Кухня юго-запада США
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2011 г. ) |
Часть серии о |
Американская кухня |
---|
![]() |

Кухня юго-запада США представляет собой еду, стилизованную под деревенскую кухню юго-запада США . Он представляет собой смесь рецептов блюд, которые могли быть съедены испанскими колониальными поселенцами, ковбоями , горцами , коренными американцами , [ 1 ] и мексиканцы на протяжении всей постколумбовой эпохи; Однако в юго-западных штатах кухня такого типа очень разнообразна. [ нужна ссылка ]
Юго-западная кухня похожа на мексиканскую , но часто включает в себя более крупные куски мяса, а именно свинины и говядины, и меньшее использование рубца , мозга и других частей, которые в Соединенных Штатах не считаются желательными. [ нужна ссылка ]
и мексиканская кухня, юго-западная кухня широко известна использованием специй (особенно чили перца Как ). [ нужна ссылка ] ряд ресторанов с непринужденной обстановкой и ресторанов быстрого питания , специализирующихся на юго-западной кухне. В Соединенных Штатах стали популярны [ 2 ]
Новая мексиканская кухня наиболее популярна в штатах Нью-Мексико , Колорадо , Северной Аризоне , Южной Неваде и Юте . Он известен своей преданностью чили Нью-Мексико , большая часть урожая выращивается в Хэтче, штат Нью-Мексико . Частью ново-мексиканской кухни является начинка каждого блюда либо красным, либо зеленым чили, либо тем и другим (смесь того и другого называется «Рождество»), а также использование свинины или говядины. Помимо Чили, он также включает в себя такие вкусы, как пиньон , и такие блюда, как буррито на завтрак , бискочито и сопапилья .
В техасской кухне есть юго-западная кухня, называемая техасско-мексиканской , а стиль юго-западной кухни Аризоны часто называют Сонора , поскольку пустыня Сонора покрывает треть штата.
История
[ редактировать ]Когда Нью-Мексико все еще был частью Новой Испании и Мексиканской Республики , региональные ингредиенты были более ограничены, и лишь немногие импортные продукты дополняли продукты местного производства. Это придало кухне Новой Мексики ее уникальный вкус. [ нужна ссылка ]
Вся готовка готовилась дома женщинами, которые поджаривали целые специи и молотую кукурузу вручную с помощью метатеса . Охотники готовили «вяленое мясо» в стиле нью-мексиканского карне-сека из мяса дичи , рыбы и диких птиц. Фрукты и овощи сушились на солнце, готовясь к зиме. [ нужна ссылка ]
Еду готовили на медленном огне в железных или медных кастрюлях на открытом огне, и единственными импортируемыми продуктами были нескоропортящиеся продукты из Новой Испании — кофе , сахар и специи . [ нужна ссылка ]
Расширение железнодорожной системы позволило импортировать муку и кукурузную муку , сахар, лимоны, апельсины и другие ингредиенты. из «Штатов» [ нужны разъяснения ]
Традиционные способы приготовления пищи со временем были заменены железными печами. Основные блюда мексиканской кухни с чили, фасолью и кукурузой со временем развивались и в современной форме часто заменяют чрезвычайно острый перец и приправы тонкими, сбалансированными пряностями настоящей мексиканской кухни. Коренные американцы и латиноамериканцы разработали самые ранние формы чили Нью-Мексико, чтобы дополнить этот вкус. [ нужна ссылка ]
К началу 20-го века тостады , «закуски из чили», домашние «ужины из чили» и продавцы тамале стали частью культурного ландшафта. [ 3 ]
Характеристики
[ редактировать ]Основными ингредиентами юго-западной кухни являются кукуруза , тыква и фасоль . Названные « три сестры », они с древних времен были основным продуктом сельского хозяйства Северной Америки. Бобы подают целыми или обжаренными , и оба вида фасоли можно использовать в качестве начинки для тостад , тако , буррито и подобных блюд. Употребляются многие сорта фасоли, но фасоль пинто является самой знаковой фасолью юго-западной кухни. [ 4 ]
Юго-западная кухня отличается использованием перца чили в качестве основной приправы, впервые привезенного в Санта-Фе с прибытием испанцев из Мексики. [ нужна ссылка ]
Перец Чили используется в качестве начинки практически для каждого блюда, от пиццы до бубликов, или просто жареной темпура и съедается целиком. Большинство блюд, от буррито до яичницы , подаются с обильным количеством соуса чили. [ 4 ]
Штаты
[ редактировать ]Аризона
[ редактировать ]
На кухню Аризоны влияет ее расположение и близость к Мексике, и она отражает смесь латиноамериканских, индейских и новаторских кулинарных традиций. Народы О'одхама выращивали такие культуры, как кукуруза и бобы тепари , в районе пустыни Сонора , расположенной у подножия гор Тусон . [ 5 ]
Местные блюда включают распадо , уэвос ранчерос и тамалес . Сонорский хот-дог — фирменное блюдо Аризоны, которое подается с фасолью пинто , гуакамоле , халапеньо , сальсой и другими вкусами юго-запада. [ 6 ]
Тусон, штат Аризона, стал первым американским городом, получившим статус «Города гастрономии» ЮНЕСКО . [ 7 ]
В ресторанах используются местные ингредиенты, многие из которых выращены из семейных семян, распространяемых некоммерческими организациями, такими как Native Seeds/SEARCH . [ 5 ] Салаты и сальса готовятся из кактуса чолла , собранного и высушенного в индейской резервации Сан-Ксавьер . [ 8 ]
Калифорния
[ редактировать ]
Барбекю в стиле Санта-Мария — это региональная традиционная кухня, зародившаяся в долине Санта-Мария в округе Санта-Барбара на центральном побережье Калифорнии . Он зародился в эпоху миссионерства в Калифорнии , когда местные ранчеро и вакеро весной устраивали пиры в испанском стиле. [ 9 ] Мясо они жарили в земляных ямах, заполненных горячими углями местного прибрежного живого дуба . [ нужна ссылка ] Блюда часто включают в себя пинкито , маленькие розовые бобы, которые считаются эндемичными для долины Санта-Мария. [ 10 ]
Колорадо
[ редактировать ]Традиционная кухня Колорадо похожа на кухню Нью-Мексико : на нее влияют связи с колониальными испанцами , мексиканцами , коренными американцами и американскими чаквэгонами . [ 11 ] [ 12 ] Акцент на диких животных, таких как бизон , лось , форель и устрица Скалистых гор , в сочетании с местными продуктами, такими как персики Палисайд и сладкая кукуруза Олате, отличает их от кухни Нью-Мексико. [ 13 ] [ 14 ] сортовые различия между семейными культурами местных испаноязычных Кроме того, существуют популяций на юге Колорадо: фасоль Гарсия болита (в отличие от болиты Нью-Мексико ). [ 15 ] и перец чили из Нью-Мексико из Хэтча, штат Нью-Мексико , а также перцы из Пуэбло, штат Колорадо . [ 16 ] Из-за этого между Колорадо и Нью-Мексико существует дружеское соперничество за то, кто выращивает лучший перец чили. [ 17 ] Чили Пуэбло имеет тенденцию сопровождать традиционные блюда, такие как Слоппер и зеленый перец чили Колорадо. [ 18 ]
Невада
[ редактировать ]Коренная кухня Невады в основном представляет собой блюда Новой Мексики, а также Юта на которые повлияла мормонские блюда, , и они по-прежнему популярны среди жителей Невады. Новые мексиканские рестораны имеют успех в штате, возьмем, к примеру, район долины Лас-Вегаса с буррито Карлито и бывшие заведения Гардуньо , например, буррито Карлито, предлагающие жаркое из зеленого чили в Нью-Мексико ранней осенью. [ 19 ] [ 20 ] На этот местный стиль питания также большое влияние оказало множество шведских столов и ресторанов интернациональной кухни в районе Лас-Вегаса , что привело к созданию своеобразной кулинарной сцены. [ 21 ]
Другие блюда, такие как баскская кухня, также присутствуют в этом районе: множество баскских ресторанов в Лас-Вегасе и баскский фестиваль в Элко . Есть некоторые Калифорнии влияния , например, напиток Picon Punch, который в наше время не часто можно встретить за пределами Невады. [ 22 ]
Нью-Мексико
[ редактировать ]Наиболее распространенным типом кухни Нью-Мексико является кухня, происходящая из исторического региона Санта-Фе-де-Нуэво-Мексико , причем кухня Новой Мексики продолжает представлять собой смесь традиционных блюд пуэблоанцев и испанцев Нью-Мексико с современными американскими и мексиканскими блюдами. влияния. [ 23 ]
Техас
[ редактировать ]Кухня техасско-мексиканской кухни была впервые создана у первых жителей Техаса в Техасе как смесь местных мексиканских и испанских блюд. В этом типе юго-западной кухни много сыра, бобов и мяса. В блюдах часто используется перец Чилтепин . Популярные блюда включают энчиладас , фахита , менудо и чили кон карне . [ 24 ]
Юта
[ редактировать ]
Картофель был первой культурой, посаженной пионерами, когда они прибыли в долину Соленого озера в 1847 году с семенами из восточных штатов. По словам Уильяма Клейтона, первые поселенцы Юты также выращивали репу , овес , кукурузу , гречку и фасоль . Косточки персиков и семена яблок были посажены по настоянию Бригама Янга . [ нужна ссылка ]
Ветераны американо-мексиканской войны привезли семена из Калифорнии, завезя клубную пшеницу и калифорнийский горох . в штат [ 25 ]
В наше время Юта не известна своими кулинарными традициями, за исключением соуса для жарки , смеси кетчупа и майонеза, который подается почти ко всему. [ 26 ]
Юго-западные блюда
[ редактировать ]

- Куриные фрикадельки
- Калифорния буррито
- Чипсы из сыра Аризона
- Буррито
- Кактус фри
- Чили кон карне
- Чили с сыром
- фаршированный перец чили
- Песок
- из энчилада Запеканка
- Энчиладас
- Фахитас
- Флан
- Яйца Ранчеро
- Халапеньо попперс
- Курица Кинг Ранч
- Легкий
- Начос
- в Нью-Мексико Буррито на завтрак
- Позоле
- Кесадилья
- Рис и фасоль
- Сальса
- Небрежный
- Сопапиллас
- Тако
- Тамале пирог
- Такитос
- тост
См. также
[ редактировать ]- Элия Абумрад
- Джеки Алперс , автор кулинарной книги «Вкус Тусона»
- Джейн Бутел , автор этой темы
- Сьюзен Фенигер , автор, телеведущая и совладелица знаменитого Border Grill.
- Мэри Сью Милликен , писательница, телеведущая и совладелица знаменитого Border Grill.
- Стефан Пайлс , писатель и ресторатор
- Аарон Санчес
- Марсела Вальядолид
- Новая мексиканская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Коренные американцы». (кэшированная версия). Ed101.bu.edu. Архивировано 24 августа 2011 г. в Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Нойдорф, Саманта (4 января 2014 г.). «15 лучших сетевых ресторанов техасско-мексиканской кухни в Америке» . США сегодня . Архивировано из оригинала 21 мая 2022 года . Проверено 1 декабря 2022 г.
- ^ Фергюссон, Эрна (1934). Мексиканская кулинарная книга . Издательство Университета Нью-Мексико.
- ^ Jump up to: а б «Шпаргалка по юго-западной еде» . Пожиратель . 23 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Почему Тусон заслуживает звания первой гастрономической столицы США» . Смитсоновский журнал .
- ^ Меркури, Бекки (2007). Книга «Великая американская книга хот-догов: рецепты и гарниры со всей Америки» . Гиббс Смит. п. 115. ИСБН 9781423600220 .
- ^ "О" . Тусон, город гастрономии . Проверено 7 ноября 2023 г.
- ^ «Тусон становится маловероятной кулинарной звездой» . Нью-Йорк Таймс . 23 августа 2016 г.
- ^ «Барбекю в стиле Санта-Мария» . Рецепты из фасоли Пинкито . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ «Преимущества индивидуальных домов» . santamariavisitor.com . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ «Путешествие по истории еды Колорадо» . История Колорадо . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ Райан. «Кухня Колорадо: от традиционной еды до порномолекулярной гастрономии» . Дикие умы . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ «9 знаменитых блюд Колорадо» . Гастрономические туры по Скалистым горам . 01.09.2021 . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ Энни (4 июня 2015 г.). «11 продуктов и напитков, которые абсолютно ЛЮБЯТ все в Колорадо» . Только в вашем штате . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ «Гарсия Болита» . Native-Seeds-Поиск . Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ «Сердце Пуэбло Чили» . Журнал «Колорадо Country Life» . 31 августа 2019 г. Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ «Хэтч или Пуэбло? Нью-Мексико разжигает соперничество с Чили, разжигая рекламу в Колорадо» . 4 сентября 2019 г.
- ^ «Старомодный зеленый перец чили Колорадо» . Денвер Грин Чили . 30 января 2014 г. Проверено 10 ноября 2021 г.
- ^ Ринелла, Хайди Кнапп (6 августа 2020 г.). «Спраутс не будет жарить чили «Хэтч» в этом году, но «Карлито'с Буррито» будет» . Обзорный журнал Лас-Вегаса . Проверено 9 октября 2022 г.
- ^ «Гардуньос на Фиеста Ранчо» . Триллерист . 5 октября 2017 г. Проверено 9 октября 2022 г.
- ^ Арраскета, Кристина (5 февраля 2020 г.). «Три ресторана в Неваде вошли в число 100 лучших мест, где можно поесть в Америке в этом году» . Только в вашем штате . Проверено 9 октября 2022 г.
- ^ «Происхождение пунша Пикон, типичного западного коктейля» . Рено Газетт-Журнал . 10 августа 2017 г.
- ^ Галлоуэй, Линдси (27 февраля 2012 г.). «Основа ново-мексиканской кухни» . Би-би-си Трэвел . Проверено 6 апреля 2023 г.
- ^ Прюитт, Сара (3 сентября 2020 г.). «Прослеживание истории Техаса и Мексики» . История . Проверено 12 февраля 2024 г.
- ^ Чейни, Брок. Plain by Wholesome: Еда мормонских пионеров . Университет Юты Пресс. п. 26.
- ^ «Юта занимает 47-е место среди штатов с лучшей едой, сообщает туристический сайт». КУТВ . 6 ноября 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Нусом, Линн (1999). «Аутентичная юго-западная кухня». Ассоциация западных национальных парков. ISBN 1-877856-89-4
- Кертис, Сьюзен (1995). «Поваренная книга Школы кулинарии Санта-Фе: энергичные юго-западные рецепты». Гиббс Смит. ISBN 0-87905-619-3 , ISBN 0-87905-873-0
- Примечания, Ривера Джон (1994) [1] {{ ISBN 978-0-671-61162-0 }}