Выжженный рис
Выжженный рис в Иране | |
Альтернативные имена | Список |
---|---|
Тип | Приготовленный рис |
Основные ингредиенты | Рис |
Вариации | Кукайо , Губа , Нурунгджи , Окоге , Тах Диг , Ренгиджинанг |
Рис вычистки , также известный как хрустящий рис , представляет собой тонкую корочку слегка подрумяненного риса на дне горшка. Он производится во время приготовления риса над прямым теплом от пламени.
Разновидности
[ редактировать ]Зеленый накид
[ редактировать ]В Креоле Кейп -Вердеана сгоревший, выжженный или иным образом хрустящий рис в нижней части горшка называется кокоротой . [ 1 ] Традиционно готовится снаружи или в полуполученном кулинарном пространстве в трехногленном металлическом горшке над горящим дровами. чаще используются печи с бутаном и купленные в магазине горшки В наше время в Кейп-Верде ; Тем не менее, трехногие горшки по-прежнему часто используются в сельской местности и при создании еды для вечеринок, фестивалей или любого случая, когда требуется большое количество продуктов питания.

Китай
[ редактировать ]Губа ( упрощенная : корка ; традиционная : кора ; пининин : guō ; lit. китайская bā китайская горшка горшка выжженного риса. [ 1 ] Традиционно Губа формирует во время кипения риса над прямым теплом от пламени. Это приводит к образованию коры выжженного риса на дне вок или кулинарного сосуда. У этого выжженного риса есть твердая и хрустящая текстура с легким поджаренным вкусом, и его иногда едят в качестве закуски.
Губа также используется в качестве ингредиента во многих китайских блюдах с толстыми соусами, поскольку мягкий вкус выжженного риса приобретает вкус соусов. Губа также подается в супах и тушеной мясе и заметно представлена в сичуанской кухне . Поскольку спрос на Guōbā охватывает традиционные производственные и современные способы приготовления риса (в электрических рисовых плитах ), не производит его, Guōbā был коммерчески изготовлен с 1980 -х годов. [ 2 ]
В кантонских говорящих в районах Китая выжженный рис известен как FAAN6 Ziu1 ( 飯焦 , Lit. ' Rice Scorch ' ) и является выдающейся особенностью риса глиняного точка .
Гана
[ редактировать ]Рис сжигания называется канзо или ɛmo ase (дно риса) в TWI . Это сделано по ошибке или случайно, так как это происходит, когда рис горит во время приготовления пищи. Некоторые люди предпочитают отказаться от этого. Тем не менее, Kanzo был переименован в качестве основного продукта и в настоящее время продается или производится. [ 3 ]
Мадагаскар
[ редактировать ]Ожженный рис называется Апанго на Мадагаскаре. Он варят с водой и полученным напитком, называется «Ranon'apango» [«Апанго» вода] или «Рановола» ([золотая вода], в отношении золотистого черного цвета). Он служит национальным напитком, сопровождающим каждую традиционную еду. Опиренный рис, когда -то размягченный, также может быть съеден сам по себе, вместо традиционного риса и даже предпочитается в некоторых регионах. [ 4 ]
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии , особенно в Центральной Яве , рис сжимания называется Intip . Это специальность района регенсии Вайногири и служил взломщиком. Рейс-взломщик изготовлен из закаленного полуголочного риса, который прилипает к внутреннему дне сосудов, приготовленных на рисе. Эти кулинарные сосуды заполнены водой, чтобы ослабить застрявший рис. После того, как он отделен от кулинарного сосуда, застрявший рис сушит солнцем, пока не потеряет все свое жидкое содержание. Высушенный липкий рис позже жареный, чтобы создать хрустящий рисовый крекер.
В Индонезии есть аналогичный рисовый крекер, называемый Ренггинанг . В отличие от насипности , однако, он не сделан из выжженного риса, спасенного от нижней части рисового сосуда, но создается отдельно от приготовленного на пару липкого риса, вареного, приправленного, превращенного в плоскую и округлую форму и высушенную на солнце до глубокого жарить [ 5 ]
Иран
[ редактировать ]В Иране персидский Тахдиг ( , : ته دیگ , тах "дно" + dīg "Pot") - это специальность иранской кухни состоящей из четкой, карамелизированной [ 6 ] рис, взятый с дна горшка, в котором рис ( челоу ). приготовлен [ 7 ] Это необходимая часть любого вида рисовой кухни и традиционно подается гостям при трапезе. [ 8 ]
Часто, вместо горшка риса, нижний слой которого хрустятся, небольшое количество масла или ягненка сначала выливается в кастрюлю, затем различные предметы помещают на дне кастрюли, а затем покрывают рисом, поэтому Нижние ингредиенты хрустят вместо риса. [ 9 ] Варианты тахдига включают йогурт, смешанный с шафраном, тонким хлебом, тостом, картофелем, тыквой, помидорами, морковью, шпинатом, салатом, свеклой, баклажанами и фруктами, такими как кисенная вишня . [ 10 ] Иранцы почти всегда применяют этот метод приготовления в спагетти, обеспечивая закаленную базу. [ 11 ]
Ирак
[ редактировать ]Приготовление иракского риса-это многоэтапный процесс, предназначенный для производства нежных, пушистых зерен риса. [ 12 ] Выдающимся аспектом приготовления иракского риса является Хикаке , четкая кора. [ 12 ] Хикакех . также содержит немного свободного риса [ 12 ] Перед подачей на подачу химкех разбит на куски, так что у всех есть некоторые вместе с пушистым рисом. [ 12 ]
Япония
[ редактировать ]
Okoge ( сгорел, сгорел ) - это японская еда, обычно рис, которая была выжжена или почерневшей. [ 13 ]
Пока электрические рисовые плиты не стали общепринятыми в 20 -м веке, рис в Японии не был приготовлен в Камадо , традиционная печь, нагретая древесиной или углем. Поскольку регулирование тепла деревянного или древесного огня сложнее, слой риса на дне кастрюли часто был слегка сгорел во время приготовления; Этот слой, называемый Okoge , не был выброшен, но его съели с овощами или увлажняли водой, супом или чаем.
Окоге все еще едят в японской кухне и является важной частью еды кайсеки , поданной на чайных церемониях , где она обычно подается с горячей водой и солеными огурцами в качестве последнего курса. У этого есть хрустящая текстура и ореховый вкус.
Поскольку температура приготовления современных электрических рисовантов точно контролируется, Окоге обычно не образуется естественным образом в процессе приготовления. Тем не менее, на рынке в Японии есть рисовые плиты с обстановкой Okoge . Okoge также может быть сделан с помощью приготовленного приготовленного риса в сковороде.
Корея
[ редактировать ]
Nurungji [ 14 ] ( Корейский : nurungji ) или выжженный рис [ 14 ] это традиционная корейская еда из выжженного риса. После кипячения и порции риса, тонкая кора из вычищенного риса обычно оставляется в нижней части кастрюли. Это пожелтевшее ожесточенное состояние описывается как nureun ( 눌은 ) на корейском языке; Nurungji вытекает из этого прилагательного. [ 15 ]
Nurungji можно съедать в его хрустящем состоянии в качестве закуски или в виде рисового чая после еды, добавив горячую воду, [ 16 ] или восстановить водой nureun bap сделать или nurungji bap , чтобы . [ 17 ] Nurungji в его широком смысле также относится к четкой коре, которая образуется в нижней части горшков и сковородок при приготовлении различных рисовых блюд, таких как Dolsot Bibimbap ( 돌솥 비빔밥 ) и Bokkeumbap .
Нурунгджи традиционно известен своими лекарственными атрибутами. Согласно записям в медицинской книге 17 -го века Dongui Bogam , Нурунгджи назывался Chwigunban ( 취건반 ; 炊乾飯 ) и считался лекарством «когда еда не легко глотает, расстраивает желудок и вызывает рвоту». [ 18 ] Это также хвалится как благополучие в Южной Корее . [ 19 ]
Южнокорейские компании сделали Nurungji доступными в различных предварительно упакованных формах в середине 2000-х годов. [ 19 ] Помимо сладких жареных закусок Нурунгджи и мгновенных nurungji , чтобы сделать NureUnbap , были также разработаны продукты со вкусом Nurungji, такие как конфеты и чай. [ 20 ] Nurungji также используется в качестве ингредиента в различных новых блюдах, таких как Nurungji Baeksuk и Nurungji Pizza . [ 19 ]
Упоминания о Нурунгджи в фольклоре являются обычным явлением, самой известной из которых является народная песня, признавая трудности запоминания классики тысячи персонажей . Линии изменяются с оригинального пения на умную рифму, которая свободно переводится в «Sky Cheon (天), Earth Ji (地), Нурунгджи в Гамасоте (котел)». (Корейский: «하늘 천, 따 지, 가마솥에 누룽지»). [ 21 ]
Латинская Америка
[ редактировать ]Ожженный рис известен как Cucayo , Pegao , Cocolón (Ecuador), Concolón , Raspa , Raspado , Graten (Haiti), Bunbun (Jamaica) и Concón (Dominican Republic) в Карибском море. В колумбийской кухне выжженный рис называется Кукайо , Пега или Пего . Он часто употребляется с овощами начинки в качестве крекера или подается в супах. Это также едят в одиночку или используется для изготовления остатков. В доминиканской кухне выжженный рис называется Concón , хотя это слово может относиться к хрустящей, жаренной нижней стороне других типов пищи. В пуэрториканской кухне выжженный рис называется Pegao (укороченный «Пегадо», «застрявший»). В Эквадоре Кукаю (Кукайо) - это название, которое дается продукты питания, которые предназначены для путешествий, полученные от Кукайу ( Кечуа для рациона коки ). В Тринидаде и кухне Тобаро и других англоязычных странах Карибского бассейна, рис с ожогами в дне и других англоговоря Горшок называется булочка . [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Мьянма (Бирма)
[ редактировать ]На бирманском языке выжженный рис называется htamin gyo ( ထမင်းချိုး ). Это обычно встречается в HSI Htamin , клейково -рис, приготовленном с куркумой и маслом.
Филиппины
[ редактировать ]Тунг (тагальский) или Dukót (Cebuano, «чтобы приклеить») используется для широкого спектра блюд в филиппинской кухне , даже в качестве ароматизации для мороженого. [ 25 ] [ 26 ] Некоторые люди могут считать это едой бедности , но другие едят ее, потому что им нравится вкус. [ 27 ] [ 28 ]
Испания
[ редактировать ]Сокаррат (на каталонском языке ) относится к коре, которая образуется на дне сковороды при приготовлении паэльи . Это ценится как особенно вкусное. Он также известен как Чуррускадо на испанском. [ 29 ]
Вьетнам
[ редактировать ]
В вьетнамской кухне она называется CơM Cháy (буквально «выжженный рис»). Обычно он жарен в масле до золотисто -коричневого цвета, а затем увенчается часовым ( свиной нитью ) или тома ( сушеные креветки ), Mỡ Hành (нарезанный зеленый зеленый лук Популярное блюдо под названием CơM Cháy Chà Bông или CơM Cháy Tom Khô (хотя можно использовать как свинину, так и креветки, и в этом случае блюдо называется Cơm Cháy Chà BôNG Tom Khôm или Cơm Cháy Tom KhO chà BONG ). CơM Cháy может быть изготовлен из коры риса, оставшейся от приготовления риса в железном горшке, или, чаще всего с момента появления электрических рисоварок в конце 20 -го века, из оставшегося риса, жареных в масле на сильном огне, чтобы приобрести хрустящая текстура. [ 30 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный «Как починить рис, торчащий на дне различных плит» . cookgem.com . 15 сентября 2022 года . Получено 3 октября 2022 года .
- ^ Певерелли, Питер (28 марта 2015 г.). «Губа - от неприятности до деликатеса» . Певерелли на китайской еде и культуре . Получено 16 февраля 2023 года .
- ^ « Канзо» переименован как «выжженный рис» и продает по цене 7,58 доллара » . www.ghgossip.com . 6 февраля 2020 года . Получено 16 февраля 2023 года .
- ^ « Апанго (Рановола Оуннон'апанго) - Jus de Riz » . www.voyage-madagascar.org (на французском языке). 10 января 2018 года . Получено 14 февраля 2024 года .
- ^ «Peek - типичные закуски Вайногири. Ранее остатки, теперь соленые закуски имеют высокую экономическую ценность» (по индонезийцам). Infowonogiri.com. 1 июля 2011 года. Архивировано с оригинала 18 декабря 2012 года . Получено 10 июня 2012 года .
- ^ «Тахдиг» . www.splendidtable.org . Получено 28 января 2020 года .
- ^ Луи, Элейн (9 января 2008 г.). «От иранского повара, вкус памяти» . New York Times . Архивировано из оригинала 23 августа 2017 года . Получено 28 декабря 2008 года .
- ^ Перри, Чарльз (16 октября 1997 г.). «Каспийская кухня, иранский ресторан, прилегающий к Санта -Монике» . Los Angeles Times . Архивировано из оригинала 25 мая 2011 года . Получено 28 декабря 2008 года .
- ^ "Модели Тедига, которые должен знать каждый иранец]. Ирна (на персидском языке).
- ^ «Тахдиг с салатом - моя персидская кухня» . Моя персидская кухня . 13 октября 2010 года. Архивировано с оригинала 10 июля 2017 года . Получено 23 августа 2017 года .
- ^ «Куркума и шафран: персидские макароны с ног на голову» . Персидская кухня . Архивировано из оригинала 17 октября 2011 года.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Джон Уайли и сыновья . п. 585. ISBN 978-0-470-39130-3 .
- ^ Кизота Манабун ( мая года ) . 7 2010
- ^ Jump up to: а беременный (на корейском языке) «Основные корейские Siks (200) Римская нотация и перевод (ноль, средний, японский) стандарт» [Стандартизированные румывания и переводы (английский, Китай и японский) (200) крупных корейских блюд (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 жюри 2014. Archived из (PDF) оригинала 15 февраля 2017 года . Получено 14 февраля 2017 года .
- Основная корейская римская нотация и стандартное подтверждение перевода и стандартное подтверждение перевода Полем Национальный институт корейского языка (пресс -релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 года.
- ^ Ким (Ким Йол -Кеу), Йольгю (2004). Огонь корейцев (корейский гнев) (на корейском языке). Сеул: гуманист. п. 9. ISBN 89-89899-93-1 .
- ^ "Нурунгджи" . Архивировано из оригинала 19 июля 2011 года . Нажмите Корею
- ^ «Определение nureunbap » . Национальный институт корейского языка (на корейском языке).
- ^ "Нурунгджи" . Гванджу мечта (на корейском языке). 3 ноября 2009 г. Архивировано с оригинала 11 июля 2011 года.
- ^ Jump up to: а беременный в «Благополучая еда, Нурунгджи вернулся!» Полем Донга Ильбо (на корейском языке). 19 октября 2009 г. Архивировано с оригинала 3 марта 2016 года.
- ^ "Нурунгджи" . Дусан Энциклопедия (на корейском языке).
- ^ « Скай Чон , Земля Джи » . Ханкук Ильбо (на корейском языке). 28 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 13 июня 2011 года.
- ^ Теофило Лайме Аджакопа (2007). Двуязычный словарь [ английский испаничный словарь ] (на испанском). La Paz.
{{cite book}}
: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) - ^ Морон, Карлос; Galvaán, Cristina (1996). Креольская кухня | . Domus libri. п. 80
- ^ "Булочка" . Карибский словарь .
- ^ Сальседо, Марго (3 августа 2014 г.). «Экскурсия по Биколу, через еду» . Филиппинский ежедневный запросчик . Архивировано из оригинала 11 октября 2017 года . Получено 11 октября 2017 года .
- ^ Энрикес, Мардж С. (13 февраля 2016 г.). « Принесит на май,« свиная живот »Adobo 'Confit - Claude Tayag Revessing the Diner» . Филиппинский ежедневный запросчик . Архивировано из оригинала 30 мая 2017 года . Получено 11 октября 2017 года .
- ^ Окампо, Амбет Р. (30 июня 2011 г.). "От« Палай »до« » Канин индикатор Филиппинская Архивировано с оригинала 12 октября Получено 11 октября
- ^ Энрикес, Вирджилио Г. (1986). Филиппинский мировоззрение . Институт исследований Юго -Восточной Азии. п. 24. ISBN 9789971988197 Полем Архивировано из оригинала 16 декабря 2017 года.
- ^ Артуро Гутьеррес Прадс (сентябрь 2012 г.). Книга Валенсианской паэлья, Аликанте Райс (на испанском). Бубок. ISBN 9788468615455 Полем Получено 19 апреля 2018 года .
- ^ «В Нинь Бинь» (по вьетнамским). 14 октября 2017 года. Архивирование с оригинала 15 октября 2017 года.