Jump to content

Рис

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащита
(Перенаправлен от рисового фермера )

Растение риса ( Oryza sativa ) с разветвленными метелками, содержащими много зерен на каждом стебле
Рисовые зерна различных разновидностей в Международном исследовательском институте риса

Рис является зерновым зерновым , и в ее одомашненной форме является основная пища более половины населения мира , особенно в Азии и Африке . Райс - это семя видов травы Oryza sativa (азиатский рис) - или, гораздо реже, Oryza glaberrima (африканский рис). Азиатский рис был одомашнен в Китае примерно от 13 500 до 8 200 лет назад; Африканский рис был одомашнен в Африке около 3000 лет назад. Райс стал обычным явлением во многих культурах по всему миру; В 2021 году было произведено 787 миллионов тонн, что стало четвертым после сахарного тростника , кукурузы и пшеницы . Только около 8% риса торгуется на международном уровне. Китай, Индия и Индонезия являются крупнейшими потребителями риса. Значительное количество риса, произведенного в развивающихся странах, теряется после сбора урожая за счет таких факторов, как плохой транспорт и хранение. Урожайность риса может быть снижена вредителями, включая насекомых , грызунов и птиц , а также сорняками , а также такими заболеваниями , как рисовый взрыв . Традиционные поликультуры риса , такие как рисовое сельское хозяйство и современное интегрированное управление вредителями Стремитесь контролировать ущерб от вредителей устойчивым образом .

Многие разновидности риса были разведены для повышения качества урожая и производительности. Биотехнология создала рис Green Revolution, способный производить высокую урожайность, когда поставляется с азотными удобрениями и интенсивно управляется. Другими продуктами являются рис, способные экспрессировать белки человека для употребления лекарств; устойчивый к наводнениям или глубоководный рис ; и устойчивые к засухе и солевые сорта. Райс используется в качестве модельного организма в биологии.

Сухое рисовое зерно фрезеруется, чтобы удалить наружные слои; В зависимости от того, сколько удаляется, продукты варьируются от коричневого риса до риса с зародышевым и белым рисом. Некоторые из них пропущены , чтобы облегчить его готовить. Райс не содержит глютен ; Он обеспечивает белок , но не все незаменимые аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья. Рис разных типов едят по всему миру. Длинно-зрительный рис имеет тенденцию оставаться нетронутым при приготовлении пищи; Рис среднего зерна более липкий и используется для сладких блюд, а в Италии для ризотто ; И липкий короткозерновой рис используется в японских суши , поскольку он сохраняет свою форму при приготовлении. Белый рис при приготовлении содержит 29% углеводов и 2% белка, с некоторыми марганцами . Золотой рис - это разнообразие, создаваемое генетической инженерией , содержащей витамин А.

По оценкам, производство риса вызвало более 1% глобальных выбросов парниковых газов в 2022 году. Прогнозы о том, как урожайность риса будет зависеть от изменения климата в зависимости от географии и социально -экономических контекстов. В человеческой культуре Райс играет роль в различных религиях и традициях, таких как свадьбы .

Описание

Растение риса может вырасти до более чем 1 м (3 фута) высотой; Если в глубокой воде, он может достигать длины 5 м (16 футов). У одного растения может быть несколько листовых стеблей или руплей . Вертикальный стебель сочетается с узлами по ее длине; длинный тонкий лист возникает из каждого узла. [ 1 ] Самопроблевые , цветы производятся в метелке , разветвленной соцветии которое возникает из последнего междоуда на стебле. может быть до 350 шипов В метелле , каждая из которых содержит мужские и женские части цветов ( пыльники и яйцеклетка ). Уплотняя яйцеклетка превращается в съедобное зерно или Caryopsis . [ 2 ]

Райс - это хлопья, принадлежащие к семейству Poaceae . Как тропический урожай, его можно выращивать в течение двух отдельных сезонов (сухой и влажной) года, при условии, что достаточное количество воды предоставляется. [ 3 ] Обычно это ежегодный, но в тропиках он может выжить как многолетнее , производя урожай ратунов . [ 4 ]

Агрономия

Растущий

Как и все культуры, рис зависит от его роста как от биотических, так и от абиотических факторов окружающей среды. Основными биотическими факторами являются разнообразие сельскохозяйственных культур, вредители и заболевания растений . Абиотические факторы включают тип почвы, будь то низменность или возвышенность, количество дождя или оросительной воды, температуру, длину дня и интенсивность солнечного света. [ 5 ]

Рисовые зерна могут быть посажены непосредственно в поле, где они будут расти, или саженцы можно выращивать в семенной сфере и пересаживаться в поле. Прямое посева требуется от 60 до 80 кг зерна на гектар, в то время как трансплантация требует меньше, около 40 кг на гектар, но требует гораздо большего труда. [ 6 ] Большая часть риса в Азии пересажена вручную. Механическая трансплантация занимает меньше времени, но требует тщательно подготовленного поля и саженцев, поднятых на ковриках или в подносах, чтобы соответствовать машине. [ 7 ] Рис не процветает, если непрерывно погружается. [ 8 ] Рис можно выращивать в разных средах, в зависимости от доступности воды. Обычная договоренность заключается в том, чтобы поля низменности были окружены булочками и затоплены на глубину в несколько сантиметров примерно за неделю до времени сбора урожая; Это требует большого количества воды. Техника «альтернативное смачивание и сушка» использует меньше воды. Одна форма этого состоит в том, чтобы затопить поле до глубины 5 см (2 дюйма), а затем позволить уровню воды упасть до 15 см (6 дюймов) ниже уровня поверхности, что измерено путем изучения перфорированного полевого водяного трубки. почва, а затем повторяя цикл. [ 9 ] Разнообразные разновидности риса переносят наводнения до глубины более 50 сантиметров в течение не менее месяца. [ 10 ] Нагорье рис выращивается без наводнения, в холмистых или горных регионах; Это Rainfed, как пшеница или кукуруза. [ 11 ]

Сбор урожая

По всей Азии, невидимый рис или «рисовый» (индонезийский и малайский пади ), традиционно был продуктом мелкого сельского хозяйства с ручным сбором урожая . Крупные фермы используют машины, такие как комбинированные комбайны , чтобы уменьшить ввод рабочей силы. [ 12 ] Зерно готово к сбору, когда содержание влаги составляет 20–25%. Сбор урожая включает в себя пожинание , укладывание стеблей среза, обмолке, чтобы разделить зерно и чистка путем выигрыша или скрининга . [ 13 ] Рисовое зерно сушат как можно скорее, чтобы снизить содержание влаги до уровня, который безопасен от грибов плесени. Традиционная сушка зависит от жары солнца, а зерно распространяется на ковриках или на тротуарах. [ 14 ]

Эволюция

Филогения

Съедобные виды риса являются членами клады Бопа в семье трасс, Poaceae . Подсемейство риса, Oryzoideae , является сестрой Bamboos, Bambusoideae и подсемейства зерновых Pooideae . Род риса Oryza является одним из одиннадцати в Oryzeae; Это сестра Phyllorachideae . Съедобные виды риса O. sativa и O. glaberrima являются одними из 300 видов или подвида в роде. [ 15 ]

Poaceae

Другие травы

PACMAD CLADE

(INC. The C4 трав , кукуруза , сорго )

BOP Clade
Oryzoideae

Streptogyneae

Ehrharteae

Phyllorachideae

Oryzeae

Wild Rices Inc. Сорняки

Ориза

Другие виды риса и подвид

О. Сатива (азиатский рис)

О. Глаберрима (африканский рис)

Bambusoideae (бамбук)

Pooideae (травы и зерновые вкл. Пшеница , ячмень )

История

Барельф из 9-го века Borobudur в Индонезии описывает рисовые сараи и рисовые растения, зараженные мышами.

Ориза Сатива Райс впервые был одомашнен в Китае 9 000 лет назад, [ 16 ] Люди неолитических культур в верхней и нижней янцзе , связанных с хмонг-и-миенами и преайстронезийцами , соответственно. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] Функциональный аллель для небочивания , критический индикатор одомашнивания в зернах, а также пять других однонуклеотидных полиморфизмов , идентичны как в Indica , так и в Japonica . Это подразумевает одно мероприятие одомашнивания для О. Сатива . [ 21 ] Как индика , так и японские формы азиатского риса возникли из одного события одомашнивания в Китае от дикого риса Oryza Rufipogon . [ 22 ] [ 21 ] Несмотря на это доказательство, кажется, что Indica Rice возникла, когда Japonica прибыла в Индию около 4500 лет назад и гибридизирован с другим рисом, будь то недооцененный протодайда или дикая О. Нивара . [ 23 ]

Райс был введен в начале китайско-тибетских культур в северном Китае примерно до 6000-5600 лет назад, [ 24 ] [ 25 ] [ 18 ] и на Корейский полуостров и Японию примерно на 5500-3200 лет назад. [ 26 ] [ 27 ] Он также был перенесен в Тайвань культурой Дапенкенга на 5500-4000 лет назад, прежде чем распространять на юг через австронезийские миграции на остров Юго -Восточной Азии , Мадагаскар и Гуам , но не пережил путешествие в остальную часть Тихого океана. [ 17 ] [ 28 ] [ 29 ] Он достиг австроазиатских и Kra -Dai -Speakers в материковой части Юго -Восточной Азии и южного Китая 5000 лет назад. [ 17 ] [ 30 ]

Райс распространился по всему остальному миру за счет культивирования, миграции и торговли, в конечном итоге в Америку в рамках Колумбийской биржи после 1492 года. [ 31 ] Теперь менее распространенная Oryza glaberrima (африканский рис) был независимо одомашнен в Африке около 3000 лет назад, [ 31 ] и познакомился с Америкой испанским. [ 32 ] В Британской Северной Америке к моменту начала американской войны за независимость Райс стала четвертым наиболее ценным экспортным товаром только за табаком, пшеницей и рыбой. [ 33 ]

Коммерция

Производство риса - 2021
Страна Миллионы тонн
 Китай 213
 Индия 195
 Бангладеш 57
 Индонезия 54
 Вьетнам 44
 Таиланд 30
Мир 787 [ 34 ]

Производство

В 2021 году мировое производство Райса составило 787 миллионов тонн , во главе с Китаем и Индией в общей сложности 52% от общего числа. [ 34 ] Это заняло четвертое место в списке сельскохозяйственных культур по производству после сахарного тростника , кукурузы и пшеницы . [ 35 ] Другими крупными производителями были Бангладеш , Индонезия и Вьетнам . [ 35 ] 90% мирового производства из Азии. [ 36 ]

Учетные записи

Средняя урожайность мира для риса составляла 4,7 метрических тонн на гектар (2,1 тонны на акр), в 2022 году. [ 37 ] Юань Лонг из Китайского национального центра исследований и разработок риса в Китае установил мировой рекорд для урожайности риса в 1999 году на уровне 17,1 метрических тонн на гектар (7,6 коротких тонн на акр) на демонстрационном участке. Это использовалось специально разработанное гибридное рис и система интенсификации риса (SRI), инновации в сельском хозяйстве риса. [ 38 ]

Продовольственная безопасность

Райс является основным продуктом питания в Азии, Латинской Америке и некоторых частях Африки, [ 39 ] кормление более половины населения мира. [ 36 ] Тем не менее, значительная часть урожая может быть потеряна после удержания через неэффективную транспортировку, хранение и фрезерование. Четверть урожая в Нигерии теряется после сбора урожая. Потери хранения включают ущерб от грибков плесени , если рис недостаточно высушен. В Китае потери в современных металлических силосах составляли всего 0,2% по сравнению с 7–13%, когда рис хранился сельскими домохозяйствами. [ 40 ]

Обработка

Сухое зерно фрезеруется, чтобы удалить наружные слои, а именно шелуху и отруби . Они могут быть удалены за один шаг, на два этапа или, как в коммерческом фрезеровании в многоэтапном процессе очистки, разлуки, разделения, полировки, оценки и взвешивания. [ 41 ] У коричневого риса есть только несъедобная шелуха. [ 42 ] Дальнейшее измельчение удаляет отрубей и зародышевых продуктов, чтобы создать последовательно белые продукты. [ 42 ] Упасный рис подвергается процессу паря, прежде чем он будет фрезерован. Это делает зерно более сложным и перемещает некоторые витамины и минералы зерна в белую часть риса, чтобы они сохранялись после фрезерования. [ 42 ] Райс не содержит глютен , поэтому подходит для людей на диете без глютена . [ 43 ] Рис является хорошим источником белка и основной пищи во многих частях света, но это не полный белок , поскольку он не содержит все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах для хорошего здоровья. [ 44 ]

Торговля

Мировые торговые данные намного меньше, чем для производства, так как менее 8% производимого риса торгуются на международном уровне. Китай, экспортер риса в начале 2000 -х годов, стал крупнейшим в мире импортером риса к 2013 году. [ 45 ] Развивающиеся страны являются основными игроками в мире торговли рисом; К 2012 году Индия стала крупнейшим экспортером риса, а Таиланд и Вьетнам - другими крупнейшими экспортерами. [ 46 ]

Потребление по всему миру

По состоянию на 2016 год страны, которые потребляли больше всего риса, были Китай (29% от общего числа), Индия и Индонезия. [ 47 ] К 2020 году Бангладеш занял третье место из Индонезии. Среднегодово, с 2020-23 годов, Китай потреблял 154 млн. Тонн риса, Индия потребляла 109 миллионов тонн, а Бангладеш и Индонезия потребляли около 36 миллионов тонн каждая. Во всем мире потребление риса на душу населения упало в 21 -м веке, когда люди в Азии и в других местах ели меньше зерна и больше мяса. Исключением является Африка к югу от Сахары, где увеличивается оба потребления риса и населения на душу населения. [ 48 ]

Еда

Приготовленный белый рис, средний зерна
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 544 кДж (130 ккал)
28,6 г
0,2 г
2,4 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
2%
0.02 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.02 mg
Niacin (B3)
3%
0.4 mg
Pantothenic acid (B5)
8%
0.41 mg
Vitamin B6
3%
0.05 mg
Folate (B9)
1%
2 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
0%
3 mg
Iron
1%
0.2 mg
Magnesium
3%
13 mg
Manganese
17%
0.38 mg
Phosphorus
3%
37 mg
Potassium
1%
29 mg
Sodium
0%
0 mg
Zinc
4%
0.4 mg
Другие избиратели Количество
Вода 69 г.

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 49 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 50 ]

Пищевые качества

Райс-это обычная еда по всему миру. Разнообразии риса обычно классифицируются как короткие, средние и давнозернистые. Ориза Сатива Индика сорта обычно давнозернистые; Сорты Oryza sativa japonica обычно короткие или среднезернистые. Короткий рис, за исключением испанской бомбы, обычно липкий при приготовлении и подходит для пудингов. Тайский жасминовый рис является ароматическим, и необычно для длиннозернистого риса имеет некоторую липкость, с мягкой текстурой. Индийский рис басмати очень давнозернистый и ароматный. Итальянский рис Арборио , используемый для ризотто , имеет среднюю длину, овал и довольно липкий. Японский рис суши -липкий сорт короткого зерна. [ 51 ]

Питание

Приготовленный белый рис составляет 69% воды, 29% углеводов , 2% белка и содержит незначительный жир (таблица). В эталонной порции 100 грамм (3,5 унции) приготовленный белый рис обеспечивает 130 калорий пищевой энергии и содержит умеренные уровни марганца (18% DV), при этом нет других микроэлементов в значительном содержании (все менее 10% от сутодов Ценить ). [ 52 ] В 2018 году Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендовала укрепляющий рис с железом и условно рекомендовала его укреплять его витамином А и фолиевой кислотой . [ 53 ]

Золотой рис

Золотой рис-это разнообразие, создаваемое генетической инженерией для синтеза бета-каротина , предшественника витамина А, в эндосперме рисового зерна. Он предназначен для выращивания и употребления в некоторых частях мира, где дефицит витамина А. распространен [ 54 ] [ 55 ] Золотой рис был против активистов, например, на Филиппинах . [ 56 ] В 2016 году более 100 нобелевских лауреатов поощряли использование генетически модифицированных организмов , таких как Golden Rice, для преимуществ, которые они могут принести. [ 57 ]

Рис и изменение климата

Парниковые газы от производства риса

Ученые измеряют выбросы риса парниковых газов

В 2022 году выбросы парниковых газов от выращивания риса оценивались в 5,7 млрд. Тонн CO2EQ, что составляет 1,2% от общего числа выбросов. [ 58 ] В сельскохозяйственном секторе рис производит почти половину выбросов парниковых газов из пахотных земель , [ 59 ] Около 30% сельскохозяйственных выбросов метана и 11% сельскохозяйственных выбросов оксида азота . [ 60 ] Метан высвобождается из рисовых полей, подверженных долгосрочным наводнениям, так как это ингибирует почву от поглощения атмосферного кислорода, что приводит к анаэробной ферментации органического вещества в почве. [ 61 ] Выбросы могут быть ограничены путем посадки новых сортов, не постоянно наводнения и удаления соломы. [ 62 ]

Можно сократить выбросы метана при выращивании риса путем улучшения управления водой, сочетать сухое посев и одно промывание или выполнять последовательность смачивания и сушки. Это приводит к снижению выбросов до 90% по сравнению с полным наводнением и даже увеличением урожайности. [ 63 ]

Влияние изменения климата на производство риса

Прогнозы влияния изменения климата на выращивание риса различаются. Прогнозируется, что урожайность глобального риса уменьшится примерно на 3,2% с каждым увеличением средней температуры на 1 ° C [ 64 ] В то время как другое исследование предсказывает, что глобальное выращивание риса будет расти первоначально, плато при примерно 3 ° C (2091–2100 гг. По сравнению с 1850–1900). [ 65 ]

Влияние изменения климата на выращивание риса варьируется в зависимости от географического положения и социально -экономического контекста. Например, повышение температуры и снижение солнечного радиации в последующие годы 20 -го века снизили доходность риса на 10% до 20% на 200 фермах в семи азиатских странах. Это могло быть вызвано увеличением ночного дыхания. [ 66 ] [ 67 ] IRRI предсказал, что урожайность азиатского риса упадет примерно на 20% на 1 ° C при глобальной средней температуре. Кроме того, рис не может дать зерно, если цветы испытывают температуру 35 ° C или более в течение более одного часа, поэтому урожай будет потерян в этих условиях. [ 68 ] [ 69 ]

В долине По в Италии сорта риса Арборио и Карнароли рисовых риса перенесли плохие урожаи в результате засухи в 21 -м веке. Ente Nazionale Risi [ IT ] развивает устойчивые к засухе сорта; Его сорт Nuovo Prometeo имеет глубокие корни, которые позволяют ему терпеть засуху, но не подходит для ризотто. [ 70 ]

Вредители, сорняки и болезни

Вредители и сорняки

Китайский рисовый кузнечик ( oxya chinensis )

Выход риса может быть снижен с помощью роста сорняков и широкого разнообразия вредителей, включая насекомых, нематоды, грызуны, такие как крысы, улитки и птицы. [ 71 ] Основные рисовые насекомые вредители включают армейские черви, рисовые жуки , черные жуки , кусочки, полевые сверчки, кузнечики, листовые добычи, милибогс и планопперы. [ 72 ] Высокие показатели применения азотных удобрений могут ухудшить вспышки тли. [ 73 ] Погодные условия могут способствовать вспышкам вредителей: вспышки рисовой галльники ухудшаются в результате сильных осадков в сезон влажных сил, в то время как вспышки трипсов связаны с засухой. [ 74 ]

Болезни

Здоровый рис (слева) и рис с рисовым взрывом

Рисовый взрыв , вызванный грибом Magnaporthe Grisea , является наиболее серьезным заболеванием растущего риса. [ 75 ] ИТ и бактериальная полоса листьев (вызванные Xanthomonas oryzae pv. Oryzae ) являются постоянно двумя худшими заболеваниями риса во всем мире; Они оба являются одними из десяти наиболее важных заболеваний всех сельскохозяйственных растений. [ 76 ] Другие основные заболевания риса включают в себя оболочку (вызванные Rhizoctonia solani ), ложную Smut ( ustilaginoidea virens ) и бактериальную метелообразующую ширину ( Burkholderia glumae ). [ 76 ] Вирусные заболевания включают в себя рисовый громкий трюк, рисовый карлик, рис -тунгро и рисовый желтый футля. [ 77 ]

Управление вредителями

Ученые по защите урожая разрабатывают устойчивые методы управления рисовыми вредителями. [ 78 ] Устойчивое управление вредителями основано на четырех принципах: биоразнообразие, устойчивость к растениям хозяина, ландшафтная экология и иерархии в ландшафте - от биологического до социального. [ 79 ] Применение фермеров на пестициды часто ненужнее. [ 80 ] Пестициды могут фактически вызвать возрождение популяций рисовых вредителей, таких как коричневый Planthopper , как путем уничтожения полезных насекомых, так и путем усиления размножения вредителей. [ 81 ] Международный исследовательский институт риса (IRRI) продемонстрировал в 1993 году, что снижение использования пестицидов на 87,5% может привести к общему падению числа вредителей. [ 82 ]

Фермер схватывает свои утки в рисовых полях , центральная Ява

Фермеры в Китае, Индонезии и Филиппинах традиционно управляли сорняками и вредителями благодаря поликультурной практике выращивания уток , а иногда и рыб в своих рисовых полях. Они производят ценные дополнительные культуры, едят маленьких вредителей, навозят рис, а в случае уток также контролируют сорняки. [ 83 ] [ 84 ]

Растения риса производят свою химическую защиту, чтобы защитить себя от приступов вредителей. Некоторые синтетические химические вещества, такие как гербицид 2,4-D , приводят к увеличению производства определенных защитных химических веществ и тем самым повышают устойчивость растения некоторым типам вредителей. [ 85 ] И наоборот, другие химические вещества, такие как инсектицидный имидаклоприд , по -видимому, вызывают изменения в экспрессии гена риса, которые делают растение более восприимчивым к определенным вредителям. [ 86 ]

Заводчики растений создали сорта риса, включающие устойчивость к различным насекомым -вредителям . Традиционное разведение растений устойчивых сортов было ограничено такими проблемами, как выращивание насекомых -вредителей для тестирования, большим разнообразием и непрерывной эволюцией вредителей. Гены устойчивости ищут у диких видов риса, и применяются методы генетической инженерии. [ 87 ]

Экотипы и сорта

Коллекция семян риса от irri

Международный исследовательский институт риса поддерживает Международный рис Genebank, который имеет более 100 000 сортов риса. [ 88 ] [ 89 ] Большая часть Юго -Восточной Азии выращивает липкие или клейкие сорта риса. [ 90 ] Высокодоходные сорта риса, подходящие для выращивания в Африке, называемые новым рисом для Африки (нерика), были разработаны для улучшения продовольственной безопасности и облегчения бедности в странах Африки к югу от Сахары. [ 91 ]

Полный геном риса был секвенирован в 2005 году, что сделало его первым растением, которое достигло этого статуса. [ 92 ] С тех пор геномы сотен типов риса, как дикие, так и культивируемые, и включали как азиатские и африканские виды риса, были секвенированы. [ 93 ]

Биотехнология

Высокодобывающие разновидности

Высокодобывающие разновидности представляют собой группу сельскохозяйственных культур, созданных во время зеленой революции, для радикального увеличения продукции питания. Первая Rice Rice Rice Rice, IR8 , была произведена в 1966 году в Международном исследовательском институте риса через нечто среднее между индонезийским сортом по имени «PETA» и китайским сортом по имени «Dee Geo Woo Gen». [ 94 ] Сорта зеленой революции были разведены, чтобы иметь короткие сильные стебли, чтобы рис не посадился или не упал. Это позволило им оставаться в вертикальном положении и продуктивности даже с тяжелыми применениями удобрений. [ 94 ]

Экспрессия белков человека

Bioscience вентрия имеет генетически модифицированный рис для экспрессии лактоферрина и лизоцима , которые являются белками, обычно обнаруживаемыми в грудном молоке , и сывороточный альбумин человека . Эти белки оказывают противовирусные , антибактериальные и противогрибковые эффекты. [ 95 ] Рис, содержащий эти добавленные белки, можно использовать в качестве компонента в растворах пероральной регидратации для лечения диаретических заболеваний, тем самым сокращая их продолжительность и уменьшая рецидив. Такие добавки также могут помочь обратить вспять анемию . [ 96 ]

Наводнение

Исследователи Международного исследовательского института исследований риса, проверяющие глубоководной рис на Филиппинах

В районах, подверженных наводнениям , фермеры давно посадили наводнения, известные как глубоковод риса . В Южной и Юго -Восточной Азии наводнения затрагивают около 20 миллионов гектаров (49 миллионов акров) в год. [ 97 ] Исторически наводнения приводили к огромным потерям доходности, например, на Филиппинах, где в 2006 году рисовые культуры стоимостью 65 миллионов долларов были потеряны из -за наводнения. [ 98 ]

Стандартные сорта риса не могут противостоять застойчивому наводнениям в течение более чем недели, поскольку он раскрывает доступ завода к необходимым требованиям, таким как солнечный свет и газовый обмен. Сортов Swarna Sub1 может переносить недельное погружение, эффективно потреблять углеводы и продолжать расти. [ 97 ] Так называемый " Scuba Rice" [ 99 ] суб1А С трансгеном надежно устойчиво к погружениям в течение двух недель, предлагая значительную улучшенную выживаемость наводнения для фермеров. IRRI создал сорта подсудимых и распространил их в Бангладеш, Индию, Индонезию, Непал и Филиппины. [ 100 ]

Засуха

Засуха представляет собой значительный экологический стресс для производства риса: 19–23 млн. Гектаров (47–57 миллионов акров) производства риса дождя на юге и Юго -Восточной Азии часто подвергаются риску. [ 101 ] [ 102 ] В условиях засухи без достаточного количества воды, чтобы позволить им возможность получить требуемые уровни питательных веществ из почвы, обычные коммерческие сорта риса могут быть сильно затронуты - как это произошло, например, в Индии в начале 21 -го века. [ 103 ]

Международный исследовательский институт риса проводит исследования по развитию сортов риса, устойчивых к засухе, в том числе сортов, которые Сахбхаги дхан, Саход Улан и Суха Дхан, в настоящее время работающие фермерами в Индии, Филиппинах и Непале соответственно. [ 102 ] Кроме того, в 2013 году Японский национальный институт агробиологических наук возглавлял команду, которая успешно вставила ген более глубокий корень 1 ( DRO1 ), от филиппинского эртин -риса Kinandang Patong, в популярный коммерческий сорт риса IR64, что дает гораздо более глубокий Корневая система в полученных растениях. [ 103 ] Это облегчает улучшенную способность рисового растения получать свои необходимые питательные вещества во времена засухи за счет доступа к более глубоким слоям почвы , что показано в испытаниях, в которых выходы риса IR64 + DRO1 упали на 10% в условиях умеренной засухи, по сравнению с 60 % для немодифицированного сорта IR64. [ 103 ] [ 104 ]

Соленая толерантность

Соленость почвы представляет серьезную угрозу для продуктивности урожая риса, особенно вдоль низменных прибрежных районов в течение сухого сезона. [ 101 ] [ 105 ] Например, примерно 1 миллион гектаров (2,5 миллиона акров) прибрежных районов Бангладеш подвержены физиологическому раствору. [ 106 ] Эти высокие концентрации соли могут серьезно повлиять на физиологию риса растений , особенно на ранних стадиях роста, и, как такие фермеры часто вынуждены отказаться от этих областей. [ 107 ]

Прогресс был достигнут в разработке сортов риса, способных терпеть такие условия; Гибрид, созданный из скрещивания между коммерческим разнообразием риса IR56 и видом дикого риса Oryza Coarctata, является одним из примеров. [ 108 ] O. coarctata может расти в почвах с двойным пределом солености нормальных сортов, но не производит съедобный рис. [ 108 ] Разработанный Международным исследовательским институтом риса , гибридный сорт использует специализированные листовые железы, которые удаляют соль в атмосферу. Он был произведен из одного успешного эмбриона из 34 000 крестов между двумя видами; Затем это было обратно в IR56 с целью сохранения генов, ответственных за солевой толерантность, которые были унаследованы от O. coarctata . [ 107 ]

Холодная терпимость

Рис чувствителен к температуре ниже 12C. Пева происходит после того, как среднесуточная температура надежно выше этого предела. Средние температуры ниже, которые снижают рост; Если выдержать более четырех дней, прорастание и рост саженцев причиняются вреда, а саженцы могут умереть. У более крупных растений, подвергшихся холоду, рисовый взрыв поощряется, серьезно снижая урожай. По состоянию на 2022 год исследователи продолжают изучать механизмы пугающей толерантности в рисе и его генетической основе. [ 109 ]

Сокращение выбросов метана

Производство риса в падах вредно для окружающей среды из -за высвобождения метана метаногенными бактериями . Эти бактерии живут в анаэробной разрушенной почве, потребляя питательные вещества, выделяемые рисовыми корнями. Вставка ячменя гена Susiba2 в рис создает сдвиг в выработке биомассы от корня к стрельбе, уменьшая популяцию метаногена и приводит к снижению выбросов метана до 97%. Кроме того, модификация увеличивает количество рисовых зерен. [ 110 ] [ 111 ]

Модельный организм

Рис используется в качестве модельного организма для исследования механизмов мейоза и восстановления ДНК у более высоких растений. [ 112 ] Например, исследование с использованием риса показало, что ген OSRAD51C необходим для точного восстановления двойных разрывов ДНК во время мейоза. [ 113 ]

В человеческой культуре

Древняя статуя рисовой богини Деви Шри из Явы ( ок. 9 -го века )

Райс играет важную роль в определенных религиях и популярных мнениях. В индуистских свадебных церемониях рис, обозначающий плодородие, процветание и чистоту, бросается в священный огонь, модифицированный на заказ на западных свадьбах, где люди бросают рис. [ 114 ] На малайских свадьбах рис фигурирует в нескольких специальных свадебных продуктах, таких как сладкий клейкий рис. [ 115 ] В Японии и на Филиппинах рисовое вино используется для свадеб и других праздников. [ 116 ] Деви Шри -богиня индо-малайзийского архипелага, который в мифе превращается в рис или другие культуры. [ 117 ] Начало сезона посадки риса отмечается в азиатских странах, включая Непал и Камбоджу с церемонией королевской вспашки . [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ]

Смотрите также

Ссылки

  1. ^ "Oryza sativa L." Королевские ботанические сады, Кью . Получено 6 декабря 2023 года .
  2. ^ "Расводство риса" . Рисовый центр . Получено 6 декабря 2023 года .
  3. ^ Kawure, S.; Гарба, Аа; Фагам, как; Shuaibu, YM; Сабо, му; Бала, РА (31 декабря 2022 года). «Производительность низменного риса (Oryza sativa L.) под влиянием комбинированного эффекта сезона и схемы посева в Зигау» . Журнал исследований риса и разработок . 5 (2). doi : 10.36959/973/440 . S2CID   256799161 .
  4. ^ «Растение риса и как оно растет» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано с оригинала 6 января 2009 года.
  5. ^ Beighley, Donn H. (2010). «Рост и производство риса». В Verheye, Вилли Х. (ред.). Почвы, рост растений и производство сельскохозяйственных культур II . EOLSS Publishers. п. 49. ISBN  978-1-84826-368-0 .
  6. ^ «Как посадить рис» . Международный исследовательский институт риса . Получено 29 декабря 2023 года .
  7. ^ «Пересадка» . Международный исследовательский институт риса . Получено 29 декабря 2023 года .
  8. ^ Ускорение, Норман. «Больше риса с меньшим количеством воды через SRI - система интенсификации риса» (PDF) . Корнелльский университет . Архивировано из оригинала (PDF) 26 декабря 2011 года . Получено 13 мая 2012 года .
  9. ^ «Управление водой» . Международный исследовательский институт риса . Получено 4 ноября 2023 года .
  10. ^ Катлинг, Дэвид (1992). «Глубоководные рисовые культуры в бассейне Ганг-Брахмапутра» . Рис в глубокой воде . Международный исследовательский институт риса . п. 2. ISBN  978-971-22-0005-2 .
  11. ^ Гупта, Фул Чанд; O'Toole, JC O'Toole (1986). Нагорье рис: глобальная перспектива . Международный исследовательский институт риса . ISBN  978-971-10-4172-4 .
  12. ^ «Системы сбора урожая» . Международный исследовательский институт риса . Получено 3 января 2024 года .
  13. ^ "Сбор урожая" . Международный исследовательский институт риса . Получено 6 декабря 2023 года .
  14. ^ "Сушка" . Международный исследовательский институт риса . Получено 6 декабря 2023 года .
  15. ^ Соренг, Роберт Дж.; Петерсон, Пол М.; Ромасенко, Константин; Дэвидсе, Геррит; Тейшер, Джордан К.; Кларк, Линн Г.; Барбера, Патриция; Гиллеспи, Линн Дж.; Зулоага, Фернандо О. (2017). «Всемирная филогенетическая классификация Poaceae (Gramineae) II: обновление и сравнение двух классификаций 2015 года» . Журнал систематики и эволюции . 55 (4): 259–290. doi : 10.1111/jse.12262 . HDL : 10261/240149 .
  16. ^ Fornasiero, Alice; Крыло, стержень А.; Рональд, Памела (2022). "Райс -одомашнивание" . Текущая биология . 32 (1): R20 - R24. Bibcode : 2022cbio ... 32..r20f . doi : 10.1016/j.cub.2021.11.025 . PMID   35015986 .
  17. ^ Jump up to: а беременный в Беллвуд, Питер (9 декабря 2011 г.). «Клетчатая предыстория движения риса на юг как одомашненная злака - от янзи до экватора» (PDF) . Рис . 4 (3–4): 93–103. Bibcode : 2011rice .... 4 ... 93b . doi : 10.1007/s12284-011-9068-9 . S2CID   446755525 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 января 2019 года . Получено 24 января 2019 года .
  18. ^ Jump up to: а беременный Он, Кейнг; Лу, Хуюан; Чжан, Цзянпинг; Ван, может; Huan, Xiujia (7 июня 2017 г.). «Доисторическая эволюция дуалистической структуры смешанного риса и сельского хозяйства просо в Китае» . Голоцен . 27 (12): 1885–1898. Bibcode : 2017holoc..27.1885h . doi : 10.1177/0959683617708455 . S2CID   133660098 . Архивировано с оригинала 20 ноября 2021 года . Получено 29 марта 2021 года .
  19. ^ Ши, Джав-Шу; Син, Юэ-Ий Кэролайн; HSU, Цзе-Фу; Ли, Пол Джен-Куй; Ли, Куан-Ти; Цанг, Ченг-Хва (24 декабря 2011 г.). «Исследования по древним рису - с которыми встречаются ботаники, агрономы, археологи, лингвисты и этнологи» . Рис . 4 (3–4): 178–183. Bibcode : 2011rice .... 4..178H . doi : 10.1007/s12284-011-9075-x .
  20. ^ Чжан, Чи; Hung, Hsiao-Chun (2008). «Неолит южного Китая - происхождение, развитие и рассеяние» (PDF) . Азиатские перспективы . 47 (2). Архивировано (PDF) из оригинала 25 января 2019 года . Получено 25 января 2019 года .
  21. ^ Jump up to: а беременный Воган, да; Лу, Б.; Томука, Н. (2008). «Развивающаяся история эволюции риса» . Наука растений . 174 (4): 394–408. Bibcode : 2008plnsc.174..394V . doi : 10.1016/j.plantsci.2008.01.016 . Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 года . Получено 29 марта 2021 года .
  22. ^ Молина, Дж.; Sikora, M.; Garud, N.; Цветы, JM; Rubinstein, S.; и др. (2011). «Молекулярные доказательства одного эволюционного происхождения одомашненного риса» . Труды Национальной академии наук . 108 (20): 8351–8356. Bibcode : 2011pnas..108.8351m . doi : 10.1073/pnas.1104686108 . PMC   3101000 . PMID   21536870 .
  23. ^ Чой, Jae; и др. (2017). «Парадокс риса: множественное происхождение, но одиночное одомашнивание в азиатском рисе» . Молекулярная биология и эволюция . 34 (4): 969–979. doi : 10.1093/molbev/msx049 . PMC   5400379 . PMID   28087768 .
  24. ^ Чжан, Цзянпинг; Лу, Хуюан; Гу, Ванфа; Ву, Найкин; Чжоу, Куншу; и др. (17 декабря 2012 г.). «Раннее смешанное сельское хозяйство просо и риса 7800 лет назад в регионе средней желтой реки, Китай» . Plos один . 7 (12): E52146. BIBCODE : 2012PLOSO ... 752146Z . doi : 10.1371/journal.pone.0052146 . PMC   3524165 . PMID   23284907 .
  25. ^ Fuller, Dorian Q. (2011). «Пути к азиатским цивилизациям: отслеживание происхождения и распространения рисовых и рисовых культур» . Рис . 4 (3–4): 78–92. Bibcode : 2011rice .... 4 ... 78f . doi : 10.1007/s12284-011-9078-7 .
  26. ^ Кроуфорд; Шен (1998). «Происхождение риса сельского хозяйства: недавний прогресс в Восточной Азии». Древность . 72 (278): 858–866. doi : 10.1017/s0003598x00087494 . S2CID   162486123 .
  27. ^ Crawford, GW & Lee, G.-A. (Март 2003 г.). «Сельскохозяйственное происхождение на Корейском полуострове». Древность . 77 (295): 87–95. doi : 10.1017/s0003598x00061378 . S2CID   163060564 .
  28. ^ Боджард, Филипп (август 2011 г.). «Первые мигранты на Мадагаскар и их введение растений: лингвистические и этнологические данные» (PDF) . Азания: археологические исследования в Африке . 46 (2): 169–189. doi : 10.1080/0067270x.2011.580142 . S2CID   55763047 . Архивировано (PDF) из оригинала 31 июля 2019 года . Получено 31 июля 2019 года .
  29. ^ Карсон, Майк Т. (2012). «Обзор археологии периода латте» (PDF) . Микрона . 42 (1/2): 1–79. Архивировано (PDF) из оригинала 12 апреля 2019 года . Получено 25 января 2019 года .
  30. ^ Хайэм, Чарльз Ф.В.; Дука, Катерина; Хайэм, Томас Ф.Г.; Харт, Джон П. (18 сентября 2015 г.). «Новая хронология для бронзового века северо -восточного Таиланда и ее последствия для предыстории Юго -Восточной Азии» . Plos один . 10 (9): E0137542. BIBCODE : 2015PLOSO..1037542H . doi : 10.1371/journal.pone.0137542 . PMC   4575132 . PMID   26384011 .
  31. ^ Jump up to: а беременный Чой, Чже Янг (7 марта 2019 г.). «Сложная география одомашнивания африканского риса Oryza glaberrima» . PLOS Genetics . 15 (3): E1007414. doi : 10.1371/journal.pgen.1007414 . PMC   6424484 . PMID   30845217 .
  32. ^ Национальный исследовательский совет (1996). «Африканский рис» . Потерянные культуры Африки: том I: зерна . Тол. 1. Национальная академическая пресса . doi : 10.17226/2305 . ISBN  978-0-309-04990-0 Полем Архивировано из оригинала 22 января 2009 года . Получено 18 июля 2008 года .
  33. ^ Морган, Кеннет (июль 1995 г.). «Организация торговли колониальным американским рисом» . Уильям и Мэри ежеквартально . 52 (3): 433–452. doi : 10.2307/2947294 . JSTOR   2947294 . Получено 1 сентября 2024 года - через JStor.
  34. ^ Jump up to: а беременный «Производство риса в 2021 году; культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (из списков выбора)» . FAOSTAT , ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных. 2023 . Получено 4 декабря 2023 года .
  35. ^ Jump up to: а беременный в Всемирная еда и сельское хозяйство - статистический ежегодник 2021 . Организация Объединенных Наций по продовольственной и сельскохозяйственной организации . 2021. doi : 10.4060/cb4477en . ISBN  978-92-5-134332-6 Полем S2CID   240163091 . Получено 10 декабря 2021 года .
  36. ^ Jump up to: а беременный Огонь, действительно K.; Зиска, Льюис Х. (11 октября 2019 г.). «Райс: важность для глобального питания » Журнал питательной науки и витаминологии . 65 (Дополнение): S2 - S3. doi : 10.3177/ jnsv.65.s2 PMID   31619630 .
  37. ^ «FAOSTAT: производственные культуры, 2022 данные» . Организация Объединенных Наций по продовольственной и сельскохозяйственной организации . 2022. Архивировано из оригинала 19 июня 2012 года . Получено 12 января 2012 года .
  38. ^ Юань, Лонгинг (2010). «Перспектива ученых на опыт работы с SRI в Китае для повышения урожайности супер -гибридного риса» (PDF) . Корнелльский университет . Архивировано из оригинала (PDF) 20 ноября 2011 года.
  39. ^ «Продовольствие» . Национальное географическое образование . Получено 6 декабря 2023 года .
  40. ^ Кумар, Дипак; Калита, Прасанта (15 января 2017 г.). «Уменьшение потерь положителей во время хранения зерновых культур для укрепления продовольственной безопасности в развивающихся странах» . Еда . 6 (1): 8. doi : 10.3390/Foods6010008 . PMC   5296677 . PMID   28231087 .
  41. ^ "Пересекание" . Международный исследовательский институт риса . Получено 4 января 2024 года .
  42. ^ Jump up to: а беременный в «Типы риса» . Ассоциация риса. Архивировано из оригинала 2 августа 2018 года . Получено 2 августа 2018 года .
  43. ^ Пенагини, Франческа; Дилилло, Дарио; Менегин, Фабио; Мамели, Чиара; Фабиано, Валентина; Зуккотти, Джан (18 ноября 2013 г.). «Безглютеновая диета у детей: подход к питательному питанию и сбалансированной диете» . Питательные вещества . 5 (11). MDPI AG : 4553–4565. Doi : 10.3390/nu5114553 . PMC   3847748 . PMID   24253052 .
  44. ^ Ву, Цзянгу Г.; Ши, Чунхай; Чжан, Сяоминг (2002). «Оценка аминокислотного состава в фрезерованном рисе с помощью спектроскопии отражения в ближней инфракрасной инфракрасной отрасли». Полевые культуры исследования . 75 (1). Elsevier BV : 1–7. Bibcode : 2002fcrre..75 .... 1w . doi : 10.1016/s0378-4290 (02) 00006-0 .
  45. ^ Cendrowski, Скотт (25 июля 2013 г.). «Раскрат риса» . Удача . Получено 4 января 2024 года .
  46. ^ Чилкоти А. (30 октября 2012 г.). «Индия и цена на рис» . Финансовые времена . Лондон Архивировано с оригинала 20 января 2013 года.
  47. ^ «Глобальное потребление риса продолжает расти» . Зерновое центральное. 26 марта 2018 года . Получено 5 декабря 2023 года .
  48. ^ «Радиский сектор с первого взгляда» . Служба экономических исследований, Министерство сельского хозяйства США . 27 сентября 2023 года . Получено 5 декабря 2023 года .
  49. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
  50. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
  51. ^ «Типы риса» . Ассоциация риса . Получено 24 марта 2024 года .
  52. ^ «FoodData Central: рис, белый, средний зерен, приготовленный, не выпущенный» . Министерство сельского хозяйства США . Апрель 2018 года . Получено 5 декабря 2023 года .
  53. ^ LM, de-regil; JP, Peña-Rosas; А., Лайлу; R., Moench-Pfanner; LA, Mejia; и др. (2018). Руководство: укрепление риса с витаминами и минералами в качестве стратегии общественного здравоохранения Всемирная организация здравоохранения ISBN  9789241550291 Полем PMID   30307723 . Получено 5 декабря 2023 года .
  54. ^ "Золотой рис Q & A" . Проект золотого риса . Получено 3 января 2024 года .
  55. ^ Ye, Xudong; Аль-Бабили, Салим; Клоти, Андреас; Чжан, Цзин; Лукка, Паола; Бейер, Питер; Поприкус, Инго (14 января 2000 г.). «Инженерная биосинтетический путь провинции А (β-каротина) в (без каротиноидов) эндосперм риса». Наука . 287 (5451): 303–305. Bibcode : 2000sci ... 287..303y . doi : 10.1126/science.287.5451.303 . PMID   10634784 . S2CID   40258379 .
  56. ^ Линас, Марк (26 августа 2013 г.). «Активисты против ГМО лгут о нападении на урожай риса (и о многих других вещах)» . Журнал Slate . Получено 21 августа 2021 года .
  57. ^ Робертс, Ричард Дж. (2018). «Кампания Нобелевской лауреатов, поддерживающая ГМО» . Журнал инноваций и знаний . 3 (2): 61–65. doi : 10.1016/j.jik.2017.12.006 .
  58. ^ «Секторы: выращивание риса» . climateTrace.org . Получено 7 декабря 2023 года .
  59. ^ Цянь, Хаою; Чжу, Сянхен; Хуан, Шан; Линквист, Брюс; Кузиков, Яков; и др. (Октябрь 2023 г.). «Выбросы и смягчение парниковых газов в рисовом сельском хозяйстве» . Природа рецензирует Землю и окружающую среду . 4 (10): 716–732. Bibcode : 2023nrvee ... 4..716q . doi : 10.1038/s43017-023-00482-1 . HDL : 20.500.12327/2431 . S2CID   263197017 . Рисовые падки ... Учитывает ~ 48% выбросов парниковых газов (ПГ) от пахотных земель.
  60. ^ Гупта, Хушбуя; Кумар, Раушан; Баруа, Кушал Кумар; Хазарика, Самарендра; Кармакар, Сусмита; Бордолой, Нирмали (июнь 2021 г.). «Выбросы парниковых газов с рисовых полей: обзор индийского контекста». Наука по окружающей среде и исследование загрязнения International . 28 (24): 30551–30572. Bibcode : 2021espr ... 2830551g . doi : 10.1007/s11356-021-13935-1 . PMID   33905059 . S2CID   233403787 .
  61. ^ Neue, Hu (1993). «Излучение метана с рисовых полей: Поля риса водно -болотных угодий могут внести большой вклад в глобальное потепление» . Биоссака . 43 (7): 466–473. doi : 10.2307/1311906 . JSTOR   1311906 . Архивировано из оригинала 15 января 2008 года . Получено 4 февраля 2008 года .
  62. ^ Цянь, Хаою; Чжу, Xangchen; Хуан, Шан; Liquist, Брюс; Кьяков, Яков; и др. (Октябрь 2023 г.). «Выбросы и смягчение парниковых газов в рисовом сельском хозяйстве » Природа рецензирует Землю и окружающую среду 4 (10): 716–7 Bibcode : 2023nrvee ... 4..716q Doi : 10.1038/ s43017-023-00482-1 HDL : 20.500.12327/ 2 S2CID   263197017
  63. ^ Поисковый, Тим; Адхья, Тапан К. (2014). «Смачивание и сушка: сокращение выбросов парниковых газов и экономия воды от производства риса» . Всемирный институт ресурсов .
  64. ^ Чжао, Чуан; Лю, Бинг; Пиао, Шилонг; Ван, Сюхуй; Лобелл, Дэвид Б.; и др. (29 августа 2017 г.). «Повышение температуры снижает глобальную урожайность основных культур в четырех независимых оценках» . Труды Национальной академии наук . 114 (35): 9326–9331. Bibcode : 2017pnas..114.9326z . doi : 10.1073/pnas.1701762114 . PMC   55844412 . PMID   28811375 .
  65. ^ Изуми, Тошичика; Фуруя, июнь; Шен, Чжихон; Ким, Вонсик; Окада, Масаши; и др. (10 августа 2017 г.). «Ответы роста урожая на глобальную температуру и социально -экономические изменения» . Научные отчеты . 7 (1): 7800. Bibcode : 2017natsr ... 7.7800i . doi : 10.1038/s41598-017-08214-4 . PMC   5552729 . PMID   28798370 .
  66. ^ Уэлч, Джаррод Р.; Винсент, Джеффри Р.; Auffhammer, максимилиан; Мойя, Пьяд Ф.; Доберманн, Ахим; Доу, Дэвид (9 августа 2010 г.). «Выход риса в тропической/субтропической Азии демонстрирует большую, но противоположную чувствительность к минимальным и максимальным температурам» . Труды Национальной академии наук . 107 (33): 14562–14567. doi : 10.1073/pnas.1001222107 . PMC   2930450 . PMID   20696908 .
  67. ^ Блэк Р. (9 августа 2010 г.). «Доходность риса попадает под глобальное потепление» . BBC News : Наука и окружающая среда . Архивировано из оригинала 5 апреля 2018 года . Получено 9 августа 2010 года .
  68. ^ Сингх, SK (2016). «Изменение климата: влияние на сельское хозяйство Индии и его смягчение». Журнал базовых и прикладных инженерных исследований . 3 (10): 857–859.
  69. ^ Рао, Пракаш; Патил, Ю. (2017). Пересмотреть влияние изменения климата на глобальное водоснабжение, использование и управление . Igi Global. п. 330. ISBN  978-1-5225-1047-5 .
  70. ^ Спаггиари, Оттавия (29 февраля 2024 г.). «Кризис ризотто: борьба за спасение любимого блюда Италии от вымирания» . Хранитель .
  71. ^ «Вредители и заболевания лечение» . Международный исследовательский институт риса . Получено 4 января 2024 года .
  72. ^ "Насекомые" . Международный исследовательский институт риса . Получено 4 января 2024 года .
  73. ^ Jahn, Gary C.; Алмазан, Либерти П.; Pacia, Jocelyn B. (2005). Homas Sativa Oryza sativa L.)"L. энтомория Экологическая 34 (4): 938. 10.1603 / 0046-225X-34 .  1941852S2CID
  74. ^ Douangboupha, B.; Khamphoukeo, K.; Inthavong, S.; Шиллер, JM; Jahn, GC (2006). «Глава 17: Вредители и заболевания систем производства риса Лаоса» (PDF) . В Шиллере, JM; Chanphengxay, MB; Linquist, B.; Рао, С.А. (ред.). Рис в Лаосе . Лос -Баньос, Филиппины : Международный исследовательский институт риса . С. 265–281. ISBN  978-971-22-0211-7 Полем Архивировано из оригинала (PDF) 3 апреля 2012 года.
  75. ^ Дин, Ральф А.; Тэлбот, Николас Дж.; Эббол, Даниэль Дж.; и др. (Апрель 2005 г.). «Последовательность генома рисового гриба Magnaporthe Grisea» . Природа . 434 (7036): 980–986. Bibcode : 2005natur.434..980d . doi : 10.1038/nature03449 . PMID   15846337 .
  76. ^ Jump up to: а беременный Лю, Венде; Лю, Джинлинг; Триплетт, Линдсей; Leach, Jan E.; Ван, Го-Лиан (4 августа 2014 г.). «Новое понимание риса врожденного иммунитета против бактериальных и грибковых патогенов». Ежегодный обзор фитопатологии . 52 (1): 213–241. doi : 10.1146/annurev-phyto-102313-045926 . PMID   24906128 .
  77. ^ Хибино, Х. (1996). «Биология и эпидемиология вирусов риса». Ежегодный обзор фитопатологии . 34 (1). Ежегодные обзоры : 249–274. doi : 10.1146/annurev.phyto.34.1.249 . PMID   15012543 .
  78. ^ Jahn, Gary C.; Хеев Б.; Пол, C.; Chhorn, N.; Pheng, S.; Preap, V. (2001). «Разработка устойчивого управления вредителями для риса в Камбодже». В Suthipradit s.; Кунта С.; Lorlowhakarn, S.; Ракнган, Дж. (Ред.). Устойчивое сельское хозяйство: возможность и направление . Бангкок (Таиланд): Национальное агентство по развитию науки и техники. С. 243–258.
  79. ^ Savary, S.; Хорган, Ф.; Willocquet, L.; Heong (2012). «Обзор принципов устойчивого лечения вредителей в рисе». Защита от урожая . 32 : 54. BIBCODE : 2012CRPRO..32 ... 54S . doi : 10.1016/j.cropro.2011.10.012 .
  80. ^ «Бангладешские фермеры изгоняют инсектициды» . Scidev.net . 30 июля 2004 года. Архивировано с оригинала 26 января 2008 года . Получено 13 мая 2012 года .
  81. ^ Ву, Джинкай; GE, Linquan; Лю, клык; Песня, Qisheng; Стэнли, Дэвид (7 января 2020 года). «Восстановление популяции Planthopper, вызванное пестицидом, в системах сельскохозяйственной культуры риса». Ежегодный обзор энтомологии . 65 (1): 409–429. doi : 10.1146/annurev-ento-011019-025215 . PMID   31610135 . S2CID   204702698 .
  82. ^ Гамильтон, Генри Саквилл (18 января 2008 г.). «Парадокс пестицидов» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 19 января 2012 года.
  83. ^ Bezemer, Marjolein (23 октября 2022 г.). «Смешанное сельское хозяйство увеличивает урожайность риса» . ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ Фонд . Архивировано из оригинала 11 октября 2019 года . Получено 2 января 2024 года .
  84. ^ Cagauan, Ag; Branckaert, Rd; Ван Хоув, С. (2000). . (PDF ) Нага (clmm Quarterly ) 23 (1): 4–1
  85. ^ Синь, Чжаоджун; Ю, Чжаонан; Эрб, Матиас; Турлинг, Тед CJ; Ван, Баохуи; и др. (Апрель 2012 г.). «Гербицид с широким листьем 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты превращает рис в живую ловушку для крупных насекомых-вредителей и паразитической осы». Новый фитолог . 194 (2): 498–510. doi : 10.1111/j.1469-8137.2012.04057.x . PMID   22313362 .
  86. ^ Ченг, Яо; Ши, Чжао-Пэн; Цзян, Ли-Бен; GE, Lin-Quan; Ву, Джин-Кей; Джан, Гари С. (март 2012 г.). «Возможная связь между имидаклопридом, вызванными изменениями в профилях транскрипции генов риса и восприимчивостью к коричневому растительному бункеру Nilaparvatalugens stål (Hemiptera: Delphacidae)» . Биохимия пестицидов и физиология . 102–531 (3): 213–219. BIBCODE : 2012PBIOP.102..213C . doi : 10.1016/j.pestbp.2012.01.003 . PMC   3334832 . PMID   22544984 .
  87. ^ МакКар, Гурприт Сингх; Бхатия, Дхарминдер; Suri, KS; Kaur, Simranjeet (2019). «Устойчивость к насекомым в рисе (Oryza sativa L.): обзор текущих вмешательств по разведению». Международный журнал по науке о тропических насекомых . 39 (4): 259–272. doi : 10.1007/s42690-019-00038-1 . S2CID   202011174 .
  88. ^ «Международный рис Genebank - сохранение риса» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 23 октября 2012 года.
  89. ^ Джексон, MT (сентябрь 1997 г.). «Сохранение генетических ресурсов риса: роль международного риса Genebank в Irri». Растительная молекулярная биология . 35 (1–2): 61–67. doi : 10.1023/a: 1005709332130 . PMID   9291960 . S2CID   3360337 .
  90. ^ Саттака, Патча (27 декабря 2016 г.). «Географическое распределение клейкого риса в субрегионе Большого Меконга» . Журнал Mekong Societies . 12 (3): 27–48.
  91. ^ «Нерика: рис для жизни» (PDF) . Африканский рисовый центр (Варда). 2001. Архивировано из оригинала (PDF) 4 декабря 2003 года . Получено 7 июля 2008 года .
  92. ^ Гиллис Дж. (11 августа 2005 г.). «Геном риса полностью нанесен на карту» . The Washington Post . Архивировано с оригинала 30 марта 2017 года . Получено 10 сентября 2017 года .
  93. ^ Шан, Лиангуанг; Ли, Сяоксия; Он, huiying; Юань, Циаоалинг; Песня, Янни; и др. (2022). «Супер-пан-геномный пейзаж риса» . Клеточные исследования . 32 (10): 878–896. doi : 10.1038/s41422-022-00685-z . PMC   9525306 . PMID   35821092 .
  94. ^ Jump up to: а беременный Хеттель, Джин (18 ноября 2016 г.). «IR8 - разнообразие риса для веков» . Рис сегодня . Получено 29 декабря 2023 года .
  95. ^ Маррис Э. (18 мая 2007 г.). «Райс с человеческими белками, чтобы укорениться в Канзасе». Природа . doi : 10.1038/news070514-17 . S2CID   84688423 .
  96. ^ Бетелл, доктор; Huang, J. (июнь 2004 г.). «Рекомбинантное лечение лактоферрином человека для глобальных проблем со здоровьем: дефицит железа и острая диарея». Биометалы . 17 (3): 337–342. doi : 10.1023/b: biom.0000027714.56331.b8 . PMID   15222487 . S2CID   3106602 .
  97. ^ Jump up to: а беременный Дебрата, Панда; Саркар, Рамани Кумар (2012). «Роль неструктурного углевода и его катаболизма, связанного с подростком 1 QTL в рисе, подвергаемой полным погружениям». Экспериментальное сельское хозяйство . 48 (4): 502–512. doi : 10.1017/s0014479712000397 . S2CID   86192842 .
  98. ^ «Климат-готовый рис» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 28 октября 2012 года . Получено 31 октября 2013 года .
  99. ^ Гаутам, Приянка; и др. (2017). «Управление питательными веществами для повышения толерантности к погружениям в рисе» (PDF) . Каттак, Одиша, Индия: Национальный исследовательский институт риса. п. 3. NRRI Research Bulletin № 13
  100. ^ Эмерик, Кайл; Рональд, Памела С. (2019). «Райс Sub1: инженерный рис для изменения климата» . Перспективы Cold Spring Harbor в биологии . 11 (12): A034637. doi : 10.1101/cshperspect.a034637 . PMC   6886445 . PMID   31182543 .
  101. ^ Jump up to: а беременный «Засуха, погружение и управление соленостью» . Международный исследовательский институт риса (IRRI) . Архивировано с оригинала 1 ноября 2013 года . Получено 29 сентября 2013 года .
  102. ^ Jump up to: а беременный " «Климат-готовый рис» . Международный исследовательский институт риса (IRRI). Архивировано из оригинала 14 марта 2014 года . Получено 29 сентября 2013 года .
  103. ^ Jump up to: а беременный в Палмер, Нил (2013). «Недавно открытый рисовый ген идет к корню устойчивости к засухе» . Международный центр тропического сельского хозяйства . Архивировано с оригинала 3 ноября 2013 года . Получено 29 сентября 2013 года .
  104. ^ «Корни прорыв для засухи -устойчивого риса» . Phys.org . 2013. Архивировано с оригинала 2 ноября 2013 года . Получено 30 сентября 2013 года .
  105. ^ «Курс размножения риса, размножение для солевой толерантности в рисе, онлайн» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 5 мая 2017 года.
  106. ^ Фреденбург, П. (2007). «Меньше соли, пожалуйста» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано с оригинала 1 ноября 2013 года . Получено 30 сентября 2013 года .
  107. ^ Jump up to: а беременный " Барона-Эдна, Лиз (15 апреля 2013 г.). «Дикие родители порождают суперсолостойкий рис» . Рис сегодня . Получено 3 января 2024 года .
  108. ^ Jump up to: а беременный " «Прорыв в исследованиях риса, устойчивых к соле-салон для детского риса может удерживать будущее для расширения рисового земледелия» . Интегрированная платформа размножения (IBP) . 2013. Архивировано с оригинала 2 ноября 2013 года . Получено 6 октября 2013 года .
  109. ^ Ли, Джунхуа; Чжан, Зейонг; Чонг, Кан; Сюй, Юньюан (2022). «Охлаждающая терпимость в рисе: прошлое и настоящее». Журнал физиологии растений . 268 : 153576. Bibcode : 2022jpphy.26853576L . doi : 10.1016/j.jplph.2021.153576 . PMID   34875419 .
  110. ^ Su, J.; Ху, С.; Ян, х.; Jin, Y.; Chen, Z.; и др. (Июль 2015). «Экспрессия транскрипционного фактора ячменя Susiba2 дает рис с низким уровнем риска с низким характером». Природа . 523 (7562): 602–606. Bibcode : 2015natur.523..602s . doi : 10.1038/nature14673 . PMID   26200336 . S2CID   4454200 .
  111. ^ Джерри, С. (9 августа 2015 г.). «Кормление мира один генетически модифицированный помидор за раз: научная перспектива» . Гарвардский университет . Архивировано с оригинала 10 сентября 2015 года . Получено 11 сентября 2015 года .
  112. ^ Ло, Ционг; Ли, Яфей; Shen, Yi; Ченг, Жукуан (март 2014 г.). «Десять лет открытия генов для мейотического контроля событий в рисе» . Журнал генетики и геномики . 41 (3): 125–137. doi : 10.1016/j.jgg.2014.02.002 . PMID   24656233 .
  113. ^ Тан, Дин; Мяо, Чунбо; Ли, Яфей; Ван, Гонджун; Лю, Сяофей; Ю, Хенгсиу; Ченг, Жукуан (2014). «OSRAD51C имеет важное значение для восстановления разрыва с двойным перерывом при мейозе риса» . Границы в науке о растениях . 5 : 167. doi : 10.3389/fpls.2014.00167 . PMC   4019848 . PMID   24847337 .
  114. ^ Ahuja, Subhash C.; Ахаджа, Ума (2006). «Райс в религии и традициях» . 2 -й Международный рисовый конгресс, 9–13 октября 2006 г. Нью -Дели: 45–52.
  115. ^ Мухаммед, Росмализа; Захари, Мохд Салеуддин Мохд; Рамли, Алина Шухада Мухаммед; Ахмад, Рослина (2013). «Роли и символика продуктов на малайской свадебной церемонии» . Процедуя - социальные и поведенческие науки . 101 : 268-276. Doi : 10.1016/j.sbspro.2013.07.200 .
  116. ^ Ахаджа, Ума; Такрар, Рашми; Ahuja, SC (2001). «Алкогольные рисовые напитки» . Азиатская агроализация . 5 (4): 309–319.
  117. ^ Вессинг, Роберт (1990). «Шри и Седана, Сита и Рама: мифы о плодородии и поколении». Азиатские исследования фольклора . 49 (2): 235–257. doi : 10.2307/1178035 . JSTOR   1178035 .
  118. ^ «Камбоджа отмечает начало сельскохозяйственного сезона с церемонией королевской вспашки» . Синьхуа . 21 марта 2017 года. Архивировано с оригинала 3 мая 2018 года . Получено 6 декабря 2021 года .
  119. ^ «Церемония предсказывает хороший год» . Кхмерские времена . 23 мая 2016 года . Получено 6 декабря 2021 года .
  120. ^ Sen, S. (2 июля 2019 г.). «Древняя королевская церемония посадки посадки» . Гималайские времена . Получено 6 декабря 2021 года .

Дальнейшее чтение

  • Лю, Венде; Лю, Джинлинг; Триплетт, Линдсей; Leach, Jan E.; Ван, Го-Лиан (4 августа 2014 г.). «Новое понимание риса врожденного иммунитета против бактериальных и грибковых патогенов». Ежегодный обзор фитопатологии . 52 (1). Ежегодные обзоры : 213–241. doi : 10.1146/annurev-phyto-102313-045926 . PMID   24906128 . S2CID   9244874 .
  • Деб Д. (октябрь 2019). «Восстановление биоразнообразия риса». Scientific American . 321 (4): 54–61. doi : 10.1038/scientificamerican1019-54 . PMID   39010400 . Первоначально Индия обладала около 110 000 земель риса с разнообразными и ценными свойствами. К ним относятся обогащение в жизненно важных питательных веществах и способность противостоять наводнениям, засухе, солености или заражения вредителями. Зеленая революция охватывала поля с несколькими высокодоходными сортами, так что примерно 90 процентов земли исчезли из коллекций фермеров. Высокодоходные сорта требуют дорогостоящих входов. Они ужасно выступают на маргинальных фермах или в неблагоприятных условиях окружающей среды, заставляя бедных фермеров к долгу.
  • Сингх, BN (2018). Глобальное выращивание риса и сорта . Нью -Дели: Studium Press. ISBN  978-1-62699-107-1 Полем Архивировано из оригинала 14 марта 2018 года . Получено 14 марта 2018 года .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0c370dd18e58396e6d0618a316d1685a__1726887480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0c/5a/0c370dd18e58396e6d0618a316d1685a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)