Тувалуанская кухня
Страна или регион | Тувалу |
---|---|
Национальное блюдо | Блокировать |
Национальный напиток | Кава |
Часть серии о |
Культура Тувалу |
---|
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Музыка |
Спорт |
Кухня Тувалу , государства в центральной части Тихого океана ( Океания ), основана на кокосовом орехе и многих видах рыб, обитающих в океане и атоллов Тувалу лагунах . Пулака ( cyrtosperma merkusii ), или болотный таро , является важным источником углеводов . Рис теперь составляет важную часть рациона. Кокос используется в различных формах: кокосовая вода , кокосовое молоко и мякоть кокоса используются для ароматизации блюд. Различные десерты, приготовленные на островах, включают кокос и кокосовое молоко вместо животного молока.
Традиционные блюда Тувалу
[ редактировать ]Традиционной пищей, которую едят в Тувалу , является пулака . [1] это « болотная культура», похожая на таро , [2] но «с более крупными листьями и более крупными и грубыми корнями», [3] бананы , плоды хлебного дерева и кокос . [4] Жители Тувалу также едят морепродукты, в том числе кокосового краба , рыбу из лагуны и океана, морских птиц ( такаке или черный нодди и акиаки или белую крачку ), а также свинину . [5]
Морепродукты обеспечивают белок . Бананы и хлебное дерево являются дополнительными культурами. Кокосовый сок используется для приготовления других напитков (например, тодди ) и для улучшения вкуса некоторых блюд. Свинину едят в основном на фателе (или вечеринках с танцами в честь особых событий). [5]
Сельское хозяйство в Тувалу сосредоточено на выращивании кокосовых пальм и выращивании пулаки в больших ямах с компостированной почвой ниже уровня грунтовых вод. [6] Пулака является основным источником углеводов . Пулака составляет основную часть традиционного рациона островитян; его обычно дополняют рыбой. [7] Поскольку необработанные клубнелуковицы токсичны, их всегда необходимо готовить, обычно в земляной печи . Многие рецепты требуют добавления кокосовых сливок или пунша , или того и другого. На Нютао кокосовыми сливками ( лоло ) поливают взбитую мякоть пулаки, чтобы получилось блюдо, называемое тулоло . Подобное блюдо на Нукуфетау с половинками клубнелуковиц называется тулоло пулака ; блюдо из избитых клубнелуковиц называется факапапа . Фекей готовят на всех островах и состоят из пулаки, натертой на терке (обычно это женская работа) с помощью известняка с просверленными в нем отверстиями. Полученную мякоть заворачивают в листья пулаки, готовят на пару и смешивают с кокосовыми сливками. [7]
Пулелети – это сладость, приготовленная из сушеного кокоса, смешанного с кокосовым сиропом.
Влияние на кухню Тувалу
[ редактировать ]Поскольку эти острова изолированы, влияние соседей в кухне Тувалу не ощущается. Поскольку Тувалу было британской колонией в 19 веке, кухня Тувалу включает в себя британские элементы и блюда с местными вкусами.
Ямы Пулака находятся под угрозой из-за повышения уровня моря , что приводит к повышению уровня соленой воды в недрах атоллов и островов Тувалу. Помимо повышения уровня соленой воды, «изменение образа жизни и привычек питания» также угрожает выращиванию урожая. [2] процесс, который начался во время и после Второй мировой войны , когда американские оккупационные войска снабжали острова импортными продуктами питания, и многие ямы пулаки больше не обслуживались. [8] Импортированные продукты питания часто содержат много сахара, что также приводит к увеличению потребности в стоматологической помощи.
Тувалуанцы получали выгоду от консервов, поставляемых американскими войсками, хотя изменения в рационе продолжались и после войны, что привело к долгосрочным последствиям для здоровья. [9] Жители Тувалу придерживаются диеты, включающей большое количество солонины, риса и сахара. Эту пищу употребляют даже тогда, когда есть рыба и традиционные овощи. Считается, что такая диета способствует повышению уровня заболеваемости диабетом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями среди тувалуанцев. [10]
Вариации в диете
[ редактировать ]Рационы на девяти широко раскинувшихся островах Тувалу различаются, но все они основаны на морепродуктах , рыбных блюдах и местных растениях, таких как таро . Большая часть населения сосредоточена на острове Фунафути и хоть он и очень небольшой, кухня там наиболее представительна для всего штата. В столице Фунафути блюда из морепродуктов и мясо более распространены, чем овощное пюре или супы, тогда как на отдаленных островах таро является основным продуктом питания и считается многофункциональным: есть суп из листьев таро и кокосовый суп. , запеченные листья таро, чипсы таро, пирожные таро и палусами — все это блюда, которые можно найти и на Гавайях . Палусами, также называемое самоа , — это блюдо, которое подается с таро или плодами хлебного дерева и готовится из листьев таро (которые можно заменить шпинатом ), кокосовых сливок, сока лайма , лука и специй .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кох, Герд (1990). Материальная культура Тувалу . Институт тихоокеанских исследований Южно-Тихоокеанского университета . п. 46.
- ^ Перейти обратно: а б «Тувалу может потерять корнеплод» . Радио Новой Зеландии . 17 сентября 2008 года . Проверено 10 мая 2010 г.
- ^ «Брошюра № 1 — Пересмотр 1992 г. — Таро» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 10 мая 2010 г.
- ^ Хедли, Чарльз (1896). Общий отчет атолла Фунафути (PDF) . Мемуары Австралийского музея 3 (2): 1–72. стр. 60–63.
- ^ Перейти обратно: а б Питер Беннеттс и Тони Уиллер (2001). Время и прилив: острова Тувалу . Одинокая планета. ISBN 1-86450-342-4 .
- ^ Кох, Герд (1990). Материальная культура Тувалу . Институт тихоокеанских исследований Южно-Тихоокеанского университета . п. 46.
- ^ Перейти обратно: а б Кох, Герд (1990). Материальная культура Тувалу . Институт тихоокеанских исследований Южно-Тихоокеанского университета . стр. 73–85.
- ^ Телави, Мелей (1983). «Тувалу - История» . Институт тихоокеанских исследований и консультативных услуг, Южно-Тихоокеанский университет /Министерство социальных служб Тувалу . Проверено 10 мая 2010 г.
- ^ Рестуре, Сетапу Асенати (март 2010 г.). «ТЕ МААМА ПАЛА: Преемственность и изменения в борьбе с туберкулезом в Тувалу» (PDF) . Диссертация, представленная в частичном выполнении требований степени магистра гуманитарных наук в истории - Университет Окленда, Новая Зеландия. Архивировано из оригинала (PDF) 5 октября 2013 года . Проверено 16 марта 2013 г.
- ^ Панапа, Туфуа (2012). «Этнографическое исследование значений и практики здравоохранения в Тувалу: отчет сообщества» (PDF) . Отчет министерствам здравоохранения и образования Тувалу: Кандидат наук Центр исследований развития - Исследовательская группа «Транснациональное тихоокеанское здравоохранение через призму туберкулеза». Кафедра антропологии Оклендского университета, Новая Зеландия. Архивировано из оригинала (PDF) 3 октября 2013 года . Проверено 16 марта 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Таман, Р.Р. (май 1992 г.). «Батири Кей Барави: Этноботаника прибрежных растений тихоокеанских островов» (PDF) . Бюллетень исследований атолла, № 361, Национальный музей естественной истории, Смитсоновский институт . Проверено 8 февраля 2014 г.