Jump to content

Курабия

(Перенаправлено из ghorabiye )
Курабия
Курабия (Гурабия) как часть рождественского ужина , Сербия
Тип Песочный печенье
Регион или государство Магреб , Ближний Восток , Балкан
Основные ингредиенты Миндальная мука , сахар, яичный белок , ваниль
Ghribia Biscuits, Алжир
Полумесяц в форме Курабия

Qurabia ( арабский : غريبة ) также ghraybe , ghoyeba , ghhoriba , ghribia , ghraïba , gurabija , ghriyyaba, или korabiedes ( грек : κουραμπιέΔες и числа Другие написания и произношения, короткий -это Печенье, обычно сделанное с молотым миндалем. Версии встречаются в большинстве арабских , балканских итоманских кубиков , с различными формами и рецептами. [ 1 ] [ 2 ] Они похожи на Polvorones из Андалусии . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

В Магрибе и Египте их часто подают с ливийским чаем , арабским кофе или мятой .

Рецепт для печенья на песочном печенье, похожий на Горайеба, но без миндаля, называемый арабским Хушкананадж Гариб (экзотическое печенье), дан в самой ранней известной арабской поваренной книге, «Китаб-аль-Аль-Аль-Аби» 10-го века . [ 6 ] Курабий появляется в османской кухне в 15 веке. [ 7 ]

Есть некоторые споры о происхождении слов. Некоторые не дают другого происхождения для турецкого слова курабие, чем турецкое, в то время как другие дали арабский или персидский. [ 7 ] Среди прочего, лингвист Севан Нишаньян дал арабское происхождение в своей книге турецкой этимологии 2009 года, от ġurayb или ğarîb (экзотическое). [ 8 ] [ 9 ] Однако по состоянию на 2019 год онлайн -словарь Нишаньяна теперь дает самое раннее известное зарегистрированное использование на Турции в конце 17 -го века, с происхождением от персидской гулабии , печенья, приготовленного из розовой воды , из Гулаба , связанного с цветами. Он отмечает, что сирийские арабские слова ġurābiye / ġuraybiye, вероятно, происходят от турецкого. [ 10 ]

Региональные вариации

[ редактировать ]

Crimean Tatars (indigenous people of Crimea) call cookies "khurabie" (qurabiye, qurabye, къурабье, къурабие).

Кройн -татар "курабай" имеет много форм, но в основном он выглядит как ромб, или комбинация двух или трех ромбов с образованием цветка, или он разрезан в форме полумесяца.

Кройные татары готовит курабайы следующим образом: сахарная пудры смешивается с топленым маслом, а затем добавляется мука.

Готовый «Хурабие» полностью посыпан сахарным сахаром со всех сторон. [ 11 ] [ 12 ]

[1]

Гурабиджа

Грибия ( алжирский арабский : странно ) [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

Хурабия [ 16 ] ( Армянский : ղուրաբիա ) - это армянская версия, которую иногда называют на английском языке как печенье с армянским маслом или печенье с печеньем армян. [ 17 ] Хурабия традиционно делалась с тремя ингредиентами: масло, сахар и мука и обычно в форме хлеба, уха пшеницы или обуви для лошадей, обозначающих здоровье, богатство и процветание. Это было в основном ели во время празднования Пасхи , Рождества и Нового года. Позже было добавлено больше ингредиентов, таких как яйца, корица и грецкие орехи.

Болгария

[ редактировать ]

Kurabii , название болгарской кухни и множество разновидностей печенья, популярного сладкого сорта. Особенно во время курортного сезона и различные джемы, производимые через Новый год с сахарным печеньем с пудром, украшенными милыми формами, называются « Maslenki ». [ Цитация необходима ]

Греция и Кипр

[ редактировать ]
Корабидес , Греция

Греческая версия под названием « Курабидес » [ 18 ] или " korabiethes " [ 1 ] [ 2 ] ( Греческий : κουραμπιέΔες ; множественное число Kourabies κουραμπιές ), напоминает легкий ярлык , обычно изготовленный из миндаля. Корабидес иногда производится с бренди , обычно Metaxa , для ароматизации, хотя ваниль , мастика или розовая вода также популярны. [ 19 ] В некоторых регионах Греции рождественские корабидесы украшены одним цельным гвоздикой, встроенным в каждое печенье. [ 20 ] Корабидесы формируются либо в полумесяцы, либо в шарики, а затем запекаются до слегка золотистого. Они обычно катятся в сахарную пудру, еще горячие, образуя насыщенное масло-сахарное покрытие. [ 21 ] Курабидес популярны для особых случаев, таких как Рождество или крещение . [ 22 ]

Греческое слово " Kourabiedes " происходит от турецкого слова Kurabiye , [ 23 ] который связан с Курабией, семьей ближневосточного печенья.

На Кипре их часто дарят в качестве подарков посетителям свадьбы после церемонии.

Иранский азербайджан qurabiye от tabriz

В Табризе курабия сделаны из миндальной муки , сахара, яичного белка , ванили , маргарина и вершины грубо раздавленного фисташки и миндаля. Он подается сама по себе или с чаем, обычно расположенным на вершине чашки, чтобы сделать ее мягким перед едой. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]

Коробка Курабии кондитерской Нобари (Тегеран, Иран)

Варианты, включая: [ 27 ] [ 28 ]

Грайба ливийский арабский перевод: | Странный

  • Гориба с арахисом
  • Гориба с миндалем
  • Гориба с грецкими орехами

Гориба ( Марокканский арабский : غْرِيبَة ) В Марокко и других частях Магриба популярные печенья часто используют маневрину вместо белой муки, давая отличительный кризис. [ 1 ] [ 2 ]

Оригинальная гриба изготовлена ​​из муки и ароматизируется лимонной или апельсиновой цедрой и корицей, эта сладкая обычно подается на вечеринках в сопровождении мятного чая или кофе. [ 29 ]

Саудовская Аравия

[ редактировать ]

Ghurēba / ghrēba (арабский: странный ), варианты склонны:

  • Гуреба с фисташкой
  • Гуреба с миндалем
  • Ghurēba с кардамоном
Печенье Acıbadem , индейка

Слово kurabiye используется для обозначения различных печенья в Турции, не обязательно местных, хотя различные типы местных курабие производится ; в том числе acıbadem kurabiyesi и un kurabiyesi .

Грайба ( тунисский арабский : странно )

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский компаньон до еды . УП Оксфорд. ISBN  9780191040726 - через Google Books.
  2. ^ Jump up to: а беременный в Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . HMH. ISBN  9780544186316 - через Google Books.
  3. ^ Уильямс, Стефани (5 августа 2012 г.). «Потерял и любит это в Марокко» . Вестник солнца . Получено 1 апреля 2015 года .
  4. ^ Краген, Пэм (19 марта 2013 г.). «Кулинарная книга любовное письмо в Марокко» . UT San Diego . Получено 1 апреля 2015 года .
  5. ^ Екатерина Верхере (2000). Марокко: мировая еда . Одинокая планета . п. 98. ISBN  1-86450-024-7 .
  6. ^ Насралла, Навала (26 ноября 2007 г.). Анналы кухни халифов: кухня Ибн Саяр аль-Ворак в десятом веке Багдади Брилль Стр. 418, 569. ISBN  9789047423058 - через Google Books.
  7. ^ Jump up to: а беременный Мухаммед бин Махм-ирани (2005). Османская кухня 15 -го века . Гоккуббе. п. 259. ISBN  978-975-6223-84-0 .
  8. ^ Нишаньян, Севан (2009). Сойачи из слов: этимологический словарь современного турецкого . Эверест Публикации. ISBN  9789752896369 - через Google Books.
  9. ^ Саллум, Хабиб (25 июня 2013 г.). Сладкие прелести из тысячи и одной ночи: история традиционных арабских сладостей . Ibtauris. п. 128. ISBN  9780857733412 - через Google Books.
  10. ^ Нишаньян, Севан. "Cookie" . Словарь Нишаньян . Помножено 2019-01-04 .
  11. ^ "Хурабиер" . yizhakultura.com . Получено 2023-06-30 .
  12. ^ Готовим къурабие , 15 August 2020 , retrieved 2023-06-30
  13. ^ Labourdette, Жан-Поль; Аузиас, Доминик (2012). Algiers 2012-2013 (на французском языке). Маленький умный. п. 61. ISBN  9782746963771 Полем Получено 1 апреля 2015 года .
  14. ^ Беллахсен, Фабен; Rouche, Daniel (2005). Délices de Tunisie (по -французски). Париж: Эдл. ISBN  2-84690-243-7 .
  15. ^ Талхоуас, Натали; Bonnet, élodie; Вольпатти, Селин; Бизос, Дидье (2010). Сладости магриба; Бейрут: Альбурак (на французском языке). Издания Albouraq. ISBN  978-2-84161-485-1 .
  16. ^ Ринский, Гленн; Ринский, Лора Хэлпин (2008-02-28). Компаньон кондитерского повара: всеобъемлющее руководство по ресурсам для профессионала выпечки и теста . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-470-00955-0 .
  17. ^ Армяне в Америке . Арменанский общий благотворительный союз Америки, включенная. 1977.
  18. ^ Зикаку, Иоанна (24 декабря 2015 г.). «Этимологические корни Меломакароны и Коурамбедес» . GreekReporter.com . Получено 16 февраля 2023 года .
  19. ^ Тесса Кирос, еда из многих греческих кухонь , ISBN   1741966841 , p. 39
  20. ^ Сэм Сотиропулос (2009-12-23). «Рецепты и размышления греческой еды, Торонто, Онтарио, Канада» . Greekgourmand.blogspot.com . Получено 2014-03-16 .
  21. ^ «Корабидес Ирины (Kourabiethes) (печенье с греческим маслом)» . Четвергфордтор..com . Получено 2015-02-27 .
  22. ^ Sourligas, Christos (22 октября 2019 г.). Моя большая толстая греческая поваренная книга: классические рецепты средиземноморской кухни для души . Саймон и Шустер. ISBN  9781510749849 - через Google Books.
  23. ^ Georgios Babiniotis, Словарь современного греческого , SV
  24. ^ «Гераби Табриз Караби Табриз» . 2016-03-16 . Получено 2024-07-27 .
  25. ^ "Qurabiya (ghorabiye)" . Тишинех . Получено 2024-07-27 .
  26. ^ Администратор (2022-06-01). «Лучшие персидские десерты и сладости, чтобы попробовать в Иране» . Легендарный . Получено 2024-07-27 .
  27. ^ Джейкоб, Жанна; Ашкенази, Майкл (2014). Мировая кулинарная книга: величайшие рецепты со всего мира (2 -е изд.). ABC-Clio. п. 738. ISBN  9781610694698 .
  28. ^ «Анналы искусств и социальных наук». Научный издательский совет, Кувейтский университет . Выпуск 317-321: 118. {{cite journal}}: |volume= имеет дополнительный текст ( помощь )
  29. ^ «15 любимых марокканских кулинарных специальностей» . 16 апреля 2022 года . Получено 2022-04-19 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dc617a44b25ca9d072be3a4d6679d88f__1724620740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/8f/dc617a44b25ca9d072be3a4d6679d88f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Qurabiya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)