Jump to content

Ипохская кухня

(Перенаправлено из «Кухня Ипоха »)
Лавки с едой в Ипохе.

В Ипохе развита гастрономическая сфера со множеством торговых центров и ресторанов. Здесь представлены блюда малайской , китайской и индийской кухни . В последние годы в Ипохе наблюдается рост числа международных ресторанов, баров и гастропабов, которые стали популярны среди местных жителей и туристов. [ 1 ]

Его культура питания определяется многочисленным китайским населением, которое в основном имеет кантонское и хаккаское происхождение. В Ипохе также есть малайскую и индийскую кухню; Наси кандар, который обслуживает известный местный киоск Мамак (непрерывно работает с 1950-х годов), получил прозвище «Наси ганджа» из-за предполагаемого вызывающего привыкание свойства. [ 2 ] В Ипохе также можно купить фирменные блюда из соседних городов.

изготовленный из кофейных зерен, специально обжаренных с из пальмового масла маргарином , Белый кофе Ипоха, возможно, является самым известным экспортным продуктом Ипоха, а этот напиток является эндемиком Старого города Ипоха.

Блюда, найденные в Ипохе

[ редактировать ]

Пикантный

[ редактировать ]
Ипоха Знаменитые ростки фасоли , украшенные нарезанным перцем чили и нарезанным зеленым луком .
Чаша Ипох лакса
  • Курица с ростками фасоли (китайский: 芽菜雞) — также известная как нга чой кай или тауге аям. Он состоит из куриного мяса , куриных потрохов и ростков фасоли местного производства , бланшированных в воде, заправленных соевым соусом и кунжутным маслом .
  • Лапша с говяжьей грудинкой (китайский: 牛腩面) — лапша, обычно подаваемая отдельно с темной соевой заправкой , в сопровождении тушеной говяжьей грудинки , приготовленной традиционным кантонским способом с белой редькой и отборными специями в прозрачном бульоне .
  • Чи чонг фан (кантонский диалект: 豬腸粉) — популярный продукт для завтрака, состоящий из больших кусков плоской рисовой лапши ( шахе фен ), свернутой в трубочки и подаваемой со сладким или острым соусом . В отличие от Чи Чеонг Фан в Куала-Лумпуре, Чи Чеонг Фан в Ипохе подается со свиным фаршем и грибным соусом , консервированным зеленым перцем чили , обжаренным во фритюре луком-шалотом и кунжутом . В некоторых ресторанах даже подают чи-чхонг с соусом карри .
  • Рис с курицей в глиняном горшочке (китайский: 瓦煲鸡饭) — рис с курицей, который подается в глиняном горшочке и традиционно готовится на тлеющих углях . Типичные добавки включают соленую рыбу и китайскую колбасу ( лап чонг ). Берчам , пригород Ипоха, славится рисом с курицей в глиняных горшочках.
  • Куриный хлеб с карри (китайский: 咖喱面包鸡) — миска для хлеба или булочек, наполненная курицей с карри. Его еще называют хлебом «Золотая подушка». Фирменное блюдо соседнего пригорода Кампара и Лукута , Порт-Диксона , Негери-Сембилана на юге, теперь оно широко доступно в Ипохе .
  • Карри Ми (китайский: 咖喱面). Миска тонкой желтой лапши, смешанной с рисовой вермишелью ( пчелиный хун ) в остром супе карри, обогащенном кокосовым молоком , покрытая слоями тофу , креветками , каракатицей , курицей, длинной фасолью , моллюсками и листьями мяты , а самбал на гарнир подается . .
  • Димсам (китайский: 点心) — кантонское блюдо, широко распространенное в Ипохе.
  • Сухое карри ми (китайский: 干捞咖喱面) — бланшированная лапша, перемешанная с соевым соусом, а затем политая соусом карри. Сухое карри-ми обычно сопровождают кусочки тертой курицы, чар-сиу , моллюсков, а иногда и сиу-юк .
  • с рыбными шариками Лапша (китайский: 鱼丸面) — лапша подается с круглыми сферическими кусочками сурими, легким бульоном залитыми сбоку . Местные варианты могут включать крошечные версии рыбных шариков (по-китайски: 鱼丸仔) или включение таких гарниров, как свиные фрикадельки с кусочками каракатицы и фаршированные роллы из кожицы тофу, в качестве дополнения к супу с лапшой. Другой вариант, называемый хор хи (китайский: 河嘻), который на теочью означает рыбные шарики, также можно найти в некоторых закусочных в Ипохе. Хор хи — это суп с лапшой в стиле Теочью, с небольшими рыбными шариками, нарезанными рыбными котлетами, консервированными овощами (по-китайски 冬菜), ростками фасоли или тертым салатом, а также пикантными рыбными клецками в рыбном бульоне.
  • Хакка Ми (китайский: 客家面) — простое блюдо из лапши с соусом из рубленой свинины. Он основан на более старом рецепте под названием Дабумиан (китайский: 大埔面); название указывает на место его происхождения — уезд Дабу, центр культуры хакка в материковом Китае.
  • Ипох лакса в стиле Пенанга - лакса, которую подают в Ипохе, очень похожа на ассам лаксу , отличаясь только используемыми гарнирами.
  • Хайнаньский рис с курицей (китайский: 海南雞饭) — всеми любимая китайская классика, которую можно найти в скромных лотках, а также в элитных кафе и ресторанах.
  • Тост – поджаренный хлеб
  • Тост Кая – тост с маслом и кайей , сладкая паста, приготовленная на основе кокосового молока, яиц и сахара . Тост Кая (или роти Бакар по-малайски) — популярный продукт на завтрак и закуска к послеобеденному чаю.
  • Ренданг – В Пераке есть свои варианты ренданга, наиболее известным из которых является ренданг ток . В Ренданг ток используется большое количество сушеных молотых специй, и в отличие от многих других сортов ренданга, встречающихся в Малайзии, он намного суше по сравнению с ним, при этом количество соуса значительно уменьшается в результате длительного кипячения, пока все, что остается, не превращается в просто толстый слой, который покрывает и прилипает к поверхности. каждый кусок мяса. Ренданг ток можно найти в некоторых закусочных и ресторанах Ипоха, его обычно готовят из говядины.
  • Курица, запеченная в соли (китайский: 盐锔鸡). Это традиционное блюдо хакка готовится путем обертывания целой курицы жирной бумагой вместе с солью и некоторыми китайскими травами и запекается в течение нескольких часов. При таком способе приготовления мясо не потеряет своей нежности, а также сохранится сама суть курицы. Сочетание соли и трав придает мясу неповторимый вкус.
  • Сар Хор Фан (китайский: 沙河粉) — Ипох славится своей плоской рисовой лапшой, которую готовят из местной нефильтрованной родниковой воды. Существует два варианта: Кай си хор фаун (китайский: 鸡丝河粉) подается в прозрачном супе из курицы и креветок с куриными кусочками, креветками и зеленым луком. Чау хор фан (китайский: 炒河粉) обжаривается с небольшим количеством темного соуса, в отличие от пенангского чар куэй теоу (炒粿条), в котором нет соуса, но жарят с яйцом, креветками и моллюсками. Он также отличается от кантонского ват тан хо (滑蛋河), который полностью погружен в прозрачный соус из яичного крахмала.
  • Сатай или сате – мясные шашлычки, приготовленные на углях, подаются с арахисовым соусом. Сатай, который подают в Ипохе, похож на сатай, который подают в других местах Малайзии, но немного сладче, и из-за того, что в Ипохе большинство населения - китайцы, закусочные, предлагающие сатай, приготовленный из свинины, не являются редкостью.
  • Сотонг канкун (китайский: 魷魚蕹菜) — это блюдо из каракатиц с канкунгом , покрытое сладким и пикантным соусом.
  • Темпояк – популярное малайское лакомство. Это дуриана мякоть , которую консервируют путем ферментации в глиняной урне. Обычно едят с перцем чили и другими блюдами; он хорошо известен благодаря популярности среди местных жителей его основного ингредиента - дуриана. Он также используется в качестве основного ароматизатора для гуляя или тушеных блюд.
  • Вонтон Ми (китайский: 雲吞面) - тонкая яичная лапша с клецками вонтон (китайский: 雲吞), чой-сум, чар сиу и маринованный зеленый перец чили. Лапшу обычно заправляют темной заправкой из соевого соуса, отварными или обжаренными во фритюре клецками вонтон в качестве начинки или подают отдельно в миске с бульоном.
  • Яу Чжа Гвай (китайский: 油炸鬼) — это версия традиционного китайского крулера . Тесто имеет форму пары палочек для еды, склеенных вместе, а само название забавно переводится как «жирные жареные призраки». Любимый завтрак, его можно есть просто с кофе, намазать маслом или кайей или окунуть в отвар .
  • Ён Лью (китайский: 酿料) - более известный как Ён Тау Фу (китайский: 酿豆腐) в других штатах Малайзии. Такие продукты, как баклажаны , женские пальчики , слойки тофу, кожица тофу , горькая дыня , перец чили, фаршируются или смешиваются с мясной пастой из свинины или рыбы, обжариваются во фритюре или варятся и подаются в супе. Оладьи из батата (широко известные как хикама ) (китайский: 沙葛料), приготовленные из измельченных бататов и вышеупомянутой мясной пасты, обычно также предлагаются вместе с фаршами.

Десерты и выпечка

[ редактировать ]
Помело
  • Карамельный заварной крем – классический десерт и популярное блюдо, которое подают в самых уважаемых ресторанах Ипоха. [ 3 ] [ 4 ]
  • Куриное печенье или кай чжай пенг (китайский: 雞仔餅) — популярный сувенир у туристов в Ипохе. Несмотря на свое название, в оригинальной версии этого легендарного печенья нет курицы. Его готовят из пшеничной муки, засахаренной зимней дыни, сала, творога из красной фасоли, семян кунжута, патоки и яичного раствора.
  • Яичный пирог (китайский: 蛋挞) - несколько пекарен в Ипохе специализируются на пирогах с заварным кремом в кантонском стиле.
  • Хеонг Пенг (китайский: 香餅) — слоеное печенье со сладкой начинкой, которое туристы в Ипохе часто покупают в качестве сувениров. Среди местных жителей «хеонг пенг» известен в пригороде Гунунг Рапат, который якобы является пионером в их производстве.
  • Белый кофе Ипох (китайский: 怡保白咖啡). Популярный кофейный напиток, родом из Ипоха. В отличие от крепкой темной обжарки, используемой для типичного черного кофе в малазийском стиле («Копи-О»), «белый» кофе производится только из маргарина с пальмовым маслом и без сахара и пшеницы, что приводит к значительно более легкой обжарке. Перед подачей его обычно обогащают сгущенным молоком. Этот напиток вдохновил сеть ресторанов OldTown White Coffee , а версии растворимых напитков широко доступны по всей Малайзии и даже на международных рынках.
  • Качанг путих или каканг путих - родом из Бунтонга, каканг путих относятся к категории индийских закусок, приготовленных из бобовых, орехов или муки и многих видов специй, жареных или обжаренных до золотисто-желтого цвета.
  • Кая слоеное — выпечка, состоящая из слоеного теста (похожего на слоеное карри) с начинкой из кокосового джема ( кая ).
  • Куих лимас или куих тепунг пелита – приготовленное на пару кондитерское изделие, завернутое в банановые листья, состоящее из двух слоев: верхний слой состоит из густого кокосового молока, муки и щепотки соли; нижний слой состоит из жидкого кокосового молока с пастой пандана, муки и сахара.
  • Лемпенг писанг - блины в малайском стиле, состоящие из бананового пюре и тертого кокоса, завернутых в банановые листья и приготовленных на углях.
  • Помело – Ипох славится своими фруктами, такими как гуава без косточек , чемпедак , дурианы и особенно помело.
  • Тау фу фа (китайский: 藤花 или 藤花) — бархатистый пудинг из очень мягкого шелковистого тофу, традиционно приправленный сиропом из коричневого сахара.
  • Тонг Суй (кит. 糖水) — сладкие бульоны, приготовленные из различных сочетаний и комбинаций ингредиентов, таких как черная фасоль, морской кокос, ямс, сладкий картофель, лонган и другие. В Ипохе на одной улице, посвященной тонг суй, есть целый ряд уличных торговцев сталью, которая называется 糖水街 или Десертная улица.
  1. ^ «Бары, гастропабы и ночная жизнь Ипоха» . Travel-Tourist-Information-Guide.com . Проверено 8 октября 2016 г.
  2. ^ «Дружба, которая выросла вместе с «наси ганджей» Ипоха - малазийским инсайдером» . Архивировано из оригинала 14 апреля 2014 года . Проверено 13 апреля 2014 г.
  3. ^ «ВИЗИТ МАЛАЙЗИИ 2014 ГОД - Перак» . www.vmy2014.com . Архивировано из оригинала 11 ноября 2013 года.
  4. ^ «Рис Вангги, как никто другой - Путешествие - New Straits Times» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2014 года . Проверено 13 апреля 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f3c429e387d1d9c1d5ca37952cb06439__1717099920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/39/f3c429e387d1d9c1d5ca37952cb06439.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ipoh cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)