Jump to content

Карамельный крем

(Перенаправлено с «Флан де лече »)
Карамельный крем
Ряды кремов, карамели или флана
Альтернативные названия Флан, карамельный заварной крем
Курс Десерт
Место происхождения Франция [ 1 ]
Температура подачи Холодный или теплый
Основные ингредиенты Яйца , молоко , сахар
Вариации Крем-брюле , каталанский крем

Карамельный крем ( Французский: [kʁɛm kaʁamɛl] ), флан , карамельный пудинг , пудинг из сгущенного молока или карамельный заварной крем заварной десерт со слоем прозрачного карамельного соуса.

Заварной крем имеет долгую документированную историю, но крем-карамель или флан в его современной форме с мягкой карамелью сверху, приготовленный и приготовленный на водяной бане , впервые описан в Провансальская кухня», « книге Жана Батиста Ребуля опубликованной в 1897 году. [ 2 ]

В конце 20 века крем-карамель была распространена в европейских ресторанах. Историк кулинарии Алан Дэвидсон предполагает, что это могло произойти потому, что блюдо можно было приготовить заранее в больших количествах. [ 3 ]

Этимология

[ редактировать ]

В этом контексте crème по-французски означает « заварной крем ». Названия crème (карамель) renversée (французский) и crema volteada (испанский) намекают на то, что заварной крем переворачивают перед подачей.

И crème caramel («карамельный крем»), и флан — французские названия, но в разных регионах флан имеет разное значение.

В испаноязычных странах и часто в Соединенных Штатах крем-карамель известна как флан . Первоначально это слово использовалось в испанском языке, но в Северной Америке это слово сейчас наиболее известно в контексте Латинской Америки; другое значение менее распространено. В других странах, в том числе в Великобритании, английское слово «флан» означает пирог, похожий на пирог с заварным кремом .

Современное английское слово flan происходит от французского flan , от старофранцузского flaon , в свою очередь от средневекового латинского fladonem , происходящего от древневерхненемецкого flado , своего рода лепешки, вероятно, от индоевропейского корня, означающего «плоский» или «широкий». '. [ 4 ]

Ресторан приготовил заказ крем-карамель
Заказ крем-карамели ресторанного приготовления с соусом и гарниром

Подготовка

[ редактировать ]

Крем-карамель — это вариант простого заварного крема (крема), при котором сахарный сироп, приготовленный до стадии карамели, выливается в форму перед добавлением заварной основы. Обычно его готовят на водяной бане на плите или в духовке на водяной бане. Его переворачивают и подают сверху с карамельным соусом, отсюда и альтернативные французские названия crème (карамель) renversée или crème renversée au caramel . Молоко можно ароматизировать ванилью, корицей или цедрой лимона. В результате текстура становится желеобразной и кремовой.

При приготовлении блюд большего размера требуется осторожность, так как заварной крем легко раскалывается. Блюда большего размера также требуют большей осторожности, чтобы не допустить недоваривания внутри или пережаривания снаружи. Таким образом, крем-карамель часто готовят и подают в отдельных формочках . Цель состоит в том, чтобы получить однородный и гладкий крем на поверхности крем-карамели с жидкой карамельной основой. Приготовление на водяной бане позволяет избежать подгорания карамели.

Имитации

[ редактировать ]

Имитацию крем-карамели можно приготовить из «фланового порошка быстрого приготовления», который загущают агаром или каррагинаном , а не яйцами. В некоторых странах Латинской Америки настоящий вариант заварного крема известен как «молочный флан» (flan de leche) или даже «молочный сыр», а версия-заменитель известна как просто «флан».

Региональные сорта

[ редактировать ]
Карамельный заварной крем подается в ресторане в Мангалоре, Индия.

Аргентина и Уругвай

[ редактировать ]
Аргентинский флан и дульсе де лече

В Аргентине и Уругвае крем-карамель обычно едят с дульсе де лече , взбитыми сливками или с тем и другим ( flan mixto ).

Бразилия и Венесуэла

[ редактировать ]

В Венесуэле и Бразилии его часто готовят со сгущенным молоком , молоком, яйцами и карамелизированным сахаром сверху. Венесуэльская версия известна как quesillo («маленький сыр»), а в Бразилии местная версия известна как pudim , в частности pudim de leite («молочный пудинг»), хотя традиционный флан также имеется в продаже. Пудим может иметь разные вкусы, например, шоколадный, кокосовый, пасока (арахисовые конфеты), сыр и другие, поскольку базовым рецептом является пудинг из сгущенного молока.

Камбоджа, Лаос и Таиланд

[ редактировать ]

В Камбодже , Лаосе и Таиланде крем-карамель часто готовят со сгущенным молоком, молоком, кокосовым молоком (в качестве альтернативы), кокосовыми сливками, яйцами и карамелизированным сахаром сверху.

Карибский бассейн

[ редактировать ]

Также в большинстве экваториальных и карибских стран широко распространено включение кокосового ореха, сгущенного молока и сгущенного молока. Молочную основу также можно ароматизировать орехами, фруктами и т. д.

В Чили , Жареное молоко [ 5 ] [ 6 ] или «жареное молоко» похоже на крем-карамель, потому что оно сделано из тех же ингредиентов, но Leche asada имеет менее гладкую текстуру и запекается напрямую, что создает поджаренный слой на поверхности. В Чили его часто едят с дульсе де мембрильо ( желе из айвы ) или сгущенным молоком .

Коста-Рика

[ редактировать ]

Флан в Коста-Рике часто включает в себя кокос или кофе ( flan de cafe ).

Хорватия

[ редактировать ]
Хорватская рожата

В Хорватии , рожата розата , розада или розада ( произносится [rϒʒaːta] ) приправлен дубровницким ликером розалин (розовый ликер), который придает торту характерный аромат. Он имеет документированную историю, уходящую корнями в средневековье. Современные вариации включают ваниль и другие ароматизаторы. [ 7 ]

Кубинский флан ( flan de Cuba ) готовится с добавлением яичных белков и палочки корицы. Похожее кубинское блюдо — Copa Lolita , небольшой карамельный флан, подаваемый с одним или двумя шариками ванильного мороженого. Другие варианты включают кокосовую или ромовую начинку с изюмом.

Доминиканская Республика

[ редактировать ]

В Доминиканской Республике используются только яичные желтки, смешанные с ванилью, сгущенным и сгущенным молоком. Кокосовый флан известен как кесильо .

Региональные варианты крем-карамели во Франции включают: [ 8 ]

  • Crème Renversée à la Normande : этот вариант крем-карамели характерен для региона Нормандия во Франции. Его готовят с добавлением кальвадоса — яблочного бренди, производимого в Нормандии, который придает десерту отчетливый яблочный вкус.
  • Крем-карамель по-бретонски : этот вариант родом из Бретани и готовится с добавлением соленого сливочного масла, что придает десерту пикантность. Соленое масло карамелизируется с сахаром, создавая уникальный вкусовой профиль.
  • Крем-карамель по-провансальски : В регионе Прованс крем-карамель часто приправляют лавандовой или апельсиновой водой, что придает ей цветочный и ароматический оттенок.
  • Крем-карамель по-парижски : этот вариант обычно встречается в парижских ресторанах и обычно готовится из цельного молока и яичных желтков, что придает ему насыщенную кремовую текстуру. Его часто подают отдельными порциями или в большом варианте.
Домашний карамельный пудинг, Мумбаи

Карамельный заварной крем популярен, особенно в крупных прибрежных городах, а также в бывших португальских колониях, таких как Гоа , Пондичерри , Даман и Диу . Иногда масала-чай дополнительно добавляют . Он является основным продуктом меню ресторанов на пляжных курортах вдоль побережья Индии, а также регулярно готовится на домашних кухнях англо-индийских общин Гоа , Малаяли , Мангалории и Парсов .

Упакованная крем-карамель повсеместно встречается в японских магазинах под названием пурин ( プリン ) (т. е. « пудинг ») или пудинг с заварным кремом . Такой же десерт продается в мини-маркетах Тайваня .

Малайзия

[ редактировать ]
Кусочек пудинга с карамелью

Карамельный заварной крем (местное название « пудинг карамельный» или «пудинг карамельный заварной крем» ) — очень популярный десерт в Малайзии . Впервые представленный португальцами в 16 веке и продаваемый сегодня круглый год, этот десерт популярен, его подают в ресторанах, кафе, отелях и даже на базарах Рамадана для разговения.

Флан Наполитано в Мексике

Крем-карамель чрезвычайно популярна в Мексике : ее готовят дома, продают в продуктовых магазинах, подают в ресторанах и даже продают на улицах. Вариант блюда под названием «Флан Наполитано» готовят в некоторых частях Мексики, куда добавляют сливочный сыр для придания более сливочной консистенции, хотя он не так популярен и широко распространен. Популярность флана среди американцев мексиканского происхождения помогла этому блюду стать популярным в Соединенных Штатах. Другой вариант - «Flan de Cajeta», который заменяет стандартную карамель кахетой (молочной карамелью на основе козьего молока). Популярный мексиканский десерт с крем-карамелью - это «чокофлан» (портманто из его компонентов), который представляет собой многослойный десерт в стиле торта Бундта, состоящий из шоколадного коржа и крем-карамели, запеченного на водяной бане . Его также прозвали «невозможным тортом» из-за способа его приготовления: несмотря на то, что слой кремовой карамели составляет верхнюю половину финального десерта, сначала в форму выливают шоколадное тесто для торта. Его популярность распространилась на другие страны Латинской Америки, такие как Чили.

В Перу . крема вольтеада — «перевернутые сливки» [ 9 ] [ 10 ] можно использовать сгущенное, а не обычное молоко. [ 11 ] Также можно добавить фрукты, такие как лукума , заварное яблоко , сметанное яблоко или гранадилла . [ 12 ]

Филиппины

[ редактировать ]
Филиппинский лече-флан имеет характерную овальную форму из-за традиционного использования оловянных форм, известных как ланерасы .

На Филиппинах крем-карамель известна как «leche flan» (англизация испанского слова «flan de leche» , буквально «молочный флан»), которая представляет собой более тяжелую версию испанского блюда, приготовленного из сгущенного молока и большего количества яичных желтков. Лече флан обычно готовят на пару на открытом огне или на плите в жестяной форме овальной формы, известной как лланера (также пишется как лианера , которая также используется для приготовления хардинеры ), хотя редко его можно приготовить и в духовке. Лече флан – основной десерт на праздничных застольях. [ 13 ] [ 14 ]

Еще более тяжелая версия, называемая tocino de cielo или tocino del cielo (по-испански «небесный бекон»), похожа, но содержит значительно больше яичных желтков и сахара. [ 15 ]

Лече флан также часто запекают в выпечку. Наиболее распространенным является филиппинский десертный пирог с фланом или пирог с фланом лече, филиппинская шифоновая или бисквитная основа для торта ( мамон ) со слоем флана лече сверху. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] Его также можно испечь в кексы, приготовленные на пару, известные как путо мамон , комбинация, известная как путо флан . [ 19 ]

Флан Лече также часто используется в качестве начинки для ледяного десерта гало-ореол . [ 20 ]

Португалия

[ редактировать ]
Португальский пудинг Абаде де Прискос

, Флан Пудим приготовленный из молока, яиц, карамелизированного сахара и ванили. апельсина или лимона Вариации включают цедру , корицу , ананас, портвейн или даже бекон , как в случае с Pudim Abade de Priscos . Характерно наличие отверстия в центре.

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

Большинство пуэрториканских фланов готовятся на основе яиц и молока. Яичный белок и яичные желтки взбиваем отдельно с сахаром до получения легкого флана. Пуэрториканский десерт фланкочо сочетает в себе флан де кесо ( флан со сливочным сыром ) и основу для торта ( бискочо ). [ 21 ]

В Испании крем-карамель — типичный десерт, который часто готовят в домашних условиях, а также продают в продуктовых магазинах и ресторанах во многих вариациях. Самая известная версия — это типичный флан де уэво (яичный флан), но существует множество других версий, таких как флан де кесо , флан де лече , флан де ванилья и т. д. В оригинальной версии флан имеет слой карамелизированной сахар, который иногда кристаллизуют, чтобы сделать его твердым.

Чашка флана

Крем-карамель была завезена французами и распространена во Вьетнаме . Он известен как карамен или кем-карамель на севере Вьетнама или бань-флан или кем-флан на юге Вьетнама. Варианты включают подачу с налитым сверху черным кофе или подрумянивание карамели после типичной точки карамелизации, чтобы получилась более темная и горькая «обожженная карамель». [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Стивенсон, Ангус; Уэйт, Морис (18 августа 2011 г.). Краткий Оксфордский словарь английского языка: книга и набор компакт-дисков . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-960110-3 .
  2. ^ Перье-Робер, Энни (18 октября 2012 г.). Словарь чревоугодия (на французском языке). Группа Роберта Лаффона. ISBN  978-2-221-13403-0 .
  3. ^ Дэвидсон, карамель крем-
  4. ^ Оксфордский словарь английского языка , 2-е издание (1989); Пети Робер 1973.
  5. ^ «Эпическая еда и пейзажи Патагонии» . Савер . 18 марта 2019 года . Проверено 21 июля 2020 г.
  6. ^ «Лече Асада» . www.solopostres.com . 13 февраля 2015 года . Проверено 21 июля 2020 г.
  7. ^ " "Традиционная кухня Макарского Приморья" " .
  8. ^ Ларусс, Библиотека (30 августа 2022 г.). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия, полностью переработанная и обновленная . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN  978-0-593-57774-5 .
  9. ^ Гастон Акурио (2008). Ларус о перуанской гастрономии: иллюстрированный гастрономический словарь . Редакторы QW. п. 151. ИСБН  978-9972-58-937-9 .
  10. ^ Брюнетка Квадратная; Морена Эскардо (5 февраля 2019 г.). Большая перуанская кулинарная книга: 100 вкусных традиционных рецептов Перу . Небесный конек. п. 355. ИСБН  978-1-5107-3786-0 .
  11. ^ Мария Луиза Б. де Сангинети (1950). Экономичные и практичные рецепты приготовления и выпечки . п. 55.
  12. ^ Джулия Гарсия; Габриэла Гонсалес де Кастехон (1 января 2004 г.). Перу: история, политика, общество, экономика, культура . Новая библиотека. п. 128. ИСБН  978-84-9742-323-6 .
  13. ^ «Лече Флан» . Филиппинская сковорода . Проверено 14 марта 2019 г.
  14. ^ «Лече Флан Молдер» . Тагальский язык . Проверено 14 марта 2019 г.
  15. ^ «Рецепт Точино Дель Сьело» . Вкусно . Проверено 14 марта 2019 г.
  16. ^ «Филиппинский торт с заварным кремом плюс видео» . Тощий горшок . 13 августа 2017 года . Проверено 28 июня 2019 г.
  17. ^ «Торт Лече Флан / Крем-карамельный торт» . Кулинарный уголок . Проверено 28 июня 2019 г.
  18. ^ «Шифоновый торт Лече Флан с карамелью и заварным кремом» . Шугари Винзи . 14 декабря 2017 года . Проверено 28 июня 2019 г.
  19. ^ «Молочный Путо » Кавалинг Пиной 7 февраля 2016 года . Получено 28 июня.
  20. ^ Манало, Лалейн (24 июля 2021 г.). «Гало-Гало » Кавалинг Пиной Получено 4 февраля.
  21. ^ «Флановый торт (Фланкочо)» . Кухонный гаджет . 2 ноября 2017 года . Проверено 4 февраля 2024 г.
  22. ^ Сладкая вьетнамская выпечка: путешествие любителя десертов по Юго-Восточной Азии .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 01f2aba109027163d03c88500ddee408__1724216100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/01/08/01f2aba109027163d03c88500ddee408.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Crème caramel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)