Семур (индонезийское рагу)
Дагинг из семура с картофелем, посыпанный жареным луком-шалотом | |
Альтернативные названия | Смур (голландский диалект) |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Говядина и картофель, тушеные в сладком соевом соусе , с чесноком , луком-шалотом , мускатным орехом , гвоздикой и корицей , покрытые жареным луком-шалотом. |
Вариации | Язык говяжий , курица , тофу , яйца , рыба |
Семур — индонезийское мясное рагу (в основном говядина ), тушеное в густом коричневом соусе . Он обычно встречается в индонезийской кухне . [ 1 ] Основными ингредиентами соуса являются сладкий соевый соус , лук-шалот , лук , чеснок , имбирь , свечной орех , мускатный орех и гвоздика (иногда с черным перцем , кориандром , тмином и корицей ). [ 2 ]
Сладкий соевый соус и свечные орехи являются наиболее важными ингредиентами в процессе приготовления семура, поскольку они служат для усиления вкуса, но их необходимо гармонично смешивать с другими ингредиентами. Помимо специй и приправ, семур также состоит из широкого спектра основных ингредиентов с различной подачей, таких как мясо (в основном говяжье ), говяжий язык , [ 3 ] картофель , тофу , помидоры , темпе , яйца , курица и рыба, и его часто посыпают жареным луком-шалотом или другими вариациями в соответствии со вкусовыми предпочтениями общин в каждом регионе.
Этимология
[ редактировать ]Слово «семур» происходит от голландского глагола «smoren» , что означает « тушить еду». [ 4 ]
История и происхождение
[ редактировать ]
История показывает, что блюдо из маринованного отварного мяса в Индонезии известно с 9 века нашей эры на древней Яве. Это можно увидеть из некоторых надписей и рельефов храмов на Яве, на которых написано «Ганан, хаданан прана вдус» или «буйволы и козы, подаваемые с овощами». , было ли мясо буйвола и козлятины, упомянутое в этих записях, теми же блюдами, что и тушеные блюда сегодня. Однако до сих пор неясно [ 5 ]
На протяжении веков Индонезия привлекала мировых торговцев своими природными ресурсами. Экзотические ароматы индонезийских специй , таких как мускатный орех , гвоздика и корица , привлекли торговцев. Иностранные торговцы и иммигранты принесли свою культуру, которая постепенно смешалась с повседневной индонезийской культурой. Эта ассимиляция привела к смешению традиций архипелага, в том числе кулинарных. Считается, что европейско-голландская колония принесла с собой технику тушения. [ 6 ] и объединил его с местными специями и местным сладким соевым соусом , темным соевым соусом с карамелизированным пальмовым сахаром и различными специями, что стало одним из самых популярных вкусов. [ 7 ] Особый вкус индонезийских специй в сочетании с разнообразными зарубежными технологиями обработки продуктов привел к созданию таких уникальных блюд, как семур , существовавших с 1600 года.
Многовековое взаимодействие между Нидерландами и Индонезией способствовало развитию вкуса тушеного мяса. Яванское рагу, которое раньше служило основным меню голландских банкетов, происходит от слова смур (голландский: «тушеное мясо»). [ 8 ] Смур по-голландски означает еду, приготовленную с помидорами и луком в процессе длительного приготовления. Одна из старейших и наиболее полных кулинарных книг в Голландской Ост-Индии , Groot Nieuw Oost-Indisch Volledig Kookboek, опубликованная в 1902 году, содержит шесть рецептов тушеного мяса ( Smoor Ajam I , Ajam Smoor II , Smoor Ajam III , Smoor Bandjar van Kip , Smoor Бантам ван Кип , Солоше Смур ван Кип ). В этой книге утверждается, что позднее тушеное мясо смур было кухонным методом приготовления пищи, разработанным в Голландской Ост-Индии (Индонезия) евразийцами . [ 9 ]
Со временем семур вошел в индонезийскую традицию и использовался на различных традиционных мероприятиях. Яванцы , предпочитающие сладкие блюда, отдают предпочтение семуру и считают его частью яванской кухни . [ 10 ] Жители племени бетави в Джакарте приняли семур как часть своей традиции, которую всегда подают во время Лебарана , свадеб и любых важных торжеств. [ 11 ] Жители народа Бетави любят готовить из догфрута специи и соевый соус, чтобы приготовить семур чэнкол ( тушеное мясо из догфрута ). [ 12 ] Не только культура Бетави, семур также часто появлялся на праздничных мероприятиях в различных частях архипелага, таких как Калимантан и Суматра, с ароматом и внешним видом, которые соответствуют местным вкусам.
Сначала семур ассоциировался с говядиной, обработанной густым коричневым соусом. Однако позже из него были созданы различные ингредиенты и рецепты; бычий язык, баранина, курица, яйца, а также овощные продукты, такие как тофу, темпе, баклажаны и другие. Семур стал ежедневным блюдом, которое подают в индонезийских семьях, и его можно найти в различных частях Индонезии.
Семур можно подавать индивидуально с рисом, лонтонгом или как часть всей комплексной трапезы рейсттафель , шведский стол или в качестве одного из гарниров к тумпенгу , наси удук или наси рамес .
Разновидности семура
[ редактировать ]- Семур дагинг или семур джава из говядины и картофеля : семур , наиболее распространенный тип семура , обычно встречающийся на Яве.
- Семур бетави : семур народа бетави в Джакарте, обычно состоит из говядины, картофеля и яиц с немного разными специями.
- Семур аям : куриный семур, обычно встречающийся на Яве. [ 13 ]
- Семур jengkol : jengkol, популярное в Джакарте и Западной Яве. рагу из вонючей фасоли [ 14 ]
- Семур Манадо : рагу из Манадо, Северный Сулавеси.
- Банджар семур : рагу из Банджармасина, Южный Калимантан.
- Тушеный язык : из говяжьего языка рагу [ 15 ]
- Семур Ачех : рагу из говядины Ачех.
- Самаринда жареный семур : жареный семур из Самаринды
- Рыбное рагу Пурвокерто : рыбное рагу из Пурвокерто
- Тернате тушеное мясо : рагу из тернатеского уксуса. добавлено
- Кокосовое рагу : кокосовое рагу из Малуку.
- Тушеное мясо из баклажанов с тофу : из баклажанов и тофу рагу из Западной Явы.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Индонезийские ароматы оживляют Москву» . Джакарта Пост . Проверено 11 мая 2018 г.
- ^ Гани, Сурятини Н. (2009). 27 рецептов типичных индонезийских блюд из риса, а не только жареного риса (на индонезийском языке). Грамедиа Пустака Утама. ISBN 9789792244519 .
- ^ Тенгкер, Виндекс (15 мая 2017 г.). Дрейфуя до Джокьякарты (на индонезийском языке). Грамедиа Пустака Утама. ISBN 9786020353425 .
- ^ «Перевести слово «smoren» с голландского на английский» . m.interglot.com . Проверено 11 мая 2018 г.
- ^ «Это еда древних яванцев» . Historia - городской женский чат (на индонезийском языке). 30 декабря 2017 года . Проверено 11.05.2018 .
- ^ «Неделя 5: ускоренный курс кухни Бетави» . Джакарта Пост . Проверено 11 мая 2018 г.
- ^ Шертлефф, Уильям ; Хуанг, ХТ; Аояги, Акико (22 июня 2014 г.). История соевых бобов и соевых продуктов в Китае и Тайване, а также в китайских кулинарных книгах, ресторанах и китайской работе с соевыми продуктами за пределами Китая (с 1024 г. до н. э. по 2014 г.): обширно аннотированная библиография и справочник, включая Маньчжурию, Гонконг и Тибет . Сойинфо-центр. ISBN 9781928914686 .
- ^ «У этих 7 популярных индонезийских блюд есть голландские «родственники» » . Глобальные голоса Индонезии — GIV . 11 марта 2018 г. Проверено 11 мая 2018 г.
- ^ вонгджава (27 сентября 2011 г.). «Яванское рагу из говядины Семюр» . Яванцы . Проверено 29 мая 2012 г.
- ^ «Яванское рагу из говядины/Семур дагинг» . Что приготовить сегодня . 11 сентября 2015 г. Проверено 11 мая 2018 г.
- ^ «Семур Бетави | Индонезия ест | Аутентичные онлайн-рецепты индонезийской кухни» . indonesiaeats.com . 4 ноября 2011 года . Проверено 11 мая 2018 г.
- ^ «Больше «ченгколь», чем неприятный запах» . Джакарта Пост . Проверено 11 мая 2018 г.
- ^ «Семур Аям» . Банго .
- ^ «Малайзия и Сингапур примут участие в индонезийском фестивале Дженгколь» . Проверено 11 мая 2018 г.
- ^ «Семур Лида | Индонезия ест | Аутентичные онлайн-рецепты индонезийской кухни» . indonesiaeats.com . 9 февраля 2009 года . Проверено 11 мая 2018 г.