Рис


Рис является зерновым зерновым , и в ее одомашненной форме является основная пища более половины населения мира , особенно в Азии и Африке . Райс - это семя видов травы Oryza sativa (азиатский рис) - или, гораздо реже, Oryza glaberrima (африканский рис). Азиатский рис был одомашнен в Китае примерно от 13 500 до 8 200 лет назад; Африканский рис был одомашнен в Африке около 3000 лет назад. Райс стал обычным явлением во многих культурах по всему миру; В 2021 году было произведено 787 миллионов тонн, что стало четвертым после сахарного тростника , кукурузы и пшеницы . Только около 8% риса торгуется на международном уровне. Китай, Индия и Индонезия являются крупнейшими потребителями риса. Значительное количество риса, произведенного в развивающихся странах, теряется после сбора урожая за счет таких факторов, как плохой транспорт и хранение. Урожайность риса может быть снижена вредителями, включая насекомых , грызунов и птиц , а также сорняками , а также такими заболеваниями , как рисовый взрыв . Традиционные поликультуры риса , такие как рисовое сельское хозяйство и современное интегрированное управление вредителями Стремитесь контролировать ущерб от вредителей устойчивым образом .
Многие разновидности риса были разведены для повышения качества урожая и производительности. Биотехнология создала рис Green Revolution, способный производить высокую урожайность, когда поставляется с азотными удобрениями и интенсивно управляется. Другими продуктами являются рис, способные экспрессировать белки человека для употребления лекарств; устойчивый к наводнениям или глубоководный рис ; и устойчивые к засухе и солевые сорта. Райс используется в качестве модельного организма в биологии.
Сухое рисовое зерно фрезеруется, чтобы удалить наружные слои; В зависимости от того, сколько удаляется, продукты варьируются от коричневого риса до риса с зародышевым и белым рисом. Некоторые из них пропущены , чтобы облегчить его готовить. Райс не содержит глютен ; Он обеспечивает белок , но не все незаменимые аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья. Рис разных типов едят по всему миру. Длинно-зрительный рис имеет тенденцию оставаться нетронутым при приготовлении пищи; Рис среднего зерна более липкий и используется для сладких блюд, а в Италии для ризотто ; И липкий короткозерновой рис используется в японских суши , поскольку он сохраняет свою форму при приготовлении. Белый рис при приготовлении содержит 29% углеводов и 2% белка, с некоторыми марганцами . Золотой рис - это разнообразие, создаваемое генетической инженерией , содержащей витамин А.
По оценкам, производство риса вызвало более 1% глобальных выбросов парниковых газов в 2022 году. Прогнозы о том, как урожайность риса будет зависеть от изменения климата в зависимости от географии и социально -экономических контекстов. В человеческой культуре Райс играет роль в различных религиях и традициях, таких как свадьбы .
Описание
Растение риса может вырасти до более чем 1 м (3 фута) высотой; Если в глубокой воде, он может достигать длины 5 м (16 футов). У одного растения может быть несколько листовых стеблей или руплей . Вертикальный стебель сочетается с узлами по ее длине; длинный тонкий лист возникает из каждого узла. [ 1 ] Самопроблевые , цветы производятся в метелке , разветвленной соцветии которое возникает из последнего междоуда на стебле. может быть до 350 шипов В метелле , каждая из которых содержит мужские и женские части цветов ( пыльники и яйцеклетка ). Уплотняя яйцеклетка превращается в съедобное зерно или Caryopsis . [ 2 ]
Райс - это хлопья, принадлежащие к семейству Poaceae . Как тропический урожай, его можно выращивать в течение двух отдельных сезонов (сухой и влажной) года, при условии, что достаточное количество воды предоставляется. [ 3 ] Обычно это ежегодный, но в тропиках он может выжить как многолетнее , производя урожай ратунов . [ 4 ]
Агрономия
Растущий
Как и все культуры, рис зависит от его роста как от биотических, так и от абиотических факторов окружающей среды. Основными биотическими факторами являются разнообразие сельскохозяйственных культур, вредители и заболевания растений . Абиотические факторы включают тип почвы, будь то низменность или возвышенность, количество дождя или оросительной воды, температуру, длину дня и интенсивность солнечного света. [ 5 ]
Рисовые зерна могут быть посажены непосредственно в поле, где они будут расти, или саженцы можно выращивать в семенной сфере и пересаживаться в поле. Прямое посева требуется от 60 до 80 кг зерна на гектар, в то время как трансплантация требует меньше, около 40 кг на гектар, но требует гораздо большего труда. [ 6 ] Большая часть риса в Азии пересажена вручную. Механическая трансплантация занимает меньше времени, но требует тщательно подготовленного поля и саженцев, поднятых на ковриках или в подносах, чтобы соответствовать машине. [ 7 ] Рис не процветает, если непрерывно погружается. [ 8 ] Рис можно выращивать в разных средах, в зависимости от доступности воды. Обычная договоренность заключается в том, чтобы поля низменности были окружены булочками и затоплены на глубину в несколько сантиметров примерно за неделю до времени сбора урожая; Это требует большого количества воды. Техника «альтернативное смачивание и сушка» использует меньше воды. Одна форма этого состоит в том, чтобы затопить поле до глубины 5 см (2 дюйма), а затем позволить уровню воды упасть до 15 см (6 дюймов) ниже уровня поверхности, что измерено путем изучения перфорированного полевого водяного трубки. почва, а затем повторяя цикл. [ 9 ] Разнообразные разновидности риса переносят наводнения до глубины более 50 сантиметров в течение не менее месяца. [ 10 ] Нагорье рис выращивается без наводнения, в холмистых или горных регионах; Это Rainfed, как пшеница или кукуруза. [ 11 ]
-
Накрывая рисовую террасу с водными буйволами на Java
-
Фермеры, посадя рис вручную в Камбодже
-
Механизированная посадка риса в Японии
-
Древние рисовые террасы в Банауэ , Филиппины
Сбор урожая
По всей Азии, невидимый рис или «рисовый» (индонезийский и малайский пади ), традиционно был продуктом мелкого сельского хозяйства с ручным сбором урожая . Крупные фермы используют машины, такие как комбинированные комбайны , чтобы уменьшить ввод рабочей силы. [ 12 ] Зерно готово к сбору, когда содержание влаги составляет 20–25%. Сбор урожая включает в себя пожинание , укладывание стеблей среза, обмолке, чтобы разделить зерно и чистка путем выигрыша или скрининга . [ 13 ] Рисовое зерно сушат как можно скорее, чтобы снизить содержание влаги до уровня, который безопасен от грибов плесени. Традиционная сушка зависит от жары солнца, а зерно распространяется на ковриках или на тротуарах. [ 14 ]
-
Райс комбинирует комбайн в префектуре чибы , Япония
-
После сбора урожая рисовая солома собирается традиционным способом с маленьких рисовых полей в Мэй Ван , Таиланд
-
Сжигание остатков риса, чтобы подготовить землю для посадки пшеницы в Сангруре , Индия
-
Сушка риса в Перавуре , Индия
Эволюция
Филогения
Съедобные виды риса являются членами клады Бопа в семье трасс, Poaceae . Подсемейство риса, Oryzoideae , является сестрой Bamboos, Bambusoideae и подсемейства зерновых Pooideae . Род риса Oryza является одним из одиннадцати в Oryzeae; Это сестра Phyllorachideae . Съедобные виды риса O. sativa и O. glaberrima являются одними из 300 видов или подвида в роде. [ 15 ]
Poaceae |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
История

Ориза Сатива Райс впервые был одомашнен в Китае 9 000 лет назад, [ 16 ] Люди неолитических культур в верхней и нижней янцзе , связанных с хмонг-и-миенами и преайстронезийцами , соответственно. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] Функциональный аллель для небочивания , критический индикатор одомашнивания в зернах, а также пять других однонуклеотидных полиморфизмов , идентичны как в Indica , так и в Japonica . Это подразумевает одно мероприятие одомашнивания для О. Сатива . [ 21 ] Как индика , так и японские формы азиатского риса возникли из одного события одомашнивания в Китае от дикого риса Oryza Rufipogon . [ 22 ] [ 21 ] Несмотря на это доказательство, кажется, что Indica Rice возникла, когда Japonica прибыла в Индию около 4500 лет назад и гибридизирован с другим рисом, будь то недооцененный протодайда или дикая О. Нивара . [ 23 ]
Райс был введен в начале китайско-тибетских культур в северном Китае примерно до 6000-5600 лет назад, [ 24 ] [ 25 ] [ 18 ] и на Корейский полуостров и Японию примерно на 5500-3200 лет назад. [ 26 ] [ 27 ] Он также был перенесен в Тайвань культурой Дапенкенга на 5500-4000 лет назад, прежде чем распространять на юг через австронезийские миграции на остров Юго -Восточной Азии , Мадагаскар и Гуам , но не пережил путешествие в остальную часть Тихого океана. [ 17 ] [ 28 ] [ 29 ] Он достиг австроазиатских и Kra -Dai -Speakers в материковой части Юго -Восточной Азии и южного Китая 5000 лет назад. [ 17 ] [ 30 ]
Райс распространился по всему остальному миру за счет культивирования, миграции и торговли, в конечном итоге в Америку в рамках Колумбийской биржи после 1492 года. [ 31 ] Теперь менее распространенная Oryza glaberrima (африканский рис) был независимо одомашнен в Африке около 3000 лет назад, [ 31 ] и познакомился с Америкой испанским. [ 32 ] В Британской Северной Америке к моменту начала американской войны за независимость Райс стала четвертым наиболее ценным экспортным товаром только за табаком, пшеницей и рыбой. [ 33 ]
Коммерция
Производство риса - 2021 | |
---|---|
Страна | Миллионы тонн |
![]() |
213 |
![]() |
195 |
![]() |
57 |
![]() |
54 |
![]() |
44 |
![]() |
30 |
Мир | 787 [ 34 ] |
Производство
В 2021 году мировое производство Райса составило 787 миллионов тонн , во главе с Китаем и Индией в общей сложности 52% от общего числа. [ 34 ] Это заняло четвертое место в списке сельскохозяйственных культур по производству после сахарного тростника , кукурузы и пшеницы . [ 35 ] Другими крупными производителями были Бангладеш , Индонезия и Вьетнам . [ 35 ] 90% мирового производства из Азии. [ 36 ]
-
Производство риса (2021) [ 35 ]
-
С 2000 года производство риса (Orange) увеличилось,
Но его доля общей сельскохозяйственной продукции упала.
Учетные записи
Средняя урожайность мира для риса составляла 4,7 метрических тонн на гектар (2,1 тонны на акр), в 2022 году. [ 37 ] Юань Лонг из Китайского национального центра исследований и разработок риса в Китае установил мировой рекорд для урожайности риса в 1999 году на уровне 17,1 метрических тонн на гектар (7,6 коротких тонн на акр) на демонстрационном участке. Это использовалось специально разработанное гибридное рис и система интенсификации риса (SRI), инновации в сельском хозяйстве риса. [ 38 ]
Продовольственная безопасность
Райс является основным продуктом питания в Азии, Латинской Америке и некоторых частях Африки, [ 39 ] кормление более половины населения мира. [ 36 ] Тем не менее, значительная часть урожая может быть потеряна после удержания через неэффективную транспортировку, хранение и фрезерование. Четверть урожая в Нигерии теряется после сбора урожая. Потери хранения включают ущерб от грибков плесени , если рис недостаточно высушен. В Китае потери в современных металлических силосах составляли всего 0,2% по сравнению с 7–13%, когда рис хранился сельскими домохозяйствами. [ 40 ]
Обработка
Сухое зерно фрезеруется, чтобы удалить наружные слои, а именно шелуху и отруби . Они могут быть удалены за один шаг, на два этапа или, как в коммерческом фрезеровании в многоэтапном процессе очистки, разлуки, разделения, полировки, оценки и взвешивания. [ 41 ] У коричневого риса есть только несъедобная шелуха. [ 42 ] Дальнейшее измельчение удаляет отрубей и зародышевых продуктов, чтобы создать последовательно белые продукты. [ 42 ] Упасный рис подвергается процессу паря, прежде чем он будет фрезерован. Это делает зерно более сложным и перемещает некоторые витамины и минералы зерна в белую часть риса, чтобы они сохранялись после фрезерования. [ 42 ] Райс не содержит глютен , поэтому подходит для людей на диете без глютена . [ 43 ] Рис является хорошим источником белка и основной пищи во многих частях света, но это не полный белок , поскольку он не содержит все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах для хорошего здоровья. [ 44 ]
-
Обработка риса удаляет один или несколько слоев для создания продаваемых продуктов.
A: рис с мякицей
Б: коричневый рис
C: рис с зародыш
D: белый рис с отрубей остатками
E: отполирован
(1): Шафф
(2): отруби
(3): остаток отрубей
(4): зародышевой запас
(5): эндосперм -
Неоплачиваемые на фрезерованном японском рисе слева направо, коричневый рис , рис с зародышевым , белым рисом
Торговля
Мировые торговые данные намного меньше, чем для производства, так как менее 8% производимого риса торгуются на международном уровне. Китай, экспортер риса в начале 2000 -х годов, стал крупнейшим в мире импортером риса к 2013 году. [ 45 ] Развивающиеся страны являются основными игроками в мире торговли рисом; К 2012 году Индия стала крупнейшим экспортером риса, а Таиланд и Вьетнам - другими крупнейшими экспортерами. [ 46 ]
Потребление по всему миру
По состоянию на 2016 год страны, которые потребляли больше всего риса, были Китай (29% от общего числа), Индия и Индонезия. [ 47 ] К 2020 году Бангладеш занял третье место из Индонезии. Среднегодово, с 2020-23 годов, Китай потреблял 154 млн. Тонн риса, Индия потребляла 109 миллионов тонн, а Бангладеш и Индонезия потребляли около 36 миллионов тонн каждая. Во всем мире потребление риса на душу населения упало в 21 -м веке, когда люди в Азии и в других местах ели меньше зерна и больше мяса. Исключением является Африка к югу от Сахары, где увеличивается оба потребления риса и населения на душу населения. [ 48 ]
Еда
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 544 кДж (130 ккал) | ||
28,6 г | |||
0,2 г | |||
2,4 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 69 г. | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 49 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 50 ] |
Пищевые качества
Райс-это обычная еда по всему миру. Разнообразии риса обычно классифицируются как короткие, средние и давнозернистые. Ориза Сатива Индика сорта обычно давнозернистые; Сорты Oryza sativa japonica обычно короткие или среднезернистые. Короткий рис, за исключением испанской бомбы, обычно липкий при приготовлении и подходит для пудингов. Тайский жасминовый рис является ароматическим, и необычно для длиннозернистого риса имеет некоторую липкость, с мягкой текстурой. Индийский рис басмати очень давнозернистый и ароматный. Итальянский рис Арборио , используемый для ризотто , имеет среднюю длину, овал и довольно липкий. Японский рис суши -липкий сорт короткого зерна. [ 51 ]
Питание
Приготовленный белый рис составляет 69% воды, 29% углеводов , 2% белка и содержит незначительный жир (таблица). В эталонной порции 100 грамм (3,5 унции) приготовленный белый рис обеспечивает 130 калорий пищевой энергии и содержит умеренные уровни марганца (18% DV), при этом нет других микроэлементов в значительном содержании (все менее 10% от сутодов Ценить ). [ 52 ] В 2018 году Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендовала укрепляющий рис с железом и условно рекомендовала его укреплять его витамином А и фолиевой кислотой . [ 53 ]
Золотой рис
Золотой рис-это разнообразие, создаваемое генетической инженерией для синтеза бета-каротина , предшественника витамина А, в эндосперме рисового зерна. Он предназначен для выращивания и употребления в некоторых частях мира, где дефицит витамина А. распространен [ 54 ] [ 55 ] Золотой рис был против активистов, например, на Филиппинах . [ 56 ] В 2016 году более 100 нобелевских лауреатов поощряли использование генетически модифицированных организмов , таких как Golden Rice, для преимуществ, которые они могут принести. [ 57 ]
Рис и изменение климата
Парниковые газы от производства риса

В 2022 году выбросы парниковых газов от выращивания риса оценивались в 5,7 млрд. Тонн CO2EQ, что составляет 1,2% от общего числа выбросов. [ 58 ] В сельскохозяйственном секторе рис производит почти половину выбросов парниковых газов из пахотных земель , [ 59 ] Около 30% сельскохозяйственных выбросов метана и 11% сельскохозяйственных выбросов оксида азота . [ 60 ] Метан высвобождается из рисовых полей, подверженных долгосрочным наводнениям, так как это ингибирует почву от поглощения атмосферного кислорода, что приводит к анаэробной ферментации органического вещества в почве. [ 61 ] Выбросы могут быть ограничены путем посадки новых сортов, не постоянно наводнения и удаления соломы. [ 62 ]
Можно сократить выбросы метана при выращивании риса путем улучшения управления водой, сочетать сухое посев и одно промывание или выполнять последовательность смачивания и сушки. Это приводит к снижению выбросов до 90% по сравнению с полным наводнением и даже увеличением урожайности. [ 63 ]
Влияние изменения климата на производство риса
Прогнозы влияния изменения климата на выращивание риса различаются. Прогнозируется, что урожайность глобального риса уменьшится примерно на 3,2% с каждым увеличением средней температуры на 1 ° C [ 64 ] В то время как другое исследование предсказывает, что глобальное выращивание риса будет расти первоначально, плато при примерно 3 ° C (2091–2100 гг. По сравнению с 1850–1900). [ 65 ]
Влияние изменения климата на выращивание риса варьируется в зависимости от географического положения и социально -экономического контекста. Например, повышение температуры и снижение солнечного радиации в последующие годы 20 -го века снизили доходность риса на 10% до 20% на 200 фермах в семи азиатских странах. Это могло быть вызвано увеличением ночного дыхания. [ 66 ] [ 67 ] IRRI предсказал, что урожайность азиатского риса упадет примерно на 20% на 1 ° C при глобальной средней температуре. Кроме того, рис не может дать зерно, если цветы испытывают температуру 35 ° C или более в течение более одного часа, поэтому урожай будет потерян в этих условиях. [ 68 ] [ 69 ]
В долине По в Италии сорта риса Арборио и Карнароли рисовых риса перенесли плохие урожаи в результате засухи в 21 -м веке. Ente Nazionale Risi развивает устойчивые к засухе сорта; Его сорт Nuovo Prometeo имеет глубокие корни, которые позволяют ему терпеть засуху, но не подходит для ризотто. [ 70 ]
Вредители, сорняки и болезни
Вредители и сорняки

Выход риса может быть снижен с помощью роста сорняков и широкого разнообразия вредителей, включая насекомых, нематоды, грызуны, такие как крысы, улитки и птицы. [ 71 ] Основные рисовые насекомые вредители включают армейские черви, рисовые жуки , черные жуки , кусочки, полевые сверчки, кузнечики, листовые добычи, милибогс и планопперы. [ 72 ] Высокие показатели применения азотных удобрений могут ухудшить вспышки тли. [ 73 ] Погодные условия могут способствовать вспышкам вредителей: вспышки рисовой галльники ухудшаются в результате сильных осадков в сезон влажных сил, в то время как вспышки трипсов связаны с засухой. [ 74 ]
Болезни

Рисовый взрыв , вызванный грибом Magnaporthe Grisea , является наиболее серьезным заболеванием растущего риса. [ 75 ] ИТ и бактериальная полоса листьев (вызванные Xanthomonas oryzae pv. Oryzae ) являются постоянно двумя худшими заболеваниями риса во всем мире; Они оба являются одними из десяти наиболее важных заболеваний всех сельскохозяйственных растений. [ 76 ] Другие основные заболевания риса включают в себя оболочку (вызванные Rhizoctonia solani ), ложную Smut ( ustilaginoidea virens ) и бактериальную метелообразующую ширину ( Burkholderia glumae ). [ 76 ] Вирусные заболевания включают в себя рисовый громкий трюк, рисовый карлик, рис -тунгро и рисовый желтый футля. [ 77 ]
Управление вредителями
Ученые по защите урожая разрабатывают устойчивые методы управления рисовыми вредителями. [ 78 ] Устойчивое управление вредителями основано на четырех принципах: биоразнообразие, устойчивость к растениям хозяина, ландшафтная экология и иерархии в ландшафте - от биологического до социального. [ 79 ] Применение фермеров на пестициды часто ненужнее. [ 80 ] Пестициды могут фактически вызвать возрождение популяций рисовых вредителей, таких как коричневый Planthopper , как путем уничтожения полезных насекомых, так и путем усиления размножения вредителей. [ 81 ] Международный исследовательский институт риса (IRRI) продемонстрировал в 1993 году, что снижение использования пестицидов на 87,5% может привести к общему падению числа вредителей. [ 82 ]

Фермеры в Китае, Индонезии и Филиппинах традиционно управляли сорняками и вредителями благодаря поликультурной практике выращивания уток , а иногда и рыб в своих рисовых полях. Они производят ценные дополнительные культуры, едят маленьких вредителей, навозят рис, а в случае уток также контролируют сорняки. [ 83 ] [ 84 ]
Растения риса производят свою химическую защиту, чтобы защитить себя от приступов вредителей. Некоторые синтетические химические вещества, такие как гербицид 2,4-D , приводят к увеличению производства определенных защитных химических веществ и тем самым повышают устойчивость растения некоторым типам вредителей. [ 85 ] И наоборот, другие химические вещества, такие как инсектицидный имидаклоприд , по -видимому, вызывают изменения в экспрессии гена риса, которые делают растение более восприимчивым к определенным вредителям. [ 86 ]
Заводчики растений создали сорта риса, включающие устойчивость к различным насекомым -вредителям . Традиционное разведение растений устойчивых сортов было ограничено такими проблемами, как выращивание насекомых -вредителей для тестирования, большим разнообразием и непрерывной эволюцией вредителей. Гены устойчивости ищут у диких видов риса, и применяются методы генетической инженерии. [ 87 ]
Экотипы и сорта

Международный исследовательский институт риса поддерживает Международный рис Genebank, который имеет более 100 000 сортов риса. [ 88 ] [ 89 ] Большая часть Юго -Восточной Азии выращивает липкие или клейкие сорта риса. [ 90 ] Высокодоходные сорта риса, подходящие для выращивания в Африке, называемые новым рисом для Африки (нерика), были разработаны для улучшения продовольственной безопасности и облегчения бедности в странах Африки к югу от Сахары. [ 91 ]
Полный геном риса был секвенирован в 2005 году, что сделало его первым растением, которое достигло этого статуса. [ 92 ] С тех пор геномы сотен типов риса, как дикие, так и культивируемые, и включали как азиатские и африканские виды риса, были секвенированы. [ 93 ]
Биотехнология
Высокодобывающие разновидности
Высокодобывающие разновидности представляют собой группу сельскохозяйственных культур, созданных во время зеленой революции, для радикального увеличения продукции питания. Первая Rice Rice Rice Rice, IR8 , была произведена в 1966 году в Международном исследовательском институте риса через нечто среднее между индонезийским сортом по имени «PETA» и китайским сортом по имени «Dee Geo Woo Gen». [ 94 ] Сорта зеленой революции были разведены, чтобы иметь короткие сильные стебли, чтобы рис не посадился или не упал. Это позволило им оставаться в вертикальном положении и продуктивности даже с тяжелыми применениями удобрений. [ 94 ]
Экспрессия белков человека
Bioscience вентрия имеет генетически модифицированный рис для экспрессии лактоферрина и лизоцима , которые являются белками, обычно обнаруживаемыми в грудном молоке , и сывороточный альбумин человека . Эти белки оказывают противовирусные , антибактериальные и противогрибковые эффекты. [ 95 ] Рис, содержащий эти добавленные белки, можно использовать в качестве компонента в растворах пероральной регидратации для лечения диаретических заболеваний, тем самым сокращая их продолжительность и уменьшая рецидив. Такие добавки также могут помочь обратить вспять анемию . [ 96 ]
Наводнение

В районах, подверженных наводнениям , фермеры давно посадили наводнения, известные как глубоковод риса . В Южной и Юго -Восточной Азии наводнения затрагивают около 20 миллионов гектаров (49 миллионов акров) в год. [ 97 ] Исторически наводнения приводили к огромным потерям доходности, например, на Филиппинах, где в 2006 году рисовые культуры стоимостью 65 миллионов долларов были потеряны из -за наводнения. [ 98 ]
Стандартные сорта риса не могут противостоять застойчивому наводнениям в течение более чем недели, поскольку он раскрывает доступ завода к необходимым требованиям, таким как солнечный свет и газовый обмен. Сортов Swarna Sub1 может переносить недельное погружение, эффективно потреблять углеводы и продолжать расти. [ 97 ] Так называемый " Scuba Rice" [ 99 ] суб1А С трансгеном надежно устойчиво к погружениям в течение двух недель, предлагая значительную улучшенную выживаемость наводнения для фермеров. IRRI создал сорта подсудимых и распространил их в Бангладеш, Индию, Индонезию, Непал и Филиппины. [ 100 ]
Засуха
Засуха представляет собой значительный экологический стресс для производства риса: 19–23 млн. Гектаров (47–57 миллионов акров) производства риса дождя на юге и Юго -Восточной Азии часто подвергаются риску. [ 101 ] [ 102 ] В условиях засухи без достаточного количества воды, чтобы позволить им возможность получить требуемые уровни питательных веществ из почвы, обычные коммерческие сорта риса могут быть сильно затронуты - как это произошло, например, в Индии в начале 21 -го века. [ 103 ]
Международный исследовательский институт риса проводит исследования по развитию сортов риса, устойчивых к засухе, в том числе сортов, которые Сахбхаги дхан, Саход Улан и Суха Дхан, в настоящее время работающие фермерами в Индии, Филиппинах и Непале соответственно. [ 102 ] Кроме того, в 2013 году Японский национальный институт агробиологических наук возглавлял команду, которая успешно вставила ген более глубокий корень 1 ( DRO1 ), от филиппинского эртин -риса Kinandang Patong, в популярный коммерческий сорт риса IR64, что дает гораздо более глубокий Корневая система в полученных растениях. [ 103 ] Это облегчает улучшенную способность рисового растения получать свои необходимые питательные вещества во времена засухи за счет доступа к более глубоким слоям почвы , что показано в испытаниях, в которых выходы риса IR64 + DRO1 упали на 10% в условиях умеренной засухи, по сравнению с 60 % для немодифицированного сорта IR64. [ 103 ] [ 104 ]
Соленая толерантность
Соленость почвы представляет серьезную угрозу для продуктивности урожая риса, особенно вдоль низменных прибрежных районов в течение сухого сезона. [ 101 ] [ 105 ] Например, примерно 1 миллион гектаров (2,5 миллиона акров) прибрежных районов Бангладеш подвержены физиологическому раствору. [ 106 ] Эти высокие концентрации соли могут серьезно повлиять на физиологию риса растений , особенно на ранних стадиях роста, и, как такие фермеры часто вынуждены отказаться от этих областей. [ 107 ]
Прогресс был достигнут в разработке сортов риса, способных терпеть такие условия; Гибрид, созданный из скрещивания между коммерческим разнообразием риса IR56 и видом дикого риса Oryza Coarctata, является одним из примеров. [ 108 ] O. coarctata может расти в почвах с двойным пределом солености нормальных сортов, но не производит съедобный рис. [ 108 ] Разработанный Международным исследовательским институтом риса , гибридный сорт использует специализированные листовые железы, которые удаляют соль в атмосферу. Он был произведен из одного успешного эмбриона из 34 000 крестов между двумя видами; Затем это было обратно в IR56 с целью сохранения генов, ответственных за солевой толерантность, которые были унаследованы от O. coarctata . [ 107 ]
Холодная терпимость
Рис чувствителен к температуре ниже 12C. Пева происходит после того, как среднесуточная температура надежно выше этого предела. Средние температуры ниже, которые снижают рост; Если выдержать более четырех дней, прорастание и рост саженцев причиняются вреда, а саженцы могут умереть. У более крупных растений, подвергшихся холоду, рисовый взрыв поощряется, серьезно снижая урожай. По состоянию на 2022 год исследователи продолжают изучать механизмы пугающей толерантности в рисе и его генетической основе. [ 109 ]
Сокращение выбросов метана
Производство риса в падах вредно для окружающей среды из -за высвобождения метана метаногенными бактериями . Эти бактерии живут в анаэробной разрушенной почве, потребляя питательные вещества, выделяемые рисовыми корнями. Вставка ячменя гена Susiba2 в рис создает сдвиг в выработке биомассы от корня к стрельбе, уменьшая популяцию метаногена и приводит к снижению выбросов метана до 97%. Кроме того, модификация увеличивает количество рисовых зерен. [ 110 ] [ 111 ]
Модельный организм
Рис используется в качестве модельного организма для исследования механизмов мейоза и восстановления ДНК у более высоких растений. [ 112 ] Например, исследование с использованием риса показало, что ген OSRAD51C необходим для точного восстановления двойных разрывов ДНК во время мейоза. [ 113 ]
В человеческой культуре

Райс играет важную роль в определенных религиях и популярных мнениях. В индуистских свадебных церемониях рис, обозначающий плодородие, процветание и чистоту, бросается в священный огонь, модифицированный на заказ на западных свадьбах, где люди бросают рис. [ 114 ] На малайских свадьбах рис фигурирует в нескольких специальных свадебных продуктах, таких как сладкий клейкий рис. [ 115 ] В Японии и на Филиппинах рисовое вино используется для свадеб и других праздников. [ 116 ] Деви Шри -богиня индо-малайзийского архипелага, который в мифе превращается в рис или другие культуры. [ 117 ] Начало сезона посадки риса отмечается в азиатских странах, включая Непал и Камбоджу с церемонией королевской вспашки . [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ]
Смотрите также
Ссылки
- ^ "Oryza sativa L." Королевские ботанические сады, Кью . Получено 6 декабря 2023 года .
- ^ "Расводство риса" . Рисовый центр . Получено 6 декабря 2023 года .
- ^ Kawure, S.; Гарба, Аа; Фагам, как; Shuaibu, YM; Сабо, му; Бала, РА (31 декабря 2022 года). «Производительность низменного риса (Oryza sativa L.) под влиянием комбинированного эффекта сезона и схемы посева в Зигау» . Журнал исследований риса и разработок . 5 (2). doi : 10.36959/973/440 . S2CID 256799161 .
- ^ «Растение риса и как оно растет» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано с оригинала 6 января 2009 года.
- ^ Beighley, Donn H. (2010). «Рост и производство риса». В Verheye, Вилли Х. (ред.). Почвы, рост растений и производство сельскохозяйственных культур II . EOLSS Publishers. п. 49. ISBN 978-1-84826-368-0 .
- ^ «Как посадить рис» . Международный исследовательский институт риса . Получено 29 декабря 2023 года .
- ^ «Пересадка» . Международный исследовательский институт риса . Получено 29 декабря 2023 года .
- ^ Ускорение, Норман. «Больше риса с меньшим количеством воды через SRI - система интенсификации риса» (PDF) . Корнелльский университет . Архивировано из оригинала (PDF) 26 декабря 2011 года . Получено 13 мая 2012 года .
- ^ «Управление водой» . Международный исследовательский институт риса . Получено 4 ноября 2023 года .
- ^ Катлинг, Дэвид (1992). «Глубоководные рисовые культуры в бассейне Ганг-Брахмапутра» . Рис в глубокой воде . Международный исследовательский институт риса . п. 2. ISBN 978-971-22-0005-2 .
- ^ Гупта, Фул Чанд; O'Toole, JC O'Toole (1986). Нагорье рис: глобальная перспектива . Международный исследовательский институт риса . ISBN 978-971-10-4172-4 .
- ^ «Системы сбора урожая» . Международный исследовательский институт риса . Получено 3 января 2024 года .
- ^ "Сбор урожая" . Международный исследовательский институт риса . Получено 6 декабря 2023 года .
- ^ "Сушка" . Международный исследовательский институт риса . Получено 6 декабря 2023 года .
- ^ Соренг, Роберт Дж.; Петерсон, Пол М.; Ромасенко, Константин; Дэвидсе, Геррит; Тейшер, Джордан К.; Кларк, Линн Г.; Барбера, Патриция; Гиллеспи, Линн Дж.; Зулоага, Фернандо О. (2017). «Всемирная филогенетическая классификация Poaceae (Gramineae) II: обновление и сравнение двух классификаций 2015 года» . Журнал систематики и эволюции . 55 (4): 259–290. doi : 10.1111/jse.12262 . HDL : 10261/240149 .
- ^ Fornasiero, Alice; Крыло, стержень А.; Рональд, Памела (2022). "Райс -одомашнивание" . Текущая биология . 32 (1): R20 - R24. Bibcode : 2022cbio ... 32..r20f . doi : 10.1016/j.cub.2021.11.025 . PMID 35015986 .
- ^ Jump up to: а беременный в Беллвуд, Питер (9 декабря 2011 г.). «Клетчатая предыстория движения риса на юг как одомашненная злака - от янзи до экватора» (PDF) . Рис . 4 (3–4): 93–103. Bibcode : 2011rice .... 4 ... 93b . doi : 10.1007/s12284-011-9068-9 . S2CID 446755525 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 января 2019 года . Получено 24 января 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный Он, Кейнг; Лу, Хуюан; Чжан, Цзянпинг; Ван, может; Huan, Xiujia (7 июня 2017 г.). «Доисторическая эволюция дуалистической структуры смешанного риса и сельского хозяйства просо в Китае» . Голоцен . 27 (12): 1885–1898. Bibcode : 2017holoc..27.1885h . doi : 10.1177/0959683617708455 . S2CID 133660098 . Архивировано с оригинала 20 ноября 2021 года . Получено 29 марта 2021 года .
- ^ Ши, Джав-Шу; Син, Юэ-Ий Кэролайн; HSU, Цзе-Фу; Ли, Пол Джен-Куй; Ли, Куан-Ти; Цанг, Ченг-Хва (24 декабря 2011 г.). «Исследования по древним рису - с которыми встречаются ботаники, агрономы, археологи, лингвисты и этнологи» . Рис . 4 (3–4): 178–183. Bibcode : 2011rice .... 4..178H . doi : 10.1007/s12284-011-9075-x .
- ^ Чжан, Чи; Hung, Hsiao-Chun (2008). «Неолит южного Китая - происхождение, развитие и рассеяние» (PDF) . Азиатские перспективы . 47 (2). Архивировано (PDF) из оригинала 25 января 2019 года . Получено 25 января 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный Воган, да; Лу, Б.; Томука, Н. (2008). «Развивающаяся история эволюции риса» . Наука растений . 174 (4): 394–408. Bibcode : 2008plnsc.174..394V . doi : 10.1016/j.plantsci.2008.01.016 . Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 года . Получено 29 марта 2021 года .
- ^ Молина, Дж.; Sikora, M.; Garud, N.; Цветы, JM; Rubinstein, S.; и др. (2011). «Молекулярные доказательства одного эволюционного происхождения одомашненного риса» . Труды Национальной академии наук . 108 (20): 8351–8356. Bibcode : 2011pnas..108.8351m . doi : 10.1073/pnas.1104686108 . PMC 3101000 . PMID 21536870 .
- ^ Чой, Jae; и др. (2017). «Парадокс риса: множественное происхождение, но одиночное одомашнивание в азиатском рисе» . Молекулярная биология и эволюция . 34 (4): 969–979. doi : 10.1093/molbev/msx049 . PMC 5400379 . PMID 28087768 .
- ^ Чжан, Цзянпинг; Лу, Хуюан; Гу, Ванфа; Ву, Найкин; Чжоу, Куншу; и др. (17 декабря 2012 г.). «Раннее смешанное сельское хозяйство просо и риса 7800 лет назад в регионе средней желтой реки, Китай» . Plos один . 7 (12): E52146. BIBCODE : 2012PLOSO ... 752146Z . doi : 10.1371/journal.pone.0052146 . PMC 3524165 . PMID 23284907 .
- ^ Fuller, Dorian Q. (2011). «Пути к азиатским цивилизациям: отслеживание происхождения и распространения рисовых и рисовых культур» . Рис . 4 (3–4): 78–92. Bibcode : 2011rice .... 4 ... 78f . doi : 10.1007/s12284-011-9078-7 .
- ^ Кроуфорд; Шен (1998). «Происхождение риса сельского хозяйства: недавний прогресс в Восточной Азии». Древность . 72 (278): 858–866. doi : 10.1017/s0003598x00087494 . S2CID 162486123 .
- ^ Crawford, GW & Lee, G.-A. (Март 2003 г.). «Сельскохозяйственное происхождение на Корейском полуострове». Древность . 77 (295): 87–95. doi : 10.1017/s0003598x00061378 . S2CID 163060564 .
- ^ Боджард, Филипп (август 2011 г.). «Первые мигранты на Мадагаскар и их введение растений: лингвистические и этнологические данные» (PDF) . Азания: археологические исследования в Африке . 46 (2): 169–189. doi : 10.1080/0067270x.2011.580142 . S2CID 55763047 . Архивировано (PDF) из оригинала 31 июля 2019 года . Получено 31 июля 2019 года .
- ^ Карсон, Майк Т. (2012). «Обзор археологии периода латте» (PDF) . Микрона . 42 (1/2): 1–79. Архивировано (PDF) из оригинала 12 апреля 2019 года . Получено 25 января 2019 года .
- ^ Хайэм, Чарльз Ф.В.; Дука, Катерина; Хайэм, Томас Ф.Г.; Харт, Джон П. (18 сентября 2015 г.). «Новая хронология для бронзового века северо -восточного Таиланда и ее последствия для предыстории Юго -Восточной Азии» . Plos один . 10 (9): E0137542. BIBCODE : 2015PLOSO..1037542H . doi : 10.1371/journal.pone.0137542 . PMC 4575132 . PMID 26384011 .
- ^ Jump up to: а беременный Чой, Чже Янг (7 марта 2019 г.). «Сложная география одомашнивания африканского риса Oryza glaberrima» . PLOS Genetics . 15 (3): E1007414. doi : 10.1371/journal.pgen.1007414 . PMC 6424484 . PMID 30845217 .
- ^ Национальный исследовательский совет (1996). «Африканский рис» . Потерянные культуры Африки: том I: зерна . Тол. 1. Национальная академическая пресса . doi : 10.17226/2305 . ISBN 978-0-309-04990-0 Полем Архивировано из оригинала 22 января 2009 года . Получено 18 июля 2008 года .
- ^ Морган, Кеннет (июль 1995 г.). «Организация торговли колониальным американским рисом» . Уильям и Мэри ежеквартально . 52 (3): 433–452. doi : 10.2307/2947294 . JSTOR 2947294 . Получено 1 сентября 2024 года - через JStor.
- ^ Jump up to: а беременный «Производство риса в 2021 году; культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (из списков выбора)» . FAOSTAT , ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных. 2023 . Получено 4 декабря 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Всемирная еда и сельское хозяйство - статистический ежегодник 2021 . Организация Объединенных Наций по продовольственной и сельскохозяйственной организации . 2021. doi : 10.4060/cb4477en . ISBN 978-92-5-134332-6 Полем S2CID 240163091 . Получено 10 декабря 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Огонь, действительно K.; Зиска, Льюис Х. (11 октября 2019 г.). «Райс: важность для глобального питания » Журнал питательной науки и витаминологии . 65 (Дополнение): S2 - S3. doi : 10.3177/ jnsv.65.s2 PMID 31619630 .
- ^ «FAOSTAT: производственные культуры, 2022 данные» . Организация Объединенных Наций по продовольственной и сельскохозяйственной организации . 2022. Архивировано из оригинала 19 июня 2012 года . Получено 12 января 2012 года .
- ^ Юань, Лонгинг (2010). «Перспектива ученых на опыт работы с SRI в Китае для повышения урожайности супер -гибридного риса» (PDF) . Корнелльский университет . Архивировано из оригинала (PDF) 20 ноября 2011 года.
- ^ «Продовольствие» . Национальное географическое образование . Получено 6 декабря 2023 года .
- ^ Кумар, Дипак; Калита, Прасанта (15 января 2017 г.). «Уменьшение потерь положителей во время хранения зерновых культур для укрепления продовольственной безопасности в развивающихся странах» . Еда . 6 (1): 8. doi : 10.3390/Foods6010008 . PMC 5296677 . PMID 28231087 .
- ^ "Пересекание" . Международный исследовательский институт риса . Получено 4 января 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный в «Типы риса» . Ассоциация риса. Архивировано из оригинала 2 августа 2018 года . Получено 2 августа 2018 года .
- ^ Пенагини, Франческа; Дилилло, Дарио; Менегин, Фабио; Мамели, Чиара; Фабиано, Валентина; Зуккотти, Джан (18 ноября 2013 г.). «Безглютеновая диета у детей: подход к питательному питанию и сбалансированной диете» . Питательные вещества . 5 (11). MDPI AG : 4553–4565. Doi : 10.3390/nu5114553 . PMC 3847748 . PMID 24253052 .
- ^ Ву, Цзянгу Г.; Ши, Чунхай; Чжан, Сяоминг (2002). «Оценка аминокислотного состава в фрезерованном рисе с помощью спектроскопии отражения в ближней инфракрасной инфракрасной отрасли». Полевые культуры исследования . 75 (1). Elsevier BV : 1–7. Bibcode : 2002fcrre..75 .... 1w . doi : 10.1016/s0378-4290 (02) 00006-0 .
- ^ Cendrowski, Скотт (25 июля 2013 г.). «Раскрат риса» . Удача . Получено 4 января 2024 года .
- ^ Чилкоти А. (30 октября 2012 г.). «Индия и цена на рис» . Финансовые времена . Лондон Архивировано с оригинала 20 января 2013 года.
- ^ «Глобальное потребление риса продолжает расти» . Зерновое центральное. 26 марта 2018 года . Получено 5 декабря 2023 года .
- ^ «Радиский сектор с первого взгляда» . Служба экономических исследований, Министерство сельского хозяйства США . 27 сентября 2023 года . Получено 5 декабря 2023 года .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
- ^ «Типы риса» . Ассоциация риса . Получено 24 марта 2024 года .
- ^ «FoodData Central: рис, белый, средний зерен, приготовленный, не выпущенный» . Министерство сельского хозяйства США . Апрель 2018 года . Получено 5 декабря 2023 года .
- ^ LM, de-regil; JP, Peña-Rosas; А., Лайлу; R., Moench-Pfanner; LA, Mejia; и др. (2018). Руководство: укрепление риса с витаминами и минералами в качестве стратегии общественного здравоохранения Всемирная организация здравоохранения ISBN 9789241550291 Полем PMID 30307723 . Получено 5 декабря 2023 года .
- ^ "Золотой рис Q & A" . Проект золотого риса . Получено 3 января 2024 года .
- ^ Ye, Xudong; Аль-Бабили, Салим; Клоти, Андреас; Чжан, Цзин; Лукка, Паола; Бейер, Питер; Поприкус, Инго (14 января 2000 г.). «Инженерная биосинтетический путь провинции А (β-каротина) в (без каротиноидов) эндосперм риса». Наука . 287 (5451): 303–305. Bibcode : 2000sci ... 287..303y . doi : 10.1126/science.287.5451.303 . PMID 10634784 . S2CID 40258379 .
- ^ Линас, Марк (26 августа 2013 г.). «Активисты против ГМО лгут о нападении на урожай риса (и о многих других вещах)» . Журнал Slate . Получено 21 августа 2021 года .
- ^ Робертс, Ричард Дж. (2018). «Кампания Нобелевской лауреатов, поддерживающая ГМО» . Журнал инноваций и знаний . 3 (2): 61–65. doi : 10.1016/j.jik.2017.12.006 .
- ^ «Секторы: выращивание риса» . climateTrace.org . Получено 7 декабря 2023 года .
- ^ Цянь, Хаою; Чжу, Сянхен; Хуан, Шан; Линквист, Брюс; Кузиков, Яков; и др. (Октябрь 2023 г.). «Выбросы и смягчение парниковых газов в рисовом сельском хозяйстве» . Природа рецензирует Землю и окружающую среду . 4 (10): 716–732. Bibcode : 2023nrvee ... 4..716q . doi : 10.1038/s43017-023-00482-1 . HDL : 20.500.12327/2431 . S2CID 263197017 .
Рисовые падки ... Учитывает ~ 48% выбросов парниковых газов (ПГ) от пахотных земель.
- ^ Гупта, Хушбуя; Кумар, Раушан; Баруа, Кушал Кумар; Хазарика, Самарендра; Кармакар, Сусмита; Бордолой, Нирмали (июнь 2021 г.). «Выбросы парниковых газов с рисовых полей: обзор индийского контекста». Наука по окружающей среде и исследование загрязнения International . 28 (24): 30551–30572. Bibcode : 2021espr ... 2830551g . doi : 10.1007/s11356-021-13935-1 . PMID 33905059 . S2CID 233403787 .
- ^ Neue, Hu (1993). «Излучение метана с рисовых полей: Поля риса водно -болотных угодий могут внести большой вклад в глобальное потепление» . Биоссака . 43 (7): 466–473. doi : 10.2307/1311906 . JSTOR 1311906 . Архивировано из оригинала 15 января 2008 года . Получено 4 февраля 2008 года .
- ^ Цянь, Хаою; Чжу, Xangchen; Хуан, Шан; Liquist, Брюс; Кьяков, Яков; и др. (Октябрь 2023 г.). «Выбросы и смягчение парниковых газов в рисовом сельском хозяйстве » Природа рецензирует Землю и окружающую среду 4 (10): 716–7 Bibcode : 2023nrvee ... 4..716q Doi : 10.1038/ s43017-023-00482-1 HDL : 20.500.12327/ 2 S2CID 263197017
- ^ Поисковый, Тим; Адхья, Тапан К. (2014). «Смачивание и сушка: сокращение выбросов парниковых газов и экономия воды от производства риса» . Всемирный институт ресурсов .
- ^ Чжао, Чуан; Лю, Бинг; Пиао, Шилонг; Ван, Сюхуй; Лобелл, Дэвид Б.; и др. (29 августа 2017 г.). «Повышение температуры снижает глобальную урожайность основных культур в четырех независимых оценках» . Труды Национальной академии наук . 114 (35): 9326–9331. Bibcode : 2017pnas..114.9326z . doi : 10.1073/pnas.1701762114 . PMC 55844412 . PMID 28811375 .
- ^ Изуми, Тошичика; Фуруя, июнь; Шен, Чжихон; Ким, Вонсик; Окада, Масаши; и др. (10 августа 2017 г.). «Ответы роста урожая на глобальную температуру и социально -экономические изменения» . Научные отчеты . 7 (1): 7800. Bibcode : 2017natsr ... 7.7800i . doi : 10.1038/s41598-017-08214-4 . PMC 5552729 . PMID 28798370 .
- ^ Уэлч, Джаррод Р.; Винсент, Джеффри Р.; Auffhammer, максимилиан; Мойя, Пьяд Ф.; Доберманн, Ахим; Доу, Дэвид (9 августа 2010 г.). «Выход риса в тропической/субтропической Азии демонстрирует большую, но противоположную чувствительность к минимальным и максимальным температурам» . Труды Национальной академии наук . 107 (33): 14562–14567. doi : 10.1073/pnas.1001222107 . PMC 2930450 . PMID 20696908 .
- ^ Блэк Р. (9 августа 2010 г.). «Доходность риса попадает под глобальное потепление» . BBC News : Наука и окружающая среда . Архивировано из оригинала 5 апреля 2018 года . Получено 9 августа 2010 года .
- ^ Сингх, SK (2016). «Изменение климата: влияние на сельское хозяйство Индии и его смягчение». Журнал базовых и прикладных инженерных исследований . 3 (10): 857–859.
- ^ Рао, Пракаш; Патил, Ю. (2017). Пересмотреть влияние изменения климата на глобальное водоснабжение, использование и управление . Igi Global. п. 330. ISBN 978-1-5225-1047-5 .
- ^ Спаггиари, Оттавия (29 февраля 2024 г.). «Кризис ризотто: борьба за спасение любимого блюда Италии от вымирания» . Хранитель .
- ^ «Вредители и заболевания лечение» . Международный исследовательский институт риса . Получено 4 января 2024 года .
- ^ "Насекомые" . Международный исследовательский институт риса . Получено 4 января 2024 года .
- ^ Jahn, Gary C.; Алмазан, Либерти П.; Pacia, Jocelyn B. (2005). Homas Sativa Oryza sativa L.)"L. энтомория Экологическая 34 (4): 938. 10.1603 / 0046-225X-34 . 1941852S2CID
- ^ Douangboupha, B.; Khamphoukeo, K.; Inthavong, S.; Шиллер, JM; Jahn, GC (2006). «Глава 17: Вредители и заболевания систем производства риса Лаоса» (PDF) . В Шиллере, JM; Chanphengxay, MB; Linquist, B.; Рао, С.А. (ред.). Рис в Лаосе . Лос -Баньос, Филиппины : Международный исследовательский институт риса . С. 265–281. ISBN 978-971-22-0211-7 Полем Архивировано из оригинала (PDF) 3 апреля 2012 года.
- ^ Дин, Ральф А.; Тэлбот, Николас Дж.; Эббол, Даниэль Дж.; и др. (Апрель 2005 г.). «Последовательность генома рисового гриба Magnaporthe Grisea» . Природа . 434 (7036): 980–986. Bibcode : 2005natur.434..980d . doi : 10.1038/nature03449 . PMID 15846337 .
- ^ Jump up to: а беременный Лю, Венде; Лю, Джинлинг; Триплетт, Линдсей; Leach, Jan E.; Ван, Го-Лиан (4 августа 2014 г.). «Новое понимание риса врожденного иммунитета против бактериальных и грибковых патогенов». Ежегодный обзор фитопатологии . 52 (1): 213–241. doi : 10.1146/annurev-phyto-102313-045926 . PMID 24906128 .
- ^ Хибино, Х. (1996). «Биология и эпидемиология вирусов риса». Ежегодный обзор фитопатологии . 34 (1). Ежегодные обзоры : 249–274. doi : 10.1146/annurev.phyto.34.1.249 . PMID 15012543 .
- ^ Jahn, Gary C.; Хеев Б.; Пол, C.; Chhorn, N.; Pheng, S.; Preap, V. (2001). «Разработка устойчивого управления вредителями для риса в Камбодже». В Suthipradit s.; Кунта С.; Lorlowhakarn, S.; Ракнган, Дж. (Ред.). Устойчивое сельское хозяйство: возможность и направление . Бангкок (Таиланд): Национальное агентство по развитию науки и техники. С. 243–258.
- ^ Savary, S.; Хорган, Ф.; Willocquet, L.; Heong (2012). «Обзор принципов устойчивого лечения вредителей в рисе». Защита от урожая . 32 : 54. BIBCODE : 2012CRPRO..32 ... 54S . doi : 10.1016/j.cropro.2011.10.012 .
- ^ «Бангладешские фермеры изгоняют инсектициды» . Scidev.net . 30 июля 2004 года. Архивировано с оригинала 26 января 2008 года . Получено 13 мая 2012 года .
- ^ Ву, Джинкай; GE, Linquan; Лю, клык; Песня, Qisheng; Стэнли, Дэвид (7 января 2020 года). «Восстановление популяции Planthopper, вызванное пестицидом, в системах сельскохозяйственной культуры риса». Ежегодный обзор энтомологии . 65 (1): 409–429. doi : 10.1146/annurev-ento-011019-025215 . PMID 31610135 . S2CID 204702698 .
- ^ Гамильтон, Генри Саквилл (18 января 2008 г.). «Парадокс пестицидов» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 19 января 2012 года.
- ^ Bezemer, Marjolein (23 октября 2022 г.). «Смешанное сельское хозяйство увеличивает урожайность риса» . ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ Фонд . Архивировано из оригинала 11 октября 2019 года . Получено 2 января 2024 года .
- ^ Cagauan, Ag; Branckaert, Rd; Ван Хоув, С. (2000). . (PDF ) Нага (clmm Quarterly ) 23 (1): 4–1
- ^ Синь, Чжаоджун; Ю, Чжаонан; Эрб, Матиас; Турлинг, Тед CJ; Ван, Баохуи; и др. (Апрель 2012 г.). «Гербицид с широким листьем 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты превращает рис в живую ловушку для крупных насекомых-вредителей и паразитической осы». Новый фитолог . 194 (2): 498–510. doi : 10.1111/j.1469-8137.2012.04057.x . PMID 22313362 .
- ^ Ченг, Яо; Ши, Чжао-Пэн; Цзян, Ли-Бен; GE, Lin-Quan; Ву, Джин-Кей; Джан, Гари С. (март 2012 г.). «Возможная связь между имидаклопридом, вызванными изменениями в профилях транскрипции генов риса и восприимчивостью к коричневому растительному бункеру Nilaparvatalugens stål (Hemiptera: Delphacidae)» . Биохимия пестицидов и физиология . 102–531 (3): 213–219. BIBCODE : 2012PBIOP.102..213C . doi : 10.1016/j.pestbp.2012.01.003 . PMC 3334832 . PMID 22544984 .
- ^ МакКар, Гурприт Сингх; Бхатия, Дхарминдер; Suri, KS; Kaur, Simranjeet (2019). «Устойчивость к насекомым в рисе (Oryza sativa L.): обзор текущих вмешательств по разведению». Международный журнал по науке о тропических насекомых . 39 (4): 259–272. doi : 10.1007/s42690-019-00038-1 . S2CID 202011174 .
- ^ «Международный рис Genebank - сохранение риса» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 23 октября 2012 года.
- ^ Джексон, MT (сентябрь 1997 г.). «Сохранение генетических ресурсов риса: роль международного риса Genebank в Irri». Растительная молекулярная биология . 35 (1–2): 61–67. doi : 10.1023/a: 1005709332130 . PMID 9291960 . S2CID 3360337 .
- ^ Саттака, Патча (27 декабря 2016 г.). «Географическое распределение клейкого риса в субрегионе Большого Меконга» . Журнал Mekong Societies . 12 (3): 27–48.
- ^ «Нерика: рис для жизни» (PDF) . Африканский рисовый центр (Варда). 2001. Архивировано из оригинала (PDF) 4 декабря 2003 года . Получено 7 июля 2008 года .
- ^ Гиллис Дж. (11 августа 2005 г.). «Геном риса полностью нанесен на карту» . The Washington Post . Архивировано с оригинала 30 марта 2017 года . Получено 10 сентября 2017 года .
- ^ Шан, Лиангуанг; Ли, Сяоксия; Он, huiying; Юань, Циаоалинг; Песня, Янни; и др. (2022). «Супер-пан-геномный пейзаж риса» . Клеточные исследования . 32 (10): 878–896. doi : 10.1038/s41422-022-00685-z . PMC 9525306 . PMID 35821092 .
- ^ Jump up to: а беременный Хеттель, Джин (18 ноября 2016 г.). «IR8 - разнообразие риса для веков» . Рис сегодня . Получено 29 декабря 2023 года .
- ^ Маррис Э. (18 мая 2007 г.). «Райс с человеческими белками, чтобы укорениться в Канзасе». Природа . doi : 10.1038/news070514-17 . S2CID 84688423 .
- ^ Бетелл, доктор; Huang, J. (июнь 2004 г.). «Рекомбинантное лечение лактоферрином человека для глобальных проблем со здоровьем: дефицит железа и острая диарея». Биометалы . 17 (3): 337–342. doi : 10.1023/b: biom.0000027714.56331.b8 . PMID 15222487 . S2CID 3106602 .
- ^ Jump up to: а беременный Дебрата, Панда; Саркар, Рамани Кумар (2012). «Роль неструктурного углевода и его катаболизма, связанного с подростком 1 QTL в рисе, подвергаемой полным погружениям». Экспериментальное сельское хозяйство . 48 (4): 502–512. doi : 10.1017/s0014479712000397 . S2CID 86192842 .
- ^ «Климат-готовый рис» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 28 октября 2012 года . Получено 31 октября 2013 года .
- ^ Гаутам, Приянка; и др. (2017). «Управление питательными веществами для повышения толерантности к погружениям в рисе» (PDF) . Каттак, Одиша, Индия: Национальный исследовательский институт риса. п. 3.
NRRI Research Bulletin № 13
- ^ Эмерик, Кайл; Рональд, Памела С. (2019). «Райс Sub1: инженерный рис для изменения климата» . Перспективы Cold Spring Harbor в биологии . 11 (12): A034637. doi : 10.1101/cshperspect.a034637 . PMC 6886445 . PMID 31182543 .
- ^ Jump up to: а беременный «Засуха, погружение и управление соленостью» . Международный исследовательский институт риса (IRRI) . Архивировано с оригинала 1 ноября 2013 года . Получено 29 сентября 2013 года .
- ^ Jump up to: а беременный " «Климат-готовый рис» . Международный исследовательский институт риса (IRRI). Архивировано из оригинала 14 марта 2014 года . Получено 29 сентября 2013 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Палмер, Нил (2013). «Недавно открытый рисовый ген идет к корню устойчивости к засухе» . Международный центр тропического сельского хозяйства . Архивировано с оригинала 3 ноября 2013 года . Получено 29 сентября 2013 года .
- ^ «Корни прорыв для засухи -устойчивого риса» . Phys.org . 2013. Архивировано с оригинала 2 ноября 2013 года . Получено 30 сентября 2013 года .
- ^ «Курс размножения риса, размножение для солевой толерантности в рисе, онлайн» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 5 мая 2017 года.
- ^ Фреденбург, П. (2007). «Меньше соли, пожалуйста» . Международный исследовательский институт риса . Архивировано с оригинала 1 ноября 2013 года . Получено 30 сентября 2013 года .
- ^ Jump up to: а беременный " Барона-Эдна, Лиз (15 апреля 2013 г.). «Дикие родители порождают суперсолостойкий рис» . Рис сегодня . Получено 3 января 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный " «Прорыв в исследованиях риса, устойчивых к соле-салон для детского риса может удерживать будущее для расширения рисового земледелия» . Интегрированная платформа размножения (IBP) . 2013. Архивировано с оригинала 2 ноября 2013 года . Получено 6 октября 2013 года .
- ^ Ли, Джунхуа; Чжан, Зейонг; Чонг, Кан; Сюй, Юньюан (2022). «Охлаждающая терпимость в рисе: прошлое и настоящее». Журнал физиологии растений . 268 : 153576. Bibcode : 2022jpphy.26853576L . doi : 10.1016/j.jplph.2021.153576 . PMID 34875419 .
- ^ Su, J.; Ху, С.; Ян, х.; Jin, Y.; Chen, Z.; и др. (Июль 2015). «Экспрессия транскрипционного фактора ячменя Susiba2 дает рис с низким уровнем риска с низким характером». Природа . 523 (7562): 602–606. Bibcode : 2015natur.523..602s . doi : 10.1038/nature14673 . PMID 26200336 . S2CID 4454200 .
- ^ Джерри, С. (9 августа 2015 г.). «Кормление мира один генетически модифицированный помидор за раз: научная перспектива» . Гарвардский университет . Архивировано с оригинала 10 сентября 2015 года . Получено 11 сентября 2015 года .
- ^ Ло, Ционг; Ли, Яфей; Shen, Yi; Ченг, Жукуан (март 2014 г.). «Десять лет открытия генов для мейотического контроля событий в рисе» . Журнал генетики и геномики . 41 (3): 125–137. doi : 10.1016/j.jgg.2014.02.002 . PMID 24656233 .
- ^ Тан, Дин; Мяо, Чунбо; Ли, Яфей; Ван, Гонджун; Лю, Сяофей; Ю, Хенгсиу; Ченг, Жукуан (2014). «OSRAD51C имеет важное значение для восстановления разрыва с двойным перерывом при мейозе риса» . Границы в науке о растениях . 5 : 167. doi : 10.3389/fpls.2014.00167 . PMC 4019848 . PMID 24847337 .
- ^ Ahuja, Subhash C.; Ахаджа, Ума (2006). «Райс в религии и традициях» . 2 -й Международный рисовый конгресс, 9–13 октября 2006 г. Нью -Дели: 45–52.
- ^ Мухаммед, Росмализа; Захари, Мохд Салеуддин Мохд; Рамли, Алина Шухада Мухаммед; Ахмад, Рослина (2013). «Роли и символика продуктов на малайской свадебной церемонии» . Процедуя - социальные и поведенческие науки . 101 : 268-276. Doi : 10.1016/j.sbspro.2013.07.200 .
- ^ Ахаджа, Ума; Такрар, Рашми; Ahuja, SC (2001). «Алкогольные рисовые напитки» . Азиатская агроализация . 5 (4): 309–319.
- ^ Вессинг, Роберт (1990). «Шри и Седана, Сита и Рама: мифы о плодородии и поколении». Азиатские исследования фольклора . 49 (2): 235–257. doi : 10.2307/1178035 . JSTOR 1178035 .
- ^ «Камбоджа отмечает начало сельскохозяйственного сезона с церемонией королевской вспашки» . Синьхуа . 21 марта 2017 года. Архивировано с оригинала 3 мая 2018 года . Получено 6 декабря 2021 года .
- ^ «Церемония предсказывает хороший год» . Кхмерские времена . 23 мая 2016 года . Получено 6 декабря 2021 года .
- ^ Sen, S. (2 июля 2019 г.). «Древняя королевская церемония посадки посадки» . Гималайские времена . Получено 6 декабря 2021 года .
Дальнейшее чтение
- Лю, Венде; Лю, Джинлинг; Триплетт, Линдсей; Leach, Jan E.; Ван, Го-Лиан (4 августа 2014 г.). «Новое понимание риса врожденного иммунитета против бактериальных и грибковых патогенов». Ежегодный обзор фитопатологии . 52 (1). Ежегодные обзоры : 213–241. doi : 10.1146/annurev-phyto-102313-045926 . PMID 24906128 . S2CID 9244874 .
- Деб Д. (октябрь 2019). «Восстановление биоразнообразия риса». Scientific American . 321 (4): 54–61. doi : 10.1038/scientificamerican1019-54 . PMID 39010400 .
Первоначально Индия обладала около 110 000 земель риса с разнообразными и ценными свойствами. К ним относятся обогащение в жизненно важных питательных веществах и способность противостоять наводнениям, засухе, солености или заражения вредителями. Зеленая революция охватывала поля с несколькими высокодоходными сортами, так что примерно 90 процентов земли исчезли из коллекций фермеров. Высокодоходные сорта требуют дорогостоящих входов. Они ужасно выступают на маргинальных фермах или в неблагоприятных условиях окружающей среды, заставляя бедных фермеров к долгу.
- Сингх, BN (2018). Глобальное выращивание риса и сорта . Нью -Дели: Studium Press. ISBN 978-1-62699-107-1 Полем Архивировано из оригинала 14 марта 2018 года . Получено 14 марта 2018 года .