Jump to content

Канадская китайская кухня

(Перенаправлено из китайской канадской кухни )
Имбирная говядина , известное канадское китайское блюдо

Канадская китайская кухня ( французская : кухня Chinoise Canadienne ) - это кухня, полученная из китайской кухни , разработанной китайскими канадцами . Это была первая форма коммерчески доступной китайской еды в Канаде. Этот стиль кулинарии был изобретен ранними кантонскими иммигрантами, которые адаптировали традиционные китайские рецепты к западным вкусам и доступным ингредиентам и разработали в аналогичном процессе с американской китайской кухней .

Вывески в Торонто первом китайском квартале для Чоп Суи в 1923 году

Канадская китайская кухня возникла в середине 19-го века, в основном в Западной Канаде и канадских прериях , среди китайских иммигрантов, которые переехали в Канаду, и среди китайских рабочих, работающих на канадской Тихоокеанской железной дороге между Ванкувером , Британской Колумбией и Монреалем , Квебек . Многие работники, которые остались в Канаде после завершения железной дороги, открыли небольшие недорогие « китайские кафе » или работали поварами в горнодобывающих и лесозаготовок лагерях , консервных заводах и в частных домах высших классов в городах и поселках. [ 1 ] В Британской Колумбии форма буфета , известная как «китайский Смиргасборд », разработанная в доставой дороге Гастаун (поселение, которое впоследствии стало Ванкувером), когда скандинавские лесозаготовители и мельничные работники поощряли свои китайские повара превратить , вместо того, чтобы приносить пластины в парный стол одиночных посуды к столовому столу.

за общих антикитайских настроений время, а также иммиграции Китая, 1885 и 1923 . гг Из - Закона об в то Многие рестораны были открыты, несмотря на то, что у их владельцев мало предыдущего опыта приготовления пищи. Эти рестораны часто создавались в небольших городах и в сельских районах, где жители, преимущественно европейские канадцы , уже не имели собственных мест, и где повар/владелец вполне мог быть единственным азиатским человеком в обществе. Таким образом, владельцы китайского ресторана часто приходилось изменять свои меню, чтобы обратиться к западным вкусам канадцев; Многие рестораны, принадлежащие китайцам, предлагали очень ограниченный выбор китайских блюд, иногда даже исключая их в пользу западных блюд , которые были более знакомы их базам клиентов.

Китайские рестораны также служили местами для сбора для ранней китайской канадской общины, особенно среди иммигрантов, чьи семьи не могли эмигрировать с ними из -за китайских иммиграционных актов. Только после того, как в 1947 году был отменен Закон о иммиграции Китая, китайские блюда в меню ресторанов стали обычным явлением, и широкая публика стала более заинтересованной в китайской кухне. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Ограничения и факторы стоимости, связанные с ингредиентами, доступными китайским канадцам, повлияли на развитие канадской китайской кухни, поскольку традиционные китайские ингредиенты были недоступны или слишком трудны для выращивания. Например, причина, по которой морковь , сельдерея и ростки бобов чаще используются в канадской китайской кухне по сравнению с китайской кухней, связана с их легкостью в растущей и доступности, при этом ростки бобов, в частности, требуют только «ведра и источника воды». [ 1 ]

Ряд знаковых китайских ресторанов был открыт в середине 20-го века, хотя многие из них не существуют с 2023 года. Полем Ресторатор Билл Вонг (отец журналиста Яна Вонга ), как сообщается, открыл первый китайский ресторан Монреаля в «Доме Вонг», на королеве Мэри-роуд в тяжелом еврейском районе Сноудон в 1950-х годах. Позже он открыл Билла Вонга на близлежащем бульваре Декари в 1962 году. [ 6 ] [ 7 ] В 1975 году Луиза Тан и Лили Вонг открыла Silver Inn в Калгари , где шеф-повар Джордж Вонг изобрел имбирную говядину в попытке объединить привлекательность хрустящей картофеля фри , сладкого и сырого кетчупа и говядины Альбертана. [ 2 ] [ 8 ] [ 9 ]

Дальнейшая кантонская иммиграция в Канаду началась заново в 1960 -х годах и была зажжена в 1980 -х и 1990 -х годах в ожидании передачи Гонконга в Китай . Это привело к тому, что многие гонконгеры переехали в другие страны, но их наиболее предпочтительной была Канада, предпочтение, вызванные иммиграционной политикой Канады , высоким стандартом жизни, созданного китайского сообщества и членства в Содружестве . Напротив, Соединенные Штаты, как правило, принимали больше материкового или тайваньского китайца, одновременно навязывая иммиграционные квоты на территории Содружества, такие как Гонконг.

Сегодня китайские канадцы являются одной из крупнейших групп видимых меньшинств в Канаде, и китайские кварталы находятся в каждом крупном канадском городе , за исключением Квебека в Торонто , Ванкувер , Монреаль и Калгари , и крупнейшие . Ричмонд, Британская Колумбия и Маркхэм, Онтарио , имеют значительное китайское канадское население, с большим количеством китайских ресторанов в их городах и вокруг них. Увеличение китайской иммиграции, интереса к азиатской кухне и канадскому мультикультурализму вызвало спрос на подлинную китайскую кухню, а многие новые китайские рестораны в Канаде предлагают подлинные кантонские , хакка и сичуанскую кухню, среди прочего, с канадскими китайскими блюдами, как правило, также доступны.

Канадские китайские рестораны

[ редактировать ]
Китайский сад - китайский ресторан в Нипигоне, Онтарио , поселок из 1600 человек

Подавляющее большинство городов и городов в большинстве Канады имеют по крайней мере один канадский китайский ресторан. Во многих городах, которые не могут поддержать ни одного ресторана франшизы , все еще есть как минимум один процветающий китайский ресторан. Многие независимые рестораны в более крупных городах обнаружили, что их бизнес сокращается как цепочки доставки и буфеты, выжимая традиционные сидячие рестораны. [ Цитация необходима ]

Меньшие и более сельские поселения в северных регионах провинций, а также во всех прериях, как правило, показывают китайские рестораны, которые также специализируются на западной кухне, часто реликвии, когда такие меню необходимы для бизнеса. в Глендоне, Альберта Например, , рядом с придорожной моделью крупнейшей в мире пирожных (основной продукт украинской кухни ) есть кафе Perogy, вьетнамский канадский ресторан, специализирующийся как на украинских пирожниках, так и китайском Jiaozi .

Канадские китайские дома Чоп Суи находятся в основном в районах, не являющихся иммигрантами, обслуживающими некитайских клиентов. В настоящее время они чаще всего смешаются с теми, которые показывают более традиционную кухню. Канадские китайские рестораны не ограничиваются этими районами и часто их можно найти даже на самых дальних окраинах столичных районов. Из-за популярности канадских китайских блюд, даже некоторые старые подлинные китайские рестораны могут предлагать канадские китайские блюда, чтобы удовлетворить некитайских клиентов.

Знак для предприятий, в том числе канадские китайские рестораны, в Золотой деревне . Золотая деревня имеет самую большую концентрацию китайских ресторанов в Северной Америке. [ Цитация необходима ]

Рестораны в новых китайских кварталах, особенно в Ванкувере и Торонто, имеют тенденцию удовлетворять недавних азиатских иммигрантов и предлагают более разнообразные блюда; Sichuan , Hakka , Chiuchow , тайваньский язык и даже буддийскую кухню Там можно найти . Одна из крупнейших концентраций китайских ресторанов в Северной Америке расположена в районе Золотой деревни в Ричмонде , пригороде Ванкувера. Морепродукты, поданные здесь, от британского Колумбийского побережья.

Жареные гуси, выставленные в старом китайском квартале Торонто

в Торонто В старом китайском квартале большинство из которых были отмечены некогда известные рестораны на Дандас-стрит , а на улице Дандас также с конца 1990-х годов, особенно в магазинах барбекю Siu Mei , которые были расположены ниже класса. В 1990-х годах также наблюдалось закрытие кончины Син Хуан (или Син Куанг), цепочки с тремя ресторанами в районе Большого Торонто. [ 10 ] , и их четырехэтажный флагман на проспекте Спдина и улица Сент-Эндрю (к северу от улицы Дандас) в старом Торонто-Чайнатауне, были украшены внутри традиционной красной и желтой цветовой Эти рестораны, один в китайском центре по адресу 888 Dundas Street East в Миссиссауга, другой на Финч-авеню и Кеннеди-роуд в Скарборо

Азиатский фуд -корт в Markham Place в Маркхэме, Онтарио

В новых пригородных районах районы Большого Торонто, таких как шоссе 7 в Ричмонд-Хилл и Маркхэме , китайские рестораны варьируются от небольших закусочных, магазинов Siu Mei и пекарни в китайских торговых центрах и фуд-кортах , до шведских шведских столов, которые часто расширяются за пределы китайских канадских мест, которые чаще всего подходят для того, чтобы в большей и более широкой и более широкой и более широкой и более широкой и таймфу . Залы с блюдами из десяти блюд доступны. Среди высококлассных ресторанов в старых местах часто будет традиционный китайский декор, который представляет собой красные и желтые цвета с фенгуанским (китайским драконом и Фениксом), украшающим стену за помостом , в то время как новые заведения, как правило, украшены в более западном современном стиле.

Многие китайские рестораны изысканных ресторанов и банкетные залы предлагают скидки на димсам -обеды в будние дни и ранние выходные или пожилые люди, хотя это сегмент с низкой маржой, и их основные доходы поступают от проведения свадеб или других функций. Наблюдатели отметили, что сервис Cart Dim Sum-это умирающая порода в Торонто, так как все больше и больше ресторанов переключались на опыт работы на основе списка. Есть несколько заметных мест, где вы все еще можете засвидетельствовать эти волшебные кулинарные тележки, которые выкатываются перед вами; и где вы заказываете, используя указательный палец, а не ручку и бумагу ». [ 11 ]

Хотя большинство ресторанов являются независимыми предприятиями, есть некоторые сети, такие как Manchu Wok (восемь провинций), Hons Wonton House (Metro Vancouver), китайский ресторан Kirin (Metro Vancouver), Congee Queen (Toronto, Peel и йоркский ресторан) и ресторан Mandarin (южный Онтарио). Хо-Ле-Чау, каламбур на выражение Святой Коровь , франшизы в шесть провинций между его запуском 1989 года и закрытием 2009 года. [ 12 ] Сеть Regal Palace из четырех ресторанов, принадлежащая Юке Йи Эллен Пан и Пэтси Лай, обанкротилась и прекратила деятельность в 2013 году, в то время как 676 000 долл. США в виде неоплачиваемой заработной платы. [ 13 ] [ 14 ] Имитационные рестораны включают Ding Tai Fung (намеренно похожий на Din Tai Fung ) в First Markham Place и Hutaoli Music Restaurant & Bar в Bridlewood Mall . [ 15 ]

Культура

[ редактировать ]
Димсам подается в китайском ресторане в Калгари , Альберта

Жозефина Смарт, профессор Университета Калгари , написала об эволюции канадской китайской кухни. В ее документах изучалась динамика локализации и «аутентификацию» китайской еды в Канаде, а также ее последствия для этнических отношений и культуры потребления . [ 16 ]

Китайские рестораны, как правило, используют одну из систем романизации для кантонской или специальной романизации, а не пиньин- романизации китайцев мандарина, с которой некитайские люди сейчас наиболее знакомы.

Контейнеры из пенопласта обычно используются канадскими китайскими ресторанами для вынос , хотя в некоторых ресторанах используются специальные пластиковые контейнеры. Алюминиевые блюда из сковороды ранее использовались до конца 1990 -х годов, но выпали из -за высоких затрат и экологических проблем. Устричное ведро используется, но не является обычным явлением.

Хотя канадская версия западной китайской кухни очень похожа на такую, которая найдена в Соединенных Штатах, есть несколько отличительных региональных блюд:

Имбирная говядина
Глубокие жареные полоски говядины, покрытые темным сладким соусом с , чесноком и острым перцем , обычно подаются с небольшим количеством моркови имбирем и лука . [ 17 ] Джинджер -говядина получена из оригинального блюда Geung Ngao Yuk ( китайский : 薑牛肉 ). Несмотря на то, что он распространен по всей стране, он вездесущий в Калгари и Прериях. [ 18 ] Изобретение имбирной говядины, как правило, прослеживается до Silver Inn в Калгари в середине 1970-х годов. [ 5 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 19 ]
Ньюфаундленд Чоу Мейн
Региональный вариант, изготовленный из тонко нарезанной капусты вместо яичной лапши из -за исторических трудностей при доступе к подлинным китайским ингредиентам в Атлантической Канаде . [ 18 ]
Монреальский арахисовый пельмени
Блюдо, состоящее из Wonton или Jiaozi, покрытое арахисом, медом и соусом на основе соевого соуса, [ 20 ] [ 21 ] Скорее всего, на основе блюда Sichuan Hongyou Chaoshou ( 紅油抄手 , Lit. «Складываемые дамбы в красном масло») и переосмысливаемый для вкусов Montrealers. [ 22 ] Также известен как «Хунаньские пельмени», [ 21 ] [ 22 ] Блюдо было, вероятно, было создано в 1980 -х годах в ресторане «Le Piment Rouge» и быстро стало популярным во всех китайских и тайских ресторанах в Монреале, а затем в Квебеке. [ 22 ]
Thunder Bay Bons Bons
Соленое жареное ребристое блюдо, которое, как говорят, хорошо сочетается с пивом, изобретенным в 1940-х годах китайским ресторатором Thunder Bay Lam Pang [ 23 ] А теперь вездесущему в китайских ресторанах Тандер -Бэй. [ 18 ] Ребра нарезаны, маринованы в течение ночи в ингредиентах, включая соль, сахар и порошок пяти спексов , окунуты яйцами и покрыты хлебом [ 18 ] или измельченные крекеры [ 23 ] Перед жарой.
Жареные макароны
Жареные макароны с соевым соусом, мясом и овощами, которые подаются в Квебеке. [ 18 ]
Зеленый луковый торт
Плоский пирог с панировкой, который сделан из зеленого лука. Это популярное блюдо в Эдмонтоне, которое было представлено SIU, ресторатору, который принес в город деликатесы северного китайского. Также известен как Cong You Bing . [ 24 ]
Сладкие и кислые куриные шарики
Курица с панировкой подается в сладком и кислом соусе. Возможно, канадская версия традиционной кантонской сладкой и кислой свинины. [ 25 ]

Для более дорогих или формальных случаев китайские канадцы могут искать более подлинную китайскую кухню. Китайский свадебный прием обычно имеет девять или десять курсов. Дорогие роскошные блюда, такие как упрека , лобстер , гигантские креветки, сквотва , морской окунь или морской огурец , распространены в свадебном банкетном меню. Целая приготовленная рыба, курица или свинья означает удачу и полноту в китайской свадебной культуре.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в Макдональд, Мойра (21 сентября 2015 г.). «Уникальное кулинарное наслаждение, которое является китайской канадской едой» . ca.news.yahoo.com . Получено 19 февраля 2023 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный Тран, Паула (22 октября 2022 г.). «Ода имбирной говядины: скрытая история китайской канадской кухни» . Глобальные новости . Получено 19 февраля 2023 года .
  3. ^ Роджерс, Шелаг (5 апреля 2019 г.). «Почему Энн Хуэй задокументировала историю владельцев китайских ресторанов в небольшой городской Канаде» . CBC радио . Получено 19 февраля 2023 года .
  4. ^ «Краткая история китайской еды на прериях» . Mountainviewtoday.ca . Получено 2023-02-19 .
  5. ^ Jump up to: а беременный WINGROVE, Josh (2013-04-30). «Китайский ресторан как икона прерии» . Глобус и почта . Получено 2018-11-28 .
  6. ^ Бойер, Мишель (2014-07-04). «Билл Вонг, Монреаль Ресторатор умирает» . CJAD . Архивировано с оригинала 2016-03-03 . Получено 2016-06-15 .
  7. ^ Делиан, Пол (2014-07-04). «Билл Вонг: частный человек, который популяризировал буфеты и китайский тариф» . Монреальская Газета .
  8. ^ Jump up to: а беременный «Китайский Новый год: Silver Inn, Калгари» . CBC News . 15 февраля 2007 года. Архивировано из оригинала на 2009-03-30.
  9. ^ Jump up to: а беременный Бенете, Грег (12 марта 2013 г.). «7 культовых калгари: в Чикаго есть пицца с глубоким баллом. Бостон имеет запеченные бобы. А как насчет Калгари?» Полем Авеню Калгари .
  10. ^ «История Центра Дракона: Центр Драконов» . DragonCentRestories.ca . Получено 2023-02-20 .
  11. ^ Принятие, Даррен "DKLO" (2015-06–20). Полем блог
  12. ^ «Хо-ле-хоу из бизнеса» . CBC News . 7 октября 2009 г. Получено 24 мая 2024 года .
  13. ^ «Эллен Пан, заключенная в тюрьму на 3 месяца после того, как не выплачивал персонал, как приказано» . Архивировано с оригинала 2018-08-02.
  14. ^ "Ontario Newsroom" .
  15. ^ «У Торонто проблемы с имитацией китайских сети ресторанов» .
  16. ^ Smart, Josephine (Fall - Winter 2003). «Этническое предпринимательство, трансмиграция и социальная интеграция: этнографическое исследование китайских владельцев ресторанов в сельской западной Канаде». Городская антропология и исследования культурных систем и мирового экономического развития . 32 (3/4): 311–342. JSTOR   40553618 .
  17. ^ «Рецепт имбирного говядины в стиле Калгари» . Чоутаун . 21 октября 2009 г.
  18. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Тремонти, Анна Мария; Хуи, Энн (31 января 2019 г.). «Эти блюда из китайских ресторанов уникально канадские. Ваша любимая в списке?» Полем Электрический ток . CBC Radio One . Получено 12 апреля 2019 года .
  19. ^ «Чоп Суи на прериях» . Королевский музей Альберты . Архивировано из оригинала 2012-08-29.
  20. ^ Рикардокуизан. «Свиные пельмени с арахисовым соусом» . Рикардо . Получено 2019-08-28 .
  21. ^ Jump up to: а беременный «Хунаньские пельмени» . Здоровый гурман . 2017-10-17 . Получено 2019-08-28 .
  22. ^ Jump up to: а беременный в Вей, Джессика (14 сентября 2015 г.). «Только в Монреале: пельмени арахисового масла» . Спасите . Получено 2019-08-28 .
  23. ^ Jump up to: а беременный Латимер, Ким (февраль 2016 г.). «Рождение Бон Бон - единственное запасное ребро« Тандер -Бэй » . Walleye - журнал Thunder Bay's Arts & Culture Magazine . Получено 12 апреля 2019 года .
  24. ^ ЧАРНАЯ, АМЕЯ (10 апреля 2018 г.). «SIU TO, 78, считается человеком, который популяризировал зеленые луковые торты в Эдмонтоне» . Звезда (Edmonton Edition) . Toronto Star Newspapers Ltd. Получено 2019-12-12 .
  25. ^ «Ресторан: сладкий соус, быстрая еда, длительные воспоминания» . Культура вкусов . Получено 5 июня 2023 года .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Хуи, Энн (2019). Chep Suey Nation: Кафе Легиона и другие истории из канадских китайских ресторанов . Мадейра Парк, Британская Колумбия, Канада: Дуглас и Макинтайр. ISBN  978-1-77162-222-6 Полем -Исследование журналиста, собственные истории и семейные истории, управляющие канадскими китайскими ресторанами по всему континенту
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4444bfc32979c7edb4f9e3d98a0e230f__1726287000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/44/0f/4444bfc32979c7edb4f9e3d98a0e230f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Canadian Chinese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)