Канадская китайская кухня
![]() | Эта статья имеет несколько вопросов. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудить эти вопросы на странице разговоров . ( Узнайте, как и когда удалить эти сообщения )
|

Часть серии на |
Канадская кухня |
---|
![]() |
![]() |
Часть серии на |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Канадская китайская кухня ( французская : кухня Chinoise Canadienne ) - это кухня, полученная из китайской кухни , разработанной китайскими канадцами . Это была первая форма коммерчески доступной китайской еды в Канаде. Этот стиль кулинарии был изобретен ранними кантонскими иммигрантами, которые адаптировали традиционные китайские рецепты к западным вкусам и доступным ингредиентам и разработали в аналогичном процессе с американской китайской кухней .
История
[ редактировать ]
Канадская китайская кухня возникла в середине 19-го века, в основном в Западной Канаде и канадских прериях , среди китайских иммигрантов, которые переехали в Канаду, и среди китайских рабочих, работающих на канадской Тихоокеанской железной дороге между Ванкувером , Британской Колумбией и Монреалем , Квебек . Многие работники, которые остались в Канаде после завершения железной дороги, открыли небольшие недорогие « китайские кафе » или работали поварами в горнодобывающих и лесозаготовок лагерях , консервных заводах и в частных домах высших классов в городах и поселках. [ 1 ] В Британской Колумбии форма буфета , известная как «китайский Смиргасборд », разработанная в доставой дороге Гастаун (поселение, которое впоследствии стало Ванкувером), когда скандинавские лесозаготовители и мельничные работники поощряли свои китайские повара превратить , вместо того, чтобы приносить пластины в парный стол одиночных посуды к столовому столу.
за общих антикитайских настроений время, а также иммиграции Китая, 1885 и 1923 . гг Из - Закона об в то Многие рестораны были открыты, несмотря на то, что у их владельцев мало предыдущего опыта приготовления пищи. Эти рестораны часто создавались в небольших городах и в сельских районах, где жители, преимущественно европейские канадцы , уже не имели собственных мест, и где повар/владелец вполне мог быть единственным азиатским человеком в обществе. Таким образом, владельцы китайского ресторана часто приходилось изменять свои меню, чтобы обратиться к западным вкусам канадцев; Многие рестораны, принадлежащие китайцам, предлагали очень ограниченный выбор китайских блюд, иногда даже исключая их в пользу западных блюд , которые были более знакомы их базам клиентов.
Китайские рестораны также служили местами для сбора для ранней китайской канадской общины, особенно среди иммигрантов, чьи семьи не могли эмигрировать с ними из -за китайских иммиграционных актов. Только после того, как в 1947 году был отменен Закон о иммиграции Китая, китайские блюда в меню ресторанов стали обычным явлением, и широкая публика стала более заинтересованной в китайской кухне. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Ограничения и факторы стоимости, связанные с ингредиентами, доступными китайским канадцам, повлияли на развитие канадской китайской кухни, поскольку традиционные китайские ингредиенты были недоступны или слишком трудны для выращивания. Например, причина, по которой морковь , сельдерея и ростки бобов чаще используются в канадской китайской кухне по сравнению с китайской кухней, связана с их легкостью в растущей и доступности, при этом ростки бобов, в частности, требуют только «ведра и источника воды». [ 1 ]
Ряд знаковых китайских ресторанов был открыт в середине 20-го века, хотя многие из них не существуют с 2023 года. [update]Полем Ресторатор Билл Вонг (отец журналиста Яна Вонга ), как сообщается, открыл первый китайский ресторан Монреаля в «Доме Вонг», на королеве Мэри-роуд в тяжелом еврейском районе Сноудон в 1950-х годах. Позже он открыл Билла Вонга на близлежащем бульваре Декари в 1962 году. [ 6 ] [ 7 ] В 1975 году Луиза Тан и Лили Вонг открыла Silver Inn в Калгари , где шеф-повар Джордж Вонг изобрел имбирную говядину в попытке объединить привлекательность хрустящей картофеля фри , сладкого и сырого кетчупа и говядины Альбертана. [ 2 ] [ 8 ] [ 9 ]
Дальнейшая кантонская иммиграция в Канаду началась заново в 1960 -х годах и была зажжена в 1980 -х и 1990 -х годах в ожидании передачи Гонконга в Китай . Это привело к тому, что многие гонконгеры переехали в другие страны, но их наиболее предпочтительной была Канада, предпочтение, вызванные иммиграционной политикой Канады , высоким стандартом жизни, созданного китайского сообщества и членства в Содружестве . Напротив, Соединенные Штаты, как правило, принимали больше материкового или тайваньского китайца, одновременно навязывая иммиграционные квоты на территории Содружества, такие как Гонконг.
Сегодня китайские канадцы являются одной из крупнейших групп видимых меньшинств в Канаде, и китайские кварталы находятся в каждом крупном канадском городе , за исключением Квебека в Торонто , Ванкувер , Монреаль и Калгари , и крупнейшие . Ричмонд, Британская Колумбия и Маркхэм, Онтарио , имеют значительное китайское канадское население, с большим количеством китайских ресторанов в их городах и вокруг них. Увеличение китайской иммиграции, интереса к азиатской кухне и канадскому мультикультурализму вызвало спрос на подлинную китайскую кухню, а многие новые китайские рестораны в Канаде предлагают подлинные кантонские , хакка и сичуанскую кухню, среди прочего, с канадскими китайскими блюдами, как правило, также доступны.
Канадские китайские рестораны
[ редактировать ]
Подавляющее большинство городов и городов в большинстве Канады имеют по крайней мере один канадский китайский ресторан. Во многих городах, которые не могут поддержать ни одного ресторана франшизы , все еще есть как минимум один процветающий китайский ресторан. Многие независимые рестораны в более крупных городах обнаружили, что их бизнес сокращается как цепочки доставки и буфеты, выжимая традиционные сидячие рестораны. [ Цитация необходима ]
Меньшие и более сельские поселения в северных регионах провинций, а также во всех прериях, как правило, показывают китайские рестораны, которые также специализируются на западной кухне, часто реликвии, когда такие меню необходимы для бизнеса. в Глендоне, Альберта Например, , рядом с придорожной моделью крупнейшей в мире пирожных (основной продукт украинской кухни ) есть кафе Perogy, вьетнамский канадский ресторан, специализирующийся как на украинских пирожниках, так и китайском Jiaozi .
Канадские китайские дома Чоп Суи находятся в основном в районах, не являющихся иммигрантами, обслуживающими некитайских клиентов. В настоящее время они чаще всего смешаются с теми, которые показывают более традиционную кухню. Канадские китайские рестораны не ограничиваются этими районами и часто их можно найти даже на самых дальних окраинах столичных районов. Из-за популярности канадских китайских блюд, даже некоторые старые подлинные китайские рестораны могут предлагать канадские китайские блюда, чтобы удовлетворить некитайских клиентов.

Рестораны в новых китайских кварталах, особенно в Ванкувере и Торонто, имеют тенденцию удовлетворять недавних азиатских иммигрантов и предлагают более разнообразные блюда; Sichuan , Hakka , Chiuchow , тайваньский язык и даже буддийскую кухню Там можно найти . Одна из крупнейших концентраций китайских ресторанов в Северной Америке расположена в районе Золотой деревни в Ричмонде , пригороде Ванкувера. Морепродукты, поданные здесь, от британского Колумбийского побережья.

в Торонто В старом китайском квартале большинство из которых были отмечены некогда известные рестораны на Дандас-стрит , а на улице Дандас также с конца 1990-х годов, особенно в магазинах барбекю Siu Mei , которые были расположены ниже класса. В 1990-х годах также наблюдалось закрытие кончины Син Хуан (или Син Куанг), цепочки с тремя ресторанами в районе Большого Торонто. [ 10 ] , и их четырехэтажный флагман на проспекте Спдина и улица Сент-Эндрю (к северу от улицы Дандас) в старом Торонто-Чайнатауне, были украшены внутри традиционной красной и желтой цветовой Эти рестораны, один в китайском центре по адресу 888 Dundas Street East в Миссиссауга, другой на Финч-авеню и Кеннеди-роуд в Скарборо

В новых пригородных районах районы Большого Торонто, таких как шоссе 7 в Ричмонд-Хилл и Маркхэме , китайские рестораны варьируются от небольших закусочных, магазинов Siu Mei и пекарни в китайских торговых центрах и фуд-кортах , до шведских шведских столов, которые часто расширяются за пределы китайских канадских мест, которые чаще всего подходят для того, чтобы в большей и более широкой и более широкой и более широкой и более широкой и таймфу . Залы с блюдами из десяти блюд доступны. Среди высококлассных ресторанов в старых местах часто будет традиционный китайский декор, который представляет собой красные и желтые цвета с фенгуанским (китайским драконом и Фениксом), украшающим стену за помостом , в то время как новые заведения, как правило, украшены в более западном современном стиле.
Многие китайские рестораны изысканных ресторанов и банкетные залы предлагают скидки на димсам -обеды в будние дни и ранние выходные или пожилые люди, хотя это сегмент с низкой маржой, и их основные доходы поступают от проведения свадеб или других функций. Наблюдатели отметили, что сервис Cart Dim Sum-это умирающая порода в Торонто, так как все больше и больше ресторанов переключались на опыт работы на основе списка. Есть несколько заметных мест, где вы все еще можете засвидетельствовать эти волшебные кулинарные тележки, которые выкатываются перед вами; и где вы заказываете, используя указательный палец, а не ручку и бумагу ». [ 11 ]
Хотя большинство ресторанов являются независимыми предприятиями, есть некоторые сети, такие как Manchu Wok (восемь провинций), Hons Wonton House (Metro Vancouver), китайский ресторан Kirin (Metro Vancouver), Congee Queen (Toronto, Peel и йоркский ресторан) и ресторан Mandarin (южный Онтарио). Хо-Ле-Чау, каламбур на выражение Святой Коровь , франшизы в шесть провинций между его запуском 1989 года и закрытием 2009 года. [ 12 ] Сеть Regal Palace из четырех ресторанов, принадлежащая Юке Йи Эллен Пан и Пэтси Лай, обанкротилась и прекратила деятельность в 2013 году, в то время как 676 000 долл. США в виде неоплачиваемой заработной платы. [ 13 ] [ 14 ] Имитационные рестораны включают Ding Tai Fung (намеренно похожий на Din Tai Fung ) в First Markham Place и Hutaoli Music Restaurant & Bar в Bridlewood Mall . [ 15 ]
Культура
[ редактировать ]
Жозефина Смарт, профессор Университета Калгари , написала об эволюции канадской китайской кухни. В ее документах изучалась динамика локализации и «аутентификацию» китайской еды в Канаде, а также ее последствия для этнических отношений и культуры потребления . [ 16 ]
Китайские рестораны, как правило, используют одну из систем романизации для кантонской или специальной романизации, а не пиньин- романизации китайцев мандарина, с которой некитайские люди сейчас наиболее знакомы.
Контейнеры из пенопласта обычно используются канадскими китайскими ресторанами для вынос , хотя в некоторых ресторанах используются специальные пластиковые контейнеры. Алюминиевые блюда из сковороды ранее использовались до конца 1990 -х годов, но выпали из -за высоких затрат и экологических проблем. Устричное ведро используется, но не является обычным явлением.
Хотя канадская версия западной китайской кухни очень похожа на такую, которая найдена в Соединенных Штатах, есть несколько отличительных региональных блюд:
- Имбирная говядина
- Глубокие жареные полоски говядины, покрытые темным сладким соусом с , чесноком и острым перцем , обычно подаются с небольшим количеством моркови имбирем и лука . [ 17 ] Джинджер -говядина получена из оригинального блюда Geung Ngao Yuk ( китайский : 薑牛肉 ). Несмотря на то, что он распространен по всей стране, он вездесущий в Калгари и Прериях. [ 18 ] Изобретение имбирной говядины, как правило, прослеживается до Silver Inn в Калгари в середине 1970-х годов. [ 5 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 19 ]
- Ньюфаундленд Чоу Мейн
- Региональный вариант, изготовленный из тонко нарезанной капусты вместо яичной лапши из -за исторических трудностей при доступе к подлинным китайским ингредиентам в Атлантической Канаде . [ 18 ]
- Монреальский арахисовый пельмени
- Блюдо, состоящее из Wonton или Jiaozi, покрытое арахисом, медом и соусом на основе соевого соуса, [ 20 ] [ 21 ] Скорее всего, на основе блюда Sichuan Hongyou Chaoshou ( 紅油抄手 , Lit. «Складываемые дамбы в красном масло») и переосмысливаемый для вкусов Montrealers. [ 22 ] Также известен как «Хунаньские пельмени», [ 21 ] [ 22 ] Блюдо было, вероятно, было создано в 1980 -х годах в ресторане «Le Piment Rouge» и быстро стало популярным во всех китайских и тайских ресторанах в Монреале, а затем в Квебеке. [ 22 ]
- Thunder Bay Bons Bons
- Соленое жареное ребристое блюдо, которое, как говорят, хорошо сочетается с пивом, изобретенным в 1940-х годах китайским ресторатором Thunder Bay Lam Pang [ 23 ] А теперь вездесущему в китайских ресторанах Тандер -Бэй. [ 18 ] Ребра нарезаны, маринованы в течение ночи в ингредиентах, включая соль, сахар и порошок пяти спексов , окунуты яйцами и покрыты хлебом [ 18 ] или измельченные крекеры [ 23 ] Перед жарой.
- Жареные макароны
- Жареные макароны с соевым соусом, мясом и овощами, которые подаются в Квебеке. [ 18 ]
- Зеленый луковый торт
- Плоский пирог с панировкой, который сделан из зеленого лука. Это популярное блюдо в Эдмонтоне, которое было представлено SIU, ресторатору, который принес в город деликатесы северного китайского. Также известен как Cong You Bing . [ 24 ]
- Сладкие и кислые куриные шарики
- Курица с панировкой подается в сладком и кислом соусе. Возможно, канадская версия традиционной кантонской сладкой и кислой свинины. [ 25 ]
Для более дорогих или формальных случаев китайские канадцы могут искать более подлинную китайскую кухню. Китайский свадебный прием обычно имеет девять или десять курсов. Дорогие роскошные блюда, такие как упрека , лобстер , гигантские креветки, сквотва , морской окунь или морской огурец , распространены в свадебном банкетном меню. Целая приготовленная рыба, курица или свинья означает удачу и полноту в китайской свадебной культуре.
Смотрите также
[ редактировать ]- Канадская кухня
- Китайская кухня
- Кухня слияния
- Американская китайская кухня
- Британская китайская кухня
- Австралийская китайская кухня
- Новозеландская китайская кухня
- Индийская китайская кухня
- Японская китайская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в Макдональд, Мойра (21 сентября 2015 г.). «Уникальное кулинарное наслаждение, которое является китайской канадской едой» . ca.news.yahoo.com . Получено 19 февраля 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный Тран, Паула (22 октября 2022 г.). «Ода имбирной говядины: скрытая история китайской канадской кухни» . Глобальные новости . Получено 19 февраля 2023 года .
- ^ Роджерс, Шелаг (5 апреля 2019 г.). «Почему Энн Хуэй задокументировала историю владельцев китайских ресторанов в небольшой городской Канаде» . CBC радио . Получено 19 февраля 2023 года .
- ^ «Краткая история китайской еды на прериях» . Mountainviewtoday.ca . Получено 2023-02-19 .
- ^ Jump up to: а беременный WINGROVE, Josh (2013-04-30). «Китайский ресторан как икона прерии» . Глобус и почта . Получено 2018-11-28 .
- ^ Бойер, Мишель (2014-07-04). «Билл Вонг, Монреаль Ресторатор умирает» . CJAD . Архивировано с оригинала 2016-03-03 . Получено 2016-06-15 .
- ^ Делиан, Пол (2014-07-04). «Билл Вонг: частный человек, который популяризировал буфеты и китайский тариф» . Монреальская Газета .
- ^ Jump up to: а беременный «Китайский Новый год: Silver Inn, Калгари» . CBC News . 15 февраля 2007 года. Архивировано из оригинала на 2009-03-30.
- ^ Jump up to: а беременный Бенете, Грег (12 марта 2013 г.). «7 культовых калгари: в Чикаго есть пицца с глубоким баллом. Бостон имеет запеченные бобы. А как насчет Калгари?» Полем Авеню Калгари .
- ^ «История Центра Дракона: Центр Драконов» . DragonCentRestories.ca . Получено 2023-02-20 .
- ^ Принятие, Даррен "DKLO" (2015-06–20). Полем блог
- ^ «Хо-ле-хоу из бизнеса» . CBC News . 7 октября 2009 г. Получено 24 мая 2024 года .
- ^ «Эллен Пан, заключенная в тюрьму на 3 месяца после того, как не выплачивал персонал, как приказано» . Архивировано с оригинала 2018-08-02.
- ^ "Ontario Newsroom" .
- ^ «У Торонто проблемы с имитацией китайских сети ресторанов» .
- ^ Smart, Josephine (Fall - Winter 2003). «Этническое предпринимательство, трансмиграция и социальная интеграция: этнографическое исследование китайских владельцев ресторанов в сельской западной Канаде». Городская антропология и исследования культурных систем и мирового экономического развития . 32 (3/4): 311–342. JSTOR 40553618 .
- ^ «Рецепт имбирного говядины в стиле Калгари» . Чоутаун . 21 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Тремонти, Анна Мария; Хуи, Энн (31 января 2019 г.). «Эти блюда из китайских ресторанов уникально канадские. Ваша любимая в списке?» Полем Электрический ток . CBC Radio One . Получено 12 апреля 2019 года .
- ^ «Чоп Суи на прериях» . Королевский музей Альберты . Архивировано из оригинала 2012-08-29.
- ^ Рикардокуизан. «Свиные пельмени с арахисовым соусом» . Рикардо . Получено 2019-08-28 .
- ^ Jump up to: а беременный «Хунаньские пельмени» . Здоровый гурман . 2017-10-17 . Получено 2019-08-28 .
- ^ Jump up to: а беременный в Вей, Джессика (14 сентября 2015 г.). «Только в Монреале: пельмени арахисового масла» . Спасите . Получено 2019-08-28 .
- ^ Jump up to: а беременный Латимер, Ким (февраль 2016 г.). «Рождение Бон Бон - единственное запасное ребро« Тандер -Бэй » . Walleye - журнал Thunder Bay's Arts & Culture Magazine . Получено 12 апреля 2019 года .
- ^ ЧАРНАЯ, АМЕЯ (10 апреля 2018 г.). «SIU TO, 78, считается человеком, который популяризировал зеленые луковые торты в Эдмонтоне» . Звезда (Edmonton Edition) . Toronto Star Newspapers Ltd. Получено 2019-12-12 .
- ^ «Ресторан: сладкий соус, быстрая еда, длительные воспоминания» . Культура вкусов . Получено 5 июня 2023 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хуи, Энн (2019). Chep Suey Nation: Кафе Легиона и другие истории из канадских китайских ресторанов . Мадейра Парк, Британская Колумбия, Канада: Дуглас и Макинтайр. ISBN 978-1-77162-222-6 Полем -Исследование журналиста, собственные истории и семейные истории, управляющие канадскими китайскими ресторанами по всему континенту
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Коллекция меню ресторана Imogene Lim: канадские меню . Университетская библиотека Университета Ванкувер.
- Нация Chop Suey, от Виктории до острова Фого и в каждой провинции между ними, Энн Хуи проезжает по всей стране, чтобы раскрыть историю иммигрантов-и яркий подарок-китайской канадской кухни мелкого города . The Globe and Mail , 4 июля 2016 г.