Jump to content

Список иранских продуктов

(Перенаправлено с национальных блюд Ирана )

Тахчин , иранский рисовый пирог, состоящий в основном из риса , йогурта , шафрана и яиц .

Это список иранских продуктов и блюд. Иранская кухня (персидская кухня) включает в себя кулинарные традиции Ирана . Кулинарная культура Ирана исторически оказала влияние на кухни соседних регионов , включая кавказскую кухню , турецкую кухню , левантийскую кухню , греческую кухню , среднеазиатскую кухню и русскую кухню . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Через различные персидские мусульманские султанаты и среднеазиатскую династию Великих Моголов некоторые аспекты иранской кухни были также переняты в индийскую и пакистанскую кухню . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

Типичные иранские основные блюда представляют собой сочетание риса с мясом , овощами и орехами . Часто используются травы, а также такие фрукты, как сливы , гранаты , айва , чернослив , абрикосы и изюм . Характерные иранские ароматизаторы, такие как шафран , сушеный лайм и другие источники кислого вкуса, корица , куркума и петрушка , смешиваются и используются в различных блюдах.

За пределами Ирана иранская кухня особенно распространена в городах иранской диаспоры, таких как Лондон , район залива Сан-Франциско , Торонто , [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Хьюстон и особенно Лос-Анджелес и его окрестности . [ 8 ] [ 9 ] [ 12 ]

иранская еда

[ редактировать ]
Лаваш : Тонкий, слоеный, круглый или овальный. Это самый распространенный хлеб в Иране и на Кавказе .
Сангак : простые, прямоугольные или треугольные лепешки из дрожжевого теста, выпеченные на камнях.
Тафтун : тонкие, мягкие и округлые лепешки из дрожжевого теста, толще лаваша.
Хлеб танур : дрожжевой хлеб, испеченный в печи под названием танур .
Хлеб Канди : сладкий хлеб, иногда похожий на булочку .
Барбари : толстые овальные лепешки.
Багет : длинный, узкий французский хлеб, обычно начиненный сосисками и овощами.
Шеермаль («натертый молоком»): сладкий хлеб из теста, также широко известный как нан-э гису.
Комай: сладкий финиковый хлеб с куркумой и тмином, похожий на нан э гису. [ 13 ]
Имя Изображение Область Описание
Лигванский сыр Ликван рассольный традиционно творожный сыр, изготавливаемый в Иране . Имея кисловатый вкус и дырчатую форму, сыр производят из овечьего молока. Название происходит от Ликвана, деревни в Тебризе , где его традиционно изготавливали. [ 14 ]
сыр Талеш Талеш его можно найти только в округе Талеш . этот сыр изготавливается из козьего или овечьего молока. После обработки сыр выдерживается в овечьей или козьей шкуре для выдержки и консервации.
Поместите сыр Мазендаран Этот сыр очень похож на индийский панир . Изготовлен из цельного коровьего молока. Он имеет мягкий вкус и хранится в соленом рассоле.
с горшечным сыром (кузе) Банка
Kupe paniri
Урумия Кузех Панири или Купе панири или горшечный сыр — это разновидность соленого сыра, приготовленного из коровьего молока и хранящегося в горшке или кувшине под землей для ферментации. Он распространен на северо-западе Ирана, особенно в городах Хой и Урумия . Его готовят путем добавления белого уксуса к охлажденному кипяченному молоку, затем собирают творог и помещают его в горшок или кувшин, а затем горшок закапывают под землю, иногда добавляя в почву воду. Затем для лучшего вкуса добавляют семена кунжута или цветков фенхеля семена , семена мака и черного тмина , а также много соли. После нахождения в горшке не менее 2 месяцев его вынимают, а затем сушат на солнце. [1]
Метод Описание
Полов и Челоу Челоу — это простой рис, который подают в качестве гарнира к рагу или шашлыку, а полу — это рис, смешанный с чем-то. Однако готовятся они одинаково. Рис готовят путем замачивания в подсоленной воде и последующего варки. Пропаренный рис (так называемый челоу ) сливают и возвращают в кастрюлю для приготовления на пару. В результате этого метода получается исключительно рыхлый рис с разделенными рисовыми зернами и не липкий. подрумяненная корочка риса, называемая тадиг На дне кастрюли образуется ; иногда вместо простого риса для приготовления тахдига используют тонкий слой хлеба или ломтиков картофеля. Часто тадиг подают просто с рисовой корочкой. Мясо, овощи, орехи и фрукты иногда добавляют слоями или смешивают с челоу, а затем готовят на пару. Когда челоу находится в кастрюле, огонь уменьшают и под крышку кастрюли кладут толстую ткань или полотенце, чтобы впитать лишний пар.
Кейт Рис, который варят до полного впитывания воды. Это традиционное блюдо провинции Гилян .
Количество Рис, который готовится почти так же, как кате, но вначале добавляются ингредиенты, которые можно тщательно приготовить вместе с рисом (например, зерна и бобы). Во время приготовления катех огонь убавляют до минимума, пока рис и другие ингредиенты не будут почти готовы. Если держать на плите достаточно долго, не пригорая и не пережаривая, из дами и кате также можно получить тадиг. Особой формой дами является тачин , представляющий собой смесь йогурта, курицы (или баранины) и риса, а также шафрана и яичных желтков.

Полоу и количество

[ редактировать ]
Сабзи полов : рис с рубленой зеленью, обычно подается с рыбой .
Лубия полов : рис с зеленой фасолью и мясным фаршем.
Альбалу полов : рис с вишней и кусочками курицы или красного мяса.
Мораса полов: рис, «украшенный» барбарисом, фисташками, изюмом, морковью, апельсиновой цедрой и миндалем. [ 15 ] [ 16 ]
Ширин полов : рис со сладкой морковью, изюмом и миндалем. [ 17 ]
Адас полов: рис с чечевицей, изюмом и финиками. [ 18 ]
Бакали полов: рис с фасолью и укропом . [ 19 ]
Дампохтак: рис с куркумой и лимской фасолью . [ 20 ]
Тачин : рисовый пирог с йогуртом, яйцом и куриным филе.
Кабули полов : рис с изюмом, морковью и говядиной или бараниной.
Калам Полов: рис с капустой и разными травами.
Зерешк Полов: Рис с барбарисом и шафраном.
Кабаб кообиде : фарш из баранины или говядины , приготовленный на гриле, смешанный с петрушкой и луком .
Джудже кабаб : кусочки курицы, приготовленные на гриле; одно из самых распространенных блюд в Иране. [ 21 ]
Кабаб барг : приготовленная на гриле и маринованная баранина, курица или говядина.
Кабаб-торш : традиционный шашлык из Гилана и Мазендерана , маринованный в пасте из измельченных грецких орехов, гранатового сока и оливкового масла.
Кабаб Бахтяри : смесь жареного на гриле филе ягненка (или телятины) и куриной грудки. [ 22 ]
Чендже: кубики мяса, нанизанные на шампуры и приготовленные на гриле. Иранский аналог шашлыка . [ 23 ]
Шашлык : Популярный вид шашлыка . В иранской кухне шашлык обычно готовят большими кусками.
Кабаб табей: домашнее мясо на гриле, приготовленное на сковороде. [ 24 ]
Бонаб кебаб : разновидность шашлыка, который готовят из бараньего фарша, лука и соли в городе Бонаб .
Хореш э бадемжан : тушеные баклажаны с помидорами, верджуисом и шафраном.
Хореш э фесенжан : рагу, приправленное гранатовым сиропом или молотыми грецкими орехами.
Хореш э кейме : рагу с колотым горошком , картофелем фри и сушеным лаймом .
Корме сабзи : рагу с такими травами, как лук-порей , кинза и сушеный пажитник .
Хореш э карафс: тушеный сельдерей и мясо. [ 25 ]
Хореш э алу : тушеный чернослив и мясо. [ 26 ]
Хореш э алу-эсфенай: тушеный чернослив, шпинат и мясо. [ 27 ] [ 28 ]
Хореш э хавидж: тушеная морковь и мясо. [ 29 ]
Хореш э карч: грибное рагу. [ 30 ]
Бакала каток : тушеное мясо гилак с фасолью , укропом и яйцами.
Дизи ( пити ): тушеная баранина с нутом и картофелем.
Куфте ризе: азербайджанское и курдское рагу с фрикадельками.

Суп и зола

[ редактировать ]
Sup e morgh : суп с курицей и лапшой. [ 31 ]
Sup e jow: ячменный суп. [ 32 ]
Сираби : Суп из рубца; также известный как Сираб Ширдун . [ 33 ]
Тархин : Зерновой и йогуртовый суп.
Газанэ : суп из крапивы.
Адаси : чечевичный суп.
Аш э реште : Густой суп с лапшой.
Аш э анар : Густой гранатовый суп.
Аш э дуг : Густой суп из пахты.
Калле Джуш : кашк густой суп .
Бозбаш : мясной суп с красной или белой фасолью, зелеными овощами, зеленью, луком и луком-пореем, сушеным лаймом и специями.
Шоле: густой суп с мясом, различными бобовыми, пшеничным булгуром, рисом, мускатным орехом и другими специями. Шоле родом из Мешхеда .
Куку : взбитые яйца с зеленью или картофелем.
Котлет : Смесь жареного говяжьего фарша , картофельного пюре и лука .
Салат «Оливье» : смесь картофеля, яиц, горошка и нарезанной кубиками курицы (или колбасы), заправленная майонезом .
Икра : Соленая рыбная икра.
Долме : фаршированный перец или виноградные листья .
Куфте : из фрикаделек или мясных рулетов блюда .
Забан : говяжий язык.
Паче : отварные части коровы или овцы; также известный как хаш .
Пирашки (пирожки): запеченные или жареные булочки с разнообразной начинкой.
Соси бандари : традиционная колбаса с луком, томатной пастой и перцем чили.
Наргези : разновидность омлета со шпинатом .
Сирабидж : Разновидность чесночного омлета .
Гонди : иранско-еврейское блюдо из фрикаделек .
Иранская пицца : Типичная иранская пицца .
Допиаза : традиционное карри Шираза , приготовленное с большим количеством лука.
Джошпара : азербайджанские пельмени с мясной начинкой.
Шеницель : Жареное мясо в панировке.
Томатная яичница : блюдо из яиц и помидоров.
Джакур-Бакур: блюдо из овечьего сердца, печени и почек.
Бирьян: традиционное блюдо Исфахана, приготовленное из мясного фарша, жира, лука, корицы, шафрана, грецких орехов и мяты, которое подается с запеченными легкими.
Торши : салат из соленых огурцов.
Салат Ширази : нарезанные огурцы, помидоры и лук с верджусом и небольшим количеством лимонного сока.
Борани : йогурт со шпинатом и другими ингредиентами.
Маст о хиар : процеженный йогурт с огурцом, чесноком и мятой .
Сабзи ( зелень ): свежая зелень и сырые овощи.
Зейтун Парварде : оливки в пасте из граната, грецких орехов и чеснока. [ 34 ]
Мирза Касеми : баклажаны на гриле с яйцом, чесноком и помидорами.
Кашк э бадемжан : смесь кашка, баклажанов и мяты.
Ферени : сладкий рисовый пудинг, приправленный розовой водой . [ 35 ]
Шолезард : с шафраном риса десерт на основе .
Халва : пшеничная мука и сливочное масло, приправленные розовой водой.
Бастани и заферани : шафрановое мороженое.
Фалюде : вермишель, смешанная с полузамороженным сиропом из сахара и розовой воды.
Саршир : Сливочный молочный продукт, похожий на топленые сливки .
Ликван и фета : рассольный творожный сыр, который обычно едят на завтрак.
Саману : пророщенная пшеница, которую обычно подают на Навруз .
Колуче : печенье, основное производство которого находится в Фумане и Лахиджане .
Бэми : обжаренное во фритюре тесто, пропитанное сахарным сиропом.
Пахлава : выпечка из фило , орехов и сахарного сиропа.
Реште хошкар : обжаренная и приправленная пряностями рисовая мука и грецкие орехи.
Нуга и газ : изготовлены из сахара, орехов и яичного белка .
Сохан : хрупкие леденцы с шафраном и орехами.
Сохан Асали : Хрупкие конфеты с медом.
Назовите баклажан : Печенье из рисовой муки. [ 36 ]
Тебризи Ловуез : ромбовидный, изготовлен из миндальной пудры , сахара и шафрана.
Ноходчи : Печенье из нута . [ 37 ]
Коттаб : с миндальной начинкой обжаренное во фритюре тесто .
Коломпе : Пирог из фиников и кардамона .
Набат чуби : леденец, обычно приправленный шафраном в Иране.
Пашмак : Сладкая вата.
Смесь Trail : Сухофрукты , зерновые и орехи .
Сыр из айвы : сделан из айвы и сахара.
Аджил э Мошкель-гоша : Традиционный комплексный маршрут для Навруза .
Gush e fil : Тесто, посыпанное с фисташками сахарной пудрой .
Пулаки : тонкие конфеты из сахара, воды и белого уксуса .
Баслог: выпечка из виноградного сиропа, крахмала и миндаля. [ 38 ]
Дуг : холодный йогуртовый напиток.
Гранатовый сок
Морковный сок , [ 39 ] иногда смешивают с мороженым . [ 40 ]
Хакшир: Холодный сладкий напиток с Дескурайнии Софии . семенами [ 41 ]
Секанжебин : Холодный напиток из меда и уксуса .
Араг Саги : Разновидность дистиллированного алкогольного напитка .
Шарбат : Холодный и сладкий напиток из фруктов или лепестков цветов.
Вино Шираз : Вино, произведенное из винограда Шираз в городе Шираз в Иране.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Персидская кухня, краткая история» . Культура ИРАНА . Проверено 8 января 2016 г.
  2. ^ electricpulp.com. «АШПАЗИ – Иранская энциклопедия» . www.iranicaonline.org .
  3. ^ «Иранская еда» . Архивировано из оригинала 14 апреля 2014 года . Проверено 13 апреля 2014 г.
  4. ^ «Культура ИРАНА» . Cultureofiran.com . Проверено 13 апреля 2014 г.
  5. ^ Ачая, КТ (1994). Индийская еда: исторический спутник . Издательство Оксфордского университета. п. 11.
  6. ^ Стэнтон; и др. (2012). Культурная социология Ближнего Востока, Азии и Африки: Энциклопедия . Публикации SAGE. п. 103. ИСБН  978-1452266626 .
  7. ^ Мина Холланд (6 марта 2014 г.). Съедобный атлас: Вокруг света в тридцати девяти кухнях . Книги Кэнонгейта. стр. 207–. ISBN  978-0-85786-856-5 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Дехган, Саид Камали (3 февраля 2016 г.). «Пять лучших персидских ресторанов Лондона» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 16 февраля 2016 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Та, Лиен (27 ноября 2011 г.). «Лучшая персидская еда в Лос-Анджелесе (ФОТО)» . ХаффПост .
  10. ^ «Шеф-повар из Залива возвращается в детство с иранским хлебом» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 3 марта 2018 г.
  11. ^ Наттолл-Смит, Крис (13 декабря 2013 г.). «10 лучших новых ресторанов Торонто 2013 года» . Глобус и почта . Проверено 16 февраля 2016 г.
  12. ^ Уиткомб, Дэн (4 января 2018 г.). «Большая иранская община Лос-Анджелеса приветствует протесты против режима» . Рейтер .
  13. ^ Кухонные сказки (5 марта 2013 г.). «Персидский финиковый хлеб с куркумой и тмином (Комай)» .
  14. ^ Доннелли, CW; Келер, М. (2016). Оксфордский спутник сыра . Оксфордские товарищи. Издательство Оксфордского университета. стр. 435–436. ISBN  978-0-19-933088-1 . Проверено 29 декабря 2019 г.
  15. ^ Шафия, Луиза. (16 апреля 2013 г.). «Мораса поло». Новая персидская кухня . ISBN  9781607743576 .
  16. ^ «Драгоценный рис (Мораса Поло)» . Кухня Паризы . 9 октября 2014 г.
  17. ^ Дэниел, Элтон Л. Махди, Али Акбар. (2006). Культура и обычаи Ирана . п. 153. ИСБН  9780313320538 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  18. ^ Батманглий, Наджми. (2007). «Адас полов». Вкус Персии: введение в персидскую кухню . п. 96. ИСБН  9781845114374 .
  19. ^ Батманглий, Наджми. (2007). «Бакала полов». Вкус Персии: введение в персидскую кухню . п. 104. ИСБН  9781845114374 .
  20. ^ Батманглий, Наджми. (1990). Пища жизни: книга древней персидской и современной иранской кухни и церемоний . п. 103. ИСБН  9780934211277 .
  21. ^ «Курица с шафраном и лимоном (Джудже Кабаб)» . Айриш Таймс . Проверено 2 июля 2016 г.
  22. ^ Берк, Эндрю. Эллиотт, Марк. (15 сентября 2010 г.). «ГЛАВНЫЕ БЛЮДА: Кабаб». Иран. Эдиз. Английский . п. 84. ИСБН  9781742203492 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  23. ^ Салли Батчер (10 октября 2013 г.). «Кебаб-э-Чендже» . Снакистан . ISBN  9781909815155 .
  24. ^ Аашпази.com. «КАБАБ ТАБЕЙ» .
  25. ^ Ватандуст, Сорая. (13 марта 2015 г.). «Хореш-э Карафс». Аутентичный Иран: современная презентация древних рецептов . п. 132. ИСБН  9781499040616 .
  26. ^ Рамазани, Неста. (1997). «Хорешт-э алоо». Персидская кухня: стол экзотических деликатесов . п. 138. ИСБН  9780936347776 .
  27. ^ Дана-Хаэри, Джила. Лоу, Джейсон. Горашян, Шахрзад. (28 февраля 2011 г.). «Глоссарий». Новая персидская кухня: свежий подход к классической кухне Ирана . п. 221. ИСБН  9780857719553 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  28. ^ Гольдштейн, Джойс (12 апреля 2016 г.). «Персидское рагу с бараниной или говядиной, шпинатом и черносливом». Новый средиземноморский еврейский стол: рецепты Старого Света для современного дома . Иллюстрировано Хью Д'Андраде. (1-е, электронная книга). Окленд: Издательство Калифорнийского университета . п. 319. ИСБН  978-0-520-96061-9 . LCCN   2020757338 . ОЛ   27204905М . Викиданные   Q114657881 .
  29. ^ Рамазани, Неста. (1997). Персидская кухня: стол экзотических деликатесов . п. 130. ИСБН  9780936347776 .
  30. ^ Дана-Хаэри, Джила. Горашян, Шахрзад. Лоу, Джейсон. (28 февраля 2011 г.). «Хорешт-е гарч». Новая персидская кухня: свежий подход к классической кухне Ирана . п. 72. ИСБН  9780857719553 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  31. ^ Рамазани, Неста. (1997). «Куриный суп (Суп-е Морг)». Персидская кухня: стол экзотических деликатесов . п. 38. ISBN  9780936347776 .
  32. ^ Ватандуст, Сорая. (13 марта 2015 г.). «Суп-энд-Джоу». Аутентичный Иран: современная презентация древних рецептов . п. 22. ISBN  9781499040616 .
  33. ^ Мефтахи, Ида. (14 июля 2017 г.). Гендер и танец в современном Иране: биополитика на сцене . п. 72. ИСБН  9781317620624 . сираби-ва-ширдун
  34. ^ Ватандуст, Сорая. (13 марта 2015 г.). «Зейтун Парварде». Аутентичный Иран: современная презентация древних рецептов . п. 44. ИСБН  9781499040616 .
  35. ^ Ватандуст, Сорая. (13 марта 2015 г.). «Глава 8». Аутентичный Иран: современная презентация древних рецептов . п. 186. ИСБН  9781499040616 .
  36. ^ Рамазани, Неста. (1997). «Печенье из рисовой муки (Нан-э Беренджи)» . Персидская кухня: стол экзотических деликатесов . п. 227. ИСБН  9780936347776 .
  37. ^ Маркс, Гил. (17 ноября 2010 г.). «Ширини» . Энциклопедия еврейской еды . ISBN  9780544186316 .
  38. ^ Мясник, Салли. (18 ноября 2012 г.). «Пекхэм Делайт». Веджистан: тур по Ближнему Востоку для любителей овощей . ISBN  9781909108226 .
  39. ^ Эдельштейн, Сари. (2011). Компетентность в области продуктов питания, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . п. 595. ИСБН  9780763759650 . ааб-е хавидж, сочная морковь
  40. ^ Дугид, Наоми. (6 сентября 2016 г.). Вкус Персии: путешествие повара по Армении, Азербайджану, Грузии, Ирану и Курдистану . п. 353. ИСБН  9781579657277 . ...хавидж бастани, разновидность мороженого, приготовленная из персидского мороженого и морковного сока.
  41. ^ Дж. и А. Черчилль. (1878). Фармацевтический журнал и труды, том 37 . п. 385. Хакшир привозят из Персии...
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f7009d95a7866df60e831d742b75de59__1719178620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f7/59/f7009d95a7866df60e831d742b75de59.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of Iranian foods - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)