Суп с лапшой
Сото ми богор , лапша и рисовая вермишель, капуста, помидоры (хрящи и сухожилия коровьих рысаков ) и рубцы , блинчики с начинкой из рисоля, подаются в бульонном супе, с добавлением сладкого соевого соуса, посыпанного жареным луком-шалотом и перцем чили самбал. | |
Альтернативные названия | Сото ми, Ми сото |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | По всей стране в Индонезии, также популярен в морской Юго-Восточной Азии. |
Сопутствующая кухня | Индонезия , Сингапур , Малайзия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Куриные или говяжьи супы с лапшой |
433 [ 2 ] ккал | |
Суп с лапшой , [ 3 ] Сото ми , или Ми сото [ 4 ] — индонезийский острый суп с лапшой. [ 5 ] обычно встречается в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Миэ означает лапша из муки, соли и яиц, а сото относится к индонезийскому супу. В Индонезии его называют сото ми и считают одним из вариантов сото , а в Малайзии и Сингапуре его называют ми сото .
Ингредиенты
[ редактировать ]Сото ми может быть приготовлено из говядины, курицы или субпродуктов, таких как каки сапи (кожа, хрящи и сухожилия коровьих рысаков ) или рубцов . Люди могут обменять лапшу на рис или рисовую вермишель по своему усмотрению. сочетание лапши или рисовой вермишели с ломтиками помидоров, отварного картофеля, яйца вкрутую, капусты , арахиса, ростков фасоли и говядины, субпродуктов Добавляется или куриного мяса. Затем эту комбинацию заливают бульоном. Этот суп готовится из говяжьего или куриного бульона и некоторых других специй. Обычно добавляются приправы, такие как джерук нипис (сок лайма), самбал , баван горенг (жареный лук-шалот ), уксус, кекап манис (сладкий соевый соус ) и эмпинг .
Варианты
[ редактировать ]Желтая лапша, подаваемая в супе сото , в основном известна в двух основных вариантах; версии с говядиной ( сото ми ) и курицей ( ми сото ).
Сото Мие (Богор и Джакарта)
[ редактировать ]-
Передвижная тележка Soto mie bogor по улице Джакарты, в окне выставлены ингредиенты.
-
Сото Мие Богор продан на улице Джакарты
Самый популярный сото ми в Индонезии родом из Богора , Западная Ява. [ 3 ] Это популярная уличная еда, которую продают путешествующие геробаки или торговцы тележками, часто посещающие деловые и жилые районы городов и поселков Индонезии. Суп на говяжьем бульоне приправлен луком -шалотом , чесноком, свечным орехом , перцем , молотым эби ( сушеными креветками ), даун саламом (индонезийский лавровый лист), листьями лайма, измельченным лемонграссом и соком лайма. [ 6 ] Его готовят из говяжьих или коровьих рысаков (сухожилия, кожа и хрящи) с лапшой, кусочками рисоле (жареные блинчики с начинкой из бихуна и овощной начинкой, похожей на люмпию ), помидорами, капустой, картофелем и сельдереем. Версия в Джакарте ( Бетави ) очень похожа на версию, найденную в Богоре, но говяжье мясо предпочтительнее коровьих рысаков, а галангал . в смесь специй добавляется [ 7 ]
Ми Сото (Сингапур и Джохор)
[ редактировать ]В Сингапуре и Джохоре , Малайзия , самым популярным вариантом является ми сото аям (сото с куриной лапшой). Ми сото — это острый суп с лапшой, в котором индонезийский куриный бульон, известный как сото аям, сочетается с густой желтой лапшой хоккиен. [ 8 ] Куриный бульон приправлен пряной пастой из молотого перца, кориандра, чеснока, свечных орехов, калгана, красного лука, куркумы, измельченного лемонграсса, кардамона, гвоздики и корицы. [ 9 ]
Ми сото — это яванское блюдо, довольно популярное в Сингапуре и Джохоре. По сути, он очень похож на сото-аям (куриное сото), который обычно подают в Индонезии, за исключением того, что его подают с лапшой вместо рисовой вермишели. Происхождение бульона сото аям , используемого для приготовления ми сото, можно проследить до этнической группы мадурских мигрантов, проживающей в индонезийском городе Сурабая на Восточной Яве. [ 8 ] Восточно-Яванские иммигранты из Мадуры и Ламонгана поселились в Джохоре и Сингапуре, привезя с собой пряное блюдо из бульона сото аям и заменив рисовые клецки ( лонтонг ) желтой лапшой.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Джакарта Стрит Фуд» . Проверено 12 января 2016 г.
- ^ «Калории в Сингапуре Hpb Mee Soto» .
- ^ Перейти обратно: а б «Сото Ми Богор» (на индонезийском языке). Кая Индонезия Получено 11 августа.
- ↑ Маленькие штрихи к уникальным блюдам. Архивировано 22 июня 2011 г. в Wayback Machine , Гита Кришнан, 26 июня 2006 г., The Star (Малайзия).
- ^ Уитмарш, А.; Вуд, М. (2013). Джакарта: 25 экскурсий по столице Индонезии и ее окрестностям . Издательство Таттл. п. 119. ИСБН 978-1-4629-0893-6 . Проверено 1 февраля 2015 г.
- ^ «Рецепт Богор Сото Мие» (на индонезийском языке). Индонезийские рецепты. 21 апреля 2010 года . Проверено 22 мая 2012 г.
- ^ «Рецепт и как приготовить вкусный бетави ми сото» . Инфокулинария (на индонезийском языке).
- ^ Перейти обратно: а б Бонни Тан. «Ми сото» . Совет Национальной библиотеки Сингапура .
- ^ Хеди Ху (29 октября 2013 г.). «Ми сото аям» . Новая газета . Архивировано из оригинала 19 августа 2014 года . Проверено 8 августа 2014 г.