Jump to content

Целлофановая лапша

(Перенаправлено из Целлофановой лапши )
Целлофановая лапша
Вареная целлофановая лапша
Альтернативные названия Стеклянная лапша
Тип Лапша
Место происхождения Китай [ 1 ]
Регион или штат Восточная Азия , Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Китай , Индонезия , Япония , Корея , Малайзия , Филиппины , Самоа , Таиланд , Вьетнам , Мьянма и Тайвань.
Основные ингредиенты Крахмал (из маша , ямса , картофеля , маниоки , канны или бататы ), вода.
Региональное название
Китайское имя
Традиционный китайский вермишель / вермишель
Упрощенный китайский вермишель / вермишель
Буквальный смысл мучная нить
Ханью Пиньинь вентилятор
Уэйд-Джайлз вентилятор 3 - ссх 1
Йельский романизация на дереве
Джютпинг вентилятор 2 и 1
Китайское имя (Тайвань)
китайский Зимняя лапша
Буквальный смысл зимняя мука
Ханью Пиньинь Донфэн
Бопомофо ㄉㄨㄥㄈㄣˇ
Уэйд-Джайлз бросать 1 - вентилятор 3
Хоккиен POJ Тан-она
бирманское имя
бирманский Лотосовые волосы
Вьетнамское имя
Вьетнамский алфавит вермишель/вермишель
Хан-Ном Лапша/ 𡅊艚
Буквальный смысл лапша / китайская вермишель
Тайское имя
тайский Стеклянная лапша / Острая лапша карри / Танья
РТГС Вун Сен / Сен Каенг Рон / Тунг Хон
корейское имя
хангыль Вермишель
Ханджа Танская лапша
Буквальный смысл Танская лапша
Пересмотренная романизация Данмён
МакКьюн-Рейшауэр Танмён
Северокорейское имя
Чосонгул Бунтанг
Ханча Розовый суп
Буквальный смысл мучной суп
Пересмотренная романизация звезды
МакКьюн-Рейшауэр точка
Японское имя
Кандзи весенний дождь
Нисколько Харусаме
Пересмотренная Хепберн Харусаме
Малайское имя
малайский разогревать
Индонезийское имя
индонезийский сказать
Филиппинское имя
Тагальский Сотонхон

Целлофановая лапша , или фэнси ( традиционный китайский : 粉絲 ; упрощенный китайский : 粉丝 ; пиньинь : fěnsī ; букв. «мучная нить»), иногда называемая стеклянной лапшой , представляет собой разновидность прозрачной лапши, изготовленной из крахмала (например, из бобов мунг крахмала , картофеля крахмал , крахмал из сладкого картофеля , тапиоки или крахмал из канны ) и воду. стабилизатор, такой как хитозан (или квасцы , запрещенный в некоторых юрисдикциях). Также можно использовать [ 2 ]

Обычно их продают в сушеном виде, замачивают для восстановления, а затем используют в супах, жареных блюдах или блинчиках с начинкой . Их называют «целлофановой лапшой» или «стеклянной лапшой» из-за прозрачности, напоминающей целлофан или стекло , при приготовлении. Целлофановую лапшу не следует путать с рисовой вермишелью , которая сделана из риса и имеет белый цвет, а не прозрачный (после приготовления в воде).

Разновидности

[ редактировать ]

Целлофановая лапша изготавливается из различных крахмалов . В Китае целлофановую лапшу обычно изготавливают из крахмала бобов мунг или крахмала сладкого картофеля. Китайские разновидности, приготовленные из крахмала маша, называются китайской вермишелью , бобовыми нитями или лапшой из бобовых нитей . Китайские сорта, приготовленные из крахмала сладкого картофеля, называются фэнтьяо или хуншуфэнь . Более толстые корейские сорта, приготовленные из крахмала из сладкого картофеля, называются лапшой из сладкого картофеля или данмён .

Целлофановая лапша доступна разной толщины. Широкие плоские целлофановые листы лапши, называемые листами маша, также производятся в Китае. В Корее напчак-данмён (буквально «плоский данмён ») относится к плоской лапше из сладкого картофеля.

Производство

[ редактировать ]

В Китае основным местом производства целлофановой лапши является город Чжансин в Чжаоюане провинции Шаньдун . Однако исторически лапша доставлялась через порт Лункоу , и поэтому лапша известна и продается как Лункоу фэнси ( упрощенный китайский : 龙口 粉丝 ; традиционный китайский : 龍口 粉絲 ). [ 3 ]

Использовать

[ редактировать ]

Восточная Азия

[ редактировать ]
Муравьи лазят по дереву (муравьи лазят по дереву)

В китайском языке наиболее часто используемые названия - fěnsī ( китайский : 粉絲 ; букв. «нить лапши») и fěntiáo или hóngshٔfěn ( китайский : 粉條 или китайский : 紅薯 ; букв. «полоска лапши» или «лапша из сладкого картофеля»). ). Они также продаются под названием saifun , кантонское произношение мандаринского xìfěn ( китайский : 細粉 ; букв. «тонкая лапша»), хотя название fánsī (粉絲) является термином, наиболее часто используемым на кантонском диалекте.

В Китае целлофановая лапша является популярным ингредиентом, используемым при приготовлении картофеля фри , супов и особенно горячих блюд . Их также можно использовать в качестве ингредиента в начинках для различных китайских цзяози (пельменей) и бин ( лепешек ), особенно в вегетарианских вариантах этих блюд. Более толстая целлофановая лапша также часто используется для имитации внешнего вида и текстуры плавника акулы в вегетарианских супах. Китая Более толстые сорта, наиболее популярные на северо-востоке , используются в жарком, а также в холодных салатных блюдах. Популярная шанхайская кухня, использующая этот ингредиент, — это жареный тофу с тонкой лапшой ( китайский : 豆腐 粉湯 ; пиньинь : yóu dòu fu-xiàn fěn tāng ). Популярное сычуаньское блюдо под названием «Муравьи, лазающие по дереву» состоит из тушеной целлофановой лапши с острым соусом из свиного фарша.

В тибетской кухне Тибетского автономного района стеклянная лапша называется пхинг или фин и используется в супе, карри из свинины или с грибами.

В японской кухне их называют харусаме ( 春雨 ), буквально «весенний дождь». В отличие от китайской стеклянной лапши, ее обычно готовят из картофельного крахмала. Их обычно используют для приготовления салатов или в качестве ингредиента в горячих блюдах. Их также часто используют для приготовления японской адаптации китайских и корейских блюд. Ширатаки Лапша — это полупрозрачная традиционная японская лапша, приготовленная из конжачного батата и иногда тофу .

Чапче из Кореи

В корейской кухне стеклянная лапша обычно изготавливается из сладкого картофельного крахмала и называется тангмён ( хангыль : 당면 ; ханджа : ; буквально « танская лапша»; также пишется как дангмён , танмён , танмён или танмён ). Их обычно обжаривают в кунжутном масле с говядиной и овощами и приправляют соей и сахаром в популярном блюде под названием чапче ( корейский : 잡채 ). Они обычно толстые и в сыром виде имеют коричнево-серый цвет.

Южная Азия

[ редактировать ]

В Индии стеклянную лапшу называют фалуда (см. фалуда , десертное блюдо), и ее подают поверх кулфи (традиционного мороженого). Обычно их изготавливают из крахмала маранты по традиционной технологии. Лапша безвкусна, поэтому создает приятный контраст со сладким кулфи . Кульфи и фалуду можно купить в многочисленных продуктовых киосках по всей северной и южной частях Индии.

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Индонезия

[ редактировать ]

В индонезийской кухне их называют сун , суун или сохун , вероятно, от Pe̍h-ōe-jī : suànn-hún ( традиционный китайский : 線粉 ; упрощенный китайский : 线粉 ; пиньинь : xiànfěn ; букв. «мука из ниток»). [ нужна ссылка ] . Его обычно едят с баксо , текваном и сото . В Клатене есть сохун, приготовленный из аренового крахмала. [ 4 ]

Малайзия

[ редактировать ]

В Малайзии они известны как танхун ( 冬粉 ). Их иногда путают с бихуном ( 米粉 ), рисовой вермишелью . Иногда его также называют сухун или сухун .

Мьянма (Бирма)

[ редактировать ]

В Мьянме лапшу называют кьязан ( ( букв. маша « нить лотоса » , точнее, пе кьязан ) . букв. целлофановую « нить лотоса » ), которую обычно готовят из муки из Другая форма кязан , называемая кязан вермишели хсан , относится к рисовой .

Кьязан является основным крахмалом, используемым в бирманском консоме под названием кья зан хинга , а также в бирманских салатах .

Филиппины

[ редактировать ]
Пансит Сотангон (Лин-Мерс, Балиуаг, Булакан , Филиппины)

В филиппинской кухне лапша носит похожее название: сотангон из-за популярного одноименного блюда, приготовленного из нее с использованием куриных и деревянных ушей . называют бихон Еще их путают с рисовой вермишелью, которую на Филиппинах .

Ям вун сен кунг : тайский салат из целлофановой лапши и креветок.

В тайской кухне стеклянная лапша называется вун сен ( по-тайски : лапша ). Ее обычно смешивают со свининой и креветками в остром салате под названием ям вун сен ( по-тайски : стеклянная салат из стеклянной лапши ) или обжаривают, как пхат вун сен (пхат вун сен ). Тайский : (обжаренная стеклянная лапша ), иногда используется как лапша для тайского блюда .

Суп с лапшой из угря в Ханое, Вьетнам
Производство миэна на севере Вьетнама

Во вьетнамской кухне существует две разновидности целлофановой лапши. Первые, называемые бул тау или бул тао , изготавливаются из крахмала бобов мунг и были привезены китайскими иммигрантами. Вторые, называемые вермишелью или вермишелью , изготавливаются из канны ( вьетнамский : аррорут ) и были выведены во Вьетнаме. Эта целлофановая лапша является основным ингредиентом блюд: куриной вермишели , вермишели с угрем , вермишели из мускусной утки вермишели и крабовой . Эту целлофановую лапшу иногда путают с рисовой вермишелью ( вьетнамский : вермишель ) и из аррорута крахмальной лапшой (вьетнамский: аррорут: аррорут , крахмал из аррорута: порошок аррорута/порошок крахмала/крахмал тапиоки ).

Полинезия

[ редактировать ]

Французская Полинезия

[ редактировать ]

Во Французской Полинезии целлофановая лапша известна как соевая вермишель и была завезена на острова сельскохозяйственными рабочими племени хакка в 19 веке. Чаще всего их используют в маа тинито — блюде, приготовленном из целлофановой лапши, смешанной со свининой, фасолью и приготовленными овощами.

На Гавайях , где кухня находится под сильным влиянием азиатской культуры, целлофановая лапша известна как длинный рис , предположительно потому, что процесс изготовления лапши включает в себя выдавливание крахмала через картофелеотделитель . [ 5 ] Чаще всего они используются в длинном рисе с курицей , блюде из целлофановой лапши в курином бульоне, которое часто подают в луаус . [ 6 ]

Стеклянная лапша была завезена на Самоа кантонскими . сельскохозяйственными рабочими в начале 1900-х годов, где она стала известна как « лиалия », самоанское слово, означающее «вертеть», в честь метода вращения лапши вокруг палочек для еды во время еды Популярное блюдо под названием сапасуи (транслитерация кантонского рагу ) является обычным блюдом на общественных мероприятиях. Сапасуи, суповое блюдо из вареной стеклянной лапши, смешанной с тушеной свининой, говядиной или курицей и нарезанными овощами, похоже на гавайский «длинный рис».

Инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов

[ редактировать ]

несколько В Китае произошло инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов . В 2004 году было обнаружено, что ряд компаний в Яньтае , Китай, производят Лункоу целлофановую лапшу с кукурузным крахмалом вместо зеленой фасоли, чтобы снизить затраты. Чтобы сделать кукурузный крахмал прозрачным, в лапшу добавляли сульфоксилат формальдегида натрия и свинца . отбеливатели на основе [ 7 ]

В декабре 2010 года чешские органы по контролю пищевых продуктов, проверяя китайскую целлофановую лапшу, установили, что 142 мг/кг (0,00227 унции/фунт) алюминия . в нее было добавлено [ 8 ] Содержание более 10 мг/кг (0,00016 унций/фунт) является незаконным для лапши на рынках Чехии и ЕС (см. Приложение I к Регламенту (ЕС) № 669/2009 и поправкам к нему (ЕС) № 187/2011, 618/2013, приложение). Я).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хулин, Белинда (10 ноября 2009 г.). Умение готовить китайскую кухню . Глобус Пекот Пресс. п. 150. ИСБН  9780762758463 .
  2. ^ Пол, Адамс. «Квест по рецепту: лапша из крахмала, загущающаяся при сдвиге – проблемы приготовления» . Проверено 17 сентября 2021 г.
  3. ^ «Китайский производитель вермишели — Yantai Yinsida Longkou Vermicelli Co., Ltd» . сделано в Китае.com. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г.
  4. ^ Васесо, Ратих (6 июля 2019 г.). «Встреча с легендарными производителями лапши с вермишелью в Клатене» . kontan.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 25 августа 2022 г.
  5. ^ Онума, Кейко (25 апреля 2007 г.). «Выбор очевиден» . Гонолулу Стар-Бюллетень . Архивировано из оригинала 14 июня 2008 года.
  6. ^ «Куриный длинный рис» . — Оно Кине Гриндз . Тайппад . 27 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г.
  7. ^ Ян, Юньсян (2015). «14. От пищевого отравления к ядовитой пище: спектр проблем пищевой безопасности в современном Китае» . В Ким, Кван Ок (ред.). Переориентация кухни: восточноазиатские кулинарные традиции в XXI веке . Нью-Йорк: Berghahn Books. п. 272. ИСБН  9781782385639 .
  8. ^ «Инспекция запрещает лапшу китайского происхождения» . Государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция (на чешском языке). 16 декабря 2010 г. Архивировано из оригинала 18 июля 2011 г. Проверено 16 декабря 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 30b843bf3abf7ff1ca30df2552f33721__1724696100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/30/21/30b843bf3abf7ff1ca30df2552f33721.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cellophane noodles - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)