Эстонская кухня
Часть серии о |
Культура Эстонии |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Спорт |
Традиционная эстонская кухня в прибрежных и озерных районах в основном основывалась на мясе и картофеле , а также на рыбе , однако теперь испытывает влияние многих других кухонь, в том числе разнообразных блюд интернациональной кухни, с некоторым вкладом традиций соседних стран. . Немецкое , скандинавское , российское , финское и другие влияния сыграли свою роль. Наиболее типичными продуктами питания в Эстонии являются ржаной хлеб , свинина , картофель и молочные продукты . [ 1 ] Эстонские пищевые привычки исторически тесно связаны со временем года. С точки зрения основных продуктов питания Эстония прочно принадлежит к пивному , водочному , ржаному хлебному и свиному «поясу» Европы.
Холодный стол
[ редактировать ]Первое блюдо традиционной эстонской кухни основано на холодных блюдах — наборе солений, мяса и колбас, подаваемых с картофельным салатом ( картулисалат ) или росолье , фирменным эстонским блюдом, почти идентичным шведскому силлсалладу , на основе свеклы , картофеля и селедки . [ 2 ] Небольшие пирожки - пироги, называемые пирукад ( пирукас в единственном числе), с начинкой из мяса, рыбы, капусты , моркови и другими начинками или смесями, также популярны и часто подаются с пулджонгом ( бульонным бульоном ). Сельдь распространена среди других рыб как часть холодного стола Эстонии. копченый или маринованный угорь , блюда из раков , а также импортные крабы и креветки Деликатесами считаются . Одно из национальных блюд Эстонии — райм (балтийская карликовая сельдь ) вместе со шпротами . камбала , окунь и судак . Также популярны [ нужна ссылка ]
особый бутерброд под названием «килувыйлейб» В 20 веке стал популярен . Этот сэндвич состоит из традиционного открытого сэндвича из ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла и слоем вюрцикилу (маринованных балтийских шпрот) в качестве начинки. Необязательными дополнительными начинками являются кусочки вареного яйца и кулинарные травы. [ нужна ссылка ]
Супы
[ редактировать ]Супы традиционно были основным блюдом, а в наши дни их чаще едят в качестве первого блюда. Супы обычно готовят из мяса или куриного бульона, смешанного с различными овощами, яйцами, свининой или рыбой. Супы также смешивают со сметаной , молоком , маслом и йогуртом . Гороховый суп также довольно популярен. [ 2 ]
Основное блюдо
[ редактировать ]

Черный хлеб лейб (или руккилеиб , т. е. « ржаной хлеб ») сопровождает почти все пикантные блюда в Эстонии. Эстонцы по-прежнему ценят свои сорта черного ржаного хлеба. [ нужна ссылка ]
Десерты
[ редактировать ]Типичные эстонские десерты включают маннавахт (крем из манной крупы и сока или фруктов), кохупиимакрием (сливочный творог), кохуке (творожная закуска), компот ( компот ) и кама . Уникальной формой эстонского десерта является лейвасупп («хлебный суп»), сладкий суп из черного хлеба и яблок , обычно подаваемый со сметаной или взбитыми сливками, часто приправленный корицей и сахаром. [ нужна ссылка ] Пироги с ревенем также являются фаворитами.
Другой популярный десерт — крингель ( крингл ), сладкий дрожжевой хлеб, часто приправленный кардамоном . Блины ( pannkook , множественное число pannkoogid ) также являются традиционными, распространенными и популярными. Они жареные и часто имеют сладкую начинку, но могут быть и солеными. Вастлакуккель , булочка со взбитыми сливками, приправленная кардамоном, — традиционная эстонская сладкая булочка , особенно популярная во время праздника Вастлапяев . [ 3 ]
Напитки
[ редактировать ]В настоящее время пиво местного производства является лучшим дополнением к еде; кофе , различные соки или просто вода являются основным безалкогольным выбором. Вино является вторым по распространенности алкогольным напитком, однако его потребление в литрах затмевается потреблением пива, которое примерно в 5 раз превышает потребление вина или всех спиртных напитков. [ 4 ] Есть также эстонские фруктовые вина, приготовленные из яблок или разных ягод. Эстония также известна вином ( водкой ) местного производства и другими крепкими спиртными напитками . Медовуха ( mõdu ), самый популярный в древности алкогольный напиток, практически полностью исчезла.
Некоторые другие напитки, популярность которых достигла пика в 20 веке, но до сих пор употребляются некоторыми эстонцами, включают напитки кали (похожий на квас ) и березовый сок ( каземал ).
Помимо молока ( пиим ), к другим широко потребляемым молочным продуктам относятся кефир , а также хапупиим («кислое молоко») и петт , которые представляют собой вариации на тему пахты .
Времена года
[ редактировать ]Лето и весна
[ редактировать ]Традиционно летом и весной эстонцы любят есть все свежее — ягоды, зелень, овощи и все остальное, что прямиком с грядки. Охота и рыбная ловля были обычным явлением в истории. В настоящее время они остались популярным развлечением. популярно готовить барбекю . Летом [ нужна ссылка ]
Зима и Рождество
[ редактировать ]В зимние месяцы варенье , варенье и соленья на стол подают . Если в не столь далеком прошлом сбор и консервирование фруктов, съедобных грибов и овощей на зиму были более распространены, то в наши дни это уже не так, поскольку почти все можно купить в магазинах. Однако приготовление еды на зиму по-прежнему популярно в деревне и продолжает сохранять для многих свое очарование в отличие от коммерциализации пищевых привычек. [ нужна ссылка ]
Жареная на гриле свинина, кровяная колбаса ( вериворст ), гусь ( йыулухани ), жареный холодец ( сюлт ), квашеная капуста ( хапукапсас ) с запеченным в духовке картофелем и глинтвейн ( хыыгвейн , или глёги ) были частью традиционного эстонского меню. в настоящее время это в основном рождественские блюда. Кроме того, типичными рождественскими угощениями были яблоки, мандарины , пряники , маринованная тыква ( кырвитсасалат ) и брусничное варенье . [ нужна ссылка ]
Галерея
[ редактировать ]-
Эстонские крестьяне в трактире пьют вино (водку), картина Оскара Гофмана , 1899 год.
-
Хлеб, продаваемый в розницу с уличных прилавков в Таллинне (фото из «Энциклопедии еды» Артемаса Уорда , 1923 год)
-
Ржаной хлеб ( лейб ) также едят в качестве закуски в пабе.
-
приготовленные в духовке вериворст, Маленькие кровяные колбаски
-
Традиционные колбасы на уличном рынке Эстонии, 2013 год.
-
Самый большой в мире сэндвич с рыбой kiluvõileib был приготовлен в 2014 году в Таллинне. [ 5 ]
-
Сюлт (кусочки мяса в свином холодце ) .
-
Мульгипудер — традиционное блюдо южной Эстонии, приготовленное из картофеля, крупы и мяса.
-
Лук и сушеная рыба продаются на придорожном прилавке фермера.
-
Каму , муку из злаков и бобовых, традиционно едят смешанной с молоком или пахтой, а теперь ее также используют для приготовления десертов.
Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Информационный сервер Eesti Toit v2.0.3.0. Архивировано 17 декабря 2007 г., на Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Эстония Майкл Спиллинг
- ^ Роза, Наталья (27 февраля 2020 г.). «Путеводитель по полезной и вкусной эстонской кухне для новичков» . Трафальгар.com . Проверено 13 мая 2023 г.
- ^ «Рынок алкоголя, потребление и вред в Эстонии. Ежегодник 2022» .
- ^ «Самый длинный в мире сэндвич с чипсами будет приготовлен на Ратушной площади» . Таллинн. Почтальон (на эстонском языке). 14 мая 2014 года. Архивировано из оригинала 13 октября 2016 года . Проверено 13 октября 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]