Вануатуанская кухня
![]() | |
Страна или регион | Вануату |
---|---|
Национальное блюдо | Листовой лист |
Национальный напиток | Кава |
Часть серии о |
Культура Вануату |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Кухня Вануату таро ( бислама : aelan kakae , букв. «островная еда») включает рыбу , корнеплоды, такие как и ямс , фрукты и овощи. [1] Большинство островных семей выращивают еду в своих садах, и нехватка продовольствия встречается редко. [1] Папайя , ананасы , манго , бананы и сладкий картофель в изобилии большую часть года. [1] Кокосовое молоко и сливки используются для ароматизации многих блюд. [1] Большая часть еды готовится с использованием горячих камней или путем кипячения и приготовления на пару; мало еды жареной. [1] Поскольку Вануату является одним из немногих регионов южной части Тихого океана, на которые влияет внешний мир, еда Вануату имеет мультикультурный характер. [2]
Основные ингредиенты
[ редактировать ]В продуктах Вануату используются несколько основных ингредиентов, таких как ямс , таро , банан, кокос , сахарный тростник , тропические орехи, свинина, зелень, птица и морепродукты. Коренные жители Вануату обычно выращивают большую часть своей еды, за исключением роскошных продуктов, таких как рис или рыбные консервы. [ нужна ссылка ]
Традиционный напиток
[ редактировать ]Кава , традиционный психоактивный безалкогольный напиток, чрезвычайно популярен в Вануату. Когда-то престижный напиток, сваренный из Piper methysticum , его обычно пьют в сумерках, перед ужином, в основном мужчины, но все чаще и женщины. Хотя он оказывает на человека легкое наркотическое и расслабляющее воздействие, его больше всего ценят за непринужденную социальную атмосферу, с которой он традиционно ассоциируется как в городских, так и в сельских районах, в контексте накамалей .
Кава — широко известный напиток, который часто пьют в южной части Тихого океана , поскольку он тесно связан со священными традициями и обычаями верований. Однако в некоторых социальных группах первоначальная функция и этикет, сопровождающие эту деятельность, несколько утратили свое почтение. Этим можно злоупотреблять. [3]
Традиционные блюда
[ редактировать ]
Национальное блюдо Вануату — лапп . [4] Лап-лап – это запеканка. Он состоит из тертого батата, банана, маниока или таро, смешанного с кокосовым молоком и солью, завернутого в банановые листья, а затем запеченного под горячими вулканическими камнями. [5] На разных островах существует множество стилей кругов. У Малекулы есть уникальная техника выпекания коленей, конкретно называемая «Сосор», когда они помещают светящийся горячий вулканический камень в центр непеченого пудинга, а поверх камня кладут куриные крылышки, лук и помидоры. Затем они заливают весь пудинг кокосовым молоком, заворачивают и запекают. После запекания Сосор открывают, удаляют косточку и готовят все мясо (приготовленное на пару из кокосового молока), в центре пудинга делают углубление и выдавливают еще кокосовое молоко в качестве соуса для макания. [6] На местных рынках часто продают местные лоскуты с различными начинками, например, с курицей, говядиной, осьминогом или жареной рыбой.
Еще одно популярное блюдо — симборо — приготовленный на пару рулет из тертого банана, маниока, ямса, таро или муки, завернутый в банановые листья и залитый кокосовым молоком. [7]
Летучих лисиц также ловят, держат в клетках и на некоторых островах едят в виде тушеного мяса. [8]
Традиционная диета также богата морскими животными. Многие из сельских деревень, живущих вблизи прибрежных районов (или озер и рек), являются известными опытными рыбаками и включают в свой ежедневный домашний рацион всевозможные моллюски, глубоководную и рифовую рыбу. Местные жители считаются умелыми рыбаками, если им удается поймать глубоководную рыбу, такую как тунец, барракуда или марлин, традиционными методами. Другими видами морских обитателей, которые обычно едят, являются красный император , рыба-попугай , треска , тревалли , обыкновенный барвинок, омары и песчаные крабы.Кокосовый краб также считается уникальным деликатесом в Вануату . Однако многие рестораны Вануату перестали подавать это блюдо, поскольку краб находится под угрозой исчезновения . [8]
Современная кухня Вануату
[ редактировать ]Во время франко-британского колониального правления наблюдался приток мигрировавших групп людей из других стран, некоторые из которых также были колонизированными Францией и Великобританией странами. Некоторые из этих групп были из Вьетнама , Уоллиса и Футуны , Фиджи , Китая , Новой Зеландии , Австралии и европейских эмигрантов. Мигрировавшее население, как правило, проживало в столицах Вануату, например, в Порт-Виле и Луганвилле, и поэтому привезло с собой иностранные продукты, такие как французский хлеб, вьетнамские блинчики с начинкой, известные как «немс», и жареные пончики, известные как «гато уит» (обжаренные во фритюре). и имеет форму цифры «8» или печально известного «местного хлеба»).
Наследие этого мигрировавшего населения сохранилось в современной кухне Вануату и продолжает оставаться популярным в ныне независимом государстве страны.
Бурно развивающаяся индустрия туризма также способствовала увеличению числа баров и ресторанов западной кухни, которые можно найти в городских районах страны. Распространенные западные продукты, такие как «Курица с жареным картофелем» или «Пицца», а также распространенные азиатские рецепты, такие как «Жареный рис» и мясные блюда «Жареные», можно найти во многих ресторанах, но они считаются дорогостоящими и роскошными продуктами питания. в рационе местного жителя. [9]
С постоянно растущей миграцией с региональных/локальных островов в городскую столицу страны многие люди оставили позади образ жизни за счет земли и поселились в арендованном жилье в густонаселенных пригородах. Имея лишь мало земель для ведения сельского хозяйства и средств к существованию в сельском хозяйстве, помимо потребностей современной трудовой жизни, многие городские жители обращаются к удобным продуктам питания, например, консервированным переработанным продуктам, чтобы прокормить свои домохозяйства. [10] Внедрение иностранных переработанных продуктов также было признано фактором, способствующим росту неинфекционных заболеваний . [11]
Не так много крупных наземных животных, которые были приручены ради еды. Свинья по традиции является священным животным, и ее обычно едят на значительных праздниках и мероприятиях. Считается, что он был завезен на эту землю в результате различных древних миграций, как и народ лапита , с домашней птицей. Коровы и козы были завезены более ранними европейскими колонистами, но крупный рогатый скот стал растущей экспортной отраслью страны. [12] Говядина и птица были частью рациона семьи.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Корпус мира приветствует вас в Вануату. Архивировано 10 сентября 2008 г. в Wayback Machine . Корпус мира (май 2007 г.). В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ История Вануату [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Кава на островах Тихого океана: современный наркотик? .
- ^ «Репортаж корреспондента – Секреты национального блюда Вануату «Лап Лап»» . www.abc.net.au.
- ^ «Вануату» .
- ^ «Основы изготовления лаплап-сосора» . Ютуб . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года.
- ^ «Таро» (PDF) . www.spc.int . 2017 . Проверено 18 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Спускайтесь по водопадам и ешьте летучую лисицу в Вануату» . Архивировано из оригинала 3 июля 2015 года . Проверено 2 июля 2015 г.
- ^ «Топ-10 лучших ресторанов Вануату» .
- ^ «Стратегии продовольственной безопасности Вануату» . Проверено 18 мая 2020 г.
- ^ «Факторы риска НИЗ в Вануату — отчет STEPS, 2013 г.» (PDF) . Проверено 18 мая 2020 г.
- ^ «Министерство сельского хозяйства: Департамент животноводства» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Вуаля Вануату» (статья о кухне Ни-Вануату)