Ипохская кухня
![]() | Эта статья написана как путеводитель . ( март 2023 г. ) |

В Ипохе развита гастрономическая сфера со множеством торговых центров и ресторанов. Здесь представлены блюда малайской , китайской и индийской кухни . В последние годы в Ипохе наблюдается рост числа международных ресторанов, баров и гастропабов, которые стали популярны среди местных жителей и туристов. [ 1 ]
Его культура питания определяется многочисленным китайским населением, которое в основном имеет кантонское и хаккаское происхождение. В Ипохе также есть малайскую и индийскую кухню; Наси кандар, который обслуживает известный местный киоск Мамак (непрерывно работает с 1950-х годов), получил прозвище «Наси ганджа» из-за предполагаемого вызывающего привыкание свойства. [ 2 ] В Ипохе также можно купить фирменные блюда из соседних городов.
изготовленный из кофейных зерен, специально обжаренных с из пальмового масла маргарином , Белый кофе Ипоха, возможно, является самым известным экспортным продуктом Ипоха, а этот напиток является эндемиком Старого города Ипоха.
Блюда, найденные в Ипохе
[ редактировать ]Пикантный
[ редактировать ]

- Курица с ростками фасоли (китайский: 芽菜雞) — также известная как нга чой кай или тауге аям. Он состоит из куриного мяса , куриных потрохов и ростков фасоли местного производства , бланшированных в воде, заправленных соевым соусом и кунжутным маслом .
- Лапша с говяжьей грудинкой (китайский: 牛腩面) — лапша, обычно подаваемая отдельно с темной соевой заправкой , в сопровождении тушеной говяжьей грудинки , приготовленной традиционным кантонским способом с белой редькой и отборными специями в прозрачном бульоне .
- Чи чонг фан (кантонский диалект: 豬腸粉) — популярный продукт для завтрака, состоящий из больших кусков плоской рисовой лапши ( шахе фен ), свернутой в трубочки и подаваемой со сладким или острым соусом . В отличие от Чи Чеонг Фан в Куала-Лумпуре, Чи Чеонг Фан в Ипохе подается со свиным фаршем и грибным соусом , консервированным зеленым перцем чили , обжаренным во фритюре луком-шалотом и кунжутом . В некоторых ресторанах даже подают чи-чхонг с соусом карри .
- Рис с курицей в глиняном горшочке (китайский: 瓦煲鸡饭) — рис с курицей, который подается в глиняном горшочке и традиционно готовится на тлеющих углях . Типичные добавки включают соленую рыбу и китайскую колбасу ( лап чонг ). Берчам , пригород Ипоха, славится рисом с курицей в глиняных горшочках.
- Куриный хлеб с карри (китайский: 咖喱面包鸡) — миска для хлеба или булочек, наполненная курицей с карри. Его еще называют хлебом «Золотая подушка». Фирменное блюдо соседнего пригорода Кампара и Лукута , Порт-Диксона , Негери-Сембилана на юге, теперь оно широко доступно в Ипохе .
- Карри Ми (китайский: 咖喱面). Миска тонкой желтой лапши, смешанной с рисовой вермишелью ( пчелиный хун ) в остром супе карри, обогащенном кокосовым молоком , покрытая слоями тофу , креветками , каракатицей , курицей, длинной фасолью , моллюсками и листьями мяты , а самбал на гарнир подается . .
- Димсам (китайский: 点心) — кантонское блюдо, широко распространенное в Ипохе.
- Сухое карри ми (китайский: 干捞咖喱面) — бланшированная лапша, перемешанная с соевым соусом, а затем политая соусом карри. Сухое карри-ми обычно сопровождают кусочки тертой курицы, чар-сиу , моллюсков, а иногда и сиу-юк .
- с рыбными шариками Лапша (китайский: 鱼丸面) — лапша подается с круглыми сферическими кусочками сурими, легким бульоном залитыми сбоку . Местные варианты могут включать крошечные версии рыбных шариков (по-китайски: 鱼丸仔) или включение таких гарниров, как свиные фрикадельки с кусочками каракатицы и фаршированные роллы из кожицы тофу, в качестве дополнения к супу с лапшой. Другой вариант, называемый хор хи (китайский: 河嘻), который на теочью означает рыбные шарики, также можно найти в некоторых закусочных в Ипохе. Хор хи — это суп с лапшой в стиле Теочью, с небольшими рыбными шариками, нарезанными рыбными котлетами, консервированными овощами (по-китайски 冬菜), ростками фасоли или тертым салатом, а также пикантными рыбными клецками в рыбном бульоне.
- Хакка Ми (китайский: 客家面) — простое блюдо из лапши с соусом из рубленой свинины. Он основан на более старом рецепте под названием Дабумиан (китайский: 大埔面); название указывает на место его происхождения — уезд Дабу, центр культуры хакка в материковом Китае.
- Ипох лакса в стиле Пенанга - лакса, которую подают в Ипохе, очень похожа на ассам лаксу , отличаясь только используемыми гарнирами.
- Хайнаньский рис с курицей (китайский: 海南雞饭) — всеми любимая китайская классика, которую можно найти в скромных лотках, а также в элитных кафе и ресторанах.
- Тост – поджаренный хлеб
- Тост Кая – тост с маслом и кайей , сладкая паста, приготовленная на основе кокосового молока, яиц и сахара . Тост Кая (или роти Бакар по-малайски) — популярный продукт на завтрак и закуска к послеобеденному чаю.
- Ренданг – В Пераке есть свои варианты ренданга, наиболее известным из которых является ренданг ток . В Ренданг ток используется большое количество сушеных молотых специй, и в отличие от многих других сортов ренданга, встречающихся в Малайзии, он намного суше по сравнению с ним, при этом количество соуса значительно уменьшается в результате длительного кипячения, пока все, что остается, не превращается в просто толстый слой, который покрывает и прилипает к поверхности. каждый кусок мяса. Ренданг ток можно найти в некоторых закусочных и ресторанах Ипоха, его обычно готовят из говядины.
- Курица, запеченная в соли (китайский: 盐锔鸡). Это традиционное блюдо хакка готовится путем обертывания целой курицы жирной бумагой вместе с солью и некоторыми китайскими травами и запекается в течение нескольких часов. При таком способе приготовления мясо не потеряет своей нежности, а также сохранится сама суть курицы. Сочетание соли и трав придает мясу неповторимый вкус.
- Сар Хор Фан (китайский: 沙河粉) — Ипох славится своей плоской рисовой лапшой, которую готовят из местной нефильтрованной родниковой воды. Существует два варианта: Кай си хор фаун (китайский: 鸡丝河粉) подается в прозрачном супе из курицы и креветок с куриными кусочками, креветками и зеленым луком. Чау хор фан (китайский: 炒河粉) обжаривается с небольшим количеством темного соуса, в отличие от пенангского чар куэй теоу (炒粿条), в котором нет соуса, но жарят с яйцом, креветками и моллюсками. Он также отличается от кантонского ват тан хо (滑蛋河), который полностью погружен в прозрачный соус из яичного крахмала.
- Сатай или сате – мясные шашлычки, приготовленные на углях, подаются с арахисовым соусом. Сатай, который подают в Ипохе, похож на сатай, который подают в других местах Малайзии, но немного сладче, и из-за того, что в Ипохе большинство населения - китайцы, закусочные, предлагающие сатай, приготовленный из свинины, не являются редкостью.
- Сотонг канкун (китайский: 魷魚蕹菜) — это блюдо из каракатиц с канкунгом , покрытое сладким и пикантным соусом.
- Темпояк – популярное малайское лакомство. Это дуриана мякоть , которую консервируют путем ферментации в глиняной урне. Обычно едят с перцем чили и другими блюдами; он хорошо известен благодаря популярности среди местных жителей его основного ингредиента - дуриана. Он также используется в качестве основного ароматизатора для гуляя или тушеных блюд.
- Вонтон Ми (китайский: 雲吞面) - тонкая яичная лапша с клецками вонтон (китайский: 雲吞), чой-сум, чар сиу и маринованный зеленый перец чили. Лапшу обычно заправляют темной заправкой из соевого соуса, отварными или обжаренными во фритюре клецками вонтон в качестве начинки или подают отдельно в миске с бульоном.
- Яу Чжа Гвай (китайский: 油炸鬼) — это версия традиционного китайского крулера . Тесто имеет форму пары палочек для еды, склеенных вместе, а само название забавно переводится как «жирные жареные призраки». Любимый завтрак, его можно есть просто с кофе, намазать маслом или кайей или окунуть в отвар .
- Ён Лью (китайский: 酿料) - более известный как Ён Тау Фу (китайский: 酿豆腐) в других штатах Малайзии. Такие продукты, как баклажаны , женские пальчики , слойки тофу, кожица тофу , горькая дыня , перец чили, фаршируются или смешиваются с мясной пастой из свинины или рыбы, обжариваются во фритюре или варятся и подаются в супе. Оладьи из батата (широко известные как хикама ) (китайский: 沙葛料), приготовленные из измельченных бататов и вышеупомянутой мясной пасты, обычно также предлагаются вместе с фаршами.
Десерты и выпечка
[ редактировать ]
- Карамельный заварной крем – классический десерт и популярное блюдо, которое подают в самых уважаемых ресторанах Ипоха. [ 3 ] [ 4 ]
- Куриное печенье или кай чжай пенг (китайский: 雞仔餅) — популярный сувенир у туристов в Ипохе. Несмотря на свое название, в оригинальной версии этого легендарного печенья нет курицы. Его готовят из пшеничной муки, засахаренной зимней дыни, сала, творога из красной фасоли, семян кунжута, патоки и яичного раствора.
- Яичный пирог (китайский: 蛋挞) - несколько пекарен в Ипохе специализируются на пирогах с заварным кремом в кантонском стиле.
- Хеонг Пенг (китайский: 香餅) — слоеное печенье со сладкой начинкой, которое туристы в Ипохе часто покупают в качестве сувениров. Среди местных жителей «хеонг пенг» известен в пригороде Гунунг Рапат, который якобы является пионером в их производстве.
- Белый кофе Ипох (китайский: 怡保白咖啡). Популярный кофейный напиток, родом из Ипоха. В отличие от крепкой темной обжарки, используемой для типичного черного кофе в малазийском стиле («Копи-О»), «белый» кофе производится только из маргарина с пальмовым маслом и без сахара и пшеницы, что приводит к значительно более легкой обжарке. Перед подачей его обычно обогащают сгущенным молоком. Этот напиток вдохновил сеть ресторанов OldTown White Coffee , а версии растворимых напитков широко доступны по всей Малайзии и даже на международных рынках.
- Качанг путих или каканг путих - родом из Бунтонга, каканг путих относятся к категории индийских закусок, приготовленных из бобовых, орехов или муки и многих видов специй, жареных или обжаренных до золотисто-желтого цвета.
- Кая слоеное — выпечка, состоящая из слоеного теста (похожего на слоеное карри) с начинкой из кокосового джема ( кая ).
- Куих лимас или куих тепунг пелита – приготовленное на пару кондитерское изделие, завернутое в банановые листья, состоящее из двух слоев: верхний слой состоит из густого кокосового молока, муки и щепотки соли; нижний слой состоит из жидкого кокосового молока с пастой пандана, муки и сахара.
- Лемпенг писанг - блины в малайском стиле, состоящие из бананового пюре и тертого кокоса, завернутых в банановые листья и приготовленных на углях.
- Помело – Ипох славится своими фруктами, такими как гуава без косточек , чемпедак , дурианы и особенно помело.
- Тау фу фа (китайский: 藤花 или 藤花) — бархатистый пудинг из очень мягкого шелковистого тофу, традиционно приправленный сиропом из коричневого сахара.
- Тонг Суй (кит. 糖水) — сладкие бульоны, приготовленные из различных сочетаний и комбинаций ингредиентов, таких как черная фасоль, морской кокос, ямс, сладкий картофель, лонган и другие. В Ипохе на одной улице, посвященной тонг суй, есть целый ряд уличных торговцев сталью, которая называется 糖水街 или Десертная улица.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бары, гастропабы и ночная жизнь Ипоха» . Travel-Tourist-Information-Guide.com . Проверено 8 октября 2016 г.
- ^ «Дружба, которая выросла вместе с «наси ганджей» Ипоха - малазийским инсайдером» . Архивировано из оригинала 14 апреля 2014 года . Проверено 13 апреля 2014 г.
- ^ «ВИЗИТ МАЛАЙЗИИ 2014 ГОД - Перак» . www.vmy2014.com . Архивировано из оригинала 11 ноября 2013 года.
- ^ «Рис Вангги, как никто другой - Путешествие - New Straits Times» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2014 года . Проверено 13 апреля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Полный список продуктов Ипоха. Архивировано 12 июня 2015 г. в Wayback Machine.
- Перак (Ипох) Wiki Street Food. Архивировано 9 ноября 2011 года в Wayback Machine.
- Ипох – рай китайской еды! на сайте Thingsasian.com
