Jump to content

Ирландский виски

(Перенаправлено с ирландского виски )

Ирландский виски
Три ирландских виски: Knappogue Castle , Jameson и Bushmills.
Тип Дистиллированный напиток
Страна происхождения Ирландия
Представлено 13–15 века
Алкоголь по объему  40–94.8%
Доказательство (США) 80–189.6°
Цвет От бледно-золотого до темно-янтарного
Вкус гладкий, острый, с нотками ванили
Ингредиенты Солод , вода
Варианты
  • Пот Стилл Ирландский виски
  • Солодовый ирландский виски
  • Зерновой ирландский виски
  • Купажированный ирландский виски
Сопутствующие товары

Ирландский виски ( ирландский : Fuisce или uisce beatha ) — виски, производимый на острове Ирландия . Слово «виски» (или виски) происходит от ирландского uisce beatha , что означает «вода жизни» . [1] [2] [3] Ирландский виски когда-то был самым популярным спиртным в мире, хотя длительный период упадка, начавшийся с конца 19 века, нанес серьезный ущерб отрасли. [4] настолько, что, хотя в 1890-х годах в Ирландии было по меньшей мере 28 винокурен, к 1966 году это число сократилось до двух, а к 1972 году оставшиеся винокурни, Bushmills Distillery и Old Midleton Distillery (замененные New Midleton Distillery ), принадлежали всего лишь одна компания, Irish Distillers .

Монопольная ситуация закончилась запуском в 1987 году академически задуманного запуска первой за последние десятилетия новой винокурни Cooley Distillery . [5] С 1990 года популярность ирландского виски возродилась, и с тех пор он ежегодно становится самым быстрорастущим спиртным напитком в мире. Поскольку экспорт растет более чем на 15% в год, существующие ликеро-водочные заводы были расширены и построен ряд новых ликеро-водочных заводов. По состоянию на декабрь 2019 года в Ирландии действуют 32 ликеро-водочных завода, еще больше запланировано или находится в стадии разработки. [6]

Эрскин Никол – Укус против холода – Ирландец наливает виски, 1869 год. Часть ирландской коллекции Эрскина Никола, картины ирландской жизни.

Ирландский виски был одним из первых дистиллированных напитков в Европе, возникший примерно в 12 веке. [7] Считается, что ирландские монахи привезли технику изготовления духов обратно в Ирландию из своих путешествий по южной Европе около 1000 года нашей эры. Затем ирландцы модифицировали эту технику, чтобы получить напиток, пригодный для питья. [7]

Несмотря на то, что спирт, произведенный в этот период, назывался «виски», он отличался от того, что в настоящее время считается виски, поскольку он не выдерживался и часто приправлялся ароматическими травами, такими как мята, тимьян или анис. [7] Irish Mist , виски-ликер, выпущенный в 1963 году, предположительно основан на таком рецепте.

Хотя известно, что это происходило на протяжении сотен лет, записи о производстве виски в Ирландии найти сложно, особенно в первые годы, когда производство не регулировалось. Даже в последующие годы, поскольку производство зачастую было незаконным, официальные отчеты мало похожи на реальность. [7] Кроме того, поскольку многие ирландские записи традиционно были устными, а не письменными, подробности раннего производства, вероятно, утеряны. [7]

Самая старая известная документированная запись о виски в Ирландии относится к 1405 году; в «Анналах Клонмакнойза» написано, что глава клана умер после того, как «принял излишек водной жизни » на Рождество. Первое известное упоминание о нем в Шотландии датируется 1494 годом. [8] Однако известно, что к 1556 году виски получил широкое распространение, поскольку закон, принятый английским парламентом, объявил виски «напитком, бесполезным для ежедневного употребления и употребления, который теперь производится повсеместно во всем этом королевстве». [9] Этот закон также сделал технически незаконным производство спиртных напитков без лицензии лорда-депутата кем-либо, кроме «пэров, джентльменов и свободных граждан крупных городов». [7] Однако, поскольку контроль Короны не распространялся далеко за пределы Белой черты , укрепленной зоны вокруг Дублина, это не имело большого эффекта. [7] Ирландский виски также описан в «Aqua Vitæ»: его товарах, описанных Ричардом Стэнихерстом . [10]

Начало лицензионной дистилляции

[ редактировать ]

В 1608 году король Джеймс I предоставил лицензию сэру Томасу Филлипсу, землевладельцу в графстве Антрим . [11] Сегодня винокурня Килбегган в Килбеггане , графство Уэстмит , претендует на звание старейшей винокурни в Ирландии, поскольку первая винокурня в Килбеггане была основана в 1757 году (хотя и не работала постоянно с тех пор, как, например, винокурня Килбегган была полностью закрыта примерно в 1917 году и снова между 1954 и 2007 годами, а к 1983 году находился «в руинах» и «полностью заброшенный»). [12] [13] Несмотря на это, лицензия постоянно оплачивалась, и в настоящее время виски перегоняется в Килбеггане с использованием первоначальной лицензии 1757 года. В Килбеггане также находится старейший действующий медный котел в мире, который впервые использовался в 2007 году после того, как «последний раз использовался в 19 веке». [13] [14] Однако именно благодаря более ранней лицензии 1608 года винокурня Old Bushmills претендует на звание старейшей сохранившейся лицензии на дистилляцию в мире. Однако нынешний винокуренный завод и компания Bushmills не были зарегистрированы для торговли до 1784 года, и, несмотря на продвижение лицензии Phillips в качестве заявленной даты основания, винокуренный завод Bushmills явно не происходит от какого-либо винокуренного завода, которым управляет Phillips, по форме собственности или местоположению. [11] [15]

В 1661 году Корона ввела налог на производство виски в Великобритании и Ирландии. [7] Поэтому теоретически все производители виски в Ирландии должны были зарегистрироваться и платить налоги. Хотя контроль Короны теперь распространился далеко за пределы черты оседлости, официальные данные о перегонке виски в этот период ограничены. Одной из причин этого является то, что до 1761 года регистрация производилась на добровольной основе. [7] Поэтому, поскольку регистрация предполагала уплату налога, ее по понятным причинам избегали. [7] Другая причина заключается в том, что те, кому было поручено обеспечивать соблюдение закона, часто были местными арендодателями, и, если их арендаторами были незаконные производители спиртных напитков, соблюдение закона было не в их интересах. [7] Однако известно, что производилось больше перегонки, чем официально зарегистрировано, поскольку, когда позже регистрация стала обязательной, в нескольких регистрациях подробно описывается использование существующих мощностей. [7]

С точки зрения регулирования принятие Закона является исторической вехой, поскольку он обеспечивает четкое различие между законной и незаконной перегонкой виски в Ирландии. В течение многих лет после своего появления виски, производимый зарегистрированными винокурнями, был известен как «парламентский виски». [7] в то время как вино, произведенное незаконными производителями, называлось и до сих пор называется Poitín , гэльский термин, означающий «маленький горшок» (часто переводится на английский язык как poteen) в отношении небольших перегонных кубов, используемых незаконными производителями спиртных напитков. является продуктом незаконного производства, Однако, хотя традиционно пуатин в последние годы на рынок поступило много легальных разновидностей.

В 18 веке спрос на виски в Ирландии значительно вырос, что было обусловлено как сильным ростом населения, так и вытеснением спроса на импортные спиртные напитки. [16] Рост последнего очень заметен по доле ирландских пошлин, уплаченных за легальный спирт в конце 1700-х годов. В 1770 году на виски приходилось только 25% общей пошлины на спиртные напитки, поступающей в казну, тогда как пошлина на импортный ром составляла 51%, а остальная часть делилась поровну между бренди и джином. [17] Однако к 1790 году доля виски составляла 66%. [17]

В результате возросшего спроса некоторые производители спиртных напитков отдали предпочтение количеству, а не качеству, в ущерб своей продукции. [7] Это побудило парламент принять в 1759 году закон, запрещающий винокурням использовать в производстве виски любые ингредиенты, кроме солода, зерна, картофеля или сахара, и, в частности, запрещающий некоторые сомнительные ингредиенты. [7] Еще одним последствием стало то, что потенциальные доходы, потерянные для казны из-за занижения объема производства на легальных винокуренных заводах и уклонения от уплаты налогов незаконными производителями, стали более значительными, что побудило парламент принять еще один парламентский акт. Это было принято в 1779 году и существенно изменило порядок расчета налогов, подлежащих уплате за производство виски. [7] Раньше налоги платились с объемов производства, которыми манипулировали. Однако этот закон устранил возможность занижения отчетности, установив налоги на потенциальную продукцию винокуренного завода (в зависимости от мощности ее перегонных кубов), а не на ее фактическую или заявленную продукцию. [16] Кроме того, Закон наказал более мелких производителей спиртных напитков в попытке уменьшить мошенничество с отчетностью. [18]

Из-за строгости этого Закона, в котором были сделаны предположения о выпуске (например, предполагалось, что горшок емкостью 500 галлонов будет производить 33 075 галлонов в месяц) [19] и минимальное количество дней, в течение которых аппарат работал в год (112), [16] многие из более мелких или менее эффективных зарегистрированных винокуренных заводов были вынуждены уйти в подполье. В 1779 году, когда был принят Закон, в Ирландии было зарегистрировано 1228 винокуренных заводов; однако к 1790 году это число упало до 246, а к 1821 году действовало всего 32 лицензированных винокуренных завода. [7] [16] Это привело к концентрации законной дистилляции на меньшем количестве винокуренных заводов, расположенных главным образом в крупных городских центрах, таких как Корк и Дублин, которые предлагали лучшие рынки для легальных производителей. [16] В сельской местности дистилляция стала более незаконной деятельностью, особенно на северо-западе Ирландии, где сельскохозяйственные угодья были беднее, и поитин обеспечивал дополнительный источник дохода фермерам-арендаторам, доход, который землевладельцы снова не спешили сокращать, поскольку он ослаблялся. их способность платить арендную плату. [16] Масштаб этой незаконной деятельности был таков, что, по оценкам одного геодезиста, пошлина уплачивалась только за 2% спирта, потребляемого в северо-западных провинциях Ольстер и Коннахт. [20] в то время как Эней Коффи (тогдашний акцизный чиновник, а позже изобретатель Coffey Still , действовало более 800 незаконных перегонных кубов ) подсчитал, что только в Инишоуэне , графство Донегол . [7] Напротив, незаконная перегонка в Мюнстере и Ленстере была менее обширной. [16]

По некоторым показателям закон оказался успешным, поскольку объем виски, на который уплачивался акциз, увеличился с 1,2 миллиона до 2,9 миллиона галлонов. [16] [20] Кроме того, это побудило капиталовложения в создание более крупных винокуренных заводов (которые было легче регулировать) из-за необходимости экономии на масштабе для получения прибыли от легальной дистилляции. [16] Однако, когда в начале 1800-х годов спрос на виски увеличился из-за роста населения и изменения моделей потребления (в результате чего он все больше укоренился в ирландской культурной деятельности), [16] большая часть спроса первоначально удовлетворялась мелкими незаконными производителями спиртных напитков, которым не нужно было платить налоги или соблюдать ограничения Закона 1779 года. [16] Фактически, в тот период было доступно так много незаконного спиртного, что лицензированные производители спиртных напитков в Дублине жаловались, что его можно было приобрести «так же открыто на улицах, как продают буханку хлеба». [21]

Реформа и расширение

[ редактировать ]
На винокурне Old Midleton , построенной в 1825 году, стоит гигантский перегонный куб емкостью 31 618 галлонов , настолько большой, что вокруг него пришлось строить перегонную комнату. Хотя он больше не используется, он остается на месте внутри старого здания винокурни. [7]

В 1823 году власти, признав проблемы с разрешительной системой, вдвое сократили пошлины. [16] и опубликовал Закон об акцизах, который существенно реформировал существующее законодательство, сделав легальную дистилляцию намного более привлекательной. [7] В частности, реформы устранили необходимость для производителей виски торопить производство, чтобы производить столько (или больше) виски, сколько будет уплачено пошлинами, что привело к повышению эффективности использования топлива и качества продукции, поскольку производители спиртных напитков могли эксплуатировать перегонные аппараты с более высокой производительностью. соответствующий темп. [16] Кроме того, были сняты ограничения на тип и мощность используемых перегонных кубов, что предоставило производителям спиртосодержащих напитков больше свободы в адаптации своего оборудования. [16] Еще одной важной реформой стало изменение порядка уплаты пошлины. Раньше пошлина взималась ежемесячно в зависимости от объема производства, а это означало, что винокуренные заводы платили налог на виски перед его продажей. [16] Однако в соответствии с реформами пошлина должна была выплачиваться только тогда, когда виски был фактически продан, что делало его хранение под залог более привлекательным, поскольку меньшая часть оборотного капитала винокурни будет связана с уже обложенными налогом запасами. [16]

В совокупности эти реформы значительно улучшили ситуацию с винокурением, что привело к сокращению незаконного производства виски и буму инвестиций в легальные винокуренные заводы. В 1821 году, за два года до реформ, в Ирландии было 32 лицензированных винокуренных завода. Всего четыре года спустя (в 1827 году) это число возросло до 82, а к 1835 году достигло 93, что стало пиком XIX века. [16] Повышенная привлекательность легальной дистилляции проявляется в масштабах используемого оборудования. До принятия Закона об акцизах 1823 года самая большая кастрюля в Ирландии имела емкость всего 750 галлонов. Однако к 1825 году на винокурне Midleton Distillery работал перегонный куб емкостью 31 618 галлонов, который остается самым большим из когда-либо построенных; [19] Примечание: самый большой котел, все еще действующий в мире (по состоянию на 2014 год), расположенный по соседству на винокурне New Midleton Distillery , примерно в два раза меньше - 16 498 галлонов (75 000 литров). [22]

Внутренний спрос несколько снизился в середине 1800-х годов из-за движения за умеренность 1830-х годов и Великого голода 1840-х годов (во время которого миллион ирландцев умер и миллион ирландцев эмигрировал). Однако между 1823 и 1900 годами производство виски в Ирландии увеличилось в четыре раза. [7] а благодаря доступу к зарубежным рынкам, предоставленному Британской империей, ирландский виски стал самым популярным напитком в мире. «Дублинский виски» пользовался особым уважением. [19]

Дублинский виски-пик

[ редактировать ]
Винокурня Jameson's Bow Street, изображенная в отчете Альфреда Барнарда 1887 года о винокурнях Великобритании и Ирландии.

В начале 1800-х годов Ирландия была крупнейшим рынком спиртных напитков в Соединенном Королевстве, где спрос на спиртные напитки превышал спрос в более густонаселенной Англии. [16] Таким образом, по мере расширения мощностей Ирландия стала крупнейшим производителем спиртных напитков в Соединенном Королевстве; а Дублин, в то время крупнейший рынок спиртных напитков в Ирландии, превратился в крупный центр винокурения. К 1823 году Дублин мог похвастаться пятью крупнейшими лицензированными винокуренными заводами страны. [16] [23] На пике своего развития винокурни в Дублине станут крупнейшими в мире с совокупной производительностью почти 10 миллионов галлонов в год, причем крупнейший из них, винокуренный завод Роу на Томас-стрит , имел производительность, превышающую 2 миллиона галлонов в год. [19] К 1878 году репутация дублинского виски была такова, что шотландская винокуренная фирма Distillers Company Ltd. , построившая винокуренный завод в Дублине, заявила, что дублинский виски может продаваться с наценкой на 25% по сравнению с другими ирландскими виски и что на него есть спрос. в пять раз больше, чем виски того времени. Хотя эти цифры, вероятно, завышены, они дают представление о том уважении, с которым Дублинский виски пользовался даже среди шотландских производителей спиртных напитков. [19] В этот период четыре крупнейшие дублинские винокуренные компании John Jameson, William Jameson, John Powers и George Roe (все семейные и известные под общим названием «Большая четверка») стали доминировать на ирландском винокуренном рынке. Основная продукция этих винокуренных заводов, известная как одинарный виски или « чистый перегонный куб », производилась из смеси солодового и несолодового ячменя и перегонялась исключительно в перегонных кубах. Этот стиль, первоначально возникший как средство избежать налога на солод 1785 года, сохранился, хотя позже налог был отменен. [24] Фактически, даже к концу 1880-х годов только два из 28 существовавших на тот момент винокуренных заводов Ирландии производили односолодовый виски, а остальные твердо придерживались своей приверженности «чистому перегонному кубу». [24]

В тот период, когда ирландский виски был в зените своего расцвета, было трудно представить, что скотч, производившийся тогда мелкими производителями и почти неслыханный за пределами Шотландии, [7] вскоре станет выдающимся напитком в мире, в то время как ирландский виски, тогда самый популярный виски в мире, вступит в столетие упадка, кульминацией которого станет закрытие всех крупнейших винокурен Дублина. К концу 20-го века некогда популярный чистый виски в горшочках почти полностью исчез, только два специализированных розлива: Green Spot и Redbreast . остались [24] Однако с 2010 года было выпущено несколько новых сортов виски. [24]

Коффи все еще

[ редактировать ]
Перегонный куб Coffey, установленный на старом ликеро-водочном заводе Талламор лежал неиспользованным возле тогда закрытого ликеро-водочного завода Килбегган . в 1948 году, позже несколько лет

К такому снижению привёл ряд факторов, как внутренних, так и внешних. Однако одним из главных поворотных моментов стало патентование в 1832 году еще Энеасом Коффи на патент «Коффи». По иронии судьбы, Коффи был одновременно бывшим генеральным инспектором акцизов Ирландии, а впоследствии, после ухода из акцизной службы, сам ирландским винокуренным предприятием. [18] Его патент, перегонный куб Коффи, представлял собой аппарат непрерывной перегонки , который предлагал усовершенствование традиционного перегонного куба. Хотя аналогичные аппараты непрерывного действия предлагались и в прошлом, в том числе и самими ирландскими производителями спиртных напитков, Coffey по-прежнему оставался наиболее эффективным и вскоре получил широкое распространение. [18]

В отличие от традиционных перегонных кубов, которые работали периодически, перегонные кубы Коффи могли работать непрерывно. Это сделало их более дешевыми в эксплуатации, поскольку им требовалось меньше топлива, и они были более эффективными в работе, производя непрерывную и быструю выработку спирта. Кроме того, поскольку технически непрерывная дистилляция влечет за собой проведение серии последовательных циклов дистилляции внутри автономного устройства, а не проведение одной дистилляции в перегонном кубе, перегонные кубы Коффи были способны производить гораздо более высокую производительность. чем перегонные кубы. Однако это преимущество имело и обратную сторону. В результате увеличения концентрации алкоголя в продукте в кубах Coffey были удалены некоторые другие летучие компоненты, ответственные за вкус. [18] В результате их использование при первом внедрении оказалось чрезвычайно спорным.

Ирландия была первоначальным испытательным полигоном для перегонных кубов Coffey: Коффи демонстрировал их на своем собственном заводе и предлагал другим ирландским производителям спиртных напитков. Хотя к 1833 году в Ирландии действовало семь таких компаний, [16] их использование не получило широкого распространения среди крупных винокуренных заводов. В частности, большая четверка дублинских производителей спиртных напитков, гордясь своей существующей продукцией, высмеивала ее использование, задаваясь вопросом, можно ли ее продукт, зерновой виски , который они называли нейтральным или тихим (то есть безвкусным) спиртом , виски. вообще называть [7] Дело не в том, что производители спиртных напитков были луддитами , боявшимися перемен; их винокурни были одними из самых передовых в мире. [19] Дистилляторы просто были твердо убеждены в том, что существующие методы позволяют получить превосходный виски. [18] Например, Джон Джеймсон опробовал перегонный куб Coffey на своем заводе, но решил не применять эту технологию, поскольку не был удовлетворен качеством производимой ею продукции. [18] Поэтому, столкнувшись с сопротивлением в Ирландии, Коффи предложил свой перегонный куб английским производителям джина и шотландского виски, которые оказались более восприимчивыми и где технология получила широкое распространение.

Принятию Коффи, все еще находившемуся в Шотландии, косвенно способствовал Великий голод в Ирландии 1840-х годов, который привел к отмене Хлебных законов , которые между 1815 и 1846 годами ограничивали импорт более дешевого иностранного зерна в Великобританию и Ирландию. После отмены законов в 1846 году дешевую американскую кукурузу можно было импортировать и использовать для производства нейтрального спирта в перегонных кубах Коффи. Этот спирт, хотя и лишен вкуса, затем можно было смешать с традиционным спиртом, полученным в горшочках, для получения более дешевого « купажированного виски ». Этот купажированный виски, который был менее интенсивным по вкусу, чем чистый перегонный виски, оказался популярным в Великобритании, отвоевав большую долю рынка у ирландского чистого перегонного виски.

Несмотря на изменение вкусов и падение доли рынка, ирландские производители спиртных напитков в течение многих лет упорно сопротивлялись внедрению перегонных кубов Coffey, причем некоторые выступали за ограничения на их использование. Например, в 1878 году крупные дублинские винокурни совместно опубликовали брошюру под названием « Правда о виски» , в которой они описали продукцию перегонных кубов Коффи как « хорошую, плохую или безразличную; но это не может быть виски, и его не следует продавать». под этим именем» . [25] В 1904 году, почти через семьдесят лет после того, как Coffey все еще был запатентован, старший менеджер крупнейшего сельского винокуренного завода Ирландии, Allman's of Bandon , наложил полный запрет на внедрение перегонных кубов Coffey на своем заводе, несмотря на противодействие со стороны директора. [7]

Проблема достигла апогея в 1908 году, когда для расследования этого вопроса была назначена королевская комиссия. К этому моменту 60% всего виски, производимого в Великобритании и Ирландии, производилось в перегонных кубах Coffey. [26] В 1909 году королевская комиссия урегулировала спор, заявив, что виски может относиться к продукции либо Коффи, либо перегонных кубов. [26] Для сравнения, аналогичные дебаты произошли во Франции: согласно французскому законодательству, коньяк должен подвергаться двойной перегонке в перегонных кубах. [27] [28] тогда как перегонные кубы Коффи разрешены при производстве арманьяка .

Отрасль в упадке

[ редактировать ]

Помимо появления купажированных виски и неспособности ирландских производителей спиртных напитков объяснить его привлекательность для меняющихся вкусов, существовал ряд дополнительных проблем, которые оказали дальнейшее давление на ирландских производителей спиртных напитков: ирландская война за независимость , последующая гражданская война , и торговая война с Великобританией (которая прекратила экспорт виски в Великобританию и все страны Содружества, которые в то время были крупнейшим рынком ирландского виски); сухой закон в США (1920-1933 гг.), что резко сократило экспорт на второй по величине рынок ирландского виски (в 1800-х годах на долю ирландского виски приходилось более 60% продаж виски в США). [29] ); повсеместная подделка ирландского виски в Америке и Британии; протекционистская политика, введенная правительством Ирландского свободного государства , которая значительно ограничила экспорт виски в надежде обложить налогом внутреннее потребление; и, наконец, чрезмерное расширение и бесхозяйственность на нескольких ирландских винокуренных заводах. В совокупности эти факторы сильно затруднили экспорт и вынудили многие винокуренные заводы столкнуться с экономическими трудностями и прекратить деятельность, а к началу 20 века Шотландия обогнала Ирландию и стала крупнейшим производителем виски в мире.

Когда британский историк Альфред Барнард опубликовал свой отчет о винокурнях Великобритании и Ирландии в 1887 году, в Ирландии действовало 28 винокурен. К 1960-м годам в эксплуатации оставалось лишь несколько таких предприятий, а в 1966 году три из них (John Jameson, Powers и Cork Distilleries Company ) решили объединить свои предприятия под названием Irish Distillers и закрыть существующие предприятия и сосредоточат свою деятельность на новом специально построенном предприятии, которое будет построено рядом с ликеро-водочным заводом Old Midleton в графстве Корк. В 1972 году к ним присоединилось единственное оставшееся ирландское предприятие, Bushmills, так что к середине 1970-х годов в Ирландии действовало только два завода по производству виски: New Midleton Distillery и Old Bushmills Distillery , оба принадлежали Irish Distillers. и только один из них работал в золотые годы ирландского виски.

Производство достигло минимума на уровне около 400 000–500 000 ящиков в год в период консолидации по сравнению с пиком в 12 миллионов случаев примерно в 1900 году. [4]

Возрождение

[ редактировать ]

В конце 1980-х годов началось долгое и медленное возрождение ирландской индустрии виски, когда основал винокурню Cooley Distillery в 1987 году Джон Тилинг . [5] а затем поглощение Pernod Ricard компании Irish Distillers в 1988 году, что привело к увеличению продаж ирландского виски, в частности Jameson , за рубежом.

С 1990-х годов ирландский виски пережил серьезное возрождение, и в течение следующих двадцати лет он был самым быстрорастущим спиртным виски в мире с ежегодным ростом примерно 15–20% в год. В 2010 году Тилинг полностью открыл винокуренный завод Килбегган , закрывшийся в 1954 году. Ирландские производители спиртных напитков, которые действовали по менее строгим правилам, чем те, которые применяются к шотландским производителям, экспериментировали с новыми вкусами, методами и коктейлями. [29]

К июню 2019 года количество действующих винокуренных заводов выросло до 25, еще несколько находились на стадии планирования. [30] [31] [32] [33] По состоянию на 2017 год в индустрии виски Ирландии на постоянной основе работало около 750 человек. [34] Кроме того, по оценкам, отрасль обеспечивает поддержку еще 4200 рабочих мест в сельском хозяйстве и других секторах экономики. [34] По состоянию на 2018 год продажи ирландского виски составили 10,7 миллиона 9-литровых ящиков по сравнению с 4,4 миллиона ящиков в 2008 году, при этом прогнозируется, что продажи превысят 12 миллионов ящиков (исторический пик) к 2020 году и 24 миллиона к 2030 году. [35] [30] В 2021 году годовой объем продаж составил 14 миллионов ящиков (168 миллионов бутылок), а в 2022 году на острове действовало 42 винокурни. [29]

Винокурня Bushmills в графстве Антрим считается старейшей лицензированной винокурней в мире.

Ирландский виски имеет более гладкое послевкусие в отличие от дымных, землистых оттенков, характерных для шотландского виски, которые в основном возникают в результате сушки солодового ячменя с использованием торфяного дыма. [29] [36] Торф редко используется в процессе соложения за пределами Шотландии. В обеих странах есть заметные исключения из этих правил. Примеры включают торфяной ирландский солодовый виски Connemara с завода Cooley Distillery в Кули, графство Лаут ; Виски Pearse от винокуренного завода Pearse Lyons в Дублине ; и торф Dunville's с завода Echlinville Distillery.

Правила и маркировка

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Ирландский виски является защищенным европейским географическим указанием (ГУ) в соответствии с Регламентом (ЕС) № 110/2008. [37] По состоянию на 29 января 2016 года производство, маркировка и маркетинг ирландского виски должны быть проверены налоговыми органами Ирландии на соответствие техническому файлу ирландского виски Министерства сельского хозяйства за 2014 год. [38]

Ключевые требования включают спецификации, согласно которым ирландский виски должен: [39]

  • Быть дистиллированным и выдержанным на острове Ирландия (включающем Республику Ирландия и Северную Ирландию ) из сусла солодовых злаков с цельными зернами других злаков или без них и которое было:
    • осахарены содержащейся в нем диастазой ; солода с другими природными ферментами или без них
    • ферментированные под действием дрожжей;
    • дистиллированный с крепостью спирта менее 94,8% спирта по объему таким образом, что дистиллят имеет аромат и вкус, обусловленный используемыми материалами, и к нему добавляются только простая вода и карамельный краситель;
    • при условии выдержки конечного дистиллята в течение не менее трех лет в деревянных бочках , например дубовых, не более 700 литров (185 галлонов США ; 154 имп галлона ). емкостью
  • Сохраняют цвет, аромат и вкус, полученные в результате производственного процесса, упомянутого выше.
  • Минимальное содержание алкоголя по объему 40%.

В техническом файле также изложены индивидуальные технические характеристики для трех сортов ирландского виски: « однопоточного », « односолодового », « однозернового », а также « купажированного » виски (смесь двух или более этих сортов). . [39] Использование термина «сингл» в вышеупомянутых сортах допустимо только в том случае, если виски полностью перегоняется на территории одного винокуренного завода. [39]

Маркировка

[ редактировать ]

Существует несколько правил, регулирующих маркировку ирландского виски, в частности: [39]

  • Спиртные напитки не должны маркироваться, упаковываться, продаваться, рекламироваться или продвигаться таким образом, чтобы можно было предположить, что это ирландский виски или какой-либо из его подвидов, если только они не отвечают соответствующим требованиям;
  • Любое указание возраста должно относиться к возрасту самого молодого использованного виски;
  • Хотя традиционно ирландский виски пишется через букву «е», он также может продаваться как «ирландский виски».

Винокурни в Ирландии

[ редактировать ]
Ирландский виски находится на острове Ирландия.
Вест Корк
Вест Корк
Радемон Эстейт
Радемон Эстейт
Блэкуотер
Блэкуотер
Великий Северный
Великий Северный
Эхлинвилл
Эхлинвилл
Сбрасывать
Сбрасывать
Уотерфорд
Уотерфорд
Королевский Дуб
Королевский Дуб
Коннахт Виски
Коннахт Виски
Слейн
Слейн
Пирс Лайонс
Пирс Лайонс
Клонакилти
Клонакилти
Дублинские свободы
Дублинские свободы
Балликиф
Балликиф
Пауэрскорт
Пауэрскорт
Киллоуэн
Киллоуэн
Остров Ачилл
Остров Ачилл
Буррен
Буррен
Лох-Гилл
Лох-Гилл
Маска Лоха
Маска Лоха
Кролли
Кролли
Вискикурни, работающие в Ирландии (по состоянию на декабрь 2019 г.)

Текущие заводы

[ редактировать ]

По данным Ирландской ассоциации виски, по состоянию на декабрь 2019 года в Ирландии действовало 32 завода по производству виски. [40] Однако многие из них были созданы недавно и еще не выдержали свои спиртные напитки для продажи как виски:

  • Achill Island Distillery , графство Мейо (основано в 2015 г.) – производит ирландско-американский бренд виски. [41]
  • Ballykeefe Distillery , графство Килкенни (основано в 2017 г.) – выпустила собственный виски в марте 2021 г. [42] Также производит водку, джин и потин.
  • Baoilleach Distillery , графство Донегол (основано в 2019 г.) - производит джин и поитин, начнет производство виски в начале 2022 г.
  • Blacks of Kinsale , графство Корк (основано в 2015 г.) – производит виски, джин и ром.
  • Blackwater Distillery , графство Уотерфорд (основано в 2014 г.) - в настоящее время производит широкий выбор джинов. [43] В связи с выпуском собственного виски в 2022 году. [44]
  • Boann Distillery , графство Мит (основано в 2019 г.) [45]
  • Boatyard Distillery , графство Фермана (основано в 2016 г.) – в настоящее время производит джин и водку, виски созревает.
  • Вискикурня Burren , графство Клэр (основано в 2019 г.) [46]
  • Винокурня Clonakilty , графство Корк (основана в 2016 г.) – открыта для публики в марте 2019 г. [47]
  • Connacht Whisky Company , графство Мейо (основано в 2014 г.) – выпустила свой первый виски в июне 2021 г. [48] Также производит джин, водку и поитин; и продает односолодовый виски, полученный на других винокурнях. [49]
  • Cooley Distillery , графство Лаут (основано в 1987 г.) – на момент открытия это была единственная независимая винокурня в Ирландии. [50] Вместе со своим дочерним винокуренным заводом в Килбеггане он производит виски Connemara, Tyrconnell, Kilbeggan и 2Gingers. С 2011 года он принадлежит Beam Suntory .
  • Copeland Distillery , графство Даун (основано в 2019 г.) - в настоящее время производит джин, ром и виски.
  • Crolly Distillery , графство Донегол (основано в 2020 г.) — будет производить односолодовый виски, производство началось в ноябре 2020 г.
  • Dingle Distillery , графство Керри (основано в 2012 г.) – перегоняет джин, водку и виски. Первые партии виски были выпущены в конце 2016 года. [51] В 2017 году был выпущен виски в одном горшке. [52]
  • Dublin Liberties Distillery , Дублин (основан в 2018 г.) – открыт для публики в феврале 2019 г. [31]
  • Echlinville Distillery , графство Даун (основано в 2013 г.) — первый винокуренный завод в Северной Ирландии, получивший лицензию на перегонку почти за 125 лет. [53] Винокурня перезапустила бренд Dunville's , ранее производившийся на Королевском ирландском ликеро-водочном заводе в Белфасте. На заводе также производят джин и поитин. [54]
  • Glendalough Distillery , графство Уиклоу (основано в 2013 г.) - в настоящее время выдерживает и заканчивает виски других винокурен, а также продает джин и поитин. [55] В настоящее время ведется строительство нового ликеро-водочного завода. [56]
  • Glendree Distillery , графство Клэр (основано в 2019 г.) — в настоящее время производит водку, виски созревает.
  • Great Northern Distillery , графство Лаут (основано в 2015 г.) - Джон Тилинг, основатель винокурни Cooley, построил два винокурни на месте Great Northern Brewery в Дандолке . Винокурни начали работу в 2015 году, имеют мощность 50 миллионов бутылок в год. [57]
  • Hinch Distillery , графство Даун (основано в 2020 г.) – производство началось в ноябре 2020 г.
  • Винокурня Килбегган , графство Уэстмит (основана в 1757 году, введена в эксплуатацию в 2007 году) — винокурня вновь открылась в 2007 году, через 54 года после закрытия и через 250 лет после своего основания. [58] Дочерняя винокурня Cooley Distillery, обе были куплены Beam Suntory в 2011 году.
  • Killowen Distillery , графство Даун (основано в 2019 г.) - завод будет производить торфяной виски двойной перегонки, виски для дистилляции в одном горшке и джин. [33] [59]
  • Винокурня Lough Gill , графство Слайго (основано в 2019 г.)
  • Винокурня Lough Mask , графство Мейо (основано в 2019 г.) [60]
  • Micil Distillery , Голуэй (основан в 2016 г.) - производит поитин и джин.
  • New Midleton Distillery , графство Корк (основано в 1975 г.) - производит Jameson, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и другие, включая независимо продаваемое Green Spot. В собственности Pernod Ricard с 1988 года.
  • Винокурня Old Bushmills , графство Антрим (основана в 1784 году) - благодаря лицензии на перегонку 1608 года претендует на звание старейшего лицензированного винокуренного завода в мире. [61] Производит ряд блендов (Bushmills Original, Black Bush) и односолодовых виски (Bushmills 10, 16 и 21-летней выдержки). Ранее принадлежал Pernod Ricard и Diageo , с 2014 года принадлежит Proximo Spirits .
  • Pearse Lyons Distillery , Дублин (основан в 2017 г.) - открыт в переоборудованной церкви на Томас-стрит в Дублине в сентябре 2017 г. [62] [63] Ранее компания Alltech управляла заводом Alltech Craft Distillery в Карлоу с 2012 по 2016 год.
  • Винокурня Powerscourt , графство Уиклоу (основана в 2018 г.) - расположенная на территории Powerscourt Estate , винокурня будет продавать виски, ранее дистиллированный ее главным дистиллятором Ноэлем МакСуини, на винокурне Cooley Distillery, пока ее собственные запасы не станут достаточно зрелыми для выпуска. [64] [65]
  • Rademon Estate Distillery , графство Даун (основано в 2015 г.) — винокурня планирует выпускать солодовый виски, первые выдержанные запасы стали доступны в августе 2018 года. Винокурня также производит джин. [66]
  • Винокурня Roe & Co , Дублин (основана в 2019 г.) - расположена в отреставрированном здании, в котором раньше располагалась электростанция пивоварни Guinness , винокурня находится рядом с местом, где располагался оригинальный ликеро-водочный завод Джорджа Роу на Томас-стрит . [32] Винокурня открылась в июне 2019 года после инвестиций в размере 25 миллионов евро со стороны Diageo , владельцев пивоварни Guinness Brewery. [67]
  • Royal Oak Distillery , графство Карлоу (основано в 2016 г.) - ранее называлась Walsh Whisky Distillery. Ирландско-итальянское предприятие, с января 2019 года на 100% принадлежащее Ильве Саронно, создателю Тиа Марии . Ожидается, что производительность завода составит 500 000 ящиков в год. [68]
  • Shed Distillery , графство Литрим (основано в 2014 г.) – производство началось в декабре 2014 г., виски поступает в продажу с 2019 г. [69] Завод также производит джин «Gunpowder Gin». [70] [71]
  • Винокурня Slane , графство Мит (основана в 2018 г.) - разработанная и принадлежащая Brown-Forman Corporation в партнерстве с Генри и Алексом Конингхэмами, новая винокурня была построена в историческом поместье замка Слейн в оригинальных конюшнях, построенных в начале 1700-х годов. . Дистилляция началась в начале 2018 года. Slane Irish Whiskey — это купажированный виски, выдержанный в уникальном процессе созревания в трех бочках.
  • Sliabh Liag Distillery , графство Донегол (основано в 2016 г.) – производит виски, джин и водку.
  • Tipperary Distillery , графство Типперэри (основано в 2020 г.) - производство собственного дистиллята началось в ноябре 2020 г. после розлива спиртных напитков в бутылки с 2016 г.
  • Teeling Distillery , Дублин (основан в 2015 г.) — первый новый винокуренный завод, построенный в Дублине за более чем 125 лет. [72] он был основан семьей Тилинг, которая ранее основала винокуренный завод Cooley. Когда в 2011 году винокурня Cooley была продана, Тилинги договорились о покупке зрелого сырья, которое используется в их виски до тех пор, пока не станет доступным зрелое вино с нового винокурни. [73]
  • Винокурня Tullamore , графство Оффали (основано в 2014 г.) - открылась в сентябре 2014 г., вернув производство Tullamore DEW в Талламор после шестидесятилетнего перерыва. Винокурня имеет мощность 1,5 миллиона ящиков в год и принадлежит компании William Grant & Sons . [74] [75]
  • Waterford Distillery , Уотерфорд (основан в 2016 г.) — крафтовый винокуренный завод, основанный на переоборудованном заводе Diageo. Производство спирта началось в январе 2016 года. Завод будет производить односолодовый виски. [76]
  • West Cork Distillers , графство Корк (основано в 2003 г.) - производит односолодовый виски, виски, ликер для виски, водку, джин и поитин. [77]

Планируется или строится

[ редактировать ]

Дальнейшие заводы по производству спиртных напитков либо планируются, либо строятся по всей Ирландии. Помимо упомянутого выше винокуренного завода в Глендалохе , который ранее производил дистиллированный спирт, запланированные заводы включают: [30] [6]

Имя Графство
Баллимор Дистиллерс Графство Килдэр
Белфастский ликеро-водочный завод Графство Антрим
Винокурня Cape Clear Графство Корк
Форв ликеро-водочный завод Графство Уэстмит
занавес Графство Уотерфорд
Ирландский винокуренный завод Whitetail Графство Лаут
Винокурня Килларни Графство Керри
Винокурня в замке Киннитти Графство Оффали
Винокурня Лох-Ней Графство Арма
Лох-Ри Графство Лонгфорд
Мэтт Д'Арси и компания. Графство Даун
Винокурня Макалистер Графство Голуэй
Монастеревинский ликеро-водочный завод Графство Килдэр
Нефинский ликеро-водочный завод Графство Мейо [78]
Олд Каррик Милл Графство Монаган
Скоттс ирландский виски Графство Фермана
Скеллиг Шесть18 Графство Керри
Винокурня Stewart's Mill Графство Роскоммон
Своенравные ирландские духи Графство Керри

Кроме того, в 2017 году в Дерри начались работы над еще одним заводом Quiet Man Craft Distillery. Однако в конце ноября 2018 года проект был отменен. [79] [80]

Исторические винокурни

[ редактировать ]
Винокурня Килбегган, на фото ок. 1905, была лишь одной из многих ирландских винокурен, закрывшихся в 20 веке.

На протяжении 18 и 19 веков по всей Ирландии открывалось и закрывалось около 1000 зарегистрированных винокуренных заводов, причем многие из них работали незаконно. [19] Большинство из них бесследно исчезли, и их запомнили только названия местных улиц, например, Бонд-стрит в Дублине. Например, в акцизной декларации за 1800 год указано 40 винокурен, работающих только в городе Дублин, в то время как в Дроэде, по оценкам, в 1780-х годах было 15 винокурен, а в 19 веке в городе Корк работало целых десять. [19] Из этих многочисленных предприятий только одно, Bushmills, продолжает работать до сих пор. Тем не менее, винокуренный завод Килбегган (основан в 1757 году), закрывшийся в 1954 году, вновь открылся в последние годы, а в Талламоре был построен новый винокуренный завод, который заменил существующий винокуренный завод, который также закрылся в 1954 году. Некоторые из известных винокуренных заводов, ранее действовавших в Ирландии: перечислены ниже. [19]

  • Авониэль, Белфаст, графство Антрим (1882–1929)
  • Белфастский винокуренный завод, Белфаст, графство Антрим (1823–1868)
  • Винокурня Cromac, Белфаст, графство Антрим (1776–1930)
  • Ирландский винокуренный завод, Коннсуотер, Белфаст, графство Антрим (1886–1929)
  • Royal Irish Distillery , Белфаст, графство Антрим (1868–1938 или позже). Среди крупнейших винокуренных заводов Ирландии 1890-х годов Royal Irish был домом для виски Dunville. Хотя винокурня сейчас закрыта, Dunville's был возрожден как бренд ирландского виски на заводе Echlinville Distillery в 2013 году.
  • Винокурня Bandon , Бэндон, графство Корк (1826–1929). На пике своего развития винокурня Allman в Бандоне была крупнейшей сельской винокурней в Ирландии с производительностью более 500 000 галлонов в год. [19]
  • Винокурня Glen, Килнап, графство Корк (1802–1925)
  • Винокурня Хакетта , Мидлтон, графство Корк (1824 – ок. 1845)
  • Винокурня Old Midleton , Мидлтон. Графство Корк (1825–1975) - дом для крупнейшего в мире перегонного куба, винокуренного завода Old Midleton, закрытого в 1975 году, когда компания Irish Distillers сконцентрировала производство на новом специально построенном заводе, построенном вдоль винокурни. Сейчас он работает как туристический центр.
  • Винокурня North Mall , Корк, графство Корк (1779–1920)
  • Винокурня Watercourse , Корк, графство Корк (1795–1975)
  • Green Distillery , Блэкпул, графство Корк (1796–1870)
  • Винокурня Дейли , графство Корк (1807–1869)
  • Винокурня Берт , графство Донегол (1814–1841 гг.)
  • Винокурни Comber, графство Даун (1825–1953)
  • Винокурня на Боу-стрит , Дублин (1780–1971) – Боу-стрит, управляемая Джоном Джеймсоном и сыном, была одной из винокурен «большой четверки» Дублина и первоначальным домом для производства ирландского виски Jameson . На пике своего развития Боу-стрит была вторым по величине винокуренным заводом в Ирландии и одним из крупнейших в мире с производительностью один миллион галлонов в год. В 1970-х годах производство было перенесено на винокурню New Midleton в графстве Корк, а винокурня на Боу-стрит теперь работает как центр для посетителей.
  • Винокурни Dodder Bank, Дублин
  • Винокурня John's Lane, Дублин (1796–1976) – компания John's Lane, управляемая Джеймсом Пауэром и сыном, была одной из винокурен «большой четверки» Дублина и первоначальным домом для производства ирландского виски Power's . В 1880-х годах производительность винокурни составляла 900 000 галлонов в год. [25] Производство было перенесено в Мидлтон в 1970-х годах.
  • Винокурня Jones Road , Дублин (1873 – ок. 1945)
  • Винокурня Marrowbone Lane , Дублин (конец 1700–1920-х годов) – одна из винокурен «большой четверки» Дублина, Marrowbone Lane, находилась в ведении компании William Jameson & Co. (не путать с John Jameson & Son, описанной выше). На пике своего развития Marrowbone Lane располагала одним из крупнейших капитальных оборудований среди всех заводов по производству виски в мире. [19]
  • Феникс-Парк, Чапелизод, Дублин (1878–1921)
  • Винокурня на Томас-стрит , Дублин (1757–1926) – винокурня на Томас-стрит, управляемая семьей Роу, одной из «большой четверки» дублинских винокуренных династий, когда-то была крупнейшей в Великобритании и Ирландии, с производительностью два миллиона галлонов в год. на пике своего развития. [19] Он располагался напротив пивоварни Guinness's St. James' Gate , которая когда-то сама была крупнейшей пивоварней в мире. После закрытия винокурни некоторые ее здания были куплены и включены в состав пивоварни Guinness. В частности, достопримечательность Башня Святого Патрика, построенная в 1757 году и являющаяся одной из старейших ветряных мельниц в Европе. [19] до сих пор можно увидеть на месте пивоварни Guinness. В 2017 году Diageo объявила о планах перезапустить бренд виски Roe & Co и открыть новый винокуренный завод в старом здании электростанции пивоварни Guinness, в нескольких метрах от места первоначального завода по производству виски Thomas Street. [67]
  • Винокурня Берка, графство Голуэй (середина 1820-х - ок. 1850 г.)
  • Винокурня Nun's Island , графство Голуэй (1846 г. или ранее – 1915 г.)
  • Монастереван, графство Килдэр (1784 – ок. 1921)
  • Винокурня White Horse , Маунтрат, графство Лаойс. Эта винокурня, названная в честь местной реки, примечательна тем, что местный фольклор предполагает, что либо винокурня, либо ее название были куплены шотландской фирмой по производству виски в 1800-х годах. [19] Если это правда, то это станет интересным поворотным моментом в взлете и падении индустрии виски в соответствующих странах.
  • Уокерс/Томанд Гейт, графство Лимерик (ок. 1820 – ок. 1905)
  • Эбби-стрит, графство Лондондерри (ок. 1790–1925)
  • Уотерсайд, графство Лондондерри (1820–1925)
  • Колрейн, графство Лондондерри (1820–1978)
  • Винокурня Лимавади , графство Лондондерри (1805–1914)
  • Винокурня Дроэда, графство Лаут (1782–1850 или позже)
  • Винокурня Dundalk , графство Лаут (1708–1926) – одна из старейших винокурен в Ирландии, винокурня Dundalk имела самый большой дымоход в Ирландии. [19]
  • Винокурня Вестпорт, графство Мейо (1826–1860 гг.)
  • Винокурня Birr , графство Оффали (1805–1889)
  • Винокурня Old Tullamore один из самых успешных винокурен Ирландии, Tullamore DEW , один из самых известных ирландских виски. , графство Оффали (1829–1954) – когда-то здесь производился
  • Винокурня Marlfield , Клонмел, графство Типперэри (1817–1856)
  • Водный завод Бишопа , Уэксфорд (1827–1915)
Ирландский виски
Еще ирландский виски

Ирландский виски выпускается в нескольких формах, название стиля зависит от типа используемого зерна и процесса дистилляции. Традиционно ирландский виски производился в перегонных кубах. Ирландские виски, приготовленные в горшке, по-прежнему делятся на две категории.

Односолодовый ирландский виски

[ редактировать ]

Виски, изготовленные полностью из солодового ячменя, дистиллированного в перегонном кубе на одной винокурне, называются односолодовыми виски, стиль, который также очень часто ассоциируется с шотландским виски . Они могут быть двойной или тройной дистилляции. [24]

Виски в одной кастрюле

[ редактировать ]

Одноперегонный виски изготавливается из смеси солодового и несолодового ячменя, полностью дистиллированной в перегонном кубе на одной винокурне. Он отличается от односолодового виски включением в сусло сырого, несоложеного зерна. Этот стиль также исторически назывался виски «чистый горшок» и «ирландский виски горшок», причем старые бутылки и памятные вещи часто носили эти названия. Виски Single Pot были наиболее распространенным стилем ирландского виски до появления купажей в 20 веке. [24]

Зерновой виски

[ редактировать ]

Виски, производимый путем непрерывной перегонки в колонне или перегонном кубе Коффи, а не в перегонном кубе, называется зерновым виски . Его можно производить из различных зерен. Более легкий и нейтральный по вкусу, этот спирт редко встречается сам по себе, хотя некоторые примеры существуют. Подавляющее большинство зернового виски используется для изготовления купажированного виски — продукта, получаемого путем смешивания кубового перегонного продукта с более насыщенным и насыщенным перегонным продуктом.

Купажированный виски

[ редактировать ]

Смесь вышеперечисленных стилей. Независимо от того, изготовлен ли купажированный виски путем сочетания зернового виски с односолодовым виски, с односолодовым виски или с обоими, он маркируется одной и той же терминологией. Купажированные виски в настоящее время являются наиболее распространенным стилем как ирландского, так и шотландского виски. [24]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ « Виски», «Виски» и алхимия» . www.merriam-webster.com . Проверено 18 февраля 2021 г.
  2. ^ Микаллеф, Джозеф В. «Это виски или виски и почему это важно» . Форбс . Проверено 18 февраля 2021 г.
  3. ^ Суд, Сумедха. «Путеводитель по жаргону и истории виски» . www.bbc.com . Проверено 18 февраля 2021 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Барри О'Халлоран (8 ноября 2013 г.). «Дистилляторы в приподнятом настроении, поскольку сектор виски вступает в золотую эру» . www.irishtimes.com . Проверено 8 ноября 2013 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Аллан, М. Кэрри (16 марта 2018 г.). «Ирландский виски вернулся из пропасти – и процветает. Вот почему» . Австралийский финансовый обзор . Проверено 30 октября 2020 г. . То же самое сделал и Джон Тилинг, который в конце 1980-х годов, после многих лет планирования и работы, положил конец давней монополии Irish Distillers, открыв завод Cooley Distillery.
  6. ^ Перейти обратно: а б Ассоциация ирландского виски (11 июня 2019 г.). «Поздравляем члена IWA @DiageoIreland…» @IrishWhiskeyAsc . Проверено 13 июня 2019 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Малрайан, Питер (2002). Виски Ирландии . Дублин, Ирландия: О'Брайен Пресс. ISBN  0-86278-751-3 .
  8. ^ «Виски или Виски» . MasterOfMalt.Com . Проверено 27 декабря 2016 г.
  9. ^ Лиз, Фредерик Ричард (1864). Сжатая аргументация в пользу законодательного запрета торговли спиртными напитками . Соединенное Королевство: Дж. Кодвелл. п. 54.
  10. ^ «Ричард Стэнихерст (1547–1618)» . ricorso.net . Проверено 19 января 2024 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б «История Бушмиллса» . Bushmills.com . Бушмиллс . Проверено 22 декабря 2016 г.
  12. ^ «Мы — Килбегган» . Компания Kilbeggan Distilling Co. Проверено 31 марта 2022 г. 1757: Матиас МакМанус основывает первую винокурню Килбеггана под патронажем Густава Ламберта». ... «1917: Из-за нехватки продовольствия по всей Великобритании производство виски в Ирландии приостановлено». ... 1983: «Мы получили ключ и вошел сюда одним субботним утром 1983 года. Все места были завалены обломками и падающими бревнами. Совершенно заброшенный. Все крыши обвалились, все окна вылетели. Это был огромный, разросшийся комплекс ветхих зданий, и у нас не было абсолютно ничего. (по словам Китти Флинн, городского историка)
  13. ^ Перейти обратно: а б «Винокурня Килбегган возобновила свою деятельность спустя 53 года» . 28 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 2 сентября 2017 г.
  14. ^ «Опыт винокурни Килбегган - Килбегган» . www.irelandwhiskeytrail.com . Архивировано из оригинала 2 сентября 2017 года . Проверено 2 сентября 2017 г. [ мертвая ссылка ]
  15. ^ Малдун, Шон; МакГарри, Джек; Херлихи, Тим; Келли, Конор (2019). От ячменя до Бларни: Путеводитель по Ирландии для любителей виски . Канзас-Сити, Миссури : Эндрюс МакМил . стр. 215–217. ISBN  978-1-4494-8993-9 . Это правда, что королевское разрешение на дистилляцию было выдано королем Яковом I местному землевладельцу еще в 1608 году. Но на этом самом месте? Что ж… Первоначальный винокуренный завод был построен в 1784 году (когда символ горшка, который можно увидеть на каждой этикетке, впервые был зарегистрирован в качестве товарного знака). ... Краткий обзор: Первая дистилляция: 1784 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т Биленберг, Энди (2009). Ирландия и промышленная революция: влияние промышленной революции на ирландскую промышленность, 1801-1922 гг . Рутледж. ISBN  978-0415448468 .
  17. ^ Перейти обратно: а б Малькольм, Элизабет (1986). Ирландия трезвая, Ирландия свободная . Сиракьюс, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. п. 23.
  18. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Бут, Джон (1995). Тост за Ирландию . Белфаст: The Black Staff Press. стр. 33 . ISBN  9780856405365 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Таунсенд, Брайан (1997–1999). Затерянные винокурни Ирландии . Глазго, Шотландия: Издательство Нила Уилсона. ISBN  1-897784-87-2 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Магуайр, Эдвард Б. (1973). Ирландский виски: история дистилляции, торговли спиртными напитками и акцизного контроля в Ирландии . Барнс и Ноубл. стр. 127–128, 148. ISBN.  9780064947015 .
  21. ^ Коннелл, Кеннет Х. (1968). Ирландское крестьянское общество: четыре исторических очерка . Кларендон П.
  22. ^ «Проект расширения стоимостью 200 миллионов евро помогает Мидлтону устроить бурю» . Журнал инженеров (Инженеры Ирландии) . 2014.
  23. ^ «Седьмой отчет об акцизах в Ирландии». БПП : 233–234. 1836.
  24. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г О'Коннор, Фионнан (2015). A Glass Apart: ирландский виски Single Pot Still . Издание изображений. ISBN  978-1864705492 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Правда о виски . Лондон, Англия: Sutton, Sharpe & Co. 1878. ISBN  9781906000028 .
  26. ^ Перейти обратно: а б «Королевская комиссия по виски и другим питьевым спиртным напиткам» . Британский медицинский журнал . 2 (2537): 399–404. 1909. дои : 10.1136/bmj.2.2537.399 . ПМК   2320549 . ПМИД   20764620 .
  27. ^ «Коньяк – Как делают коньяк и из чего» .
  28. ^ «Что нужно знать о коньяке и арманьяке» . 17 октября 2019 г.
  29. ^ Перейти обратно: а б с д Кэрролл, Рори (4 июля 2022 г.). «Ирландский виски возвращается после десятилетий упадка» . Хранитель . Проверено 7 июля 2022 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б с «Виски-индустрия Ирландии» . abfi.ie . Федерация алкогольных напитков Ирландии . Проверено 12 июня 2019 г.
  31. ^ Перейти обратно: а б «Dublin Liberties Distillery планирует продать 50 000 ящиков» . Ирландские Таймс . 20 февраля 2019 г.
  32. ^ Перейти обратно: а б Хопкинс, Эми (11 июня 2019 г.). «Винокурня Roe & Co начинает производство в Дублине» . Духовой бизнес . Проверено 12 июня 2019 г.
  33. ^ Перейти обратно: а б Вудард, Ричард (19 марта 2019 г.). «Киллоуэн стремится развеять мифы об ирландском виски» . Scotchwhisky.com . Проверено 26 мая 2019 г.
  34. ^ Перейти обратно: а б «Экономический эффект» . Федерация алкогольных напитков Ирландии . Проверено 24 февраля 2018 г.
  35. ^ «Стратегия ирландского виски-туризма (2017 г.)» (PDF) . Федерация алкогольных напитков Ирландии . Архивировано из оригинала (PDF) 15 ноября 2017 года . Проверено 12 июня 2018 г.
  36. ^ «Разница между скотчем и виски» . www.theirishplace.com . 21 декабря 2019 г.
  37. ^ «Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отменяющий Регламент Совета (ЕЭС) № 1576/89. " (PDF) . www.fsai.ie. ​Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии. 15 января 2008 года . Проверено 28 декабря 2016 г.
  38. ^ «Подтверждение доходов от ирландского виски» . www.revenue.ie . Ирландские налоги и таможня. Декабрь 2015 года . Проверено 28 декабря 2016 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б с д «Технический файл, устанавливающий спецификации, которым должен соответствовать ирландский виски / Uisce Beatha Eireannach / ирландский виски» (PDF) . www.agricultural.gov.ie . Министерство сельского, лесного и морского хозяйства. Октябрь 2014 г. Архивировано из оригинала (PDF) 18 октября 2016 г. . Проверено 28 декабря 2016 г.
  40. ^ «Виски-индустрия Ирландии» . НапиткиIreland.ie . Проверено 21 июня 2020 г.
  41. ^ «Ирландско-американский виски» . Бренд . Проверено 25 ноября 2020 г.
  42. ^ «4 компании поднимают настроение и рождают новые идеи во время карантина» . Новости РТЭ . 27 марта 2021 г. Проверено 3 июня 2021 г.
  43. ^ «Кто мы» . blackwaterdistillery.ie . Винокурня Блэкуотер . Проверено 27 декабря 2016 г.
  44. ^ «Разыскивается: дистиллятор на заводе Blackwater» . Blackwaterdistillery.ie . 4 июля 2018 года . Проверено 17 августа 2018 г.
  45. ^ Тейлор, Чарли (2 сентября 2015 г.). «Более 80 рабочих мест для Дроэды с новым винокуренным и пивоваренным заводом» . Ирландские Таймс . Проверено 2 сентября 2015 г.
  46. ^ Диган, Гордон (9 мая 2015 г.). «Спорные планы относительно ликеро-водочного завода Burren получают одобрение» . Ирландский эксперт . Проверено 17 августа 2018 г.
  47. ^ «Новый винокуренный завод стоимостью 10 миллионов евро, основанный местной фермерской семьей, открывается на западе Корка» . Ирландская независимая газета . 4 марта 2019 г.
  48. ^ «Дистиллятор Mayo собирается выпустить первый виски на Западе» . Воскресенье бизнес почта . 30 мая 2021 года. Архивировано из оригинала 3 июня 2021 года . Проверено 3 июня 2021 г.
  49. ^ «Наши духи» . connachtwhiskey.com . Архивировано из оригинала 16 января 2017 года . Проверено 12 января 2017 г.
  50. ^ «Виски-индустрия Ирландии» . abfi.ie . Федерация алкогольных напитков Ирландии . Проверено 12 января 2017 г.
  51. ^ «Дингл выпускает первые партии виски» . 1 декабря 2016 года . Проверено 19 декабря 2016 г. - через fft.ie.
  52. ^ Каррутерс, Никола (9 ноября 2017 г.). «Винокурня «Дингл» начинает производство двойных спиртных напитков» . Духовой бизнес . Проверено 12 февраля 2018 г.
  53. ^ Ньюэнхэм, Памела (23 января 2014 г.). «Бренд ирландского виски возвращается через 80 лет после сухого закона» . Ирландские Таймс . Проверено 23 января 2014 г.
  54. ^ «Эхлинвиль – Бренды» . echlinville.com . Винокурня Эхлинвиль . Проверено 12 января 2017 г.
  55. ^ Дроми, Триш (18 мая 2015 г.). «Тост за успех крафтовой винокурни» . Ирландский экзаменатор . Проверено 2 сентября 2015 г.
  56. ^ «Свяжитесь с Глендалохом» . www.glendaloughdistillery.com . Проверено 12 января 2017 г.
  57. ^ «Дистилляция солнечного света» . www.gndireland.com . Великая Северная винокурня. 25 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2016 г. Проверено 12 января 2017 г.
  58. ^ «Наше наследие» . www.kilbeggandistillingcompany.com/ . Килбегганская дистилляционная компания . Проверено 12 января 2017 г.
  59. ^ «В Морне есть виски… винокуренный завод Киллоуэн» . BusinessFirstOnline.co.uk . 6 февраля 2019 года . Проверено 26 мая 2019 г.
  60. ^ «Веб-сайт винокуренного завода Lough Mask» . Проверено 12 августа 2019 г.
  61. ^ «История» . www.bushmills.com . Бушмиллс . Проверено 12 января 2017 г.
  62. ^ «Alltech объявляет о выпуске ликеро-водочного завода Pearse Lyons» . global.alltech.com . 18 марта 2016 г. Проверено 12 января 2017 г.
  63. ^ «Ирландский винокуренный завод Alltech переходит в готику с реставрацией англиканской церкви» . www.kentucky.com . 3 февраля 2014 года . Проверено 12 января 2017 г.
  64. ^ Тейлор, Чарли (30 ноября 2018 г.). «Инвесторы Powerscourt поднимают бокал за ирландский виски» . Ирландские Таймс . Проверено 27 мая 2019 г.
  65. ^ «Добро пожаловать на винокурню Powerscourt – история в процессе становления» . Винокурня Пауэрскорт . Проверено 27 мая 2019 г.
  66. ^ «Rademon Estate начинает производство виски» . www.drinksindustryireland.ie . 23 сентября 2015 года . Проверено 12 января 2017 г.
  67. ^ Перейти обратно: а б О'Халлоран, Барри (31 января 2017 г.). «Diageo потратит 25 миллионов евро на развитие бренда виски» . Айриш Таймс . Проверено 1 февраля 2017 г.
  68. ^ Кенни, Сиара (16 октября 2013 г.). «Whisky Distillery создаст 55 рабочих мест для Карлоу» . Ирландские Таймс . Проверено 16 октября 2013 г.
  69. ^ «Винокурня Shed Distillery представила первый виски Коннахта за 104 года» . Вкус . 22 декабря 2017 года . Проверено 12 февраля 2018 г.
  70. ^ «Пороховой джин Драмшамбо» . www.celticwhiskeyshop.com . Проверено 12 января 2017 г.
  71. ^ Хэнкок, Чиаран (14 декабря 2014 г.). «Последние штрихи к заводу по производству спиртных напитков Rigney в Драмшанбо» . Айриш Таймс . Проверено 27 декабря 2016 г. - через IrishTimes.com.
  72. ^ «Винокурня Тилинг – Кто мы» . TeelingDistillery.com . Проверено 27 декабря 2016 г.
  73. ^ Грили, Брендан (16 мая 2014 г.). "Pots O'Gold от Teeling Irish Whiskey's" . Блумберг . Проверено 12 января 2017 г. - через Bloomberg.com.
  74. ^ «Видение ирландского виски, май 2015 г.» (PDF) . www.abfi.ie. ​Федерация алкогольных напитков Ирландии. Архивировано из оригинала (PDF) 18 января 2017 года . Проверено 12 января 2017 г.
  75. Sod включен на винокурню Tullamore Dew , TheJournal.ie, 14 сентября 2013 г.
  76. ^ «Уотерфордский ликеро-водочный завод – О компании» . Waterforddistillery.ie . Проверено 27 декабря 2016 г.
  77. ^ «Наши бренды» . www.westcorkdistillers.com и www.westcorkirishwhiskey.com . Вест Корк Дистиллерс . Проверено 12 января 2017 г.
  78. ^ МакНалти, Антон (20 января 2015 г.). «Разрешение на проектирование ликеро-водочного завода в Лахардауне выдано» . Новости Мэйо . Проверено 30 июля 2015 г.
  79. ^ «Нишевые алкогольные напитки со сливками: производители виски в Ирландии» . Архивировано из оригинала 8 июля 2013 года . Проверено 4 августа 2013 г.
  80. ^ «Планы по производству виски стоимостью 12 миллионов фунтов стерлингов отменены» . 22 ноября 2018 года . Проверено 13 июня 2019 г.

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1f5c12c7871d789c74e16d8804efdb7b__1722424740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1f/7b/1f5c12c7871d789c74e16d8804efdb7b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Irish whiskey - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)