Jump to content

Шотландский виски

(Перенаправлено из Orkney Single Malts )

Шотландский виски
Тип Дистиллированный напиток
Страна происхождения Шотландия
Введено 15 век
(Активен: 524 года)
Алкоголь по объему  40–94.8%
Цвет Бледно -золотое до темного янтаря
Вкус Гладкий, острый, (часто) намек на ваниль
Ингредиенты Солод , вода
Варианты Односолодовый, одно зерно, смешанный солод, смешанное зерно, смешанный
Связанные продукты

-гэльский : шотландский ; гэльский виски Скотч [ 1 ] Часто просто называется виски или скотчем , это солодовый виски или зерновый виски (или смесь из двух), сделанных в Шотландии .

Первое известное письменное упоминание о шотландском виски находится в казначейских рулонах Шотландии 1494 года. [ 2 ] Весь шотландский виски был изначально сделан из солодового ячменя . Коммерческие ликероводочные заводы начали представлять виски из пшеницы и ржи в конце 18 -го века. [ 3 ] По состоянию на 2022 год , в Шотландии работало 141 виски , работали в Шотландии, [ 4 ] Сделать шотландский виски одним из самых известных географических показаний во всем мире. [ 5 ]

Весь шотландский виски должен быть выдержан сразу после дистилляции в дубовых бочках в течение не менее трех лет. [ 6 ] [ 7 ] Любое возрастное заявление о бутылке шотландского виски, выраженное в численной форме, должно отражать возраст самого молодого виски, используемого для создания этого продукта. Виски с возрастом известен как виски с гарантированным веком. Виски без возрастного заявления известен как виски без возрастных заявлений (NAS), единственная гарантия заключается в том, что всем виски, содержащимся в этой бутылке не менее трех лет. Минимальная прочность в розливе в соответствии с существующими правилами составляет 40% алкоголя по объему. [ 8 ] Шотландский виски делится на пять отдельных категорий: односолодовый шотландский виски, одно зерно шотландский виски, смешанный солодовый шотландский виски (ранее называемый «залавливый солод» или «чистый солод»), смешанный зерновой шотландский виски и смешанный шотландский виски. [ 6 ] [ 7 ]

Многие пьющие шотландского виски называют подразделение для питья как драм . [ 9 ] Слово виски происходит от гэльского UISge Beatha или Usquebaugh ' Water of Life' ( калорат средневекового латинского аква -вита ; сравните Aquavit ). [ 10 ] [ 11 ]

Greybeard Heather Dew Scotch Whiskey кувшин

Самая ранняя запись о дистилляции в Шотландии находится в казначейских рулонах Шотландии за 1494 год. [ 2 ] [ 12 ]

Монарю . Джон Кор, по приказу короля, чтобы сделать Aqua Vitae, VIII болс солода

- Казначейские рулоны Шотландии, 1 июня 1494 года.

Казначейство Rolls 'Record доходы и расходы Crown, а также цитата записывает восемь боллей солода, данные монаху Джону Кор, чтобы сделать Aqua Vitae в течение предыдущего года. Термин Aqua Vitae является латинским для «воды жизни» и был общим термином для дистиллированных духов . [ 13 ] Этого было бы достаточно для 1500 бутылок, что говорит о том, что дистилляция была хорошо зарекомендовала себя к концу 15-го века. [ 14 ]

Первая известная ссылка на все еще для создания «аквавита» в Шотландии появляется в регистрах Совета Абердина, [ 15 ] В случае, услышанном в 1505 году городскими орудиями, касающимися наследства товаров, принадлежащих к капеллану по имени сэр Эндрю Грей, который умер в 1504 году. Среди его товаров было зарегистрировано (в средних шотландцах ) «ane stellatour для аквавита и Роса Ваттира». [ 16 ]

Aqua Vitae (в форме вина или спиртных напитков) использовались при изготовлении пороха для увлажнения суспензии солення, древесного угля и серы. [ 17 ] Как напиток, шотландский виски был фаворитом короля Джеймса IV из Шотландии . [ 18 ]

Производство духа впервые облагалось налогом шотландским парламентом января 1644 года, с акцизном обязанностью 2S 8D, наложенной на пинту шотландцев ; подстрекательство к незаконному перегону духов в стране. [ 19 ] Между 1760 -х и 1830 -х годами существенная нелицензированная торговля произошла из высокогорья , составляя значительную часть экспортной экономики региона. В 1782 году в высокогорье было изъято более 1000 незаконных кадров: они могли быть только частью действующих. Дистилляторы низменности , которые не имели возможности избежать налогообложения, жаловались на то, что не налоговый высокогорного виски составлял более половины рынка. Тяжелое налогообложение во время наполеоновских войн дало запрещению торговли большим преимуществом, но их продукт также считался более высоким качеством, что приказывает более высокой цене в низменности. Это было связано с методом налогообложения: солод облагался налогом (по ставке, которая существенно поднялась между 1790 -м и 1822 годами). Таким образом, лицензированные дистилляторы использовали больше сырого зерна, чтобы уменьшить налоговые счета. [ 20 ] : 119-134 

Магистраты на высоком уровне, сами по сами членам землевладельцев, имели мягкое отношение к нелицензированным дистилляторам - все из которых будут арендаторами в местном районе. Они поняли, что торговля поддерживала платную арендную плату. В тюрьму арендаторы не смогут заплатить арендную плату. [ 20 ] : 119-134 

В 1823 году парламент снял ограничения на лицензированные ликеро -водочные законопроекты с акцизным законом, в то же время затрудняя работу незаконных кадров. Магистраты нашли адвоката за корону, появляющуюся в своих судах, поэтому заставляя применять максимальные штрафы, причем некоторые случаи были переданы в суд казначейства в Эдинбурге для более жестких приговоров. Высокие землевладельцы теперь были рады удалить арендаторов, которые были дистилляторами на зазорах в своих поместьях. Эти изменения вступили в современную эру шотландского производства: в 1823 году 2 232 000 галлонов виски получили пошлину; В 1824 году это увеличилось до 4 350 000 галлонов. [ 20 ] : 119–134 

Фермер, Джордж Смит, работающий под арендодателем, герцог Гордон , был первым человеком в Шотландии [ 21 ] Чтобы взять лицензию на ликероводочный завод в соответствии с новым актом, основав ликеро -водочный завод Glenlivet в 1824 году, чтобы сделать односолодовый скотч. [ 22 ] Некоторые из ликероводочных заводов, которые начали юридические операции в ближайшие несколько лет, включали Боумор, Стратисла, Балбэр и Гленморанги; Все остаются в бизнесе сегодня. [ 18 ]

Два события помогли увеличить популярность виски. Первым было введение в 1831 году в колонке . Aeneas Coffey запатентовал изысканную версию дизайна, первоначально созданная Робертом Стейном, основанную на ранних инновациях Энтони Перрера, для нового типа неподвижного [ 18 ] который производил виски гораздо более эффективно, чем традиционные кадры . [ 23 ] Колонна по -прежнему допускается для непрерывной дистилляции , без необходимости очистки после выполнения каждой партии. Этот процесс сделал производство более доступным, выполняя эквивалент нескольких этапов дистилляции. [ 24 ] Новое все еще резко увеличило производство, и результирующий виски был менее интенсивным и более плавным, что делает его более популярным. [ 24 ] Во -вторых, в 1880 году во Франции произошла нехватка вина и бренди, значительного, из -за Phylloxera , паразитического насекомых, разрушившего много виноградников, что привело к всплеску спроса на виски. К 1890 -м годам в Шотландии открылись почти сорок новых ликеро -водочных заводов. Годы бума продолжались до тех пор, пока в отрасли не пострадала Первая мировая война , а затем - Великой депрессией ; Многие компании закрылись и никогда не открывались. [ 18 ] [ 25 ]

В течение 1970 -х годов в начале 1980 -х годов был бум в производстве шотландского виски, который привел к перепроизводству. [ 26 ] Начиная с 1981 года виски, ликероводочные заводы на треть сдержали его и держали его низко в течение десятилетия. За это время многие винокурсные заводы закрылись. Banff , Brora , Coleburn , Convalmmore , Dallas Dhu , Garnheath , Glen Albyn , Glenesk , Glen Flagler , Glenlochy, Glen Mhor , , Glenury , Millburn , North Port , Port Ellen и St Magdalen Glenugie [ 27 ] [ 28 ]

С 2010 -х годов шотландский виски вступил в новую фазу роста с новыми ликероводочными заводами, такими как Ardnahoe и Borders открытие , и старые ликеро -ликеро -ликеры, такие как Brora , Port Ellen и Rosebank . [ 29 ] [ 30 ]

Правила и маркировка

[ редактировать ]
[ редактировать ]

По состоянию на 23 ноября 2009 г. Правила шотландского виски 2009 (SWR) определяют и регулируют производство, маркировку, упаковку, а также рекламу шотландского виски в Великобритании. Они заменяют предыдущие правила, которые были сосредоточены исключительно на производстве, включая Закон о шотландском виски 1988 года.

С тех пор, как предыдущий акт был сосредоточен главным образом на производственных стандартах, он был отменен и заменен правилами 2009 года. SWR включает в себя более широкие определения и требования для крафта, розлива, маркировки, брендинга и продажи «шотландского виски». Международные торговые соглашения влияют на то, что некоторые положения SWR применяются в различных других странах, а также в Великобритании. SWR определяет «шотландский виски» как виски, что: [ 6 ] [ 7 ]

  • Содержит минимальную силу алкоголя на 40% (80 US PROUSCE)
  • Не содержит дополнительных веществ, кроме воды и простой (E150A) раскраски карамели
  • Производится в винокурнике в Шотландии из воды и солодового ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других зерновых), все из которых были:
    • Преобразован в этом ликероводочном заводе в ферментируемый субстрат только эндогенными ферментными системами
    • Дистиллированная при спиртовой силе объемом менее 94,8% (190 US PROUTICE )
    • Ферментирован в этом ликероводочном заводе только путем добавления дрожжей
    • Обрабатывается в этом ликеро -водочном заводе в пюре
  • Полностью созревает на акцизном складе в Шотландии в дубовых бочках мощности, не превышающей 700 литров (185 американских гал ; 154 IMP GAL ) не менее трех лет
  • Сохраняет цвет, аромат и вкус сырья, используемого в методе его производства и созревания

Ассоциация шотландского виски действует как регулирующий орган, который гарантирует, что шотландский виски производится в соответствии с традиционными практиками, а также обеспечивает устойчивое будущее для индустрии шотландского виски путем содействия устойчивому производству, глобальной торговле и ответственному потреблению. [ 5 ]

Маркировка

[ редактировать ]
Ярлыки для шотландского виски объявляют свою композицию («односолодовый шотландский виски» вверху), а в примере выше одного ликеро -водочного завода (Balvenie). В возрасте («12 лет») указывает время созревания самого молодого виски, используемого в определенном розливе.

Шотландский ярлык виски состоит из нескольких элементов, которые указывают аспекты производства, возраста, розлива и владения. Некоторые из этих элементов регулируются SWR, [ 31 ] и некоторые отражают традиции и маркетинг. [ 32 ] Переписание термина виски часто обсуждается журналистами и потребителями. Шотландские , английские , валлийские , австралийские и канадские виски используют виски , ирландские виски используют виски , в то время как американские и другие стили различаются в их написании этого термина. [ 33 ]

На этикетке всегда есть объявление используемых солода или зерновых виски. Один солодовый шотландский виски - это тот, который полностью произведен из солода в одном винокурне. Можно также столкнуться с термином « одиночная бочка », что означает, что бутылка полностью поступает из одной бочки. [ 33 ] Термин «смешанный солод» означает, что односолодовый виски из разных ликероводочных заводов смешивается в бутылке. [ 34 ] Ликеро -водочный завод Cardhu также начал использовать термин «чистый солод» для той же цели, вызывая споры в процессе по сравнению с ясностью в маркировке [ 35 ] [ 36 ] - Ликероводочный завод Glenfiddich использовал термин для описания некоторых односолодовых бабочек. В результате ассоциация шотландских виски заявила, что смесь односолодовых виски должна быть названа «смешанным солодом». Использование прежних терминов «затраченного солода» и «чистого солода» запрещено. Термин «смешанный солод» все еще обсуждается, поскольку некоторые бутылки утверждают, что потребители путают термин с «смешанным шотландским виски», который содержит некоторую долю зернового виски. [ 37 ]

Название бренда, представленное на лейбле, обычно такое же, как и название ликероводочного завода (например, ликеро -водочный завод Talisker помечает свои виски с названием Talisker). Действительно, SWR запрещает бутылкам использовать название ликероводочного завода, когда виски там не было сделано. Имя бутылки также может быть указано, иногда независимо от ликеро -водочного завода. В дополнение к требованию дистиллированного шотландского виски в Шотландии, SWR требует, чтобы его также были разлиты в бутылках и помечены в Шотландию. Метки могут также указывать область ликероводочного завода (например, Islay или Speyside ). [ 38 ]

Сила алкоголя выражается на этикетке алкоголем по объему (ABV) или иногда просто «VOL». [ 38 ] Как правило, виски в бутылках составляет от 40% до 46% ABV. [ 39 ] Виски значительно сильнее, когда впервые выходит из бочки - нормально 60–63% ABV. [ 38 ] [ 39 ] Затем воду добавляют, чтобы создать желаемую прочность в розливе. Если виски не разбавляется до бутылки, его можно пометить как прочность бочки . [ 39 ]

Возраст виски может быть указан в бутылке, обеспечивающей гарантию самого молодого виски. Оператор возраста на бутылке в виде числа должен отражать возраст самого молодого виски, используемого для производства этого продукта. Виски с возрастом известен как виски с гарантированным возрастом. [ 40 ] Шотландский виски без возраста, по закону, может быть в возрасте от трех лет. [ 6 ] В начале 21 -го века такие виски «нет возраста» стали более распространенными, поскольку ликероводочные заводы реагируют на истощение выдержанных акций, вызванных улучшенными продажами. [ 41 ] Этикетка может нести дату дистилляции или дату розлива. Виски не созревает один раз в бутылках, поэтому, если возрастное заявление не предоставляется, можно рассчитать возраст виски, если дана как дата дистилляции, так и дата бутылки. [ 38 ]

Метки также могут нести различные объявления о методах фильтрации или процессах окончательного созревания. Шотландский виски, помеченный как «натуральный» или «не охлажденный», не проходил процесс фильтрации во время бутылки, который удаляет соединения, которые некоторые потребители считают желательными. Виски выдерживается в различных типах бочек - и часто в использованных портах или бочках для хереса - в различных частях процесса созревания, и будет принимать характеристики, вкус и ароматы из таких бочек. Специальные бочки иногда используются в конце процесса созревания, и такие виски могут быть помечены как «деревянные законченные», «Шерри/порт закончен» и так далее. [ 38 ]

Экономические последствия

[ редактировать ]

Личность и наследие Шотландии глубоко переплетаются с шотландским виски, краеугольным камнем экономики страны, экспортировавшегося почти на 180 рынков. [ 5 ] По оценкам Ассоциации шотландских виски, что индустрия виски Шотландии поддерживала 40 000 рабочих мест и приходилось на экспорт в размере 4,37 млрд. Фунтов стерлингов в 2017 году. Из этого общего числа односолодового скотча приходилось экспорт в размере 1,17 млрд. Фунтов стерлингов, что на 14% больше, чем в 2016 году. [ 42 ] Напиток экспортируется почти на 180 рынков, и в 2022 году его экспорт был оценен в более 6 миллиардов фунтов стерлингов впервые.

Вклад отрасли в экономику Великобритании оценивается в 5,5 миллиарда фунтов стерлингов в 2018 году; Промышленность предоставила прямую GVA 3,8 миллиарда фунтов стерлингов (добавленная валовая стоимость) в Шотландию. Туризм виски также стал значительным и составлял 68,3 млн. Фунтов стерлингов в год. Один фактор негативно повлиял на продажи, дополнительная на 3,9% пошлина на спиртные напитки, наложенные Великобританией в 2017 году. (Влияние увеличения тарифов на 25%, введенных в США в октябре 2019 года, не будет очевидно до 2020 года.) Тем не менее, к году- Конец 2017 года, экспорт достиг рекордной суммы. [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ]

В ноябре 2019 года ассоциация объявила, что правительство Великобритании согласилось рассмотреть вопрос о пересмотре системы налогообложения алкоголя, надеясь создать новый план, который был упрощен и «справедливый». [ 47 ]

Экспорт в 2018 году снова увеличился на 7,8% по стоимости и на 3,6% в количестве бутылок, несмотря на пошлину, наложенную в 2017 году; Экспорт вырос до рекордного уровня, 4,7 миллиарда фунтов стерлингов. [ 48 ] Импортировал шотландский виски в США стоимостью чуть более 1 миллиарда фунтов стерлингов, в то время как Европейский союз был вторым по величине импортером, получив 30% от глобальной стоимости. Это был год бум с рекордным экспортом, но Ассоциация шотландских виски выразила обеспокоенность по поводу будущего, в частности «проблемы, связанные с Brexit и напряженностью в мировой торговой системе». [ 49 ]

Туризм Scotch Whiskey развивался в отрасли, а ликероводочные заводы являются третьей наиболее популярной достопримечательностью в Шотландии; Примерно 2 миллиона посещений были зарегистрированы в 2018 году. Около 68 ликеро -водочных заводов управляют центрами посетителей в Шотландии, а еще восемь принимают посещения по предварительной записи. Отели, рестораны и другие объекты также подвержены влиянию туристического явления. туризм оказал особенно заметное влияние на экономику в некоторых отдаленных сельских районах. По словам Фиона Хислоп MSP, министр культуры, туризма и внешних дел, «Правительство Шотландии стремится работать с такими партнерами, как Ассоциация шотландских виски, чтобы увеличить наше предложение о туризме и побудить больше людей посещать наши ликеро -водочные заводы», - сказал секретарь. [ 50 ] [ 51 ]

Во время пандемии Covid-19 экспорт многих продуктов питания и напитков из Великобритании значительно снизился, [ 52 ] И это включало шотландский виски. Дистилляторы должны были закрыться в течение некоторого времени, а индустрия гостеприимства во всем мире испытала большой спад. [ 53 ] Согласно новостям в феврале 2021 года, сектор шотландского виски пережил 1,1 миллиарда фунтов стерлингов в потерянных продажах. Экспорт в США также пострадал от 25% тарифа, который был введен. С шотландского виски экспортируется в США в течение 2020 года «упал на 32%» по сравнению с предыдущим годом. Всемирный экспорт упал на 70% глобальных рынков шотландского виски. [ 54 ] Заголовок BBC News 12 февраля 2021 года подытожил ситуацию: «Экспорт экспорта шотландского виски спад до« самых низких за десятилетие » ». [ 55 ]

Право собственности на ликероводочные заводы

[ редактировать ]

В отчете за 2016 год говорится, что только 20% виски были сделаны компаниями, принадлежащими в Шотландии. Дистилляторы, принадлежащие Diageo , лондонской компании, производят 40% всего шотландского виски, с более чем 24 брендами, такими как Johnnie Walker , J & B и НДС 69 . Еще 20% продукта производится дистилляторами, принадлежащими Pernod Ricard из Франции , включая такие бренды, как Ballantine's , Chivas Regal и Glenlivet . Также есть 12%, сделанные небольшими дистилляторами, которые принадлежат иностранным компаниям, таким как Cutty Sark и Label 5, Martiniquaise из Франции , Dewar 's и William Lawson, принадлежащей Bacardi Limited из Бермудских и Бенриах принадлежащий La базируется в Кентукки , США . Тем не менее, шотландский виски производится в соответствии с нынешними правилами, в отношении старения, производства и т. Д., Убедитесь, что он остается шотландским. [ 18 ]

Независимые компании, принадлежащие шотландским компаниям, делают значительное количество шотландского виски, причем самый большой, William Grant & Sons производит 8%или около 7,6 миллиона случаев в год. Его бренды включают Balvenie , Glenfiddich и Grant's . [ 56 ] Glenfiddich-самые продаваемые односолодовые шотландцы в мире. [ 57 ] Примерно 14 миллионов бутылок Glenfiddich продаются ежегодно. [ 56 ]

Независимые бутылки

[ редактировать ]

Большинство солодовых ликероводочных заводов продают значительное количество виски бочкой для смешивания, а иногда и частным покупателям. Виски из таких бочек иногда бутылка в бутылках как единый солод независимыми розливами , такими как Дункан Тейлор , мастер солода, [ 58 ] Gordon & Macphail , Cadenhead's, Scotch Malt Whisky Society , Murray McDavid , Berry Bros. & Rudd , Douglas Laing , Adelphi и другие. [ 59 ] Они обычно помечены именем ликероводочного завода, но не используют товарные логотипы или шрифты. «Официальный розлив» (или «запатентованное розлив»), для сравнения, взят из ликероводочного завода (или его владельца). Многие независимые бутылки из отдельных бочек, и иногда они могут сильно отличаться от официального розлива. [ 59 ]

По разным причинам некоторые независимые бутылки не определяют, какой ликеро -водочный завод производил виски в бутылке. Главным образом это будет по просьбе дистиллятора виски, поскольку они не могут регулировать качество проданного виски. Некоторые ликеро-водочные заводы, чтобы не допустить, чтобы сторонние бутылки назвали их на бутылке, добавьте небольшое количество виски из другого ликеро-водочного завода, технику, называемой «Spooning», которая затем исключает продажу виски как из определенного ликеро-водочного завода, или или ликеро-водорода, или или как один солод; Добавление любого виски со второго ликероводочного завода - по регулированию смешанного солода (что также позволит его экспортироваться в массовой форме, в отличие от отдельных солодов, которые могут быть экспортированы только бутылками для продажи). [ 60 ] Вместо этого буттлер может идентифицировать только общую географическую область источника или просто продавать продукт, используя свой бренд, не выявляя их источника. В некоторых случаях это может дать независимой компании по розливу гибкость для покупки у нескольких дистилляторов без изменения их ярлыков.

Различные шотландские виски

Есть два основных вида шотландского виски, из которых сделаны все смеси:

  • Односолодовый шотландский виски, должно быть, был дистиллирован в одном ликероводочном заводе в качестве партийного процесса с использованием горшка, все еще процесса дистилляции и изготовленного из пюре из 100% солодового ячменя . Одиночный солод означает, что виски не был смешан в другом месте с виски из других ликероводочных заводов. Один солодовый шотландский шотландский должен быть дистиллирован в Шотландии и созрел в дубовых бочках в Шотландии в течение не менее трех лет, хотя большинство одиночных солодов созревают дольше. [ 61 ] [ 62 ]
  • Одно зерно шотландский виски - это шотландский виски, дистиллированный в одном винокурне, но, помимо воды и солодового ячменя, может включать в себя цельные зерна других солодовых или незамеченных зерновых. Зерновый виски может непрерывно дистиллировать в непрерывных кадре или кадры колонны . [ 63 ] Одиночный виски виски можно рассматривать как любой дух из одного ликероводочного завода, который квалифицируется как виски, но не квалифицируется как солодовый виски. «Одиночное зерно» не означает, что для производства виски использовался только один тип зерна; Скорее, прилагательное «сингл» относится только к использованию одного ликеро -водочного завода (и для того, чтобы сделать «одиночное зерно», обычно требуется использование смесь зерен, поскольку ячмень - это тип зерна, а некоторый солодовый ячмень должен использоваться во всех шотландских виски - Хотя один зерновой виски может быть сделан исключительно из солодового ячменя и непрерывно дистиллированной). Исключен из определения «односолодового шотландского виски» или «одно зерно шотландский виски» - это любой дух, который квалифицируется как смешанный шотландский виски. Это исключение состоит в том, чтобы гарантировать, что смешанный шотландский виски, произведенный из односолодового (ы), и одно зерно (ы), дистиллированные в том же ликероводочном заводе, также не квалифицируется как односолодовый шотландский виски или одно зерновый шотландский виски.

Почти 90% бутылок Scotch, продаваемых в год, составляют смешанные виски. [ 62 ] Три типа смесей определены для шотландского виски:

  • Смешанный солодовый шотландский виски означает смесь двух или более односолодовых шотландских виски из разных ликероводочных заводов.
  • Смешанный зерно шотландский виски означает смесь двух или более одноразовых шотландских виски из разных ликероводочных заводов.
  • Смешанный шотландский виски означает смесь одного или нескольких односолодовых шотландских виски с одним или несколькими одно зерновыми шотландскими виски.

Пять определений шотландского виски структурированы таким образом, что категории являются взаимоисключающими. Правила 2009 года изменили формальное определение смешанного шотландского виски для достижения этого результата, но в некотором смысле, что отражало традиционную и текущую практику: до SWR 2009 года любая комбинация шотландских виски, квалифицированная как смешанный шотландский виски, включая, например, смесь Односолодовые шотландские виски.

Как и в случае с Законом о шотландском виски 1988 года, Регламент 5 SWR 2009 утверждает, что единственным виски, который может быть изготовлен в Шотландии, является шотландский виски. Определение производства «сохраняется для целей созревания; и сохранение или использование для целей смешивания, за исключением внутреннего смешивания для внутреннего потребления». Это положение предотвращает существование двух «оценок» виски, происходящего из Шотландии, одного «шотландского виски», а другой - «виски продукта Шотландии», который соответствует общему стандарту ЕС для виски. Согласно ассоциации шотландского виски, разрешение не-спешного виски в Шотландии затрудняет защиту шотландского виски в качестве отличительного продукта. [ 7 ]

Регулирование SWR также утверждает, что никаких добавок не могут быть использованы, кроме простой (E150A) карамельной окраски. [ 64 ]

Односолодовый

[ редактировать ]

Чтобы получить квалификацию на эту категорию, шотландский виски должен быть сделан в одном винокурнике, в кастрюле, все еще с помощью партийной дистилляции, используя только воду и солодовой ячмень. [ 65 ] Как и в случае с любым другим шотландским виски, правила шотландского виски 2009 года также требуют, чтобы односолодовый шотландский шотланд был полностью, и бутылка в Шотландии и в возрасте не менее трех лет. Большинство из них стали дольше и получали 4–5 лет. [ 66 ] [ 62 ]

Иногда можно увидеть другой термин, который называется «двойным деревом» или «тройным деревом», иногда неправильно называется «двойным солодом» или «тройным солодом». Они указывают на то, что виски выдержали в двух или трех типах бочек. Следовательно, если виски иначе соответствует критериям односолодового, он все равно попадает в категорию единого солода, даже если для старения использовался более одного типа бочки. [ 64 ] Примеры включают 12 -летний двойной дерево Balvenie и Laphroaig Triple.

Другой нюанс заключается в том, что низменные шотландские солоды используют тройную дистилляцию, как ирландский виски , отрываясь от общего правила, что все скотч двойной дистиллированной. [ 67 ]

Одно зерно

[ редактировать ]

Одно зерновый виски изготовлен из воды и солодового ячменя, но, например, ликероводочный завод добавляет другие зерна или хлопья, пшеницу , кукурузу или ржи . С этого момента его больше нельзя назвать односолодовым. Этот тип продукта должен быть от одного ликероводочного завода и часто используется при изготовлении смешанного скотча. [ 64 ] Одно зерновые виски обычно не дистиллировали в кадре, а с столбцами . [ 68 ]

Смешанный солод

[ редактировать ]

Смешанный солодовый виски , который ранее назывался затраченным солодом или чистым солодом (термины, которые в настоящее время запрещены в SWR 2009), является одним из наименее распространенных типов шотландца: смесь одиночных солодов из более чем одного винокурни (возможно, с разными возрастами).

Смешанные солоды содержат только односолодовые виски из двух или более ликероводочных заводов. [ 64 ] Этот тип не должен содержать зерновых виски и отличается отсутствием слова «сингл» на бутылке. Эпоха НДС - это век самого молодого из оригинальных ингредиентов. Например, смешанный солод, отмеченный «8 лет», может включать в себя старые виски, причем самая молодая составляющая - восемь лет. Зеленый лейбл Джонни Уокер и плечо обезьян - примеры смешанного солодового виски. Начиная с ноября 2011 года, шотландский виски нельзя назвать как залавливый солод или чистый солод, SWR, требующий их отмены смешанного солода. [ 69 ]

Смешанное зерно

[ редактировать ]

Термин смешанный зерно скотч относится к виски, который содержит как минимум два одно зерновые шотландские виски, по крайней мере, из двух ликероводочных заводов, объединенных для создания одной партии продукта. [ 70 ]

Смешанный

[ редактировать ]
Джонни Уокер создает линию смешанных виски.

Смешанный шотландский виски составляет около 90% виски, произведенного в Шотландии. [ 71 ] Смешанные шотландские виски содержат как солодовый виски, так и зерновый виски. Производители объединяют различные солодные и зерновые виски для создания постоянного стиля бренда. Примечательные смешанные бренды шотландского виски включают Ballantine's , Bell's , Chivas Regal , Cutty Sark , Dewar's , Grant's , J & B , Джонни Уокера , Highland's Highland Cream , The Famous Grouse , NAT 69 , Whyte и Mackay и William Lawson's . Большинство смешанных шотландских виски изготовлены из продукции как минимум двух ликероводочных заводов, так как большинство ликероводочных заводов производят только солодовый или зерновой виски; Однако несколько ликероводочных заводов, таких как Loch Lomond, производят как солодовый, так и зерновый виски на одном месте.

Регионы шотландского виски

Шотландия традиционно была разделена на четыре региона: Кэмпбелтаун, Хайлендс, остров Ислей и низменность. [ 72 ] Из -за большого количества обнаруженных там ликероводочных заводов область Спейсайда стала пятой, признанной Ассоциацией шотландского виски (SWA) в качестве отдельной области в 2014 году. [ 73 ] Виски-производящие острова, кроме Айла, не признаются SWA в качестве отдельной области, которая объединяет их в район Хайлендс. [ 73 ]

  • Кэмпбелтаун , небольшой западный прибрежный город, когда -то был домом для более чем 30 ликероводочных заводов, но теперь имеет только три операции: Глен Шотландия , Гленгил и Спрингбанк . Характеристики различаются, но в целом виски описываются как «фруктовые, торфяные, сладкие, дымные» Национальным туристическим советом; Другой источник, опубликованный маркетинговой компанией, также упоминает «аромат влажной собаки, также называемый влажной шерстью». [ 74 ] [ 75 ]
  • Highlands : Highlands, безусловно, является крупнейшим регионом в Шотландии как в районе, так и в производстве виски. Эта массивная область имеет более 30 ликероводочных заводов на материке. Характеристики региона: «Фруктовый, сладкий, пряный, солодовый», согласно Национальному туристическому совету. [ 76 ] [ 75 ] Когда включен субрегион острова, общее количество ликероводочных заводов составляет 47. [ 76 ]
  • Islay / ˈ l ə / : имеет девять производительных ликероводочных заводов: [ 79 ] Ардбег , Арднахо (самый последний), Боумор (самый старый, открывшись в 1779 году), Брюхладдич , Баннахабхайн , Каол Ила , Килхоман , Лагавулин и Лафройг . Характеристики региона: ликероводочные заводы на юге делают виски, который является «средним телом ... насыщенным торфяным, рассолом и йодом», потому что они используют солодовый солод, который тяжелый с торфом, а также торфяной водой. Виски из северной области мягче, потому что он используется с использованием весенней воды для «более легкой ароматизированной, мохи -мохи (а не торфяного), с некоторыми морскими водорослями, некоторыми орехами ...». [ 80 ] На веб -сайте Национального туристического совета говорится, что единственные солоды от Islay варьируются в зависимости от ликероводочного завода, от «надежного и дымного» до «легкого и сладкого». [ 81 ]
  • Низлицы : согласно визиту Шотландии , веб -сайту Национального туристического совета, этот район охватывает «Большую часть центрального пояса и юг Шотландии, включая Эдинбург и Лотианцы, Глазго и долина Клайда, Королевство Файф, Эйршир, Дамфрис & Galloway и шотландские границы ». [ 82 ]
  • Speyside : Speyside получает свое название от River Spey , которая прорезает этот регион и обеспечивает воду для многих ликероводочных заводов.
    • Охватывая район, окружающий реку Спей на северо-востоке Шотландии, когда-то считавшейся частью нагорья, регион имеет приблизительно 50 ликероводочных заводов в пределах его географических границ и официально признан регионом, отличным от высокогорья, с 2014 года. Национальный туристический совет, Speyside включает в себя район между горным местом на запад и Абердиншир на востоке, простирающийся на север от национального парка Кэрнгормс . [ 88 ] Согласно одному источнику, пятеркой в ​​первой пятерке в 2019 году были Aberlour , Balvenie , Glenfarclas , Glenfiddich и Macallan . Характеристики региона: сильно варьируются от «богатых и текстурированных к ароматно цветочным»; В общем, «сладкая», «карамель», «фруктовая» и «острый», согласно Национальному туристическому совету. [ 88 ] По данным маркетингового агентства, единственные солоды из Speyside известны дымностью и сложностью. [ 75 ]
    • Он имеет наибольшее количество ликероводочных заводов в любом регионе, в том числе: Aberlour , Balvenie , Cardhu , Cragganmore , Dalwhinnie , Glenfarclas , Glenglaslaugh , Glenfiddich , Speyburn , Glenlivet , Glenrothes и Macallan . [ 7 ]
    • Из -за того, как указаны регионы, Speyside полностью находится в высокогорном регионе, и, следовательно, виски, продуцируемые в Speyside, могут быть юридически описать как из любого региона; Например, Glenfarclas обычно называют своих виски как на высокогорном одиночном солоде. [ 89 ]

Хотя указано только пять регионов, любая шотландская локаль может использоваться для описания виски, если он полностью дистиллирован в этом месте; , один солодовый виски, дистиллированный оркни на Например [ 7 ] Вместо острова виски.

Сенсорные характеристики

[ редактировать ]

Вкус и аромат

[ редактировать ]

Десятки соединений способствуют вкусу шотландского виски и характеристик аромата, в том числе летучие спиртовые конгенеры (также называемые более высокими маслами ), образующиеся во время ферментации, такие как ацетальдегид , метанол , этилацетат , N-пропанол и изобутанол . [ 90 ] Другие ароматические и ароматические соединения включают ванильновую кислоту , сиринговую кислоту , ваниллин , сирингельдегид , фурфур , фенил -этанол и уксусная кислота . [ 90 ] [ 91 ] Один анализ установил 13 различных характеристик вкуса, зависящих от отдельных соединений, в том числе кислые, сладкие, зернистые и цветочные, как основные восприятия вкуса . [ 91 ]

Некоторые ликероводочные заводы используют торфы , чтобы высушить ячмень для некоторых из своих продуктов, прежде чем измельчить его и сделать пюре. [ 62 ] Торфяный дым вносит фенольные соединения , такие как гуакол , [ 91 ] Это дает ароматы, похожие на дым. Процесс майларда остаточных сахаров в процессе петуширования , особенно путем образования 2-фуранметанол и пиразинов , придающих ореховые или зерновые характеристики, способствует запеченным хлебным ноткам в аромате и ароматическом профиле. [ 92 ] Созревание во время многолетней корзин [ 91 ] В дубовых бочках, в основном ранее используемых для бурбонского виски , хереса, вин, обогащенного вина (включая порт и мадей) и другие духовные производства, оказывают наибольшее влияние на вкус виски. В некоторых ликеро -водочных заводах используются бочки Virgin Oak, так как используемые бочки становятся все труднее источника (особенно подлинные бочки из хереса из -за спада в потреблении херри, а также законы, введенные в 1986 году, касающиеся бутылки испанских вин исключительно в Испании) [ 93 ]

Скрининг на потенциальную фальсификацию

[ редактировать ]

Заполнение и изготовление или фальсификация фирменных шотландских виски - это виды фальсификации шотландского виски , которые снижают целостность бренда, доверие потребителей и прибыльность в шотландской промышленности. [ 90 ] Отклонение от нормальных концентраций основных компонентов, таких как алкогольные конгенеры, обеспечивает точный, количественный метод для определения подлинности шотландских виски. [ 90 ] Более 100 соединений могут быть обнаружены во время поддельного анализа, включая фенольные и терпены , которые могут варьироваться по концентрации по различным географическим происхождениям, ячменя, используемому в ферментационном пюре, или дубовая бочка, используемая во время старения. [ 94 ] Типичными высокопроизводительными инструментами, используемыми при поддельной обнаружении, являются жидкая хроматография и масс-спектрометрия . [ 90 ] [ 94 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ "Виски" . Шотландский национальный словарь . Получено 13 января 2021 года - через словарь языка шотландцев .
  2. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Казначейские рулоны Шотландии 1494-95 . Тол. 10. P. 487. и избавления сердца Иоанна через состав композиций, как государства, мандат короля сделать Аквито ниже этого отчета 7 Боллевого солода.
  3. ^ Маклин 2010 , с. 10
  4. ^ «Факты и цифры» . Ассоциация шотландского виски . Получено 20 ноября 2022 года .
  5. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Джуэлл, Кэтрин (апрель 2023 г.). «Scotch Whiskey рассматривает IP, разнообразие и включение в качестве ключей к его долгосрочной устойчивости» . Журнал WIPO .
  6. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Правила шотландского виски 2009 .
  7. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон Скотч -виски Ассоциация 2009 .
  8. ^ "Какова алкогольная сила шотландского виски?" Полем Ассоциация шотландского виски. 1 декабря 2018 года . Получено 19 декабря 2019 года .
  9. ^ Симпсон, Джон А .; Weiner, Edmund SC , Eds. (1989). "Драм, н ." Полем Оксфордский английский словарь (2 -е изд.). Оксфорд, Англия: издательство Оксфордского университета . ISBN  978-0-19-861186-8 Полем OCLC   50959346 . Получено 2 июля 2012 года . Ранняя версия впервые опубликована в новом английском словаре , 1897.
  10. ^ «Необоротные вопросы шотландского виски» . Шотландская ассоциация виски . Получено 26 апреля 2020 года .
  11. ^ Харпер, Дуглас. "Виски" . Онлайн этимологический словарь . Получено 16 мая 2023 года .
  12. ^ Отчеты лорда Высшего Казначея Шотландии . Тол. 1. Эдинбург. . Декабрь 1497 г. с
  13. ^ «Виски или виски» . Мастер солода . Получено 17 января 2020 года .
  14. ^ «История» . Шотландская ассоциация виски . Получено 16 июля 2012 года .
  15. ^ «Все еще в контексте: список ранних ссылок, связанных с аквавитом в Шотландии» . Абердин регистр. 2019 . Получено 9 августа 2021 года .
  16. ^ «Абердин регистрирует онлайн: 1398-1511» . Университет Абердина. 2019. Ссылка на вход ARO-8-0466-02
  17. ^ «Знаменитые любители виски: король Джеймс IV | шотландский виски» . Scotchwhisky.com .
  18. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и «Комплексная, но краткая история шотландского виски» . На заказ . 17 мая 2018 года . Получено 25 декабря 2019 года .
  19. ^ «Происхождение и история виски | Опыт шотландского виски» . www.scotchwhiskyexperience.co.uk . Получено 1 сентября 2021 года .
  20. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Devine, TM (1994). Клонинство к войне Crofters: социальная трансформация шотландского нагорья (2013 год). Манчестерское университетское издательство. ISBN  978-0-7190-9076-9 .
  21. ^ "Glenlivet Один солодовый шотландский виски | Виски -магазин" . www.whiskyshop.com .
  22. ^ "История" . Гленливет .
  23. ^ Оксфордская энциклопедия экономической истории . Издательство Оксфордского университета. 2003. с. 96. ISBN  978-0-19-510507-0 Полем Получено 6 октября 2021 года .
  24. ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Разница между каплей против столбцов, объяснена» . Винограда . 5 октября 2018 года.
  25. ^ Ранахан, Джаред (12 июля 2019 г.). «Как Phylloxera запустил современную индустрию виски» .
  26. ^ «Скотч на восходящем приливе | Whiskyinvestdirect» . www.wwhiskyinvestdirect.com . Получено 4 марта 2023 года .
  27. ^ «Второй пивоваренный виски", шотландский виски " . Scotchwhisky.com . Получено 4 марта 2023 года .
  28. ^ «То, что мы проиграли в лох виски» . Whiskyadvocate.com . Получено 4 марта 2023 года .
  29. ^ «Скотч виски, открытые в 2018 году | шотландский виски» . Scotchwhisky.com . Получено 4 марта 2023 года .
  30. ^ «Скотч виски, открытые в 2019 году | шотландский виски» . Scotchwhisky.com . Получено 4 марта 2023 года .
  31. ^ Маклин 2010 , с. 20
  32. ^ Маклин 2010 , с. 23
  33. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Джексон 2010 , с. 22
  34. ^ Джексон 2010 , с. 23
  35. ^ «Виски сделка по брендингу достигнута» . BBC News. 4 декабря 2003 г. Получено 2 мая 2012 года .
  36. ^ Тран, Марк (4 декабря 2003 г.). «Индустрия виски решается на строгих определениях солода» . Хранитель . Получено 23 марта 2014 года .
  37. ^ Джексон 2010 , с. 419–420.
  38. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и MacLean 2010 , с. 21
  39. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Джексон 2010 , с. 25
  40. ^ Hanesell 2010 .
  41. ^ Дики, Муре (9 декабря 2013 г.). «Надежды взлетают на оживленное возрождение» . Финансовые времена . Архивировано из оригинала 10 декабря 2022 года . Получено 23 января 2014 года .
  42. ^ Sparks, Cator (10 сентября 2018 г.). «Следующая волна Шотландии из виски виски» . Bloomberg News . Получено 11 января 2020 года .
  43. ^ «Отчет о экономическом воздействии шотландского виски за 2018 год» . Шотландская ассоциация виски . 30 апреля 2019 года. Архивировано с оригинала 6 апреля 2023 года.
  44. ^ «Факты и понимание туризма виски» (PDF) . Visitscotland . 2018 [март 2015]. Архивировано из оригинала (PDF) 12 апреля 2022 года.
  45. ^ Стюарт, Хизер; О'Карролл, Лиза (7 октября 2019 г.). «Премьер -министр призвал противостоять Трампу из -за тарифов на нас на шотландском виски» . Хранитель . Архивировано из оригинала 20 октября 2023 года.
  46. ^ Инман, Филипп (12 октября 2017 г.). «Обрезать шотландский виски, чтобы поднять дух в отрасли, говорят дистилляторы» . Хранитель . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 года.
  47. ^ «Обзор системы SWA реагирования» . Шотландская ассоциация виски . 7 ноября 2019 года. Архивировано с оригинала 5 июня 2023 года.
  48. ^ «Экспорт шотландского виски поднимается в 2018 году» . Шотландская ассоциация виски . 12 февраля 2019 года. Архивировано с оригинала 6 апреля 2023 года.
  49. ^ «Данные HMRC показывают, что Scotch Exports достигает рекордных рекордов в 2018 году» . BBC News . 12 февраля 2019 года. Архивировано с оригинала 20 января 2024 года.
  50. ^ Алмейда, Андре де (21 июня 2019 г.). «Рекордные номера посетителей для шотландских виски виски» . Внутри бочки . Архивировано из оригинала 8 ноября 2023 года.
  51. ^ «Туризм шотландского виски на все времена высокий | шотландский виски» . Scotchwhisky.com .
  52. ^ «Данные показывают коллапс экспорта продуктов питания и напитков в Великобритании» . TheGuardian.com . 22 марта 2021 года . Получено 23 марта 2021 года .
  53. ^ «Острова виски Шотландии имеют дело с крупным похмельем Covid» . CNN . 10 октября 2020 года . Получено 23 марта 2021 года .
  54. ^ «Covid стоимость шотландского виски экспортирует 1,1 миллиарда фунтов стерлингов в виде потерянных продаж» . 12 февраля 2021 года . Получено 23 марта 2021 года .
  55. ^ «Экспорт шотландского виски падает на« самый низкий за десять лет » . BBC News . 12 февраля 2021 года . Получено 23 марта 2021 года .
  56. ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Лучшие 15 шотландских компаний виски» . www.wwhiskyinvestdirect.com . Whiskyinvestdirect.
  57. ^ Koutsakis, George. «Бестсответствующий мировой виски для одиночного солода претерпевает рискованные изменения» . Форбс .
  58. ^ «Купить виски онлайн | Одиночный виски и многое другое» . Мастер солода .
  59. ^ Подпрыгнуть до: а беременный "Независимые бутылки - Scotchwhisky.net" . www.scotchwhisky.net .
  60. ^ "День независимости" . Действительно хорошая компания виски . Получено 17 октября 2020 года .
  61. ^ «Как сделан односолодовый виски - Whisky.com» . www.whisky.com .
  62. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый «Необоротные вопросы шотландского виски» . Шотландская ассоциация виски .
  63. ^ "Как делается виски?" Полем 2 октября 2019 года.
  64. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Шапира, JA (25 мая 2018 г.). «Скотч -гид виски» . www.gentlemansgazette.com .
  65. ^ «Правила шотландского виски 2009» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 29 декабря 2019 года . Получено 29 декабря 2019 года .
  66. ^ «Как сделан односолодовый виски - Whisky.com» . www.whisky.com .
  67. ^ «Разница между шотландцем и виски» . 21 декабря 2019 года.
  68. ^ «Что именно делает шотландский« одиночный солодовый »,« одно зерно »или« смесь »?» Полем Получено 7 апреля 2023 года .
  69. ^ Скотч -ассоциация виски 2009 , глава 11.
  70. ^ Смит, Гэвин Д. (2018). Справочник MicroDistillers . Публикация абзаца. п. 52. ISBN  978-1-9998408-0-8 .
  71. ^ «Статистический отчет» (PDF) . Scotch-wish.org . 2009. Архивировано из оригинала (PDF) 31 января 2012 года . Получено 16 ноября 2011 года .
  72. ^ Правила шотландского виски 2009 - Глава 8 Раздел 1
  73. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в «Регионы и туры виски» . Шотландская ассоциация виски. Архивировано из оригинала 26 июля 2018 года . Получено 13 мая 2014 года .
  74. ^ "Campbeltown Whiskey Distilleries - Map & Tours" . Visitscotland .
  75. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в «Все шотландские ликероводочные заводы, местоположения и ароматы» . Шотч -адвокат . Napier Marketing Group.
  76. ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Highland Distilleries - туры, дегустации и карта виски» . Visitscotland .
  77. ^ "Скотч -регионы виски" . Шотландская ассоциация виски .
  78. ^ Пауэлл, Том (31 июля 2018 г.). «Руководство для начинающих по шотландскому виски» . Пищевой .
  79. ^ «Ислайский солодовый виски и карта виски виски» . www.islayinfo.com . Получено 14 мая 2019 года .
  80. ^ «Ислайский солодовый виски и карта виски виски» . www.islayinfo.com .
  81. ^ «Ислай -ликероводочные заводы - туры виски, дегустации и карта» . Visitscotland .
  82. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в «Низменный виски - Map & Distillery Tours возле Эдинбурга и Глазго» . Visitscotland .
  83. ^ «Иден Милл - Шотч виски» . Scotchwhisky.com . Получено 9 сентября 2018 года .
  84. ^ "Низенька> Дафтмилл" . Виски Шотландии. Архивировано с оригинала 10 декабря 2013 года . Получено 3 декабря 2013 года .
  85. ^ «Оживленное возрождение для третьего ликероводочного завода» . 10 октября 2017 года . Получено 26 июля 2019 года .
  86. ^ «Ликероводочный завод Rosebank должен открыть в 2020 году | шотландский виски» . Scotchwhisky.com . Получено 26 июля 2019 года .
  87. ^ «Ваш шпаргалка в шотландские регионы виски» . Флавиар . 14 сентября 2016 года . Получено 3 ноября 2019 года .
  88. ^ Подпрыгнуть до: а беременный "Speyside Distilleries - виски, дегустации и карта" . Visitscotland .
  89. ^ «Highland vs Speyside - рассказ о двух регионах - блог виски виски виски - блог виски виски» . 18 августа 2017 года . Получено 7 апреля 2023 года .
  90. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Смит, Барри Л.; Хьюз, Дэвид М.; Баду-Тавия, Авраам К.; Эклс, Ребекка; Гудолл, Ян; Махер, Саймон (29 мая 2019). «Анализ быстрого шотландского виски и аутентификация с использованием масс -спектрометрии ионизации атмосферного давления десорбции» . Научные отчеты . 9 (1): 7994. Bibcode : 2019natsr ... 9.7994S . doi : 10.1038/s41598-019-44456-0 . ISSN   2045-2322 . PMC   6541643 . PMID   31142757 .
  91. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Ли, К.-Ю. Моника; Патерсон, Алистер; Пигготт, Джон Р.; Ричардсон, Грэм Д. (2000). «Восприятие ссылочных соединений вкуса виски шотландскими дистилляторами» . Журнал Института пивоварения . 106 (4): 203–208. doi : 10.1002/j.2050-0416.2000.tb00058.x . ISSN   0046-9750 .
  92. ^ Бутройд, Эмили; Линфорт, Роберт ул; Джек, Фрэнсис; Кук, Дэвид Дж. (2 декабря 2013 г.). «Происхождение воспринимаемого орехового характера нового солодового виски» . Журнал Института пивоварения . 120 (1): 16–22. doi : 10.1002/jib.103 . ISSN   0046-9750 .
  93. ^ «Различные виды бочек для виски и их влияние на виски ...» действительно хорошая компания виски . 4 июля 2021 года . Получено 4 июля 2021 года .
  94. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Восла, Никола (21 октября 2015 г.). «Определение подделки виски» . Качество пищи и безопасность . Получено 19 декабря 2019 года .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4e2699ca54faaa58519dd08f66bea4be__1727108640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/be/4e2699ca54faaa58519dd08f66bea4be.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Scotch whisky - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)