Jump to content

соус

(Перенаправлено из «Сливочный соус» )
соус
Этапы приготовления грибной подливки
Основные ингредиенты Соки из мяса и овощей или овощей, которые естественным образом выделяются во время приготовления, пшеничная мука, кукурузный крахмал.

Подливка — это соус , который обычно готовят из соков мяса и овощей, которые естественным образом выделяются во время приготовления и часто загущаются кукурузным крахмалом или другими загустителями для придания текстуры. Подливку можно дополнительно подкрасить и приправить солью для подливки (смесь соли и карамельного пищевого красителя) или подрумяниванием подливки (соль для подливки, растворенная в воде) или бульонными кубиками . Порошки можно использовать вместо натуральных мясных или растительных экстрактов. Также доступны консервированные соусы и подливки быстрого приготовления. [ 1 ] Подливку обычно подают к жаркому , мясному рулету , рису , [ 2 ] лапша , картофель фри (чипсы), картофельное пюре или печенье (Северная Америка, см. печенье и соус ).

Основываясь на современном понимании того, что представляет собой подливка (соус, приготовленный из мясных капель в сочетании с загустителем), один из самых ранних зарегистрированных случаев использования подливки взят из «Формы Кюри» , кулинарной книги 14 века. . [ нужна ссылка ] Считается, что термин «подливка» произошел от французского слова « grave» , которое встречается во многих средневековых французских кулинарных книгах. [ 3 ]

См. также Викисловарь > подливка § Гипонимы
  • Коричневый соус — это название соуса, приготовленного из капель жареного мяса или птицы. Капли готовят на плите на сильном огне с луком или другими овощами, а затем загущают тонкой смесью воды и пшеничной муки или кукурузного крахмала.
  • Сливочный соус, или белый соус (подливка лесопилки), представляет собой соус бешамель , приготовленный с использованием жиров из мяса, таких как колбаса или бекон, или мясных капель от жарки или жарки мяса. Жир и капли смешиваются с мукой для приготовления соуса, а молоко обычно используется в качестве жидкости для приготовления соуса, однако сливки часто добавляются или могут быть основной жидкостью. Его часто приправляют черным перцем, а также можно добавить дополнительные травы и кусочки мяса, например колбасу или нарезанную кубиками куриную печень. Он является важной частью многих блюд юга США и часто используется в качестве ингредиента в запеканках и других южных блюдах, таких как печенье и подливка , и подается вместе со многими любимыми блюдами Юга, такими как картофельное пюре , жареная курица и стейк из курицы . [ 4 ] Другие распространенные названия включают деревенский соус, соус лесопилки, молочный соус и колбасный соус .
  • Яичный соус — это разновидность соуса, приготовленного из мясных капель (обычно из бекона ), а затем из муки, из которой получается густой соус . Добавляют воду, бульон или молоко и снова доводят жидкость до кипения, затем солят и перчат по вкусу. Затем медленно добавляют хорошо взбитое яйцо , одновременно быстро перемешивая соус или взбивая его, сразу готовя яйцо и разделяя его на мелкие фрагменты в соусе.
  • Красный соус может относиться к нескольким различным блюдам. Это простой базовый томатный соус из Нового Орлеана. [ 5 ] В итало-американских сообществах это относится к сложному томатному соусу длительного и медленного приготовления, часто с мясом и овощами. [ 6 ] хотя различие между «соусом» и «подливкой» в итальянском томатном мире обсуждается. [ 7 ] Есть несколько красных соусов из Индии, которые представляют собой вариации карри на томатной основе. [ 8 ]
  • В соус из потрохов добавляются потроха индейки или курицы, когда его подают к этим видам птицы, или используют бульон, приготовленный из потрохов.
  • Грибная подлива – это разновидность подливки, приготовленной из грибов.
  • Луковый соус готовится из большого количества медленно пропотевшего , нарезанного лука , смешанного с бульоном или вином . Его обычно подают с сосисками и пюре , яйцами, отбивными или другим мясом, приготовленным на гриле или жареным, из которого в силу метода приготовления не получается соус.
  • Соус «Красные глаза» — это соус, приготовленный из капель ветчины, обжаренных на сковороде или сковороде. Сковорода деглазирована кофе, что дало название соусу, и не использует загуститель. Этот соус является основным продуктом кухни юга США и обычно подается с ветчиной, крупой или печеньем .
  • Овощной соус или вегетарианский соус — это соус, приготовленный из вареных или жареных овощей. Быстрый и ароматный овощной соус можно приготовить из любой комбинации овощного или овощного бульона, муки и сливочного масла, масла или маргарина . ») используются вегетарианские бульонные кубики с кукурузным крахмалом В одном рецепте в качестве загустителя («ковбойский ру (кукурузной мукой) , которые взбиваются в кипящую воду. Иногда для обогащения вкуса добавляют овощные соки, которые могут придать подливке темно-зеленый цвет. Можно добавить вино. Коричневый вегетарианский соус также можно приготовить с использованием пикантного дрожжевого экстракта, такого как Marmite или Vegemite . Существуют также коммерчески производимые гранулы подливки быстрого приготовления, которые подходят как вегетарианцам , так и веганам , хотя некоторые ведущие бренды не позиционируются как вегетарианские.
Жареное блюдо с соусом
Картофельное пюре и соус из американского супермаркета

В Великобритании и Ирландии воскресное жаркое обычно подают с соусом. Его обычно едят с говядиной , свининой , курицей или бараниной . В разных частях Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии также популярно подливку с чипсами (в основном из рыбных магазинов или на китайскую еду на вынос ).

В британской и ирландской кухне , а также в кухнях стран Содружества , таких как Австралия , Канада и Новая Зеландия , слово «подливка» относится только к мясному соусу, полученному из мясных соков, бульонных кубиков или гранул подливки. Использование слова «подливка» не включает другие загустевшие соусы. Одна из самых популярных форм — луковый соус , который едят с сосисками, йоркширским пудингом и жареным мясом.

В Соединенных Штатах соус обычно едят с такими блюдами на День Благодарения, как индейка , картофельное пюре и начинка . Один из вариантов южно-американских блюд — колбасный соус с американским печеньем . Еще одно блюдо юга США, в котором используется белый соус, — это жареный стейк из курицы . Рис и соус – основной продукт каджунской и креольской кухни южного американского штата Луизиана .

Соус – неотъемлемая часть канадского блюда путин . В Квебеке подливка из путина жидкая и иногда представляет собой смесь говяжьего и куриного бульона. В других местах Канады используют более густой соус, похожий на американский.

В некоторых частях Азии , особенно в Индии , подливкой называют любую загустевшую жидкую часть блюда. Например, жидкую часть густого карри можно назвать подливкой. [ 9 ] [ 10 ]

В средиземноморской кухне Магриба преобладают блюда с соусами и хлебом. Тажин и большинство блюд Магриба (Марокко, Алжир и Тунис) являются производными масла, мясных и овощных подливок. Блюдо обычно подают с буханкой хлеба. Затем хлеб обмакивают в соус, а затем собирают или зачерпывают мясо и овощи между указательным, средним и большим пальцами и едят.

В гастрономии Менорки он использовался со времен английского влияния в 17 веке в типичных блюдах Менорки и Каталонии, например, в макаронах amb grevi (паста). [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Петр, КВ (2012). Справочник трав и специй . Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. Эльзевир Наука. п. 112. ИСБН  978-0-85709-567-1 . Проверено 23 мая 2017 г.
  2. ^ «Рис с соусом | RealCajunRecipes.com: кухня бабушки!» . RealCajunRecipes.com . 1 января 1970 года.
  3. ^ «Подливка» . Энциклопедия.com . Проверено 18 июня 2022 г.
  4. ^ «Домашний южный сливочный соус с капельками» . Ель ест .
  5. ^ «Новоорлеанский красный соус» . www.gumbopages.com .
  6. ^ «Ты предпочитаешь соус или подливку?» .
  7. ^ «Давайте наконец уладим давние дебаты о соусе и подливке» . 17 мая 2020 г.
  8. ^ «Ресторанный стиль Red Gravy: универсальная основа карри» . www.vegetariantastebuds.com/ . 29 августа 2022 г.
  9. ^ «Базовый индийский соус» . Архивировано из оригинала 22 января 2017 г. Проверено 7 декабря 2009 г.
  10. ^ «Список блюд из индийской подливки» . Архивировано из оригинала 11 декабря 2009 года.
  11. ^ Сим Фустер и Манель Гомес: Менорка: гастрономия и кулинария . Сент-Луис 2005. Ред. Треугольные открытки. ISBN   84-8478-187-9
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 339cb26b48947d4ed14c85cc10acf6ec__1725979020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/33/ec/339cb26b48947d4ed14c85cc10acf6ec.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gravy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)