Ирландский виски
Тип | Дистиллированный напиток |
---|---|
Страна происхождения | Ирландия |
Представлено | 13–15 века |
Алкоголь по объему | 40–94.8% |
Доказательство (США) | 80–189.6° |
Цвет | От бледно-золотого до темно-янтарного |
Вкус | гладкий, острый, с нотками ванили |
Ингредиенты | Солод , вода |
Варианты |
|
Сопутствующие товары |
Ирландский виски ( ирландский : Fuisce или uisce beatha ) — виски, производимый на острове Ирландия . Слово «виски» (или виски) происходит от ирландского uisce beatha , что означает «вода жизни» . [1] [2] [3] Ирландский виски когда-то был самым популярным спиртным в мире, хотя длительный период упадка, начавшийся с конца 19 века, нанес серьезный ущерб отрасли. [4] настолько, что, хотя в 1890-х годах в Ирландии было по меньшей мере 28 винокурен, к 1966 году это число сократилось до двух, а к 1972 году оставшиеся винокурни, Bushmills Distillery и Old Midleton Distillery (замененные New Midleton Distillery ), принадлежали всего лишь одна компания, Irish Distillers .
Монопольная ситуация закончилась запуском в 1987 году академически задуманного запуска первой за последние десятилетия новой винокурни Cooley Distillery . [5] С 1990 года популярность ирландского виски возродилась, и с тех пор он ежегодно становится самым быстрорастущим спиртным напитком в мире. Поскольку экспорт растет более чем на 15% в год, существующие ликеро-водочные заводы были расширены и построен ряд новых ликеро-водочных заводов. По состоянию на декабрь 2019 года в Ирландии действуют 32 ликеро-водочных завода, еще больше запланировано или находится в стадии разработки. [6]
История
[ редактировать ]Ирландский виски был одним из первых дистиллированных напитков в Европе, возникший примерно в 12 веке. [7] Считается, что ирландские монахи привезли технику изготовления духов обратно в Ирландию из своих путешествий по южной Европе около 1000 года нашей эры. Затем ирландцы модифицировали эту технику, чтобы получить напиток, пригодный для питья. [7]
Несмотря на то, что спирт, произведенный в этот период, назывался «виски», он отличался от того, что в настоящее время считается виски, поскольку он не выдерживался и часто приправлялся ароматическими травами, такими как мята, тимьян или анис. [7] Irish Mist , виски-ликер, выпущенный в 1963 году, предположительно основан на таком рецепте.
Хотя известно, что это происходило на протяжении сотен лет, записи о производстве виски в Ирландии найти сложно, особенно в первые годы, когда производство не регулировалось. Даже в последующие годы, поскольку производство зачастую было незаконным, официальные отчеты мало похожи на реальность. [7] Кроме того, поскольку многие ирландские записи традиционно были устными, а не письменными, подробности раннего производства, вероятно, утеряны. [7]
Самая старая известная документированная запись о виски в Ирландии относится к 1405 году; в «Анналах Клонмакнойза» написано, что глава клана умер после того, как «принял излишек водной жизни » на Рождество. Первое известное упоминание о нем в Шотландии датируется 1494 годом. [8] Однако известно, что к 1556 году виски получил широкое распространение, поскольку закон, принятый английским парламентом, объявил виски «напитком, бесполезным для ежедневного употребления и употребления, который теперь производится повсеместно во всем этом королевстве». [9] Этот закон также сделал технически незаконным производство спиртных напитков без лицензии лорда-депутата кем-либо, кроме «пэров, джентльменов и свободных граждан крупных городов». [7] Однако, поскольку контроль Короны не распространялся далеко за пределы Белой черты , укрепленной зоны вокруг Дублина, это не имело большого эффекта. [7] Ирландский виски также описан в «Aqua Vitæ»: его товарах, описанных Ричардом Стэнихерстом . [10]
Начало лицензионной дистилляции
[ редактировать ]В 1608 году король Джеймс I предоставил лицензию сэру Томасу Филлипсу, землевладельцу в графстве Антрим . [11] Сегодня винокурня Килбегган в Килбеггане , графство Уэстмит , претендует на звание старейшей винокурни в Ирландии, поскольку первая винокурня в Килбеггане была основана в 1757 году (хотя и не работала постоянно с тех пор, как, например, винокурня Килбегган была полностью закрыта примерно в 1917 году и снова между 1954 и 2007 годами, а к 1983 году находился «в руинах» и «полностью заброшенный»). [12] [13] Несмотря на это, лицензия постоянно оплачивалась, и в настоящее время виски перегоняется в Килбеггане с использованием первоначальной лицензии 1757 года. В Килбеггане также находится старейший действующий медный котел в мире, который впервые использовался в 2007 году после того, как «последний раз использовался в 19 веке». [13] [14] Однако именно благодаря более ранней лицензии 1608 года винокурня Old Bushmills претендует на звание старейшей сохранившейся лицензии на дистилляцию в мире. Однако нынешний винокуренный завод и компания Bushmills не были зарегистрированы для торговли до 1784 года, и, несмотря на продвижение лицензии Phillips в качестве заявленной даты основания, винокуренный завод Bushmills явно не происходит от какого-либо винокуренного завода, которым управляет Phillips, по форме собственности или местоположению. [11] [15]
В 1661 году Корона ввела налог на производство виски в Великобритании и Ирландии. [7] Поэтому теоретически все производители виски в Ирландии должны были зарегистрироваться и платить налоги. Хотя контроль Короны теперь распространился далеко за пределы черты оседлости, официальные данные о перегонке виски в этот период ограничены. Одной из причин этого является то, что до 1761 года регистрация производилась на добровольной основе. [7] Поэтому, поскольку регистрация предполагала уплату налога, ее по понятным причинам избегали. [7] Другая причина заключается в том, что те, кому было поручено обеспечивать соблюдение закона, часто были местными арендодателями, и, если их арендаторами были незаконные производители спиртных напитков, соблюдение закона было не в их интересах. [7] Однако известно, что производилось больше перегонки, чем официально зарегистрировано, поскольку, когда позже регистрация стала обязательной, в нескольких регистрациях подробно описывается использование существующих мощностей. [7]
С точки зрения регулирования принятие Закона является исторической вехой, поскольку он обеспечивает четкое различие между законной и незаконной перегонкой виски в Ирландии. В течение многих лет после своего появления виски, производимый зарегистрированными винокурнями, был известен как «парламентский виски». [7] в то время как вино, произведенное незаконными производителями, называлось и до сих пор называется Poitín , гэльский термин, означающий «маленький горшок» (часто переводится на английский язык как poteen) в отношении небольших перегонных кубов, используемых незаконными производителями спиртных напитков. является продуктом незаконного производства, Однако, хотя традиционно пуатин в последние годы на рынок поступило много легальных разновидностей.
В 18 веке спрос на виски в Ирландии значительно вырос, что было обусловлено как сильным ростом населения, так и вытеснением спроса на импортные спиртные напитки. [16] Рост последнего очень заметен по доле ирландских пошлин, уплаченных за легальный спирт в конце 1700-х годов. В 1770 году на виски приходилось только 25% общей пошлины на спиртные напитки, поступающей в казну, тогда как пошлина на импортный ром составляла 51%, а остальная часть делилась поровну между бренди и джином. [17] Однако к 1790 году доля виски составляла 66%. [17]
В результате возросшего спроса некоторые производители спиртных напитков отдали предпочтение количеству, а не качеству, в ущерб своей продукции. [7] Это побудило парламент принять в 1759 году закон, запрещающий винокурням использовать в производстве виски любые ингредиенты, кроме солода, зерна, картофеля или сахара, и, в частности, запрещающий некоторые сомнительные ингредиенты. [7] Еще одним последствием стало то, что потенциальные доходы, потерянные для казны из-за занижения объема производства на легальных винокуренных заводах и уклонения от уплаты налогов незаконными производителями, стали более значительными, что побудило парламент принять еще один парламентский акт. Это было принято в 1779 году и существенно изменило порядок расчета налогов, подлежащих уплате за производство виски. [7] Раньше налоги платились с объемов производства, которыми манипулировали. Однако этот закон устранил возможность занижения отчетности, установив налоги на потенциальную продукцию винокуренного завода (в зависимости от мощности ее перегонных кубов), а не на ее фактическую или заявленную продукцию. [16] Кроме того, Закон наказал более мелких производителей спиртных напитков в попытке уменьшить мошенничество с отчетностью. [18]
Из-за строгости этого Закона, в котором были сделаны предположения о выпуске (например, предполагалось, что горшок емкостью 500 галлонов будет производить 33 075 галлонов в месяц) [19] и минимальное количество дней, в течение которых аппарат работал в год (112), [16] многие из более мелких или менее эффективных зарегистрированных винокуренных заводов были вынуждены уйти в подполье. В 1779 году, когда был принят Закон, в Ирландии было зарегистрировано 1228 винокуренных заводов; однако к 1790 году это число упало до 246, а к 1821 году действовало всего 32 лицензированных винокуренных завода. [7] [16] Это привело к концентрации законной дистилляции на меньшем количестве винокуренных заводов, расположенных главным образом в крупных городских центрах, таких как Корк и Дублин, которые предлагали лучшие рынки для легальных производителей. [16] В сельской местности дистилляция стала более незаконной деятельностью, особенно на северо-западе Ирландии, где сельскохозяйственные угодья были беднее, и поитин обеспечивал дополнительный источник дохода фермерам-арендаторам, доход, который землевладельцы снова не спешили сокращать, поскольку он ослаблялся. их способность платить арендную плату. [16] Масштаб этой незаконной деятельности был таков, что, по оценкам одного геодезиста, пошлина уплачивалась только за 2% спирта, потребляемого в северо-западных провинциях Ольстер и Коннахт. [20] в то время как Эней Коффи (тогдашний акцизный чиновник, а позже изобретатель Coffey Still , действовало более 800 незаконных перегонных кубов ) подсчитал, что только в Инишоуэне , графство Донегол . [7] Напротив, незаконная перегонка в Мюнстере и Ленстере была менее обширной. [16]
По некоторым показателям закон оказался успешным, поскольку объем виски, на который уплачивался акциз, увеличился с 1,2 миллиона до 2,9 миллиона галлонов. [16] [20] Кроме того, это побудило капиталовложения в создание более крупных винокуренных заводов (которые было легче регулировать) из-за необходимости экономии на масштабе для получения прибыли от легальной дистилляции. [16] Однако, когда в начале 1800-х годов спрос на виски увеличился из-за роста населения и изменения моделей потребления (в результате чего он все больше укоренился в ирландской культурной деятельности), [16] большая часть спроса первоначально удовлетворялась мелкими незаконными производителями спиртных напитков, которым не нужно было платить налоги или соблюдать ограничения Закона 1779 года. [16] Фактически, в тот период было доступно так много незаконного спиртного, что лицензированные производители спиртных напитков в Дублине жаловались, что его можно было приобрести «так же открыто на улицах, как продают буханку хлеба». [21]
Реформа и расширение
[ редактировать ]В 1823 году власти, признав проблемы с разрешительной системой, вдвое сократили пошлины. [16] и опубликовал Закон об акцизах, который существенно реформировал существующее законодательство, сделав легальную дистилляцию намного более привлекательной. [7] В частности, реформы устранили необходимость для производителей виски торопить производство, чтобы производить столько (или больше) виски, сколько будет уплачено пошлинами, что привело к повышению эффективности использования топлива и качества продукции, поскольку производители спиртных напитков могли эксплуатировать перегонные аппараты с более высокой производительностью. соответствующий темп. [16] Кроме того, были сняты ограничения на тип и мощность используемых перегонных кубов, что предоставило производителям спиртосодержащих напитков больше свободы в адаптации своего оборудования. [16] Еще одной важной реформой стало изменение порядка уплаты пошлины. Раньше пошлина взималась ежемесячно в зависимости от объема производства, а это означало, что винокуренные заводы платили налог на виски перед его продажей. [16] Однако в соответствии с реформами пошлина должна была выплачиваться только тогда, когда виски был фактически продан, что делало его хранение под залог более привлекательным, поскольку меньшая часть оборотного капитала винокурни будет связана с уже обложенными налогом запасами. [16]
В совокупности эти реформы значительно улучшили ситуацию с винокурением, что привело к сокращению незаконного производства виски и буму инвестиций в легальные винокуренные заводы. В 1821 году, за два года до реформ, в Ирландии было 32 лицензированных винокуренных завода. Всего четыре года спустя (в 1827 году) это число возросло до 82, а к 1835 году достигло 93, что стало пиком XIX века. [16] Повышенная привлекательность легальной дистилляции проявляется в масштабах используемого оборудования. До принятия Закона об акцизах 1823 года самая большая кастрюля в Ирландии имела емкость всего 750 галлонов. Однако к 1825 году на винокурне Midleton Distillery работал перегонный куб емкостью 31 618 галлонов, который остается самым большим из когда-либо построенных; [19] Примечание: самый большой котел, все еще действующий в мире (по состоянию на 2014 год), расположенный по соседству на винокурне New Midleton Distillery , примерно в два раза меньше - 16 498 галлонов (75 000 литров). [22]
Внутренний спрос несколько снизился в середине 1800-х годов из-за движения за умеренность 1830-х годов и Великого голода 1840-х годов (во время которого миллион ирландцев умер и миллион ирландцев эмигрировал). Однако между 1823 и 1900 годами производство виски в Ирландии увеличилось в четыре раза. [7] а благодаря доступу к зарубежным рынкам, предоставленному Британской империей, ирландский виски стал самым популярным напитком в мире. «Дублинский виски» пользовался особым уважением. [19]
Дублинский виски-пик
[ редактировать ]В начале 1800-х годов Ирландия была крупнейшим рынком спиртных напитков в Соединенном Королевстве, где спрос на спиртные напитки превышал спрос в более густонаселенной Англии. [16] Таким образом, по мере расширения мощностей Ирландия стала крупнейшим производителем спиртных напитков в Соединенном Королевстве; а Дублин, в то время крупнейший рынок спиртных напитков в Ирландии, превратился в крупный центр винокурения. К 1823 году Дублин мог похвастаться пятью крупнейшими лицензированными винокуренными заводами страны. [16] [23] На пике своего развития винокурни в Дублине станут крупнейшими в мире с совокупной производительностью почти 10 миллионов галлонов в год, причем крупнейший из них, винокуренный завод Роу на Томас-стрит , имел производительность, превышающую 2 миллиона галлонов в год. [19] К 1878 году репутация дублинского виски была такова, что шотландская винокуренная фирма Distillers Company Ltd. , построившая винокуренный завод в Дублине, заявила, что дублинский виски может продаваться с наценкой на 25% по сравнению с другими ирландскими виски и что на него есть спрос. в пять раз больше, чем виски того времени. Хотя эти цифры, вероятно, завышены, они дают представление о том уважении, с которым Дублинский виски пользовался даже среди шотландских производителей спиртных напитков. [19] В этот период четыре крупнейшие дублинские винокуренные компании John Jameson, William Jameson, John Powers и George Roe (все семейные и известные под общим названием «Большая четверка») стали доминировать на ирландском винокуренном рынке. Основная продукция этих винокуренных заводов, известная как одинарный виски или « чистый перегонный куб », производилась из смеси солодового и несолодового ячменя и перегонялась исключительно в перегонных кубах. Этот стиль, первоначально возникший как средство избежать налога на солод 1785 года, сохранился, хотя позже налог был отменен. [24] Фактически, даже к концу 1880-х годов только два из 28 существовавших на тот момент винокуренных заводов Ирландии производили односолодовый виски, а остальные твердо придерживались своей приверженности «чистому перегонному кубу». [24]
В тот период, когда ирландский виски был в зените своего расцвета, было трудно представить, что скотч, производившийся тогда мелкими производителями и почти неслыханный за пределами Шотландии, [7] вскоре станет выдающимся напитком в мире, в то время как ирландский виски, тогда самый популярный виски в мире, вступит в столетие упадка, кульминацией которого станет закрытие всех крупнейших винокурен Дублина. К концу 20-го века некогда популярный чистый виски в горшочках почти полностью исчез, только два специализированных розлива: Green Spot и Redbreast . остались [24] Однако с 2010 года было выпущено несколько новых сортов виски. [24]
Коффи все еще
[ редактировать ]К такому снижению привёл ряд факторов, как внутренних, так и внешних. Однако одним из главных поворотных моментов стало патентование в 1832 году еще Энеасом Коффи на патент «Коффи». По иронии судьбы, Коффи был одновременно бывшим генеральным инспектором акцизов Ирландии, а впоследствии, после ухода из акцизной службы, сам ирландским винокуренным предприятием. [18] Его патент, перегонный куб Коффи, представлял собой аппарат непрерывной перегонки , который предлагал усовершенствование традиционного перегонного куба. Хотя аналогичные аппараты непрерывного действия предлагались и в прошлом, в том числе и самими ирландскими производителями спиртных напитков, Coffey по-прежнему оставался наиболее эффективным и вскоре получил широкое распространение. [18]
В отличие от традиционных перегонных кубов, которые работали периодически, перегонные кубы Коффи могли работать непрерывно. Это сделало их более дешевыми в эксплуатации, поскольку им требовалось меньше топлива, и они были более эффективными в работе, производя непрерывную и быструю выработку спирта. Кроме того, поскольку технически непрерывная дистилляция влечет за собой проведение серии последовательных циклов дистилляции внутри автономного устройства, а не проведение одной дистилляции в перегонном кубе, перегонные кубы Коффи были способны производить гораздо более высокую производительность. чем перегонные кубы. Однако это преимущество имело и обратную сторону. В результате увеличения концентрации алкоголя в продукте в кубах Coffey были удалены некоторые другие летучие компоненты, ответственные за вкус. [18] В результате их использование при первом внедрении оказалось чрезвычайно спорным.
Ирландия была первоначальным испытательным полигоном для перегонных кубов Coffey: Коффи демонстрировал их на своем собственном заводе и предлагал другим ирландским производителям спиртных напитков. Хотя к 1833 году в Ирландии действовало семь таких компаний, [16] их использование не получило широкого распространения среди крупных винокуренных заводов. В частности, большая четверка дублинских производителей спиртных напитков, гордясь своей существующей продукцией, высмеивала ее использование, задаваясь вопросом, можно ли ее продукт, зерновой виски , который они называли нейтральным или тихим (то есть безвкусным) спиртом , виски. вообще называть [7] Дело не в том, что производители спиртных напитков были луддитами , боявшимися перемен; их винокурни были одними из самых передовых в мире. [19] Дистилляторы просто были твердо убеждены в том, что существующие методы позволяют получить превосходный виски. [18] Например, Джон Джеймсон опробовал перегонный куб Coffey на своем заводе, но решил не применять эту технологию, поскольку не был удовлетворен качеством производимой ею продукции. [18] Поэтому, столкнувшись с сопротивлением в Ирландии, Коффи предложил свой перегонный куб английским производителям джина и шотландского виски, которые оказались более восприимчивыми и где технология получила широкое распространение.
Принятию Коффи, все еще находившемуся в Шотландии, косвенно способствовал Великий голод в Ирландии 1840-х годов, который привел к отмене Хлебных законов , которые между 1815 и 1846 годами ограничивали импорт более дешевого иностранного зерна в Великобританию и Ирландию. После отмены законов в 1846 году дешевую американскую кукурузу можно было импортировать и использовать для производства нейтрального спирта в перегонных кубах Коффи. Этот спирт, хотя и лишен вкуса, затем можно было смешать с традиционным спиртом, полученным в горшочках, для получения более дешевого « купажированного виски ». Этот купажированный виски, который был менее интенсивным по вкусу, чем чистый перегонный виски, оказался популярным в Великобритании, отвоевав большую долю рынка у ирландского чистого перегонного виски.
Несмотря на изменение вкусов и падение доли рынка, ирландские производители спиртных напитков в течение многих лет упорно сопротивлялись внедрению перегонных кубов Coffey, причем некоторые выступали за ограничения на их использование. Например, в 1878 году крупные дублинские винокурни совместно опубликовали брошюру под названием « Правда о виски» , в которой они описали продукцию перегонных кубов Коффи как « хорошую, плохую или безразличную; но это не может быть виски, и его не следует продавать». под этим именем» . [25] В 1904 году, почти через семьдесят лет после того, как Coffey все еще был запатентован, старший менеджер крупнейшего сельского винокуренного завода Ирландии, Allman's of Bandon , наложил полный запрет на внедрение перегонных кубов Coffey на своем заводе, несмотря на противодействие со стороны директора. [7]
Проблема достигла апогея в 1908 году, когда для расследования этого вопроса была назначена королевская комиссия. К этому моменту 60% всего виски, производимого в Великобритании и Ирландии, производилось в перегонных кубах Coffey. [26] В 1909 году королевская комиссия урегулировала спор, заявив, что виски может относиться к продукции либо Коффи, либо перегонных кубов. [26] Для сравнения, аналогичные дебаты произошли во Франции: согласно французскому законодательству, коньяк должен подвергаться двойной перегонке в перегонных кубах. [27] [28] тогда как перегонные кубы Коффи разрешены при производстве арманьяка .
Отрасль в упадке
[ редактировать ]Помимо появления купажированных виски и неспособности ирландских производителей спиртных напитков объяснить его привлекательность для меняющихся вкусов, существовал ряд дополнительных проблем, которые оказали дальнейшее давление на ирландских производителей спиртных напитков: ирландская война за независимость , последующая гражданская война , и торговая война с Великобританией (которая прекратила экспорт виски в Великобританию и все страны Содружества, которые в то время были крупнейшим рынком ирландского виски); сухой закон в США (1920-1933 гг.), что резко сократило экспорт на второй по величине рынок ирландского виски (в 1800-х годах на долю ирландского виски приходилось более 60% продаж виски в США). [29] ); повсеместная подделка ирландского виски в Америке и Британии; протекционистская политика, введенная правительством Ирландского свободного государства , которая значительно ограничила экспорт виски в надежде обложить налогом внутреннее потребление; и, наконец, чрезмерное расширение и бесхозяйственность на нескольких ирландских винокуренных заводах. В совокупности эти факторы сильно затруднили экспорт и вынудили многие винокуренные заводы столкнуться с экономическими трудностями и прекратить деятельность, а к началу 20 века Шотландия обогнала Ирландию и стала крупнейшим производителем виски в мире.
Когда британский историк Альфред Барнард опубликовал свой отчет о винокурнях Великобритании и Ирландии в 1887 году, в Ирландии действовало 28 винокурен. К 1960-м годам в эксплуатации оставалось лишь несколько таких предприятий, а в 1966 году три из них (John Jameson, Powers и Cork Distilleries Company ) решили объединить свои предприятия под названием Irish Distillers и закрыть существующие предприятия и сосредоточат свою деятельность на новом специально построенном предприятии, которое будет построено рядом с ликеро-водочным заводом Old Midleton в графстве Корк. В 1972 году к ним присоединилось единственное оставшееся ирландское предприятие, Bushmills, так что к середине 1970-х годов в Ирландии действовало только два завода по производству виски: New Midleton Distillery и Old Bushmills Distillery , оба принадлежали Irish Distillers. и только один из них работал в золотые годы ирландского виски.
Производство достигло минимума на уровне около 400 000–500 000 ящиков в год в период консолидации по сравнению с пиком в 12 миллионов случаев примерно в 1900 году. [4]
Возрождение
[ редактировать ]В конце 1980-х годов началось долгое и медленное возрождение ирландской индустрии виски, когда основал винокурню Cooley Distillery в 1987 году Джон Тилинг . [5] а затем поглощение Pernod Ricard компании Irish Distillers в 1988 году, что привело к увеличению продаж ирландского виски, в частности Jameson , за рубежом.
С 1990-х годов ирландский виски пережил серьезное возрождение, и в течение следующих двадцати лет он был самым быстрорастущим спиртным виски в мире с ежегодным ростом примерно 15–20% в год. В 2010 году Тилинг полностью открыл винокуренный завод Килбегган , закрывшийся в 1954 году. Ирландские производители спиртных напитков, которые действовали по менее строгим правилам, чем те, которые применяются к шотландским производителям, экспериментировали с новыми вкусами, методами и коктейлями. [29]
К июню 2019 года количество действующих винокуренных заводов выросло до 25, еще несколько находились на стадии планирования. [30] [31] [32] [33] По состоянию на 2017 год в индустрии виски Ирландии на постоянной основе работало около 750 человек. [34] Кроме того, по оценкам, отрасль обеспечивает поддержку еще 4200 рабочих мест в сельском хозяйстве и других секторах экономики. [34] По состоянию на 2018 год продажи ирландского виски составили 10,7 миллиона 9-литровых ящиков по сравнению с 4,4 миллиона ящиков в 2008 году, при этом прогнозируется, что продажи превысят 12 миллионов ящиков (исторический пик) к 2020 году и 24 миллиона к 2030 году. [35] [30] В 2021 году годовой объем продаж составил 14 миллионов ящиков (168 миллионов бутылок), а в 2022 году на острове действовало 42 винокурни. [29]
Процесс
[ редактировать ]Ирландский виски имеет более гладкое послевкусие в отличие от дымных, землистых оттенков, характерных для шотландского виски, которые в основном возникают в результате сушки солодового ячменя с использованием торфяного дыма. [29] [36] Торф редко используется в процессе соложения за пределами Шотландии. В обеих странах есть заметные исключения из этих правил. Примеры включают торфяной ирландский солодовый виски Connemara с завода Cooley Distillery в Кули, графство Лаут ; Виски Pearse от винокуренного завода Pearse Lyons в Дублине ; и торф Dunville's с завода Echlinville Distillery.
Правила и маркировка
[ редактировать ]Юридическое определение
[ редактировать ]Ирландский виски является защищенным европейским географическим указанием (ГУ) в соответствии с Регламентом (ЕС) № 110/2008. [37] По состоянию на 29 января 2016 года производство, маркировка и маркетинг ирландского виски должны быть проверены налоговыми органами Ирландии на соответствие техническому файлу ирландского виски Министерства сельского хозяйства за 2014 год. [38]
Ключевые требования включают спецификации, согласно которым ирландский виски должен: [39]
- Быть дистиллированным и выдержанным на острове Ирландия (включающем Республику Ирландия и Северную Ирландию ) из сусла солодовых злаков с цельными зернами других злаков или без них и которое было:
- осахарены содержащейся в нем диастазой ; солода с другими природными ферментами или без них
- ферментированные под действием дрожжей;
- дистиллированный с крепостью спирта менее 94,8% спирта по объему таким образом, что дистиллят имеет аромат и вкус, обусловленный используемыми материалами, и к нему добавляются только простая вода и карамельный краситель;
- при условии выдержки конечного дистиллята в течение не менее трех лет в деревянных бочках , например дубовых, не более 700 литров (185 галлонов США ; 154 имп галлона ). емкостью
- Сохраняют цвет, аромат и вкус, полученные в результате производственного процесса, упомянутого выше.
- Минимальное содержание алкоголя по объему 40%.
В техническом файле также изложены индивидуальные технические характеристики для трех сортов ирландского виски: « однопоточного », « односолодового », « однозернового », а также « купажированного » виски (смесь двух или более этих сортов). . [39] Использование термина «сингл» в вышеупомянутых сортах допустимо только в том случае, если виски полностью перегоняется на территории одного винокуренного завода. [39]
Маркировка
[ редактировать ]Существует несколько правил, регулирующих маркировку ирландского виски, в частности: [39]
- Спиртные напитки не должны маркироваться, упаковываться, продаваться, рекламироваться или продвигаться таким образом, чтобы можно было предположить, что это ирландский виски или какой-либо из его подвидов, если только они не отвечают соответствующим требованиям;
- Любое указание возраста должно относиться к возрасту самого молодого использованного виски;
- Хотя традиционно ирландский виски пишется через букву «е», он также может продаваться как «ирландский виски».
Винокурни в Ирландии
[ редактировать ]Текущие заводы
[ редактировать ]По данным Ирландской ассоциации виски, по состоянию на декабрь 2019 года в Ирландии действовало 32 завода по производству виски. [40] Однако многие из них были созданы недавно и еще не выдержали свои спиртные напитки для продажи как виски:
- Achill Island Distillery , графство Мейо (основано в 2015 г.) – производит ирландско-американский бренд виски. [41]
- Ballykeefe Distillery , графство Килкенни (основано в 2017 г.) – выпустила собственный виски в марте 2021 г. [42] Также производит водку, джин и потин.
- Baoilleach Distillery , графство Донегол (основано в 2019 г.) - производит джин и поитин, начнет производство виски в начале 2022 г.
- Blacks of Kinsale , графство Корк (основано в 2015 г.) – производит виски, джин и ром.
- Blackwater Distillery , графство Уотерфорд (основано в 2014 г.) - в настоящее время производит широкий выбор джинов. [43] В связи с выпуском собственного виски в 2022 году. [44]
- Boann Distillery , графство Мит (основано в 2019 г.) [45]
- Boatyard Distillery , графство Фермана (основано в 2016 г.) – в настоящее время производит джин и водку, виски созревает.
- Вискикурня Burren , графство Клэр (основано в 2019 г.) [46]
- Винокурня Clonakilty , графство Корк (основана в 2016 г.) – открыта для публики в марте 2019 г. [47]
- Connacht Whisky Company , графство Мейо (основано в 2014 г.) – выпустила свой первый виски в июне 2021 г. [48] Также производит джин, водку и поитин; и продает односолодовый виски, полученный на других винокурнях. [49]
- Cooley Distillery , графство Лаут (основано в 1987 г.) – на момент открытия это была единственная независимая винокурня в Ирландии. [50] Вместе со своим дочерним винокуренным заводом в Килбеггане он производит виски Connemara, Tyrconnell, Kilbeggan и 2Gingers. С 2011 года он принадлежит Beam Suntory .
- Copeland Distillery , графство Даун (основано в 2019 г.) - в настоящее время производит джин, ром и виски.
- Crolly Distillery , графство Донегол (основано в 2020 г.) — будет производить односолодовый виски, производство началось в ноябре 2020 г.
- Dingle Distillery , графство Керри (основано в 2012 г.) – перегоняет джин, водку и виски. Первые партии виски были выпущены в конце 2016 года. [51] В 2017 году был выпущен виски в одном горшке. [52]
- Dublin Liberties Distillery , Дублин (основан в 2018 г.) – открыт для публики в феврале 2019 г. [31]
- Echlinville Distillery , графство Даун (основано в 2013 г.) — первый винокуренный завод в Северной Ирландии, получивший лицензию на перегонку почти за 125 лет. [53] Винокурня перезапустила бренд Dunville's , ранее производившийся на Королевском ирландском ликеро-водочном заводе в Белфасте. На заводе также производят джин и поитин. [54]
- Glendalough Distillery , графство Уиклоу (основано в 2013 г.) - в настоящее время выдерживает и заканчивает виски других винокурен, а также продает джин и поитин. [55] В настоящее время ведется строительство нового ликеро-водочного завода. [56]
- Glendree Distillery , графство Клэр (основано в 2019 г.) — в настоящее время производит водку, виски созревает.
- Great Northern Distillery , графство Лаут (основано в 2015 г.) - Джон Тилинг, основатель винокурни Cooley, построил два винокурни на месте Great Northern Brewery в Дандолке . Винокурни начали работу в 2015 году, имеют мощность 50 миллионов бутылок в год. [57]
- Hinch Distillery , графство Даун (основано в 2020 г.) – производство началось в ноябре 2020 г.
- Винокурня Килбегган , графство Уэстмит (основана в 1757 году, введена в эксплуатацию в 2007 году) — винокурня вновь открылась в 2007 году, через 54 года после закрытия и через 250 лет после своего основания. [58] Дочерняя винокурня Cooley Distillery, обе были куплены Beam Suntory в 2011 году.
- Killowen Distillery , графство Даун (основано в 2019 г.) - завод будет производить торфяной виски двойной перегонки, виски для дистилляции в одном горшке и джин. [33] [59]
- Винокурня Lough Gill , графство Слайго (основано в 2019 г.)
- Винокурня Lough Mask , графство Мейо (основано в 2019 г.) [60]
- Micil Distillery , Голуэй (основан в 2016 г.) - производит поитин и джин.
- New Midleton Distillery , графство Корк (основано в 1975 г.) - производит Jameson, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и другие, включая независимо продаваемое Green Spot. В собственности Pernod Ricard с 1988 года.
- Винокурня Old Bushmills , графство Антрим (основана в 1784 году) - благодаря лицензии на перегонку 1608 года претендует на звание старейшего лицензированного винокуренного завода в мире. [61] Производит ряд блендов (Bushmills Original, Black Bush) и односолодовых виски (Bushmills 10, 16 и 21-летней выдержки). Ранее принадлежал Pernod Ricard и Diageo , с 2014 года принадлежит Proximo Spirits .
- Pearse Lyons Distillery , Дублин (основан в 2017 г.) - открыт в переоборудованной церкви на Томас-стрит в Дублине в сентябре 2017 г. [62] [63] Ранее компания Alltech управляла заводом Alltech Craft Distillery в Карлоу с 2012 по 2016 год.
- Винокурня Powerscourt , графство Уиклоу (основана в 2018 г.) - расположенная на территории Powerscourt Estate , винокурня будет продавать виски, ранее дистиллированный ее главным дистиллятором Ноэлем МакСуини, на винокурне Cooley Distillery, пока ее собственные запасы не станут достаточно зрелыми для выпуска. [64] [65]
- Rademon Estate Distillery , графство Даун (основано в 2015 г.) — винокурня планирует выпускать солодовый виски, первые выдержанные запасы стали доступны в августе 2018 года. Винокурня также производит джин. [66]
- Винокурня Roe & Co , Дублин (основана в 2019 г.) - расположена в отреставрированном здании, в котором раньше располагалась электростанция пивоварни Guinness , винокурня находится рядом с местом, где располагался оригинальный ликеро-водочный завод Джорджа Роу на Томас-стрит . [32] Винокурня открылась в июне 2019 года после инвестиций в размере 25 миллионов евро со стороны Diageo , владельцев пивоварни Guinness Brewery. [67]
- Royal Oak Distillery , графство Карлоу (основано в 2016 г.) - ранее называлась Walsh Whisky Distillery. Ирландско-итальянское предприятие, с января 2019 года на 100% принадлежащее Ильве Саронно, создателю Тиа Марии . Ожидается, что производительность завода составит 500 000 ящиков в год. [68]
- Shed Distillery , графство Литрим (основано в 2014 г.) – производство началось в декабре 2014 г., виски поступает в продажу с 2019 г. [69] Завод также производит джин «Gunpowder Gin». [70] [71]
- Винокурня Slane , графство Мит (основана в 2018 г.) - разработанная и принадлежащая Brown-Forman Corporation в партнерстве с Генри и Алексом Конингхэмами, новая винокурня была построена в историческом поместье замка Слейн в оригинальных конюшнях, построенных в начале 1700-х годов. . Дистилляция началась в начале 2018 года. Slane Irish Whiskey — это купажированный виски, выдержанный в уникальном процессе созревания в трех бочках.
- Sliabh Liag Distillery , графство Донегол (основано в 2016 г.) – производит виски, джин и водку.
- Tipperary Distillery , графство Типперэри (основано в 2020 г.) - производство собственного дистиллята началось в ноябре 2020 г. после розлива спиртных напитков в бутылки с 2016 г.
- Teeling Distillery , Дублин (основан в 2015 г.) — первый новый винокуренный завод, построенный в Дублине за более чем 125 лет. [72] он был основан семьей Тилинг, которая ранее основала винокуренный завод Cooley. Когда в 2011 году винокурня Cooley была продана, Тилинги договорились о покупке зрелого сырья, которое используется в их виски до тех пор, пока не станет доступным зрелое вино с нового винокурни. [73]
- Винокурня Tullamore , графство Оффали (основано в 2014 г.) - открылась в сентябре 2014 г., вернув производство Tullamore DEW в Талламор после шестидесятилетнего перерыва. Винокурня имеет мощность 1,5 миллиона ящиков в год и принадлежит компании William Grant & Sons . [74] [75]
- Waterford Distillery , Уотерфорд (основан в 2016 г.) — крафтовый винокуренный завод, основанный на переоборудованном заводе Diageo. Производство спирта началось в январе 2016 года. Завод будет производить односолодовый виски. [76]
- West Cork Distillers , графство Корк (основано в 2003 г.) - производит односолодовый виски, виски, ликер для виски, водку, джин и поитин. [77]
Планируется или строится
[ редактировать ]Дальнейшие заводы по производству спиртных напитков либо планируются, либо строятся по всей Ирландии. Помимо упомянутого выше винокуренного завода в Глендалохе , который ранее производил дистиллированный спирт, запланированные заводы включают: [30] [6]
Имя | Графство |
---|---|
Баллимор Дистиллерс | Графство Килдэр |
Белфастский ликеро-водочный завод | Графство Антрим |
Винокурня Cape Clear | Графство Корк |
Форв ликеро-водочный завод | Графство Уэстмит |
занавес | Графство Уотерфорд |
Ирландский винокуренный завод Whitetail | Графство Лаут |
Винокурня Килларни | Графство Керри |
Винокурня в замке Киннитти | Графство Оффали |
Винокурня Лох-Ней | Графство Арма |
Лох-Ри | Графство Лонгфорд |
Мэтт Д'Арси и компания. | Графство Даун |
Винокурня Макалистер | Графство Голуэй |
Монастеревинский ликеро-водочный завод | Графство Килдэр |
Нефинский ликеро-водочный завод | Графство Мейо [78] |
Олд Каррик Милл | Графство Монаган |
Скоттс ирландский виски | Графство Фермана |
Скеллиг Шесть18 | Графство Керри |
Винокурня Stewart's Mill | Графство Роскоммон |
Своенравные ирландские духи | Графство Керри |
Кроме того, в 2017 году в Дерри начались работы над еще одним заводом Quiet Man Craft Distillery. Однако в конце ноября 2018 года проект был отменен. [79] [80]
Исторические винокурни
[ редактировать ]На протяжении 18 и 19 веков по всей Ирландии открывалось и закрывалось около 1000 зарегистрированных винокуренных заводов, причем многие из них работали незаконно. [19] Большинство из них бесследно исчезли, и их запомнили только названия местных улиц, например, Бонд-стрит в Дублине. Например, в акцизной декларации за 1800 год указано 40 винокурен, работающих только в городе Дублин, в то время как в Дроэде, по оценкам, в 1780-х годах было 15 винокурен, а в 19 веке в городе Корк работало целых десять. [19] Из этих многочисленных предприятий только одно, Bushmills, продолжает работать до сих пор. Тем не менее, винокуренный завод Килбегган (основан в 1757 году), закрывшийся в 1954 году, вновь открылся в последние годы, а в Талламоре был построен новый винокуренный завод, который заменил существующий винокуренный завод, который также закрылся в 1954 году. Некоторые из известных винокуренных заводов, ранее действовавших в Ирландии: перечислены ниже. [19]
- Авониэль, Белфаст, графство Антрим (1882–1929)
- Белфастский винокуренный завод, Белфаст, графство Антрим (1823–1868)
- Винокурня Cromac, Белфаст, графство Антрим (1776–1930)
- Ирландский винокуренный завод, Коннсуотер, Белфаст, графство Антрим (1886–1929)
- Royal Irish Distillery , Белфаст, графство Антрим (1868–1938 или позже). Среди крупнейших винокуренных заводов Ирландии 1890-х годов Royal Irish был домом для виски Dunville. Хотя винокурня сейчас закрыта, Dunville's был возрожден как бренд ирландского виски на заводе Echlinville Distillery в 2013 году.
- Винокурня Bandon , Бэндон, графство Корк (1826–1929). На пике своего развития винокурня Allman в Бандоне была крупнейшей сельской винокурней в Ирландии с производительностью более 500 000 галлонов в год. [19]
- Винокурня Glen, Килнап, графство Корк (1802–1925)
- Винокурня Хакетта , Мидлтон, графство Корк (1824 – ок. 1845)
- Винокурня Old Midleton , Мидлтон. Графство Корк (1825–1975) - дом для крупнейшего в мире перегонного куба, винокуренного завода Old Midleton, закрытого в 1975 году, когда компания Irish Distillers сконцентрировала производство на новом специально построенном заводе, построенном вдоль винокурни. Сейчас он работает как туристический центр.
- Винокурня North Mall , Корк, графство Корк (1779–1920)
- Винокурня Watercourse , Корк, графство Корк (1795–1975)
- Green Distillery , Блэкпул, графство Корк (1796–1870)
- Винокурня Дейли , графство Корк (1807–1869)
- Винокурня Берт , графство Донегол (1814–1841 гг.)
- Винокурни Comber, графство Даун (1825–1953)
- Винокурня на Боу-стрит , Дублин (1780–1971) – Боу-стрит, управляемая Джоном Джеймсоном и сыном, была одной из винокурен «большой четверки» Дублина и первоначальным домом для производства ирландского виски Jameson . На пике своего развития Боу-стрит была вторым по величине винокуренным заводом в Ирландии и одним из крупнейших в мире с производительностью один миллион галлонов в год. В 1970-х годах производство было перенесено на винокурню New Midleton в графстве Корк, а винокурня на Боу-стрит теперь работает как центр для посетителей.
- Винокурни Dodder Bank, Дублин
- Винокурня John's Lane, Дублин (1796–1976) – компания John's Lane, управляемая Джеймсом Пауэром и сыном, была одной из винокурен «большой четверки» Дублина и первоначальным домом для производства ирландского виски Power's . В 1880-х годах производительность винокурни составляла 900 000 галлонов в год. [25] Производство было перенесено в Мидлтон в 1970-х годах.
- Винокурня Jones Road , Дублин (1873 – ок. 1945)
- Винокурня Marrowbone Lane , Дублин (конец 1700–1920-х годов) – одна из винокурен «большой четверки» Дублина, Marrowbone Lane, находилась в ведении компании William Jameson & Co. (не путать с John Jameson & Son, описанной выше). На пике своего развития Marrowbone Lane располагала одним из крупнейших капитальных оборудований среди всех заводов по производству виски в мире. [19]
- Феникс-Парк, Чапелизод, Дублин (1878–1921)
- Винокурня на Томас-стрит , Дублин (1757–1926) – винокурня на Томас-стрит, управляемая семьей Роу, одной из «большой четверки» дублинских винокуренных династий, когда-то была крупнейшей в Великобритании и Ирландии, с производительностью два миллиона галлонов в год. на пике своего развития. [19] Он располагался напротив пивоварни Guinness's St. James' Gate , которая когда-то сама была крупнейшей пивоварней в мире. После закрытия винокурни некоторые ее здания были куплены и включены в состав пивоварни Guinness. В частности, достопримечательность Башня Святого Патрика, построенная в 1757 году и являющаяся одной из старейших ветряных мельниц в Европе. [19] до сих пор можно увидеть на месте пивоварни Guinness. В 2017 году Diageo объявила о планах перезапустить бренд виски Roe & Co и открыть новый винокуренный завод в старом здании электростанции пивоварни Guinness, в нескольких метрах от места первоначального завода по производству виски Thomas Street. [67]
- Винокурня Берка, графство Голуэй (середина 1820-х - ок. 1850 г.)
- Винокурня Nun's Island , графство Голуэй (1846 г. или ранее – 1915 г.)
- Монастереван, графство Килдэр (1784 – ок. 1921)
- Винокурня White Horse , Маунтрат, графство Лаойс. Эта винокурня, названная в честь местной реки, примечательна тем, что местный фольклор предполагает, что либо винокурня, либо ее название были куплены шотландской фирмой по производству виски в 1800-х годах. [19] Если это правда, то это станет интересным поворотным моментом в взлете и падении индустрии виски в соответствующих странах.
- Уокерс/Томанд Гейт, графство Лимерик (ок. 1820 – ок. 1905)
- Эбби-стрит, графство Лондондерри (ок. 1790–1925)
- Уотерсайд, графство Лондондерри (1820–1925)
- Колрейн, графство Лондондерри (1820–1978)
- Винокурня Лимавади , графство Лондондерри (1805–1914)
- Винокурня Дроэда, графство Лаут (1782–1850 или позже)
- Винокурня Dundalk , графство Лаут (1708–1926) – одна из старейших винокурен в Ирландии, винокурня Dundalk имела самый большой дымоход в Ирландии. [19]
- Винокурня Вестпорт, графство Мейо (1826–1860 гг.)
- Винокурня Birr , графство Оффали (1805–1889)
- Винокурня Old Tullamore один из самых успешных винокурен Ирландии, Tullamore DEW , один из самых известных ирландских виски. , графство Оффали (1829–1954) – когда-то здесь производился
- Винокурня Marlfield , Клонмел, графство Типперэри (1817–1856)
- Водный завод Бишопа , Уэксфорд (1827–1915)
Типы
[ редактировать ]Ирландский виски выпускается в нескольких формах, название стиля зависит от типа используемого зерна и процесса дистилляции. Традиционно ирландский виски производился в перегонных кубах. Ирландские виски, приготовленные в горшке, по-прежнему делятся на две категории.
Односолодовый ирландский виски
[ редактировать ]Виски, изготовленные полностью из солодового ячменя, дистиллированного в перегонном кубе на одной винокурне, называются односолодовыми виски, стиль, который также очень часто ассоциируется с шотландским виски . Они могут быть двойной или тройной дистилляции. [24]
Виски в одной кастрюле
[ редактировать ]Одноперегонный виски изготавливается из смеси солодового и несолодового ячменя, полностью дистиллированной в перегонном кубе на одной винокурне. Он отличается от односолодового виски включением в сусло сырого, несоложеного зерна. Этот стиль также исторически назывался виски «чистый горшок» и «ирландский виски горшок», причем старые бутылки и памятные вещи часто носили эти названия. Виски Single Pot были наиболее распространенным стилем ирландского виски до появления купажей в 20 веке. [24]
Зерновой виски
[ редактировать ]Виски, производимый путем непрерывной перегонки в колонне или перегонном кубе Коффи, а не в перегонном кубе, называется зерновым виски . Его можно производить из различных зерен. Более легкий и нейтральный по вкусу, этот спирт редко встречается сам по себе, хотя некоторые примеры существуют. Подавляющее большинство зернового виски используется для изготовления купажированного виски — продукта, получаемого путем смешивания кубового перегонного продукта с более насыщенным и насыщенным перегонным продуктом.
Купажированный виски
[ редактировать ]Смесь вышеперечисленных стилей. Независимо от того, изготовлен ли купажированный виски путем сочетания зернового виски с односолодовым виски, с односолодовым виски или с обоими, он маркируется одной и той же терминологией. Купажированные виски в настоящее время являются наиболее распространенным стилем как ирландского, так и шотландского виски. [24]
Примеры
[ редактировать ]- Смеси: JJ Corry The Gael Black Bush , Bushmills Original , Clontarf , Inishowen , Jameson , Kilbeggan , Locke's Blend , Midleton Very Rare , Millars , Paddy , Powers , Tullamore Dew .
- Перегонный куб в одном горшке: Green Spot , Redbreast (12, 15, 21, 27 лет)
- Односолодовый виски: Bushmills (10, 12, 16, 21 год), Connemara Peated Malt (обычный, бочковой крепости и 12 лет), Locke's Single Malt (8 лет), Knappogue Castle Irish Whisky (12, 14, 16 лет), Tullamore Dew Single Malt (10 лет), Тирконнелл
- Однозерновое: Однозерновое Килбеггана (8, 10, 15, 18 лет), Однозерновое Тилинга.
См. также
[ редактировать ]- Irish Cream (ликер из ирландского виски и сливок)
- Бренды ирландского виски
- Схема виски
Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ « Виски», «Виски» и алхимия» . www.merriam-webster.com . Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ Микаллеф, Джозеф В. «Это виски или виски и почему это важно» . Форбс . Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ Суд, Сумедха. «Путеводитель по жаргону и истории виски» . www.bbc.com . Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Барри О'Халлоран (8 ноября 2013 г.). «Дистилляторы в приподнятом настроении, поскольку сектор виски вступает в золотую эру» . www.irishtimes.com . Проверено 8 ноября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Аллан, М. Кэрри (16 марта 2018 г.). «Ирландский виски вернулся из пропасти – и процветает. Вот почему» . Австралийский финансовый обзор . Проверено 30 октября 2020 г. .
То же самое сделал и Джон Тилинг, который в конце 1980-х годов, после многих лет планирования и работы, положил конец давней монополии Irish Distillers, открыв завод Cooley Distillery.
- ^ Перейти обратно: а б Ассоциация ирландского виски (11 июня 2019 г.). «Поздравляем члена IWA @DiageoIreland…» @IrishWhiskeyAsc . Проверено 13 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Малрайан, Питер (2002). Виски Ирландии . Дублин, Ирландия: О'Брайен Пресс. ISBN 0-86278-751-3 .
- ^ «Виски или Виски» . MasterOfMalt.Com . Проверено 27 декабря 2016 г.
- ^ Лиз, Фредерик Ричард (1864). Сжатая аргументация в пользу законодательного запрета торговли спиртными напитками . Соединенное Королевство: Дж. Кодвелл. п. 54.
- ^ «Ричард Стэнихерст (1547–1618)» . ricorso.net . Проверено 19 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «История Бушмиллса» . Bushmills.com . Бушмиллс . Проверено 22 декабря 2016 г.
- ^ «Мы — Килбегган» . Компания Kilbeggan Distilling Co. Проверено 31 марта 2022 г.
1757: Матиас МакМанус основывает первую винокурню Килбеггана под патронажем Густава Ламберта». ... «1917: Из-за нехватки продовольствия по всей Великобритании производство виски в Ирландии приостановлено». ... 1983: «Мы получили ключ и вошел сюда одним субботним утром 1983 года. Все места были завалены обломками и падающими бревнами. Совершенно заброшенный. Все крыши обвалились, все окна вылетели. Это был огромный, разросшийся комплекс ветхих зданий, и у нас не было абсолютно ничего. (по словам Китти Флинн, городского историка)
- ^ Перейти обратно: а б «Винокурня Килбегган возобновила свою деятельность спустя 53 года» . 28 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 2 сентября 2017 г.
- ^ «Опыт винокурни Килбегган - Килбегган» . www.irelandwhiskeytrail.com . Архивировано из оригинала 2 сентября 2017 года . Проверено 2 сентября 2017 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Малдун, Шон; МакГарри, Джек; Херлихи, Тим; Келли, Конор (2019). От ячменя до Бларни: Путеводитель по Ирландии для любителей виски . Канзас-Сити, Миссури : Эндрюс МакМил . стр. 215–217. ISBN 978-1-4494-8993-9 .
Это правда, что королевское разрешение на дистилляцию было выдано королем Яковом I местному землевладельцу еще в 1608 году. Но на этом самом месте? Что ж… Первоначальный винокуренный завод был построен в 1784 году (когда символ горшка, который можно увидеть на каждой этикетке, впервые был зарегистрирован в качестве товарного знака). ... Краткий обзор: Первая дистилляция: 1784 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т Биленберг, Энди (2009). Ирландия и промышленная революция: влияние промышленной революции на ирландскую промышленность, 1801-1922 гг . Рутледж. ISBN 978-0415448468 .
- ^ Перейти обратно: а б Малькольм, Элизабет (1986). Ирландия трезвая, Ирландия свободная . Сиракьюс, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. п. 23.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Бут, Джон (1995). Тост за Ирландию . Белфаст: The Black Staff Press. стр. 33 . ISBN 9780856405365 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Таунсенд, Брайан (1997–1999). Затерянные винокурни Ирландии . Глазго, Шотландия: Издательство Нила Уилсона. ISBN 1-897784-87-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Магуайр, Эдвард Б. (1973). Ирландский виски: история дистилляции, торговли спиртными напитками и акцизного контроля в Ирландии . Барнс и Ноубл. стр. 127–128, 148. ISBN. 9780064947015 .
- ^ Коннелл, Кеннет Х. (1968). Ирландское крестьянское общество: четыре исторических очерка . Кларендон П.
- ^ «Проект расширения стоимостью 200 миллионов евро помогает Мидлтону устроить бурю» . Журнал инженеров (Инженеры Ирландии) . 2014.
- ^ «Седьмой отчет об акцизах в Ирландии». БПП : 233–234. 1836.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г О'Коннор, Фионнан (2015). A Glass Apart: ирландский виски Single Pot Still . Издание изображений. ISBN 978-1864705492 .
- ^ Перейти обратно: а б Правда о виски . Лондон, Англия: Sutton, Sharpe & Co. 1878. ISBN 9781906000028 .
- ^ Перейти обратно: а б «Королевская комиссия по виски и другим питьевым спиртным напиткам» . Британский медицинский журнал . 2 (2537): 399–404. 1909. дои : 10.1136/bmj.2.2537.399 . ПМК 2320549 . ПМИД 20764620 .
- ^ «Коньяк – Как делают коньяк и из чего» .
- ^ «Что нужно знать о коньяке и арманьяке» . 17 октября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Кэрролл, Рори (4 июля 2022 г.). «Ирландский виски возвращается после десятилетий упадка» . Хранитель . Проверено 7 июля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Виски-индустрия Ирландии» . abfi.ie . Федерация алкогольных напитков Ирландии . Проверено 12 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Dublin Liberties Distillery планирует продать 50 000 ящиков» . Ирландские Таймс . 20 февраля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хопкинс, Эми (11 июня 2019 г.). «Винокурня Roe & Co начинает производство в Дублине» . Духовой бизнес . Проверено 12 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Вудард, Ричард (19 марта 2019 г.). «Киллоуэн стремится развеять мифы об ирландском виски» . Scotchwhisky.com . Проверено 26 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Экономический эффект» . Федерация алкогольных напитков Ирландии . Проверено 24 февраля 2018 г.
- ^ «Стратегия ирландского виски-туризма (2017 г.)» (PDF) . Федерация алкогольных напитков Ирландии . Архивировано из оригинала (PDF) 15 ноября 2017 года . Проверено 12 июня 2018 г.
- ^ «Разница между скотчем и виски» . www.theirishplace.com . 21 декабря 2019 г.
- ^ «Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отменяющий Регламент Совета (ЕЭС) № 1576/89. " (PDF) . www.fsai.ie. Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии. 15 января 2008 года . Проверено 28 декабря 2016 г.
- ^ «Подтверждение доходов от ирландского виски» . www.revenue.ie . Ирландские налоги и таможня. Декабрь 2015 года . Проверено 28 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Технический файл, устанавливающий спецификации, которым должен соответствовать ирландский виски / Uisce Beatha Eireannach / ирландский виски» (PDF) . www.agricultural.gov.ie . Министерство сельского, лесного и морского хозяйства. Октябрь 2014 г. Архивировано из оригинала (PDF) 18 октября 2016 г. . Проверено 28 декабря 2016 г.
- ^ «Виски-индустрия Ирландии» . НапиткиIreland.ie . Проверено 21 июня 2020 г.
- ^ «Ирландско-американский виски» . Бренд . Проверено 25 ноября 2020 г.
- ^ «4 компании поднимают настроение и рождают новые идеи во время карантина» . Новости РТЭ . 27 марта 2021 г. Проверено 3 июня 2021 г.
- ^ «Кто мы» . blackwaterdistillery.ie . Винокурня Блэкуотер . Проверено 27 декабря 2016 г.
- ^ «Разыскивается: дистиллятор на заводе Blackwater» . Blackwaterdistillery.ie . 4 июля 2018 года . Проверено 17 августа 2018 г.
- ^ Тейлор, Чарли (2 сентября 2015 г.). «Более 80 рабочих мест для Дроэды с новым винокуренным и пивоваренным заводом» . Ирландские Таймс . Проверено 2 сентября 2015 г.
- ^ Диган, Гордон (9 мая 2015 г.). «Спорные планы относительно ликеро-водочного завода Burren получают одобрение» . Ирландский эксперт . Проверено 17 августа 2018 г.
- ^ «Новый винокуренный завод стоимостью 10 миллионов евро, основанный местной фермерской семьей, открывается на западе Корка» . Ирландская независимая газета . 4 марта 2019 г.
- ^ «Дистиллятор Mayo собирается выпустить первый виски на Западе» . Воскресенье бизнес почта . 30 мая 2021 года. Архивировано из оригинала 3 июня 2021 года . Проверено 3 июня 2021 г.
- ^ «Наши духи» . connachtwhiskey.com . Архивировано из оригинала 16 января 2017 года . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ «Виски-индустрия Ирландии» . abfi.ie . Федерация алкогольных напитков Ирландии . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ «Дингл выпускает первые партии виски» . 1 декабря 2016 года . Проверено 19 декабря 2016 г. - через fft.ie.
- ^ Каррутерс, Никола (9 ноября 2017 г.). «Винокурня «Дингл» начинает производство двойных спиртных напитков» . Духовой бизнес . Проверено 12 февраля 2018 г.
- ^ Ньюэнхэм, Памела (23 января 2014 г.). «Бренд ирландского виски возвращается через 80 лет после сухого закона» . Ирландские Таймс . Проверено 23 января 2014 г.
- ^ «Эхлинвиль – Бренды» . echlinville.com . Винокурня Эхлинвиль . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ Дроми, Триш (18 мая 2015 г.). «Тост за успех крафтовой винокурни» . Ирландский экзаменатор . Проверено 2 сентября 2015 г.
- ^ «Свяжитесь с Глендалохом» . www.glendaloughdistillery.com . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ «Дистилляция солнечного света» . www.gndireland.com . Великая Северная винокурня. 25 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2016 г. Проверено 12 января 2017 г.
- ^ «Наше наследие» . www.kilbeggandistillingcompany.com/ . Килбегганская дистилляционная компания . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ «В Морне есть виски… винокуренный завод Киллоуэн» . BusinessFirstOnline.co.uk . 6 февраля 2019 года . Проверено 26 мая 2019 г.
- ^ «Веб-сайт винокуренного завода Lough Mask» . Проверено 12 августа 2019 г.
- ^ «История» . www.bushmills.com . Бушмиллс . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ «Alltech объявляет о выпуске ликеро-водочного завода Pearse Lyons» . global.alltech.com . 18 марта 2016 г. Проверено 12 января 2017 г.
- ^ «Ирландский винокуренный завод Alltech переходит в готику с реставрацией англиканской церкви» . www.kentucky.com . 3 февраля 2014 года . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ Тейлор, Чарли (30 ноября 2018 г.). «Инвесторы Powerscourt поднимают бокал за ирландский виски» . Ирландские Таймс . Проверено 27 мая 2019 г.
- ^ «Добро пожаловать на винокурню Powerscourt – история в процессе становления» . Винокурня Пауэрскорт . Проверено 27 мая 2019 г.
- ^ «Rademon Estate начинает производство виски» . www.drinksindustryireland.ie . 23 сентября 2015 года . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б О'Халлоран, Барри (31 января 2017 г.). «Diageo потратит 25 миллионов евро на развитие бренда виски» . Айриш Таймс . Проверено 1 февраля 2017 г.
- ^ Кенни, Сиара (16 октября 2013 г.). «Whisky Distillery создаст 55 рабочих мест для Карлоу» . Ирландские Таймс . Проверено 16 октября 2013 г.
- ^ «Винокурня Shed Distillery представила первый виски Коннахта за 104 года» . Вкус . 22 декабря 2017 года . Проверено 12 февраля 2018 г.
- ^ «Пороховой джин Драмшамбо» . www.celticwhiskeyshop.com . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ Хэнкок, Чиаран (14 декабря 2014 г.). «Последние штрихи к заводу по производству спиртных напитков Rigney в Драмшанбо» . Айриш Таймс . Проверено 27 декабря 2016 г. - через IrishTimes.com.
- ^ «Винокурня Тилинг – Кто мы» . TeelingDistillery.com . Проверено 27 декабря 2016 г.
- ^ Грили, Брендан (16 мая 2014 г.). "Pots O'Gold от Teeling Irish Whiskey's" . Блумберг . Проверено 12 января 2017 г. - через Bloomberg.com.
- ^ «Видение ирландского виски, май 2015 г.» (PDF) . www.abfi.ie. Федерация алкогольных напитков Ирландии. Архивировано из оригинала (PDF) 18 января 2017 года . Проверено 12 января 2017 г.
- ↑ Sod включен на винокурню Tullamore Dew , TheJournal.ie, 14 сентября 2013 г.
- ^ «Уотерфордский ликеро-водочный завод – О компании» . Waterforddistillery.ie . Проверено 27 декабря 2016 г.
- ^ «Наши бренды» . www.westcorkdistillers.com и www.westcorkirishwhiskey.com . Вест Корк Дистиллерс . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ МакНалти, Антон (20 января 2015 г.). «Разрешение на проектирование ликеро-водочного завода в Лахардауне выдано» . Новости Мэйо . Проверено 30 июля 2015 г.
- ^ «Нишевые алкогольные напитки со сливками: производители виски в Ирландии» . Архивировано из оригинала 8 июля 2013 года . Проверено 4 августа 2013 г.
- ^ «Планы по производству виски стоимостью 12 миллионов фунтов стерлингов отменены» . 22 ноября 2018 года . Проверено 13 июня 2019 г.
Библиография
[ редактировать ]- Эмбер, Кейт (май 2019 г.). «Путеводитель по ирландскому виски» . Проверено 27 мая 2019 г.
- Барри, Аойф (9 апреля 2014 г.). «В ближайшие 10 лет виски принесет в Ирландию много денег…» . TheJournal.ie . Проверено 27 мая 2014 г.
- Бердсолл, Бен (2018). Whiskey Burn – ликеро-водочные заводы Ирландии от Vespa . Нидерланды: Издательство Виттенборгского университета. ISBN 978-94-93066-00-7 .
- Бюхелер, Кристофер (2013). «Введение в ирландский виски» . Журнал Праймер . Проверено 27 мая 2014 г.
- Кларк, Джим (апрель 2004 г.). «Ирландский виски показывает свою независимую сторону» . Starchefs.com . Проверено 27 мая 2014 г.
- Коэн, Брэд (22 октября 2013 г.). «Мы возвращаем виски» . Атлантика . Проверено 27 мая 2014 г.
- Карран, Ричард (19 декабря 2013 г.). «Возродившаяся ирландская индустрия виски приближает новый золотой век» . Ирландская независимая газета . Проверено 27 мая 2014 г.
- Халлок, Бетти (13 марта 2014 г.). «9 сортов ирландского виски, которые стоит попробовать прямо сейчас» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 27 мая 2014 г.
- Макдональд, Генри (14 декабря 2013 г.). «Ирландская индустрия виски начинает новую атаку на доминирование Шотландии» . Хранитель . Проверено 27 мая 2014 г.
- Макфарланд, Бен; Сэндхэм, Том (15 марта 2014 г.). «Руководство по ирландскому виски для начинающих» . «Дейли телеграф» (Лондон) . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 27 мая 2014 г.
- МакГарри, Джек (19 февраля 2014 г.). «5 крупнейших мифов об ирландском виски» . Хаффингтон Пост . Проверено 27 мая 2014 г.
- О'Ши, Джеймс (26 февраля 2014 г.). «Продажи ирландского виски в Северной Америке выросли на 17,5 процентов» . Сайт IrishCentral . ООО «Айриш Централ» . Проверено 27 мая 2014 г.
- Паскин, Бекки (17 марта 2014 г.). «Новые заводы по производству ирландского виски в Ирландии» . Духовой бизнес . ООО «Юнион Пресс» . Проверено 27 мая 2014 г.
- Фелпс, Дэвид (17 марта 2014 г.). «Хозяин паба Twin Cities берет с собой в дорогу свой ирландский виски» . Стар Трибьюн (Миннеаполис) . Проверено 27 мая 2014 г.
- Рамирес, Марк (15 марта 2014 г.). «Возвращение короля: ирландский виски на подъеме, стремясь подняться выше статуса бар-шота» . «Утренние новости Далласа» . Архивировано из оригинала 27 мая 2014 года . Проверено 27 мая 2014 г.
- Смит, Джейми (8 сентября 2013 г.). «Ирландские производители спиртных напитков заказывают тройку виски по мере поступления» . Файнэншл Таймс . Проверено 27 мая 2014 г.
- Испания, Уильям (15 марта 2014 г.). «Америка наводнена ирландским виски» . США сегодня . Проверено 27 мая 2014 г.
- Толанд, Билл (13 марта 2014 г.). «Крепкие напитки: ирландский виски зашкаливает » . Питтсбург Пост-Газетт . Проверено 27 мая 2014 г.
- Таунсенд, Брайан (1997–1999). Затерянные винокурни Ирландии . Глазго: Доля ангелов (Издательство Нила Уилсона). ISBN 1897784872 .
- Виера, Лорен (5 мая 2013 г.). «Скачок роста ирландского виски» . Чикаго Трибьюн . Проверено 27 мая 2014 г.
- Вондрич, Дэвид (январь 2014 г.). «Почему ты вдруг начал пить ирландский виски» . Эсквайр . Проверено 27 мая 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Разница между скотчем и виски
- Ирландское общество виски — дискуссионный форум ирландского виски.
- DVD Poteen Making / Déantús an Phoitín – «Singling» и история Джона Уильяма Сеойджа , YouTube – документальный фильм о происхождении и процессе производства виски
- Закон об ирландском виски, 1980 г. , Правительство Ирландии
- «Почему ирландский виски переживает возрождение» . Все учтено . Национальное общественное радио . 16 марта 2018 года . Проверено 19 марта 2018 г.