Курабия
![]() Курабия (Гурабия) в рамках рождественского ужина , Сербия | |
Тип | песочное печенье |
---|---|
Регион или штат | Магриб , Ближний Восток , Балканы |
Основные ингредиенты | Миндальная мука , сахар, яичный белок , ваниль. |


Курабия ( араб . غريبة ), также известная как ghraybe , ghorayeba , ghoriba , ghribia , ghraïba , gurabija , ghriyyaba или kourabiedes ( греч . κουραμπιέδες ) и множество других вариантов написания и произношения, представляет собой песочное печенье. , обычно приготовленный из молотого миндаля. Версии встречаются в большинстве арабских , балканских и османских кухонь, с множеством различных форм и рецептов. [ 1 ] [ 2 ] Они похожи на полвороны из Андалусии . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
В Магрибе и Египте их часто подают с ливийским чаем , арабским кофе или магрибским мятным чаем .
История
[ редактировать ]Рецепт песочного печенья, похожего на горайебу, но без миндаля, называемого по-арабски хушкананадж гариб (экзотическое печенье), приведен в самой ранней известной арабской кулинарной книге « Китаб аль-Табих» X века . [ 6 ] Курабие появляется в османской кухне в 15 веке. [ 7 ]
О происхождении этого слова ведутся споры. Некоторые указывают на другое происхождение турецкого слова курабие, кроме турецкого, в то время как другие указывают на арабское или персидское происхождение. [ 7 ] Среди прочего, лингвист Севан Нишанян в своей книге по турецкой этимологии 2009 года указал арабское происхождение от ġurayb или garib (экзотический). [ 8 ] [ 9 ] Однако по состоянию на 2019 год онлайн-словарь Нишаняна дает самое раннее известное зарегистрированное использование этого слова на турецком языке в конце 17 века, происходящее от персидского gulābiya , печенья, приготовленного с розовой водой , от gulāb , связанного с цветами. Он отмечает, что сирийские арабские слова ġurābiye / ġuraybiye, вероятно, происходят от турецкого. [ 10 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Крым
[ редактировать ]Crimean Tatars (indigenous people of Crimea) call cookies "khurabie" (qurabiye, qurabye, къурабье, къурабие).
Крымскотатарское «курабье» имеет множество форм, но в основном оно имеет вид ромба, либо сочетания двух-трех ромбов, образующих цветок, либо вырезано в форме полумесяца.
Крымские татары готовят курабье следующим образом: сахарную пудру смешивают с топленым маслом, а затем добавляют муку.
Готовое «хурабье» полностью посыпают со всех сторон сахарной пудрой. [ 11 ] [ 12 ]
Албания
[ редактировать ]Гурабия
Алжир
[ редактировать ]Грибия ( алжирский арабский : Грибия ) [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
- Грибия с миндалем
- Грибия с арахисом
- Грибия с грецкими орехами
- Грибия с фисташками
Армения
[ редактировать ]Хурабия [ 16 ] ( Армянский : Ղուրաբիա ) — это армянская версия, которую на английском языке иногда называют армянским масляным печеньем или армянским песочным печеньем. [ 17 ] Хурабию традиционно готовили из трех ингредиентов: масла, сахара и муки, и обычно она имела форму хлеба, пшеничного колоса или подковы, что означало здоровье, богатство и процветание. Чаще всего его ели во время празднования Пасхи , Рождества и Нового года. Позже было добавлено больше ингредиентов, таких как яйца, корица и грецкие орехи.
Болгария
[ редактировать ]Курабий , название болгарской кухни и множества разновидностей печенья, популярного сладкого сорта. Особенно во время курортного сезона, когда к Новому году готовят различные варенья с сахарным печеньем, украшенным милыми фигурками, и называют « масленками ». [ нужна ссылка ]
Греция и Кипр
[ редактировать ]
Греческая версия, называемая « курабьедес ». [ 18 ] или " курабьетес " [ 1 ] [ 2 ] ( греч . κουραμπιέδες ; множественное число от курабие κουραμπιές ), напоминает легкое песочное печенье , обычно приготовленное с миндалем. Курабьедес иногда готовят с добавлением бренди , обычно Метакса , для ароматизации, хотя ваниль , мастика или розовая вода . также популярны [ 19 ] В некоторых регионах Греции рождественские курабьеды украшают одним целым гвоздиком специй, вложенным в каждое печенье. [ 20 ] Курабьедес формуют полумесяцами или шариками, а затем запекают до слегка золотистого цвета. Их обычно обваливают в сахарной пудре, пока они еще горячие, образуя густое масляно-сахарное покрытие. [ 21 ] Курабьедес популярны в особых случаях, таких как Рождество или крещения . [ 22 ]
Греческое слово « курабьедес » происходит от турецкого слова kurabiye , [ 23 ] что связано с курабией, семейством ближневосточного печенья.
На Кипре их часто дарят участникам свадьбы после церемонии.
Иран
[ редактировать ]
В Тебризе курабию готовят из миндальной муки , сахара, яичного белка , ванили , маргарина и начинки из крупно измельченных фисташек и миндаля. Его подают отдельно или с чаем, обычно кладя его на чашку, чтобы он стал мягким перед едой. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]

Кувейт
[ редактировать ]Варианты, включая: [ 27 ] [ 28 ]
- Гориба с кардамоном
- Гориба с фисташками
- Гориба с шафраном
Левант
[ редактировать ]- Гориба с фисташками
- Гориба с розовой водой
Ливия
[ редактировать ]Граиба Ливийский арабский перевод: | Странный
- Гориба с арахисом
- Гориба с миндалем
- Гориба с грецкими орехами
Марокко
[ редактировать ]Гориба ( марокканский арабский язык : غْرِيبَة ) в Марокко и других частях Магриба , в популярном печенье часто используется манная крупа вместо белой муки, что придает характерный хруст. [ 1 ] [ 2 ]
оригинальная Гриба готовится из муки и приправляется цедрой лимона или апельсина и корицей. Эту сладость обычно подают на вечеринках в сопровождении мятного чая или кофе. [ 29 ]
- Млоуза, приготовленная из миндаля и сахара, приправленная водой из цветов апельсина.
- Гориба Бахла
- Масло для циферблата Гориба
- Гориба мрамла
Саудовская Аравия
[ редактировать ]Гуреба / Греба (арабский: Gharēba ), варианты включают:
- Гуреба с фисташками
- Гуреба с миндалем
- Гуреба с кардамоном
Турция
[ редактировать ]
Слово «курабие» используется для обозначения различных видов печенья в Турции, не обязательно местного, хотя местные виды курабье производятся; включая acıbadem kurabiyesi и un kurabiyesi .
Тунис
[ редактировать ]Грайба ( тунисский арабский : странный )
- Грайба бидха, приготовленная из пшеничной муки.
- Граиба дро, приготовленный из сорго .
- Грайба хомс, приготовленный из нутовой муки.
См. также
[ редактировать ]- Миндальное печенье
- мучное печенье
- Малиновая пещера
- Кавала миндальное печенье
- Мураббали меджидие
- Нанхатай
- Османия Бисквит
- панели
- Полворон
- Измирское бомбическое печенье
- Бет, чувак
- Сахарный тростник
- Список миндальных блюд
- Список песочного печенья и печенья
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN 9780191040726 – через Google Книги.
- ^ Перейти обратно: а б с Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 9780544186316 – через Google Книги.
- ^ Уильямс, Стефани (5 августа 2012 г.). «Потерян и полюбил это в Марокко» . Вестник Солнца . Проверено 1 апреля 2015 г.
- ^ Краген, Пэм (19 марта 2013 г.). «Кулинарная книга любовное письмо Марокко» . UT Сан-Диего . Проверено 1 апреля 2015 г.
- ^ Кэтрин Хэнгер (2000). Марокко: Мировая еда . Одинокая планета . п. 98. ИСБН 1-86450-024-7 .
- ^ Насралла, Наваль (26 ноября 2007 г.). Летопись кухонь халифов: Поваренная книга Багдади Ибн Сайара аль-Варрака десятого века . Блестящий. стр. 100-1 418, 569. ISBN 9789047423058 – через Google Книги.
- ^ Перейти обратно: а б Мухаммед бин Махмуд-и Ширвани (2005). Османская кухня 15 века . Небесный свод. п. 259. ИСБН 978-975-6223-84-0 .
- ^ Нисанян, Севан (2009). Генеалогия слов: этимологический словарь современного турецкого языка . Публикации Эвереста. ISBN 9789752896369 – через Google Книги.
- ^ Саллум, Хабиб (25 июня 2013 г.). Сладкие наслаждения тысячи и одной ночи: история традиционных арабских сладостей . ИБТаурис. п. 128. ИСБН 9780857733412 – через Google Книги.
- ^ Нисанян, Севан. «Печенье» . Нисанянский словарь . Проверено 4 января 2019 г.
- ^ "Кхурабье" . yizhakultura.com . Retrieved 2023-06-30 .
- ^ Готовим къурабие , 15 August 2020 , retrieved 2023-06-30
- ^ Лабурдетт, Жан-Поль; Аузиас, Доминик (2012). Алжир 2012–2013 гг. (на французском языке). Маленький Умник. п. 61. ИСБН 9782746963771 . Проверено 1 апреля 2015 г.
- ^ Белласен, Фабьен; Руш, Дэниел (2005). Прелести Туниса (на французском языке). Париж: EDL. ISBN 2-84690-243-7 .
- ^ Талхуас, Натали; Бонне, Элоди; Вольпатти, Селин; Бизос, Дидье (2010). Сладости из Магриба; Бейрут: Альбурак (на французском языке). Издания Альбурака. ISBN 978-2-84161-485-1 .
- ^ Рински, Гленн; Рински, Лаура Хэлпин (28 февраля 2008 г.). Помощник шеф-кондитера: комплексное руководство для профессионалов в области выпечки и кондитерских изделий . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-470-00955-0 .
- ^ Армяне в Америке . Армянский всеобщий благотворительный союз Америки, Инкорпорейтед. 1977.
- ^ Зикаку, Иоанна (24 декабря 2015 г.). «Этимологические корни Меломакароны и Курамбиеда» . Греческий репортер.com . Проверено 16 февраля 2023 г.
- ^ Тесса Кирос, Еда многих греческих кухонь , ISBN 1741966841 , с. 39
- ^ Сэм Сотиропулос (23 декабря 2009 г.). «Рецепты греческой кухни и размышления, Торонто, Онтарио, Канада» . Греческийгурман.blogspot.com . Проверено 16 марта 2014 г.
- ^ «Курабьедес (Курабиетес) Ирины (греческое масляное печенье)» . Четвергфординнер.com . Проверено 27 февраля 2015 г.
- ^ Сурлигас, Христос (22 октября 2019 г.). Моя большая греческая кулинарная книга: классические средиземноморские рецепты соул-фуда . Саймон и Шустер. ISBN 9781510749849 – через Google Книги.
- ^ Георгиос Бабиниотис, Словарь новогреческого языка , св.
- ^ «ГОРАБИЕ ТАБРИЗ» недалеко от Тебриза . 16 марта 2016 г. Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ «Курабия (Горабие)» . Тишине . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Администратор (01.06.2022). «Лучшие персидские десерты и сладости, которые стоит попробовать в Иране» . Легендарный Иран . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Джейкоб, Жанна; Ашкенази, Майкл (2014). Мировая кулинарная книга: лучшие рецепты со всего мира (2-е изд.). Абк-Клио. п. 738. ИСБН 9781610694698 .
- ^ «Анналы искусств и социальных наук». Научно-издательский совет Кувейтского университета . Выпуски 317-321: 118.
{{cite journal}}
:|volume=
есть дополнительный текст ( помощь ) - ^ «15 любимых марокканских кулинарных блюд» . 16 апреля 2022 г. Проверено 19 апреля 2022 г.