Киамой
Альтернативные названия | чамой, киамуй, киам муй |
---|---|
Тип | Сладости |
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | фрукты, соль, уксус, сахар, анисовая пудра |
Вариации | чампой (чампой, чампой, чам-пои); чампой на снегу (снежные конфеты) |
Киамой (также пишется киамуй или киам муй , или на филиппинском испанском языке как ciamoy ) — это класс филиппинских лакомств, приготовленных из сушеной кислой сливы , чернослива или абрикосов, консервированных в рассоле и уксусе . Они продаются покрытые порошкообразной оболочкой из аниса (иногда солодки ), лихинга (красного порошка из семян сливы), соли и сахара, называемого «порошком киамой» или киам-муй-хун . Они характерно ярко-красного, оранжевого или светло-коричневого цвета. Они происходят от китайских филиппинских иммигрантов и происходят от ли хинг муй угощений китайской кухни (旅行梅) (также называемых хуамэй , 話梅). [ 1 ] [ 2 ] Название происходит от филиппинского китайского языка Хоккиен : 鹹梅 ; Pe̍h-ōe-jī : позади ; горит. соленая слива. [ 3 ] [ 4 ]
Местным вариантом киамой, который развился в регионе Бикол на Филиппинах, является чампой (также пишется цампой , сампой или чам-пои , названия, которые также могут относиться к киамой). Он отличается от киамой тем, что чампой изготавливается из местной ягоды Myrica Rubra (которая также известна как «чампой»). Чампой также имеет цвет от темно-красного до черного и имеет преимущественно сладкий и терпкий вкус, в отличие от более соленого вкуса киамой. [ 5 ] [ 3 ] В наше время термин «чампой» также стал включать в себя конфеты сампалок с похожим вкусом (иногда называемые чампой на сампалок ), которые представляют собой сладости, приготовленные из шариков тамаринда, приготовленных в сахаре и/или соли. [ 5 ] Чампой происходит от кантонского китайского языка : 陳皮梅 ; Кантонский Йельский диалект : снежинка ; горит. «сушеная кожура сливы», относится к ченпи . [ 5 ]
Киамой популярен как уличная еда , которую обычно продают возле школ, а также обычно едят как средство от автомобильной болезни . Киамой также можно добавлять в алкогольные напитки. [ 6 ] Порошок киамой также продается отдельно в качестве ингредиента и может использоваться в качестве покрытия для курицы киамой или в качестве соуса для фруктов, таких как помело , свежее зеленое манго или маринованное зеленое манго . [ 7 ] [ 8 ]
Считается, что киамой и чампой являются прямыми предками мексиканского салата и полученного соуса из чамой, из него. Они были перевезены в Новую Испанию филиппинскими мигрантами на манильских галеонах (1565–1815 гг.). [ 4 ] [ 9 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Чамой
- Соленый лимон
- Семя трещины
- Маринованные фрукты
- Умэбоси
- Птица манго
- Атчара
- Список маринованных продуктов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Киамой» . Тагальский язык . Проверено 2 ноября 2021 г.
- ^ «Чампой Виды (чернослив в бальзамическом уксусе) » Лулу готовит и рассказывает 3 мая , Получено 2 , ноября
- ^ Jump up to: а б Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ Jump up to: а б «Киамой: что такое Киамой? (Филиппинская уличная еда)» . Филиппинские новости . 28 марта 2020 г. Проверено 2 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Тампой» . Только тагальский . Проверено 1 ноября 2021 г.
- ^ «Это По» . Пей Манилу . 21 декабря 2016 года . Проверено 2 ноября 2021 г.
- ^ Лим, Фрэнсис. «Рецепт хрустящих куриных крылышек Киамой» . Вкусно . Проверено 2 ноября 2021 г.
- ^ «Сливовый порошок» . Рынок Манилы . 11 сентября 2005 года . Проверено 2 ноября 2021 г.
- ^ Теллез, Лесли (29 мая 2019 г.). «Пряная, кислая, рубиново-красная привлекательность чамой» . Вкус . Проверено 1 ноября 2021 г.
- ^ "Левый" . Американское время . 17 июня 2021 г. . Проверено 1 ноября 2021 г.