Пальмовое вино
![]() Бутылки и бокал пальмового вина | |
Тип | Алкогольный напиток |
---|---|
Страна происхождения | Во всем мире |
Пальмовое вино , известное несколькими местными названиями , представляет собой алкогольный напиток, созданный из сока различных видов пальм, таких как Palmyra , даты ладоней и кокосовые пальмы. [ 1 ] [ 2 ] Он известен под различными именами в разных регионах и распространен в различных частях Африки , Карибского бассейна , Южной Америки , Южной Азии , Юго -Восточной Азии и Микронезии .
Производство пальмового вина мелким владельцами и отдельными фермерами может содействовать сохранению, поскольку пальмы становятся источником регулярного дохода домохозяйства, которые могут экономически стоить больше, чем стоимость проданной древесины. [ 3 ] [ 4 ] [ Лучший источник необходим ]
Постукивание
[ редактировать ]

SAP извлекается и собирается TAPPER. Как правило, сок собирается из срезанного цветка пальмы. Контейнер прикреплен к пницу цветов для сбора сока. Белая жидкость, которая первоначально собирает, имеет тенденцию быть очень сладкой и не алкоголичкой, прежде чем она будет ферментирована . Альтернативный метод - это вырубка всего дерева. Там, где это практикуется, иногда зажигается огонь, чтобы облегчить коллекцию SAP.
Palm SAP начинает ферментацию сразу после сбора из -за естественных дрожжей в воздухе (часто подкрепляемых остаточными дрожжами, оставленными в контейнере для сбора). В течение двух часов ферментация дает ароматическое вино до 4% содержания алкоголя, слегка опьяняющего и сладкого. Вино может быть разрешено бродить дольше, до дня, чтобы дать более сильный, более кислый и кислый вкус, который предпочитают некоторые люди. Более длинная ферментация производит уксус вместо более сильного вина. [ 5 ]
Дистиллированный
[ редактировать ]Пальмовое вино может быть дистиллировано , чтобы создать более сильный напиток, который носит разные названия в зависимости от региона (например, Аррак , Палм Фени , Сопи , Джин Джин , Чараям и сельский виски ).
В Нигерии это обычно называют пальмовым вином. В юго -западе Нигерии и в некоторых частях Камеруна он также известен как эму или матанго . В обоих конго это называется nsámbá . В некоторых частях южной Ганы дистиллированное пальмовое вино называется Акпетиши или Бурукуту . В Того и Бенине это называется Sodabe , а в Тунисе это называется Lagmi . В прибрежных частях Кении он известен как Мнази . В Индии это называется Тодди . На побережье слоновой кот, это называется koutoukou .
На Филиппинах наиболее распространенным дистиллированным пальмовым ликером является Lambanog , который изготовлен из пожилой ванны . Он имеет очень высокий алкоголь по объему , при от 40 до 45% ABV ( доказательство от 80 до 90 ). [ 6 ]
Потребление по региону
[ редактировать ]Африка
[ редактировать ]
сок Африке , вино используемый В создания для пальмового ( Elaeis Guineense ) или из ладон Раффии , китул -ладони или ладони . В части Центральной и Западной Демократической Республики Конго пальмовое вино называется Малафу .

Пальмовое вино играет важную роль во многих церемониях во многих племенах и народах Нигерии, таких как среди народов игбо и йоруба , и в других местах в Центральной и Западной Африке . [ 7 ] Гости на свадьбах, праздновании рождения, похоронах и собраниях, чтобы наблюдать за важными фестивалями и праздниками, подаются в щедрых количествах. Пальмовое вино часто наполняется лекарственными травами, чтобы исправить широкий спектр физических жалоб. Как знак уважения к умершим предкам, многие пьесы начинаются с небольшого количества пальмового вина, пролитого на землю ( Кулоса Малафу в Киконго Я Лета ). Пальмовое вино наслаждается мужчинами и женщинами, хотя женщины обычно пьют его в менее общественных местах.
В некоторых частях юго -восточной Нигерии, а именно Игболанда, ладоновое вино на местном уровне называется «Мманья Оча» (буквально «белый напиток»), с вариантами «ngwo» и «nkwu». Это играет очень важную роль в традиционных настройках игбо. Например, в Уруалле и в других городах «идиато» это напиток для традиционных свадеб. Молодой человек, который собирается на первое представление в доме его родственников, должен взять с собой пальмовое вино. Требуются различные галлоны пальмового вина, в зависимости от обычаев различных регионов в Игболанде. Эта культура может наблюдаться аналогичным образом в соседних северо-западных регионах Камеруна. (Северо -Западный регион). [ 8 ]
Пойо - это ферментированный напиток, изготовленный в Сьерра -Леоне из различных видов пальм. В Сьерра -Леоне Пойо играет важную роль среди местных жителей. По словам народа Лимбаса, одна из старейших этнических групп в Сьерра -Леоне, тот, кто приносит Пойо, приносит жизнь. Он обслуживается на свадьбах, родовых праздниках и похоронных пробуках. [ 9 ]
В Центральной и южной демократической Республике есть четыре типа пальмового вина. Из масличной ладони выходит NGASI , Дибондо происходит с ладонь Раффии , Кокоти с кокосовой пальмы и Махусу с короткой ладонь, которая растет в районах Саванны западных провинций и касаи .
Южная Азия
[ редактировать ]
В странах Южной Азии, таких как Бангладеш , Индия и Шри -Ланка , кокосовые пальмы и пальмы Пальмира, такие как Arecaceae и Borassus, предпочтительнее. Он в основном производится из лала -пальмы ( гифаен Coriacea ) путем разрезания стебля и сбора сока. В некоторых районах Индии пальмовое вино испаряется для производства нерафинированного сахара под названием Jaggery .


В некоторых частях Индии неферментированный SAP называется Neera ( Patanīr в Тамилнаде ) и охлаждается, хранится и распространяется полугосударственными агентствами. Небольшое количество извести (гидроксид кальция) добавляется в SAP, чтобы предотвратить его ферментацию. Neera , похожая на продукты фруктового сока, относительно богата калием.
В Индии пальмовое вино или Toddy подают в роли ниры или патанира (сладкий безалкогольный напиток, полученный из свежего сока) или Kallu (кислый напиток, изготовленный из ферментированного сока, но не такой сильный, как вино). [ 10 ] Palm SAP содержит натуральные дрожжи, которые выполняют ферментацию глюкозы в спирт, а также ацетобактер , который впоследствии превращает алкоголь в уксусную кислоту (уксус). Оптимальное время потребления составляет один день после постукивания, когда содержание уксуса минимально; В настоящее время он становится все более кислым. Некоторые пьющие пальмового вина предпочитают свой напиток более кислым, чем обычно, но ферментирование слишком долго приведет к уксусу, а не вину. Охлаждение расширяет срок службы напитков, как и различные специи, которые также способствуют аромату.
В Индии пальмовое вино обычно доступно в Toddy Shops (известном как Kallu -śap в малаялам , Калу Кайай в Тамил , Калита Гашаг в Тулу , Каллу Дукана в Телугу , Каллу аггаи в Каннаде ). В Тамилнаде этот напиток в настоящее время запрещен, хотя законность колеблется с политикой. В отсутствие законного манера, самолетные дистилляторы Аррака часто продают загрязненный метанолом алкоголь, который может иметь смертельные последствия. Чтобы отговорить эту практику, власти настаивали на недорогого « индийского изготовленного иностранного спиртного напитка » (IMFL).
В штатах Телангана и Андхра -Прадеш (Индия) Тодди является популярным напитком в сельских частях, который часто потребляется в конце дня после работы.
есть два основных типа Toddy ( Kallu В штатах Телангана и Андхра -Прадеш ), а именно Taḍi Kallu ( телугу : తాటికల్లు) (от Toddy Palmira Trees) и Ita Kallu ( телугу : ఈతకల్లు) (от серебряных дат ладонь ). Īta kallu очень сладкий и менее опьяняющий, в то время как Taḍi Kallu сильнее (сладкий по утрам, становятся кислыми до горького брака вечером) и сильно опьяняет. Люди нравятся Калу прямо на деревьях, где это сбито. Они пьют из листьев, держа их ко рту, в то время как Гуд изливает калу из биочи (кал -горшок). Существуют разные типы Toddy в соответствии с сезоном: Poḍḍataḍu , parpuḍtaḍu , paḍuḍtaḍu . [ Цитация необходима ] .
В индийском штате Керала Тодди используется в закваске (в качестве замены дрожжей) местную форму бункера , называемую Веллайппамом . Тодди смешивается с рисовым тестом и оставил в течение ночи, чтобы помочь в ферментации и расширении теста, в результате чего тесто поднимается в течение ночи, делая хлеб мягким при приготовлении.
В Керале Toddy продается по лицензии, выданной акцизном отделом, и это отрасль, в которой участвуют более 50 000 сотрудников с советом по социальному обеспечению под департаментом труда. Он также используется в подготовке мягкого разнообразия санны , которая известна в частях Карнатаки и Гоа в Индии.
Индонезия и Малайзия
[ редактировать ]
Туак , который может относиться к пальмовым винам и рисовым винам , [ 11 ] впитывается в Суматре , Сулавеси , Калимантан и Бали из Индонезии и некоторых частей Малайзии, таких как Сабах и Саравак в Восточной Малайзии . Житель является популярным напитком среди кадазан-дусун , ибанов и Даяков во время фестивалей Гаваи и Кааматана , свадеб, принимающих гостей и других особых случаев. Батак народ Северной Суматры также потребляет пальмовое вино, [ 12 ] С пальмовым соком, смешанным с корой Raru, чтобы сделать туак. Варево подается в киосках вместе с закусками. [ 1 ] то же самое слово используется для других напитков в Индонезии Например, , сделанных с использованием ферментированного риса.
Мексика
[ редактировать ]Мексиканская туба, сделанная из кокосового сока, распространена в Западной Мексике , особенно в штатах Колима , Джалиско , Мичокан и Герреро . Кокосовые орехи не являются родными для Америки. Они были представлены в Мексику из Филиппин через галеоны Манилы до Акапулько , а также производство тубы . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Мексиканская туба сделана так же, как филиппинская ванна . Традиционные коллекционеры SAP известны как Tuberos (что также означает « сантехник » как в Мексике, так и на Филиппинах). Это стало настолько популярным, что в 1619 году капитан Себастьян де Пиньеда написал королю Филиппу III из Испании, жалуясь на филиппинских « индио » поселенцев в Нуэва Эспаньи , которые причиняли значительную потерю прибыли экспортерам иберийского алкоголя из -за тубы . [ 16 ] [ 17 ]
Мексиканская туба также обычно продается в виде Tuba Fresca , безалкогольной версии, изготовленной из свежего кокосового сока. Традиционно продается уличными продавцами в крупных бутылках, смешанных с кокосовым молоком , льдом и сахаром. Обычно он покрыт арахисом и кубиками фруктов. [ 18 ] [ 19 ]
Филиппины
[ редактировать ]Пальмовые вина широко потребляются на Филиппинах и являются частью традиционной индустрии пальмового уксуса. Они собираются в основном из кокосовых орехов , ладоней или каонгских ладоней . Palm Wines, ферментированные в течение нескольких дней до нескольких недель, обычно называют ванной . Есть две заметные традиционные производные ванны с более высоким содержанием алкоголя. Первым является дистиллированный ликер , обычно известный как Lambanog (кокосовый орех) и лаксой ( Nipa Palm ). Они молочно белые, чтобы чистить по цвету. Вторым является бахалина , которая обычно является глубоким коричневым оранжевым из-за использования экстрактов коры из Mangrove Ceriops Tagal . [ 6 ]
Другие виды пальмовых вин, коренные на островах, включают в себя подтипы, такие как Tuhak или Tub Sa Hidikup , изготовленный из каонгского пальмового сока, и Tunggang , который изготовлен из рыбного пальмового сока. [ 6 ]
На острове Лейте на центральной Филиппинах красная ванна выдерживается с Tanbark до шести месяцев до двух лет, пока она не станет темно -красным, а постукивание его стеклянного контейнера испускает глубокий полый звук. Этот тип ванны называется Бахал (для такого возраста в возрасте до шести месяцев) и Бахалина (для того, чтобы в возрасте до года или более).
Южная Америка
[ редактировать ]Производство пальмового вина, возможно, способствовало исчезающему статусу чилийской винной ладони ( Jubaea Chilensis ). [ 20 ]
Другие области
[ редактировать ]В Тувалу процесс создания Toddy можно увидеть с помощью постукивания пальм, которые линии международного аэропорта Funafuti . В Кирибати он называется Karewe, а свежий сок из кокосового разбрыка используется в качестве освежающего напитка, а ферментированный сок используется в качестве алкогольного напитка. Кареве варят, чтобы уменьшить в густую светло -коричневую жидкость, называемую Камваймвай , используется в качестве подсластителя и распространяется.
Потребление животными
[ редактировать ]Некоторые небольшие опылительные млекопитающие потребляют большое количество ферментированного нектара пальм в рамках своего рациона, особенно в пешеходных травах Юго-Восточной Азии . Соцветия бертэмской пальмы содержат популяции дрожжей , которые ферментируют нектар в цветах до 3,8% спирта (в среднем: 0,6%). Treeshrews очень эффективно метаболизируют алкоголь и, по -видимому, не становятся пьяными от ферментированного нектара. [ 21 ]
мегабаты Известно, что пьют из контейнеров с собранного пальмового сока, а затем мочатся в контейнеры, что приводит к передаче вируса Нипах .
Имена
[ редактировать ]Есть множество региональных названий для пальмового вина:
Штат / территория / регион | Имя используется |
---|---|
Алжир | لاقمي lāgmi |
Бангладеш | Тари Тари , Таа , Туак [ 22 ] |
Бенин | Содави (дистиллированный), Содабе , Атан |
Камбоджа | Tek Tnaot есть [ 23 ] (Голодная вода) |
Камерун | песни , [ 24 ] коврик , таяние , palm wine, tumbu liquorветер пальмовый |
Центральная Америка | Койоловое вино |
Китайская Народная Республика | Пальмовое вино Zōng lǘ jiǔ [ 25 ] |
Демократическая Республика Конго | бальзам (киконго), ( лингала млекопитающие ) |
Восточный Тимор | Пляж , опубликовал Брилли , Бренди называется спинкой |
Экваториальная Гвинея | Topé (самое распространенное имя), также называемое Баху на севере и Маху на юге [ 26 ] |
Габон | отталкивается |
Гамбия | певец |
Гана | Do , Fufuo , провинция , бер, 2 , 2 , 2 , афете (Hean the Swinuts). |
Гуам | Туба (возникла из Филиппин) |
Индия |
Тодди на английском |
Индонезия | вино [ 22 ] или туак Северная Суматра region, . : Магазин Балло Тораджа) : Как геоар |
Кот -кот | Банджи , Кутукоу (когда он дальнейший дистиллирован) |
Кения | Мнази (что означает кокосовая ладонь в Миджикенде ) |
Кирибати | не |
Ливия | لاسقبي lāgbi [laːbi] |
Малайзия | Нира (малайский для свежего сока, полученный от цвета кокосового, ладони или палм, который может быть превращен в сахар или упомянутое пальмовое вино, которое также известно как Туак [ 22 ] ), Тодди (английский), Бахар (Кадазан/Дусун), Горибон (Ругус), Туба (Борнео) |
Мальдивы | Дора, Руркара, Мира ( Дубрап , Руррик , Митчс) |
Должен был | качели , Сибия , Чимичама |
Марианас | Туба (возникла из Филиппин) |
Мексика | Туба (украшенная арахисом, возникла из Филиппин) |
Мьянма | Htanese Htan Yay |
Намибия | Omulungi , Palm-Wine |
Науру | Деманги [ 27 ] |
Непал | Тари Тари |
Нигерия | Ладонь , palmy , картинки - горячие , , горячие , томобо , ликер - лошади , вино |
Папуа Новая Гвинея | Сегеро , Туак |
Филиппины | Пока дистиллированный кокосовый орех станет кокосовым . не (distilled nipa palm sap, also dalisay de nipa, barik), bahalina or bahal (aged tubâ выдержки or tubâ sa hidikup (sugar palm wine), tunggang (fishtail palm wine), ) |
Сейшельские острова | Калу |
Сьерра -Леоне | Пойо , депрессия |
ЮАР | Suiserity , Isolce |
Шри -Ланка | ● ) , Поставляемый (стандартный и ) - [ 22 ] |
Танзания | Pómbe (что означает алкоголь) или Тембо [ 28 ] |
Таиланд | Kache (Kae) , Namtanmao (пьяный сахар) |
Тунис | لاقمي lāgmi |
Тувалу | Калев (неферментированный), као (ферментированный) или на английском языке, Toddy (нереферментированный), кислый Toddy (ферментированный) |
Вьетнам | кокосовое вино ; [ 22 ] |
а Телугу , тамильский и малаялам .
беременный Маратхи .
Галерея
[ редактировать ]-
Чаша для питья Туака, сделанная из тыквы (конец 19 века)
-
Постукивая соком незрелых цветочных вспышек в «Аренпалме» ( Аренга Пинната ), одной из ладоней, используемых для изготовления пальмового вина, в Амбоне , Молуккас (1919). Вино было названо Тоуваку (голландский), Туак или Сагоуер (Сагуер). Свежий сок, «сахарная вода», также был таким пьяным.
-
Продавец пальмового вина на Бали (1929)
-
Сидя на кокосовой ладони, собирая тубу.
-
Молодой тодди-пикер, поднимающийся на ладонь, чтобы собрать пальмовое вино, Висакхапатнам, Индия.
-
Palampore Cobepestry с изображением Toddy Tappers, Индия, 1750 г. н.э.
-
Локально называется «Сервиками» для трубной прибытия.
-
Собрание тубы с кокосового дерева.
-
Тоддей Таппер в работе, Индия, ок. 1862 года.
-
Toddey Trapper поднимается по пальме с висящей лестницей, Индия.
-
Кокосовые деревья и тодди -собиратели южной Индии (1855)
-
Пальма
В популярной культуре
[ редактировать ]Постукивание и потребление пальмового вина являются рецидивирующими мотивами в Чинуа Ачебе романах , разваливаются , [ 29 ] и в Amos Tutuola романе The Palm-Wine Drinkard . [ 30 ] Это также упоминается в фильме 2006 года Blood Diamond .
Смотрите также
[ редактировать ]- Аррак , алкогольный напиток, дистиллированный из кокосового пальмового вина в Юго -Восточной Азии.
- Койоловое вино
- Хотя Дару
- Мадурай Виран , божество, которое потребляет Тодди.
- Саммит
- Music Palm-Wine , западноафриканский музыкальный жанр.
- Пульке
- Шри Мутаппан , другое божество, которое потребляет Тодди.
- Список индонезийских напитков
Ссылки
[ редактировать ]Примечания
- ^ Jump up to: а беременный Наслаждаясь «Туаком» в стране Батак Ульфа Ульфа Нур Зухра, Северная Суматра, Функция, 21 января 2013 г. Джакарта Пост
- ^ Рундель, Филипп В. Чилийская винная ладонь архивировала 4 января 2006 года на машине Wayback в новостном рассылке Mildred E. Mathias Botanical Garden , осень 2002 г., том 5 (4). Получено 31 августа 2008 г.
- ^ Конфирел: сахарная пальма - сохранение натурального наследия . Получено 15 апреля 2012 года
- ^ «Производство пальмового вина» . Comundos . 30 января 2020 года . Получено 23 июля 2022 года .
- ^ «Ферментированные и овощи. Глобальная перспектива. Глава 4» . fao.org . Получено 5 февраля 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Санчес, Присцилла С. (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технологии . Up press. С. 151–153. ISBN 9789715425544 .
- ^ Ogunnaike, Ayodeji (весна 2019). «Дерево, которое сосредотачивает мир: пальма как ось йоруба Мунди». Обзор исследований Африки . 6 (1). Южный университет в Новом Орлеане: 46, 49–50.
- ^ Africanews (17 декабря 2021 года). «Пальмовое вино приносит пользу экономике Центральной Африки» . Africanews . Получено 15 марта 2022 года .
- ^ Фонд медленной еды для биоразнообразия (9 июня 2024 г.). "Пальмовое вино ковчег вкуса" . Медленная фундамент для биоразнообразия . Получено 9 июня 2024 года .
- ^ "Webhost4life" . Indianwine.org . Архивировано из оригинала 15 августа 2012 года . Получено 5 февраля 2018 года .
- ^ «Туак - древняя культура на Борнео» . 27 августа 2013 года.
- ^ Путри, Эдира (12 декабря 2017 г.). «Руководство по традиционным алкогольным напиткам Индонезии» . Культурная поездка . Получено 25 июля 2020 года .
- ^ Assuillo-Melgar, Fernando; Очоа-Лейва, Адрия; Урилла, Хосе; Highta-Bersistin, Gedardo (22 марта 2019 г.). Полем Границы в микробиологии 10 : doi 531. : PMC 6440455 . PMID 30967846 .
- ^ Veneracion, Jaime (2008). "Филиппинское соединение" связь " В Поддаре, Прем; Патке, Раджив с.; Дженсен, Ларс (ред.). Европа Эдинбургский университет издательство. п. 574. ISBN 9780748630271 .
- ^ Mercene, Florro L. (2007). Манильские мужчины в Новом Свете: филиппинская миграция в Мексику и Америку с шестнадцатого века . Up press. п. 125. ISBN 9789715425292 .
- ^ Гиббс, HD; Холмс, WC (1912). «Алкогольная промышленность Филиппинских островов, часть II: дистиллированные ликеры; их потребление и производство» . Филиппинский журнал науки: раздел а . 7 : 19–46.
- ^ «Культура Колимы» . Explorando Мексика . Получено 5 мая 2019 года .
- ^ Эспарза, Билл (28 мая 2015 г.). «Помимо Aguas Frescas: два освежающих мексиканских кулерах, которые можно попробовать этим летом» . Журнал Лос -Анджелеса . Получено 5 мая 2019 года .
- ^ "Talking Tuba" . ВАЛЛАРТА СЕГОДНЯ . Получено 5 мая 2019 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ C. Майкл Хоган. 2008. Чилийская винная пальма: Jubaea Chilensis , Globaltwitcher.com, ed. Н. Стромберг Архивировал 17 октября 2012 года на машине Wayback
- ^ Фрэнк Винс, Аннет Зитцманн, Марк-Андре Лаханс, Мишель Йеглс, Фриц Прагст, Фридрих М. Вурст, Дитрих фон Холст, Ленг Гуан и Райнер Спанагель. Хроническое потребление ферментированного цветочного нектара дикими звуками Труды Национальной академии наук . Опубликовано в Интернете до печати 28 июля 2008 года. Понимание 25 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Закон, SV; и др. (2011). «Minireview- популярные ферментированные продукты и напитки в Юго-Восточной Азии» (PDF) . Международный журнал исследований питания (18) . Получено 20 января 2012 года .
- ^ Jyoti Prakash Tamang, ed. (2016). «Этнические ферментированные продукты и напитки Камбоджи». Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии . Springer Publishing . п. 257. ISBN 978-81-322-2798-4 .
- ^ Анчимбе-Создание новых имен для общих вещей в Cameroon English (i-tesl-J)
- ^ «Английский китайский перевод" пальмового вина " . Словарь веб -сайта. Архивировано из оригинала 12 мая 2013 года . Получено 20 января 2012 года .
- ^ Новоа Руис, JM (1984). Экваториальная Гвинея: история, обычаи и традиции (по -испански). Экспедиция. п. 61. ISBN 9788439826019 .
- ^ «Английский смех Птитс-Конунера» .
- ^ Грубые руководства (2015). Грубая гид по Танзании . Грубание руководства Великобритания. ISBN 978-0-241-23749-6 .
- ^ ACHEBE, Chinua. Вещи разваливаются . Великобритания: William Heinemann Ltd., 1958.
- ^ Tutuola, Amos. Пальмовая винограда . Grove Press, 1954.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с пальмовым вином в Wikimedia Commons
- Статья о филиппинском пальмовом вине