Jump to content

Кухня юго-запада США

(Перенаправлено из «Кухни Аризоны »)
Горшок чили кон карне с фасолью и помидорами

Кухня юго-запада США представляет собой еду, стилизованную под деревенскую кухню юго-запада США . Он представляет собой смесь рецептов блюд, которые могли быть съедены испанскими колониальными поселенцами, ковбоями , горцами , коренными американцами , [ 1 ] и мексиканцы на протяжении всей постколумбовой эпохи; Однако в юго-западных штатах кухня такого типа очень разнообразна. [ нужна ссылка ]

Юго-западная кухня похожа на мексиканскую , но часто включает в себя более крупные куски мяса, а именно свинины и говядины, и меньшее использование рубца , мозга и других частей, которые в Соединенных Штатах не считаются желательными. [ нужна ссылка ]

и мексиканская кухня, юго-западная кухня широко известна использованием специй (особенно чили перца Как ). [ нужна ссылка ] ряд ресторанов с непринужденной обстановкой и ресторанов быстрого питания , специализирующихся на юго-западной кухне. В Соединенных Штатах стали популярны [ 2 ]

Новая мексиканская кухня наиболее популярна в штатах Нью-Мексико , Колорадо , Северной Аризоне , Южной Неваде и Юте . Он известен своей преданностью чили Нью-Мексико , большая часть урожая выращивается в Хэтче, штат Нью-Мексико . Частью ново-мексиканской кухни является начинка каждого блюда либо красным, либо зеленым чили, либо тем и другим (смесь того и другого называется «Рождество»), а также использование свинины или говядины. Помимо Чили, он также включает в себя такие вкусы, как пиньон , и такие блюда, как буррито на завтрак , бискочито и сопапилья .

В техасской кухне есть юго-западная кухня, называемая техасско-мексиканской , а стиль юго-западной кухни Аризоны часто называют Сонора , поскольку пустыня Сонора покрывает треть штата.

Когда Нью-Мексико все еще был частью Новой Испании и Мексиканской Республики , региональные ингредиенты были более ограничены, и лишь немногие импортные продукты дополняли продукты местного производства. Это придало кухне Новой Мексики ее уникальный вкус. [ нужна ссылка ]

Вся готовка готовилась дома женщинами, которые поджаривали целые специи и молотую кукурузу вручную с помощью метатеса . Охотники готовили «вяленое мясо» в стиле нью-мексиканского карне-сека из мяса дичи , рыбы и диких птиц. Фрукты и овощи сушились на солнце, готовясь к зиме. [ нужна ссылка ]

Еду готовили на медленном огне в железных или медных кастрюлях на открытом огне, и единственными импортируемыми продуктами были нескоропортящиеся продукты из Новой Испании — кофе , сахар и специи . [ нужна ссылка ]

Расширение железнодорожной системы позволило импортировать муку и кукурузную муку , сахар, лимоны, апельсины и другие ингредиенты. из «Штатов» [ нужны разъяснения ]

Традиционные способы приготовления пищи со временем были заменены железными печами. Основные блюда мексиканской кухни с чили, фасолью и кукурузой со временем развивались и в современной форме часто заменяют чрезвычайно острый перец и приправы тонкими, сбалансированными пряностями настоящей мексиканской кухни. Коренные американцы и латиноамериканцы разработали самые ранние формы чили Нью-Мексико, чтобы дополнить этот вкус. [ нужна ссылка ]

К началу 20-го века тостады , «закуски из чили», домашние «ужины из чили» и продавцы тамале стали частью культурного ландшафта. [ 3 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Основными ингредиентами юго-западной кухни являются кукуруза , тыква и фасоль . Названные « три сестры », они с древних времен были основным продуктом сельского хозяйства Северной Америки. Бобы подают целыми или обжаренными , и оба вида фасоли можно использовать в качестве начинки для тостад , тако , буррито и подобных блюд. Употребляются многие сорта фасоли, но фасоль пинто является самой знаковой фасолью юго-западной кухни. [ 4 ]

Юго-западная кухня отличается использованием перца чили в качестве основной приправы, впервые привезенного в Санта-Фе с прибытием испанцев из Мексики. [ нужна ссылка ]

Перец Чили используется в качестве начинки практически для каждого блюда, от пиццы до бубликов, или просто жареной темпура и съедается целиком. Большинство блюд, от буррито до яичницы , подаются с обильным количеством соуса чили. [ 4 ]

Сонорский хот-дог с фасолью пинто и помидорами.

На кухню Аризоны влияет ее расположение и близость к Мексике, и она отражает смесь латиноамериканских, индейских и новаторских кулинарных традиций. Народы О'одхама выращивали такие культуры, как кукуруза и бобы тепари , в районе пустыни Сонора , расположенной у подножия гор Тусон . [ 5 ]

Местные блюда включают распадо , уэвос ранчерос и тамалес . Сонорский хот-дог — фирменное блюдо Аризоны, которое подается с фасолью пинто , гуакамоле , халапеньо , сальсой и другими вкусами юго-запада. [ 6 ]

Тусон, штат Аризона, стал первым американским городом, получившим статус «Города гастрономии» ЮНЕСКО . [ 7 ]

В ресторанах используются местные ингредиенты, многие из которых выращены из семейных семян, распространяемых некоммерческими организациями, такими как Native Seeds/SEARCH . [ 5 ] Салаты и сальса готовятся из кактуса чолла , собранного и высушенного в индейской резервации Сан-Ксавьер . [ 8 ]

Калифорния

[ редактировать ]
Три кончика на гриле с кастрюлей с фасолью и буханками хлеба.

Барбекю в стиле Санта-Мария — это региональная традиционная кухня, зародившаяся в долине Санта-Мария в округе Санта-Барбара на центральном побережье Калифорнии . Он зародился в эпоху миссионерства в Калифорнии , когда местные ранчеро и вакеро весной устраивали пиры в испанском стиле. [ 9 ] Мясо они жарили в земляных ямах, заполненных горячими углями местного прибрежного живого дуба . [ нужна ссылка ] Блюда часто включают в себя пинкито , маленькие розовые бобы, которые считаются эндемичными для долины Санта-Мария. [ 10 ]

Колорадо

[ редактировать ]

Традиционная кухня Колорадо похожа на кухню Нью-Мексико : на нее влияют связи с колониальными испанцами , мексиканцами , коренными американцами и американскими чаквэгонами . [ 11 ] [ 12 ] Акцент на диких животных, таких как бизон , лось , форель и устрица Скалистых гор , в сочетании с местными продуктами, такими как персики Палисайд и сладкая кукуруза Олате, отличает их от кухни Нью-Мексико. [ 13 ] [ 14 ] сортовые различия между семейными культурами местных испаноязычных Кроме того, существуют популяций на юге Колорадо: фасоль Гарсия болита (в отличие от болиты Нью-Мексико ). [ 15 ] и перец чили из Нью-Мексико из Хэтча, штат Нью-Мексико , а также перцы из Пуэбло, штат Колорадо . [ 16 ] Из-за этого между Колорадо и Нью-Мексико существует дружеское соперничество за то, кто выращивает лучший перец чили. [ 17 ] Чили Пуэбло имеет тенденцию сопровождать традиционные блюда, такие как Слоппер и зеленый перец чили Колорадо. [ 18 ]

Коренная кухня Невады в основном представляет собой блюда Новой Мексики, а также Юта на которые повлияла мормонские блюда, , и они по-прежнему популярны среди жителей Невады. Новые мексиканские рестораны имеют успех в штате, возьмем, к примеру, район долины Лас-Вегаса с буррито Карлито и бывшие заведения Гардуньо , например, буррито Карлито, предлагающие жаркое из зеленого чили в Нью-Мексико ранней осенью. [ 19 ] [ 20 ] На этот местный стиль питания также большое влияние оказало множество шведских столов и ресторанов интернациональной кухни в районе Лас-Вегаса , что привело к созданию своеобразной кулинарной сцены. [ 21 ]

Другие блюда, такие как баскская кухня, также присутствуют в этом районе: множество баскских ресторанов в Лас-Вегасе и баскский фестиваль в Элко . Есть некоторые Калифорнии влияния , например, напиток Picon Punch, который в наше время не часто можно встретить за пределами Невады. [ 22 ]

Нью-Мексико

[ редактировать ]

Наиболее распространенным типом кухни Нью-Мексико является кухня, происходящая из исторического региона Санта-Фе-де-Нуэво-Мексико , причем кухня Новой Мексики продолжает представлять собой смесь традиционных блюд пуэблоанцев и испанцев Нью-Мексико с современными американскими и мексиканскими блюдами. влияния. [ 23 ]

Кухня техасско-мексиканской кухни была впервые создана у первых жителей Техаса в Техасе как смесь местных мексиканских и испанских блюд. В этом типе юго-западной кухни много сыра, бобов и мяса. В блюдах часто используется перец Чилтепин . Популярные блюда включают энчиладас , фахита , менудо и чили кон карне . [ 24 ]

Жарьте соус с картофелем фри в ресторане в Юте

Картофель был первой культурой, посаженной пионерами, когда они прибыли в долину Соленого озера в 1847 году с семенами из восточных штатов. По словам Уильяма Клейтона, первые поселенцы Юты также выращивали репу , овес , кукурузу , гречку и фасоль . Косточки персиков и семена яблок были посажены по настоянию Бригама Янга . [ нужна ссылка ]

Ветераны американо-мексиканской войны привезли семена из Калифорнии, завезя клубную пшеницу и калифорнийский горох . в штат [ 25 ]

В наше время Юта не известна своими кулинарными традициями, за исключением соуса для жарки , смеси кетчупа и майонеза, который подается почти ко всему. [ 26 ]

Юго-западные блюда

[ редактировать ]
Картошка фри с кактусом и из опунций соусом
Буррито . с красным чили, часто называемое «задушенным буррито»

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Коренные американцы». (кэшированная версия). Ed101.bu.edu. Архивировано 24 августа 2011 г. в Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
  2. ^ Нойдорф, Саманта (4 января 2014 г.). «15 лучших сетевых ресторанов техасско-мексиканской кухни в Америке» . США сегодня . Архивировано из оригинала 21 мая 2022 года . Проверено 1 декабря 2022 г.
  3. ^ Фергюссон, Эрна (1934). Мексиканская кулинарная книга . Издательство Университета Нью-Мексико.
  4. ^ Jump up to: а б «Шпаргалка по юго-западной еде» . Пожиратель . 23 января 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Почему Тусон заслуживает звания первой гастрономической столицы США» . Смитсоновский журнал .
  6. ^ Меркури, Бекки (2007). Книга «Великая американская книга хот-догов: рецепты и гарниры со всей Америки» . Гиббс Смит. п. 115. ИСБН  9781423600220 .
  7. ^ "О" . Тусон, город гастрономии . Проверено 7 ноября 2023 г.
  8. ^ «Тусон становится маловероятной кулинарной звездой» . Нью-Йорк Таймс . 23 августа 2016 г.
  9. ^ «Барбекю в стиле Санта-Мария» . Рецепты из фасоли Пинкито . Проверено 10 ноября 2021 г.
  10. ^ «Преимущества индивидуальных домов» . santamariavisitor.com . Проверено 10 ноября 2021 г.
  11. ^ «Путешествие по истории еды Колорадо» . История Колорадо . Проверено 10 ноября 2021 г.
  12. ^ Райан. «Кухня Колорадо: от традиционной еды до порномолекулярной гастрономии» . Дикие умы . Проверено 10 ноября 2021 г.
  13. ^ «9 знаменитых блюд Колорадо» . Гастрономические туры по Скалистым горам . 01.09.2021 . Проверено 10 ноября 2021 г.
  14. ^ Энни (4 июня 2015 г.). «11 продуктов и напитков, которые абсолютно ЛЮБЯТ все в Колорадо» . Только в вашем штате . Проверено 10 ноября 2021 г.
  15. ^ «Гарсия Болита» . Native-Seeds-Поиск . Проверено 10 ноября 2021 г.
  16. ^ «Сердце Пуэбло Чили» . Журнал «Колорадо Country Life» . 31 августа 2019 г. Проверено 10 ноября 2021 г.
  17. ^ «Хэтч или Пуэбло? Нью-Мексико разжигает соперничество с Чили, разжигая рекламу в Колорадо» . 4 сентября 2019 г.
  18. ^ «Старомодный зеленый перец чили Колорадо» . Денвер Грин Чили . 30 января 2014 г. Проверено 10 ноября 2021 г.
  19. ^ Ринелла, Хайди Кнапп (6 августа 2020 г.). «Спраутс не будет жарить чили «Хэтч» в этом году, но «Карлито'с Буррито» будет» . Обзорный журнал Лас-Вегаса . Проверено 9 октября 2022 г.
  20. ^ «Гардуньос на Фиеста Ранчо» . Триллерист . 5 октября 2017 г. Проверено 9 октября 2022 г.
  21. ^ Арраскета, Кристина (5 февраля 2020 г.). «Три ресторана в Неваде вошли в число 100 лучших мест, где можно поесть в Америке в этом году» . Только в вашем штате . Проверено 9 октября 2022 г.
  22. ^ «Происхождение пунша Пикон, типичного западного коктейля» . Рено Газетт-Журнал . 10 августа 2017 г.
  23. ^ Галлоуэй, Линдси (27 февраля 2012 г.). «Основа ново-мексиканской кухни» . Би-би-си Трэвел . Проверено 6 апреля 2023 г.
  24. ^ Прюитт, Сара (3 сентября 2020 г.). «Прослеживание истории Техаса и Мексики» . История . Проверено 12 февраля 2024 г.
  25. ^ Чейни, Брок. Plain by Wholesome: Еда мормонских пионеров . Университет Юты Пресс. п. 26.
  26. ^ «Юта занимает 47-е место среди штатов с лучшей едой, сообщает туристический сайт». КУТВ . 6 ноября 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e2ceb25ed11c96a7e56721c34c4c61d8__1720598640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e2/d8/e2ceb25ed11c96a7e56721c34c4c61d8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of the Southwestern United States - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)