Африканская кухня
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Африканская кухня является основой культуры континента, а ее история переплетается с историей коренных жителей Африки. На продукты, которые едят коренные африканцы, повлияла их религия, а также климат и образ жизни. Первые африканцы, населявшие континент, были охотниками-собирателями, питавшимися тем, что могли найти в природе. По мере того как сельское хозяйство становилось все более распространенным в Африке, росли и диеты, основанные на сельском хозяйстве. [ 1 ]
Традиционно в различных кухнях Африки используется сочетание ингредиентов растительного происхождения и семян. [ 2 ] [ 3 ] без импорта продуктов питания. В некоторых частях континента традиционная диета включает обилие продуктов из корнеклубней. [ 4 ] [ 5 ]
Центральная Африка , Восточная Африка , Северная Африка , Южная Африка и Западная Африка имеют свои отличительные блюда, методы приготовления и способы потребления. [ 2 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]Корни местной африканской кухни уходят в тысячелетие, в бронзовый век Северо -Восточной Африки , когда ранние цивилизации начали выращивать такие зерновые, как ячмень и пшеница. [ 7 ] Часть Северной Африки находится в Плодородном полумесяце практиковали , где древние египтяне в этой области оседлое земледелие. Такие животные, как ослы и овцы, также были одомашнены, что положило начало распространению сельского хозяйства в других частях Африки, особенно в Западной Африке , хотя большинство племен все еще жили простой диетой охотников-собирателей. [ 8 ]
Арабские исследователи Лео Африканский и Ибн Баттута рассказывают об африканских способах питания, с которыми они столкнулись во время своих путешествий по Африке к югу от Сахары. Большинство европейских путешественников оставались вблизи прибрежных районов до 19 века. Во многих из их дневников также записывались подробности о продуктах питания и сельскохозяйственных культурах. Многие основные продукты питания появились позже, когда Африка была колонизирована европейцами. Продукты, которые сейчас являются важной частью африканской кухни, такие как кукуруза и картофель, не были распространены до 19 века. [ 9 ]
Влияние африканской кухни на карибскую, бразильскую, американскую кухню Лоукантри и каджунскую кухню Луизианы проявляется в блюдах из риса и зеленых рагу, таких как афро-карибское эфо , уткану и каллалу . Овощная бамия , завезенная из Африки, используется в классических луизианских гамбо и американском рисе, выращиваемом в Каролине. Лоукантри находился под влиянием западноафриканских методов выращивания риса, и многие рабы были выходцами из рисоводческих регионов Западной Африки. Кухня Лоукантри до сих пор известна своими характерными блюдами из риса. [ 10 ]
Центральная Африка
[ редактировать ]Центральная Африка простирается от гор Тибести на севере до обширного тропических лесов бассейна реки Конго , высокогорья Киву и саванны Катанги.
Этот регион испытал кулинарное влияние суахили ( культуры, которая развилась благодаря сочетанию банту, йеменской, оманской и индийской культур) во время транссахарской работорговли . Кулинарные влияния суахили можно найти в таких блюдах, как мандази , рисовый плов , качумбари , самбуса и куку-пака . [ 11 ]
Центральноафриканская кухня также испытала влияние португальцев через королевства Конго и Ндонго . Соленая рыба была завезена в результате торговли в конце 17 века, а термин Киконго, обозначающий соленую рыбу , макаябу , происходит от термина бакальхау (ба-кал-ха-у). [ 12 ]
Кулинарное влияние Португалии особенно заметно в Анголе, Сан-Томе и Экваториальной Гвинее. Центральная Африка также испытала влияние кухни регионов Восточной, Западной и Южной Африки из-за их непосредственной близости, например , бабуте или боботи используется совместно с югом, ньяма чома - с востоком, а гомбо - с Западной Африкой.
В Центральной Африке выращивают различные культуры, в том числе ямс, маниоку, бананы и бананы, сладкий картофель и кокоям. Эти культуры стали основными продуктами питания многих жителей Центральной Африки. [ 13 ] Крахмалистые продукты, подобные фуфу, обычно готовят из ферментированных корней маниоки, но их также можно приготовить из подорожника, кукурузы и ямса. Фуфу подается в виде шведского стола с жареным мясом, рыбой, тушеными блюдами, зеленью и перцами . При приготовлении других блюд используются разнообразные местные ингредиенты, например, рагу из шпината , приготовленное с помидорами, перцем, перцем чили, луком и арахисовым маслом. [ 14 ] Восточная и центральная Африка также является одним из немногих регионов Африки, где картофель используется в качестве одной из основных баз, поскольку картофель легко растет в этом регионе.
Растения маниоки также употребляют в пищу в виде вареной зелени . Готовят также арахисовое (арахисовое) рагу, содержащее курицу , бамию , имбирь и другие специи. Говядина и курица — любимые мясные блюда, но из мяса блюда крокодила , слона , антилопы и бородавочника . иногда также подают [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]
Страны
[ редактировать ]- Ангольская кухня
- Камерунская кухня
- Кухня Центральноафриканской Республики
- Чадская кухня
- Конголезская кухня
- Кухня Экваториальной Гвинеи
- Габонская кухня
- Кухня Сан-Томе и Принсипи
Восточная Африка
[ редактировать ]


Кухня Восточной Африки варьируется от региона к региону. Во внутренней саванне традиционная кухня скотоводческих народов отличается своеобразием, что означает отсутствие мясных продуктов. Крупный рогатый скот , овцы , свиньи и козы считались формой валюты. [ 20 ] и хранилище богатства. Их обычно не употребляют в пищу. [ 21 ]
В некоторых регионах традиционные жители Восточной Африки потребляют молоко и кровь крупного рогатого скота, но редко мясо. В других странах другие африканцы являются фермерами, выращивающими различные зерновые и овощи. Маис (кукуруза) является основой угали Западной и Центральной Африки , местной версии фуфу . Угали — это крахмальное блюдо, которое едят с мясом или тушеными блюдами. В Уганде приготовленные на пару зеленые бананы , называемые матоке, служат крахмалистым наполнителем многих блюд.
Около 1000 лет назад оманские и йеменские купцы поселились на побережье Суахили . Ближневосточные влияния особенно отражены в персидском прибрежной кухне суахили — рис, приготовленный на пару или приготовленный со специями в стиле ; шафран , гвоздика , корица и ряд других специй; и гранатовый сок. [ 22 ]
Несколько столетий спустя пришли британцы и индийцы, и оба принесли с собой такие продукты, как индийское овощное карри со специями , чечевичные супы , чапати и разнообразные соленья , которые повлияли на различные местные блюда. Некоторые распространенные ингредиенты, используемые в этом регионе, включают апельсины, лимоны, лаймы, перец чили, перец стручковый, кукурузу, помидоры и клубнику.
На Африканском Роге основными традиционными блюдами эритрейской и эфиопской кухни являются цебхи (тушеные блюда), которые подают с инджерой. [ 3 ] [ 23 ] (лепешка из тефа , [ 23 ] пшеница или сорго ) и хильбет (паста из бобовых , в основном чечевицы и фасоли ). Эритрейская и эфиопская кухни (особенно в северной половине) очень похожи, учитывая общую историю двух стран.
Пищевые привычки эритрейцев и эфиопов различаются в зависимости от региона. В высокогорье ее инджера является основным продуктом питания, и тигринья едят ежедневно . Инджера изготавливается из тефа, пшеницы, ячменя, сорго или кукурузы и напоминает губчатый, слегка кисловатый блин. Во время еды посетители обычно делятся едой с большого подноса, установленного в центре низкого обеденного стола. На этот поднос выкладывают слоями множество инжера и покрывают различными пряными рагу. Затем посетители врываются в секцию инджеры перед ними, отрывая куски и макая их в тушеное мясо.
В низинах основным блюдом является акелет — кашеобразное блюдо из теста из пшеничной муки. Половником и сливочным вычерпывают верхнюю часть, наполненную бербером соусом и окруженную молоком или йогуртом. Небольшой кусочек теста отламывают и затем используют для зачерпывания соуса.

Самая известная эфиопская/эритрейская кухня состоит из различных овощных или мясных гарниров и основных блюд, обычно это ват , или густое тушеное мясо , которое подается поверх инджеры , большой , лепешки на закваске приготовленной из теффовой муки. Едят не столовыми приборами, а вместо этого используют инжеру, чтобы зачерпнуть первые блюда и гарниры.
Тихло , приготовленный из обжаренной ячменной муки, очень популярен в Амхаре, Агаме и Авлаэло (Тиграе). В традиционной эфиопской кухне не используется никакая свинина или моллюски , поскольку они запрещены еврейской и эфиопской православной христианской конфессией. Также очень распространено есть из одного и того же блюда в центре стола с группой людей.

Сомалийская кухня варьируется от региона к региону и представляет собой экзотическую смесь разнообразных кулинарных влияний. Это продукт Сомали богатых традиций торговли и коммерции . Несмотря на разнообразие, остается одно, что объединяет различные региональные кухни: вся еда подается халяльной . Поэтому здесь нет блюд из свинины, не подается алкоголь , не едят ничего, что умерло само по себе, и не добавляется кровь. Каддо или обед часто бывает сложным.
В качестве основного блюда обычно служат разновидности барии (риса), наиболее популярным из которых является басмати . Специи, такие как тмин , кардамон , гвоздика , корица и шалфей, используются для ароматизации этих различных блюд из риса. Сомалийцы подают ужин уже в 9 часов вечера. Во время Рамадана ужин часто подают после молитвы таравих , иногда даже в 23:00.
Халво (халво) или халва — популярное кондитерское изделие, которое подают во время особых случаев, таких как празднование Ид или свадебные приемы. Он сделан из сахара, кукурузного крахмала , кардамона порошка мускатного ореха , порошка и топленого масла . Арахис также иногда добавляют для улучшения текстуры и вкуса. [ 24 ] После еды дома традиционно ароматизируются ладаном ( лубаан ) или благовониями ( куунси ), которые готовятся внутри курильницы, называемой дабкад .
Продовольственная безопасность и безопасность питания в Восточной Африке (Руанда, Бурунди и Южный Судан) являются серьезной проблемой. С 1990-х годов регион страдает от засухи, конфликтов и экономической нестабильности. Текущая ситуация характеризуется низким уровнем доступности продовольствия и высоким уровнем недоедания среди детей младшего возраста. Решение, предлагаемое для этой проблемы, заключается в увеличении местного производства продуктов питания. Это будет достигнуто за счет повышения продуктивности сельского хозяйства за счет улучшения плодородия почвы и управления водными ресурсами, что поможет фермерам выращивать больше урожая в год. Это также поможет снизить уровень бедности в регионе, предоставив больше возможностей трудоустройства местному населению. [ 25 ]
Северная Африка
[ редактировать ]В ходе исследования потерь и порчи пищевой продукции в Северной Африке исследователи обнаружили, что в этом регионе выбрасывается около 30% продуктов питания, и эта цифра, вероятно, будет увеличиваться по мере того, как население продолжает расти. Эти отходы возникают по разным причинам, включая отсутствие холодильных и складских помещений. Чтобы решить эту проблему, людям пришлось проявить творческий подход к созданию новых блюд и новых способов хранения продуктов питания. Чем больше мы искали, тем больше обнаруживали, что люди каким-то образом использовали все части растения — листья, стебли, цветы, плоды и семена. Они также использовали все съедобные части животных — от жира до костей — для приготовления бульона или супа. [ 26 ]

Северная Африка расположена вдоль Средиземного моря и включает в себя несколько стран, в том числе Марокко , Алжир , Ливию , Тунис , Египет и Судан . Корни североафриканской кухни уходят корнями в древние империи Северной Африки, особенно в Египет, где многие блюда и кулинарные традиции страны восходят к африканской древности .
На протяжении нескольких столетий торговцы, путешественники, захватчики, мигранты и иммигранты оказывали влияние на кухню Северной Африки. Финикийцы манную I века привезли колбасы , а карфагеняне — пшеницу и ее побочный продукт — крупу . Берберы продуктов превратили манную крупу в кускус , один из основных питания . Оливки и оливковое масло были завезены еще до прихода римлян.
Начиная с VII века, арабы представили различные специи , такие как шафран , мускатный орех , корица , имбирь и гвоздика , которые внесли свой вклад и повлияли на кулинарную культуру Северной Африки. Турки -османы привезли сладкую выпечку и другие хлебобулочные изделия, а из Нового Света в Северную Африку достались картофель , помидоры , кабачки и перец чили.
В большинстве стран Северной Африки есть несколько похожих блюд, иногда почти одно и то же блюдо с другим названием (марокканская тангиа и тунисская куша - по сути одно и то же блюдо, мясное рагу, приготовленное в урне и приготовленное на ночь в общественной печи). , иногда с небольшим изменением ингредиентов и способа приготовления. Кроме того, два совершенно разных блюда могут иметь одно и то же название (например, таджин — это тушеное мясо медленного приготовления в Марокко, тогда как тунисский тажин — это запеченное блюдо, похожее на омлет / пирог с заварным кремом ). Существуют заметные различия между стилями приготовления разных народов: от утонченных, насыщенных вкусов марокканской дворцовой кухни до острых блюд тунисской кухни и более скромных и простых кухонь Египта и Алжира . [ 27 ]
Южная Африка
[ редактировать ]
Кухню региона Южной Африки (не путать со страной ЮАР ) иногда называют «радужной кухней». [ 28 ] поскольку еда в этом регионе представляет собой смесь многих культур: коренных африканских обществ, европейских и азиатских . Чтобы понять местную африканскую кухню, важно понимать различные коренные народы юга Африки. Коренные африканцы Южной Африки были грубо разделены на две группы и несколько подгрупп.
Самая большая группа состояла из говорящих на банту , чьи потомки сегодня могут идентифицировать себя под различными именами подгрупп, такими как ндебеле ( северная и южная ), шона , венда , зулу , коса , свази , сото , тсвана , педи и тсонга . Они прибыли в этот регион около 2000 лет назад, принеся с собой земледелие, животноводство и изготовление железных орудий. Поэтому говорящие на банту широко выращивали зерновые культуры и разводили крупный рогатый скот, овец и коз. Они также выращивали и продолжают выращивать тыкву, фасоль и листовую зелень в качестве овощей.
Меньшую группу составляли первобытные жители региона, койсаны , которые, по мнению некоторых археологов, жили в этом регионе по крайней мере 10 000 лет. Многие потомки койсанов теперь включены в состав населения Южной Африки. Первоначально койсаны были охотниками-собирателями (которые стали известны как «сан» у говорящих на банту и как «бушмены» у европейцев). Однако после прибытия говорящих на банту некоторые койсаны переняли разведение скота, говорящего на банту, но не выращивали сельскохозяйственных культур. Койсаны , разводившие крупный рогатый скот, называли себя «кой-кой», а европейцы стали называть их «готтентотами».

Другими словами, люди в некоторой степени определялись тем, какую пищу они ели. Банту-говорящие ели блюда из зерна, мяса, молока и овощей, а также кисломолочные продукты и кисломолочные продукты. В то время как кой-кой ели мясо и молоко, а сан охотились на диких животных и собирали дикие клубни и овощи. Во многом повседневная еда коренных южноафриканских семей связана с местной едой, которую ели их коренные африканские предки. Койсаны . и банту традиционно ели жареное мясо, а также сушили его для дальнейшего использования
Влияние их диеты отражено во всеобщей южноафриканской любви к барбекю (обычно называемому в Южной Африке по африкаансскому названию «браай») и билтонгу (сушеное консервированное мясо). Традиционное пиво было повсеместным в рационе южноафриканцев, а ферментация добавляла в рацион дополнительные питательные вещества. Традиционной обязанностью любой семьи было предложить гостю большое количество пива. Пивоварением занимались женщины, и статус домохозяйки в доколониальной Южной Африке во многом зависел от ее умения варить вкусное пиво.
Молоко исторически было одним из наиболее важных компонентов рациона южноафриканских жителей. Скот считался самым важным достоянием человека. Чтобы жениться, мужчина должен был компенсировать своим будущим родственникам подарком скота в качестве приданого для своей невесты. Женатый мужчина должен был обеспечивать свою жену и детей щедрым запасом молока, а также мяса всякий раз, когда он забивал крупный рогатый скот, овец или коз. Поскольку не было охлаждения, большая часть молока скисала до состояния йогурта.
Молодые люди семьи часто заботились о скоте вдали от деревень на «скотоводческих постах» и посылали домой постоянный поток йогурта от имени своих отцов. Сегодня многие южноафриканцы африканского происхождения с удовольствием пьют кисломолочные продукты, которые продаются в супермаркете, сравнимые с американской пахтой, йогуртом и сметаной. По выходным у них будет «браай», и еда обычно состоит из «пап и влейс», то есть кукурузной каши и мяса на гриле, как это исторически делалось в этом регионе.
В состав основных ингредиентов входят морепродукты, мясные продукты (в том числе дичь), птица, а также зерновые, свежие фрукты и овощи. Фрукты включают яблоки , виноград , манго , бананы , папайю , авокадо , апельсины , персики и абрикосы . Десерты могут быть просто фруктовыми, но есть и пудинги в западном стиле, например, пудинг из мальвы , напоминающий липкий ирисный пудинг , вдохновленный как британской, так и голландской кухней . Мясные продукты включают баранину и дичь, такую как оленина , страус и импала . Морепродукты включают раков , креветок , тунец , мидии , устрицы , кальмары, скумбрию и омаров . Есть также несколько видов традиционных и современных алкогольных напитков, в том числе множество сортов европейского пива .
Известные блюда
[ редактировать ]Страны
[ редактировать ]- Ботсванская кухня
- Кухня Эсватини
- Кухня Лесото
- Намибийская кухня
- Южноафриканская кухня
- Зимбабвийская кухня
- Мозамбикская кухня
Западная Африка
[ редактировать ]Типичная западноафриканская еда состоит из крахмалистых продуктов и может содержать мясо, рыбу, а также различные специи и травы. В регионе едят самые разные основные продукты питания, в том числе фуфу , банку , кенкей (из Ганы ), футу , кускус , то и гарри , которые подаются вместе с супами и тушеными блюдами. Фуфу часто готовят из крахмалистых корнеплодов, таких как ямс , кокоям или маниока , а также из зерновых культур, таких как просо, сорго или бананы.
Основное зерно или крахмал варьируется в зависимости от региона и этнической группы, хотя кукуруза завоевала значительную популярность, поскольку она дешевая, набухает до больших объемов и дает красивый белый конечный продукт, который пользуется большим спросом. Банку и кенкей — основные продукты из кукурузного теста, а гари готовят из сушеной тертой маниоки. Блюда из риса также широко едят в регионе, особенно в сухом поясе Сахеля внутри страны. Примеры таких блюд включают сенегальское блюдо thieboudienne, также известное как беначин или рис Джоллоф , панзападноафриканское блюдо из риса, похожее на арабскую кабсах .
Семена гвинейского перца ( Aframomum melegueta , также называемого райскими зернами или перцем мелегета), местного растения Западной Африки , использовались в качестве пряности и даже достигли Европы через посредников из Северной Африки в средние века. За столетия до влияния европейцев западноафриканцы торговали с арабским миром , и такие специи, как корица , гвоздика и мята , стали частью местных ароматизаторов. Столетия спустя португальцы, французы и британцы оказали влияние на региональные кухни, но лишь в ограниченной степени.

Местная кухня и рецепты Западной Африки по-прежнему глубоко укоренились в местных обычаях и традициях и включают в себя такие ингредиенты, как местный рис ( Oryza glaberrima ), рис, фонио , просо, сорго, арахис бамбара и арахис хауса , черноглазый горох , коричневый бобы и корнеплоды, такие как ямс, кокоям , сладкий картофель и маниока. Техники приготовления включают обжарку , запекание , варку , жарку , пюре и добавление специй. Также готовятся разнообразные сладости и закуски.

Техники приготовления пищи в Западной Африке меняются. В прошлом жители Западной Африки ели гораздо меньше мяса и использовали местные масла ( пальмовое масло на побережье и масло ши в регионах Сахеля). Лист баобоба и многочисленная местная зелень в определенное время года были основными продуктами питания. Сегодня в рационе гораздо больше мяса, соли и жиров. Во многих блюдах сочетаются рыба и мясо, в том числе сушеная и ферментированная рыба. Рыбу в хлопьях и сушеную рыбу часто обжаривают в масле, а иногда готовят в соусе, приготовленном из острого перца, лука, помидоров, различных специй (например, сумбалы ) и воды, чтобы приготовить тушеное мясо с сильным вкусом.
В некоторых регионах предпочтение отдается говядине и баранине, а преобладающим красным мясом является козлятина. Суя , популярный острый мясной шашлык, приготовленный на гриле , приправленный арахисом и другими специями, продается уличными торговцами в качестве закуски или ужина и обычно готовится из говядины или курицы. Обычно преобладают морепродукты, а морепродукты, как уже говорилось ранее, иногда также смешиваются с другими мясными продуктами. Яйца цесарок, яйца и курица также являются предпочтительными.
Что касается напитков, вода имеет очень сильное ритуальное значение во многих странах Западной Африки (особенно в засушливых регионах), и вода часто является первым, что африканский хозяин предлагает своему гостю. Пальмовое вино также является распространенным напитком, приготовленным из сброженного сока различных видов пальм , и обычно продается в сладких (менее ферментированных, сохраняющих больше сахара в соке) или кислых (ферментированных дольше, что делает вино более крепким и менее сладким). . Еще один распространенный напиток — просоное пиво (просоное пиво, также известное как пиво банту , — алкогольный напиток, приготовленный из солодового проса). [ 29 ]
Страны
[ редактировать ]- Бенинская кухня
- Кухня Буркина-Фасо , Буркина-Фасо
- Ганская кухня
- Кухня Гвинеи-Бисау
- Кухня Гвинеи
- Ивуарийская кухня
- Либерийская кухня
- Малийская кухня
- Мавританская кухня
- Нигерийская кухня
- Кухня Нигера
- Кухня острова Святой Елены
- Сенегальская кухня
- Кухня Сьерра-Леоне
- Тоголезская кухня
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кьюсак, Игорь (декабрь 2000 г.). «Африканские кухни: рецепты национального строительства?» . Журнал африканских культурных исследований . 13 (2): 207–225. дои : 10.1080/713674313 . ISSN 1369-6815 . S2CID 145320645 .
- ^ Перейти обратно: а б Журнал школьного общественного питания . Американская ассоциация школьного питания. 1977. с. 36 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Неоафриканизм: новая идеология для новой Африки . Траффорд Паблишинг. 2008. с. 505. ИСБН 978-1-4251-7678-5 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ "Еда" . Африканский фестиваль США . Архивировано из оригинала 20 сентября 2020 года . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ «Еда живая и здоровая» . Карифика Канада . Проверено 27 мая 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Ньогу, К.; Нгета, К.; Ванджау, М. (2010). Этническое разнообразие в Восточной Африке: Возможности и вызовы . Твавеза Коммуникейшнс. стр. 78–79. ISBN 978-9966-7244-8-9 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «Сельское хозяйство Древнего Египта | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций» . www.фао.орг . Проверено 15 мая 2022 г.
- ^ «Атлас сельскохозяйственных исследований и разработок Африки: место сельского хозяйства в Африке» . ebrary.ifpri.org . дои : 10.2499/9780896298460 . Проверено 27 апреля 2023 г.
- ^ Чернивчан, Джеван; Морено-Крус, Хуан (1 января 2019 г.). «Кукуруза и доколониальная Африка» . Журнал экономики развития . 136 : 137–150. дои : 10.1016/j.jdeveco.2018.10.008 . hdl : 10419/180280 . ISSN 0304-3878 . S2CID 158678745 .
- ^ Фридман П., Чаплин Дж. Э. и Альбала К. (2014). Еда во времени и месте: справочник Американской исторической ассоциации по истории еды. Беркли: Издательство Калифорнийского университета.
- ^ Кокери-Видрович, Екатерина; Менар, Эрик (2013). Интегрированное рабство в Африке (конец 18-19 веков) . Бесплатные блокноты.
- ^ Тронтон, Джон (1981). «Ранние конго-португальские отношения: новая интерпретация». История в Африке . VIII (I): 22.
- ^ Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии: Африка и Ближний Восток . Том. 1 (1-е изд.). © ABC-Clio Inc. номер : 10.5040/9781474208642 . ISBN 978-1-4742-0864-2 .
- ^ Ньютон, А. (1994). Центральная Африка: дорожный набор для выживания . Набор для выживания Lonely Planet. Одинокая планета. п. 77. ИСБН 978-0-86442-138-8 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Хухцермейер, ФР (2003). Крокодилы: биология, содержание и болезни . КАБИ. п. 130. ИСБН 978-0-85199-798-8 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Торговля слоновьим мясом в Центральной Африке: пример Республики Конго . Юкн. п. 36. ISBN 978-2-8317-1419-6 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Стайлз, Д. (2011). Торговля слоновьим мясом в Центральной Африке: сводный отчет . МСОП. п. 25. ISBN 978-2-8317-1393-9 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Уитфорд, Дж. (1877). Торговая жизнь в Западной и Центральной Африке . Офис "Дикобраз". п. 212 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Гиббонс, ЭШ (1898). Разведка и охота в Центральной Африке 1895-96 гг . Метуэн и компания. п. 223 . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ « Корова так же хороша, как человек, или даже лучше». Африканские инициативы в Танзании» . Большая проблема . 7 августа 2017 г. Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ «Животноводство | Определение, методы, породы и факты | Британника» . www.britanica.com . Проверено 15 мая 2022 г.
- ^ «Африка» . Иссуу . Проверено 27 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Эритрейская практика питания». Вебцитация.org . Доступ июль 2011 г.
- ^ Барлин Али, Сомалийская кухня , (AuthorHouse: 2007), стр.79
- ^ Локурука, Майкл Н.И. (9 декабря 2020 г.). «Продовольственная безопасность и питание в Восточной Африке (Руанда, Бурунди и Южный Судан): состояние, проблемы и перспективы» . Продовольственная безопасность в Африке . ИнтехОпен. doi : 10.5772/intechopen.95037 . ISBN 978-1-78985-734-4 . S2CID 230576924 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Эль Билали, Хамид (4 апреля 2018 г.). «Исследование продовольственных потерь и отходов в Северной Африке» . Североафриканский журнал исследований продуктов питания и питания . 2 (3): 51–58. дои : 10.51745/najfnr.2.3.51-58 . ISSN 2588-1582 .
- ^ Вольферт, Паула. «Блюда Северной Африки» . Национальная ассоциация торговли специальными продуктами питания , Inc. Архивировано из оригинала 21 октября 2007 года.
- ^ Оссео-Асаре, Ф. (2005). Культура питания в странах Африки к югу от Сахары . Культура питания во всем мире. Гринвуд Пресс. п. 59. ИСБН 978-0-313-32488-8 . Проверено 13 августа 2017 г.
- ^ «Оксфордский справочник по пиву. Определение проса» . Крафтовое пиво и пивоварение . Проверено 11 октября 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Макканн, Джеймс К. (2009). Помешивая котел: история африканской кухни . Афины, Огайо: Издательство Университета Огайо. ISBN 9780896802728 . Проверено 30 октября 2016 г.