почти всеми информантами.
  11. ^ «Кайгай икунара кодэнэто – Парао» Если вы собираетесь за границу, приезжайте сюда – Палау! [(Телешоу) Что рекомендуют организаторы осмотра достопримечательностей – Палау (выход в эфир 24 ноября 2012 г.)] Телеканал Токио (на японском языке) Назад [4 место] Рейтинг мест Rock Island Cafe (Интересная японская еда). номер 4 — странные японские блюда). Архивировано из оригинала . Проверено 25 августа 2017 г. 12 июля 2021 г. ( грубый перевод) На Палау удон на самом деле используют спагетти вместо удона.
  12. ^ Jump up to: а б с Санада, Синдзи (25 марта 1998 г.). «Характеристики японской лексики заимствованных слов в микронезийских языках (остатки японского языка в Микронезии)» . Мемуары факультета литературы Осакского университета . 38 : 63–94. hdl : 11094/5777 . ISSN   0472-1373 .
  13. ^ Дженсен, Джон Т. (07.01.2017) [1977]. «кудун» . Япский словарь . Архивировано из оригинала 16 июля 2021 г. Проверено 12 июля 2021 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  14. ^ Фигероа, Антонио В. (11 сентября 2016 г.). «Лингвистическое наследие США и Японии» . Иссуу . Край Давао. п. 9 . Проверено 12 июля 2021 г.
  15. ^ Jump up to: а б «Манила жаждет кухни Давао» . Пресс-релиз ПИА . Филиппинское информационное агентство . 11 апреля 2006 г. Архивировано из оригинала 12 июля 2021 г. Проверено 12 июля 2021 г.
  16. ^ Таяг, Клод. «26 лучших филиппинских знаковых блюд» . Филиппинская звезда . 4.Пансит. Архивировано из оригинала 24 июля 2013 г. самые популярные блюда из лапши, любимые местными жителями:... Удонг в Давао (Этот веб-сайт обеспечивает периодическое автоматическое обновление с интервалом в несколько минут, даже если он заархивирован.)
  17. ^ «Хонба Окинава соба но тейги» Определение настоящей окинавской собы [Определение настоящей окинавской собы ]. Окинавский кооператив по производству лапши (на японском языке). Архивировано из оригинала 10 июня 2021 г. Проверено 12 июля 2021 г. (В отличие от удона, Окинавская соба содержит агент кансуи .)
  18. ^ Онг, Кеннет Ирвин (18 октября 2018 г.). «Из любви к сардинам Лиго» . Край Давао . Архивировано из оригинала 22 октября 2018 г. Проверено 12 июля 2021 г.
  19. ^ Jump up to: а б Гудман, Грант К. (1967). «Процент участия Японии в промышленности провинции Давао». Давао: пример японо-филиппинских отношений . Университет Канзаса , Центр восточноазиатских исследований. п. 31. HDL : 1808/1195 . 60% производства Одонга
  20. ^ Оно, Шун (1 марта 2006 г.). «Переосмысление окинавских диаспор в «Даваокуо» с особым акцентом на их отношения с материковыми японцами и филиппинскими жителями Давао, Филиппины» Переосмысление окинавского общества в «стране Давао» – Сосредоточение внимания на отношениях с материковыми японцами и филиппинцами – . исследования , 2. Рюкюс, реферат (стр. ) Иммиграционные 21–22 . : Центр миграционных исследований   Окинава Университет
  21. ^ «УДОН — Работы — Yahoo! . Фильмы »
  • Цудзи, Шизуо (1980). Японская кулинария: простое искусство . Kodansha International/США, Нью-Йорк. ISBN   1568363885
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0bf307444b0c55824cd0bf0ccea2dcc7__1724996880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/c7/0bf307444b0c55824cd0bf0ccea2dcc7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Udon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)