Jump to content

Список польских блюд

Традиционный польский обычай освящать еду в Великую субботу . В этой корзине «Свенконка» находятся: колбаса , вареные яйца, соль, перец и хлеб. Украшен листьями черники. Освященную пищу едят на пасхальном завтраке.
Польский пасхальный завтрак
Вигилия – традиционный рождественский ужин в Польше.
Традиционные польские свадебные хлебы колач и коровай подаются с домашним квасом хлебовым и кефиром.

Это список блюд польской кухни .

  • Барщ - его строго вегетарианский вариант - первое блюдо сочельника, подается с ушками (крошечными пельменями в форме ушей) с грибной начинкой (в зависимости от семейной традиции можно использовать и квашеную капусту).
  • Барщ бялы - кислый ржано-свиной бульон с нарезанной кубиками бужениной, колбасой, ветчиной, яйцом вкрутую и сухариками (ржаной, пумперникель).
  • Хлодник – холодный суп из кислого молока, листьев молодой свеклы, свеклы, огурцов и нарезанного свежего укропа.
  • Чернина из утиной крови суп
  • Flaki или flaczki рубец из говяжьих или свиных кишок – тушеный с майораном. Слово «Flaki» означает кишки. В некоторых регионах его делают из коровьего желудка, нарезанного полосками.
  • Гороховый суп – гороховый и/или чечевичный суп.
  • Капусняк - суп из квашеной капусты.
  • Картофланка – картофельный суп. [ 1 ]
  • Кищонка блюдо — традиционное великопольское , состоит из кровяной колбасы , муки, молока и специй .
  • Крупник – ячменный суп с куриным, говяжьим, морковным или овощным бульоном.
  • Квасьница - традиционный суп из квашеной капусты , который едят на юге Польши.
  • Росул – куриный суп с лапшой.
  • Румпуч - густой овощной суп, характерный для великопольской кухни.
  • Сольник – суп на соленой воде.
  • Грибной суп из боровиков
  • Свекольник – красный свекольник с картофелем, похожий на традиционный борщ.
  • Грибной суп грибной суп из разных видов.
  • Zupa jarzynowa на основе куриного / овощного бульона ( бульона ). - овощной суп
  • Zupa ogórkowa – суп из кислых, соленых огурцов , часто со свининой («суп из рассольников с укропом»).
  • Zupa pomidorowa - томатный суп, который обычно подают с макаронами или рисом.
  • Щавелевый суп – щавелевый ( щавелевый ) суп
  • Жур или Журек - кислый ржаной суп с колбасой и / или яйцом вкрутую, иногда с грибами, название часто используется как синоним белого Барща.

Основное блюдо

[ редактировать ]
  • Баранина – баранина жареная или приготовленная на гриле.
  • Бигос - «охотничье рагу» из капусты и различных дешевых кусков мяса с костями и жиром, копченой колбасы , лесных грибов, лаврового листа и иногда черного перца (традиционно редко на томатной основе).
  • Голомбки - листья капусты, фаршированные пряным фаршем и рисом или грибами и рисом, часто на томатной основе.
  • Голонка – тушеная свиная рулька или рулька.
  • Гулас – рагу из мяса, лапши и овощей (особенно картофеля), приправленное паприкой и другими специями.
  • Утка с яблоками жареная утка с яблоками
  • Каркувка - стейк из чака, обычно жареный.
  • Гречневая салом , жареным крупа с рубленым и луком
  • Касанка – польская кровяная колбаса , приготовленная из свиной крови, печени, легких и жира с кашей , приправленная луком, перцем и майораном.
  • Колач или коровай - традиционный сладкий хлеб, также известный как дрожжевые лепешки, который обычно подают на свадьбах.
  • Келбаса - колбаса является основным продуктом польской кухни и представлена ​​в десятках разновидностей, копченых или свежих, приготовленных из свинины, говядины, индейки, баранины или телятины, причем в каждом регионе есть свои фирменные блюда.
  • Kiszka ziemniaczana - разновидность жареной колбасы из картофельного фарша.
  • Фрикадельки – или фрикадельки , часто с томатным соусом.
  • Котлет миелоны - котлета из фарша с яйцами, панировочными сухарями, чесноком, солью и перцем, скатанная в шарик и обжаренная с луком и сливочным маслом.
  • Котлет шабовый из свинины котлета в панировке; из свиной вырезки (с костью или без) или из свиной отбивной . Kotlet z piersi Kurczaka — польская разновидность куриных котлет, панированных в сухарях. Котлет з Индика — котлета из индейки, панированная в сухарях, подается с отварным картофелем и капустой . тушеной
  • Жареная курица по-польски – жареная курица с луком, чесноком и копченым беконом.
  • Лосось - лосось, часто запеченный или отварной в укропном соусе.
  • Пампучи - разновидность пончеков из дрожжевого теста, приготовленных на пару.
  • Паштечик щециньский - обжаренное во фритюре дрожжевое тесто с мясной или вегетарианской начинкой, подаваемое в специализированных барах как фаст-фуд , отличное от блюд польской домашней кухни, которые еще называют « паштечик ».
  • Pieczeń cielęca – жареная телятина, маринованная в ароматном маринаде.
  • Жаркое из свинины с вином
  • Жаркое из фарша
  • Вареники - пельмени, обычно с начинкой из квашеной капусты и / или грибов, мяса, картофеля и / или пикантного сыра, сладкого творожного сыра с оттенком ванили, черники или других фруктов, таких как вишня или клубника, а иногда даже яблок - по желанию. для сладких версий со сметаной и/или сахаром.
  • Картофельные оладьи (картофельные оладьи) картофельные оладьи, которые обычно подают со сметаной.
  • Говяжья вырезка - говяжья вырезка, часто с редким грибным соусом.
  • Пызы - картофельные клецки, которые подают отдельно или с начинкой из мясного фарша или творога.
  • и грибов Рулет из курицы
  • из фарша начинкой Рулет с грибной
  • Жареная рыба – жареное рыбное филе в панировке.
  • Фаршированная свиная корейка
  • Жареная говядина ростбиф
  • « Запеканка » - короткий багет, разрезанный на два ломтика, покрытый томатным соусом, слегка обжаренными грибами и луком, покрытый тертым сыром и недолго обжаренный, подается горячим с кетчупом и/или майонезом, продается как блюдо на вынос ( фаст-фуд). )
  • Зразы - тонкие ломтики нарезанной говядины скрученной формы, приправленные солью и перцем и начиненные овощами, грибами, яйцами и картофелем.
  • Зразы завиджане – говяжьи рулеты с начинкой из бекона, маринованных огурцов и лука.
  • Żeberka wędzone – копченые, жареные или приготовленные на гриле ребрышки .
  • Ćwikła z chrzanem - тертая или мелко нарезанная свекла, смешанная с хреном.
  • Фасолька с мигдалами – свежая, тонко нарезанная зеленая фасоль, приготовленная на пару и покрытая сливочным маслом, панировочными сухарями и поджаренными ломтиками миндаля.
  • Квашеная капуста квашеная капуста
  • Капуста засмажана квашеная капуста , обжаренная на сковороде с жареным луком, вареной свининой, цельным перцем и насыщенными специями; действительно сытный гарнир
  • Капуста с горошком – горошек, квашеная капуста и специи
  • Картофель отварной – простой отварной картофель с петрушкой или укропом.
  • Гречневая крупа
  • Копытка – картофельные клецки в форме копытца.
  • Мизерия - традиционный польский салат из тонко нарезанных огурцов и сметаны, приправленный солью, перцем и иногда сахаром.
  • Огурец маринованный огурец с укропом
  • Ogórek konserwowy - консервированный огурец, довольно сладкий и уксусный на вкус.
  • Маринованные грибы
  • Салатка – овощной салат из салата, помидоров, огурцов или маринованных огурцов; по желанию можно добавить очень небольшое количество белого уксуса, жирных сливок, майонеза или других заправок.
  • Салат из свеклы – мелко нарезанный теплый салат из свеклы.
  • Салат из огурцов – маринованный огурец, консервированный огурец, нарезанный красный перец, салат из лука
  • Sałatka warzywna ( sałatka jarzynowa ) — овощной салат, традиционный польский гарнир с приготовленными и мелко нарезанными корнеплодами, картофелем, морковью, корнем петрушки, корнем сельдерея в сочетании с нарезанными солеными или укропными огурцами и яйцами, сваренными вкрутую в майонезе и горчичном соусе. . Также готовится с морковью, красной паприкой, кукурузой, красной фасолью, горошком, картофелем, маринованными огурцами, луком, яйцами, колбасками, майонезом, горчицей, солью и перцем.
  • Salatka wiosenna - мелко нарезанный весенний салат, редис, зеленый лук, спаржа толщиной с карандаш, горох, сваренные вкрутую яйца или нарезанный кубиками желтый сыр, майонез, соль и перец, сладкая паприка для цвета.
  • Salatka z boczkiem - салат из увядшего салата готовится из салата ромэн или айсберг, нарезанных сваренных вкрутую яиц, мелко нарезанного лука, уксуса, бекона, нарезанного кусочками по 1/2 дюйма, воды, сахара, соли и перца.
  • Salatka z kartofli ( sałatka ziemniaczana ) – картофельный салат , приготовленный из красного или белого картофеля, приготовленного в мундире, охлажденного, очищенного и нарезанного кубиками размером 1/4 дюйма, моркови, сельдерея, лука, соленых огурцов с укропом, майонеза, сахара, соли и перца.
  • Крем – взбитые сливки
  • Салат – салат из сырой квашеной капусты, яблок, моркови и лука.
  • Салат из белокочанной капусты смесь салата из свеженашинкованной капусты, моркови, майонеза и специй.
  • Surówka z Marchewki - морковный салат из натертой на крупной терке моркови, натертого на крупной терке яблока Гренни Смит, лимонного сока, растительного масла, соли и сахара.
  • Картофельное пюре – картофельное пюре
  • Будынь – разновидность заварного пудинга (готовится из крахмала вместо яичного желтка); обычно бывает разных вкусов, таких как ваниль, шоколад, банан или вишня.
  • Чалка – сладкий белый пшеничный хлеб еврейской кухни.
  • Фаворки ( хрустящие ) – легкая жареная выпечка, покрытая сахарной пудрой.
  • Кисель – сочный пудинг из чистого фруктового сока, загущенного крахмалом.
  • Krówki – польская помадка , мягкие молочные ириски .
  • Кутия – небольшие квадратные макароны или пшеничные макароны с маком, орехами, изюмом и медом; обычно подают на Рождество в восточных регионах ( Белосток ).
  • Маковец - маковый пирог, иногда с изюмом и / или орехами.
  • Мазурек — пирог, который пекут в Польше , особенно в сочельник и Пасху , а также в другие зимние праздники.
  • Налесники - блины, которые либо сложены треугольниками, либо свернуты в трубочку. Типичные порции включают подслащенный творожный свежий сыр со сметаной и сахаром, различные фрукты с битой сметаной (взбитыми сливками) или битой бялкой (взбитыми яичными белками).
  • Пончек - закрытый пончик с начинкой из розового мармелада или другого фруктового варенья.
  • Твоя кожа ириска , продаваемая на кладбищах во время Задушек и в Старом городе в Варшаве.
  • Пьерники – мягкие пряники в форме глазури или с мармеладом разных фруктовых вкусов, покрытые шоколадом.
  • Серник – Серник (чизкейк) – один из самых популярных десертов в Польше; сделан в основном из тварога , разновидности творожного свежего сыра.
  • Яблочный пирог или яблочный пирог – польский яблочный пирог.
  • Торт - многослойный бисквит, наполненный сливочным кремом или взбитыми сливками, с фруктами или орехами, подается по особым случаям, например, на именины или день рождения.
  • Тварог - сорт свежего сыра / творога.

Народная медицина

[ редактировать ]
  • Горал чай или чай с электричеством – чай с алкоголем.
  • Syrop z cebuli («луковый сироп») – средство от кашля из измельченного лука и сахара; это до сих пор считается лекарством
  • Тран – рыбий жир, используемый как витамин.

Региональная кухня

[ редактировать ]

Список блюд, популярных в некоторых регионах Польши:

  • Баба Варшавская – дрожжевой пирог
  • Bułka z pieczarkami – булочка с тушеными шампиньонами (шампиньонами); эрзац-хот-доги при коммунизме, когда сосиски были в дефиците
  • Рубец с фрикадельками ( по-варшавски ) – тушеный рубец с майораном и небольшой мясной лапшой.
  • Кавиор по Жыдовску – «Еврейская икра»; нарезанная телячья или птичья печень с чесноком и яйцом, сваренным вкрутую
  • Кугель - найден в городе Остроленка , приготовлен из картофеля и нарезанного кубиками мяса.
  • Налесники – блины с начинкой из сладкого белого сыра.
  • Donuts – пончики с розовым мармеладом.
  • Вареники с мясом – круглые картофельные кнедлики с мясной начинкой.
  • Стрипсы из говядины – рулеты из говядины в соусе.
  • Zrazy wołowe zawijane – нарезанные огурцы и лук с укропом, завернутые в тонкие полоски говядины.
  • Грибной суп по-курпе (из грибов) - грибной суп из Tricholoma equestre (польский: gąska ), большого гриба с зерновым вкусом.
  • Картофельный пирог
  • пирог Желток и дрожжевой
  • Гречневые блины – гречневые блины
  • Луковые девочки
  • Цепелины – большие длинные картофельные клецки с начинкой из мяса и майорана.
  • Бебжанский хлеб
  • Хлодник – холодный суп из кислого молока, листьев молодой свеклы, свеклы, огурцов и нарезанного свежего укропа.
  • Жемайтийские грибы – грибы по-жемайтийски.
  • Картач – большие длинные картофельные клецки с начинкой из мяса и майорана.
  • Баклажановая икра – «икра» из баклажанов.
  • колбаса Картофельная
  • Копытка – картофельные кнедлики с жареным луком.
  • Корычинский – сыр
  • Блинчики из воронки
  • Кугель со шкварками
  • Кутья – традиционное рождественское блюдо из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда.
  • Мельспейз, сваренный с яблоками
  • Окунь жареный в уксусном маринаде – окунь жареный в уксусе
  • Ведьминское жаркое
  • Русские вареники – вареники по-русски с творогом и картофелем.
  • Сенкач - многослойный торт-пирамида.
  • Содо
  • Картофельный пирог – картофельный пирог
  • Свиные ребрышки по-жемайтийски - свиные ребрышки по-жемайтийски
  • Волынские зразы
  • Жуселки
  • Пьерники – мягкие пряничные формы, наполненные мармеладом разных фруктовых вкусов и покрытые шоколадом.
  • Ручанки – плоские, овальные ракушки, обжаренные в горячем виде на жире.
  • Шпекуча – маленькие пельмени с начинкой из сала и жареного лука.
  • Paprykarz szczeciński - паста, приготовленная путем смешивания рыбной пасты с рисом, луком, томатным концентратом, растительным маслом, солью и смесью специй, включая порошок перца чили.
  • Pasztecik szczeciński - дрожжевое тесто, обжаренное во фритюре с мясной или вегетарианской начинкой, типичное щецинское блюдо быстрого питания.
  • Kluski śląskie (Силезские пельмени) - круглые пельмени с подливкой, приготовленные из отварного картофельного пюре, мелко натертого сырого картофеля, яйца, тертого лука, пшеничной муки и картофельно-крахмальной муки.
  • Кныша – булочка с мясом и овощами.
  • Крупник кровяная колбаса из каши животных и крови , приправленная майораном и чесноком.
  • Жымлок - кровяная колбаса , похожая на Крупник, но приготовленная из булочки вместо каши.
  • Макелки , мочка или макувки – традиционный рождественский десерт; его основные ингредиенты — экстракт пряников, орехи и сухофрукты, клубничный компот и миндаль.
  • Выпечка с маком – возможно множество сложных рецептов; на основе мака мелкого помола, с изюмом, миндалем, засахаренными корками цитрусовых , медом, сахаром, пудингом со вкусом рома; украшен пальцами крошащихся
  • Ролада с красной капустой – рулет из говядины высшего качества; фаршированный маринованными овощами, ветчиной и большим количеством приправ; всегда подается с красной капустой (с жареным беконом, свежим луком и душистым перцем); традиционно едят с kluski sląskie на воскресный ужин
  • Семенётка или семиотка – очень оригинальный и редкий вид супа из семян конопли с вареной кашей , одно из основных блюд сочельника ; требует много ручной работы для приготовления в соответствии с традицией
  • Салот (силезский картофельный салат) - салат из нарезанного кубиками отварного картофеля, корнеплодов, различных колбас (иногда ветчины), маринованной рыбы (обычно сельди), вареных яиц, заправленных майонезом.
  • Водзенка или бролцупа ( немецкий бульон , хлеб; польский zupa , суп) — суп с чесноком и квадратиками подсушенного ржаного хлеба.

Молочный

[ редактировать ]

Мясо и рыба

[ редактировать ]

Сладкая выпечка и торты

[ редактировать ]

Пикантная выпечка и хлеб

[ редактировать ]

Овощи: салаты и соленья

[ редактировать ]

Супы и пельмени

[ редактировать ]

Блинчики

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Польша: Еда и напитки» . Фроммера . Проверено 16 января 2013 г.
  2. ^ Муха, Славомир (03.06.2018). «Квас хлебовый» . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . Проверено 26 мая 2022 г.
  3. ^ «Силезские пельмени (так называемые белые пельмени) – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
  4. ^ «Силезское небо – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 26 августа 2017 г.
  5. ^ «Дционе Раков – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 27 августа 2017 г.
  6. ^ «Фитка Казимерска – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 27 августа 2017 г.
  7. ^ «Крувка опатовска – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 27 августа 2017 г.
  8. ^ «Празоки – Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 27 августа 2017 г.
  9. ^ «Чоппер усадьбы Слупянских - Министерство сельского хозяйства и сельского развития» . www.minrol.gov.pl (на польском языке) . Проверено 27 августа 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3257687b72b0c815a23c34efd9e5d2cd__1719178680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/32/cd/3257687b72b0c815a23c34efd9e5d2cd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of Polish dishes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)