Jump to content

Соль

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащита
(Перенаправлено из соли (пища) )

Каменная соль (галит)

В общем использовании соль представляет собой минерал, состоящий в основном из хлорида натрия (NaCl). При использовании в пище, особенно в гранулированной форме, она более официально называется столовой солью . В виде натурального кристаллического минерала соль также известна как каменная соль или галита . Соль необходима для жизни в целом , а соленость является одним из основных человеческих вкусов . Соль является одним из старейших и самых вездесущих приправа пищи , и, как известно, равномерно улучшает восприятие вкуса пищи, в том числе неприятную пищу. [ 1 ] Соленка , рассылка и маринование также являются древними и важными методами сохранения пищи .

Некоторые из самых ранних доказательств обработки соли датируются примерно 6000 г. до н.э., когда люди, живущие в районе современной румынии, вареные весенней воды для извлечения солей; Соль работает в Китае, датируемые приблизительно тем же периодом. [ 2 ] Соль также ценилась древними евреями , греками , римлянами , византийцами , хеттами , египтянами и индейцами . Соль стала важной торговлей и была доставлена ​​на лодке через Средиземное море , вдоль специально построенных соляных дорог и через Сахару на верблюжьем караване . Нехватка и универсальная потребность в соле привела к тому, что нации вступили в войну над ней и использовали ее для повышения налоговых поступлений. Соль используется в религиозных церемониях и имеет другое культурное и традиционное значение.

Соль обрабатывается из солевых рудников и испариением морской воды ( морской соли ) и богатой минералами весенней воды в мелких бассейнах. Наибольшее отдельное использование для соли (хлорид натрия) является как сырье для производства химических веществ. [ 3 ] Он используется для получения едкой соды и хлора ; Он также используется в производственных процессах поливинилхлорида , пластмасс , бумажной целлюлозы и многих других продуктов. Из годового глобального производства около трехсот миллионов тонн соли только небольшой процент используется для потребления человеком. Другие применения включают процессы кондиционирования воды, автомагистрали с обложением и сельскохозяйственное использование. Съедобная соль продается в таких формах, как морская соль и столовая соль, последняя из которых обычно содержит анти-сделок и может быть йодирован, чтобы предотвратить дефицит йода . Помимо его использования в приготовлении пищи и за столом, соль присутствует во многих обработанных продуктах.

Натрий является важным элементом для здоровья человека благодаря его роли электролита и осмотического растворенного вещества . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Однако чрезмерное потребление соли может увеличить риск сердечно -сосудистых заболеваний , таких как гипертония , у детей и взрослых. Такие последствия соли на здоровье давно изучались. Соответственно, многочисленные мировые ассоциации здравоохранения и эксперты в развитых странах рекомендуют сократить потребление популярных соленой пищи. [ 6 ] [ 7 ] Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять менее 2000 мг натрия, что эквивалентно 5 граммам соли в день. [ 8 ] [ 9 ]

История

Производство соли в Галле, Саксония-Анхальт (1670)
Пруды возле Мараса, Перу , питались минеральной пружиной и используются для производства соли со времен до инцита

На протяжении всей истории доступность соли была ключевой для цивилизации. Считается, что в настоящее время было первым городом в Европе, это Solnitsata , в Болгарии , которая была солевой шахтой, предоставляя область, теперь известную как Балканы с солью с 5400 г. до н.э. [ 10 ] Даже название Solnitsata означает «соляные работы».

В то время как люди использовали консервирование и искусственное охлаждение для сохранения пищи в течение последних ста лет, соль была самым известным консервантом, особенно для мяса, в течение многих тысяч лет. [ 11 ] Очень древняя операция соли была обнаружена в археологической площадке Poiana Slatinei рядом с соляной весной в Лунке , округ Ним , Румыния. Данные указывают на то, что неолитические люди из культуры Precucuteni кипятили воду, насыщенную солью, через процесс брикетажа для извлечения соли до 6050 г. до н.э. [ 12 ] Соль, извлеченная из этой операции, могла иметь прямую корреляцию с быстрым ростом популяции этого общества вскоре после начала его первоначального производства. [ 13 ] Урожай соли с поверхности озера Xiechi вблизи Юнчанга в Шаньси , Китай, восходит не менее 6000 г. до н.э., что делает его одним из самых старых проверяемых солодных заводов. [ 14 ]

В тканях животных больше соли, таких как мясо, кровь и молоко, чем в тканях растений. [ 15 ] Кочевники , которые питаются на своих стадах и стадах, не едят соль со своей едой, а сельскохозяйственные средства, питающиеся в основном на зерновых и овощных веществах, должны дополнять свою диету солью. [ 16 ] С распространением цивилизации соль стала одним из главных торговых товаров в мире. Это имело большое значение для древних евреев, греков, римлян, византийцев, хеттов и других народов древности. На Ближнем Востоке соль использовалась для церемониальной запечатывания соглашения, а древние евреи заключили « завет соли » с Богом и посыпали солью на свои предложения, чтобы показать свое доверие к нему. [ 17 ] [ Лучший источник необходим ] Древняя практика во время войны солела землю : разбросал соль в побежденном городе, чтобы предотвратить рост растений. Библия , рассказывает историю короля Абимелеха которого Бог приказал сделать это в Шехеме , [ 18 ] и различные тексты утверждают, что римский генерал Сципион Амилиан Африканус пахал и сеял город Карфаген с солью после того, как он потерпел поражение в третьей Пунической войне (146 г. до н.э.). [ 19 ]

Соль могла быть использована для бартера в связи с обсидианской торговлей в Анатолии в неолитическую эру . [ 20 ] Соль была включена среди похоронных предложений, найденных в древние египетские гробницы третьего тысячелетия до н.э., а также соленой птицы и соленой рыбы. [ 21 ] Примерно с 2800 г. до н.э. египтяне начали экспортировать соленую рыбу в феникийцев в обмен на ливанский кедр , стекло и краситель -тирианский фиолетовый ; Феникийцы обменяли египетскую соленую рыбу и соль из Северной Африки на протяжении всей своей средиземноморской торговой империи. [ 22 ] Геродот описал маршруты торговли соли в Ливии еще в 5 веке до нашей эры. В первые годы Римской империи были построены дороги для транспортировки соли от соли, импортируемой в Остиа в столицу. [ 23 ]

В Африке соль использовалась в качестве валюты к югу от Сахары, а в качестве монет в абиссинии использовались плиты каменной соли . [ 16 ] Туарег , традиционно поддерживал маршруты через Сахару особенно для транспортировки соли азалай (соляные караваны). Караваны все еще пересекают пустыню от южного Нигера до Билмы , хотя большая часть торговли сейчас происходит на грузовике. Каждый верблюд берет два тюка с кормом и два торговых товара на север и возвращает, насыщенные солью и датами. [ 24 ] В Габоне, до прибытия европейцев, побережья продолжали на неотъемлемой торговле с торговлей интерьера в среде морской соли. Это было постепенно перемещено солью, которую европейцы принесли мешки, так что местные жители побережья потеряли свою предыдущую прибыль; По состоянию на конец 1950 -х годов морская соль по -прежнему была теми валютой, которую лучше всего оценить в интерьере. [ 25 ]

Зальцбург , Холлштат и Галлейн лежат в пределах 17 км (11 миль) друг от друга на реке Сальзах в центральной Австрии в районе с обширными сольными отложениями. Зальзах буквально означает «Соленая река» и Зальцбург «Соленый замок», оба взяв свои названия из немецкого слова Зальц , что означает соль. Халлштат был местом первой в мире соляной шахты . [ 26 ] Город дал свое название культуре Холльстатта , которая начала добывать соль в этом районе примерно в 800 г. до н.э. Около 400 г. до н.э., горожане, которые ранее использовали пики и лопаты , начали создание открытой соли . В течение первого тысячелетия до н.э. кельтские общины стали богатыми торговой солью и соленым мясом до древней Греции и Древнего Рима в обмен на вино и другие роскоши. [ 11 ]

Слово зарплата происходит от латинского слова для соли. Причина этого неизвестна; Постоянное современное утверждение о том, что римские легионы иногда платят в соль, не является необоснованным. [ 27 ] [ 28 ] Слово салат буквально означает «соленый» и происходит от древнеримской практики соленой листовых овощей . [ 29 ]

Войны велись за соль. Венеция сражалась и выиграла войну с Генуей за продукт, и сыграла важную роль в американской революции . Города на супружеских торговых маршрутах стали богатыми, начисляя обязанности , [ 30 ] и такие города, как Ливерпуль, процветали на экспорте соли, извлеченной из солевых шахт Чешира . [ 31 ] Различные правительства в разное время вставляли налоги соли на своих народов. Говорят, что путешествия Кристофера Колумбуса финансировались из производства соли на юге Испании, а налог на соли во Франции во Франции был одной из причин французской революции . После отмены, этот налог был восстановлен Наполеоном , когда он стал императором, чтобы заплатить за свои иностранные войны , и не был окончательно отменен до 1946 года. [ 30 ] В 1930 году Махатма Ганди возглавлял толпу из 100 000 протестующих на «Марше Данди» или « Соль Сатьяграха », во время которой они сделали свою собственную соль с моря в качестве демонстрации своего противодействия на налог на колониальную соль . Этот акт гражданского неповиновения вдохновил многочисленных индейцев и преобразовал движение за независимость Индии от элитарного, с небольшой популярной поддержкой в ​​национальную борьбу. [ 32 ]

Физические свойства

СЭМ -изображение зерна столовой соли

Соль в основном является хлоридом натрия (NaCl). Морская соль и добываемая соль могут содержать следовые элементы . Добываемая соль часто утончена. Кристаллы соли являются полупрозрачными и кубическими по форме; Обычно они кажутся белыми, но примеси могут дать им синий или фиолетовый оттенок. Когда растворяется в воде хлорид натрия отделяется на NA + и кл Ионы, а растворимость составляет 359 граммов на литр. [ 33 ] Из холодных растворов соли кристаллизируют в качестве дигидрата NaCl · 2H 2 O. Растворы хлорида натрия имеют очень разные свойства от свойств чистой воды; Точка замораживания составляет -21,12 ° C (-6,02 ° F) для 23,31 мас.% Соли, а температура кипения насыщенного солевого раствора составляет около 108,7 ° C (227,7 ° F). [ 3 ]

Съедобная соль

Сравнение столовой соли с кухонной солью . Показывает типичный соляный шейкер и соляную чашу с солью, разбросанной перед каждым на черном фоне.

Соль необходима для здоровья людей и других животных, и это одно из пяти основных вкусовых ощущений . [ 34 ] Соль используется во многих кухнях, и она часто встречается у солевых шейкеров на столах поедания посетителей для их личного использования в еде. Соль также является ингредиентом во многих промышленных продуктах питания. Столовая соль представляет собой изысканную соль, содержащую от 97 до 99 процентов хлорида натрия . [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] Обычно добавляют противоположные агенты , такие как алюминосиликат натрия или карбонат магния, чтобы сделать его свободным. Йодированная соль , содержащая йодид калия , широко доступна. Некоторые люди ставят сухой , например, несколько зерен сырой риса [ 38 ] или соленый крекер , в их солевых шейкерах, чтобы поглотить лишнюю влагу и помочь разбить солевые комки, которые иначе могут образовываться. [ 39 ]

Укрепленная столовая соль

Некоторая столовая соль, продаваемая для потребления, содержит добавки, которые решают различные проблемы со здоровьем, особенно в развивающемся мире. Личность и количество добавок варьируются от страны к стране. Йод является важным микроэлементом для людей, и дефицит элемента может вызвать снижение продукции тироксина ( гипотиреоз ) и увеличения щитовидной железы ( эндемичный готр ) у взрослых или кретинизма у детей. [ 40 ] Йодированная соль использовалась для исправления этих условий с 1924 года [ 41 ] и состоит из столовой соли, смешанной с минутным количеством йодида калия , йодида натрия или йодата натрия . Небольшое количество декстрозы также может быть добавлено для стабилизации йода. [ 42 ] Дефицит йода затрагивает около двух миллиардов человек по всему миру и является ведущей причиной предотвратимой интеллектуальной недостатки . [ 43 ] Йодированная столовая соль значительно снижает нарушения дефицита йода в странах, где она используется. [ 44 ]

Количество йода и специфического йодного соединения, добавленного в соль, варьируется. В Соединенных Штатах Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рекомендует 150 микрограммов йода в день как для мужчин, так и для женщин. [ 45 ] Американская йодированная соль содержит 46–77 м.д. (части на миллион), тогда как в Великобритании рекомендуемое содержание йода в йодированной соли составляет 10–22 м.д.. [ 46 ]

Ферроцианид натрия , также известный как желтый пруссия соды, иногда добавляется в соль в качестве противоположного агента . [ 47 ] Такие противоположные агенты были добавлены как минимум с 1911 года, когда карбонат магния был впервые добавлен в соль, чтобы сделать его более свободно. [ 48 ] Безопасность ферроцианида натрия в качестве пищевой добавки была признана временной приемлемой Комитетом по токсичности в 1988 году. [ 47 ] Другие противоположные агенты, которые иногда используют, включают трикальциевый фосфат , кальция карбонаты жирных кислот или магния, соли ( соли кислот ), оксид магния , диоксид кремния , силикат кальция , алюминосликат натрия и алюминосиликат кальция . Как Европейский союз, так и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США разрешили использование алюминия в последних двух соединениях. [ 49 ]

В «двойной укрепленной соле» добавляются как йодид, так и железные соли. Последняя облегчает анемию дефицита железа , которая мешает психическому развитию около 40% детей в развивающихся странах. Типичным источником железа является железной фумарат . [ 3 ] Другим добавлением, особенно важной для беременных , является фолиевая кислота (витамин B 9 ), которая придает столовой соли желтый цвет. Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты и анемию нервной трубки , которые затрагивают молодых матерей, особенно в развивающихся странах. [ 3 ]

Отсутствие фторида в рационе является причиной значительно повышенной частоты кариеса . [ 50 ] Фторидные соли могут быть добавлены в столовую соль с целью снижения распада зубов, особенно в странах, которые не выиграли от фторированных зубных пастов и фторированной воды. Практика чаще встречается в некоторых европейских странах, где фторирование воды не осуществляется. Во Франции 35% проданной столовой соли содержит добавленный фторид натрия . [ 3 ]

Другие виды

Гималайская соль - галита с отчетливым розовым цветом.
Соляные отложения рядом с Мертвым морем , Израиль

Нерефинированная морская соль содержит небольшое количество магния и кальция галогенидов и сульфатов , следы продуктов водорослей , устойчивых к соле бактерий и частиц отложений. Соли кальция и магния придают слабо горький обертон, и они делают нерафинированную гигроскопическую морскую соль (то есть он постепенно поглощает влагу из воздуха при хранении открытого). Продукты водорослей вносят мягкий «рыбный» или «морской» запах, последний из органических соединений . Отложения, доля которых варьируется в зависимости от источника, придают соле тусклый серой вид. Поскольку вкусовые и ароматические соединения часто обнаруживаются людьми в мельчайших концентрациях, морская соль может иметь более сложный вкус, чем чистый хлорид натрия, когда разбрызгивают поверх пищи. Однако когда соль добавляется во время приготовления, эти ароматы, вероятно, будут перегружены пищевыми ингредиентами. [ 51 ] Рафинированная солевая промышленность цитирует научные исследования, в которых говорится, что сырые соли моря и горных пород не содержат достаточно йодных солей для предотвращения заболеваний дефицита йода . [ 52 ]

Соли имеют разнообразные минералистики в зависимости от их источника, что дает каждому уникальный вкус. Fleur de Sel , натуральная морская соль с поверхности испаряющегося рассола в солевых сковородах, имеет характерный вкус, варьирующийся от его источника. В традиционной корейской кухне так называемая « бамбуковая соль » готовится зажарием солью [ 53 ] В бамбуковом контейнере, подключенном с грязью на обоих концах. Этот продукт поглощает минералы из бамбука и грязи, и, как утверждается, увеличивает антикластогенные и антимутагенные свойства Доенджанга (ферментированная бобовая паста). [ 54 ]

Кошерная или кухонная соль имеет больший размер зерна, чем столовая соль, и используется в приготовлении. Это может быть полезно для рассылки , при изготовлении хлеба или кренделя , а также в качестве очистки в сочетании с маслом. [ 55 ]

Соли с маринованием изготовлены из ультралерого зерна для ускорения растворения, чтобы сделать рассол .

Соль в еде

Соль присутствует в большинстве продуктов , но в естественных продуктах, таких как мясо, овощи и фрукты, присутствует в очень небольших количествах. Его часто добавляют к обработанным продуктам (таким как консервированные продукты и особенно соленую пищу , маринованные продукты и закуски или другие удобные продукты ), где он функционирует как консервант и ароматизатор . Молочная соль используется при приготовлении масла и сыра. [ 56 ] В качестве ароматизатора соль усиливает вкус других продуктов, подавляя горечь тех продуктов, что делает их более вкусными и относительно сладкими. [ 57 ]

До появления охлаждения с электрическим питанием соленство было одним из основных методов сохранения пищи . Таким образом, сельдь содержит 67 мг натрия на 100 г, в то время как Kipper , ее сохранившаяся форма, содержит 990 мг. Аналогично, свинина обычно содержит 63 мг, в то время как бекон содержит 1480 мг, а картофель содержит 7 мг, но картофельные Crisps 800 мг на 100 g. [ 15 ] Соль также широко используется в приготовлении в качестве ароматизатора, а также методы приготовления, такие как с солью и рассылкой . Основными источниками соли в западной диете, кроме прямого использования хлорида натрия, являются хлеб и хлопья, мясные продукты и молоко и молочные продукты. [ 15 ]

Во многих восточноазиатских культурах соль традиционно не используется в качестве приправы. [ 58 ] Вместо этого приправы, такие как соевый соус , рыбный соус и устричный соус, как правило, имеют высокое содержание натрия и выполняют аналогичную роль в столовой соли в западных культурах. Они чаще всего используются для приготовления пищи, а не как столовые приправы. [ 59 ]

Биология соли вкуса

соли человека Вкус обнаруживается рецепторами вкуса натрия , присутствующими в клетках вкуса на языке. [ 60 ] Исследования сенсорного вкуса человека показали, что протеолизированные формы эпителиального натриевого канала (ENAC) функционируют как рецептор вкуса соли человека. [ 61 ]

Потребление натрия и здоровье

Столовая соль состоит из чуть менее 40% натрия по весу, поэтому 6   г порции (1   чайная ложка) содержит около 2400   мг натрия. [ 62 ] Натрий служит жизненно важной цели в организме человека: благодаря его роли в качестве электролита он помогает нервам и мышцам функционировать правильно, и это один из факторов, связанных с осмотической регуляцией содержания воды в органах тела ( баланс жидкости ). [ 63 ] Большая часть натрия в западной диете происходит от соли. [ 6 ] Привычное потребление соли во многих западных странах составляет около 10 г в день, и оно выше, чем во многих странах Восточной Европы и Азии. [ 64 ] Высокий уровень натрия во многих обработанных продуктах оказывает большое влияние на общее количество потребляемого количества. [ 65 ] В Соединенных Штатах 75% употребления натрия поступают из обработанных и ресторанных продуктов, 11% от приготовления пищи и использования столов, а остальное из того, что встречается естественным образом в продуктах питания. [ 66 ]

Потому что потребление слишком большого количества натрия повышает риск сердечно -сосудистых заболеваний , [ 6 ] Организации здравоохранения обычно рекомендуют людям уменьшить потребление соли. [ 6 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] Высокое потребление натрия связано с большим риском инсульта , общих сердечно -сосудистых заболеваний и заболеваний почек . [ 5 ] [ 64 ] Снижение потребления натрия на 1000 мг в день может снизить сердечно -сосудистые заболевания примерно на 30 процентов. [ 4 ] [ 6 ] У взрослых и детей без острого заболевания снижение потребления натрия от типичного высокого уровня снижает артериальное давление. [ 68 ] [ 70 ] Низкая диета натрия приводит к большему улучшению артериального давления у людей с гипертонией . [ 71 ] [ 72 ]

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять менее 2000 мг натрия (который содержится в 5   г соли) в день. [ 67 ] Руководящие принципы Соединенных Штатов рекомендовали людям с гипертонией, афроамериканцами, а также пожилыми людьми среднего возраста и пожилых людей не более 1500 мг натрия в день и соответствовать рекомендации калия 4700 мг/день со здоровой диетой фруктов и овощи. [ 6 ] [ 73 ]

Хотя развитые страны рекомендуется снижение потребления натрия до менее чем 2300 мг в день, рекомендуется. [ 6 ] В одном обзоре рекомендовано снизить потребление натрия не менее 1200 мг (содержится в 3   г соли) в день, поскольку дальнейшее снижение потребления соли привело к большему падению систолического артериального давления для всех возрастных групп и этнических групп. [ 68 ] Другой обзор показал, что существует непоследовательные/недостаточные доказательства, чтобы сделать вывод о том, что снижение потребления натрия до менее 2300 мг в день либо полезно, либо вредно. [ 74 ]

Данные показывают более сложную связь между солью и сердечно -сосудистыми заболеваниями. «Связь между потреблением натрия и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью является U-образной формой, с повышенным риском как при высоком, так и с низким потреблением натрия». [ 75 ] Результаты показали, что повышенная смертность от чрезмерного потребления соли была в основном связана с людьми с гипертонией. Уровни повышенной смертности среди тех, у кого ограниченное потребление соли, оказались одинаковыми независимо от артериального давления. Это свидетельство показывает, что, хотя те, у кого гипертония, должны в первую очередь сосредоточиться на снижении натрия до рекомендуемых уровней, все группы должны стремиться поддерживать здоровый уровень потребления натрия от 4 до 5 граммов (эквивалентно 10-13 г соли) в день. [ 75 ]

Одним из двух наиболее заметных диетических рисков для инвалидности в мире является диета с высоким содержанием натрия. [ 76 ]

Несполенное использование

Только небольшой процент соли, изготовленной в мире, используется в продуктах питания. Остальная часть используется в сельском хозяйстве, обработке воды, химическом производстве, обезвреживании и других случаях использования промышленного использования. [ 3 ] Хлорид натрия является одним из крупнейших объема неорганического сырья. Это сырье в производстве каустической соды и хлора . Они используются при изготовлении ПВХ , бумажной мякоти и многих других неорганических и органических соединений. Соль также используется в качестве потока в производстве алюминия . Для этой цели слой расплавленной соли плавает поверх расплавленного металла и удаляет железо и другие металлические загрязнители. Он также используется при изготовлении мыла и глицерина , где он используется для наматывания жиров. В качестве эмульгатора соль используется при изготовлении синтетического каучука , а другое использование в сборе глиняной посуды , когда соль добавляется в испарения печи перед конденсацией на поверхность керамического материала, образуя прочную глазурь . [ 77 ]

При бурении через свободные материалы, такие как песок или гравий, соль может быть добавлена ​​в буровую жидкость , чтобы обеспечить стабильную «стену», чтобы предотвратить обезболивание отверстия. Есть много других процессов, в которых участвует соль. Они включают в себя его использование в качестве морданта в гибели текстиля , для восстановления смол в смягчении воды, для загара шкур, сохранение мяса и рыбы и консервирования мяса и овощей. [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ]

Производство

Sifto Canada Salt Mine and Processing Plant в гавани в Годерихе, Онтарио , Канада

Продовольственная соль составляет лишь небольшую часть производства соли в промышленно развитых странах (7% в Европе), [ 80 ] Несмотря на во всем мире, продукты питания используют 17,5% от общего объема производства. [ 81 ]

В 2018 году общее мировое производство соли составило 300 млн. Тонн , шесть лучших производителей - Китай (68 миллионов), Соединенные Штаты (42 миллиона), Индия (29 миллионов), Германия (13 миллионов), Канада (13 миллионов) и Австралия (12 миллионов). [ 82 ]

Производство соли является одной из старейших химических отраслей. [ 83 ] Основным источником соли является морская вода, которая имеет соленость в размере приблизительно 3,5%. [ 3 ] Это означает, что существует около 35 г (1,2 унции) растворенных солей , преимущественно натрия ( NA +
) и хлорид ( кл
) ионы , на килограмм (2,2 фунта) воды. [ 84 ] Океаны мира являются практически неисчерпаемым источником соли, и это изобилие предложения означает, что резервы не были рассчитаны. [ 78 ] Испарение морской воды является выбором производственного метода в морских странах с высоким испарениями и низкими показателями осадков. Пруды испарения соли заполняются из океана, а кристаллы соли можно собирать, когда вода высыхает. Иногда эти пруды имеют яркие цвета, так как некоторые виды водорослей и других микроорганизмов процветают в условиях высокой солености. [ 85 ]

В другом месте соль извлекается из обширных осадочных отложений, которые были уложены в течение тысячелетий от испарения морей и озер. Эти источники либо добываются непосредственно, производя каменную соль, либо извлекаются путем перекачки воды в месторождение. В любом случае соль может быть очищена путем механического испарения рассола. Традиционно очищение было достигнуто на мелководье открытых сковородок , которые были нагреты для ускорения испарения. Методы на основе вакуума также используются. [ 79 ] Сырая соль уточняется обработкой химическими веществами, которые осаждают большинство примесей (в основном магний и соли кальция). Затем применяются несколько этапов испарения. [ 86 ] Некоторая соль вырабатывается с использованием процесса Альбергера , который включает в себя испарение вакуумной кастрюли в сочетании с посевами раствора с кубическими кристаллами и создает хлопьев зернистого типа. [ 87 ] Айорео , получает соль из золы , , коренная группа из парагвайского чако полученной путем сжигания древесины индийского соляного дерева ( Maytenus Vitis-Idaea ) и других деревьев. [ 88 ]

Крупнейшая шахта, управляемая подземными работами в мире, - это шахта Sifto, расположенная в основном на 550 метров ниже озера Гурон, в Годерихе, Онтарио (Канада). Около семи миллионов тонн соли извлекаются из нее ежегодно. [ 89 ] У хит -соляной рудники в Пакистане есть девятнадцать этажей, одиннадцать из которых находятся под землей, и 400 км (250 миль) проходов. Соль выкопана методом комнаты и колонны , где около половины материала остается на месте, чтобы поддержать верхние уровни. Ожидается, что добыча гималайской соли продлится 350 лет по нынешней ставке извлечения около 385 000 тонн в год. Шахта также является крупной туристической достопримечательностью, получая около четверти миллиона посетителей в год. [ 90 ]

В религии

Хлеб и соль на русской свадебной церемонии

Соль долго занимала важное место в религии и культуре. Во время брахманских жертв, в хиттовых ритуалах и во время фестивалей, проводимых полуйтами и греками во время новолуния , соль была брошена в огонь, где он вызывал потрескивающие шумы. [ 91 ] Древние египтяне, греки и римляне призывали своих богов приношениями соли и воды, и некоторые люди считают, что это происхождение святой воды в христианской вере. [ 92 ]

В Библии есть несколько упоминаний о соли , как о самом минерале, так и в качестве метафоры. Использование в еврейской Библии включает в себя рассказ о том, как жена Лога превращается в столб соли, когда оглядывается на города Содом и Гоморру , когда они разрушены. Судья Абимелех описывается как соленый землю после разрушения города Шехем , вероятно, как проклятие любого, кто повторно его повторно поразит. Книга Иова упоминает соль как приправу. «Можно ли можно съедать без соли? Или в белом яйце?» В Завете Новом Иисус называет Своих последователей « солью земли ».

Мезоамерика

В ацтеков мифологии Хуикстоциуатл был богиней плодовита, которая руководила солью и соленой водой. [ 93 ]

индуизм

Соль считается очень благоприятной веществом в индуизме и используется в определенных религиозных церемониях, таких как домашние положения и свадьбы. [ 94 ]

Джайнизм

В джайнизме преданные лежали предложение сырого риса с щепоткой соли, прежде чем божество, чтобы обозначить их преданность, а соль разбрызгивается на кремированные остатки человека, прежде чем пепел будет похоронен. [ 95 ]

буддизм

Считается, что соль отражает злых духов в буддийской традиции Махаяны, и, возвращаясь домой с похорон , через левое плечо бросается щепотка соли, поскольку это мешает злым духам войти в дом. [ 96 ] В Shinto ( Shio Lit , ​Зло и привлекают посетителей. [ Цитация необходима ]

Иудаизм

В иудаизме рекомендуется иметь либо соленый хлеб, либо добавлять соль в хлеб, если этот хлеб не соленый при выполнении Kiddush для Шаббата . Обычно распределить немного соли на хлеб или окунуть хлеб в небольшую соль при прохождении хлеба за столом после Kiddush. [ 97 ] Чтобы сохранить завет между их народом и Богом, евреи опускают субботний хлеб в соль. [ 92 ]

христианство

Соль играет роль в разных христианских традициях. Это обязательно в обряде тридентинской массы . [ 98 ] Соль используется в третьем пункте (который включает изгнание ) кельтского освящения ( ср. Галльско -обряд ), которое используется в освящении церкви, и она может быть добавлена ​​в воду », где она обычная» в римн Католический обряд святой воды. [ 98 ]

Ссылки

  1. ^ Комитет Института медицины (США) по стратегиям по снижению потребления натрия (2010). «3 - Вкус и вкусовые роли натрия в продуктах питания: уникальная задача для снижения потребления натрия». В Джейн Э. Хенни; Кристина Л. Тейлор; Кейтлин С. Бун (ред.). Стратегии по снижению потребления натрия в Соединенных Штатах . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-14806-1 Полем Получено 29 октября 2022 года .
  2. ^ Соль: мировая история .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Вестфаль и соавт. (2010) .
  4. ^ Jump up to: а беременный Научный отчет Консультативного комитета по диетическим руководствам 2015 года (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. 2015. с. 7. Архивированный (PDF) из оригинала 18 апреля 2016 года.
  5. ^ Jump up to: а беременный Комитет по последствиям снижения натрия в популяциях; Пищевое питание, доска; Правление по практике общественного здравоохранения населения; Институт медицины; Strom, Bl; Yaktine, AL; Ория, М. (2013). Strom, Brian L.; Yaktine, Ann L.; Ория, Мария (ред.). Потребление натрия в популяциях: оценка доказательств . Институт медицины Национальных академий. doi : 10.17226/18311 . ISBN  978-0-309-28295-6 Полем PMID   24851297 . Архивировано с оригинала 19 октября 2013 года . Получено 17 октября 2013 года .
  6. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час «Большинство американцев должны потреблять меньше натрия» . Соль . Центры для контроля и профилактики заболеваний. Архивировано с оригинала 19 октября 2013 года . Получено 17 октября 2013 года .
  7. ^ «EFSA дает советы о побочных эффектах натрия» . Европейское управление безопасности пищевых продуктов. 22 июня 2005 года. Архивировано с оригинала 4 августа 2017 года . Получено 9 июня 2016 года .
  8. ^ «Кто выдает новое руководство по диетической соли и калие» . ВОЗ . 31 января 2013 года. Архивировано с оригинала 20 июля 2016 года.
  9. ^ Делахай, Ф. (2012). «Европа PMC» . Presse Médicale . 41 (6 пт 1): 644–649. doi : 10.1016/j.lpm.2012.02.035 . PMID   22465720 . Архивировано из оригинала 7 июня 2021 года . Получено 7 июня 2021 года .
  10. ^ Раз
    Болгарии находят самый старый европейский город, центр производства соли
  11. ^ Jump up to: а беременный Барбер (1999) , с. 136
  12. ^ Weller & Dumitroaia (2005) .
  13. ^ Weller, Brigand & Nuninger (2008) , с. 225–30.
  14. ^ Курланский (2002) , с. 18–19.
  15. ^ Jump up to: а беременный в Бусс, Дэвид; Робертсон, Джин (1973). Руководство по питанию . Управление канцелярских товаров Ее Величества. С. 37–38. ISBN  978-0-11-241112-3 .
  16. ^ Jump up to: а беременный Вуд, Фрэнк Осборн. "Соль (NaCl)" . Encyclopædia Britannica Online. Архивировано из оригинала 2 мая 2015 года . Получено 9 октября 2013 года .
  17. ^ Суитт, Крис. "Завет соли" . Заново открытие Ветхого Завета . Семя министерств Авраама. Архивировано с оригинала 5 марта 2016 года . Получено 12 октября 2013 года .
  18. ^ Гевирц, Стэнли (1963). «Иерихон и Шехем: религиозный литерационный аспект разрушения города». Ветер Testamentum . 13 (1): 52–62. doi : 10.2307/1516752 . JSTOR   1516752 .
  19. ^ Рипли, Джордж; Дана, Чарльз Андерсон (1863). Новая американская циклопдия: популярный словарь общих знаний . Тол. 4. с. 497. Архивировано с оригинала 6 сентября 2015 года.
  20. ^ Гольбас, Альпер; Basobuyuk, Zeynel (2012). «Роль соли в формировании анатолийской культуры» . Университет Бэтмена: журнал наук о жизни . 1 (1): 45–54. Архивировано из оригинала 11 декабря 2013 года.
  21. ^ Курланский (2002) , с. 38
  22. ^ Курланский (2002) , с. 44.
  23. ^ «Краткая история соли» . Журнал Time . 15 марта 1982 года. Архивировано с оригинала 9 мая 2016 года . Получено 11 октября 2013 года .
  24. ^ Паолинелли, Франко. «Туарег соляные караваны Нигера, Африка» . Фонд Брэдшоу. Архивировано с оригинала 3 августа 2016 года . Получено 11 октября 2013 года .
  25. ^ Швейцер, Альберт (1958). Африканская записная книжка . Издательство Университета Индианы.
  26. ^ Лопес, Билли Энн. «Белое золото Халстатта: соль» . Виртуальная Венская сеть . Архивировано из оригинала 10 февраля 2007 года . Получено 3 марта 2013 года .
  27. ^ Блох, Дэвид. «Экономика NaCl: соль заставил мир обойти» . Мистер Блок Архив . Архивировано из оригинала 29 января 2007 года . Получено 19 декабря 2006 года .
  28. ^ «История производства соли в Droitwich Spa» . Би -би -си . 21 января 2010. Архивировано с оригинала 22 февраля 2014 года . Получено 28 марта 2011 года .
  29. ^ Курланский (2002) , с. 64.
  30. ^ Jump up to: а беременный Коуэн, Ричард (1 мая 1999 г.). «Важность соли» . Архивировано из оригинала 7 мая 2016 года . Получено 15 октября 2013 года .
  31. ^ Смит, Майк (2003). "Соль" . Товары и не так товары: линейная промышленность . Архивировано с оригинала 24 ноября 2011 года . Получено 15 октября 2013 года .
  32. ^ Далтон (1996) , с. 72
  33. ^ Вуд, Фрэнк Осборн; Ральстон, Роберт Х. "Соль (NaCl)" . Encyclopædia Britannica . Архивировано из оригинала 2 мая 2015 года . Получено 16 октября 2013 года .
  34. ^ «Чувство вкуса» . 16 марта 2013 года. Архивировано с оригинала 8 апреля 2016 года . Получено 16 октября 2013 года .
  35. ^ «Столовая соль Tesco 750G» . Tesco. Архивировано из оригинала 11 мая 2009 года . Получено 5 декабря 2010 года . Диетологический анализ, предоставленные с табличными сольными состояниями Tesco 38,9 процента натрия по весу, что равно 97,3 процента хлорида натрия
  36. ^ Столовая соль архивировала 5 августа 2007 года на машине Wayback . Wasalt.com.au. Получено 7 июля 2011 года.
  37. ^ Международный кодекс Alimentarius Стандарт для соли пищевого качества Архивировал 14 марта 2012 года на машине Wayback . (PDF). Получено 7 июля 2011 года.
  38. ^ «Райс в солевых шейкерах» . Спросите ученых. Архивировано из оригинала 14 марта 2011 года . Получено 29 июля 2008 года .
  39. ^ "Food Freshness" . Komo News. Архивировано из оригинала 20 августа 2011 года . Получено 8 июля 2011 года .
  40. ^ Они ели и выросли и Пирс (2011) .
  41. ^ Маркель (1987) .
  42. ^ «Консервирование и соли для маринованности» . Пеннский государственный университет. Архивировано из оригинала 7 апреля 2013 года ; "Часто задаваемые вопросы" . Мортон Соль. Архивировано с оригинала 27 сентября 2014 года.
  43. ^ Макнейл, Дональд Дж. Младший (16 декабря 2006 г.). «При повышении IQ мира, секрет в соли» . New York Times . Архивировано из оригинала 9 декабря 2008 года . Получено 4 декабря 2008 года .
  44. ^ "Йодированная соль" . Соляная институт. 2009. Архивировано из оригинала 14 февраля 2013 года . Получено 5 декабря 2010 года .
  45. ^ «21 Кодекс федеральных правил 101.9 (c) (8) (iv)» . www.accessdata.fda.gov . Архивировано из оригинала 4 марта 2021 года . Получено 30 января 2021 года .
  46. ^ «Дискуссионный документ о условиях максимального и минимального количества для витаминов и минералов в продуктах питания» (PDF) . Генеральный директор Генерал и потребители. Архивировано из оригинала (PDF) 3 ноября 2012 года . Получено 5 декабря 2010 года .
  47. ^ Jump up to: а беременный Обсуждения о безопасности гексаферроцианата натрия в столовой соли архивировали 4 марта 2016 года на машине Wayback . api.parliament.uk (5 мая 1993 г.). Получено 7 июля 2011 года.
  48. ^ «FAQ Morton Salt Faq» . Архивировано из оригинала 19 января 2012 года . Получено 12 мая 2007 года .
  49. ^ Берджесс, Уилелла Дэниелс; Мейсон, апрель С. "Что все эти химические вещества в моей пище?" Полем Школа потребительских и семейных наук, Университет Пердью. Архивировано из оригинала 11 февраля 2006 года . Получено 27 февраля 2011 года .
  50. ^ Selwitz, Ismail & Pitts (2007) .
  51. ^ МакГи (2004) , с. 642.
  52. ^ «Ссылки по проблемам пищевой соли и здоровья» . Соляная институт. 2009. Архивировано из оригинала 19 сентября 2010 года . Получено 5 декабря 2010 года .
  53. ^ Ливингстон (2005) , с. 45
  54. ^ Shahidi, Shi & Ho (2005) , с.
  55. ^ «Кошерная соль -гид» . Солеварня. 2010. Архивировано из оригинала 24 декабря 2010 года.
  56. ^ Питерс, AJ; Флинт, Д.; Гарриот, Эб; Уиксон, EJ; Lamson-Scribner, F.; Брэкетт, ГБ; Atwater, HW; Алворд, он; Withcombe, J.; Говард, Ло (1899). Экспериментальная станция работа . Хлеб и принципы приготовления хлеба. Министерство сельского хозяйства США. С. 28–30. Архивировано с оригинала 16 июня 2016 года . Получено 17 ноября 2015 года .
  57. ^ Бреслин, PAS; Beauchamp, GK (5 июня 1997 г.). «Соль усиливает вкус, подавляя горечь» . Природа . 387 (6633): 563. Bibcode : 1997natur.387..563b . doi : 10.1038/42388 . PMID   9177340 . S2CID   205030709 .
  58. ^ «Соль Юго -Восточной Азии» . Сиэтл времена . 2001. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Получено 7 июля 2011 года .
  59. ^ «Азиатская диета» . Диета.com. Архивировано с оригинала 11 июня 2016 года . Получено 7 июля 2013 года .
  60. ^ Потребление Комитета Института медицины (США) по стратегиям сокращения натрия; Henney, Jane E.; Тейлор, Кристин Л.; Бун, Кейтлин С. (2010). Вкус и ароматный роли натрия в продуктах питания: уникальная задача для снижения потребления натрия . Национальная академическая пресса (США). Архивировано из оригинала 9 мая 2021 года . Получено 4 апреля 2021 года .
  61. ^ Шекдар, Камбиз; Лангер, Джессика; Венкатачалан, Шринивасан; Шмид, Лори; Анобиле, Джонатан; Шах, Пурви; Ланкастер, Эми; Бабич, Ольга; Дедова, Ольга; Соучук, Деннис (8 марта 2021 года). «Метод клеточной инженерии с использованием флуорогенных олигонуклеотидных сигнальных зондов и проточной цитометрии» . Биотехнологические письма . 43 (5): 949–958. doi : 10.1007/s10529-021-03101-5 . ISSN   1573-6776 . PMC   7937778 . PMID   33683511 .
  62. ^ «Национальная база данных питательных веществ для стандартной ссылки, базовый отчет: 02047, соль, таблица» . Служба сельскохозяйственных исследований, Национальная база данных питательных веществ для стандартной ссылки . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано с оригинала 26 апреля 2016 года . Получено 21 июля 2018 года .
  63. ^ «Диетический натрий» . MedlinePlus. Архивировано с оригинала 19 октября 2013 года . Получено 17 октября 2013 года .
  64. ^ Jump up to: а беременный Страццолло, Паскуале; D'elia, Lanfranco; Кандала, Нджанга-Баквин; Капуччо, Франческо П. (2009). «Потребление соли, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ проспективных исследований» . Британский медицинский журнал . 339 (B4567): B4567. doi : 10.1136/bmj.b4567 . PMC   2782060 . PMID   19934192 .
  65. ^ «Профилактика сердечно -сосудистых заболеваний» . Национальный институт здоровья и клинического превосходства. 1 июня 2010 года. Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Получено 5 мая 2015 года .
  66. ^ «Источники натрия и пищи» . Соль . Центры для контроля и профилактики заболеваний. Архивировано с оригинала 19 октября 2013 года . Получено 17 октября 2013 года .
  67. ^ Jump up to: а беременный «Кто выдает новое руководство по диетической соли и калие» . Всемирная организация здравоохранения. 31 января 2013 года. Архивировано с оригинала 20 июля 2016 года . Получено 17 октября 2013 года .
  68. ^ Jump up to: а беременный в Он, fj; Li, J.; МакГрегор, Джорджия (3 апреля 2013 г.). «Влияние долгосрочного умеренного снижения соли на артериальное давление: кокрановский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований» . BMJ (клиническое исследование изд.) . 346 : F1325. doi : 10.1136/bmj.f1325 . PMID   23558162 .
  69. ^ «Натрий и соль» . Американская кардиологическая ассоциация. 2016. Архивировано с оригинала 17 августа 2016 года . Получено 8 июня 2016 года .
  70. ^ Абурто, Нэнси Дж.; Зиолковская, Анна; Хупер, Ли; и др. (2013). «Влияние более низкого потребления натрия на здоровье: систематический обзор и метаанализы» . Британский медицинский журнал . 346 (F1326): F1326. doi : 10.1136/bmj.f1326 . PMC   4816261 . PMID   23558163 .
  71. ^ Граудал, N Iels Альберт; Хубек-Граудал, Торбджорн; Юргенс, Гесче (9 апреля 2017 г.). «Влияние диеты с низким содержанием натрия в зависимости от диеты с высоким содержанием натрия на артериальное давление, ренин, альдостерон, катехоламины, холестерин и триглицерид» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 4 (4): CD004022. doi : 10.1002/14651858.cd004022.pub4 . ISSN   1469-493X . PMC   6478144 . PMID   28391629 .
  72. ^ Adler, AJ; Тейлор, Ф.; Martin, N.; Gottlieb, S.; Тейлор, RS; Эбрагим С. (18 декабря 2014 г.). «Снижение диетической соли для профилактики сердечно -сосудистых заболеваний» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 12 (12): CD009217. doi : 10.1002/14651858.cd009217.pub3 . PMC   6483405 . PMID   25519688 .
  73. ^ Диетические рекомендации для американцев (PDF) . Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. 2010. С. 24. Архивированный (PDF) из оригинала 1 сентября 2016 года . Получено 29 апреля 2015 года . Афроамериканцы, люди с гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек и отдельные лица в возрасте 51 года и старше, составляют около половины населения США в возрасте 2 лет и старше. В то время как почти все пользуются снижением потребления натрия, кровяное давление этих людей, как правило, еще более чувствительно к воздействию натрия на натрие, чем другие; Следовательно, они должны сократить потребление до 1500 мг в день.
  74. ^ Комитет по последствиям снижения натрия в популяциях; Пищевое питание, доска; Правление по практике общественного здравоохранения населения; Институт медицины; Strom, Bl; Yaktine, AL; Ория, М. (2013). 5 Выводы и выводы | Потребление натрия в популяциях: оценка доказательств . Национальная академическая пресса. doi : 10.17226/18311 . ISBN  978-0-309-28295-6 Полем PMID   24851297 . Архивировано из оригинала 16 мая 2017 года.
  75. ^ Jump up to: а беременный Менте, Эндрю; О'Доннелл, Мартин; Рангарджан, Сумати; Дагена, Жиль; Лир, Скотт; Маккуин, Мэтью; Диас, Рафаэль; Авезум, Альваро; Лопес-Джарамило, Патрисио; Ланас, Фернандо; Ли, Вэй; Люк, Инь; И это; Ренсенг, Лей; Икбал, Романа; Мони, Прем; Юсуф, Рита; Юсофф, Халид; Szuba, Andrzej; Окуз, айтекин; Розенгрен, Ананика; Бахонар, Ахмад; Юсуфали, Афзалхуссейн; Шуте, Аллетта Элизабет; Чифамба, Джефат; Манн, Йоханнес F E.; Ананд, Соня С.; Тео, Кун; Юсуф С. (2016). «Ассоциации экскреции натрия на натрие с сердечно -сосудистыми событиями в индивине в индодиалях с гипертонией и без нее: объединенный анализ данных из четырех исследований » Lancet 388 (10043): 465–4 Doi : 10.1016/s0140-6736 (16) 30467-6 HDL : 10379/166625  27216139PMID S2CID   44581906 Архивировано января с оригинала 9 Получено 3 октября
  76. ^ Лим, Стивен С.; Vos, Тео; Flaxman, Abraham D.; Danaei, Goodarz; Сибуя, Кенджи; Adair-Rrohani, Heather; Аманн, Маркус; Андерсон, Х. Росс; Эндрюс, Кэтрин Г. (15 декабря 2012 г.). «Сравнительная оценка риска бремени заболевания и травм, связанных с 67 факторами риска и кластерами фактора риска в 21 регионах, 1990-2010 гг.: Систематический анализ для глобального исследования заболевания 2010 года» . Лансет . 380 (9859): 2224–2260. doi : 10.1016/s0140-6736 (12) 61766-8 . PMC   4156511 . PMID   23245609 .
  77. ^ Jump up to: а беременный «Соль использует» . WA Salt Group. Архивировано с оригинала 11 октября 2013 года . Получено 10 октября 2013 года .
  78. ^ Jump up to: а беременный «Хлорид натрия» . IHS Chemical. 1 декабря 2008 года. Архивировано с оригинала 25 марта 2013 года . Получено 12 марта 2013 года .
  79. ^ Jump up to: а беременный Костик (2011) .
  80. ^ «Соль использует» . Европейская ассоциация производителей соли. Архивировано с оригинала 12 февраля 2015 года . Получено 5 мая 2015 года .
  81. ^ «Информационные услуги Roskill» . Roskill.com. 30 марта 2011 года. Архивировано с оригинала 18 июня 2003 года . Получено 7 июля 2011 года .
  82. ^ Болен, Уоллес П. (февраль 2019 г.). «Соль» (PDF) . Геологическая служба США, Резюме минеральных товаров (отчет). Геологическая служба США. Архивировано (PDF) из оригинала 31 июля 2019 года.
  83. ^ «Соль заставила мир обойти» . Salt.org.il. ​1 сентября 1997 года. Архивировано с оригинала 5 апреля 2016 года . Получено 7 июля 2011 года .
  84. ^ Millero et al. (2008) .
  85. ^ «Соленый пруды, залив Южного Сан -Франциско» . НАСА видимая земля . НАСА. 11 августа 2009 г. Архивировано с оригинала 15 июля 2016 года . Получено 5 мая 2015 года .
  86. ^ О соли: производство . Ассоциация производителей соли
  87. ^ "Альбергер процесс" . Производство соли: использование искусственного тепла . Encyclopædia Britannica Online. Архивировано из оригинала 23 февраля 2011 года . Получено 9 октября 2013 года .
  88. ^ Schmeda-Hirschmann (1994) .
  89. ^ Кальво, Мигель; Кальво, Гума (2023). Соль соли [ щепотка прыжка ] (на испанском). Zaragence, Испания: Prame. стр. 114–115. ISBN  978-84-8321-582-1 .
  90. ^ Пеннингтон, Мэтью (25 января 2005 г.). «Пакистанская соль добывана старомодным способом» . Сиэтл времена . Архивировано из оригинала 25 июля 2012 года . Получено 11 октября 2013 года .
  91. ^ «Исследовательская статья: соль» . Энциклопедия религии . Архивировано с оригинала 4 марта 2016 года . Получено 13 октября 2013 года .
  92. ^ Jump up to: а беременный «10+1 вещи, которые вы можете не знать о соли» . Эпикурия . Осень/зима (3). 2006. Архивировано из оригинала 4 июля 2008 года.
  93. ^ Quipoloa, J. (2007). «Фестивали ацтеков: toxcatl (сухость)» . Ацтек -шлюз . Архивировано с оригинала 16 сентября 2015 года . Получено 18 марта 2013 года .
  94. ^ Грей, Стивен (7 декабря 2010 г.). «Что лежит внизу» . Журнал Time . Архивировано из оригинала 17 августа 2013 года . Получено 13 марта 2013 года .
  95. ^ «Последнее путешествие: что делать, когда ваш любимый человек уходит» . Архивировано с оригинала 6 марта 2016 года . Получено 12 марта 2013 года .
  96. ^ «Религия: преследование злых духов» . История соли . Кэгилл. Архивировано из оригинала 14 марта 2014 года . Получено 13 октября 2013 года .
  97. ^ Нафтали Силберберг, почему хала опускается в соль, прежде чем ее съедены? Архивировано 20 января 2012 года в машине Wayback , Chabad.org
  98. ^ Jump up to: а беременный S: Католическая энциклопедия (1913)/соль

Источники

  • Шмеда-Хиршманн, Уильям (1994). «Дерево Ахах Айорео Соли источник в парагвайском чако» Прикладная ботаника 48 (2): 159–1 Doi : 10.1007/ bf0290820


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 88706339dcaefe3f7410088a135b0196__1723708260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/88/96/88706339dcaefe3f7410088a135b0196.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salt - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)