Jump to content

Эстонская кухня

(Перенаправлено с «Алкоголь в Эстонии »)

Традиционная эстонская кухня в прибрежных и озерных районах в основном основывалась на мясе и картофеле , а также на рыбе , однако теперь испытывает влияние многих других кухонь, в том числе разнообразных блюд интернациональной кухни, с некоторым вкладом традиций соседних стран. . Немецкое , скандинавское , российское , финское и другие влияния сыграли свою роль. Наиболее типичными продуктами питания в Эстонии являются ржаной хлеб , свинина , картофель и молочные продукты . [ 1 ] Эстонские пищевые привычки исторически тесно связаны со временем года. С точки зрения основных продуктов питания Эстония прочно принадлежит к пивному , водочному , ржаному хлебному и свиному «поясу» Европы.

Холодный стол

[ редактировать ]
В 2007 году балтийская сельдь была избрана национальной рыбой Эстонии.

Первое блюдо традиционной эстонской кухни основано на холодных блюдах — наборе солений, мяса и колбас, подаваемых с картофельным салатом ( картулисалат ) или росолье , фирменным эстонским блюдом, почти идентичным шведскому силлсалладу , на основе свеклы , картофеля и селедки . [ 2 ] Небольшие пирожки - пироги, называемые пирукад ( пирукас в единственном числе), с начинкой из мяса, рыбы, капусты , моркови и другими начинками или смесями, также популярны и часто подаются с пулджонгом ( бульонным бульоном ). Сельдь распространена среди других рыб как часть холодного стола Эстонии. копченый или маринованный угорь , блюда из раков , а также импортные крабы и креветки Деликатесами считаются . Одно из национальных блюд Эстонии — райм (балтийская карликовая сельдь ) вместе со шпротами . камбала , окунь и судак . Также популярны [ нужна ссылка ]

особый бутерброд под названием «килувыйлейб» В 20 веке стал популярен . Этот сэндвич состоит из традиционного открытого сэндвича из ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла и слоем вюрцикилу (маринованных балтийских шпрот) в качестве начинки. Необязательными дополнительными начинками являются кусочки вареного яйца и кулинарные травы. [ нужна ссылка ]

Супы традиционно были основным блюдом, а в наши дни их чаще едят в качестве первого блюда. Супы обычно готовят из мяса или куриного бульона, смешанного с различными овощами, яйцами, свининой или рыбой. Супы также смешивают со сметаной , молоком , маслом и йогуртом . Гороховый суп также довольно популярен. [ 2 ]

Основное блюдо

[ редактировать ]
Половина буханки ржаного хлеба.
Свинина, приготовленная на гриле ( сипраад ) с кусочками моркови .

Черный хлеб лейб (или руккилеиб , т. е. « ржаной хлеб ») сопровождает почти все пикантные блюда в Эстонии. Эстонцы по-прежнему ценят свои сорта черного ржаного хлеба. [ нужна ссылка ]

Типичные эстонские десерты включают маннавахт (крем из манной крупы и сока или фруктов), кохупиимакрием (сливочный творог), кохуке (творожная закуска), компот ( компот ) и кама . Уникальной формой эстонского десерта является лейвасупп («хлебный суп»), сладкий суп из черного хлеба и яблок , обычно подаваемый со сметаной или взбитыми сливками, часто приправленный корицей и сахаром. [ нужна ссылка ] Пироги с ревенем также являются фаворитами.

Другой популярный десерт — крингель ( крингл ), сладкий дрожжевой хлеб, часто приправленный кардамоном . Блины ( pannkook , множественное число pannkoogid ) также являются традиционными, распространенными и популярными. Они жареные и часто имеют сладкую начинку, но могут быть и солеными. Вастлакуккель , булочка со взбитыми сливками, приправленная кардамоном, — традиционная эстонская сладкая булочка , особенно популярная во время праздника Вастлапяев . [ 3 ]

В настоящее время пиво местного производства является лучшим дополнением к еде; кофе , различные соки или просто вода являются основным безалкогольным выбором. Вино является вторым по распространенности алкогольным напитком, однако его потребление в литрах затмевается потреблением пива, которое примерно в 5 раз превышает потребление вина или всех спиртных напитков. [ 4 ] Есть также эстонские фруктовые вина, приготовленные из яблок или разных ягод. Эстония также известна вином ( водкой ) местного производства и другими крепкими спиртными напитками . Медовуха ( mõdu ), самый популярный в древности алкогольный напиток, практически полностью исчезла.

Некоторые другие напитки, популярность которых достигла пика в 20 веке, но до сих пор употребляются некоторыми эстонцами, включают напитки кали (похожий на квас ) и березовый сок ( каземал ).

Помимо молока ( пиим ), к другим широко потребляемым молочным продуктам относятся кефир , а также хапупиим («кислое молоко») и петт , которые представляют собой вариации на тему пахты .

Времена года

[ редактировать ]

Лето и весна

[ редактировать ]

Традиционно летом и весной эстонцы любят есть все свежее — ягоды, зелень, овощи и все остальное, что прямиком с грядки. Охота и рыбная ловля были обычным явлением в истории. В настоящее время они остались популярным развлечением. популярно готовить барбекю . Летом [ нужна ссылка ]

Зима и Рождество

[ редактировать ]

В зимние месяцы варенье , варенье и соленья на стол подают . Если в не столь далеком прошлом сбор и консервирование фруктов, съедобных грибов и овощей на зиму были более распространены, то в наши дни это уже не так, поскольку почти все можно купить в магазинах. Однако приготовление еды на зиму по-прежнему популярно в деревне и продолжает сохранять для многих свое очарование в отличие от коммерциализации пищевых привычек. [ нужна ссылка ]

Жареная на гриле свинина, кровяная колбаса ( вериворст ), гусь ( йыулухани ), жареный холодец ( сюлт ), квашеная капуста ( хапукапсас ) с запеченным в духовке картофелем и глинтвейн ( хыыгвейн , или глёги ) были частью традиционного эстонского меню. в настоящее время это в основном рождественские блюда. Кроме того, типичными рождественскими угощениями были яблоки, мандарины , пряники , маринованная тыква ( кырвитсасалат ) и брусничное варенье . [ нужна ссылка ]

Примечания и ссылки

[ редактировать ]
  1. ^ Информационный сервер Eesti Toit v2.0.3.0. Архивировано 17 декабря 2007 г., на Wayback Machine.
  2. ^ Jump up to: а б Эстония Майкл Спиллинг
  3. ^ Роза, Наталья (27 февраля 2020 г.). «Путеводитель по полезной и вкусной эстонской кухне для новичков» . Трафальгар.com . Проверено 13 мая 2023 г.
  4. ^ «Рынок алкоголя, потребление и вред в Эстонии. Ежегодник 2022» .
  5. ^ «Самый длинный в мире сэндвич с чипсами будет приготовлен на Ратушной площади» . Таллинн. Почтальон (на эстонском языке). 14 мая 2014 года. Архивировано из оригинала 13 октября 2016 года . Проверено 13 октября 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cb758e0afff34641b82f0a42b1285e6e__1721203140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cb/6e/cb758e0afff34641b82f0a42b1285e6e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Estonian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)