Список польских блюд
(Перенаправлено из «Списка блюд польской кухни» )




Это список блюд польской кухни .
Супы
[ редактировать ]- Барщ - его строго вегетарианский вариант - первое блюдо сочельника, подается с ушками (крошечными пельменями в форме ушей) с грибной начинкой (в зависимости от семейной традиции можно использовать и квашеную капусту).
- Барщ бялы - кислый ржано-свиной бульон с нарезанной кубиками бужениной, колбасой, ветчиной, яйцом вкрутую и сухариками (ржаной, пумперникель).
- Хлодник – холодный суп из кислого молока, листьев молодой свеклы, свеклы, огурцов и нарезанного свежего укропа.
- Чернина – из утиной крови суп
- Flaki или flaczki рубец из говяжьих или свиных кишок – тушеный с майораном. Слово «Flaki» означает кишки. В некоторых регионах его делают из коровьего желудка, нарезанного полосками.
- Гороховый суп – гороховый и/или чечевичный суп.
- Капусняк - суп из квашеной капусты.
- Картофланка – картофельный суп. [ 1 ]
- Кищонка блюдо — традиционное великопольское , состоит из кровяной колбасы , муки, молока и специй .
- Крупник – ячменный суп с куриным, говяжьим, морковным или овощным бульоном.
- Квасьница - традиционный суп из квашеной капусты , который едят на юге Польши.
- Росул – куриный суп с лапшой.
- Румпуч - густой овощной суп, характерный для великопольской кухни.
- Сольник – суп на соленой воде.
- Грибной суп из боровиков
- Свекольник – красный свекольник с картофелем, похожий на традиционный борщ.
- Грибной суп – грибной суп из разных видов.
- Zupa jarzynowa на основе куриного / овощного бульона ( бульона ). - овощной суп
- Zupa ogórkowa – суп из кислых, соленых огурцов , часто со свининой («суп из рассольников с укропом»).
- Zupa pomidorowa - томатный суп, который обычно подают с макаронами или рисом.
- Щавелевый суп – щавелевый ( щавелевый ) суп
- Жур или Журек - кислый ржаной суп с колбасой и / или яйцом вкрутую, иногда с грибами, название часто используется как синоним белого Барща.
Основное блюдо
[ редактировать ]- Баранина – баранина жареная или приготовленная на гриле.
- Бигос - «охотничье рагу» из капусты и различных дешевых кусков мяса с костями и жиром, копченой колбасы , лесных грибов, лаврового листа и иногда черного перца (традиционно редко на томатной основе).
- Голомбки - листья капусты, фаршированные пряным фаршем и рисом или грибами и рисом, часто на томатной основе.
- Голонка – тушеная свиная рулька или рулька.
- Гулас – рагу из мяса, лапши и овощей (особенно картофеля), приправленное паприкой и другими специями.
- Утка с яблоками – жареная утка с яблоками
- Каркувка - стейк из чака, обычно жареный.
- Гречневая салом , жареным крупа с рубленым и луком
- Касанка – польская кровяная колбаса , приготовленная из свиной крови, печени, легких и жира с кашей , приправленная луком, перцем и майораном.
- Колач или коровай - традиционный сладкий хлеб, также известный как дрожжевые лепешки, который обычно подают на свадьбах.
- Келбаса - колбаса является основным продуктом польской кухни и представлена в десятках разновидностей, копченых или свежих, приготовленных из свинины, говядины, индейки, баранины или телятины, причем в каждом регионе есть свои фирменные блюда.
- Kiszka ziemniaczana - разновидность жареной колбасы из картофельного фарша.
- Фрикадельки – или фрикадельки , часто с томатным соусом.
- Котлет миелоны - котлета из фарша с яйцами, панировочными сухарями, чесноком, солью и перцем, скатанная в шарик и обжаренная с луком и сливочным маслом.
- Котлет шабовый – из свинины котлета в панировке; из свиной вырезки (с костью или без) или из свиной отбивной . Kotlet z piersi Kurczaka — польская разновидность куриных котлет, панированных в сухарях. Котлет з Индика — котлета из индейки, панированная в сухарях, подается с отварным картофелем и капустой . тушеной
- Жареная курица по-польски – жареная курица с луком, чесноком и копченым беконом.
- Лосось - лосось, часто запеченный или отварной в укропном соусе.
- Пампучи - разновидность пончеков из дрожжевого теста, приготовленных на пару.
- Паштечик щециньский - обжаренное во фритюре дрожжевое тесто с мясной или вегетарианской начинкой, подаваемое в специализированных барах как фаст-фуд , отличное от блюд польской домашней кухни, которые еще называют « паштечик ».
- Pieczeń cielęca – жареная телятина, маринованная в ароматном маринаде.
- Жаркое из свинины с вином
- Жаркое из фарша
- Вареники - пельмени, обычно с начинкой из квашеной капусты и / или грибов, мяса, картофеля и / или пикантного сыра, сладкого творожного сыра с оттенком ванили, черники или других фруктов, таких как вишня или клубника, а иногда даже яблок - по желанию. для сладких версий со сметаной и/или сахаром.
- Картофельные оладьи (картофельные оладьи) – картофельные оладьи, которые обычно подают со сметаной.
- Говяжья вырезка - говяжья вырезка, часто с редким грибным соусом.
- Пызы - картофельные клецки, которые подают отдельно или с начинкой из мясного фарша или творога.
- и грибов Рулет из курицы
- из фарша начинкой Рулет с грибной
- Жареная рыба – жареное рыбное филе в панировке.
- Фаршированная свиная корейка
- Жареная говядина – ростбиф
- « Запеканка » - короткий багет, разрезанный на два ломтика, покрытый томатным соусом, слегка обжаренными грибами и луком, покрытый тертым сыром и недолго обжаренный, подается горячим с кетчупом и/или майонезом, продается как блюдо на вынос ( фаст-фуд). )
- Зразы - тонкие ломтики нарезанной говядины скрученной формы, приправленные солью и перцем и начиненные овощами, грибами, яйцами и картофелем.
- Зразы завиджане – говяжьи рулеты с начинкой из бекона, маринованных огурцов и лука.
- Żeberka wędzone – копченые, жареные или приготовленные на гриле ребрышки .
Гарниры
[ редактировать ]- Ćwikła z chrzanem - тертая или мелко нарезанная свекла, смешанная с хреном.
- Фасолька с мигдалами – свежая, тонко нарезанная зеленая фасоль, приготовленная на пару и покрытая сливочным маслом, панировочными сухарями и поджаренными ломтиками миндаля.
- Квашеная капуста – квашеная капуста
- Капуста засмажана – квашеная капуста , обжаренная на сковороде с жареным луком, вареной свининой, цельным перцем и насыщенными специями; действительно сытный гарнир
- Капуста с горошком – горошек, квашеная капуста и специи
- Картофель отварной – простой отварной картофель с петрушкой или укропом.
- Гречневая крупа
- Копытка – картофельные клецки в форме копытца.
- Мизерия - традиционный польский салат из тонко нарезанных огурцов и сметаны, приправленный солью, перцем и иногда сахаром.
- Огурец маринованный – огурец с укропом
- Ogórek konserwowy - консервированный огурец, довольно сладкий и уксусный на вкус.
- Маринованные грибы
- Салатка – овощной салат из салата, помидоров, огурцов или маринованных огурцов; по желанию можно добавить очень небольшое количество белого уксуса, жирных сливок, майонеза или других заправок.
- Салат из свеклы – мелко нарезанный теплый салат из свеклы.
- Салат из огурцов – маринованный огурец, консервированный огурец, нарезанный красный перец, салат из лука
- Sałatka warzywna ( sałatka jarzynowa ) — овощной салат, традиционный польский гарнир с приготовленными и мелко нарезанными корнеплодами, картофелем, морковью, корнем петрушки, корнем сельдерея в сочетании с нарезанными солеными или укропными огурцами и яйцами, сваренными вкрутую в майонезе и горчичном соусе. . Также готовится с морковью, красной паприкой, кукурузой, красной фасолью, горошком, картофелем, маринованными огурцами, луком, яйцами, колбасками, майонезом, горчицей, солью и перцем.
- Salatka wiosenna - мелко нарезанный весенний салат, редис, зеленый лук, спаржа толщиной с карандаш, горох, сваренные вкрутую яйца или нарезанный кубиками желтый сыр, майонез, соль и перец, сладкая паприка для цвета.
- Salatka z boczkiem - салат из увядшего салата готовится из салата ромэн или айсберг, нарезанных сваренных вкрутую яиц, мелко нарезанного лука, уксуса, бекона, нарезанного кусочками по 1/2 дюйма, воды, сахара, соли и перца.
- Salatka z kartofli ( sałatka ziemniaczana ) – картофельный салат , приготовленный из красного или белого картофеля, приготовленного в мундире, охлажденного, очищенного и нарезанного кубиками размером 1/4 дюйма, моркови, сельдерея, лука, соленых огурцов с укропом, майонеза, сахара, соли и перца.
- Крем – взбитые сливки
- Салат – салат из сырой квашеной капусты, яблок, моркови и лука.
- Салат из белокочанной капусты — смесь салата из свеженашинкованной капусты, моркови, майонеза и специй.
- Surówka z Marchewki - морковный салат из натертой на крупной терке моркови, натертого на крупной терке яблока Гренни Смит, лимонного сока, растительного масла, соли и сахара.
- Картофельное пюре – картофельное пюре
Напитки
[ редактировать ]- Пиво – : популярные торговые марки Живец , Тыские , Варка , Лех , Окоцим , Пяст , Ломжа , Перла , Лежайск , Зубр.
- Сидр ( сидр )
- Кофе ( кава )
- Чесночное молоко («mleko chosnkowe») — теплое молоко с добавлением меда и чеснока.
- Травяной чай ( травяной чай/травяной чай )
- Кефир – кисломолочный напиток, популярный напиток, который подают на завтрак, обед и ужин; Польша является вторым по величине производителем кефира в мире. [ нужна ссылка ]
- Компот – прозрачный сок, полученный путем варки фруктов в большом объеме воды, например клубники , абрикосов , персиков , яблок , ревеня , крыжовника или вишни.
- Квас ( польск . kwas chlebowy ) — напиток брожения, приготовленный из темного ржаного хлеба, сахара и дрожжей; Традиционно универсальный, особенно среди крестьянства, он постепенно становился менее популярным на протяжении 20 века, пока не вернулся в 21 веке. [ 2 ]
- Медовуха ( медовуха )
- Минеральная woda mineralnaвода
- Налевка - домашние ликерные напитки на водочной основе.
- Безалкогольный напиток ( оранжада )
- Чай ( чай )
- Водка ( польск . wódka ) — с VIII века. В 11 веке их называли горзалкой и первоначально использовали как лекарство. Первое в мире письменное упоминание о напитке и слове «водка» было в 1405 году в актах Гродских, судебных документах Сандомирского Пфальца в Польше. Его традиционно пьют из стакана (рюмки) объемом от 50 до 100 миллилитров. Популярные торговые марки включают Belvedere , Chopin , Sobieski , Luksusowa , Absolwent , Żubrówka , Wyborowa , Biała Dama , Polonaise , Żołądkowa Gorzka , Starka , Krupnik , Siwucha и Ultimat .
- Вино ( вино )
- Wściekły pies ( бешеная собака ) - шот из водки, малинового или черносмородинового сиропа и соуса табаско .
Десерты
[ редактировать ]- Будынь – разновидность заварного пудинга (готовится из крахмала вместо яичного желтка); обычно бывает разных вкусов, таких как ваниль, шоколад, банан или вишня.
- Чалка – сладкий белый пшеничный хлеб еврейской кухни.
- Фаворки ( хрустящие ) – легкая жареная выпечка, покрытая сахарной пудрой.
- Кисель – сочный пудинг из чистого фруктового сока, загущенного крахмалом.
- Krówki – польская помадка , мягкие молочные ириски .
- Кутия – небольшие квадратные макароны или пшеничные макароны с маком, орехами, изюмом и медом; обычно подают на Рождество в восточных регионах ( Белосток ).
- Маковец - маковый пирог, иногда с изюмом и / или орехами.
- Мазурек — пирог, который пекут в Польше , особенно в сочельник и Пасху , а также в другие зимние праздники.
- Налесники - блины, которые либо сложены треугольниками, либо свернуты в трубочку. Типичные порции включают подслащенный творожный свежий сыр со сметаной и сахаром, различные фрукты с битой сметаной (взбитыми сливками) или битой бялкой (взбитыми яичными белками).
- Пончек - закрытый пончик с начинкой из розового мармелада или другого фруктового варенья.
- Твоя кожа – ириска , продаваемая на кладбищах во время Задушек и в Старом городе в Варшаве.
- Пьерники – мягкие пряники в форме глазури или с мармеладом разных фруктовых вкусов, покрытые шоколадом.
- Серник – Серник (чизкейк) – один из самых популярных десертов в Польше; сделан в основном из тварога , разновидности творожного свежего сыра.
- Яблочный пирог или яблочный пирог – польский яблочный пирог.
- Торт - многослойный бисквит, наполненный сливочным кремом или взбитыми сливками, с фруктами или орехами, подается по особым случаям, например, на именины или день рождения.
- Тварог - сорт свежего сыра / творога.
Народная медицина
[ редактировать ]- Горал чай или чай с электричеством – чай с алкоголем.
- Syrop z cebuli («луковый сироп») – средство от кашля из измельченного лука и сахара; это до сих пор считается лекарством
- Тран – рыбий жир, используемый как витамин.
Региональная кухня
[ редактировать ]Список блюд, популярных в некоторых регионах Польши:
- Гзик ( гзика ) – творог со сметаной , нарезанным кубиками европейским редисом ( Raphanus sativus ) и нарезанным кубиками зеленым луком или шнитт-луком . В последние годы вариант с использованием чеснока вместо редиса стал основным продуктом ресторана.
- Утка с кнедликами и красной капустой – жареная утка с рулетами, приготовленными на пару, и красной капустой
- Кищонка – суп из кровяной колбасы.
- Копытка – картофельные клецки.
- Макелки – традиционный рождественский десерт; его основные ингредиенты — экстракт пряников, орехи и сухофрукты, клубничный компот и миндаль.
- Плендзе – картофельные оладьи с сахаром.
- Пыры з гзикием – отварной, очищенный или неочищенный картофель с гзиком и сливочным маслом.
- Rogale świętomarcińskie - круассаны с начинкой из белого мака , миндаля , других орехов и изюма , которые традиционно едят 11 ноября, в День Святого Мартина.
- Яблочный штрудель - яблочный штрудель (пирожное), идентичный австрийскому апфельштруделю .
- Свиная шея – вырезка, обычно жареная.
- Колбаса – Краков , Подвавельска
- Маковец – маковый пирог.
- Миодек турецки - карамелизированный сахар, традиционно с орехами.
- Шоколадный торт «Пишингер» - торт из слоев вафли и прослойки.
- Прозиаки — польские плоские содовые хлебцы.
- Пивной деликатес – вяленая говядина
- Брыйка
- Брынза - сыр
- Бундз – сыр
- Чоснянка – суп
- Голка – сыр
- Квасница – суп из квашеной капусты и картофеля.
- Осцыпек – твердый соленый сыр из непастеризованного овечьего молока , копченный на огне; иногда подают нарезанным и обжаренным с клюквой
- Śliwowica łącka - (читай: [шле-вох-вееца вон-цках]) крепкий сливовик (70% алкоголя).
- Жентика - популярный напиток из овечьего молока . сыворотки
- Билгорайские вареники - региональный паштет / пирог из Билгорайской земли на основе картофеля , творога и гречневой крупы ( каши ).
- Чебулярз - еврейское блюдо пшеничные лепешки с луком и маком.
- Форшмак – закуска с соленым рыбным и мясным фаршем.
- Кашак - булочка с начинкой из билгорайских пирогов.
- Марчвяк – по внешнему виду похож на рулет с морковной начинкой .
- Русинские вареники , вареники русские – чаще всего начинкой с из творога и картофеля.
- Пельмени с фасолью – пельмени с начинкой из фасоли.
- Баба Варшавская – дрожжевой пирог
- Bułka z pieczarkami – булочка с тушеными шампиньонами (шампиньонами); эрзац-хот-доги при коммунизме, когда сосиски были в дефиците
- Рубец с фрикадельками ( по-варшавски ) – тушеный рубец с майораном и небольшой мясной лапшой.
- Кавиор по Жыдовску – «Еврейская икра»; нарезанная телячья или птичья печень с чесноком и яйцом, сваренным вкрутую
- Кугель - найден в городе Остроленка , приготовлен из картофеля и нарезанного кубиками мяса.
- Налесники – блины с начинкой из сладкого белого сыра.
- Donuts – пончики с розовым мармеладом.
- Вареники с мясом – круглые картофельные кнедлики с мясной начинкой.
- Стрипсы из говядины – рулеты из говядины в соусе.
- Zrazy wołowe zawijane – нарезанные огурцы и лук с укропом, завернутые в тонкие полоски говядины.
- Грибной суп по-курпе (из грибов) - грибной суп из Tricholoma equestre (польский: gąska ), большого гриба с зерновым вкусом.
- Картач – см . #Подляское воеводство
- Сенкач - многослойный торт-пирамида.
Ополе
[ редактировать ]- Чапкапуста , паньчкраут , паньчкраут из картофеля, капустного пюре. – блюдо
- Biołe kluski – картофельные клецки с небольшим углублением в центре. [ 3 ]
- Силезский рай – бекон с клюски и соусом, обычно с овощами. [ 4 ]
- Картофельный пирог
- пирог Желток и дрожжевой
- Гречневые блины – гречневые блины
- Луковые девочки
- Цепелины – большие длинные картофельные клецки с начинкой из мяса и майорана.
- Бебжанский хлеб
- Хлодник – холодный суп из кислого молока, листьев молодой свеклы, свеклы, огурцов и нарезанного свежего укропа.
- Жемайтийские грибы – грибы по-жемайтийски.
- Картач – большие длинные картофельные клецки с начинкой из мяса и майорана.
- Баклажановая икра – «икра» из баклажанов.
- колбаса Картофельная
- Копытка – картофельные кнедлики с жареным луком.
- Корычинский – сыр
- Блинчики из воронки
- Кугель со шкварками
- Кутья – традиционное рождественское блюдо из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда.
- Мельспейз, сваренный с яблоками
- Окунь жареный в уксусном маринаде – окунь жареный в уксусе
- Ведьминское жаркое
- Русские вареники – вареники по-русски с творогом и картофелем.
- Сенкач - многослойный торт-пирамида.
- Содо
- Картофельный пирог – картофельный пирог
- Свиные ребрышки по-жемайтийски - свиные ребрышки по-жемайтийски
- Волынские зразы
- Жуселки
- Пьерники – мягкие пряничные формы, наполненные мармеладом разных фруктовых вкусов и покрытые шоколадом.
- Ручанки – плоские, овальные ракушки, обжаренные в горячем виде на жире.
- Шпекуча – маленькие пельмени с начинкой из сала и жареного лука.
- Дционе раковские - казанка из свиных или говяжьих кишок, внешне похожая на из казанки. паштет [ 5 ]
- Фитка Казимерска – традиционный суп Казимежского уезда ; из картофеля, овощей , шкварки из шпика , ячменной касы и томатного пюре [ 6 ]
- Krówka opatowska ( Opatów krówka ) – сладкий молочный конденсат с легким ванильным вкусом; выпускается с 1980 года [ 7 ]
- Празоки - блюдо, похожее на клюски , из отварного картофеля и пропаренной муки, подается со салом и луком. [ 8 ]
- Слупянский дворовый чоппер - рулет , нарезанный кусочками шириной около 1,5 см ; включает гентиум и крупу [ 9 ]
- Paprykarz szczeciński - паста, приготовленная путем смешивания рыбной пасты с рисом, луком, томатным концентратом, растительным маслом, солью и смесью специй, включая порошок перца чили.
- Pasztecik szczeciński - дрожжевое тесто, обжаренное во фритюре с мясной или вегетарианской начинкой, типичное щецинское блюдо быстрого питания.
Силезия
[ редактировать ]- Kluski śląskie (Силезские пельмени) - круглые пельмени с подливкой, приготовленные из отварного картофельного пюре, мелко натертого сырого картофеля, яйца, тертого лука, пшеничной муки и картофельно-крахмальной муки.
- Кныша – булочка с мясом и овощами.
- Крупник – кровяная колбаса из каши животных и крови , приправленная майораном и чесноком.
- Жымлок - кровяная колбаса , похожая на Крупник, но приготовленная из булочки вместо каши.
- Макелки , мочка или макувки – традиционный рождественский десерт; его основные ингредиенты — экстракт пряников, орехи и сухофрукты, клубничный компот и миндаль.
- Выпечка с маком – возможно множество сложных рецептов; на основе мака мелкого помола, с изюмом, миндалем, засахаренными корками цитрусовых , медом, сахаром, пудингом со вкусом рома; украшен пальцами крошащихся
- Ролада с красной капустой – рулет из говядины высшего качества; фаршированный маринованными овощами, ветчиной и большим количеством приправ; всегда подается с красной капустой (с жареным беконом, свежим луком и душистым перцем); традиционно едят с kluski sląskie на воскресный ужин
- Семенётка или семиотка – очень оригинальный и редкий вид супа из семян конопли с вареной кашей , одно из основных блюд сочельника ; требует много ручной работы для приготовления в соответствии с традицией
- Салот (силезский картофельный салат) - салат из нарезанного кубиками отварного картофеля, корнеплодов, различных колбас (иногда ветчины), маринованной рыбы (обычно сельди), вареных яиц, заправленных майонезом.
- Водзенка или бролцупа ( немецкий бульон , хлеб; польский zupa , суп) — суп с чесноком и квадратиками подсушенного ржаного хлеба.
Галерея
[ редактировать ]Напитки
[ редактировать ]-
Кисиэль — десерт, подаваемый с бананами и виноградом. Если добавить больше воды, кисель можно подавать как горячий напиток.
-
Компот – традиционный напиток из сухофруктов.
-
Кофе ( кава )
-
Чай ( чай )
-
Шопен Водка
Молочный
[ редактировать ]-
Фаршированные яйца
-
Копченый сыр - копченый сыр
Мясо и рыба
[ редактировать ]-
Слонин бекон – польский бекон.
-
Бигос (охотничье рагу) подается в хлебной тарелке со стаканом пива в ресторане в Кракове.
-
Голомбки (голубцы, фаршированные мясом) с картофельным пюре
-
из селедки и кукурузы Салат
-
Холодные ноги – холодец из свиных ножек
-
Картаче с украшениями
-
Kiełbasa Szynkowa — колбаса из ветчины.
-
Котлет шабовый с картофельным пюре
-
Pâté – польский паштет.
-
Полендвица – высококачественная свинина , приготовленная на пару, на кости и копченая.
-
с мясом Вареники из картофельного теста
-
Ролада в соусе с картофелем и салатом сбоку
-
Роллмопы , карпы , матяс и сельдь очень важны в польской культуре Вигилии . Рождественский стол в Польше.
-
Следзе – селедка в масле с луком.
Сладкая выпечка и торты
[ редактировать ]-
Пасхальный кулич
-
Карпатский торт
-
Кремовый торт , кексы и шоколадные коржи
-
Маковец – маковый пирог.
-
Мазурек , украшенный к Пасхе
-
Pierniki Toruńskie – польские пряники, Торунь.
-
Птисий торт
-
«Карнавальная роза» Торт
-
Чизкейк - чизкейк
-
Сенкач - традиционный польско-литовский вертел.
-
Яблочный пирог
-
Торт - многослойный бисквит, наполненный сливочным кремом или взбитыми сливками, с фруктами или орехами, подается по особым случаям, например, на именины или день рождения.
Пикантная выпечка и хлеб
[ редактировать ]-
английский хлеб
-
Цебулярз – луковый пирог (пшеничный)
-
Колач – традиционная польская выпечка.
-
Обварзанек краковский — один из символов Кракова , продукт географического указания в Европейском Союзе.
-
Силезский хлеб
-
Запеканка подается на бумажном подносе
Овощи: салаты и соленья
[ редактировать ]-
Свекла – мелко нарезанный теплый салат из свеклы.
-
Мизерия (традиционный польский салат из нарезанных огурцов в сметане с укропом)
-
Маринованные огурцы в рассоле
-
Маринованные грибы
-
Квашеная капуста ( квашеная капуста )
-
Овощной салат с майонезом
Супы и пельмени
[ редактировать ]-
Барщ з ушками – свекольник с клецками. Суп является основной частью местного кулинарного наследия многих Восточной и Центральной Европы. народов
-
Флаки – суп из рубцов
-
Гороховый суп – гороховый суп
-
суп Рыбный
-
Капушняк – щи
-
суп Куриный
-
Грибной суп – суп из лесных грибов.
-
суп Огуречный
-
Томатный суп – томатный суп с рисом.
-
Щавельный суп
-
Журек – кислый суп из ржаной муки
-
Kluski śląskie (силезские картофельные кнедлики) подаются с фрикадельками.
-
Копытка – картофельные клецки.
-
Копытка – другая версия
-
Пироги – пельмени
Блинчики
[ редактировать ]Каша
[ редактировать ]-
Гречки (гречневые и творожные котлеты) со стаканом пива
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Польша: Еда и напитки» . Фроммера . Проверено 16 января 2013 г.
- ^ Муха, Славомир (03.06.2018). «Квас хлебовый» . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ «Силезские пельмени (так называемые белые пельмени) – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ «Силезское небо – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ «Дционе Раков – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 27 августа 2017 г.
- ^ «Фитка Казимерска – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 27 августа 2017 г.
- ^ «Крувка опатовска – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 27 августа 2017 г.
- ^ «Празоки – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 27 августа 2017 г.
- ^ «Чоппер усадьбы Слупянских - Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 27 августа 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Викискладе есть медиафайлы по теме польской кухни .