Андхра кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2019 г. ) |
Часть серии о |
Культура Андхра-Прадеша |
---|
История |
Люди и культура |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
Кухня Андхры , известная в культурном отношении как кухня телугу , — это кухня Индии, произрастающая в штате Андхра-Прадеш , и кулинарный стиль народа телугу . Он широко известен своим острым, острым и пряным вкусом.
Региональные вариации
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2019 г. ) |
В регионах прибрежной Андхры (включая Уттарандру и Дакшинандру) и Райаласиме производятся отличительные вариации кухни Андхры. Рис является основным продуктом питания в орошаемых регионах Андхра и Райаласима. Раги (రాగి) также популярен в Райаласиме и Палнаду. Карри, закуски и сладости, производимые в этих регионах, различаются как по названию, так и по способу приготовления в зависимости от региона.
Андхра-Прадеш — ведущий производитель красного перца чили и риса в Индии. Концентрация производства красного перца чили в Андхра-Прадеше привела к щедрому использованию специй в кухне Андхры. Вегетарианские блюда, а также мясо и морепродукты в прибрежных районах занимают видное место. Томатный паппу, гонгура и тамаринд широко используются для приготовления карри. Острые и острые сорта соленых огурцов также являются важной частью кухни Андхры, в том числе авакая (ఆవకాయ). «Дельтская» кухня из Гунтура в прибрежной Андхре известна как самая острая разновидность кухни Андхры, в первую очередь из-за использования красного перца чили, традиционно выращиваемого в этом регионе.
Пищевые привычки индуистских членов королевской семьи и брахманов исторически оказали сильное влияние на кухню Андхры. Близость Андхра-Прадеша к Западной, Центральной и Восточной Индии также повлияла на разнообразие кухни этих приграничных регионов, поскольку население, говорящее на телугу, распространилось в соседние штаты. Различные общины разработали свои собственные варианты, а в сельских районах до сих пор используются многовековые методы и рецепты приготовления.
Прибрежная Андхра
[ редактировать ]В прибрежной зоне Андхры преобладают Кришна и Годавари дельты рек , и она примыкает к Бенгальскому заливу . Близость к воде привела к тому, что рис, чечевица и морепродукты стали основными продуктами питания в регионе. Кухня Андхры имеет свои вариации, но блюда преимущественно состоят из риса. В регионе Неллор на юге есть свои уникальные рецепты, заметно отличающиеся от рецептов в Уттарандре . Улава чару (ఉలవచారు) — суп из конского грамма . [ 1 ] и бомидала пулусу (బొమ్మిడాల పులుసు) — тушеное мясо из морепродуктов, которое считается фирменным блюдом штата Андхра-Прадеш. Кухня Андхры распространена в ресторанах по всему Андхра-Прадешу, а также в таких городах, как Бангалор , Ченнаи и Нью-Дели .
Регион Уттарандра состоит из северо-восточных районов Шрикакулам , Визианагарам и Вишакхапатнам в прибрежной Андхре. В то время как кухня района Вишакхапатнам по характеру ближе к остальным районам Андхры, кухня Визианагарама и Шрикакулама имеет меньше общего с кухнями других регионов Андхры. Еда в регионе Уттарандра часто слаще, чем в других регионах Андхра-Прадеша. Чечевицу часто готовят в неочищенном пальмовом сахаре , блюде, называемом «беллам паппу» (బెల్లం పప్పు) , и обычно подают с маслом и приготовленным на пару рисом.
Овощи часто готовят в соусе из менти кура ( паста из семян пажитника ), авапеттина кура (паста из семян горчицы) или нуввугунда кура ( кунжутная паста). Улликарам — еще одно популярное блюдо, в котором овощи или семена кукурузы приправлены луком -шалотом или луковой пастой.
Пури и патоли — популярные блюда на завтрак или праздничные блюда. Патоли состоит из замоченного колотого черного нута ( сенагапаппу или чана дал ), измельченного до грубой пасты и приправленного семенами кориандра , луком и иногда гроздьевой фасолью ( горучиккудукая ). Упма или уппинди — крупно измельченный рис, приготовленный на пару с овощами и семенами. [ 2 ] Это блюдо едят в праздничные дни, когда люди днем постятся, а вечером едят. Атту (అట్టు), также называемый доса (దోశ), представляет собой стандартный завтрак в Андхра-Прадеше, который также может включать кокосовые или томатные чатни. Идли (ఇడ్లీ) также очень распространен. Карам поди (కారం పొడి) — популярный порошок карри, который подают с идли, доса и упма.
Ингува чару (ఇంగువ చారు) — кисло-сладкое рагу, приготовленное с тамариндом и хингом . Его можно есть с рисом или упупинди . Беллам пулусу (బెల్లం పులుసు) — еще одно ароматное, густое и сладкое рагу, приготовленное из рисовой муки, неочищенного пальмового сахара, кукурузных початков и целого лука-шалота.
Соленые огурцы, используемые в Уттарандре, отличаются от солений из других регионов Андхра-Прадеша. Авакая (ఆవకాయ) — это маринованный огурец из манго, который является частью стандартной еды Андхры. Кусочки манго покрывают горчичным порошком, порошком красного перца и солью, затем сушат на солнце и, наконец, пропитывают кунжутным маслом, чтобы продлить срок хранения маринада . Результатом этого процесса является более темный оттенок и более сладкий вкус, чем у других солений. Этот метод помогает лучше сохранить соленые огурцы Уттарандра в условиях высокой влажности на побережье Бенгальского залива.
Райаласима
[ редактировать ]Райаласима, расположенный на юге Андхра-Прадеша, известен своей пряной кухней благодаря щедрому использованию порошка чили почти в каждом блюде. Сима карам (సీమ కారం) — блюдо, уникальное для этого региона. Некоторые из основных блюд включают рис, джонну (జొన్న) ( джовар ), раги роти (రాగి రోటి) с нейи (నెయ్యి) и рааги сангати (రాగి). సంగటి), обычно подается со шпинатом или пулусу . Уггани (ఉగ్గాని) — блюдо, уникальное для Райаласимы, особенно районов Анантапур , Курнул и Кадапа , а также в Карнатаке , где оно называется огане . Он сделан из вареной рисовой кукурузы и обычно имеет желтоватый цвет из-за обильного использования порошка куркумы . Обычно его подают с мирапакайей баджи (మిరపకాయ బజ్జి) (чили «баджи»). Уггани баджи (ఉగ్గాని బజ్జి) подают в основном как блюдо на завтрак, но его можно есть и как закуску. Это острое и фирменное блюдо Райаласимы и Восточной Карнатаки. [ 3 ]
Более сладкие блюда Райаласимы включают риселу ( вада на основе риса с неочищенным пальмовым сахаром), пакам ундалу (смесь пропаренной рисовой муки, молотых орехов и неочищенного пальмового сахара), боругу ундалу (сладость из джовара и неочищенного пальмового сахара) и рава ладду . Масала боругулу , наргис мандакки и понганаалу (влажная рисовая мука, обжаренная в масле, с морковью, луком и перцем чили) — другие пикантные деликатесы этого региона.
Завтрак
[ редактировать ]Типичный завтрак Андхры состоит из нескольких продуктов, перечисленных ниже. Обычно он состоит из идли , гарелу ака вада (обжаренное во фритюре чечевичное тесто), минапатту , также известного как доса (блины или блины на основе риса и чечевицы ). К этим блюдам часто сопровождают чай , кофе с молоком или просто молоко. Наиболее распространенными блюдами, которые едят на завтрак, являются:
- « Идли », урад дал и рисовые лепешки, приготовленные на пару, которые часто едят со свежеприготовленным чатни или с добавлением нейи и посыпают каррап поди (порошком чили дал) или чатни и самбаром .
- Андхра доса , блины на основе риса и урад-дала, которые едят с чатни и самбаром .
- Минапатту, блины на основе риса и чечевицы, подаются с чатни и самбаром.
- Пезаратту , креп на основе зеленого грамма . Обычно его подают с имбирным чатни. Иногда песаратту наполнен упмой , и в этом случае он известен как упма песаратту .
- Дибба атту , доса, обжаренная во фритюре, приготовленная из идли . теста
- Атукула доса , доса, сделанная из атукулу , также известного как поха .
- Рава (Суджи) доса — доса, приготовленная из теста суджи с перцем чили, листьями кориандра, луком и перцем.
- Андхра Упма
- Годхума уппинди , упма из дробленой пшеничной муки.
- Pesarpindi uppindi — сухая каша из муки зеленого цвета. Обычно подается с йогуртом или маринованными огурцами из манго и пальмового сахара.
- Пулусу уппинди — сухая каша, приготовленная из рисовой муки, арахиса и экстракта тамаринда. Обычно подается с йогуртом или маринованными огурцами из манго и пальмового сахара.
- Биям рава песара паппу , что буквально переводится как «приготовленный из дробленого риса и очищенного зеленого грамма». Обычно подается с йогуртом или маринованными огурцами из манго и пальмового сахара.
- Варипинди уппинди — сухая каша, приготовленная из рисовой муки и очищенного зеленого грамма. Обычно подается с йогуртом или маринованными огурцами из манго и пальмового сахара.
- Уппуду-пинди или уппинди , также известная как упма, каша, приготовленная из измельченной муки суджи , топленого масла и овощей. Обычно подается с пахтой или пряно-острым порошком из бобовых.
- Саггубийам (саго) упма , упма из саго ( сабудана ).
- Семия упма — упма, приготовленная из вермишели.
- лиды
- Гарелу , пончик на основе чечевицы, обжаренный во фритюре, а иногда и обжаренная во фритюре смесь дал .
- Пунукулу или Пунугулу , он же Бонда , блюдо, жареное во фритюре, приготовленное из теста идли/доса.
- Гунта пунугулу, приготовленное из риса и теста для дал.
- Саггубийам пунугулу , вада из саго ( сабудана ).
- Мунг дал пунугулу , или бонда, блюдо, обжаренное во фритюре, приготовленное из теста идли/доса.
- Тапала чеккалу — обжаренный во фритюре рис и плоская вада на основе дал с луком, листьями карри и перцем чили.
- Трещины/трещины
- Атукулу , также известный как поха в северных штатах; влажные рисовые хлопья, обжаренные в масле.
- Доса сделана доса, она же поха. из
- Атукула упма , упма сделана из атукулу , заменяя суджи на атукулу .
- Хлеб и роти
- Нокулу аннам , приготовленный из джовара и неочищенного пальмового сахара.
- Чапати — запеченное плоское пшеничное тесто, подается с далом или чатни.
- Пури — пшеничное тесто, обжаренное во фритюре на растительном масле. Подается с картофельным баджи или чатни. Технически это блюдо северной Индии, но оно широко доступно во всех ресторанах на телугу.
Обед и ужин
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2019 г. ) |
Во многих семьях на телугу большие усилия вкладывают в приготовление обеда и ужина. В большинстве городских домохозяйств еду подают на тарелках из нержавеющей стали или фарфора, тогда как в традиционных и сельских семьях еду можно подавать на банановом листе. Банановый лист часто используют во время фестивалей, особых случаев и для гостей. Многие среднебюджетные рестораны в небольших городах также используют банановые листья для подачи еды. Иногда вистарааку используют (большую тарелку, сделанную из нескольких сшитых вместе листьев). Высушенные на солнце банановые листья также традиционно использовались для упаковки продуктов питания для личного использования в длительных поездках.
Полноценный вегетарианский обед Андхра обычно состоит из риса, подаваемого с топленым маслом, пулихорой , чапати или пури , паппу (чечевицей), самбаром , чаару ( расамом ), жареным и влажным карри, аппадамом ( пападумом ), одиялу , чатни, пачади , авакая , йогуртом. и сладость на десерт. В целом, еда из региона Виджаявада -Гунтур содержит больше перца чили и специй, чем еда из остальной части Андхра-Прадеша. Рис считается основным блюдом, а все остальное – гарниром.
Вегетарианские блюда
[ редактировать ]Презентация еды
[ редактировать ]Паппу (дал/чечевица) и кооралу (карри) размещаются справа от закусочной, а пряные соленые огурцы, пачади (чатни/ райта ), пикантная приправа с дахи (йогуртом), овощи, паппулу поди (дал и сухой красный перец чили). на основе порошкообразной приправы) и нейи (топленое масло) располагаются слева. особые предметы, такие как пулихора (рис с тамариндом или лимоном) и гарелу В некоторых случаях в правом верхнем углу помещаются большую ложку аннама (вада). В середину кладут небольшое количество нейи (обычного белого риса). В рис добавляют авакая . К еде часто подают (маринованные огурцы из манго) и гонгуру (маринованные огурцы из листьев розели).
Курсы и порции
[ редактировать ]Рис — это основное блюдо, которое едят, смешивая с гарнирами правой рукой, и основной источник углеводов. пряные соленые огурцы, , пачади поди и пападум ( аппадам Типичными гарнирами являются ).
Трапеза традиционно начинается с модхати муддхи (первого кусочка), закуски из пряных маринованных огурцов, за которой следует блюдо паппу (дал), которое можно приготовить с добавлением овощей или есть просто с маринованными огурцами. Это основной источник белка для вегетарианцев. Далее следует пара сортов куры , которые содержат витамины и минералы. Паппу . или расам (телугу: чару ), обычно кади , является третьим блюдом Четвертое блюдо еды — это перугу (творог или йогурт) или маджига (пахта) с острыми солеными огурцами или другими приправами.
После еды паан или сомф ( орех арека / бетель традиционно предлагается сладости, обычно параваннам на листе сковороды). В праздничные дни или в других благоприятных случаях к еде подают , которые обычно едят в первую очередь.
Кура/кура/карри (основные блюда)
[ редактировать ]Кура — общее слово для обозначения белкового блюда. Блюда куры названы в честь используемых ингредиентов и способа приготовления. Эти методы включают в себя:
- Вепуду (жареное): хрустящие жареные овощи, обычно включающие окру ( бендакая ), плющевую тыкву ( дондакая ), картофель ( бангаладумпа ), колоказию и несколько дополнительных местных овощей.
- Паппу кура (блюдо на основе чечевицы): отварные овощи, обжаренные с небольшим количеством полувареной чечевицы (дал).
- Поди (порошковая приправа или приправа на основе дала): смешивается с рисом и ложкой топленого или кунжутного масла.
- Гуджу (подливка): основа из семян томата или кориандра, в которую добавляют бринджал ( гуттиванкая ), бамию и т. д.
- Пулусу (кислая паста или соус)
- Пулусу кура / Аава петти кура (тушеное мясо): отварные овощи, приготовленные в тамариндовом соусе и горчичной пасте. Некоторые разновидности включают потлакая , анапакая , бендакая , гуммадикайя .
- Каарам петти кура / Коора поди кура (буквально «блюдо с добавлением порошка карри»): тушеные овощи, приготовленные с порошком или пастой карри, подаются в виде твердой массы. Овощи могут быть фаршированы порошком карри или пастой и обычно готовятся целиком.
- Паппучару (густой бульон дал) или чару
- Чару , он же расам (прозрачный суп)
- Оорагайя (маринованный огурец): авакая , гонгура , ниммакая и т. д.
- Пачади (пастообразная/острая приправа или чатни): коббари ( кокос ), помидоры, гонгура , досакая , гуммадикайя и аллам ( имбирь ).
- Другие карри на основе соуса обычно готовят из овощей, приготовленных в томатном соусе , и лука с кориандром и порошком тмина .
Паппу (дал)
[ редактировать ]Блюда паппу (дал/чечевица) включают тоор даал ( канди паппу ) и мунг даал ( песара паппу ), которые обычно готовят с овощами или другой зеленью. В дал не добавляется масала. В некоторых регионах в приправу добавляют чеснок и лук, а в других асафетиду используют (хинг/ингува). Канди паппу часто готовят с листовыми овощами, такими как палакура (шпинат), гонгура , малабарский шпинат , а также другими фруктами и овощами, такими как помидоры, манго или аанапакая . Иногда приготовленную версию дал заменяют жареной и молотой версией, например, канди пачади (жареный молотый тоор даал с красным перцем чили) или песара пачади (пропитанный молотый мунг даал с красным или зеленым перцем чили).
Очень популярная комбинация в Андхре — мудда паппу (простой тоор дал, приготовленный с солью) и авакая .
Пулусу
[ редактировать ]Пулусу (что означает кислый) — это тушеное мясо, похожее на карри, обычно кислое, приготовленное с тамариндовой пастой. Другие распространенные основы включают помидоры или манго. Смесь можно приправить горчицей, перцем чили, листьями карри, неочищенным пальмовым сахаром, луком или пажитником. Рыба, курица и яйца — типичные мясные добавки. Пачи пулусу — это неразогретая версия пулусу, обычно приготовленная из манго или тамаринда, которую едят в теплое время года.
- Маджига пулусу : кислая пахта, сваренная с чанна далом и кокосовой пастой.
- Менти-чалла / менти-маджига : кислая пахта, приправленная имбирем или зеленой пастой чили и менти (пажитника), затем обжаренная в масле. семенами
- Муккала пулусу или Даппалам : пулусу, приготовленный из аанапакаи (бутылочной тыквы) и других овощей.
- Чаммагадда пулусу : пулусу из колоказии.
- Канда пулусу : пулусу, приготовленный из батата.
- Перугу (творог): последнее блюдо трапезы, которое обычно едят вместе с пачади или солеными огурцами.
Соленья
[ редактировать ]Пачади и оорагайя — это две большие категории маринованных огурцов, которые едят с рисом. Пачади — это версия чатни на телугу, обычно приготовленная из овощей/зелени/чечевицы и жареного зеленого или красного перца чили с использованием тамаринда, а иногда и творога в качестве основы. Его готовят в свежем виде, и его необходимо употребить в течение двух дней из-за короткого срока хранения. Оорагайя готовится в огромных количествах каждый сезон. Приготовление включает использование большого количества порошка чили, а также порошка менти (пажитника), порошка горчицы и арахисового (арахисового) масла, кунжутного или горчичного масла. Его едят либо отдельно, смешав с рисом, либо в качестве гарнира к паппу / куре .
Невегетарианские блюда
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2019 г. ) |
Хотя значительная часть населения, говорящего на телугу, является вегетарианцами, большинство также потребляет невегетарианские блюда. В штате Андхра-Прадеш производятся обильные морепродукты и развита птицеводческая промышленность. Мясо ягненка также употреблялось в этом регионе на протяжении веков. Сети ресторанов и отелей Андхры очень популярны в других штатах благодаря широкому разнообразию мяса, представленного в их меню.
Хайдарабади бирьяни и палаав , или «Андра бирьяни», являются популярными блюдами в этом регионе. Ройала-палав , приготовленный из креветок, считается деликатесом в прибрежном штате Андхра-Прадеш. Бирьяни из баранины и смешанный бирьяни (курица, баранина и креветки) — другие популярные блюда бирьяни, которые обычно доступны в ресторанах. Также существует множество местных вариаций, таких как кааджа бирьяни , кунда бирьяни (горшок бирьяни), авакая бирьяни , улавачару бирьяни , [ 4 ] и пряный бирьяни .
Коди (курица) кура и кура из баранины — два популярных мясных блюда, которые часто готовят с различными специями и приправами. Основа обычно состоит из лука, помидоров, кориандра, тамаринда и кокоса. Их смешивают с приготовленным на пару рисом на тарелке во время еды. Перец также используется в жареных мясных блюдах. Популярные блюда, которые обычно подают в ресторанах в стиле Андхра, включают острую курицу с перцем чили Андхра, [ 5 ] жаркое из курицы и жареная баранина с перцем. Для блюд из морепродуктов обычно используется тамариндовая основа. Креветки и креветки широко доступны для использования в кухне благодаря обширной индустрии выращивания креветок в штате.
Другие распространенные мясные блюда включают:
- Талакая коора : сытное мясное карри с ярким вкусом, приготовленное из головы ягненка, кориандра и специй.
- Чепала пулусу : рыбное карри, приправленное свежемолотыми специями и соком тамаринда.
- Энду чепала ванкайя : ароматное карри из сухой рыбы, приготовленное с бринджалом. [ 6 ]
- Ройала кура : креветки, приготовленные в острой пасте из тамаринда и лука.
- Гонгура мамсам : острое карри, приготовленное из нежных кусочков баранины, приготовленных в карри из гонгуры (листья розели) и свежемолотой пасты зеленого перца чили.
- Коди гудллу пулусу : яичный карри, посыпанный нарезанным луком, зеленым перцем чили и кориандром.
Эти карри обычно подают с пропаренным рисом, багара хана (рис басмати, приготовленный с ароматной приправой), садджа роти (пшенная лепешка) или джонна роти (лепешка джовар).
Невегетарианские закуски включают коди пакоди (куриная пакора), курицу 65 , питха пакоди (крабовый пакоди), чепа вепуду (жареная рыба), ройала вепуду (жареные креветки) и куриные леденцы .
Бхимаварам Город в районе Западный Годавари славится своими уникальными невегетарианскими соленьями, такими как курица, креветки и рыбные соленья.
Район недалеко от Раджамундри и Араку славится карри из курицы бонгу (бамбук).
Закуски
[ редактировать ]Некоторые распространенные закуски на телугу включают:
- UpmaУпма
- BoondiБунди
- KaarappoosaКаараппуса
- Понганалу (Понганалу)
- Баджи и бондаалу или пунукулу , фаршированные специями, обмакнутые в нутовое тесто и обжаренные; подается с острым соусом ( аллам пачади ). Другие разновидности включают мирапакайя баджи (чили), ваму баджи , ванкая баджи (бринджал), аратикайя баджи (подорожник), урла гадда баджи (картофель) и овощную бонда .
- PakodiПакоди
- Улли каадалу пакоди
- Санна Пакоди
- Ванкая пакоди
- Другие разновидности включают рояллу пакоди , коди пакоди и уллипакоди (оладьи, приготовленные из нарезанного лука и специй, обжаренные в кляре из нута).
- Гааре (గారె), обжаренное во фритюре тесто с пряностями
- Разновидности включают: перугу гааре / ааваду , гааре, маринованное в йогуртовом соусе, беллам гарелу , рава гарелу , улли гарелу , пулла гарелу.
- Янтикалу (крендели с солью)
- Разновидности включают песарапаппу джантикалу , халла мурукулу , чегодилу , сакиналу или чаккидалу , чакли , чеккалу или чуппулу , чипсы майда, чипсы молокасия, простой пападам и аам папад.
- Марамараалу или воздушный рис: обычно смешивают с помидорами, луком, кориандром, соком лайма и порошком чили.
- Закуски из фасоли и гороха, такие как талимпу и гуггилу. сенагала
- Смешанные закуски, например бунди, смешанный с нарезанным луком и лимонным соком.
Сладости и вкусности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2019 г. ) |
Сладости и закуски обычно готовят по праздничным и благоприятным случаям и подают приезжим родственникам. Некоторые из перечисленных ниже закусок также готовятся в качестве вечерней закуски.
- Путарекулу - сладкое блюдо, состоящее из сладкого порошка со вкусом кардамона , начиненного очень тонкими блинами из рисовой муки. Путарекулу был создан в Атреяпураме , деревне в штате Андхра-Прадеш.
- Каая — обжаренная во фритюре выпечка с начинкой из фруктов или пропитанная сиропом. Такие вариации, как мадатха кааджа и какинада кааджа, едят по всему региону. [ 7 ] [ 8 ]
- Сакиналу , одно из самых популярных блюд, часто готовят во время фестивального сезона Макара Санкранти. Это обжаренная во фритюре закуска из рисовой муки и семян кунжута, приправленная айвайном (семена карамболя или вааму на телугу).
- Каджикаялу : жареные пельмени, фаршированные суджи , сухим кокосовым порошком и сахаром. Обычно его готовят во время Дипавали .
- Суннундаллу , ладду, приготовленный из жареного урад-дала ( минапаппу ) и неочищенного пальмового сахара (беллам) /сахара. Для усиления вкуса обычно добавляют большое количество топленого масла.
- Ариселу — сладкая жареная закуска из рисовой муки.
- Бунди Ладду
- Пурнам бурелу , также известный как Пурналу , готовится путем приготовления чана дал до мягкости, охлаждения с последующим добавлением неочищенного пальмового сахара и порошка кардамона. Затем из смеси скатывают шарики, которые затем обжаривают в кляре. Используемое тесто приготовлено из урад дала . Это сладкое блюдо обычно подают во время праздничного обеда.
- Рава ладду
- Боббатлу или полелу , сладкие лепешки из сенега паппу (нутовой муки)
- Тапесварам эхо
- Пулагам , он же понгали , сладкое блюдо, которое готовят праздничным утром в качестве подношения божеству. Замоченный рис варят на молоке в соотношении 1:2,5; когда рис готов, добавляют хорошо измельченный неочищенный сахар. Блюдо завершается добавлением топленого масла и жареных сухофруктов.
- Пайасам — сладкий пудинг, который иногда подают в храмах. [ 9 ]
- Гаввалу или «сладкие ракушки» (телугу: గవ్వలు, гаввалу), обжаренные во фритюре и засахаренные шарики из муки.
- Чаккера понгали (сахарный понгал)
- Ласкора ундалу (кокосовый ладду) или раскора ундалу (кокосовый ладду)
- Бунди — жареная закуска из нутовой муки. [ 10 ]
- Палаталикалу , индийская сладость, приготовленная во время Ганеша Чатурти.
- Равва Кесари
- Паппучекка
- Повернись
- Малай хаджа , традиционная сладость из Неллора.
- Коббари лавую , тертая мякоть кокоса в расплавленном пальмовом сахаре или сахарном сиропе.
- Брат Наппалу
Сельская кухня
[ редактировать ]В сельской местности Андхра-Прадеша преобладающим занятием является сельское хозяйство. Некоторые многовековые методы приготовления пищи все еще можно наблюдать, в частности, использование грязевых горшков, но в последние десятилетия эта практика заменяется использованием стальной посуды. На традиционные рецепты во многом повлияло то, что выращивалось и было доступно на местном уровне ранее в истории. В более засушливых районах до сих пор используются джовар (сорго), баджра (просо) и раги , а употребление риса считается символом процветания. В дельте и прибрежных районах рис играет важную роль в кухне.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Скромные блюда покоряют сердца и привлекают внимание» . Индус . 29 марта 2018 года . Проверено 1 сентября 2019 г.
- ^ «Андхра Уппу Пинди | Уппуду Пинди (Рис Рава и Мунг Дал Упма)» . ахарам . 9 августа 2018 года . Проверено 31 июля 2023 г.
- ^ «Уггани баджи, популярное блюдо Курнул, затмевает всех» . Индус . 24 февраля 2018 г. ISSN 0971-751X . Проверено 31 июля 2023 г.
- ^ «Что такое Улавачару Бирьяни, которое любит Дулкер Салмаан, и как его приготовить дома» . Таймс оф Индия . ISSN 0971-8257 . Проверено 31 июля 2023 г.
- ^ «Цыпленок Андхра с перцем чили: рецепт острой курицы из Южной Индии, вызывающий наслаждение» . НДТВ Еда . Проверено 31 июля 2023 г.
- ^ «Сушёная рыба — любимая альтернатива свежей рыбе по всей стране» . Индус . 25 августа 2020 г. ISSN 0971-751X . Проверено 31 июля 2023 г.
- ^ Элизабет Фернандес, Сахар, специи и все такое приятное, ISBN 978-1409287223
- ^ Читрита Банерджи, Еда Индии: Одиссея еды и культуры страны специй, ISBN 978-1596910188
- ^ «Поистине международный десерт» . Индостан Таймс . 3 октября 2009 г.
- ^ Тивари, Бриджеш; Сингх, Нарпиндер (2015). Импульсная химия и технология . Королевское химическое общество. п. 271. ИСБН 9781782625674 .