Jump to content

Глютамин

(Перенаправлено с L-глютамина )

Глютамин

Скелетная формула L - глутамина
Имена
Название ИЮПАК
Глютамин
Другие имена
L-глютамин
(лево)глутамиды
2,5-Диамино-5-оксопентановая кислота
2-амино-4-карбамоилбутановая кислота
Продолжать [ 1 ]
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Сокращения Глн , Кью
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.000.266 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 200-292-1
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики [ 2 ]
C5H10N2OC5H10N2O3
Молярная масса 146.146  g·mol −1
Температура плавления разлагается при температуре около 185°C
растворимый
Кислотность ( pKa ) 2,2 (карбоксил), 9,1 (амино)
+6,5° (Н 2 О, с = 2)
Фармакология
A16AA03 ( ВОЗ )
Страница дополнительных данных
Глютамин (страница данных)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
L-глутамин пероральный порошок
Клинические данные
Торговые названия Эндари, Nutrestore
AHFS / Drugs.com Монография
Медлайн Плюс а617035
Данные лицензии
Маршруты
администрация
Через рот
Класс препарата Желудочно-кишечное средство
код АТС
Юридический статус
Юридический статус
Идентификаторы
Номер CAS
ПабХим CID
Лекарственный Банк
ХимическийПаук
НЕКОТОРЫЙ
КЕГГ
КЭБ
ХЭМБЛ
PDB-лиганд
Панель управления CompTox ( EPA )
Информационная карта ECHA 100.000.266 Отредактируйте это в Викиданных
Химические и физические данные
Формула C5H10N2OC5H10N2O3
Молярная масса 146.146  g·mol −1
3D model ( JSmol )
Страница данных
Глютамин (страница данных)

Глутамин (символ Gln или Q ) [ 4 ] представляет собой α-аминокислоту , которая используется в биосинтезе белков . Его боковая цепь аналогична боковой цепи глутаминовой кислоты , за исключением того, что группа карбоновой кислоты заменена амидом . Он классифицируется как полярная аминокислота с нейтральным зарядом. Он не является незаменимым и условно незаменимым для человека, то есть организм обычно может синтезировать его в достаточном количестве, но в некоторых случаях стресса потребность организма в глютамине увеличивается, и глютамин необходимо получать с пищей. [ 5 ] [ 6 ] Он кодируется кодонами CAA и CAG. Он назван в честь глутаминовой кислоты, которая, в свою очередь, названа в честь ее открытия в белках злаков, глютена . [ 7 ]

В крови человека глютамин является наиболее распространенной свободной аминокислотой . [ 8 ]

Диетические источники глютамина включают в себя особенно богатые белком продукты, такие как говядина , курица , рыба , молочные продукты , яйца , овощи, такие как фасоль , свекла , капуста , шпинат , морковь , петрушка , овощные соки , а также пшеница , папайя , брюссельская капуста , сельдерей , капуста и ферментированные продукты, такие как мисо .

Однобуквенный символ Q, обозначающий глютамин, был присвоен в алфавитной последовательности букве N, обозначающей аспарагин , и был больше всего на одну метиленовую группу –CH2–. Обратите внимание, что P использовался для обозначения пролина, а O избегали из-за сходства с D. мнемоническое обозначение Q -лутамин. Также было предложено [ 7 ]

Глютамин участвует в различных биохимических функциях:

Роль в обмене веществ

[ редактировать ]

Глутамин поддерживает окислительно-восстановительный баланс, участвуя в синтезе глутатиона и способствуя анаболическим процессам, таким как синтез липидов, путем восстановительного карбоксилирования. [ 16 ]

Глютамин является источником углерода и азота для использования в других метаболических процессах. Глутамин присутствует в сыворотке в более высоких концентрациях, чем другие аминокислоты. [ 17 ] и необходим для многих клеточных функций. Примеры включают синтез нуклеотидов и заменимых аминокислот . [ 18 ] Одной из наиболее важных функций глютамина является его способность превращаться в α-KG, который помогает поддерживать поток цикла трикарбоновых кислот, генерируя АТФ через переносчики электронов НАДН и ФАДН 2 . [ 19 ] Наибольшее потребление глютамина происходит в клетках кишечника, [ 8 ] клетки почек (где он используется для кислотно-щелочного баланса), активированные иммунные клетки, [ 20 ] и множество раковых клеток. [ 9 ] [ 12 ] [ 21 ]

Производство

[ редактировать ]

Глютамин производят в промышленных масштабах с использованием мутантов Brevibacterium flavum , которые дают ок. 40 г/л за 2 дня с использованием глюкозы в качестве источника углерода. [ 22 ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Синтез глютамина из глутамата и аммиака катализируется ферментом глютаминсинтетазой . Большая часть производства глютамина происходит в мышечной ткани, на долю которой приходится около 90% всего синтезируемого глютамина. Глютамин также выделяется в небольших количествах легкими и мозгом. [ 23 ] Хотя печень способна синтезировать глютамин, ее роль в метаболизме глютамина скорее регулирующая, чем продуктивная, поскольку печень поглощает глютамин, полученный из кишечника, через портальную систему печени . [ 8 ]

Использование

[ редактировать ]

Глутамин является наиболее распространенной встречающейся в природе заменимой аминокислотой в организме человека и одной из немногих аминокислот, которые могут напрямую преодолевать гематоэнцефалический барьер . [ 8 ] Люди получают глютамин в результате катаболизма белков . в продуктах, которые они едят [ 24 ] В состояниях, когда ткани строятся или восстанавливаются, например, при росте младенцев или при заживлении ран или тяжелых заболеваний, глютамин становится условно незаменимым . [ 24 ]

Серповидно-клеточная анемия

[ редактировать ]

США В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило L порошок -глутамина для перорального применения, продаваемый под торговой маркой Endari , для уменьшения тяжелых осложнений серповидно-клеточной анемии у людей в возрасте пяти лет и старше с этим заболеванием. [ 1 ]

Безопасность и эффективность перорального порошка L-глютамина изучались в рандомизированном исследовании с участием субъектов в возрасте от 5 до 58 лет с серповидно-клеточной анемией, у которых было два или более болезненных криза в течение 12 месяцев до включения в исследование. [ 1 ] Субъектов случайным образом распределяли на лечение пероральным порошком L-глютамина или плацебо, и эффект лечения оценивали в течение 48 недель. [ 1 ] Субъекты, которых лечили пероральным порошком L-глутамина, в среднем реже посещали больницу по поводу боли, которую лечили парентерально вводимыми наркотиками или кеторолаком (серповидно-клеточные кризы), по сравнению с субъектами, получавшими плацебо (медиана 3 против медианы 4), меньше госпитализации по поводу серповидноклеточной боли (медиана 2 против медианы 3) и меньшее количество дней пребывания в больнице (медиана 6,5 дней против медианы 11 дней). [ 1 ] У субъектов, принимавших пероральный порошок L-глютамина, также наблюдалось меньше случаев острого грудного синдрома (опасного для жизни осложнения серповидно-клеточной анемии) по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (8,6 процента против 23,1 процента). [ 1 ]

Общие побочные эффекты перорального порошка L-глютамина включают запор, тошноту, головную боль, боль в животе, кашель, боль в конечностях, боль в спине и боль в груди. [ 1 ]

Пероральный порошок L-глютамина получил обозначение орфанного препарата . [ 1 ] FDA предоставило одобрение Endari компании Emmaus Medical Inc. [ 1 ]

Лечебное питание

[ редактировать ]

Глютамин продается как лечебная пища и назначается, когда медицинский работник считает, что человек, находящийся под его наблюдением, нуждается в дополнительном приеме глютамина из-за метаболических потребностей, выходящих за рамки того, что может быть удовлетворено эндогенным синтезом или диетой. [ 25 ]

Безопасность

[ редактировать ]

Глутамин безопасен для взрослых и недоношенных детей. [ 26 ] Хотя глютамин метаболизируется до глутамата и аммиака, оба из которых оказывают неврологическое действие, их концентрации существенно не увеличиваются, и никаких побочных неврологических эффектов не обнаружено. [ 26 ] Наблюдаемый безопасный уровень приема добавок L -глютамина у здоровых взрослых составляет 14 г/день. [ 27 ]

Побочные эффекты глютамина были описаны у людей, получающих парентеральное питание в домашних условиях, и у людей с нарушениями функции печени. [ 28 ] Хотя глютамин не оказывает никакого влияния на пролиферацию опухолевых клеток, все же возможно, что прием глютамина может оказаться вредным при некоторых типах рака. [ 29 ]

Прекращение приема добавок глютамина у людей, адаптированных к очень высокому потреблению, может вызвать эффект отмены, повышая риск возникновения проблем со здоровьем, таких как инфекции или нарушение целостности кишечника. [ 29 ]

Структура

[ редактировать ]

Глутамин может существовать в любой из двух энантиомерных форм: L -глутамин и D -глутамин. L - форма встречается в природе. Глутамин содержит α-аминогруппу, которая находится в протонированной форме −NH 3 + образуются в биологических условиях, а группа карбоновой кислоты находится в депротонированном -COO форма, известная как карбоксилат, в физиологических условиях.

формы глутамина Цвиттер-ионные при нейтральном pH: L-глутамин (слева) и D-глутамин.

Исследовать

[ редактировать ]
Последствия истощения запасов глютамина у людей в критическом состоянии [ 30 ]

Жидкость для полоскания рта с глютамином может быть полезна для предотвращения мукозита полости рта у людей, проходящих химиотерапию, но внутривенное введение глютамина неэффективно для предотвращения мукозита в желудочно-кишечном тракте. [ 31 ]

Считалось, что добавление глютамина потенциально может уменьшить осложнения у людей, находящихся в критическом состоянии или перенесших операцию на брюшной полости, но это было основано на клинических исследованиях низкого качества. [ 32 ] Добавки, по-видимому, бесполезны для взрослых и детей с болезнью Крона или воспалительными заболеваниями кишечника , но клинические исследования по состоянию на 2016 год были недостаточными. [ 15 ] Добавки, по-видимому, не оказывают эффекта на младенцев со значительными проблемами желудка или кишечника. [ 33 ]

Некоторые спортсмены используют L -глютамин в качестве добавки. Исследования подтверждают положительное влияние постоянного перорального приема добавки на травмы и воспаления, вызванные интенсивными аэробными и изнурительными упражнениями, но влияние на восстановление мышц после силовых тренировок неясно. [ 34 ]

Стрессовые условия для растений (засуха, травмирование, засоление почвы) вызывают синтез таких растительных ферментов, как супероксиддисмутаза , L-аскорбатоксидаза и ДНК-полимераза Дельта 1 . [ 35 ] Ограничить этот процесс, инициируемый условиями сильного засоления почвы, можно путем введения в растения экзогенного глютамина. Снижение уровня экспрессии генов, ответственных за синтез супероксиддисмутазы, увеличивается с увеличением концентрации глутамина. [ 35 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «FDA одобряет новый метод лечения серповидноклеточной анемии» . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (пресс-релиз). 7 июля 2017 года . Проверено 10 июля 2017 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  2. ^ Западный RC, изд. (1981). Справочник CRC по химии и физике (62-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. С-311. ISBN  0-8493-0462-8 . .
  3. ^ «Употребление глютамина во время беременности» . Наркотики.com . 30 сентября 2019 года . Проверено 23 апреля 2020 г.
  4. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов» . Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. 1983. Архивировано из оригинала 9 октября 2008 года . Проверено 5 марта 2018 г.
  5. ^ Совет по продовольствию и питанию Медицинского института (2006 г.). «Белки и аминокислоты». В Оттене Дж. Дж., Хеллвиге Дж. П., Мейерсе Л. Д. (ред.). Справочная норма диеты: Основное руководство по потребностям в питательных веществах (PDF) . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. п. 147. ИСБН  978-0-309-10091-5 . Архивировано из оригинала (PDF) 9 марта 2014 года.
  6. ^ Лейси Дж. М., Уилмор Д. В. (август 1990 г.). «Является ли глютамин условно незаменимой аминокислотой?». Обзоры питания . 48 (8): 297–309. дои : 10.1111/j.1753-4887.1990.tb02967.x . ПМИД   2080048 .
  7. ^ Jump up to: а б Шафран М. (апрель 1998 г.). «Названия аминокислот и комнатные игры: от тривиальных названий до однобуквенного кода, названия аминокислот напрягают память студентов. Возможна ли более рациональная номенклатура?». Биохимическое образование . 26 (2): 116–118. дои : 10.1016/s0307-4412(97)00167-2 . ISSN   0307-4412 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и Броснан Дж.Т. (июнь 2003 г.). «Межорганный транспорт аминокислот и его регуляция» . Журнал питания . 133 (6 Приложение 1): 2068S–2072S. дои : 10.1093/jn/133.6.2068S . ПМИД   12771367 . Значок открытого доступа
  9. ^ Jump up to: а б Корбет С., Ферон О (июль 2015 г.). Корбет С., Ферон О (ред.). «Метаболические изменения и изменения в сознании: от зависимости от глюкозы к глютамину и ацетату при раке». Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 18 (4): 346–353. дои : 10.1097/MCO.0000000000000178 . ПМИД   26001655 . S2CID   1478014 .
  10. ^ Холл Дж. Э., Гайтон AC (2006). Учебник медицинской физиологии (11-е изд.). Сент-Луис, Миссури: Эльзевир Сондерс. п. 393. ИСБН  978-0-7216-0240-0 .
  11. ^ Аледо JC (июль 2004 г.). «Расщепление глютамина в быстро делящихся клетках: отходы или инвестиции?». Биоэссе . 26 (7): 778–785. doi : 10.1002/bies.20063 . ПМИД   15221859 .
  12. ^ Jump up to: а б Юнева М., Замбони Н., Офнер П., Сачиданандам Р., Лазебник Ю. (июль 2007 г.). «Дефицит глютамина, но не глюкозы, вызывает MYC-зависимый апоптоз в клетках человека» . Журнал клеточной биологии . 178 (1): 93–105. дои : 10.1083/jcb.200703099 . ПМК   2064426 . ПМИД   17606868 .
  13. ^ Зелинска М., Альбрехт Дж., Попек М. (2022). «Нарушение регуляции астроцитарного транспорта глутамина при остром гипераммониемическом отеке мозга» . Границы в неврологии . 16 : 874750. дои : 10.3389/fnins.2022.874750 . ПМЦ   9207324 . ПМИД   35733937 .
  14. ^ Дабровска К., Сковронска К., Попек М., Обара-Михлевска М., Альбрехт Дж., Зелинска М. (2018). «Роль транспорта глутамата и глютамина в нейротоксичности аммиака: современное состояние и вопросительные знаки». Целевые препараты для лечения эндокринных, метаболических и иммунных расстройств . 18 (4): 306–315. дои : 10.2174/1871520618666171219124427 . ПМИД   29256360 . S2CID   26569656 .
  15. ^ Jump up to: а б Ямамото Т., Симояма Т., Курияма М. (апрель 2017 г.). «Диетические и энтеральные вмешательства при болезни Крона». Современное мнение в области биотехнологии . 44 : 69–73. дои : 10.1016/j.copbio.2016.11.011 . ПМИД   27940405 .
  16. ^ Цзян Л., Шестов А.А., Суэйн П., Ян С., Паркер С.Дж., Ван К.А. и др. (апрель 2016 г.). «Восстановительное карбоксилирование поддерживает окислительно-восстановительный гомеостаз во время независимого от закрепления роста» . Природа . 532 (7598): 255–258. Бибкод : 2016Natur.532..255J . дои : 10.1038/nature17393 . ПМК   4860952 . ПМИД   27049945 .
  17. ^ Велбурн, ТЦ (март 1979 г.). «Производство аммиака и включение глутамина в глутатион в функционирующих почках крысы». Канадский журнал биохимии . 57 (3): 233–237. дои : 10.1139/o79-029 . ПМИД   436006 .
  18. ^ ДеБерардинис Р.Дж., Манкузо А., Дайхин Е., Ниссим И., Юдкофф М., Верли С. и др. (декабрь 2007 г.). «Помимо аэробного гликолиза: трансформированные клетки могут участвовать в метаболизме глютамина, который превышает потребность в синтезе белков и нуклеотидов» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 104 (49): 19345–19350. Бибкод : 2007PNAS..10419345D . дои : 10.1073/pnas.0709747104 . ПМК   2148292 . ПМИД   18032601 .
  19. ^ ДеБерардинис Р.Дж., Лам Дж.Дж., Хацивассилиу Дж., Томпсон CB (январь 2008 г.). «Биология рака: метаболическое перепрограммирование способствует росту и пролиферации клеток» . Клеточный метаболизм . 7 (1): 11–20. дои : 10.1016/j.cmet.2007.10.002 . ПМИД   18177721 .
  20. ^ Ньюхолм П. (сентябрь 2001 г.). «Почему метаболизм L-глютамина важен для клеток иммунной системы в здоровом состоянии, после травмы, операции или инфекции?» . Журнал питания . 131 (9 доп.): 2515S–2522S, обсуждение 2522S–4S. дои : 10.1093/jn/131.9.2515S . ПМИД   11533304 .
  21. ^ Фернандес-де-Коссио-Диас Х., Васкес А. (октябрь 2017 г.). «Пределы аэробного метаболизма в раковых клетках» . Научные отчеты . 7 (1): 13488. Бибкод : 2017NatSR...713488F . дои : 10.1038/s41598-017-14071-y . ПМЦ   5647437 . ПМИД   29044214 .
  22. ^ Драуз К., Грейсон И., Климанн А., Криммер Х.П., Лейхтенбергер В., Векбекер С. (2007). «Аминокислоты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a02_057.pub2 . ISBN  978-3527306732 .
  23. ^ Ньюсхолм П., Лима М.М., Прокопио Дж., Питон-Кюри Т.К., Дой С.К., Базотт Р.Б. и др. (февраль 2003 г.). «Глютамин и глутамат как жизненно важные метаболиты» . Бразильский журнал медицинских и биологических исследований = Revista Brasileira de Pesquisas Medicas e Biologicas . 36 (2): 153–163. дои : 10.1590/S0100-879X2003000200002 . ПМИД   12563517 .
  24. ^ Jump up to: а б Уотфорд М (сентябрь 2015 г.). «Глютамин и глутамат: заменимые или незаменимые аминокислоты?» . Питание животных . 1 (3): 119–122. дои : 10.1016/j.aninu.2015.08.008 . ПМЦ   5945979 . ПМИД   29767158 .
  25. ^ «GlutaSolve, NutreStore, SYMPT-X GI, SYMPT-X Глутамин (глютамин). Побочные эффекты, взаимодействия и информация о лекарствах на сайте eMedicineHealth» . Электронная медицинаЗдоровье . Проверено 24 января 2017 г.
  26. ^ Jump up to: а б Гарлик П.Дж. (сентябрь 2001 г.). «Оценка безопасности глютамина и других аминокислот» . Журнал питания . 131 (9 Доп.): 2556S–2561S. дои : 10.1093/jn/131.9.2556S . ПМИД   11533313 .
  27. ^ Шао А., Хэткок Дж. Н. (апрель 2008 г.). «Оценка риска для аминокислот таурина, L-глютамина и L-аргинина». Нормативная токсикология и фармакология . 50 (3): 376–399. дои : 10.1016/j.yrtph.2008.01.004 . ПМИД   18325648 .
  28. ^ Бухман А.Л. (июль 2001 г.). «Глютамин: коммерчески незаменимый или условно незаменимый? Критическая оценка данных о людях» . Американский журнал клинического питания . 74 (1): 25–32. дои : 10.1093/ajcn/74.1.25 . ПМИД   11451714 .
  29. ^ Jump up to: а б Холечек М. (сентябрь 2013 г.). «Побочные эффекты длительного приема глютамина». Журнал парентерального и энтерального питания . 37 (5): 607–616. дои : 10.1177/0148607112460682 . ПМИД   22990615 .
  30. ^ Стеле П., Кун КС (2015). «Глютамин: обязательный субстрат парентерального питания в терапии интенсивной терапии» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2015 : 545467. doi : 10.1155/2015/545467 . ПМК   4606408 . ПМИД   26495301 .
  31. ^ Берретта М., Мичиели М., Ди Франсия Р., Каппеллани А., Руполо М., Гальвано Ф. и др. (январь 2013 г.). «Питание онкологических больных в период антибластического лечения» . Границы бионауки . 18 (1): 120–132. дои : 10.2741/4091 . ПМИД   23276913 .
  32. ^ Тао К.М., Ли XQ, Ян LQ, Ю В.Ф., Лу ZJ, Сунь Ю.М. и др. (сентябрь 2014 г.). «Добавка глютамина для взрослых в критическом состоянии» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (9): CD010050. дои : 10.1002/14651858.CD010050.pub2 . ПМК   6517119 . ПМИД   25199493 .
  33. ^ Мо-Бирн Т., Браун СП, МакГуайр В. (апрель 2016 г.). Макгуайр В. (ред.). «Добавка глютамина для предотвращения заболеваемости и смертности недоношенных детей» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 4 (4): CD001457. дои : 10.1002/14651858.CD001457.pub6 . ПМК   7055588 . ПМИД   27089158 .
  34. ^ Райзел Р., Тирапеги Дж. (5 декабря 2018 г.). «Роль глютамина, как свободной, так и дипептидной формы, в восстановлении мышц после тренировок с отягощениями: обзорное исследование» . Питание . 43 (1): 28. дои : 10.1186/s41110-018-0087-9 . ISSN   2316-7874 . S2CID   81105808 .
  35. ^ Jump up to: а б Улукапи К., Nasircilar AG (февраль 2024 г.). «Роль экзогенного глутамина на прорастание, развитие растений и транскрипционную экспрессию некоторых генов, связанных со стрессом, в луке в условиях солевого стресса» . Фолиа садоводческая . 36 (1). Польское общество садоводческих наук: 19–34. дои : 10.2478/fhort-2024-0002 . S2CID   19887643 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 779b965b3c31a2d923fc4cb36b76bf2f__1720799460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/77/2f/779b965b3c31a2d923fc4cb36b76bf2f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glutamine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)