Чизкейк
Тип | Различный |
---|---|
Курс | Десерт (преимущественно) Пикантный (например, чизкейк с копченым лососем) |
Место происхождения | Древняя Греция |
Основные ингредиенты | Сливочный сыр , сахар , корочка для пирога ( корочка из крекера , печенье или бисквит ) |
Чизкейк — это десерт, приготовленный из мягкого свежего сыра (обычно творога , сливочного сыра , творога или рикотты ), яиц и сахара . Он может иметь корочку или основу из измельченного печенья (или печенья для пищеварения ), крекеров , печенья или иногда бисквита . [ 1 ] Чизкейк может быть запеченным или непеченым, его обычно хранят в холодильнике.
ваниль , специи , лимон , шоколад , тыкву К основному сырному слою можно добавить или другие ароматизаторы. Дополнительный вкус и визуальную привлекательность можно придать, украсив готовый десерт фруктами , взбитыми сливками , орехами , печеньем, фруктовым соусом , шоколадным сиропом или другими ингредиентами.
Кулинарная классификация
Современный чизкейк обычно не классифицируется как настоящий « торт », несмотря на название (сравните с «пирогом» с бостонским кремом ). [ 2 ] [ 3 ] Некоторые люди классифицируют его как торт из-за использования большого количества яиц , которые являются единственным источником закваски , в качестве ключевого фактора. [ 4 ] [ 5 ] Другие находят убедительные доказательства того, что это пирог с заварным кремом . [ 3 ] [ 6 ] по общей структуре, с отдельной корочкой, мягкой начинкой и отсутствием муки. [ 7 ] [ не удалось пройти проверку ] [ 8 ] Другие источники идентифицируют его как флан или пирог . [ 2 ] [ 3 ] [ 9 ]
Пикантные сырники
Чизкейк с копченым лососем — пикантная форма, содержащая копченый лосось . [ 10 ] Чаще всего его подают в качестве закуски или фуршета. [ 11 ] [ 12 ] Чизкейк с копченым лососем был удостоен награды в 1996 году на Лучшие дома и сады конкурсе проверенных рецептов « ». Рецепт предусматривал использование швейцарского сыра вместе с более привычной (для чизкейков) рикоттой . [ 13 ]
История
Древняя форма чизкейка, возможно, была популярным блюдом в Древней Греции еще до того, как его переняли римляне после завоевания Греции. [ 14 ] Самое раннее засвидетельствованное упоминание о чизкейке принадлежит греческому врачу Эгиму приготовления чизкейков ( (V век до н. э.), который написал книгу об искусстве plakountopoiikon sungramma ). [ 15 ] Самые ранние из дошедших до нас рецептов чизкейков можно найти в Старшего Катона «De Agri Cultura» , который включает рецепты трех тортов религиозного назначения: libum , savillum и плаценты . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] Из трех торт «Плацента» больше всего похож на современные чизкейки: он имеет корочку, которую готовят и выпекают отдельно. [ 19 ]
Более современная версия, называемая самбокаде , приготовленная из цветов бузины и розовой воды , встречается в «Форме Кюри» , английской кулинарной книге 1390 года. [ 20 ] [ 21 ] На этом основании английский шеф-повар Хестон Блюменталь утверждает, что чизкейк — английское изобретение. [ 22 ]
Современный чизкейк
Английское название «чизкейк» стало использоваться только с 15 века. [ 23 ] а чизкейк приобрел свою современную форму только в 18 веке. Европейцы стали удалять дрожжи и вместо них добавлять в чизкейк взбитые яйца. После исчезновения сильного дрожжевого вкуса результат стал больше напоминать десерт . [ 24 ] Рецепты чизкейков начала XIX века в «Новая система домашней кулинарии» книге Марии Рунделл приготовлены из сырного творога и свежего масла. Одна версия загущена бланшированным миндалем , яйцами и сливками, а в торты могут входить смородина , бренди , вино с изюмом , мускатный орех и вода из цветов апельсина .
Современный коммерческий американский сливочный сыр был разработан в 1872 году, когда Уильям Лоуренс из Честера, штат Нью-Йорк , искал способ воссоздать мягкий французский сыр Нефшатель . Он открыл способ изготовления «незрелого сыра», более тяжелого и сливочного; другие молочники придумали подобные творения самостоятельно. [ 25 ]
Современный чизкейк бывает двух разных типов. Наряду с запеченным чизкейком некоторые чизкейки готовятся с сырым сливочным сыром на основе раскрошенного печенья или крекера . Этот вид чизкейка был изобретен в США. [ 20 ]
Национальные сорта
Чизкейки можно разделить на два основных типа: запеченные и непеченые. У некоторых нет корочки или основания. Чизкейк бывает разных стилей в зависимости от региона:
Африка
ЮАР
Один из популярных вариантов чизкейка в Южной Африке состоит из взбитых сливок, сливочного сыра, желатина для начинки и намазанной маслом корочки печенья . Его не запекают, а иногда готовят с ликером Амарула . Этот вариант очень похож на британский чизкейк. Этот чизкейк более распространен в общинах Британской Южной Африки . [ 26 ]
Азия
Япония
Японский чизкейк , или чизкейк в стиле суфле или хлопковый чизкейк, готовится из сливочного сыра, сливочного масла, сахара и яиц и имеет характерную шаткую, воздушную текстуру, похожую на шифоновый торт . [ 27 ] Чизкейки без выпечки известны как редкий чизкейк (по-японски: редкий чизкейк). [ 28 ]
Филиппины
Самый известный вариант чизкейка на Филиппинах — чизкейк убе . Он сделан на основе измельченных крекеров Грэм и верхнего слоя сливочного сыра и убе халайя (пюре из фиолетового батата с молоком, сахаром и маслом). Его можно приготовить запеченным или просто хранить в холодильнике. Как и другие десерты убе на Филиппинах, он имеет характерный фиолетовый цвет. [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ]
Европа
Италия
Кростата ди рикотта — традиционный итальянский запеченный чизкейк, приготовленный из сыра рикотта , шоколадной стружки и яиц. [ 32 ] Также многие торты и десерты наполнены рикоттой, например кассата сицилиана и пастиера неаполитана.
Польша
Краковский чизкейк («серник Краковский») — это запеченная разновидность чизкейка или серника , в которой используется творог или творог . [ 33 ] [ 34 ]
Испания
Баскский чизкейк был создан в 1990 году Сантьяго Риверой из ресторана La Viña в Стране Басков , Испания. [ 35 ] [ 36 ] Он состоит из подгоревшего заварного крема и без корочки. Он приобрел популярность в Интернете в 2010-х годах благодаря рецепту, опубликованному британской кулинарной писательницей Найджеллой Лоусон . [ 36 ] Испанский шеф-повар Ньевес Барраган Мохачо подает ее с лакричным соусом, который Лоусон включила в свой рецепт. [ 35 ]
В 2021 году баскский чизкейк широко распространился в Instagram и стал «повсеместным» в Великобритании. [ 35 ] В 2023 году британский ресторанный критик Джей Рейнер пожаловался, что баскский чизкейк стал в Лондоне в избытке. [ 37 ]
Швейцария
Швейцарские Chäschüechli ( рамекен во франкоязычных частях страны) — это маленькие тарталетки с чизкейком, скорее пикантные, чем сладкие. [ 38 ] [ 39 ]
Северная Америка
Соединенные Штаты
В Соединенных Штатах существует несколько разных рецептов чизкейка, и это обычно зависит от региона, в котором выпекается торт, а также от культурного происхождения человека, который его выпекает. [ 40 ]
Чикаго
Чизкейк в стиле Чикаго — это версия запеченного сливочного сыра, твердая снаружи и мягкая кремовая текстура внутри. Эти чизкейки часто готовятся на смазанной маслом форме для выпечки, и они имеют относительно рыхлую текстуру. Корочка, используемая в этом чизкейке, чаще всего делается из песочного печенья, которое измельчают и смешивают с сахаром и маслом. Некоторые замороженные чизкейки готовят в чикагском стиле. [ 41 ]
Нью-Йорк
Чизкейк в стиле Нью-Йорк использует основу из сливочного сыра , а также жирные сливки или сметану . [ 42 ] Типичный нью-йоркский чизкейк насыщенный, имеет плотную, гладкую и кремовую консистенцию. [ 43 ] [ нужен лучший источник ]
Галереи
Чизкейки со всего мира
-
Баварский запеченный чизкейк
-
Тюрингский кваркторте из Германии.
-
чизкейк Французский
-
немецкий чизкейк
-
Румынский чизкейк
-
Чизкейк в стиле Нью-Йорк с клубникой
-
Японский чизкейк без выпечки с клубничным соусом
Фруктовые сырники
-
Чизкейк с черникой и фруктовой смесью
-
Чизкейк в стиле Нью-Йорк с ягодами
-
Чизкейк без выпечки с апельсиновым желе
-
Чизкейк с манго
-
Лимонный чизкейк
-
Сыроедческий клубничный чизкейк
См. также
- Список десертов
- Список пирогов, тартов и фланов
- Список Куих , сладостей Юго-Восточной Азии
Ссылки
- ^ Пекарни Ferguson Plarre. «История чизкейков» . www.fergusonplarre.com.au. Архивировано из оригинала 24 ноября 2013 г. Проверено 12 октября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (21 сентября 2006 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. п. 162. ИСБН 978-0-19-280681-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с Рознер, Хелен (2 марта 2017 г.). «Извините, чизкейк — это не торт» . Пожиратель . Проверено 29 ноября 2023 г.
- ^ «Чизкейк в стиле Нью-Йорк – водяная баня не требуется!» . Ше Гренье . 06.03.2021 . Проверено 29 ноября 2023 г.
- ^ Вомак, Кэсси (27 декабря 2022 г.). «Тарт против торта: в чем разница?» . Дегустационный стол . Проверено 29 ноября 2023 г.
- ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (29 июля 2014 г.). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . Издательство Блумсбери США. ISBN 979-8-216-15204-0 .
Кто-то считает запеченный чизкейк тортом, кто-то тартом, кто-то даже пирогом с заварным кремом. Алан Дэвидсон считает, что чизкейк представляет собой пирог, «плоский запеченный предмет, состоящий из основы из теста или иногда из другого мучного изделия со сладкой или соленой начинкой, не покрытой крышкой из теста».
- ^ Беранбаум, Роуз Леви (1988). Библия торта (1-е изд.). Нью-Йорк: Кулинарные книги Уильяма Морроу. п. 80. ИСБН 978-0-688-04402-2 .
- ^ Нго, Хоуп (17 января 2023 г.). «Причина, по которой чизкейк технически не является тортом» . Дегустационный стол . Проверено 29 ноября 2023 г.
- ^ Бендер, Дэвид А. (23 января 2014 г.). Словарь продуктов питания и питания . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-251842-2 .
чизкейк: флан или пирог с начинкой из творога или сливочного сыра.
- ^ Энн Каск, Кулинария лосося: из мировой столицы лосося , стр. 20–21, Firstchoicebooks, 2002 г. ISBN 0919537588 .
- ^ Кэрол Фенстер, 1000 рецептов без глютена , стр. 144, John Wiley & Sons, 2008 г. ISBN 0470067802 .
- ^ Сьюзан и Энцо Ардовини, Готовим в кафе со Сью , стр.93, Devanis Publishing, 2008 г. ISBN 0615233635 .
- ^ Фуллер, Кристи М., изд. (2003). Рецепты, получившие приз: 200 лучших блюд конкурса рецептов Better Homes and Gardens . Книги Мередит. стр. 34–35. ISBN 9780696218552 .
- ^ Дана Бовбьерг, Джереми Иггерс, Радость чизкейка , Образовательная серия Бэррона, 1989
- ^ Каллимах , ап. Афины , XVII. п. 643, е
- ^ Катон Старший, De Agri Cultura , параграфы 75 и 76. Доступно на английском языке в Интернете по адресу: Чикагский университет: Пенелопа (Примечание: «листья», упомянутые в рецепте Катона, представляют собой лавровые листья).
- ^ «Сельское хозяйство Катона: Рецепты» . www.novaroma.org . Проверено 12 октября 2008 г.
- ^ «Катон «О сельском хозяйстве»: Рецепты» .
- ^ «Немного истории еды: чизкейк» (PDF) . www.culinaryschools.com . Проверено 12 октября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уилсон, К. (2002). «Чизкейки, пирушки и программы». Гастрономика . 2 (4): 19. doi : 10.1525/gfc.2002.2.4.19 .
- ^ Пегге, Сэмюэл (11 декабря 2014 г.). Форма Кюри, рулет древней английской кулинарии . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-1-108-07620-3 .
- ^ Хестон Блюменталь (2013). Исторический Хестон . Блумсбери. п. 35. ISBN 978-1-4088-0441-4 .
- ^ Джон., Айто (2002). AZ еды и питья . Айто, Джон. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0192803522 . OCLC 48932542 .
- ^ «Богатая история любимого десерта» . Cheesecake.com . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ Стрэдли, Линда; Бренда (26 мая 2015 г.). «История чизкейка» . Что готовит Америка . Проверено 15 июля 2023 г.
- ^ «Любимое блюдо Южной Африки: чизкейк Амарула» . Международная гостиничная школа . Август 2014 г. Архивировано из оригинала 12 февраля 2015 г. Проверено 1 января 2015 г.
- ^ Уильямсон, Оливия (3 сентября 2015 г.). «Хлопковый чизкейк из трех ингредиентов: откуда такая шумиха?» – через www.telegraph.co.uk.
- ^ Ёшизука, Сэцуко (19 мая 2021 г.). «Попробуйте этот редкий японский чизкейк без выпечки с йогуртом» . Ель ест . Архивировано из оригинала 8 августа 2018 г. Проверено 30 января 2021 г.
- ^ «Чизкейк Убе» . Персиковая кухня . 5 февраля 2015 года . Проверено 7 июля 2019 г.
- ^ «Сливочный и сочный чизкейк Убе» . Женщина пишет . Проверено 7 июля 2019 г.
- ^ «Чизкейк Убе с корочкой кокосового печенья и кокосовыми взбитыми сливками (Видео)» . Невероятный пекарь . 19 октября 2018 года . Проверено 7 июля 2019 г.
- ^ Брессанин, Анна (9 июня 2023 г.). «Итальянская шлюха, обманувшая Папу Римского» . Би-би-си . Проверено 3 апреля 2024 г.
- ^ «Чизкейк по-краковски (серник Краковский)» . СБС Еда .
- ^ «Серник – Десерты мира – Maverick Baking» . 4 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Тернбулл, Тони (17 ноября 2023 г.). «Баскский чизкейк: пудинг, который взорвал Интернет» . Таймс . ISSN 0140-0460 . Проверено 17 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Клоук, Фелисити (01 декабря 2021 г.). «Как приготовить идеальный баскский чизкейк – рецепт» . Хранитель . Проверено 10 сентября 2022 г.
- ^ Рейнер, Джей (18 июня 2023 г.). «Ла Гамба, Лондон: «Приятный взгляд на испанский репертуар» – обзор ресторана» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 20 июня 2023 г.
- ^ «Чашуехли» . Гельветическая кухня . 20 августа 2021 г.
- ^ Шумахер, Борис; Шумахер, Оливер (2019). Как ест семья: Честная кулинарная книга для друзей и семьи . Омнино. стр. 308–9. ISBN 9783958941076 .
- ^ Митчелл, Расс (21 ноября 2010 г.). «Скажи Чизкейк!» . Новости CBS . Проверено 17 декабря 2010 г.
- ^ Краузе, Эндрю (2006). «Различные виды чизкейка» . FoodEditorials Руководство по закускам.
- ^ Носовиц, Дэн (18 февраля 2016 г.). «К единой теории нью-йоркского чизкейка» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 21 февраля 2016 г.
- ^ «Чизкейк «Нью-Йорк» — Joyofbaking.com *Видеорецепт*» . www.joyofbaking.com .