Целлофановая лапша
![]() Вареная целлофановая лапша | |
Альтернативные названия | Стеклянная лапша |
---|---|
Тип | Лапша |
Место происхождения | Китай [ 1 ] |
Регион или штат | Восточная Азия , Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Китай , Индонезия , Япония , Корея , Малайзия , Филиппины , Самоа , Таиланд , Вьетнам , Мьянма и Тайвань. |
Основные ингредиенты | Крахмал (из маша , ямса , картофеля , маниоки , канны или бататы ), вода. |
Региональное название | |
---|---|
Китайское имя | |
Традиционный китайский | вермишель / вермишель |
Упрощенный китайский | вермишель / вермишель |
Буквальный смысл | мучная нить |
Ханью Пиньинь | вентилятор |
Уэйд-Джайлз | вентилятор 3 - ссх 1 |
Йельский романизация | на дереве |
Джютпинг | вентилятор 2 и 1 |
Китайское имя (Тайвань) | |
китайский | Зимняя лапша |
Буквальный смысл | зимняя мука |
Ханью Пиньинь | Донфэн |
Бопомофо | ㄉㄨㄥㄈㄣˇ |
Уэйд-Джайлз | бросать 1 - вентилятор 3 |
Хоккиен POJ | Тан-она |
бирманское имя | |
бирманский | Лотосовые волосы |
Вьетнамское имя | |
Вьетнамский алфавит | вермишель/вермишель |
Хан-Ном | Лапша/ 𡅊艚 |
Буквальный смысл | лапша / китайская вермишель |
Тайское имя | |
тайский | Стеклянная лапша / Острая лапша карри / Танья |
РТГС | Вун Сен / Сен Каенг Рон / Тунг Хон |
корейское имя | |
хангыль | Вермишель |
Ханджа | Танская лапша |
Буквальный смысл | Танская лапша |
Пересмотренная романизация | Данмён |
МакКьюн-Рейшауэр | Танмён |
Северокорейское имя | |
Чосонгул | Бунтанг |
Ханча | Розовый суп |
Буквальный смысл | мучной суп |
Пересмотренная романизация | звезды |
МакКьюн-Рейшауэр | точка |
Японское имя | |
Кандзи | весенний дождь |
Нисколько | Харусаме |
Пересмотренная Хепберн | Харусаме |
Малайское имя | |
малайский | разогревать |
Индонезийское имя | |
индонезийский | сказать |
Филиппинское имя | |
Тагальский | Сотонхон |
Целлофановая лапша , или фэнси ( традиционный китайский : 粉絲 ; упрощенный китайский : 粉丝 ; пиньинь : fěnsī ; букв. «мучная нить»), иногда называемая стеклянной лапшой , представляет собой разновидность прозрачной лапши, изготовленной из крахмала (например, из бобов мунг крахмала , картофеля крахмал , крахмал из сладкого картофеля , тапиоки или крахмал из канны ) и воду. стабилизатор, такой как хитозан (или квасцы , запрещенный в некоторых юрисдикциях). Также можно использовать [ 2 ]
Обычно их продают в сушеном виде, замачивают для восстановления, а затем используют в супах, жареных блюдах или блинчиках с начинкой . Их называют «целлофановой лапшой» или «стеклянной лапшой» из-за прозрачности, напоминающей целлофан или стекло , при приготовлении. Целлофановую лапшу не следует путать с рисовой вермишелью , которая сделана из риса и имеет белый цвет, а не прозрачный (после приготовления в воде).
Разновидности
[ редактировать ]Целлофановая лапша изготавливается из различных крахмалов . В Китае целлофановую лапшу обычно изготавливают из крахмала бобов мунг или крахмала сладкого картофеля. Китайские разновидности, приготовленные из крахмала маша, называются китайской вермишелью , бобовыми нитями или лапшой из бобовых нитей . Китайские сорта, приготовленные из крахмала сладкого картофеля, называются фэнтьяо или хуншуфэнь . Более толстые корейские сорта, приготовленные из крахмала из сладкого картофеля, называются лапшой из сладкого картофеля или данмён .
Целлофановая лапша доступна разной толщины. Широкие плоские целлофановые листы лапши, называемые листами маша, также производятся в Китае. В Корее напчак-данмён (буквально «плоский данмён ») относится к плоской лапше из сладкого картофеля.
-
Сушеная китайская вермишель с из маша крахмалом
-
Сушеный китайский фентяо или хуншуфэнь, приготовленный из сладкого картофеля. крахмала
-
Да чуан суан лаа фен ( кисло-острая лапша ), приготовленная из фэнси или хуншуфэнь.
-
Донг Бэй Да Ла Пи, приготовленный из китайских листов маша
-
Сушеный корейский тангмён, приготовленный из сладкого картофеля крахмала
-
Напчак-данмён в Чимдаке
Производство
[ редактировать ]В Китае основным местом производства целлофановой лапши является город Чжансин в Чжаоюане провинции Шаньдун . Однако исторически лапша доставлялась через порт Лункоу , и поэтому лапша известна и продается как Лункоу фэнси ( упрощенный китайский : 龙口 粉丝 ; традиционный китайский : 龍口 粉絲 ). [ 3 ]
Использовать
[ редактировать ]Восточная Азия
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]
В китайском языке наиболее часто используемые названия - fěnsī ( китайский : 粉絲 ; букв. «нить лапши») и fěntiáo или hóngshٔfěn ( китайский : 粉粉條 или китайский : 紅紅薯 粉 ; букв. «полоска лапши» или «лапша из сладкого картофеля»). ). Они также продаются под названием saifun , кантонское произношение мандаринского xìfěn ( китайский : 細細粉 ; букв. «тонкая лапша»), хотя название fánsī (粉絲) является термином, наиболее часто используемым на кантонском диалекте.
В Китае целлофановая лапша является популярным ингредиентом, используемым при приготовлении картофеля фри , супов и особенно горячих блюд . Их также можно использовать в качестве ингредиента в начинках для различных китайских цзяози (пельменей) и бин ( лепешек ), особенно в вегетарианских вариантах этих блюд. Более толстая целлофановая лапша также часто используется для имитации внешнего вида и текстуры плавника акулы в вегетарианских супах. Китая Более толстые сорта, наиболее популярные на северо-востоке , используются в жарком, а также в холодных салатных блюдах. Популярная шанхайская кухня, использующая этот ингредиент, — это жареный тофу с тонкой лапшой ( китайский : 油 豆豆腐 線 粉粉湯 ; пиньинь : yóu dòu fu-xiàn fěn tāng ). Популярное сычуаньское блюдо под названием «Муравьи, лазающие по дереву» состоит из тушеной целлофановой лапши с острым соусом из свиного фарша.
В тибетской кухне Тибетского автономного района стеклянная лапша называется пхинг или фин и используется в супе, карри из свинины или с грибами.
Япония
[ редактировать ]В японской кухне их называют харусаме ( 春雨 ), буквально «весенний дождь». В отличие от китайской стеклянной лапши, ее обычно готовят из картофельного крахмала. Их обычно используют для приготовления салатов или в качестве ингредиента в горячих блюдах. Их также часто используют для приготовления японской адаптации китайских и корейских блюд. Ширатаки Лапша — это полупрозрачная традиционная японская лапша, приготовленная из конжачного батата и иногда тофу .
Корея
[ редактировать ]
В корейской кухне стеклянная лапша обычно изготавливается из сладкого картофельного крахмала и называется тангмён ( хангыль : 당면 ; ханджа : 唐 麵 ; буквально « танская лапша»; также пишется как дангмён , танмён , танмён или танмён ). Их обычно обжаривают в кунжутном масле с говядиной и овощами и приправляют соей и сахаром в популярном блюде под названием чапче ( корейский : 잡채 ). Они обычно толстые и в сыром виде имеют коричнево-серый цвет.
Южная Азия
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]В Индии стеклянную лапшу называют фалуда (см. фалуда , десертное блюдо), и ее подают поверх кулфи (традиционного мороженого). Обычно их изготавливают из крахмала маранты по традиционной технологии. Лапша безвкусна, поэтому создает приятный контраст со сладким кулфи . Кульфи и фалуду можно купить в многочисленных продуктовых киосках по всей северной и южной частях Индии.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]В индонезийской кухне их называют сун , суун или сохун , вероятно, от Pe̍h-ōe-jī : suànn-hún ( традиционный китайский : 線粉 ; упрощенный китайский : 线粉 ; пиньинь : xiànfěn ; букв. «мука из ниток»). [ нужна ссылка ] . Его обычно едят с баксо , текваном и сото . В Клатене есть сохун, приготовленный из аренового крахмала. [ 4 ]
Малайзия
[ редактировать ]В Малайзии они известны как танхун ( 冬冬粉 ). Их иногда путают с бихуном ( 米粉 ), рисовой вермишелью . Иногда его также называют сухун или сухун .
Мьянма (Бирма)
[ редактировать ]В Мьянме лапшу называют кьязан ( ( букв. маша « нить лотоса » , точнее, пе кьязан ) . букв. целлофановую « нить лотоса » ), которую обычно готовят из муки из Другая форма кязан , называемая кязан вермишели хсан , относится к рисовой .
Кьязан является основным крахмалом, используемым в бирманском консоме под названием кья зан хинга , а также в бирманских салатах .
Филиппины
[ редактировать ]В филиппинской кухне лапша носит похожее название: сотангон из-за популярного одноименного блюда, приготовленного из нее с использованием куриных и деревянных ушей . называют бихон Еще их путают с рисовой вермишелью, которую на Филиппинах .
Таиланд
[ редактировать ]В тайской кухне стеклянная лапша называется вун сен ( по-тайски : лапша ). Ее обычно смешивают со свининой и креветками в остром салате под названием ям вун сен ( по-тайски : стеклянная салат из стеклянной лапши ) или обжаривают, как пхат вун сен (пхат вун сен ). Тайский : (обжаренная стеклянная лапша ), иногда используется как лапша для тайского блюда .
Вьетнам
[ редактировать ]Во вьетнамской кухне существует две разновидности целлофановой лапши. Первые, называемые бул тау или бул тао , изготавливаются из крахмала бобов мунг и были привезены китайскими иммигрантами. Вторые, называемые вермишелью или вермишелью , изготавливаются из канны ( вьетнамский : аррорут ) и были выведены во Вьетнаме. Эта целлофановая лапша является основным ингредиентом блюд: куриной вермишели , вермишели с угрем , вермишели из мускусной утки вермишели и крабовой . Эту целлофановую лапшу иногда путают с рисовой вермишелью ( вьетнамский : вермишель ) и из аррорута крахмальной лапшой (вьетнамский: аррорут: аррорут , крахмал из аррорута: порошок аррорута/порошок крахмала/крахмал тапиоки ).
Полинезия
[ редактировать ]Французская Полинезия
[ редактировать ]Во Французской Полинезии целлофановая лапша известна как соевая вермишель и была завезена на острова сельскохозяйственными рабочими племени хакка в 19 веке. Чаще всего их используют в маа тинито — блюде, приготовленном из целлофановой лапши, смешанной со свининой, фасолью и приготовленными овощами.
Гавайи
[ редактировать ]На Гавайях , где кухня находится под сильным влиянием азиатской культуры, целлофановая лапша известна как длинный рис , предположительно потому, что процесс изготовления лапши включает в себя выдавливание крахмала через картофелеотделитель . [ 5 ] Чаще всего они используются в длинном рисе с курицей , блюде из целлофановой лапши в курином бульоне, которое часто подают в луаус . [ 6 ]
Самоа
[ редактировать ]Стеклянная лапша была завезена на Самоа кантонскими . сельскохозяйственными рабочими в начале 1900-х годов, где она стала известна как « лиалия », самоанское слово, означающее «вертеть», в честь метода вращения лапши вокруг палочек для еды во время еды Популярное блюдо под названием сапасуи (транслитерация кантонского рагу ) является обычным блюдом на общественных мероприятиях. Сапасуи, суповое блюдо из вареной стеклянной лапши, смешанной с тушеной свининой, говядиной или курицей и нарезанными овощами, похоже на гавайский «длинный рис».
Инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов
[ редактировать ]несколько В Китае произошло инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов . В 2004 году было обнаружено, что ряд компаний в Яньтае , Китай, производят Лункоу целлофановую лапшу с кукурузным крахмалом вместо зеленой фасоли, чтобы снизить затраты. Чтобы сделать кукурузный крахмал прозрачным, в лапшу добавляли сульфоксилат формальдегида натрия и свинца . отбеливатели на основе [ 7 ]
В декабре 2010 года чешские органы по контролю пищевых продуктов, проверяя китайскую целлофановую лапшу, установили, что 142 мг/кг (0,00227 унции/фунт) алюминия . в нее было добавлено [ 8 ] Содержание более 10 мг/кг (0,00016 унций/фунт) является незаконным для лапши на рынках Чехии и ЕС (см. Приложение I к Регламенту (ЕС) № 669/2009 и поправкам к нему (ЕС) № 187/2011, 618/2013, приложение). Я).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хулин, Белинда (10 ноября 2009 г.). Умение готовить китайскую кухню . Глобус Пекот Пресс. п. 150. ИСБН 9780762758463 .
- ^ Пол, Адамс. «Квест по рецепту: лапша из крахмала, загущающаяся при сдвиге – проблемы приготовления» . Проверено 17 сентября 2021 г.
- ^ «Китайский производитель вермишели — Yantai Yinsida Longkou Vermicelli Co., Ltd» . сделано в Китае.com. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г.
- ^ Васесо, Ратих (6 июля 2019 г.). «Встреча с легендарными производителями лапши с вермишелью в Клатене» . kontan.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 25 августа 2022 г.
- ^ Онума, Кейко (25 апреля 2007 г.). «Выбор очевиден» . Гонолулу Стар-Бюллетень . Архивировано из оригинала 14 июня 2008 года.
- ^ «Куриный длинный рис» . — Оно Кине Гриндз . Тайппад . 27 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г.
- ^ Ян, Юньсян (2015). «14. От пищевого отравления к ядовитой пище: спектр проблем пищевой безопасности в современном Китае» . В Ким, Кван Ок (ред.). Переориентация кухни: восточноазиатские кулинарные традиции в XXI веке . Нью-Йорк: Berghahn Books. п. 272. ИСБН 9781782385639 .
- ^ «Инспекция запрещает лапшу китайского происхождения» . Государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция (на чешском языке). 16 декабря 2010 г. Архивировано из оригинала 18 июля 2011 г. Проверено 16 декабря 2010 г.