Швейцарская кухня

Часть серии о |
Культура Швейцарии |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Мифология и фольклор |
Кухня |
Фестивали |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Швейцарская кухня ( нем . Schweizer Küche , француз . Kitchen Suisse , итальянская : cucina svizzera , ретороманская : cuschina svizra ) — ансамбль национальных, региональных и местных блюд, состоящий из ингредиентов , рецептов и технологий приготовления, разработанных в Швейцарии или ассимилированных из других стран. культуры, особенно соседних стран. Разнообразие и полнота швейцарской гастрономии отражает языковое , культурное и географическое разнообразие. Климат Швейцарии допускает большое разнообразие терруаров и, следовательно, широкий выбор местных блюд: от простых злаков до изысканных продуктов, таких как сыр и вино . [ 1 ] [ 2 ]
Швейцария исторически является аграрной страной , многие регионы которой изолированы друг от друга Альпами . Поэтому одной из основных характеристик швейцарской кухни является ее простота: многие блюда состоят из небольшого количества, но сытных ингредиентов, часто молочного происхождения. Швейцарская кухня претерпела значительные изменения за последние столетия. Вероятно, наиболее значительные изменения произошли после колонизации Америки и появления широко используемых сейчас ингредиентов, таких как картофель, кукуруза и какао. Увеличение покупательной способности и определенная гомогенизация вкуса позволили появиться некоторым символическим национальным блюдам, таким как фондю и рёшти .
К широко известным продуктам, экспортируемым по всему миру, относятся сыр, вино и шоколад . Большое количество из них защищено географическим указанием (АОП) . За последние столетия в Швейцарии развилась сильная пищевая промышленность, часто связанная с производством шоколада. [ 3 ]
Сельское хозяйство и продукты питания
[ редактировать ]Климатическое и культурное разнообразие Швейцарии отражается в разнообразии ее продуктов питания. В нижних районах выращивают различные злаки и фрукты, а в самых теплых и солнечных районах юга выращивают виноград , каштаны и даже оливки . Другими наиболее распространенными фруктами, выращиваемыми в Швейцарии, являются яблоки, груши, абрикосы, вишня, сливы и клубника. [ 4 ] В горных и самых холодных районах распространены, пожалуй, самые символичные сельскохозяйственные практики Швейцарии: молочное животноводство и альпийское отгонное животноводство .
Швейцарская кухня включает в себя множество основных продуктов питания . Обычно это хлеб , картофель , макароны , рис и полента . Картофель особенно широко распространен в швейцарской кухне, хотя это наблюдается только с конца 18 века. [ 5 ] Их особенно используют в рёшти , популярном блюде, которое едят по всей Швейцарии и которое изначально было едой для завтрака . [ 6 ] Хлеб и крупы в Швейцарии едят ежедневно. Мюсли , которые обычно едят на завтрак, носят название «Бирчермюсли» («Бирчермейсли» в некоторых регионах). На завтрак большинство швейцарцев едят нарезанный хлеб с маслом и джемом ; хлеб также сопровождает большинство блюд. В Швейцарии производят широкий выбор хлеба : от Pain de Seigle до Zopf . Тарты и запеканки также являются традиционными швейцарскими блюдами. В частности, пироги готовятся со всевозможными начинками, от сладкого яблока до лука . [ 7 ]
Свинина , птица и говядина являются наиболее потребляемыми видами мяса в Швейцарии. [ 8 ] Свинина особенно широко распространена в швейцарской кухне; его употребляют как вареное, так и вяленое мясо . Швейцарские мясные деликатесы весьма разнообразны: всевозможные свиные колбаски , колбасы , копченая ветчина, салями, прошутто и т. д. К известным мясным продуктам относятся мясо Граубюнден (вяленая говядина) и «национальная колбаса» сервелат . Рыбу едят умеренно, традиционно раз в неделю. Швейцарские озера и реки обеспечивают небольшую долю рыбы и моллюсков, потребляемых в стране. К ним относятся популярные окунь и фера , которые подают в ресторанах на берегу озера. [ 9 ]
В продуктах, ассоциирующихся со Швейцарией, молоко часто используется в качестве основного ингредиента; сливочное масло и сливки — классические ингредиенты швейцарской кухни. [ 10 ] [ 11 ] К ним особенно относятся твердые сыры и шоколад. Швейцарские сыры , в частности Эмменталь , Грюйер , Вашерен и Аппенцеллер , являются известными швейцарскими продуктами. [ 12 ] Два самых популярных швейцарских блюда — это фондю и раклет , которые по сути состоят из плавленого сыра с хлебом или картофелем. Шоколад также прочно ассоциируется со Швейцарией с момента появления молочного шоколада , и с тех пор швейцарская шоколадная промышленность очень процветает.
Предпочтения в еде различаются в пределах Швейцарии, часто отражая языки: немецкоязычные север и восток (преобладающая языковая зона) имеют прочные связи с Центральной Европой , тогда как франкоязычный запад и италоязычный юг, как правило, имеют больше связей с западными и западными странами. Средиземноморская Европа . [ 13 ] Это особенно касается крахмалистых продуктов, молочных продуктов и рыбы. Хотя в Швейцарии повсеместно едят картофель, рис и макароны, доля макарон и риса больше в итальяноязычных регионах. [ 14 ] И наоборот, в немецкоязычных регионах жиры, такие как сливки и масло, едят в больших пропорциях. [ 15 ] Рыбу также чаще едят во франко- и итальяноязычной Швейцарии. [ 13 ] Эти различия также заметны в привычках употребления вина и пива .
История
[ редактировать ]К концу средневековья аграрные регионы начали специализироваться, выработав таким образом собственную структуру питания: в альпийских районах животноводы питались молочными продуктами, сыром, орехами, ягодами, грибами, овощами и фруктами; на Плато пахари питались кашей, супами, хлебом, бобовыми, овощами и время от времени вином. Рацион сильно менялся в зависимости от сезона. Свежие огородные овощи зимой уступили место сухофруктам и квашеной капусте. Периодический голод вынуждал потреблять больше желудей , свеклы, корнеплодов и хлеба, приготовленного из заменителей. [ 16 ]
Демографический бум раннего Нового времени привел, в то время как производительность сельского хозяйства стагнировала, к обеднению рациона питания (в основном основанного на кашах) и снижению потребления мяса. Поставки были нерегулярными, часто возникал дефицит и высокие цены. Однако европейская колонизация Америки привела к появлению новых продуктов питания, таких как сахар и различные фрукты и овощи. В 18 веке, наконец, произошла продовольственная революция, в ходе которой появились картофель, кукуруза и какао. Кукуруза распространилась в Тичино, Рейнтале Санкт-Галлена и нескольких долинах Граубюндена, где на завтрак была принята полента. Между тем, картофель стал основным продуктом питания в большинстве регионов страны. [ 16 ]
Национальные блюда
[ редактировать ]Некоторые блюда стали символами швейцарской кухни и пользуются большой популярностью по всей стране. [ 17 ] [ 18 ] Все они также стали популярны за пределами Швейцарии.
Мюсли
[ редактировать ]
Мюсли , известные в Швейцарии как Бирчермюсли , представляют собой завтрак или закуску, состоящую из зерновых (овсяных) хлопьев, измельченных фруктов и молока. Есть много способов приготовить мюсли, например, с медом, йогуртом и орехами. Мюсли были созданы швейцарским диетологом Максом Бирхер-Беннером в начале 20 века. Его «яблочное диетическое блюдо», разработанное как часть сыроедения, первоначально подавалось санаторным пациентам в качестве легкоусвояемого ужина. После Второй мировой войны мюсли стали очень популярны по всей Швейцарии благодаря курсам домашней кулинарии и поставке в вооруженные силы. В настоящее время мюсли являются основным продуктом западной культуры завтрака и особенно популярны среди спортсменов в качестве пищевой добавки. [ 19 ]
Жарить
[ редактировать ]Рёсти — это разновидность жареной картофельной лепешки, которую подают в качестве основного блюда или гарнира. В качестве основного блюда рёшти обычно подают с сыром, луком и холодным мясом или яйцами. Это блюдо родом из Цюриха сначала просто готовилось путем обжаривания на сковороде тертого сырого картофеля. Затем он распространился в сторону Берна, где его готовят из отварного картофеля. Именно здесь он получил название Рёсти . [ 20 ] Есть много вариантов в Швейцарии и за ее пределами. [ 21 ] Это кулинарное блюдо дало название рёстиграбену , который обозначает культурные различия между немецко- и франкоязычными частями страны.
Фондю и раклет
[ редактировать ]
Фондю — это блюдо, состоящее обычно из нескольких твердых сыров, таких как Грюйер и Вашерен , которые плавят с белым вином и едят горячими с хлебом. Его подают в какелоне , в который каждый гость обмакивает свой кусок хлеба специальной вилкой. В основании фондюшника находится источник тепла (печь или свечи). Фондю было впервые описано в 1699 году в цюрихской рукописи Альберта Хаузера. Он называется « Готовить сыр с вином» и напоминает сегодняшний рецепт. фондю также пропагандировал Швейцарский сырный союз . В начале 20 века [ 22 ] Сегодня его часто считают национальным блюдом. [ 23 ]
Раклет – это также блюдо из плавленого сыра родом из Вале. Традиционно половину сырного круга нагревают с разрезанной стороны и по мере плавления сыр соскребают на тарелку. Теперь это часто выполняется с помощью электроприбора. Раклетт подают с картофелем в кожуре и солеными огурцами, а также часто с Fendant в качестве напитка. Плавление сыра на огне засвидетельствовано в 16 веке. французский термин «раклет» С 1875 года для обозначения этого блюда обычно используется . На кантональной выставке Сиона 1909 года раклет был представлен как национальное блюдо Вале. Раклетт в конечном итоге приобрела национальную (и международную) популярность благодаря Национальной выставке 1964 года . [ 24 ]
В отличие от мюсли и рёсти, фондю и раклет не являются основным продуктом питания, а скорее праздничными блюдами, предназначенными для особых случаев. И фондю, и раклет особенно популярны в холодную погоду и стали ассоциироваться с горной культурой и зимними видами спорта .
Региональная кухня
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Май 2010 г. ) |
Из немецкоязычной части Швейцарии
[ редактировать ]





- Aargauer Rüblitorte mit Zitronenzuckerguss (AG): Морковный пирог, запеченный бисквит из орехов и моркови. Часто покрывают глазурью из сахарной пудры и лимонного сока и украшают маленькой морковкой из марципана.
- Älplermagronen (макароны альпийского пастухов): это экономичное универсальное блюдо, в котором используются ингредиенты, которые пастухи имели под рукой в своих альпийских коттеджах: макароны, картофель, лук, небольшие кусочки бекона и плавленый сыр. Традиционно Эльплермагронен подают с яблочным пюре вместо овощей или салата.
- Appenzeller Käsefladen: сырный пирог Appenzeller, также называемый Chäsflade, готовится либо из хлебного, либо из дрожжевого теста. Начинка состоит из сыра Аппенцеллер, мелко нарезанного лука, яиц, сливок и молока, специй по вкусу.
- Аппенцеллер Мостбрёкли
- Basler Mehlsuppe (BS): В Базеле мучной суп едят рано утром во время карнавала с 19 века. Муку обжаривают до темного цвета и деглазируют бульоном. Часто подается с тертым сыром.
- Базельский сырный тарт (BS)
- Баслер Лекерли
- Фермерский хлеб
- Бернер Платт (Бельгия)
- Бернский Рёсти (BE)
- Бернские пряники (BE)
- Бибер(ли) (Аппенцелль): Бибер — фирменный пряник из Аппенцеллерланда. Большой Бибер, настоящий Биберфладен, содержит натуральный мед и не содержит начинки. Меньшие биберы, называемые биберли, наполнены миндальной пастой.
- Ореховый пирог Бюнднер (GR)
- Бюнднерфляйш (Греция)
- Эмментальский яблочный рёсти ( нем . Emmentaler Apfelrösti : приготовленный из старого хлеба, яблок и сахара). Раньше это было очень популярное сладкое блюдо, приготовленное из остатков, поскольку ингредиенты обычно были под рукой, а приготовление очень простое. Рецепт взят из Эмменталь («Долина Эммен») в кантоне Берн , родина знаменитого сыра Эмменталь.
- Fotzelschnitten : вариант французского тоста . Точное происхождение названия остается неясным (буквально Фотцель означает «оторванный клочок бумаги»).
- Холера (ВС)
- Холерм (ВЛ)
- Кордон Блю
- Fasnachtschüechli: обжаренные во фритюре диски теста, часто посыпанные сахарной пудрой. Традиционно подается во время карнавала.
- Фастенвээ (BS)
- мясная птица
- Gehacktes mit Hörnli: мясной фарш в томатном или коричневом соусе, подается с макаронами небольшого размера, иногда с яблочным соусом.
- Glarner Birnbrot (GL): Грушевый хлеб — это традиционная выпечка из швейцарских Альп и предгорий Альп с начинкой из сушеных груш. Помимо груш, в начинку входят изюм, древесные орехи, а также часто инжир и сушеные дольки яблок. Его приправляют засахаренной апельсиновой цедрой, засахаренной цедрой лимона, кориандром, корицей, звездчатым анисом, анисом и гвоздикой, а также выжимками, киршем или вином.
- Гноттен/Готтус (VS)
- Кальбервурст (GL): колбаса с характерным сливочным вкусом, родом из кантона Гларус . Кальбервурст готовится из телятины, молока, молотых крекеров и мягких специй. У нее гладкая текстура и мягкий вкус, и хотя большинство колбас копченые, кальбервурст - нет. Его часто готовят с луком и соусом.
- Kappeler Milchsuppe: Так называемый «молочный суп Kappel» находится в центре важного события в истории Швейцарии. В 1529 году войска Цюриха выступили против центральных кантонов Швейцарии. По имеющимся данным, простые пехотинцы двух армий воспользовались моментом, когда лидеры вели переговоры о братстве, и подожгли большой котел для приготовления пищи в огне в Каппеле-ам-Альбисе, аккурат на границе между двумя кантонами. Говорят, что цугеры предоставили молоко, а цюрихцы — хлеб для молочного супа, который затем вместе съели обе армии.
- Ландьегер : полусушеная колбаса, традиционно производимая в Швейцарии, а также в Южной Германии, Австрии и Эльзасе. Он популярен в качестве закуски во время таких мероприятий, как пешие походы. Он также известен как солдатская еда, поскольку хранится без охлаждения и поставляется порционно. Ландьегер по вкусу похож на сушеную салями.
- Центрально-швейцарский сырный чуче
- Центральный швейцарский Цигеркрапфен
- Люцерн Бирренброт (LU)
- Luzerner Chügelipastetli (LU): Люцерн Chügelipastete — это региональная выпечка из Люцерна. Название происходит от сферической формы (Chügeli = маленькие шарики) большинства используемых ингредиентов. Самые старые упоминания о блюде датируются XVIII веком. Основная форма представляет собой слоеное тесто с начинкой из мяса, грибов и изюма.
- Люцернский пряник (LU)
- Магенброт (БС)
- Мейчибей (БЭ)
- Безе (Майринген)
- Невшательская колбаса в халате
- Ореховый салат
- Nussstängeli: (Ореховые палочки) — швейцарское печенье с фундуком, идеально подходящее для макания в горячий кофе.
- Пасхальные лепешки
- сливочный шницель
- Риз Казимир — это блюдо из риса с соусом карри и свиным фаршем, смешанным с тропическими фруктами: ананасом, бананом и вишней, иногда со смородиной. Впервые его обслужила в 1952 году международная сеть отелей и курортов Mövenpick .
- Нидельвэхе: Подобно «Вахен» (швейцарским пирогам), это плоские круглые лепешки с небольшим количеством теста. Однако эти пироги наполнены слегка сладкой сливочной начинкой из густых сливок, которую в Швейцарии называют нидл или нидель, в зависимости от региона.
- Нидвальднер Лебкухен (Северо-Запад)
- Рибель (Рейнталь)
- Шенкеле
- Schinkengipfeli(i): популярные маленькие круассаны с ветчиной, состоящие из начинки из ветчинного мусса и слоеного теста.
- Швицер Пончик (SZ)
- Братвурст из Санкт-Галлена (телятина) (телячья колбаса, SG)
- Св. Галлер Брот (SG)
- Санкт-Галлен Шюблиг (SG)
- большой Ляаберли (Базель)
- Тирггель (ZH) — традиционное рождественское печенье из Цюриха . Сделанные из муки и меда , они тонкие, твердые и сладкие.
- Цопф (хлеб): В Швейцарии есть десятки видов хлеба. Тем не менее, цопф – типичное швейцарское блюдо по воскресеньям.
- Вермишель
- Тарт /торт/тонкий/лепешка/торт
- Валлизер Роггенброт (ВС)
- из швейцарской колбасы Салат
- Вурцельброт
- Зибелечуче (Бельгия)
- Цугский вишнёвый торт (ZG)
- Zürcher Geschnetzeltes (английский: нарезанное мясо по-цюрихски; французский: émincé de veau a la Zurichoise). Это блюдо обычно состоит из нарезанных полосками телятины в сливочно-белом винном соусе. Zürcher Geschnetzeltes часто подают с Рёсти .
Из франкоязычной части Швейцарии
[ редактировать ]- Бризоле (VS): жареные каштаны, которые подаются осенью с местными сырами и мясом.
- Карак : шоколадно-песочное тесто характерного зеленого цвета.
- Gâteau Bullois: ореховый пирог (сравнимый с Bündner Nusstorte ) с шоколадом. [ 25 ]
- Малакофф : жареные сырные шарики или палочки из региона Ла-Кот в кантоне Во.
- Безе : десерт из взбитых яичных белков, традиционно сопровождаемый двойным кремом Грюйер.
- Папет Водуа : кантон Во является родиной этого сытного блюда из лука-порея и картофеля . Обычно его подают с saucisse au chou ( капустной колбасой ).
- Лонжоле : колбаса из кантона Женева, приготовленная из свинины и наполненная семенами фенхеля.
- Cardon argenté épineux Genevois : этот кардон выращивается только в кантоне Женева. Его происхождение происходит от беженцев -гугенотов с юга Франции и адаптировано к более холодному климату Женевы. Это часть рождественских праздников во многих женевских домах, его часто едят в виде запеканки. [ 26 ]
-
Сломанный
-
Безе с двойным кремом
Из италоязычной части Швейцарии
[ редактировать ]Италоязычная часть Швейцарии по существу совпадает с Тичино , но также и с южными долинами Граубюндена . Популярными блюдами являются полента и ризотто, часто сопровождаемые Luganighe и Luganighetta, разновидностью ремесленных колбас . Типичные блюда Тичино можно найти в Гроте, ресторане местного типа. [ 27 ] Каштан также является историческим основным продуктом питания на юге Швейцарии . Каштан, завезенный сюда 2000 лет назад, называли «хлебным деревом». [ 28 ] Еще один специфический продукт Тичино — оливковое масло ; Выращивание оливок возродилось в конце 20 века. [ 29 ]
- Полента : На протяжении веков полента считалась едой для бедных. Кукуруза была завезена на юг нынешнего Тичино еще в начале 17 века, что привело к изменению однообразной кухни. Но прошло еще 200 лет, прежде чем полента, приготовленная сначала из смешанной муки, а затем из чистой кукурузной муки, стала основным блюдом в этом районе.
- Ризотто – еще одно распространенное блюдо Тичино. [ 30 ] Его готовят с грибами , шафраном или сыром. Его часто сопровождают либо вареными свиными колбасками ( Luganighe ), либо другими региональными колбасными изделиями, такими как салями, коппа и прошутто.
- Пиццоккери — это разновидность коротких тальятелле , макарон с плоской лентой , приготовленных из смеси гречневой и пшеничной муки. Считается, что он возник в Вальтеллине , долине в северной итальянской области Ломбардия . Они также популярны в Валь Поскьяво , боковой долине Вальтеллина, принадлежащей швейцарскому кантону Граубюнден .
- Брусчитти — итальянское и швейцарское блюдо из одного блюда ломбардской , пьемонтской и тичинской кухонь. [ 31 ] ( Швейцария ) на основе мелко нарезанной говядины , приготовленной в течение длительного времени. [ 32 ] Другими ингредиентами блюда являются сливочное масло , сало , чеснок , панчетта и семена фенхеля . [ 32 ] [ 33 ] В конце приготовления их смешивают с хорошо структурированными красными винами , такими как Барбера , Бароло или Гаттинара . [ 34 ] [ 35 ] Это блюдо подается с полентой . [ 33 ] Миланское ризотто или пюре . [ 31 ] [ 36 ]
-
Полента
-
Ризотто
-
Пиццоккери
-
Брусчитти подается с полентой
Из кантона Граубюнден.
[ редактировать ]
- Bündner Nusstorte : Существует несколько различных региональных рецептов орехового пирога, но самым известным, вероятно, является рецепт из долины Энгадин в кантоне Граубюнден .
- Добавить мясной пирог
- суп Бюнднер Ячменный : самый известный суп из Граубюндена.
- Капуны : типичное блюдо западного Граубюндена.
- Малунси
- Пизокель с капустой: Пизокель ели самыми разными способами. В некоторых местах, когда их едят отдельно, они известны на ретороманском языке как «бизочел блютс» или «лысый пизокель». Если кто-то из вежливости оставляет небольшое количество какой-либо еды на сервировочном блюде, в Энгадине это называется «far sco quel dal bizoccal», что означает более или менее «оставив последний пизокель».
Рестораны и высокая кухня
[ редактировать ]
В Швейцарии можно найти большое разнообразие ресторанов. , В ресторанах Stube Stübli или Stiva ( немецкий и ретороманский), Brasserie (французский) и Osteria (итальянский) обычно подают простые и традиционные блюда. Это особенно актуально в горных ресторанах или горных хижинах .
находится уникальный ресторан В Тичино : Грот . Гроты — это деревенские закусочные, предлагающие традиционные блюда, например поленту. Аутентичные гроты — это старые винные пещеры , переоборудованные в рестораны. Из-за своей природы они в основном встречаются в лесах или вокруг них и построены на скалистом фоне. Обычно фасад строится из гранитных блоков, из того же камня сделаны наружные столы и скамейки. Гроты пользуются популярностью как у местных жителей, так и у туристов, особенно в жаркие летние месяцы. [ 27 ]
Являясь кулинарной точкой в центре Европы, где легко доступны высококачественные ингредиенты, [ 37 ] Швейцария может похвастаться большим количеством роскошных ресторанов. Он также имеет давнюю традицию гостеприимства, что отражено в дворцовых отелях, расположенных во многих местах. [ 38 ] В гиде Мишлен 2018 года Швейцария заняла первое место в мире по количеству ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, на душу населения. [ 39 ] По состоянию на 2022 год четыре ресторана получили 3 звезды: Restaurant de l'Hôtel de Ville в Криссье , Schloss Schauenstein в Фюрстенау , Cheval Blanc в Базеле и Memories в Бад-Рагаце . [ 40 ] Среди известных швейцарских поваров — Фреди Жирарде и Антон Мозиманн .
Напитки
[ редактировать ]
Вино производится во многих регионах Швейцарии, особенно в кантонах Вале , Во , Женева , Тичино , Невшатель и Цюрих . Винная экономика особенно повлияла на ландшафты Вале и Лаво , где расположены самые обширные террасные виноградники. Рислинг X Сильванер — это обычное белое вино, производимое в немецкоязычных частях страны, а Шасла — самое распространенное белое вино во франкоязычных частях страны, где оно также может быть известно как Fendant (в Вале) и Перлан (в Женеве ). Пино Нуар — самый популярный красный виноград как во франкоязычной, так и в немецкоязычной части, в то время как эту позицию занимает Мерло . в италоязычной части [ 41 ]
Пиво занимает второе место после вина по потреблению среди швейцарцев. [ 42 ] Страна имеет давние традиции пивоварения со значительным внутренним производством пива и растущим сектором крафтового пивоварения . [ 43 ] [ 44 ] Большинство современных крупных пивоваренных заводов находятся в немецкоязычной Швейцарии. Пивоварня Feldschlösschen в Райнфельдене превосходит все остальные в стране по объему производства. Calanda Пивоварня в Куре — крупнейшая в Граубюндене. В Цюрихе ежегодно проводится крупнейший в стране пивной фестиваль, а также имеется ряд мини-пивоварен. [ 45 ] [ 46 ]

Абсент, пожалуй, самый известный швейцарский спиртной напиток . Его снова легально перегоняют на родине Валь-де-Травер , в регионе Юра в Швейцарии. Долгое время запрещенный специальной статьей Федеральной конституции Швейцарии , направленной против абсента , он был снова легализован в 2005 году с принятием новой конституции. Швейцарский абсент экспортируется во многие страны, причем Kübler и La Clandestine Absinthe входят в число первых новых брендов. Вино и пиво могут легально покупать молодые люди от 16 лет и старше. Спиртные напитки и напитки, содержащие дистиллированный алкоголь (в том числе винные холодильники, такие как Bacardi Breezer ), можно покупать с 18 лет.
Дамассин — ликер, производимый путем перегонки чернослива Дамассин из дерева Дамассинье и производится в кантоне Юра .
Bon Père William — знаменитый региональный швейцарский грушевый бренди крепостью 43 % . Обычно его подают с фондю или раклетом, пьют после ужина, а иногда добавляют в кофе вместе с десертом. Некоторые бутылки доступны с полноразмерной грушей внутри бутылки, выращенной с помещенным в бутылку бутоном. [ 47 ] Есть много других видов регионального бренди, приготовленных из местных фруктов, наиболее популярным из которых является вишня ( киршвассер ).
Ривелла , газированный швейцарский напиток на основе лактозы , является одним из самых популярных напитков в Швейцарии. Яблочный сок , как негазированный, так и газированный, популярен во многих районах Швейцарии, как и яблочный сидр . Шоколадный напиток Ovomaltine (также известный как «Ovaltine») родом из Швейцарии и пользуется постоянной популярностью, особенно среди молодежи. Помимо напитка, порошок также едят, посыпав его ломтиком хлеба, намазанным маслом.
Швейцария занимает седьмое место в мире по потреблению кофе на душу населения. [ 48 ]
См. также
[ редактировать ]- Кулинарное наследие Швейцарии , онлайн-энциклопедия швейцарской кухни.
- Здоровье в Швейцарии
Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ «Швейцарская кухня» . Проверено 13 декабря 2022 г.
- ^ Туризмус, Швейцария. «Типичная еда» . Швейцарский туризм . Проверено 6 августа 2020 г.
- ^ Сельские исследования ОЭСР, способствующие развитию инноваций в сельских регионах Швейцарии . ОЭСР . 2022. с. 124. ИСБН 9789264807648 .
- ^ «Сельскохозяйственный отчет за 2022 год – Фрукты» . Федеральное управление сельского хозяйства . Проверено 7 января 2023 г.
Среди основных видов свежих фруктов, выращиваемых в Швейцарии (яблоки, груши, абрикосы, вишня, чернослив/слива, клубника; исключая сидр и виноград)...
[Среди основных видов свежих фруктов, выращиваемых в Швейцарии (яблоки, груши, абрикосы, вишня, слива, клубника, за исключением сидра и винограда)...] - ^ Мейер, Бенедикт (13 мая 2019 г.). «Странный клубень» . Швейцарский национальный музей . Проверено 17 января 2023 г.
И только во время голода 1770/71 и 1816/17 годов клубни начали приобретать известность: люди поняли, что они менее хрупкие, чем зерновые, и дают более высокий урожай. [...] Став классикой, он стал символом идентичности швейцарской кухни.
[Только после нехватки продовольствия в 1770/71 и 1816/17 годах картофель начал приобретать репутацию: люди поняли, что он менее хрупкий, чем зерновые, и что он дает более высокий урожай. [...] Став классикой, он поднялся до ранга символа швейцарской кухни.] - ^ Филд, Майкл; Филд, Фрэнсис (1971). Квинтет кухонь . Нью-Йорк: Книги Time-Life. п. 11.
- ^ «Любимые хлебцы: лучшие рецепты и советы Бетти Босси» . Бетти Босси . Проверено 7 января 2023 г.
Вяхе – классика швейцарской кухни. Их называют chueche, тонкая лепешка, tüle или waie в немецкоязычной Швейцарии и gâteau, tarte или quiche во франкоязычной Швейцарии.
[Тарт – классика швейцарской кухни. Их называют Chueche, Dünn, Flade, Tül или Wäie в немецкоязычной Швейцарии, Gâteau, tarte или quiche во франкоязычной Швейцарии.] - ^ Бауманн, Курт (20 мая 2020 г.). «Потребление мяса растет?» . Журнал УФА . Проверено 17 января 2023 г.
За последние десять лет потребление мяса на душу населения оставалось стабильным. В 2019 году он составил 51 кг на человека. Говядина (22%), телятина (5%), свинина (41%) и птица (28%) составляют 96% общего потребления мяса. Мясо овец, лошадей, коз, кроликов и дичи составляет лишь незначительную часть общего потребления (около 4%).
[За последние десять лет потребление мяса на душу населения оставалось стабильным. В 2019 году он составил 51 кг на человека. Говядина (22%), телятина (5%), свинина (41%) и птица (28%) составляют 96% общего потребления мяса. Баранина, конина, козлятина, кролик и мясо дичи составляют лишь незначительную часть общего потребления (около 4%).] - ^ «Швейцарская рыба: формирующаяся рыночная ниша» . Швейцарские фермеры . Проверено 17 января 2023 г.
Швейцарцы едят все больше и больше рыбы. Однако коренная доля рыбы и моллюсков составляет всего 2,4%. Неудивительно, учитывая, что Швейцария не имеет выхода к морю. Однако на некоторых озерах некоторые швейцарцы занимаются рыбной ловлей не только как хобби, но и как профессия. Профессиональные рыбаки ловят все виды рыбы: окуня, ферраса, судака и щуку.
[Швейцарцы потребляют все больше и больше рыбы. Тем не менее, коренная доля рыбы и моллюсков составляет всего 2,4%. Неудивительно, ведь Швейцария не имеет выхода к морю. Однако некоторые швейцарцы занимаются рыбной ловлей не только как хобби, но и как работа на определенных озерах. Профессиональные рыбаки ловят все виды рыбы: окуня, сига, судака и щуки.] - ^ «Масло/Масло/Ослик» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 17 февраля 2023 г.
Швейцария, учитывая качество ее пастбищ и раннее развитие молочной экономики, уже несколько десятилетий считается Меккой превосходного производства сливочного масла. Кулинарная культура этой страны издавна интегрировала сливочное масло в качестве основного ингредиента многих блюд или блюд, хотя оно не всегда было товаром в изобилии.
[Швейцария, учитывая качество ее пастбищ и раннее развитие молочной экономики, уже несколько десятилетий считается центром передового производства сливочного масла. Кулинарная культура этой страны навсегда включила сливочное масло в качестве основного ингредиента многих блюд или блюд, хотя оно не всегда было товаром в изобилии.] - ^ «Крем Грюйер» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 17 февраля 2023 г.
Нет сомнений в том, что использование сливок столь же древнее, как производство молочных продуктов и сыра, и в этом отношении репутация Грюйера засвидетельствована, по крайней мере, с 13 века...
[Нет сомнений, что использование сливок старо, как производство молочных продуктов и сыра, и в этом отношении репутация Грюйера засвидетельствована, по крайней мере, с 13 века...] - ^ «7 швейцарских сыров, которые вы должны знать» . Сырный профессор . 25 апреля 2022 г. Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Швейцарский бюллетень по питанию 2021» . Швейцарская Конфедерация . Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии . Проверено 17 января 2023 г.
Региональные различия хорошо соответствуют определенным группам продуктов питания, особенно рыбным и молочным продуктам. Понятно, что в районе Женевского озера, во франкоязычном регионе Среднеземелья и в Тичино продается, покупается и потребляется больше рыбы, чем в регионах немецкоязычной Швейцарии. С другой стороны, в немецкоязычной Швейцарии мы продаем, покупаем и потребляем больше молочных продуктов. [...] Учитывая 18% общего потребления энергии, доля энергии, обеспечиваемая завтраком в Швейцарии, сопоставима с долей в странах Северной Европы. Что касается ужина (27%), Швейцария, как и Германия, расположена между странами Северной Европы (22%), Центральной Европой (22%) и странами Средиземноморья (41%), где эта еда, кажется, имеет гораздо большее значение. Энергетическая ценность ужина в Швейцарии составляет 33% от ежедневного потребления, что сопоставимо с показателями в остальной Европе (от 30 до 33%). [...] Швейцария — многокультурная страна, и рацион питания тесно связан с региональной культурой, например, средиземноморским влиянием в Тичино.
[Региональные различия хорошо соответствуют определенным группам продуктов питания, особенно рыбным и молочным продуктам. Понятно, что в районе Женевского озера, во франкоязычном регионе Среднеземелья и в Тичино продается, покупается и потребляется больше рыбы, чем в регионах немецкоязычной Швейцарии. С другой стороны, в немецкоязычной Швейцарии продается, покупается и потребляется больше молочных продуктов. [...] Учитывая 18% общего потребления энергии, доля энергии, обеспечиваемая завтраком в Швейцарии, поэтому сопоставима с долей в странах Северной Европы. Что касается ужина (27%), Швейцария, как и Германия, находится между странами Северной Европы (22%), Центральной Европой (22%) и странами Средиземноморья (41%), где этот прием пищи, кажется, имеет гораздо большее значение. Потребление энергии за ужином составляет 33% от ежедневного потребления в Швейцарии, что сопоставимо с остальной Европой (от 30 до 33%).[...] Швейцария является мультикультурной страной, и потребление пищи тесно связано с региональной культурой. например, средиземноморское влияние в Тичино.] - ^ «Тематический бюллетень по питанию – Потребление зерновых, картофеля и бобовых в Швейцарии в 2014 и 2015 годах» . Швейцарская Конфедерация . Проверено 7 января 2023 г.
И в немецкоязычной Швейцарии, и в итальянской Швейцарии ежедневное потребление крахмалистых продуктов составляет 301 г на человека. Однако между категориями существуют различия. В то время как в немецкоязычной Швейцарии потребление хлеба более чем на четверть выше, итальянские швейцарцы едят больше риса (на 50% больше) и макарон (на 20% больше). В целом франкоязычные швейцарцы потребляют немного меньше крахмалистой пищи (289 г на человека).
[Как в немецкоязычной, так и в италоязычной Швейцарии ежедневное потребление крахмала составляет 301 г на человека. Однако между категориями существуют различия. В то время как в немецкоязычной Швейцарии потребление хлеба более чем на четверть выше, итальянские швейцарцы едят больше риса (на 50% больше) и макарон (на 20% больше). В целом франкоязычные швейцарцы потребляют немного меньше крахмалистых продуктов (289 г на человека).] - ^ «Тематический бюллетень по питанию – Потребление масел, жиров и орехов в Швейцарии в 2014 и 2015 годах» . Швейцарская Конфедерация . Проверено 7 января 2023 г.
Итальянская Швейцария имеет самое высокое потребление растительных масел (16 г в день), за ней следуют франкоязычная Швейцария (15 г) и немецкоязычная Швейцария (13 г). Больше различий мы видим в отношении жиров: при среднем показателе 44 г на человека население немецкоязычной Швейцарии потребляет более чем в два раза больше, чем население итальянской Швейцарии (20 г), тогда как во франкоязычной Швейцарии эта величина составляет до 30 г.
[Италоязычная Швейцария имеет самый высокий уровень потребления растительных масел (16 г в день), за ней следуют франкоязычная Швейцария (15 г) и немецкоязычная Швейцария (13 г). В отношении жиров различий больше: при среднем показателе 44 г на человека население немецкоязычной Швейцарии потребляет более чем в два раза больше, чем население италоязычной Швейцарии (20 г), тогда как во франкоязычной Швейцарии этот показатель больше. стоимость составляет 30 г.] - ^ Jump up to: а б «Питание» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 31 марта 2023 г.
- ^ «Национальные блюда Швейцарии» . Швейцарская Конфедерация . Проверено 7 января 2023 г.
Некоторые традиционные швейцарские блюда, такие как фондю и раклет, чаще едят зимой. Другие, такие как мюсли, также известные в Швейцарии как бирчермюсли, и рёсти популярны круглый год и имеют множество вариаций.
- ^ «Типичная еда: обычаи и традиции» . Швейцарская Конфедерация . Швейцарский туризм . Проверено 18 января 2023 г.
Имейте в виду, многие блюда пересекли местные границы и стали фаворитами по всей Швейцарии. К этим блюдам относятся, среди прочего: Сырное фондю [...] Раклетт [...] Эльплермагронен [...] Рёсти [...] Бирчермюсли
- ^ «Бирчермюсли» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 7 января 2023 г.
- ^ Рецепты Рёсти проверены 24 июня 2008 г.
- ^ Туристический путеводитель по Берну, 16 июня 2008 г.
- ^ Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета . 2016. с. 692. ИСБН 978-0-19-933089-8 .
Одна весьма успешная кампания была направлена на популяризацию фондю, которое раньше было региональным блюдом. На протяжении многих десятилетий реклама и лозунги пропагандировали полезность фондю и ассоциировали вечеринки с фондю со стильной жизнью.
- ^ Сьюзан Фуллер Слэк (2001). Фондю и горячие горшки . Книги о пингвинах . п. 1. ISBN 9781557883698 .
Фондю – национальное блюдо Швейцарии. Оно стало блюдом интернациональной дружбы и символом доброй воли.
- ^ «Раклет дю Вале (АОП)» . Кулинарное наследие Швейцарии (на французском языке) . Проверено 16 января 2023 г.
Факт плавления сыра перед огнем также засвидетельствован еще в 1574 году в Вале, особенно подробно, в документе, написанном Гаспаром Амбуэлем, известным как Коллин, врачом и аптекарем в Сионе. Что касается используемых сыров, мы узнаем, что они «вкусные, жирные, мягкие и нежные». [...] Термин «раклет», обозначающий это блюдо из жареного сыра, появляется во многих источниках, написанных на французском языке с 1875 года, что позволяет предположить, что этот термин уже тогда был хорошо известен. [...] В 1909 году оно было представлено как «национальное блюдо Вале» на кантональной выставке Сиона, которая привлекла множество посетителей из-за пределов кантона. [...] Событием, благодаря которому раклет приобрел национальную, а затем и международную известность, стала Национальная выставка 1964 года в Лозанне.
[О плавлении сыра на огне также особо подробно засвидетельствовано в 1574 году в Вале в документе, написанном Гаспаром Амбуэлем, известным как Коллинус, врачом и аптекарем в Сионе. Что касается используемых сыров, мы узнаем, что они «вкусные, жирные, мягкие и нежные». [...] Термин «раклет», обозначающий это блюдо из жареного сыра, появляется в многочисленных источниках, написанных на французском языке еще в 1875 году, что позволяет предположить, что этот термин уже тогда был хорошо известен. [...] В 1909 году оно было представлено как «национальное блюдо Вале» на кантональной выставке в Сионе, которая привлекла множество посетителей из-за пределов кантона. [...] Событием, благодаря которому раклет приобрел национальную, а затем и международную известность, стала Национальная выставка 1964 года в Лозанне.] - ^ «Гато Буллуа» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 1 марта 2023 г.
- ^ «Женевский колючий кардон» . Женевский союз садоводов . Проверено 27 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б "IL GROTTO TICINESE - Ticino.ch" . 27 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 17 марта 2018 г.
- ^ Стефано Маццолени (2004). Современная динамика растительности и ландшафта Средиземноморья . Джон Уайли и сыновья . п. 237. ИСБН 9780470093702 .
Таким образом, на протяжении многих веков каштан был по преимуществу «хлебным деревом» , основным, если не единственным, источником существования в горах для местного населения. Что касается южной Швейцарии, мы знаем, что завоз каштана произошел 2000 лет назад, вызвав революцию в управлении ландшафтом, а именно от подсечно-огневого сельскохозяйственного подхода к управлению каштановыми рощами и перелесками.
- ^ «Оливковое масло Тичино» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 9 марта 2022 г.
В 1494, 1600 и 1709 годах оливковые рощи были почти полностью уничтожены морозами. Спустя годы их заменили тутовыми деревьями, чтобы способствовать разведению тутового шелкопряда. К концу 80-х годов прошлого столетия возобновилось выращивание оливок
[В 1494, 1600 и 1709 годах морозы уничтожили почти все оливковые деревья. Позже их заменили тутовыми деревьями, чтобы способствовать разведению тутового шелкопряда. Выращивание оливок в Тичино возобновилось в конце 1980-х годов.] - ^ Экспатика (2022). «10 лучших швейцарских блюд – с рецептами» .
- ^ Jump up to: а б «Брусцитт с полентой из черной кукурузы и хрустящими артишоками» (на итальянском языке) . Проверено 19 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Брусчитти ди Бусто Арсицио» (на итальянском языке). 29 апреля 2015 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Полента и брусцитт» (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ «Рецепт поленты и брусцита» (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ «Сказка Брусчитти, вечное добро» (на итальянском языке) . Проверено 27 февраля 2024 г.
- ^ «Картофельное пюре Bruscitt con» (на итальянском языке) . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ Рини, Патрисия (15 января 2015 г.). «Нидерланды – страна с самой обильной и здоровой пищей – Oxfam» . Рейтер . Проверено 17 февраля 2023 г.
Нидерланды обогнали Францию и Швейцарию как страну с самой питательной, обильной и здоровой пищей, в то время как США и Япония не смогли попасть в топ-20, как показал новый рейтинг, опубликованный Oxfam во вторник.
- ^ Швейцарское управление по развитию торговли Цюрих и Лозанна (1945 г.). Справочник швейцарских производителей и производителей . Schweizerische Zentrale für Handelsförderung.
Noblesse oblige, и Швейцария осталась верна своим древним традициям гостеприимства. Ее курорты и курорты, ее города и деревни предоставляют все удобства и развлечения, которые только может пожелать самый привередливый, а также самый бережливый посетитель.
- ^ «Швейцарская гастрономическая неделя: семь дней швейцарства и уникального кулинарного наслаждения» . Швейцарская Конфедерация . Проверено 7 января 2023 г.
Знаете ли вы, что Швейцария, как кулинарная точка, может похвастаться самым большим в мире количеством ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, на душу населения, а ее еда обогащена творческим влиянием соседних стран и других стран?
- ^ «Рестораны 3 звезды Мишлен» . Проверено 7 января 2023 г.
- ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. п. 370. ИСБН 9780313376269 .
- ^ «GHO | По категориям | Зарегистрированное потребление алкоголя на душу населения, с 2010 г. по состоянию на май 2021 г.» . ВОЗ . Проверено 1 июня 2021 г.
- ^ «Еда и напитки в Швейцарии» . frommers.com . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Швейцарская культура питья: популярные напитки и традиции» . Экспатика . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Пиво из Цюриха» . inyourpocket.com . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Цюрихский фестиваль пива» . zuerich.com . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Cocktailsspiritsliquors.com» . Cocktailsspiritsliquors.com . Проверено 17 марта 2018 г.
- ^ Джонс, Лора (13 апреля 2018 г.). «Кофе: кто выращивает, пьет и платит больше всего?» . Новости Би-би-си . Проверено 13 мая 2018 г.