Зеленый папайя салат
![]() Зеленый салат из папайи с ярлонгами, чили, PLA RA , расписанный краб, свиная слива и лайм | |
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | Лаос |
Регион или государство | Лаос |
Связанная кухня | Xishuangbanna ( Китай ), бирманский , камбоджийский , лао , тайский , вьетнамский |
Основные ингредиенты | Зеленая папайя |
салат ( бирманский : Pervecular : пара : долина Зеленый папайский ຕຳຫມາກຫຸ່ງ/ຕໍາສົ້ມ; Произносится [tàm mȁːk.hŋŋ, tàm.sȍm] ; Ракхайн : салат отца ; Чем : ส้มตำ , Произносится Sôm.tām , Rtgs : Somtam ; ] [ произносится [Tām bǎk.hŋŋ, tām.sòm] ; и вьетнамцы : gỏi đu ủ ) - острый салат из измельченной незрелой папайи . Как правило, считается созданным лаосским народом [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] и считается одним из национальных блюд Лаоса. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Зеленый папайский салат также популярен в соседнем Таиланда регионе Исанского этнического , население которого в основном состоит из лаога и откуда он распространился на остальную часть Таиланда. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Зеленый папайский салат также распространился на остальную часть континентальной Юго -Восточной Азии ( Камбоджа , Мьянма , [ 14 ] и Вьетнам [ 15 ] ), а также Xishuangbanna ( Китай ).
История
[ редактировать ]Папайы и перец чили были представлены в Юго -Восточную Азию испанскими и португальскими исследованиями в 17 веке из Америки . [ 16 ] Саймон де ла Лубера (1642-1729), французский дипломат, упомянутый в его книге, что выращивание папайи уже было широко распространено в Сиаме в 1693 году. [ 17 ] [ 18 ] Хотя неизвестно, когда папайы и перец чили специально вошли в Лаос, они уже были полностью интегрированы в Лаосную территорию к тому времени, когда Жан-Батист Паллегокс и Анри Мухот посетили в середине 1800-х годов, [ 19 ] [ 20 ] и были перечислены среди ключевых ингредиентов для приготовления основных лаосских блюд. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Там Сом упомянул как любимое лаосское блюдо бывшим политиком Лао, Катаем Дон Сасорит (1904-1959), в мемуарах, рассказывающем о своем опыте в течение его начальной школы в 1910-х годах. [ 24 ] Папайя, среди прочих фруктов, выращивалась в Камбодже в 1500 -х годах. [ 25 ] Лаосское название для папайи повешено и, вероятно, было получено от L'un. или Lohung/Rohung , поскольку папайы называются кхмером через кхмер -лоау, живущие в провинциях, граничащих с юго -восточными Лаосами. [ 26 ]
Тайский историк Суджит Вонгтес предположил, что салат зеленой папайи возник в общинах этнических поселенцев китайских - Лао, живущих в том, что сейчас является центральным Таиландом, которые приняли древнюю лаоскую традицию приготовления салатов из фруктов, называемых Там -сом , чтобы сделать салаты из папайей. Полем Новое блюдо стало известно как Som Tam (обратный порядок Tam Som ) во время раннего периода ротанакозина в конце 18 -го по начало 19 -го веков и, наряду с папайями, затем распространился на сегодняшний северо -восточный Таиланд после строительства северо -восточной железнодорожной линии во время Поворот 19–20 веков. Блюдо стало более популярным после открытия Mittraphap Road в 1957 году и с тех пор стало широко принятым этническим лаосским народом как Исан, так и Лаоса. Аналогичным образом, горячий вкус также распространился на Исан и Лаос из Центрального Таиланда, который был представлен перцем чили в первую очередь. [ 27 ]
Тем не менее, папайы и перец чили были уже интегрированы на территорию Лаос и кулинарные рецепты Лао в середине 1800-х годов до начала 1900-х годов [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 24 ] В то время как в 1950 -х и 1960 -х годах салат из зеленого папайи и другие лаосные блюда редко известны в Бангкоке . Их можно было найти только на боксерском стадионе, который собрал боксеров и поклонников из северо-восточного Таиланда, а также на мобильных продовольственных тележках за пределами строительных площадок, а северо-восточные рабочие и заправочные станции обслуживают водители автобусов на дальние расстояния. Некоторые считают, что SOM TAM приобрел популярность среди молодых тайских поколений после активной рекламы в 1970 -х годах. [ 28 ] [ 29 ] Кроме того, он был создан с использованием изысканных рецептов Лао Там Сома , или Там Мак Хунг , [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] Вероятно, привезено в Бангкок трудящиеся-мигрантами с северо-востока в середине 1900-х годов. [ 33 ] Во время стандартизации Тайской национальной кухни салат из зеленой папайи был среди северо -восточных или лаосских блюд, которые были включены в тайскую кухню и модифицированы путем уменьшения количества перца чили и увеличения количества сахара. [ 34 ]
Другие считают, что Сом Там развивался из тайского блюда под названием Пу Там или Там Пу ( Thai : ปูตำ ตำ ปู ตำปู, Lit. « Салат из крабов » ), упомянутый в рецепте шеф -повара Хуниин Плиан Фатсаравонг в ее кулинарной книге 1908 года. Это блюдо разделяет сходство с современным SOM TAM , но не включает папайю как ингредиент. [ 35 ] [ 33 ] Самый ранний известный рецепт Там появился в серии кулинарных книг Яовафы принцессой Бонганид , в которую входили Там Яавабха Папайя Там Там Сом Там Там Там Там Там Там Там Там Там Там Там ) в Таиланде 1935 году в . Сом Там и включает в себя жареный арахис и сушеные креветки в качестве KeyDiens. [ 36 ] [ 35 ] [ 33 ] [ 37 ]
Подготовка
[ редактировать ]Блюдо сочетает в себе пять основных основных вкусов : кислимость лайма, пряность чили, соленость и сдержанность рыбного соуса и сладость пальмового сахара . [ Спорно - обсудить ] Ингредиенты смешаны и стучат в растворе , что отражается в кхмере, лаос -и -тайских названиях для блюда, которое буквально означают «забитую папайю».
В Лаосе зеленый папайский салат является одним из традиционных основных продуктов Лаоа. Поткнутые салаты в Лаосе все подпадают под родительскую категорию Tam Som , которые могут или не могут содержать зеленую папайю, однако, когда не упоминается конкретный тип Tam Som , обычно понимается, что он ссылается на салат зеленой папайи. Для абсолютной ясности, однако, имя Tam Maak Hoong может использоваться, поскольку это имя означает «забитая папайя».
В Таиланде обычно, что клиент просит пригорода сделать блюдо подходящим для его или ее вкусов. Чтобы конкретно ссылаться на оригинальный стиль салата из папайи, подготовленным в Лаосе или Исане, он известен как ส้มตำลาว или Some Tam Lao или просто как Tam Lao и блюдо, приготовленное в центральном Таиланде, можно назвать Somt Tam Thai .
Традиционно местное разнообразие зеленого салата из папайи на улицах Бангкока очень острое из -за добавления кулака из нарезанного горячего чили . Тем не менее, с его растущей популярностью среди туристов, теперь он часто обслуживается менее пряным, как это было в прошлом.
Дополнительные ингредиенты
[ редактировать ]

Вместе с папайей, некоторые или большинство из следующих второстепенных предметов добавляются и стучат в раствор с помощью пестика:
- Аспажа бобы
- Бронисные "рисовые крабы". Они принадлежат к пресноводным родам краба Саямию , Чулателфуса и Эсантельфуса (ранее классифицированной как часть рода Somanniathelphusa ), которые принадлежат к Gecarcinucid Crab подсемейству Parathelphusinae . [ 38 ] найдено в затопленных рисовых полях и каналах. Исанцы едят весь краб, включая раковину.
- перец чили
- Сушеные креветки
- Рыбный соус
- Чеснок
- Монозодий глутамат
- Свиньи сливы
- Ломтик лайма и сок лайма
- Пальмовый сахар
- Креветка паста
- Рыбная паста
- Сырой тайский баклажан
- Вишневые или виноградные помидоры (зеленый или спелый)
Зеленый салат из папайи часто подается с клейким рисом и кай -ян / пинг -гай (курица на гриле). Его также можно съесть со свежей рисовой лапшой или просто как закуски, например, с хрустящими кожурами из свиной . Блюдо часто сопровождается сырыми зелеными овощами, такими как водяной шпинат и белые клинья капусты сбоку, чтобы смягчить пряность блюда.
Вариации
[ редактировать ]В этом разделе нужны дополнительные цитаты для проверки . ( Февраль 2023 г. ) |
Считается, что он возник в Лаосе, откуда он был экспортирован в Камбоджу, Таиланд и Вьетнам. [ 39 ] [ 3 ] [ 4 ] [ Лучший источник необходим ] Вариации блюда обнаружены по всему Таиланду, Камбодже, [ 40 ] Вьетнам, а также на Западе, где он чаще известен по своему тайскому имени. [ Цитация необходима ]
В Лаосе, Вьетнаме и Таиланде также существует не пряная версия для салата из зеленого папайи, которая намного слаще; Он часто содержит измельченный арахис и с меньшей вероятностью имеет рыбную пасту или расписанный краб. [ 41 ] Высушенные рассолы креветки используются в этой центральной тайской версии. Есть также версии, которые используют незрелые манго , яблоки , огурцы , морковь и другие твердые овощи или незрелые фрукты. Помимо использования разновидностей фруктов или овощей в качестве основного ингредиента, популярный вариант - использовать лапшу с рисом вермицелли, в которой блюдо известно как Tam Sua . [ 42 ]
Вместо папайи другие ингредиенты могут использоваться в качестве основного ингредиента. Популярные вариации в Лаосе и Таиланде включают салат с: [ Цитация необходима ]
- Огурец, обычно небольшое сорт ( Tam Maak Taeng , Tam Taengkwa )
- Зеленый и незрелый манго ( многие Маак , Много Мамуанга )
- Зеленые и незрелые бананы ( Tam Maak Kuai , Tam Kluai )
- Жесткий и незрелый Сантол ( Там Кратон )
- Аэропорт Бана Мала Каникул ( Tamah Pli )
- Малайский крыжесвязчивый ( там майон )
- Помело ( там я о )
- Моя колбаса ( то же самое )
- Смешанные фрукты ( Tam Phonlamai Ruam )
- Кокосовый рис ( Khao Man Som Tam )
Прием
[ редактировать ]Тайский вариант Som Tam был указан под номером 46 на 50 самых вкусных продуктах мира [ 43 ] Составлено CNN Go в 2011 году [ 44 ] и 2018. [ 45 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Салат из лаос -папайи со свиными кожурами
-
Салат из северного Лаоса из северного Лаоса из северного Лаоса
-
Салат Лао Папайи с выбранной ракообразным, моллюсками и моллюсками в дополнение к полоскам папайи
-
Тайский зеленый папайя салат с арахисом
-
Зеленый салат из папайи с рисовыми рисовыми рисовыми крабами ( Som Tam pu )
-
Зеленый салат из папайи со смешанными фруктами ( Tam Phonlamai Ruam )
-
Зеленый салат из папайи с банановыми цветами ( Tam Hua pli )
-
Зеленая папайя салат с одной колбасой ( Wake Yam ) колбаса (пробуждение ).
-
Изменение салата с зеленым манго вместо папайи и сушеных анчоусов ( Tam Mamuang Pla Haeng Thot )
-
Там Мафрао на Sen Mi Krop : вариация с мягким кокосовым мясом и жареной рисовой лапшой
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лаосская еда - это международная кухня, которую вы пропустили» . Huffpost (опубликовано 6 декабря 2015 г.). 5 февраля 2015 года. Архивировано с оригинала 18 января 2023 года . Получено 18 января 2023 года .
- ^ "Дао Папайи/" . Лас -Вегас еженедельно . 5 января 2010 года. Архивировано с оригинала 30 июля 2017 года . Получено 28 февраля 2013 года .
- ^ Jump up to: а беременный Айверсон, Келли (9 мая 2017 г.). «Краткая история Сома Тума, популярного салата из зеленого папайи в Таиланде» . Культурная поездка . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года . Получено 26 мая 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Любопытная история Сома Тума (салат из папайи)» . Тайский имбирь . 24 августа 2020 года. Архивировано с оригинала 7 мая 2021 года . Получено 26 мая 2021 года .
- ^ «10 национальных блюд из Юго -Восточной Азии» . Пройдите позади (опубликовано 22 октября 2021 года). 24 октября 2011 года. Архивировано с оригинала 18 января 2023 года . Получено 18 января 2023 года .
- ^ Шульц, Даниэла; Дрешер, Стефани (24 мая 2017 г.). «Салат из папайи с креветками, Лаос» . Deutsche Welle . Архивировано из оригинала 4 мая 2018 года . Получено 21 июня 2021 года .
- ^ «Кухня Юго -Восточной Азии: что есть в Юго -Восточной Азии и где ее найти» . Tripsavvy . 26 июня 2019 года . Получено 18 января 2023 года .
- ^ SUTADA PRAPHANWONG " г. ) ( . марта 2004 7
- ^ Ян (ND). «Сом Тум Тайская история» . Iamkohchang.com . Архивировано из оригинала 8 апреля 2023 года . Получено 6 апреля 2023 года .
- ^ «Сом Там, Ори-Гины и Рецепт/» . theakyra.com . и архивировал из оригинала 8 апреля 2023 года . Получено 6 апреля 2023 года .
- ^ Команда Expique (15 сентября 2022 года). «Окончательное руководство по Som Tum (салат из папайи)» . Эксперт . Архивировано из оригинала 8 апреля 2023 года . Получено 7 апреля 2023 года .
- ^ «Рецепт Som Tam (салат Thai Green Papaya) от шеф -повара Дэвида Томпсона» . Лучшие азиатские повара . 6 апреля 2023 года. Архивировано с оригинала 6 апреля 2023 года . Получено 6 апреля 2023 года .
- ^ «Лучшие места в Бангкоке» . Time Out Bangkok . 21 февраля 2018 года. Архивировано из оригинала 21 мая 2021 года . Получено 20 августа 2022 года .
- ^ Роберт, Клаудия, увидела Лвина; PE, победа; Хаттон, Венди (4 февраля 2014 г.). Еда Мьянмы: подлинные рецепты из земли Золотых Пагод . Tuttle Publishing. ISBN 978-1-4629-1368-8 .
- ^ Тида Коуут (24 января 2023 г.), рецепт салата из Папайи: как сделать зеленый салат из папайи (камбоджийская версия) , архивировав из оригинала 28 февраля 2023 года , извлеченного 28 февраля 2023 года.
- ^ Ван Эстерик, Пенни (2008). Пищевая культура Юго -Восточной Азии . Greenwood Press . п. 12. ISBN 978-0-313-34419-0 .
- ^ Де Ла Лубера, Саймон (1693). Новое историческое отношение Королевства Сиама - описание главных плодов Сиама . Перевод AP Archived с оригинала 17 февраля 2023 года . Получено 17 февраля 2023 года .
- ^ Бернард Малони (октябрь 1999 г.), Реконструкция окружающей среды в Аюттхая , Информационный бюллетень Археологии Юго -Восточной Азии
- ^ Jump up to: а беременный Каллис, Кристин Ли (2005). История использования растений в Лаосе: анализ европейских отчетов об использовании растений, в основном, религиозных и лекарственных целей (PDF) . Государственный университет Северной Каролины . С. 43–44. Архивировано (PDF) из оригинала 10 декабря 2021 года . Получено 10 декабря 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Мухот, Анри и Фердинанд де. Ланой. Путешествие в Королевства Сиама, Камбоджа, Лаос и другие центральные части Индокитай: извлеченные отношения из газеты и переписки автора. Hachette, 1868. 322. Печать
- ^ Jump up to: а беременный Estrade, доктор (1895). Руководство по разговору, Франко-Лаотианцы: произношение на французском языке с обычными знаками, транскрипция всех терминов в лаотских персонажах. Второе издание . Франко-Лаотиский Словарь и Гид. стр. 25–26. HDL : 2027/HVD .
- ^ Карне, Париж де; Автомобиль карантин, Луи-Джозеф-Мари де (1872). Voyage en inko-chine в империи Chinois. ПАРИЖ: И ДЕЙТИКА E. Dent. стр. 86, 91. HDL : 2027 / Hvd.32044055336309 .
- ^ Масси, Виктор-Альфонс (1894). Французский словарь: Миссия Пэви, Исследование Индокитая (латинские персонажи) .
- ^ Jump up to: а беременный Сасорит, Катай Д. (1958). Воспоминания о бывшем школьнике Паксе . Издания Лао Седоне. п. 31
- ^ Poilane, Eugene (1965). «Индокитайские фруктовые деревья» (PDF) . Журнал традиционного сельского хозяйства и прикладной ботаники . 12 (6–8): 250.
- ^ Видал, J.-E; Мартель, Габриель; Льюиц, Саверос (1969). «Этноботанические заметки о некоторых растениях, используемых в Камбодже» (PDF) . Бюллетень французской школы Дальнего Востока . 55 (1): 192. doi : 10.3406/befeo .
- ^ «Папайя» возникла из Америки Приходите как салат из папайи ′ Начался . в Суварнабхуми - АСЕАН в Бангкоке
- ^ "Открытый исходный код !! Somtum Song (открытый исходный код !! «Салат из папайи») » . Thainwsonline (в тайском). 31 октября 2016 года. Получено 14 августа 2023 года .
- ^ «Лаос папайя салат» . Лаос Жизнь . и архивировано из оригинала 30 марта 2023 года . Получено 28 марта 2023 года .
- ^ "Somtum Song (текст)" . Сириндхорн Антропо-Гг Центр (в тайском языке). н.д. Получено 16 августа 2023 года .
- ^ "Откройте историю салата из папайи. Оба как можно этом легко самостоятельно . также При поесть
- ^ Tung . » Hua Khok Tam «
- ^ Jump up to: а беременный в Тонгхайский ( ) . 25 2020 июля талант года
- ^ Ван Эстерик, Пенни (1992). «От Марко Поло до Макдональдса: тайская кухня в переходе» (PDF) . Пища и продуктовые пути: исследования в истории и культуре питания человека . 5 (2): 177–193. Архивировано (PDF) из оригинала 10 декабря 2021 года . Получено 10 декабря 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Кук Хуа Па .
- ^ Яовафапонг Саньт Хрх Принцесса Маха Чакри Сириндхорн (1884–1934), Яовапа Линия: Расскажи мне, как готовить пикантные блюда (в тайском языке), Университет Таммасат, стр. 25, 116
- ^ Komkrit Ui Tek Queen (1 февраля 2021 г.), «L-Kor-Kor-Kok» Салат Южной Папайи, который не поступает из Бангкока или северо-востока (в тайском языке), архивировав в оригинале 28 февраля 2023 года , забранный 28 февраля 2023 г.
- ^ Ponchunchoovong, Samorn (2006). Виды идентификация тайского рисового краба в нижнем северо-восточном регионе Таиланда архивировали 9 августа 2017 года на машине Wayback .
- ^ Джонатан Хкс Ли; Кэтлин Надо, ред. (2010). Энциклопедия азиатско -американского фольклора и фольклорной жизни . ABC-Clio . п. 733. ISBN 978-0-313-35066-5 Полем
Некоторые лаотики будут утверждать, что салат из папайи был изобретен в Лаосе, а затем экспортирован в Камбоджу, Тайский и Вьетнам, где он был принят.
- ^ Rivière, Joannès (2008). Камбоджийская кулинария: гуманитарный проект в сотрудничестве с ACT для Камбоджи . ПЕРИПЛУСные издания . п. 29. ISBN 978-0-794-65039-1 .
- ^ «Кухня Clay: Tam ra ahan Thai . Texts Recipe Poid Thai ) Thai ( »
- ^ «Зеленая папайя рецепт салата: 6 вариаций салата в папайе» . Мастер -класс . 1 августа 2022 года. Архивировано с оригинала 19 мая 2023 года . Получено 19 мая 2023 года .
- ^ «50 лучших продуктов мира» . CNN путешествие . 12 июля 2017 года. Архивировано с оригинала 27 июля 2020 года . Получено 25 июля 2020 года .
- ^ «50 самых вкусных блюд мира» . CNN Go . 21 июля 2011 года. Архивировано с оригинала 21 июля 2011 года . Получено 11 октября 2011 года .
46. Сом Там, Таиланд
- ^ «50 лучших продуктов мира» . CNN путешествие . 14 марта 2018 года. Архивировано с оригинала 11 января 2019 года . Получено 9 марта 2019 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Каммингс, Джо. (2000). Мировая еда: Таиланд . Великобритания: издатели Lonely Planet. С. 157–8. ISBN 1-86450-026-3
- Уильямс, Китай '' et al. ''. (). «Юго -Восточная Азия на скудных поездках: большие поездки по небольшим бюджетам». Одинокая планета. п. 31 ISBN 1-74104-164-3
- Бриссенден, Розмари. (2007). Еда в Юго -Восточной Азии: классические и современные блюда из Индонезии, Малайзия, .. Tuttle Publishing. С. 434 - 439. ISBN 0-7946-0488-9
- МакДермут, Нэнси. (1992). Настоящий тайский: лучшая из региональной кулинарии Таиланда. Книги хроники. С. 121 - 146. ISBN 0-8118-0017-2
