Курабия
![]() Курабия (Гурабия) как часть рождественского ужина , Сербия | |
Тип | Песочный печенье |
---|---|
Регион или государство | Магреб , Ближний Восток , Балкан |
Основные ингредиенты | Миндальная мука , сахар, яичный белок , ваниль |


Qurabia ( арабский : غريبة ) также ghraybe , ghoyeba , ghhoriba , ghribia , ghraïba , gurabija , ghriyyaba, или korabiedes ( грек : κουραμπιέΔες и числа Другие написания и произношения, короткий -это Печенье, обычно сделанное с молотым миндалем. Версии встречаются в большинстве арабских , балканских итоманских кубиков , с различными формами и рецептами. [ 1 ] [ 2 ] Они похожи на Polvorones из Андалусии . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
В Магрибе и Египте их часто подают с ливийским чаем , арабским кофе или мятой .
История
[ редактировать ]Рецепт для печенья на песочном печенье, похожий на Горайеба, но без миндаля, называемый арабским Хушкананадж Гариб (экзотическое печенье), дан в самой ранней известной арабской поваренной книге, «Китаб-аль-Аль-Аль-Аби» 10-го века . [ 6 ] Курабий появляется в османской кухне в 15 веке. [ 7 ]
Есть некоторые споры о происхождении слов. Некоторые не дают другого происхождения для турецкого слова курабие, чем турецкое, в то время как другие дали арабский или персидский. [ 7 ] Среди прочего, лингвист Севан Нишаньян дал арабское происхождение в своей книге турецкой этимологии 2009 года, от ġurayb или ğarîb (экзотическое). [ 8 ] [ 9 ] Однако по состоянию на 2019 год онлайн -словарь Нишаньяна теперь дает самое раннее известное зарегистрированное использование на Турции в конце 17 -го века, с происхождением от персидской гулабии , печенья, приготовленного из розовой воды , из Гулаба , связанного с цветами. Он отмечает, что сирийские арабские слова ġurābiye / ġuraybiye, вероятно, происходят от турецкого. [ 10 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Крым
[ редактировать ]Crimean Tatars (indigenous people of Crimea) call cookies "khurabie" (qurabiye, qurabye, къурабье, къурабие).
Кройн -татар "курабай" имеет много форм, но в основном он выглядит как ромб, или комбинация двух или трех ромбов с образованием цветка, или он разрезан в форме полумесяца.
Кройные татары готовит курабайы следующим образом: сахарная пудры смешивается с топленым маслом, а затем добавляется мука.
Готовый «Хурабие» полностью посыпан сахарным сахаром со всех сторон. [ 11 ] [ 12 ]
Албания
[ редактировать ]Гурабиджа
Алжир
[ редактировать ]Грибия ( алжирский арабский : странно ) [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
- Грибия с миндалем
- Грибия с арахисом
- Грибия с грецкими орехами
- Грибия с фисташками
Армения
[ редактировать ]Хурабия [ 16 ] ( Армянский : ղուրաբիա ) - это армянская версия, которую иногда называют на английском языке как печенье с армянским маслом или печенье с печеньем армян. [ 17 ] Хурабия традиционно делалась с тремя ингредиентами: масло, сахар и мука и обычно в форме хлеба, уха пшеницы или обуви для лошадей, обозначающих здоровье, богатство и процветание. Это было в основном ели во время празднования Пасхи , Рождества и Нового года. Позже было добавлено больше ингредиентов, таких как яйца, корица и грецкие орехи.
Болгария
[ редактировать ]Kurabii , название болгарской кухни и множество разновидностей печенья, популярного сладкого сорта. Особенно во время курортного сезона и различные джемы, производимые через Новый год с сахарным печеньем с пудром, украшенными милыми формами, называются « Maslenki ». [ Цитация необходима ]
Греция и Кипр
[ редактировать ]
Греческая версия под названием « Курабидес » [ 18 ] или " korabiethes " [ 1 ] [ 2 ] ( Греческий : κουραμπιέΔες ; множественное число Kourabies κουραμπιές ), напоминает легкий ярлык , обычно изготовленный из миндаля. Корабидес иногда производится с бренди , обычно Metaxa , для ароматизации, хотя ваниль , мастика или розовая вода также популярны. [ 19 ] В некоторых регионах Греции рождественские корабидесы украшены одним цельным гвоздикой, встроенным в каждое печенье. [ 20 ] Корабидесы формируются либо в полумесяцы, либо в шарики, а затем запекаются до слегка золотистого. Они обычно катятся в сахарную пудру, еще горячие, образуя насыщенное масло-сахарное покрытие. [ 21 ] Курабидес популярны для особых случаев, таких как Рождество или крещение . [ 22 ]
Греческое слово " Kourabiedes " происходит от турецкого слова Kurabiye , [ 23 ] который связан с Курабией, семьей ближневосточного печенья.
На Кипре их часто дарят в качестве подарков посетителям свадьбы после церемонии.
Иран
[ редактировать ]
В Табризе курабия сделаны из миндальной муки , сахара, яичного белка , ванили , маргарина и вершины грубо раздавленного фисташки и миндаля. Он подается сама по себе или с чаем, обычно расположенным на вершине чашки, чтобы сделать ее мягким перед едой. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]

Кувейт
[ редактировать ]Варианты, включая: [ 27 ] [ 28 ]
- Гориба с кардамоном
- Гориба с фисташкой
- Гориба с шафраном
Левант
[ редактировать ]- Гориба с фисташкой
- Гориба с розовой водой
Ливия
[ редактировать ]Грайба ливийский арабский перевод: | Странный
- Гориба с арахисом
- Гориба с миндалем
- Гориба с грецкими орехами
Марокко
[ редактировать ]Гориба ( Марокканский арабский : غْرِيبَة ) В Марокко и других частях Магриба популярные печенья часто используют маневрину вместо белой муки, давая отличительный кризис. [ 1 ] [ 2 ]
Оригинальная гриба изготовлена из муки и ароматизируется лимонной или апельсиновой цедрой и корицей, эта сладкая обычно подается на вечеринках в сопровождении мятного чая или кофе. [ 29 ]
- Mlouwza, сделанная с миндалем и сахаром, приправленной апельсиновой цветочной водой
- Гориба Бахла
- Гориба Дьял -Зит
- Гориба Мрэмла
Саудовская Аравия
[ редактировать ]Ghurēba / ghrēba (арабский: странный ), варианты склонны:
- Гуреба с фисташкой
- Гуреба с миндалем
- Ghurēba с кардамоном
Турция
[ редактировать ]
Слово kurabiye используется для обозначения различных печенья в Турции, не обязательно местных, хотя различные типы местных курабие производится ; в том числе acıbadem kurabiyesi и un kurabiyesi .
Тунис
[ редактировать ]Грайба ( тунисский арабский : странно )
- Ghraïba bidha, сделанный из пшеничной муки
- Ghraïba droô, сделанный из сорго муки
- Ghrayba homs, сделанный из муки нута
Смотрите также
[ редактировать ]- Миндальное печенье
- Мука печенье
- Малиновая пещера
- Кавала миндальное печенье
- Мураббала Мецидия
- Нанхатай
- Османия Бисквит
- Булочки
- Полворон
- Izmir Bomby Cookie
- Бетменен
- Şekerpare
- Список миндальных блюд
- Список печенья и печенья
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский компаньон до еды . УП Оксфорд. ISBN 9780191040726 - через Google Books.
- ^ Jump up to: а беременный в Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . HMH. ISBN 9780544186316 - через Google Books.
- ^ Уильямс, Стефани (5 августа 2012 г.). «Потерял и любит это в Марокко» . Вестник солнца . Получено 1 апреля 2015 года .
- ^ Краген, Пэм (19 марта 2013 г.). «Кулинарная книга любовное письмо в Марокко» . UT San Diego . Получено 1 апреля 2015 года .
- ^ Екатерина Верхере (2000). Марокко: мировая еда . Одинокая планета . п. 98. ISBN 1-86450-024-7 .
- ^ Насралла, Навала (26 ноября 2007 г.). Анналы кухни халифов: кухня Ибн Саяр аль-Ворак в десятом веке Багдади Брилль Стр. 418, 569. ISBN 9789047423058 - через Google Books.
- ^ Jump up to: а беременный Мухаммед бин Махм-ирани (2005). Османская кухня 15 -го века . Гоккуббе. п. 259. ISBN 978-975-6223-84-0 .
- ^ Нишаньян, Севан (2009). Сойачи из слов: этимологический словарь современного турецкого . Эверест Публикации. ISBN 9789752896369 - через Google Books.
- ^ Саллум, Хабиб (25 июня 2013 г.). Сладкие прелести из тысячи и одной ночи: история традиционных арабских сладостей . Ibtauris. п. 128. ISBN 9780857733412 - через Google Books.
- ^ Нишаньян, Севан. "Cookie" . Словарь Нишаньян . Помножено 2019-01-04 .
- ^ "Хурабиер" . yizhakultura.com . Получено 2023-06-30 .
- ^ Готовим къурабие , 15 August 2020 , retrieved 2023-06-30
- ^ Labourdette, Жан-Поль; Аузиас, Доминик (2012). Algiers 2012-2013 (на французском языке). Маленький умный. п. 61. ISBN 9782746963771 Полем Получено 1 апреля 2015 года .
- ^ Беллахсен, Фабен; Rouche, Daniel (2005). Délices de Tunisie (по -французски). Париж: Эдл. ISBN 2-84690-243-7 .
- ^ Талхоуас, Натали; Bonnet, élodie; Вольпатти, Селин; Бизос, Дидье (2010). Сладости магриба; Бейрут: Альбурак (на французском языке). Издания Albouraq. ISBN 978-2-84161-485-1 .
- ^ Ринский, Гленн; Ринский, Лора Хэлпин (2008-02-28). Компаньон кондитерского повара: всеобъемлющее руководство по ресурсам для профессионала выпечки и теста . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-470-00955-0 .
- ^ Армяне в Америке . Арменанский общий благотворительный союз Америки, включенная. 1977.
- ^ Зикаку, Иоанна (24 декабря 2015 г.). «Этимологические корни Меломакароны и Коурамбедес» . GreekReporter.com . Получено 16 февраля 2023 года .
- ^ Тесса Кирос, еда из многих греческих кухонь , ISBN 1741966841 , p. 39
- ^ Сэм Сотиропулос (2009-12-23). «Рецепты и размышления греческой еды, Торонто, Онтарио, Канада» . Greekgourmand.blogspot.com . Получено 2014-03-16 .
- ^ «Корабидес Ирины (Kourabiethes) (печенье с греческим маслом)» . Четвергфордтор..com . Получено 2015-02-27 .
- ^ Sourligas, Christos (22 октября 2019 г.). Моя большая толстая греческая поваренная книга: классические рецепты средиземноморской кухни для души . Саймон и Шустер. ISBN 9781510749849 - через Google Books.
- ^ Georgios Babiniotis, Словарь современного греческого , SV
- ^ «Гераби Табриз Караби Табриз» . 2016-03-16 . Получено 2024-07-27 .
- ^ "Qurabiya (ghorabiye)" . Тишинех . Получено 2024-07-27 .
- ^ Администратор (2022-06-01). «Лучшие персидские десерты и сладости, чтобы попробовать в Иране» . Легендарный . Получено 2024-07-27 .
- ^ Джейкоб, Жанна; Ашкенази, Майкл (2014). Мировая кулинарная книга: величайшие рецепты со всего мира (2 -е изд.). ABC-Clio. п. 738. ISBN 9781610694698 .
- ^ «Анналы искусств и социальных наук». Научный издательский совет, Кувейтский университет . Выпуск 317-321: 118.
{{cite journal}}
:|volume=
имеет дополнительный текст ( помощь ) - ^ «15 любимых марокканских кулинарных специальностей» . 16 апреля 2022 года . Получено 2022-04-19 .