Баинган Бхарта
Бэйган Бхарта | |
Альтернативные имена | Начал бхорта Баинган Бхарта Обжаренное пюре из баклажана |
---|---|
Тип | Тушеное мясо, запеканка, карри |
Курс | Закуска, гарнир, основное блюдо |
Место происхождения | Индия |
Регион или государство | Индийский субконтинент |
Связанная кухня | Индийский , пенджаби |
Температура подачи | 30–60 ° C (86–140 ° F) |
Основные ингредиенты | Баклажаны , лук , помидор , чили , зеленый горох , кинза , специи (включая кориандр , тмин , гарам масала ) |
Байган Бхарта , также написал Баинган Бхарта или Байган Чоха [ 1 ] (Бедниковочный пюре) [ А ] Является ли индийское блюдо, приготовленное замыканием или грильными баклажанами на гриле ( Baigan ) с помидором, луком, травами и специями, с вариациями, распространенными от шеф -повара к шеф -повару. [ B ] Традиционно приготовление баклажанов на углях, внутри тандура , гриля для барбекю или духовки, или даже непосредственно наносить пламя на внешнюю часть фрукта, наполняет блюдо дымным вкусом; Черная кожа затем легко очищается, а баклажан может быть дополнительно приготовлен.
Baigan Bharta чаще всего на гриле на гриле, измельченных баклажане, тушеными нарезанными помидорами, подрумянением или луком -шалотом, имбирем , чесноком , тмином и покрытым лаймом или лимонным соком, свежей кинзой (листья кориандра) и нарезанного свежего зеленого перца чили . В зависимости от региона и личных вкусов, топленое масло (уточненное масло) может использоваться при приготовлении блюда. В некоторых регионах, где горчичное масло популярно, это можно использовать, хотя оно обладает мощным вкусом и ароматом. Большинство поваров используют нейтральное растительное масло с высокой точкой, например, канола или подсолнечное масло. [ 3 ] Традиционно блюдо едят вручную с лепешками (в частности, роти , наан или паратха ), а также можно подавать с различными рисовыми блюдами, такими как бирьяни , хичди или пулао . Еда обычно будет окружена различными солеными огурцами (манго, лаймом, лимоном и т. Д.), А также Райтой , охлаждающего небом , блюдо/приправа для йогурта (подобно греческому цаццики ) со многими формами, включая приготовления мяты, манго или огурец Полем В Бихаре и Уттар -Прадеш он подается горячим с Litti или Baati . [ 4 ]
В Индии , Пакистане и Бангладеш . Байган Бхарта является частью самых популярных кухни В Индии это встречается в различных региональных стилях, с ингредиентами, варьирующимися от одного региона к другому. В некоторых шеф -поварах и рецептах используются сезонные пюре из тыквы, тыквы или сладкого картофеля для дополнительной толщины и вкуса. С тех пор блюдо распространилось на районы за пределами Индии, в частности, страны с большим количеством индейцев и их потомки, включая Великобритания, Австралия и части Соединенных Штатов и Канады. Он обычно едят в Карибском бассейне , в таких местах, как Гайана , Ямайка и Тринидад и Тобаго , где он известен как Байган Чоха . [ 5 ]
Имена
[ редактировать ]региональная Тонко хинди : достаточно языке , Сатони « | этого могилы служба для там ( Suk образом Роя на , следующим ( наняты » Ассамье : эскалаты : - » Канада : « Уай . Есть это Виктуаз Кнада Кнада - Бог , « это мир наш ( : : : полагали
Подготовка
[ редактировать ]Красота Байгана Бхарты заключается в ее универсальности. В то время как основные ингредиенты остаются прежними, региональные различия и личные предпочтения приводят к разнообразным ароматным профилям. Некоторые общие вариации включают:
Классическая Baigan Bharta : Это классическое исполнение имеет яркую смесь специй из чеснока , кориандра , красного чили и тмина .
Dahi Baigan Bharta : Эта версия включает в себя Dahi для более кремовой текстуры и острый поворот, часто сбалансированной со свежими кинзами и монетными листьями.
Spicy Baigan Bharta : Для тех, кто любит тепло, дополнительные чили или специи, такие как Garam Masala и Fenungreek может быть добавлена Seeds.
Варианты
[ редактировать ]В Гуджарате это называется Ringan no o oro ( Gujarati : રીનો ઓળો ), в котором баклажаны жарены, затем пюре, а затем обжарены с семенами тмина, курмовой, порошкой красной чили, имбирем, чесноком и солью. Он подается с Bajra no Rotlo ( Gujarati : બાજરાંનો રોટલો રોટલો ), супом , приготовленным грамовой мукой, творогом и специями), хахиди и Чхаш ( Гуджарати : છાશ ) (Buttermilk).
В штате Карнатака его называют eṇegāyi и готовит путем кипячения и жарки целого баклажана и обычно подают с Акки Ротти . В южно -индийском штате Тамил Наду тамилы Катрикай готовит аналогичное блюдо, называемое Тейр Котцу , в котором баклажаны готовится, пюре и обжарено с горчицей , красным чили и кунжутным маслом . Последний шаг в рецепте включает в себя добавление йогурта (тводний) в смесь и одевать блюдо листьями кориандра.
В разбирающихся в Бхопури регионах Индии (таких как Восточный Уттар -Прадеш и Западный Бихар) он известен как Байган Ка Чокха ; [ 6 ] Он также популярен в индо-карибских общинах Тринидада и Тобаго , Суринаме и Гайаны , где живут многие потомки рабочих из северной Индии.
В Махараштре, особенно в северном регионе Хандеш , Vangyache Bharit, как они называют его, подают на общественных мероприятиях, включая свадебные церемонии. специальная « Бхаритская Во время сезона сбора урожая организована вечеринка». Бхарит обычно подают с пури . В районах Видарбхи и Хандеш в Махараштре популярны два варианта: качха («сырой») бхарит и фодни ча (с тадкой ) бхаритом . В Качха Бхарите все ингредиенты, за исключением баклажанов, используются сыростыми. Сырой весной лук, помидор, зеленый перец чили, зеленый кориандр, а иногда и свежие листья пажитника смешиваются с жареным пламенем баклажаны вместе с сырым льняным маслом или арахисовым маслом. В Phodni Cha Bharit вышеуказанные ингредиенты сначала обжариваются в масле со специями; Затем пюре из баклажанов смешивают в него и готовится вместе. Аналогичный процесс следует в других индийских штатах и в Пакистане с небольшими вариациями ингредиентов. У Видарбхи и Хандеша это считается деликатесом, когда баклажаны жарены на сушеном хлопковом растении, процесс, который дает отчетливый дымный вкус блюду. Блюдо подается с Дал , Бхакри и Райс .
-
Litti Chokha , Litti с Baigan Bharta , северным индийским блюдом
-
Байган Бхарта сделан в Нагпуре , Махараштре
-
Акки Ротти с эньгайи , из Карнатаки блюдо
Символ протеста
[ редактировать ]В протесте против BT Brinjal и внедрения генетически модифицированных сельскохозяйственных культур добровольцев из отеля Greenpeace и Delhi Le Méridien , приготовленных в 342 килограмма (754 фунта) органического Бринджала Бхарты в Дилли Хаат , Нью -Дели, 6 сентября 2011 года. для наибольшего количества блюда, производимого в один раз приготовления. Часть финального блюда была отправлена в резиденцию премьер -министра Индии Манмохан Сингх , в сопровождении письма протеста, содержащего объяснение. [ 7 ] [ 8 ]
Примечания
[ редактировать ]Смотрите также
[ редактировать ]- Баба Гануш , ближневосточный рецепт из запеченных баклажанов
- Список блюд для баклажанов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кумари, Арунима (19 января 2021 г.). Энциклопедия Бихара . Прабхат Пракашан. ISBN 978-93-5048-390-9 .
- ^ Рича Хингл (2022). Мгновенная поваренная книга вегана Ричи: 150 растительных рецептов из индийской кухни и за ее пределами . Хахетт.
- ^ Джаффри, Мадхур (2011). Приглашение индийской кулинарии . Альфред А. Кнопф. п. 162. ISBN 978-0-375-71211-1 .
- ^ Кумават, Лавш (18 мая 2020 г.). Кухня . ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. ISBN 978-1-64850-162-3 .
- ^ Кламмер, Пол (декабрь 2021 г.). Одинокая планета Карибские острова 8 . Одинокая планета. ISBN 978-1-83869-004-5 .
- ^ Кумари, Арунима (19 января 2021 г.). Энциклопедия Бихара . Прабхат Пракашан. ISBN 978-93-5048-390-9 .
- ^ «Протестующие говорят« нет »Бринджалу уникальным образом» . Времена Hindustan . 6 сентября 2011 года. Архивировано с оригинала 3 января 2013 года.
- ^ «Giant Baigan Ka Bharta делает восхитительный рекорд» . The Times of India . 7 сентября 2011 года. Архивировано с оригинала 7 ноября 2011 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Раджастхани кухня
- Уттар -Прадеши кухня
- Гуджаратская кухня
- Бихари кухня
- Пенджабская кухня
- Бенгальская кухня
- Фиджийская кухня
- Пакистанские овощные блюда
- Бангладешские овощные блюда
- Северная индийская кухня
- Индуистская кухня
- Индийская кухня
- Южная азиатская кухня
- Вегетарианская кухня
- Вегетарианские блюда Индии
- БАКАЛЛАСНЫЕ Блюда
- Слова и фразы хинди
- Индийские овощные блюда
- Копчености
- Одиа кухня
- Индо-карибская кухня