Jump to content

Юпикская кухня

Копченая кета
лососевых рыб ( нека Аляскинские экономичные виды ) ( Oncorhynchus ) являются основной пищей ( нека ) для юпиков: нерка или красный лосось ( саяк ), кета или собачка ( кангитнек ), чавыча или королевский лосось ( тарьяквак ), кижуч или серебрянка. лосось ( какийяк ), горбуша или горбуша ( амакаяк ).
Дикие ягоды Аляски из Национального заповедника дикой природы Инноко , смесь настоящих ягод (синий Vaccinium uliginosum и красный Vaccinium vitis-idaea ) и совокупных плодов (красный Rubus arcticus ).

Кухня юпиков ( Yupiit neqait на языке юпиков , буквально «еда юпиков» или «рыбы юпиков») относится к инуитов и юпиков в стиле традиционным натуральным продуктам питания и кухне народа юпиков . с западной и юго-западной Аляски . Также известна как кухня Cup'ik для диалекта Chevak Cup'ik , говорящего на эскимосах Chevak , и кухня Cup'ig для диалекта Nunivak Cup'ig, говорящего на эскимосах острова Нунивак . традиционно основана на мясе рыбы Эта кухня , птиц , морских и наземных млекопитающих и обычно содержит высокий уровень белка . Многие считают, что натуральные продукты являются превосходными по питательной ценности суперпродуктами . Диета юпиков отличается от диеты инупиатов Аляски , канадских инуитов и гренландцев . Рыба как пища (особенно виды лососевых , такие как лосось и сиг ) является основной пищей эскимосов-юпиков. И еда, и рыба называются нека на юпике приготовления пищи . Методы — это брожение и варка, в том числе в сыром виде . приготовления Способы : запекание , запекание , приготовление на гриле , жарка. , курение , кипячение и приготовление на пару . Способы консервации пищевых продуктов преимущественно сушат , реже замораживают . Сушеную рыбу обычно едят с тюленьим жиром . Улу . или веерообразный нож используется для разделки рыбы, мяса, продуктов питания и т. д

Юпики, как и другие эскимосские группы, были полукочевыми охотниками-рыболовами-собирателями , которые сезонно перемещались в течение года в пределах достаточно четко определенной территории для добычи рыбы, птиц, морских и наземных млекопитающих, ягод и других возобновляемых ресурсов. юпиков Кухня основана на традиционном добывании продуктов питания (охота, рыбалка и сбор ягод), дополненном сезонной натуральной деятельностью. Регион Юпик богат водоплавающими птицами, рыбой, морскими и наземными млекопитающими. Прибрежные поселения в большей степени зависят от морских млекопитающих ( тюленей , моржей , белух ), многих видов рыб ( тихоокеанский лосось , сельдь , палтус , камбала , форель , налим , черная рыба ), моллюсков , крабов , водорослей . Внутренние поселения в большей степени зависят от тихоокеанского лосося и пресноводного сига , наземных млекопитающих ( лось , карибу ), перелетных водоплавающих птиц, птичьих яиц, ягод, зелени и корнеплодов, которые помогают поддерживать население во всем регионе.

Акутак (муктук) — (эскимосское мороженое), тепа (вонючки), мангтак одни из самых известных традиционных юпикских деликатесов .

Традиционные натуральные продукты смешиваются с теми, которые имеются в продаже. Сегодня около половины продуктов питания поставляется за счет натурального хозяйства (натуральное питание), другая половина приобретается в коммерческих магазинах (продукты на рынке, продукты, покупаемые в магазинах).

Юпик Кухня

[ редактировать ]

Кухни юпиков (и сибирских юпиков ) и инупиак также известны как эскимосская кухня на Аляске. Самая старая и самая стабильная кухня Северной Америки находится за Полярным кругом на Аляске . Корни кухни, долгое время игнорируемые и прискорбно неправильно понимаемые, лежат в Восточной Азии , откуда предки инупиаков и юпиков отправились в Сибирь, через Берингию и на Аляску во время последнего ледникового периода , 50 000–15 000 лет назад. Удаленность культур инупиатов и юпиков объясняет их богатую и нетронутую продовольственную историю. [ 1 ] Раскол юпиков и инупиаков, вероятно, произошел около тысячи лет назад. [ 2 ] Арктическая кухня представляет собой высокобелковую диету без зерновых с добавлением дикой зелени, корней и ягод. К счастью, диетологи считают эту диету питательной и сбалансированной, богатой витаминами, минералами, белками и ценными ненасыщенными жирами, полученными из огромного количества морских и наземных млекопитающих, рыбы, птицы, дикорастущих растений и ягод. [ 3 ]

Кухня юпиков отличается от диеты инупиаков Аляски , канадских инуитов и гренландцев . Сообщества юпиков сильно различались по тому, какие продукты были им доступны, но все использовали одинаковые обработки и сохранения продуктов методы питания, включая сушку на воздухе и копчение , хранение продуктов в холодной воде и масле, ферментацию и замораживание . Некоторые продукты ели сырыми . [ 4 ]

Доисторические эскимосы-юпики, вероятно, полагались на смесь проходных рыб ( лосось и голец ), наземных млекопитающих ( карибу ) и морских млекопитающих ( тюленей и моржей ) в качестве пропитания. [ 5 ]

Какую еду едят юпики

[ редактировать ]

Тип еды ( неручик ), которую едят в любой момент времени, зависит от обычаев и места.

  • Завтрак ( унуакутак ) едят через час-два после того, как человек просыпается утром.
  • Обед или ужин ( апиатак от русского обе́д обед ) [ 6 ] едят около полудня.
  • Ужин или ужин ( атакутак ) едят вечером.

В семь часов мы ложились спать, в двенадцать часов мы ложились спать, а в шесть часов мы ложились спать в Два-Е.
«Мы завтракаем в семь часов, обедаем в двенадцать и ужинаем в шесть».

- Юут Канемджиит (редакторы Теннанта и Битара, 1995 [1981]), [ 6 ]

Эскимосы-нуниваки ( Нунивармиут в Чупиге, Нуниваармиут в Юпике и Чупике) едят часто в течение 24 часов. Они ложатся спать на закате или ранним вечером весной и осенью и задолго до захода солнца летом, но встают рано, часто в 3:00 или 4:00 утра и регулярно в 5:00 или 5:30. Время подъема зависело от морского прилива и времени хода томкода или другой рыбы. Первый прием пищи в течение дня происходит в это время, а второй – около 11:00, с перекусами один или два раза между ними в зависимости от графика работы и наличия еды. Ужин обычно в 16:30 или 17:00 с дополнительными перекусами между основными приемами пищи. Зимой весь график приема пищи, скорее всего, будет сдвинут вперед: первый прием пищи будет происходить в 10:00 или 10:30. Наиболее распространенной пищей является сушеная или замороженная рыба, смоченная тюленьим жиром. Вечерний или поздний обед, горячая еда дня, часто состоял из вареной рыбы или другой вареной пищи и чая. [ 7 ]

Консервирование и подготовка продуктов питания

[ редактировать ]

приготовления пищи Методы — это сырое мясо ( кассар — «есть сырое мясо или мясо», арепа — «есть сырую пищу»), ферментация и кулинарная обработка ( кейр ). В прошлом пища юпиков состояла из сырого мяса, включая его кровь , а иногда мясо готовилось. [ 8 ]

Консервация продуктов питания

Мясо или плоть ( кемек на юпике и чупике, кемег на чапиге) является основной пищей.

Рыба в пищевой промышленности

[ редактировать ]
Муж и жена, коренные жители Аляски, чистят дневной улов на Аляске в июне 1975 года. Neq'liurtuk = он и она ловят рыбу; нек'лиур- = работать с рыбой (ее очищать, готовить к хранению и т. д.); carrir- = чистить; ciqret pl ciqeq sg = субпродукты от чистки рыбы.
Нунивак Кубик, женщины филе лосося, Мекорюк (Микурак), Нунивак. 03.07.1972
Сушка лосося. Сугпиак ~ деревня Алутик, Олд-Харбор, Аляска ,

Рыба в пищу , особенно тихоокеанский лосось подсемейства Salmoninae семейства Salmonidae или в некоторых местах нелососевые виды, такие как пресноводный сиг подсемейства Coregoninae семейства Salmonidae, являются основным основным продуктом питания эскимосов юпик. И еда , и рыба (и лосось) на юпике называются neqa sg neqet pl . [ 6 ] [ 9 ] Также лосось, называемый neqpik ~ neqpiaq sg neqpiit ~ neqpiat pl на языке юпик, буквально означает «настоящая, настоящая еда». Но основной пищей эскимосов -инупиак является мясо кита и карибу (и еда, и мясо, называемое ники на инупиаке, а также мясо, называемое никипиак, «настоящая, настоящая еда»).

Лосось в пищу , сельдь в пищу , корюшку, палтуса, камбалу , томкода , щуку и мойву потрошили и сушили на воздухе или коптили. [ 4 ] Из рыбьих голов они сделали камикуррлук (разрезанные и сушеные рыбьи головы), а из некоторых сделали тепу (выдержанные рыбьи головы). [ 6 ] Рыбную икру (икру) сушили и хранили. [ 4 ]

  • Нутакак – это замороженная сырая рыба. [ 6 ]
  • Кассаяак или Кассаягак (букв. «сырая рыба») замороженный сырой сиг, выдержанный (ферментированный) перед замораживанием и подаваемый в замороженном виде. [ 6 ]
  • Кумлачик (на юпике, кумлацир на чапиге) — это замороженное мясо (замороженной рыбы, черной рыбы и других), которое можно есть в таком виде. Замороженные продукты — это метод консервирования рыбы или мяса.
  • Кумланек (на юпике кумланак на Хупер-Бей-Чевак Чупик; но кумланер на Нуниваке Чап'иг означает «холодная вода, холодная родниковая вода; вечная мерзлота, замерзшая почва») — это замороженная рыба, которую можно есть в этом состоянии. [ 6 ] Замерзание чавычи и особенно кижуча было относительно частым явлением. Чавычу обычно разрезали на более мелкие кусочки, а затем помещали в пластиковые с застежкой пакеты -молнией. Более мелкие виды, такие как кета, нерка, кижуч и горбуша, часто замораживались неразделанными и целыми. [ 10 ]
  • Керчукак – это твердая замороженная рыба (черная рыба и тому подобное). [ 6 ]
  • Сисс'ук ( Ciss'ur на языке Нунивак Cup'ig) — это ферментированная сельдь или мойва, зарытая под землей на две недели.
  • Слишком много ( слишком много) [ 6 ] или тепкуарак кумланек [ 11 ] ) — это рыба, замороженная после небольшого старения, съеденная в сыром виде и замороженная. [ 6 ] Кумланек – это выдержанный лосось. [ 12 ] Тепкуарак кумланек – это выдержанная и замороженная рыба. Целую рыбу можно либо очистить от внутренностей, либо оставить нетронутой, затем закопать в землю в яму, выстланную травой, и оставить примерно на неделю, в зависимости от температуры. Если рыба поймана поздней осенью, ее хранят в деревянном или картонном ящике до вызревания, а затем замораживают. Тепкуарак кумланек едят замороженным с тюленьим жиром. [ 11 ]
  • Тепнгаяак – это немного ферментированная замороженная рыба.
  • Тепа ( сг. Тепет мн .; букв. « запах , запах, аромат, запах») — выдержанная или ферментированная лососевой голова рыбы . Известен как выдержанная рыбья голова или ферментированная рыбья голова , обычно называемая вонючими, вонючими головами, вонючими головами . Тепас считались традиционным деликатесом юпиков, но на самом деле это блюдо предпочитают в основном коренные жители Аляски старшего возраста.
Традиционно большинство людей продолжали готовить тепу летом. [ 5 ] Головы ( pakegvissaaq — голова рыбы, включая грудные плавники) чавычи (королевской), соки (красной), кеты (собаки) и иногда кижуча (серебряного) готовили, закапывая их в землю и оставляя им бродить перед едой. . [ 10 ] Традиционный способ приготовления тепы заключался в том, чтобы закапывать головы вместе с большей частью рыбьих кишок в деревянную бочку, накрытую мешковиной. [ 13 ] [ 5 ] Для этого процесса использовались земляные ямы, выложенные травой. К головам добавляли лососевые молоки и икру, которые затем покрывали еще одним слоем травы, а затем засыпали землей. [ 5 ] Процесс брожения занимал от одной до двух недель в зависимости от температуры земли. [ 10 ] [ 5 ] На одном предприятии по производству лосося было приготовлено четыре косточки тепы. [ 10 ] Ямы имели глубину примерно 18 дюймов и площадь 2 фута, в каждой находилось примерно 75 голов лосося. В 1986 году в хозяйствах Кветлука в качестве тепы были приготовлены головы 1000 чавычи, 726 нерки, 1246 кеты и 41 кижуча. [ 10 ] Один житель рассказал исследователям: «Для туземцев это как конфета или жевательная резинка, кисло-сладкая, что-то среднее между ними». [ 5 ] Однако с появлением пластиковых ведер возникла опасность ботулизма , и информаторы подчеркнули важность отказа от использования современных контейнеров такого типа, поскольку «старомодные» методы позволяли кислороду циркулировать и предотвращали рост бактерий, вызывающих ботулизм. [ 5 ] Головы, хранящиеся под землей в пластиковых пакетах, более склонны к развитию ботулизма, чем рыба, хранящаяся в траве. Вскоре было обнаружено, что традиционный метод приготовления тепаса безопаснее современного. [ 14 ]

tepturraarlua unatenka qanganaruanek perrillruanka.
«Съев выдержанные рыбьи головы, я вытер руки полынью ( канганаруак )».

Нижний Кускоквим, [ 6 ]
Филе лосося висит на стойке у реки на Аляске. июль 2009 г.
  • Арумаарлук ( арумаарлук [ 15 ] ) или арумааррлуак — это рыба-поке или рыба-поке, слегка копченая и хранящаяся в тюленьем жире. [ 6 ]
  • Укумаарлук — это рыба-поке, слегка выдержанная и хранящаяся в тюленьем жире. [ 6 ]
  • Пуюкер (Чып'иг), пуюкак (Юпик) - копченая рыба.
  • Укумельнгук (на юпике, укумельзнгур на чапиге) — это копченая рыба, пропитанная тюленьим жиром. [ 6 ]
Большую часть сушеного и копченного лосося ели без какой-либо дополнительной подготовки. Сушеный лосось иногда едят с тюленьим жиром. [ 10 ]
  • Ниинамаяк (на языке юпик, ниамаюк на языке канинек юпик, ниамаяг на языке нунивак кубиг) — это частично (наполовину) сушеная, выдержанная (ферментированная) сельдь. [ 6 ]
  • Синак (Юкон, залив Хупер и Чевак, озеро Илиамна и Нунивак) — это сыроподобная рыба, выдержанная в яме. [ 6 ]
Этой рыбой обычно является собачка (кета) или королевская (чавыча). Лосось целиком (кроме кишок) выдерживался в результате закапывания в болотистую илистую низменность ( марак ). Яму выкапывают до тех пор, пока не обнажится вечная мерзлота. Затем дно ямы засыпают сухой травой, мхом и картоном. Затем туда помещают несколько лососей. Верх лосося снова закрывают травой, мхом и/или картоном, затем оставшийся выкопанный грунт кладут обратно в яму, плотно закрывая содержимое. Выдержанную лососевую рыбу обычно выкапывают в начале зимы и едят как деликатес. [ 15 ]
Нерест сельди на водорослях, Аляска
  • Взорваться [ 16 ] ( забавный [ 17 ] ) или элкват [ 18 ] это икра сельди или «икра» на водорослях.
Согласно словарю Юпка, одно яйцо сельди называется мелукуак или карсак , яйца сельди (множественное число)/икра сельди называются эльквак , а яйцо сельди на водорослях называется карьяк . [ 16 ] [ а ] Сельдь, также называемая «икрой на водорослях», представляет собой массу оплодотворенных яиц или икры (вар. карсат, мелук, имлаук ) тихоокеанской сельди , прикрепленной к угрем , морским водорослям или другой подводной растительности. Икра сельди на водорослях — излюбленная еда большинства домохозяйств в различных общинах «района Тогиак» вокруг Бристольского залива ( Тогиак , Манокотак и Алекнагик ). Жители Твин-Хиллз , Диллингема и т. д. в районе залива также едят икру на водорослях. В Тогиакском районе сбор икры на водорослях проводился с конца апреля по начало июня. «Икра на водорослях для натуральных нужд обычно собирается вручную, хотя иногда используются грабли». [ 19 ] «Сегодня замораживание и засолка являются наиболее распространенными методами консервации. В прошлом икру на ламинарии консервировали путем сушки и хранения в травяных корзинах открытого плетения» ( kuusqun, kuusqulluk ). «Как и в прошлом, люди сегодня предпочитают есть икру на водорослях, смоченную в тюленьем жире. Продуктом урожая обычно делятся с родственниками и друзьями в домашнем сообществе сборщиков во время подвигов, празднующих дни рождения или праздники». [ 20 ]
Во всех четырех острова Нельсон общинах ( Тунунак , Ньюток , залив Токсук и Найтмьют ) [ 21 ] и «большая часть икры на водорослях потребляется вскоре после сбора, но часть урожая сохраняется в тычках из тюленьей кожи , наполненных тюленьим жиром». [ 22 ]
Практика сбора икры сельди на водорослях в районе Стеббинс также изучалась на местах. [ 23 ]
  • Имлаукуак (в Юпике на острове Нельсон, [ 24 ] Имлаукуар в Кубке Нунивака; горит. «икра») — икра сельди.
«Икра ( imlacuaq ) высушивается до продукта, напоминающего золотую крошку. Высушенную икру помещают в контейнеры и хранят в тайнике. Перед употреблением ее замачивают в воде, но также едят сушеной. сельдь перерабатывалась во всех четырех общинах острова Нельсон». [ 24 ]
Количество лосося, переработанного для натурального потребления домохозяйствами Кветлука в 1986 году. [ 10 ]
Разновидность Собранный Приготовленный
(кенирак)
Копченые стрипсы
(сгладить)
Копченая «сухая рыба»
(по-соседски)
Замороженный
(на линии)
Соленый
(слунак)
Консервы
(блин)
Вонючка
(смотреть)
Корм для собак
(кимугчин)
Король или Чинук 5,824 417 654 4,292 129 142 12 1,000 2
Красный или нерка 5,423 276 136 3,153 5 0 0 726 1,790
Собака или Чум 9,738 77 0 8,031 84 0 0 1,246 1,543
Серебро или Кижуч 3,545 94 30 1,084 330 157 12 41 902
Горбатый или Розовый 619 16 0 84 5 0 0 0 484
Всего лосося 25,149 880 820 17,546 544 299 24 4,721

Приготовленный

[ редактировать ]

Приготовление пищи ( кенир- ) — процесс приготовления пищи к употреблению с использованием тепла. Способов приготовления очень много. К ним относятся жарка ( маниар- ), приготовление на гриле , запекание ( ууте- ), жарение ( ассали-, асгир- ), копчение ( пуюрте-, аруварки-, арувир- ), варка ( эга- ) и приготовление на пару ( пуйяр(ар). - ).

  • Угка – это приготовленная рыба или другая еда. [ 6 ]
  • Уукнарлик (Кускоквим), уукнарник (Юкон), укнарлик (залив Хупер и Чевак) — приготовленная черная рыба. [ 6 ]
  • Аллемаак (Хупер-Бэй и Чевак) — приготовленное жаркое черной рыбы. [ 6 ]
  • Маниак (букв. «жареная штука» [ 6 ] ) жарят (приготовляют на гриле) на открытом огне рыбу.
все части рыбы, кроме кишок Используются . Над открытым огнем используют зеленую ветку или корягу: вставляют палку в рот рыбы, а затем проталкивают палку сквозь рыбу вдоль позвоночника до тех пор, пока палка не выйдет из основания хвоста. Затем палку подпирают возле открытого огня, чтобы начать обжаривание. Современная альтернатива — завернуть рыбу в фольгу и куски на костре. [ 11 ]
  • Теггсикер (в Нунивак Чап'иг) полусушеная сельдь (специально приготовленная для приготовления). [ 9 ]
  • Уутак (букв. «запеченная вещь») — запеченная рыба (также леденцы или другие твердые запеченные продукты; хлеб). [ 6 ] )
  • Салкууяк или Салкууяк (Юпик), Калькууяк (Купик) (также запеканка из мяса или рыбы с картофелем, луком и т. д.) — свежая рыба, запеченная целиком или филе после удаления внутренностей.
Мясо рыбы, запеченной целиком, разрезают посередине вдоль с другой стороны. Рыбу укладывают в форму для запекания, приправляют, смазывают маслом и запекают. Молодые люди, кажется, предпочитают это простой вареной рыбе. Его часто едят с отварным рисом. [ 11 ] Оно происходит от русского Жарко́е [ ру ] (жаркое) «жаркое». [ 6 ]
  • Ассалиак ( ассалик ; [ 11 ] горит. «жареная штука»; также блин; другая жареная пища; жарить хлеб [ 6 ] ) — свежая жареная рыба. Для приготовления этого блюда используются все части рыбы, кроме внутренностей, хотя часто удаляют и голову. Рыбу разделывают на филе, обваливают в приправленной мукой или просто приправляют солью и обжаривают в масле. Если домохозяйства любят собирать и обсасывать хребты или в наличии всего несколько рыб, хребт обжаривается вместе с кусочками филе. По тем же причинам иногда жарят головы. Отварной рис – любимый гарнир к этому блюду. Люди среднего возраста и молодые люди наслаждаются этим блюдом из-за его вкуса. [ 11 ] Глагол ассали- (жарить; готовить блины или лепешки) происходит от русского жа́рить (жарить) «жарить, жарить, жарить, жарить». [ 6 ]
  • Эгаак (букв. «вареное») — это вареная рыба или другая еда (а также, в более широком смысле, любая приготовленная рыба или другая еда). [ 6 ]
  • Эгамааррук ( egamaarruk [ 11 ] или egamaaq ) — частично сушеная (не копченая) рыба, отваренная для употребления в пищу. Частично сушеная и отварная рыба готовится лишь частично. [ 6 ]
Полусушёный лосось ( эгамаарлук ), приготовленный после частичной сушки. [ 10 ] Эгамааррук — это разделенная и полусушеная рыба. их готовят так же, как некеррлук , но не высушивают полностью и их нельзя коптить. Полусушёную рыбу варят и едят с тюленьим жиром. [ 11 ] используется При приготовлении эгамаарлука аналогичный процесс, но рыбу хранят в виде филе, а не нарезают полосками. [ 5 ]
  • Камангатак (Эгегик) – полусушеная вареная рыба. [ 6 ]
  • Умликаак (или Умликак ~ Умликкак ) [ 11 ] или Унгллекак [ 6 ] ( ungllik'ar в Nunivak Cup'ig [ 9 ] ) — свежая отварная рыба.
Для приготовления умликкака используются все части рыбы, кроме внутренностей. Из свежей рыбы, которая лежала мертвой менее суток, получается лучший умликкак, поскольку ее мясо еще твердое. Если пресноводную рыбу поймают на крючок, лучше всего убить ее, ударив ее по голове вскоре после поимки, чтобы мясо оставалось твердым для приготовления. Основными ингредиентами умликкака являются нарезанная рыба, вода и соль, которые варят около 29 минут. Это любимая еда для пожилых людей, потому что ее легко приготовить и она не сильно приправлена. Первые головы хорошо готовятся как умликкак. [ 11 ] Кроме того, Унгелкаак — это рыбный стейк, разрезанный поперек. [ 6 ]
  • Кагек ​​( sg Qagret pl ) — приготовленный на днях черный рыба. Черная рыба, отваренная и оставленная в остывшем заливном бульоне.
  • Аагчук – рыбные котлеты из мягкого мяса и костей вылупившейся рыбы, приготовленные путем опускания в кипящую воду. [ 6 ]

Млекопитающие как еда

[ редактировать ]
Полоски тюленьего мяса висят на вешалке для сушки в летнем лагере. Темное мясо богато маслом, которое питает тяжелую работу и согревает людей в Арктике. Национальный памятник «Мыс Крузенштерн» на северо-западе Аляски, июнь 2008 года.
Муктук сушится в Пойнт-Лэй, Аляска . 24 июня 2007 г.

Из морских млекопитающих в качестве пищи служат только тюлени и белухи. Тюлени были основным морским млекопитающим, на которого охотились. [ 10 ]

Тюленье масло ( uquq ) использовалось в большинстве домохозяйств. [ 10 ] Тюленье масло является источником эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозапентаеновой кислоты (ДПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Сушеную рыбу обычно едят с тюленьим жиром.

  • Клещи (У), клещи (К, ВВ, НВС); шкварки из морских водорослей (NI, CAN) каяк из морских водорослей ~ каяк из морских водорослей (NI) шкварки из морских водорослей (Y, NUN, NS) шкварки из морских водорослей (полоска тюленьего жира, из которого было получено масло)
  • Чиванрак ( sg civanrat pl ) представляет собой волокнистый кусок тюленьего жира, полученного путем нагревания нарезанного кубиками тюленьего жира на сковороде; треск. [ 6 ]
  • Куакаяк — приготовленное легкое тюленя. [ 6 ]
  • Укикук. Выделение жира морского зайца - зачищенный длинный жир для девочек в семье и квадратный жир для мужчин в домашнем хозяйстве. [ 15 ]
  • Укикур – раздача тюленьего жира, мяса и подарков, если кто-то поймал тюленя; устроить «тюленью вечеринку» [ 6 ]
  • белухи Мясо
    • Муктук ( мангтак на Юконе, Уналик-Пастулик, Чевак, мангнгтак в Бристольском заливе) — традиционное эскимосское блюдо из замороженной сырой кожи белухи (темный эпидермис ) с прикрепленным подкожным жиром ( ворванью ).
    • Аакассаак (Котлик) — кожа, которую нужно жевать, чтобы смягчить ее; жир белуги для еды. [ 6 ]
    • Тамукассак – это состаренная кожа белухи. [ 25 ] (а также кожа для жевания, например, сушеная рыбья кожа). [ 6 ] )
  • Таакассаак — кожа для жевания. [ 6 ]
Шкуру и ласты свежего моржа можно ферментировать для приготовления таакассаака. [ 26 ]
  • Киненгьяк ( sg kinengyiit pl ) — сушеное мясо (карибу, лося).

Сухое мясо лося было любимой едой жителей Чуатбалука и Слитмьюта . [ 27 ]

  • Кемитак (буквально «задушенное существо») — это ондатра или белка, которую подвешивают за шею для просушки после снятия шкуры. [ 6 ]

Птицы как еда

[ редактировать ]

Мясо практически всех водоплавающих птиц в окружающей среде ели в свежем или сушеном виде, обычно с маслом или супом из листьев закваски. Даже бакланы считались съедобными, а мясо этих птиц с рыбным вкусом сушили или варили, если их только что убили. Яйца водоплавающих птиц иногда сосали сырыми, но обычно варили. В отличие от эскимосов с прилегающего материка, нуниваармиуты не варили яйца вкрутую и не упаковывали их в тычки для использования на зиму. Вместо этого, если яиц было больше, чем можно было съесть на момент сбора, их варили вкрутую и, все еще в скорлупе, помещали в деревянные блюда с тюленьим жиром и хранили на короткое время. [ 7 ]

Растения как еда

[ редактировать ]

Акутак (на юпике и чупике, акутар на чапиге, акутук на инупиаке ) или эскимосское мороженое , также известное как мороженое юпика , мороженое юпика , мороженое инупиака , мороженое инупиата , Мороженое Alutiiq представляет собой смесь ягод, сахара, тюленьего жира, жира, рыбных хлопьев, снега и т. д. Акутак — самое распространенное эскимосское лакомство на Аляске и единственный десерт в эскимосской кухне. И эскимосское, и индийское мороженое также известны на Аляске как местное мороженое или аляскинское мороженое . Существуют разные виды акутака.

Акутак подают во всех особых случаях. Как и танец юпик , акутак не является повседневным блюдом. Это особое удовольствие, честь получить и ответственность дать. [ 28 ] «Мышиный акутак» изготавливается из корней, найденных в мышиных норах. Берется только часть сохраненных у мыши корней, а некоторые люди заменяют корни чем-то еще, что мышь может съесть.

Мышиный корм или пища для мышей ( угнараат некаит прячут ) состоит из корней различных тундровых растений, которые полевки в норах. Мышиная пища — это зерна, собранные мышью и зарытые в неглубоких туннелях, которые прорастают под осенними или весенними дождями. Нежные зеленые ростки часто являются одним из первых доступных свежих продуктов. Мышиную пищу едят так же, как небольшой салат или свежую зелень.

Кондитерские изделия

[ редактировать ]

Хлеб ( келипак Юкон, Кускоквим, залив Хупер и Чевак, остров Нельсон, Каниник, Бристольский залив, река Нушагак, озеро Илиамна, Эгегик, келипар в Чапиге из русского хлеб хлеб ; хлеб какиак в Юконе, Уналик-Пастулик из инупиака каккьяк ; qaq'uq на Юконе, Уналик-Пастулик из Iñupiaq qaqquq ; кув'ак на Юконе, tevurkaq в Уналик-Пастулик, тууркак в Нижнем Юконе от английского теста ) Уутак — твердые леденцы или другая твердая выпечка; хлеб [ 6 ]

Мука ( мукаак на юпике и чупике, мукаар, мукар на чапиге от русского müká muká ) [ 6 ]

Жареный хлеб ( укулек Хупер Бэй и Чевак, укурпаг в Cup'ig; алатик в Бристольском заливе, alaciq в Эгегике от русского Оладьи [ ru ] alad'i ) [ 6 ] Маньяк ( Чупиг (Юпик и Чупик), маньяр ) — блин; жареный хлеб; жареная вещь [ 6 ]

Жареный хлеб или жареный хлеб ( uqup'alek в Кускоквиме ) - это характерное широко распространенное домашнее печенье, обжаренное во фритюре у коренных американцев, иногда называемое на местном уровне «эскимосским пончиком», а в Канаде известное как « баннок ». [ 6 ] И жареный хлеб, и блины также известны как асгик или ассалияк (Уналик-Пастулик). Глагол ассали — «жарить; делать блины или лепешки» от русского жа́рить жарить. Эскимосский пончик — это обжаренное во фритюре печенье, немного похожее на жареный хлеб в форме пончика или жареный баннок. Эскимосский пончик в стиле инупиак (также известный как «мукпарукс»; мукпаурак или уксрукуактак ~ уксрипкауктак ​​на инупиакском языке) представляет собой эскимосский пончик, похожий на крендель , и по сути представляет собой смесь тюленьего жира, муки и воды, запеченную и обжаренную в тюленьем масле. [ 29 ]

Пилотный хлеб или крекер ( cugg'aliq ~ sugg'aliq от русского Сухари [ ru ] сухари' ; qaq'ulektaaq на Юконе, Унаслик-Пастулик) конкретно означает изготовленные, существенные несоленые крекеры, известные как «пилотный хлеб» (или «хардтак»). ) распространен на Севере, но не где-либо еще. [ 6 ]

Cookie (аббревиатура на английском языке) [ 6 ]

Пасхальный хлеб (kulic'aaq от русского Кулич [ ru ] кулич ) Русский православный пасхальный хлеб. [ 6 ]

Naklegnaqluteng yullrullinilriit yurqayunateng, водопады, водопады и другие.
«Бедняжки, они прожили свою жизнь, не употребляя горячих напитков — ни чая, ни кофе; они ели только рыбу».

- Марта Теелук-аам Кулират Авуллири Эринаириссуутекун Агнес Хутч-аамек (1960-е), [ 6 ]

Чай ( кааюк в Юконе, Уналик-Пастулик, залив Хупер и Чевак, остров Нельсон, Верхний Кускоквим, река Нушагак, озеро Илиамна, Эгегик, саюк Нижний Кускоквим, Канинек, Бристольский залив, кааюк Нунивак Cup'ig; от русского чайб чай )

Кофе ( кууввиак в юпике и чупике, кууввиак в уналике, кууввиар в чапиге; от русского ко́фе кофе ). Кууввиапик эрзац - ~ кууввиапиак — это настоящий кофе (в отличие от алкунака или растворимого кофе , кофе без кофеина или кофе ).

Питание – это выбор , и приготовление продуктов а также их употребление в пищу для усвоения организмом. Питание человека – это обеспечение получения основных питательных веществ, необходимых для поддержания жизни и здоровья.

Известно, что жители Аляски получают до 97% жирных кислот омега-3 за счет натурального рациона. [ 30 ] Риск сердечно-сосудистых заболеваний при этой диете настолько серьезен, что добавление более стандартной американской диеты снизило уровень смертности среди коренного населения. [ 31 ] Тем не менее, многие рыночные (купленные в магазине) продукты содержат большое количество жиров, углеводов и натрия; и это может привести к увеличению веса , высокому уровню холестерина (гиперхолестеринемии), высокому кровяному давлению (гипертонии) и хроническим заболеваниям . [ 30 ] Увеличение потребления ЭПК и ДГК до количества, которое хорошо потребляет население США в целом, может оказать сильное положительное влияние на риск хронических заболеваний . [ 32 ] У эскимосов юпик распространенность диабета 2 типа составляет 3,3% по сравнению с 7,7% в США в целом, хотя уровень избыточного веса / ожирения у эскимосов юпик такой же, как и у остальных жителей США. [ 33 ] В предварительном исследовании, инициированном Центром исследований здоровья коренных народов Аляски (CANHR) при Университете Аляски в Фэрбенксе , пожилые люди были значительно обогащены δ. 15 N , но обедненный δ 13 C по сравнению с более молодыми участниками. [ 34 ]

Инструменты

[ редактировать ]
Тумнак готовил эскимосское мороженое , около 1910 года.

Хранение продуктов питания

[ редактировать ]
Надземный тайник ( кулварвик, кулрарвик, некивик, энеквак, маюрпик, маюррвик, элливик, элливиг ) использовался для хранения продуктов питания там, где они были защищены от животных. Хупер Бэй, Аляска, 1929 год.

Хранение продуктов питания

Вяленый и копченый лосось обычно хранился в коптильнях, морозильных камерах или тайниках, принадлежавших начальнику лососевого производства. Соленую рыбу хранили в ведрах или деревянных бочках и хранили в доме, прихожей, тайнике или коптильне. Замороженный лосось хранился в бытовых морозильных камерах. Целый замороженный кижуч, используемый в качестве корма для собак, иногда хранили на улице в ямах. [ 10 ]

Повышенный тайник или поднятый тайник журналов, также поднятый тайник или хранилище журналов ( qulvarvik sg qulvarviit pl [Юкон, Кускоквим, Бристольский залив, река Нушагак, озеро Илиамна], qulrarvik [Egegik], qaivarrvik , neqivik [Хупер-Бей-Чевак, Юкон, Нельсон Остров], энеквак [Хупер Бэй-Чевак], mayurpik [Хупер Бэй-Чевак], mayurrvik [Остров Нельсона], элливик [Кускоквим], elliwig [Нунивак]) — напоминающее медвежий тайник безопасное место для хранения продуктов питания, , предназначенное для хранения продуктов на открытом воздухе и предотвращения доступа к ним животных. К повышенным типам кэшей относятся кэш бревен или досок, открытые стойки, кэши платформ и кэши деревьев. Высокая хижина на столбе, вероятно, не была местной формой ни у эскимосов, ни у аляскинских атабасков . Считается, что тайники в хижинах на столбах появились в 1870-х годах. Таким образом, форма «хижина на столбе» могла быть введена первыми торговцами, шахтерами или миссионерами, которые принесли с собой воспоминания о домашних и складских сооружениях, построенных на их родине. [ 35 ]

Корм для собак

[ редактировать ]

На протяжении тысячелетий собаки ( qimugta sg qimugtek Dual qimugtet pl в юпике и Cup'ik, qimugta sg qimugteg Dual qimugtet pl в Cup'ig) как ездовые собаки были тесно вплетены в образ жизни юпиков. для перевозки и общения. За исключением собак, во времена аборигенов не было важных домашних животных.

Корм для собак ( кимугцин, кимугчиткак, кимугцессуун ) относится к корму для собак. Алунга — домашний корм для собак (вареная смесь рыбных и мясных продуктов) и Алунгун для собак — кормушка . [ 6 ] Лосось — лучшая еда для кормления ( нерке- ) собак. Кета, кижуч и горбуша были видами, которые чаще всего перерабатывались на корм для собак. Помимо сушеного лосося, переработанного на корм для собак, в качестве корма для собак также использовались целые неразделанные лососи, а также головы, внутренности и позвоночника, не консервированные и не приготовленные для корма для собак. Кету, заготовленную в августе для использования в качестве корма для собак, обычно сушили. В период с конца августа по начало октября кижуч, добытый на корм собакам, консервировали, закапывая целиком в земляные ямы. [ 10 ]

Белуги (особенно охотящиеся поздней осенью) используются для кормления собак в районах Бристольского залива. [ 25 ]

Источники пищи

[ редактировать ]

Юпики, как и другие эскимосские группы, были полукочевыми охотниками-рыболовами-собирателями , которые сезонно перемещались в течение года в пределах достаточно четко определенной территории для добычи рыбы, птиц, морских и наземных млекопитающих, ягод и других возобновляемых ресурсов. Пропитание — это практика охоты , рыбалки или сбора пищи для жизни (не для перепродажи), которую практикуют почти все юпики. Во внутренних районах страны ловля нерки и сбор ягод летом, а также охота на карибу или лося осенью и зимой составляют основные сезонные виды деятельности в деревнях юпиков, расположенных во внутренних районах страны.

Регион Юпик богат водоплавающими птицами, рыбой, морскими и наземными млекопитающими. Прибрежные поселения в большей степени зависят от морских млекопитающих ( тюленей , моржей , белух ), многих видов рыб ( тихоокеанский лосось , сельдь , палтус , камбала , форель , налим , черная рыба ), моллюсков , крабов , водорослей . Внутренние поселения в большей степени зависят от тихоокеанского лосося и пресноводного сига , наземных млекопитающих ( лось , карибу ), перелетных водоплавающих птиц, птичьих яиц, ягод, зелени и корнеплодов, которые помогают поддерживать население во всем регионе.

Многие считают, что натуральные продукты являются превосходными по питательной ценности суперпродуктами . Дикий лосось, мясо дичи и ягоды, собранные коренными жителями Аляски, являются продуктами мирового класса по сравнению с переработанными, консервированными и дорогими продуктами, которые они продают в местных магазинах. Лоннер (1986) сравнивает продукты с высоким содержанием углеводов, продаваемые в местных продуктовых магазинах, с «жизненно важными белками и жирами» в натуральных продуктах. Кроме того, охота и сбор продуктов питания являются любимыми занятиями среди многих сельских жителей Аляски, хотя и не являются духовно и культурно необходимыми. [ 36 ]

Основным продуктом питания в районе Бристольского залива и в большей части сельских районов Аляски является лосось, за ним следует охота на крупную дичь на карибу и лося во внутренних районах и охоту на морских млекопитающих в прибрежных районах. [ 36 ]

Департамент рыболовства и охоты Аляски (ADF&G) является регулирующим органом штата Аляска по управлению рыбными ресурсами и ресурсами дикой природы. [ 36 ]

Миссия Службы рыболовства и дикой природы США аналогична миссии Департамента рыбного хозяйства Аляски. и Game в своих целях «защитить, сохранить и улучшить» рыбные ресурсы и ресурсы дикой природы, однако на благо нации в целом. [ 36 ]

Свежевыловленная корюшка (вероятно, радужная корюшка ), река Кускоквим , Аляска, май 2008 г.

Рыба ( neqa sg neqek Dual neqet pl на юпикском языке и Cup'ik neqa или iqallug на языке Cup'ig) является одним из наиболее распространенных продуктов питания юпиков.

  • Тихоокеанские лососи Oncorhynchus ( neqpik на юпикском языке, буквально «настоящая рыба») — анадромные рыбы , поскольку они нерестятся в пресной воде ( лососевый ход ) и проводят по крайней мере часть своей жизни в океане. Лосось является основным продуктом питания коренных жителей Аляски, и местные жители традиционно использовали все части рыбы.
  • Краска или нерка Oncorhynchus nerka ( саяк в Юпике, каяк в Чупике, каяг в Чупике)
  • Королевский лосось или чавыча Oncorhynchus tschawytscha ( тарьяквак, тарсарпак, кьягтак в Юпике, тарьяквак в Чупике, тарьякваг в Чупике)
  • Кижуч или кижуч Oncorhynchus kisutch ( лосось, лосось, лосось в Юпике, лосось в Чупике, чаюряр в Чупике)
  • Собачий лосось или кета Oncorhynchus keta ( икаллук, алуйак, кангитнек, мак'утак в Юпике, кавлунак, некпик в Куп'ике, мак'утар в Куп'иге) является вторым по величине лососем Аляски. На Аляске кету часто называют собачьим лососем из-за жесткого зубного ряда , проявляющегося во время нереста, а также из-за склонности самцов кусать и кусать друг друга. Любители лосося на Аляске часто воротят нос от кеты, потому что считается, что она годится только на корм для собак .
  • Горбуша или горбуша Oncorhynchus gorbuscha ( медленно, медленно, медленно, медленно, медленно , медленно)
  • Радужную форель или стальноголовую форель Oncorhynchus mykiss ( талаарик на Юпике, кангитнер на Чупике) обычно готовили в свежем и сушеном виде. [ 10 ]
  • Форель (чарр) или Долли Варден Salvelinus мальма ( iqallugpik [Кускоквим, Юкон], yugyaq [Бристольский залив] в Юпике, iqalluyagar в Cup'ig) обычно готовили в свежем и сушеном виде. [ 10 ]
  • Озерную форель Salvelinus namaycush ( чикигнак ) обычно готовили свежей и сушили. [ 10 ]
  • Барана или inconnu Stenodus nelma ( ciiq ) консервировали путем сушки, копчения и замораживания. Баранину также ели свежей; методы приготовления включали варку и запекание. [ 10 ]
  • Хариуса Thymallus arcticus ( снежный барс, снежный барс, снежный барс в Юпике, снежный барс в Куп'иге) обычно готовили в свежем и сушеном виде. [ 10 ]
  • Щука Esox lucius ( cuukvak, cukvak, ciulek, keggsuli, qalru, luqruuyak, eluqruuyak ) обычно консервировалась путем сушки и обычно употреблялась в пищу без какой-либо дополнительной подготовки. Щуку иногда готовили и ели свежей. [ 10 ]
  • Черную рыбу или черную рыбу Аляски Dallia pectoralis ( can'giiq, imangaq на юпике, can'gir, taqikar на Cup'ig) готовили, периодически наливая кипяток в кастрюлю с рыбой и оставляя ее на пару в течение нескольких минут. Это были одни из немногих видов рыб, которые обычно не сушили. [ 10 ]
  • Пышный налим или лота лота ( маниньяк, анинирипак, тенгугпалек, канаюрнак ) консервировали путем сушки и замораживания. Способы приготовления включали варку и запекание. [ 10 ]
  • Сельдь Clupea pallasii ( iqalluarpak, iqallugpak, neqalluarpak в Юпике, iqalluarpag в Cup'ig) предпочитает нерестилища ( qurre- ) в защищенных заливах и эстуариях. «Одна из крупнейших нерестовых концентраций сельди на Аляске происходит в районе Тогиак Бристольского залива в восточной части Берингова моря. Сельдь и икру сельди на водорослях собирают для собственного потребления жители этой прибрежной зоны, пока люди могут. Напомним, промышленный промысел сельди в Тогиакском районе начался в 1967 году и резко расширился после 1977 года... До 1983 года промыслы сельди были натуральными. и нерест на водорослях не регулировался». [ 19 ]
  • Корюшка или радужная корюшка Osmerus mordax subsp. dentex ( qusuuq, iqalluaq, cimigliq, cimerliq, cimerliaq, cimirliq, cemerliq, elquarniq, uqtaqngaq, qimaruaq в Юпике, quyuuq, cemerliq в Cup'ik, quss'ur в Cup'ig) готовились путем жарки и запекания при употреблении в пищу свежий. Некоторые рыбаки, добывавшие корюшку, рассматривают эту рыбу как «аварийную пищу», которую следует хранить в коптильне или тайнике и использовать, если закончились запасы сушеного лосося или возникла нехватка продовольствия. [ 10 ]
Коммерческое рыболовство (до 1927 года): манигнааллерьяк (Юп'ик) атгиак (Бристольский залив) атгийар (Чуп'иг) = тихоокеанская треска ( Gadus macrocephalus ) и натернарпак (Юп'ик ~ Куп'ик) чагик (Куп'ик) кагир ( Cup'ig) = палтус ( Hippoglossus stenolepis ).

Морские млекопитающие

[ редактировать ]

Морские млекопитающие или морские млекопитающие ( imarpigmiutaq sg imarpigmiutaat pl в Юпике и Куп'ике, имарпиллар в Куп'иге) представляют собой только плавниковые виды, такие как тюлени и моржи . На Аляске обитают четыре вида тюленей, которых называют ледяными тюленями (или тюленями, связанными со льдом ), потому что они используют морской лед для некоторых важных событий жизненного цикла, таких как вырождение детенышей, кормление грудью, линька и отдых. Эти ледяные тюлени (кольчатые, бородатые, пятнистые и ленточные тюлени) используются коренными жителями прибрежных районов Аляски в качестве пропитания для пропитания, нефти, материалов, одежды и поделок. [ 37 ]

  • Морской заяц Erignathus barbatus ( maklak sg makliik Dual makliit pl у Юпика и Чупика, маклаг у Чупика) — самый известный вид тюленей, обитающий во всех эскимосских (юпикских и инуитских) регионах. Охотники-юпики предпочитали морские зайцы. Морские зайцы считались лучшим тюленем для добычи мяса. Ворвань перерабатывалась в масло. [ 38 ]
  • Кольчатая нерпа Pusa hispida или волосатый тюлень ( nayiq sg nayiik Dual nayiit pl на юпике и купике, nayir на чапиге), известный как «зимний тюлень» или «обычный тюлень», является единственным тюленем, обычно доступным на всей территории. регион всю зиму. По мясу кольчатая нерпа, как правило, уступала нерпам второе место. Однако многие охотники за нефтью предпочитали кольчатую нерпу. [ 38 ]
  • Пятнистый тюлень Большой тюлень, большой тюлень и/или портовый тюлень ( issuriq sg issurik двойной issurit pl в Юпике и Купике, иссури в Куп'иге) [ 38 ]
  • Ленточный тюлень Histriophoca fasciata ( qasruliq у Юпика и Чупика, qasruleg у Чупика) охотился лишь изредка. Их мясо богато кровью и не является излюбленной пищей, но некоторым охотникам нравилось масло. [ 38 ]
  • На сивуча Eumetopias jubatus ( uginaq sg uginak Dual uginat pl в Юпике и Чупике, apakcug в Cup'ig) не охотились или охотились лишь изредка (в настоящее время). Морские львы наиболее распространены вблизи на острове Св. Лаврентия общин сибирских юпиков Гамбелла и Савунги . [ 38 ]
  • Морж или тихоокеанский морж Odobenus rosmarus divergens ( asveq sg асверек ~ асеврек двойной асверет ~ асеврет пл по-юпик каугпак по-купик, каугпаг по-куп'иг). Охота на моржей и других морских млекопитающих в западной части Бристольского залива , включая остров Круглый (юпик Каячик буквально «место, куда можно отправиться на каяке»), как часть государственного охотничьего заповедника Моржовых островов , коренными жителями (говорящими на языке юпик) Туюрярмиут) ареала Тогиак за последние 2500 лет документально подтверждено археологическими и этноисторическими данными. Большая часть моржей использовалась в пищу, включая шкуру, жир, мышцы, ткани, ласты, голову (включая мозг) и различные внутренние органы, такие как сердце, печень, почки и легкие. [ 26 ]
  • Белуха или белый кит Delphinapterus leucas ( cetuaq, assigarnaq, qecip'atuli в Юпике , cituaq в Cup'ik, cetuar в Cup'ig) используется в пищу людям и собакам. Белуги, собранные весной, используются в основном в пищу людям, хотя некоторые из них идут на корм собакам. Уловы белуги осенью обычно ниже, чем весной. Охота на белух поздней осенью использовалась для добычи еды для собак. Части белухи, используемые в пищу человеку, включают кожу, жир, спинку и кишечник. Мясо спинки иногда сушат, а шкуру белухи иногда маринуют. Продукты из белуги готовят разными способами, например, варят кожу и мясо (едят в горячем или холодном виде); обваливание и жарка или приготовление барбекю на спинках; и переработка жира в масло для использования с сушеной рыбой и мясом. Способы сохранения и использования продуктов из белухи демонстрируют местные различия между сообществами и семьями. [ 25 ]

Наземные млекопитающие

[ редактировать ]

Наземные млекопитающие или наземные млекопитающие ( nunarmiutaq sg nunarmiutaat pl на языке юпик ) - это охотничьи животные и пушные звери.

  • Охотничьи животные ( питаркак сг питаркат пл в Юпике и Чупике, питаркар сг питаркат пл в Купиге). Карибу, лоси и «медведи» входят в определение слова питаркат .
  • Карибу или дикий карибу Rangifer tarandusgranti ( tuntu , tuntupik или tuntupiaq на юпике и Cup'ik, tuntupig на Cup'ig). До контакта с европейцами карибу были важны не только из-за мяса, но и из-за шкур, которые были важным элементом одежды. Русские поощряли эскимосов перенимать одежду западного образца, чтобы выпустить больше мехов на торговлю. [ 5 ] Вторым наиболее часто получаемым ресурсом для жителей Манокотак был карибу (64,8% домохозяйств). Мясо карибу часто готовили вяленое мясо. Содержимое желудка, такое как осока и другая зелень, употреблялось в пищу. Практически все съедобные части животного были использованы. [ 10 ] Карибу отсутствовали на острове Нунивак как минимум 100 лет, но многие процедуры приготовления мяса этого животного применимы и к домашним северным оленям. Однако раньше печень карибу помещали в желудок животного для ферментации; этого больше не делается. Оболочку оленьего желудка разрезали и ели вместе с сушеной рыбой или отдельно. Легкие и почки отдали собакам, а сердце съели. Ни мясо карибу, ни рыбу никогда не измельчали ​​в целях консервации. [ 7 ]
  • Северный олень или (полу)домашний карибу Rangifer tarandus tarandus ( qusngiq на юпике и Cup'ik, qusngir на Cup'ig). Слово куснгик происходит от чукотского коранье (ӄораӈы) или корякского койана (ӄояӈа). [ 6 ] В Европе термины «карибу» и «северный олень» используются как синонимы, но на Аляске и в Канаде «северный олень» относится исключительно к полуодомашненным формам. [ 39 ] Только в Северной Америке диких рейнгиферов называют «карибу». В Евразии «оленей» разделяют на домашних и диких. [ 40 ] Домашний северный олень ( Rangifer tarandus tarandus ) был завезен на Аляску 100 лет назад и содержался как полудомашний скот. Они контактировали со стадами диких карибу ( R.t.granti ), включая преднамеренное скрещивание и смешение в дикой природе. Северный олень обладает значительным потенциалом в качестве домашнего животного для производства мяса или бархатных рогов, а дикий карибу важен для охотников, занимающихся пропитанием и спортом. [ 41 ] Бюро по делам индейцев (BIA) управляло оленеводством на острове Нунивак, начиная с 1940 года. Стадо нуниваков насчитывает около 4000 оленей. Южная половина Нунивака является зоной дикой природы, что создает проблемы для выпаса скота в летнее время, поскольку использование моторизованных транспортных средств для отдыха на территории дикой природы запрещено без достаточного снежного покрова. [ 42 ]
  • Лось или аляскинский лось Alces alces gigas ( tuntuvak на юпике и Cup'ik, tuntuwag на Cup'ig, буквально «большой карибу»). Наиболее часто получаемым ресурсом для жителей Манокотак были лоси (79,6% домохозяйств). Лосей обычно не видели в нижнем течении реки Кускоквим до начала 1940-х годов. [ 10 ] Мясо лося ( тунтувиим кемга ) консервировали путем замораживания и сушки. Мясо лося редко сохраняли копчением или палкой. Охотники, добывавшие лося на весенних стоянках в горах, консервировали мясо, разрезая его на полоски и развешивая на стеллажах или кустах для просушки на солнце, делая вяленое мясо . Это вяленое мясо ели без дальнейшей подготовки или варили. Практически весь лось был использован. Кости были сломаны, а костный мозг удален. Жир со спины и крупа разрезали на мелкие кусочки и ели в сыром виде вместе с едой дома и в поле. Часть желудка очищали и готовили, а также съедали сердце, печень и почки. Голову обычно оставляли целиком, чтобы можно было удалить и приготовить мышцы, мозг, язык и нос. Ноги и копыта также готовили и ели. Лося готовили разными способами, включая варку, запекание, тушение, жарку и добавление в супы. [ 10 ]
  • Овцебык Ovibos moschatus ( умингмар, маскар в Кубке Нунивак). Первородный овцебык Аляски был истреблен в середине 1800-х годов – возможно, китобоями и другими. Первоначально они обитали в арктической и западной прибрежной тундре Аляски. В 1935–1936 годах Биологическая служба США привезла 31 овцебыка из Гренландии на остров Нунивак в попытке восстановить этот вид на Аляске и в качестве средства существования . [ 43 ] Первый современный сезон охоты состоялся в 1975 году. Сегодня стадо нуниваков насчитывает около 600 голов по сравнению с 700 животными в 1968 году. [ 44 ]
  • Бурый медведь (гризли) Ursus arctos horribilis ( taqukaq, карайак Юпик и Купик, паугнар в Куп'иге) и черный медведь Ursus americanus ( тан'герлик в Юпике и Куп'ике, тунгульзрия в Куп'иге) заготавливались в пищу (мясо и жир). Медвежье мясо ( тангерлим кемга ), из которого делали вяленое мясо, часто сушили в течение нескольких недель. Внутренние органы, такие как сердце, почки и кишечник, часто раздавались старейшинам. Мясо как черного, так и бурого медведя считалось очень вкусным и готовилось путем сушки, варки, запекания и обжаривания. Кости варили так, чтобы с них можно было легко удалить все мясо. Костный мозг использовался лишь изредка, поскольку кости очень толстые и их нелегко сломать. Печень не считалась слишком жирной и ее ели . [ 10 ]
  • Пушные звери или пушные звери ( melqulek sg melqulget pl в Юпике и Купике, мелькулег в Куп'иге) обычно отлавливаются ради шкур и мяса. Мясо всех видов пушных зверей (бобра, норки, выдры, ондатры, куницы, рыси), кроме лисицы, волка и росомахи, употреблялось в пищу человеку, а также употреблялось в пищу собакам. [ 10 ]
  • Рыжая лисица Vulpes vulpes ( кавиак на юпике и чупике, каввиар на чапиге). В Нунивак Кубиг практиковалось мало ограничений в отношении еды, но мяса рыжей лисы избегали, поскольку считалось, что оно заставляет человека спать днем ​​и беспокойно ночью. Это ограничение не распространялось на мясо белой лисицы. [ 7 ]
  • Песец Vulpes lagopus ( uliiq на юпике и Cup'ik, qaterlir [белая лисица], eqyerer [голубая лисица] illaassug [крестовая лисица] на Cup'ig)
  • Морская выдра Enhydra lutris ( аррнак на юпике и купике, аатагар на чапиге)
  • Наземная выдра или речная выдра Lontra canadensis ( cuignilnguq в Юпике и Купике, cenkar, pirturcir(ar) в Куп'иге)
  • Американская норка Neogale vison ( imarmiutaq на юпике и Cup'ik, имармиутар на Cup'ig). Раньше шили парки из норки, а также норковые штаны для маленьких мальчиков. [ 7 ]
  • Берингийский или американский горностай Mustela erminea , Mustela richardsonii ( наруллгик у Юпика и Купика, терриар(ар) [в зимней окраске] наруллгир [в летней окраске] у Куп'ига)
  • Marten Martes americana ( кавчикуак на юпике и чупике)
  • Ондатра Ondatra zibethicus ( канаклак, тевьюли в юпике и чупике, канаклаг в чапиге)
  • Полевка Microtus miurus (певчая полевка) и Clethrionomys rutilus (северная красная полевка) ( avelngaq на юпике и купике)
  • Ошейниковый лемминг или северный воротничковый лемминг Dicrostonyx groenlandicus ( qilagmiutaq в Юпике и Купике). Инупиаки не едят леммингов [ 45 ]
  • Бурый лемминг или коричневый лемминг с острова Нунивак Lemmus trimucronatus harroldi ( pugultu в Cup'ig)
  • Бобр Castor canadensis ( палуктак ​​в Юпике и Чупике, палуктар в Чупиге)
  • Дикобраз Erethizon dorsatum ( issaluuq, issaluq, cukilek, ilaanquciq, nuuniq ) собирался в основном в пищу и готовился почти так же, как готовили зайца. [ 10 ]
  • Древесная белка или рыжая белка Tamiasciurus hudsonicus ( кигуик на юпике и купике)
  • Суслика или парковую белку, парковую белку Spermophilus parryii ( старый в Юпике и Куп'ике, старый в Куп'иге) снимали шкуру и подвешивали на сушилки для мяса для просушки. [ 10 ]
  • Сурок или седой сурок Marmota Caligata ( cikigpak на юпике и чупике) использовался так же, как и белки-парки. [ 10 ]
  • Зайца Lepus othus ( qayuqeggliq в Юпике и Cup'ik, qayuqegglir в Cup'ig) и кролика Lepus americanus ( maqaruaq в Юпике и Cup'ik, maqaruar в Cup'ig) можно готовить так же, как мясо птицы: жарить , жареные, жареные, тушеные и жареные.

Птицы ( tengmiaq sg tengmiak Dual Tengmiat pl или yaqulek sg yaqulgek Dual yaqulget pl в Юпике и Cup'ik, tengmiar sg tengmiag Dual Tengmiat pl в Cup'ig)

Были собраны яйца некоторых видов.

Водоплавающих птиц готовили разными способами: варили, запекали и добавляли в супы. [ 10 ]

  • Гага обыкновенная или тихоокеанская Somateria mollissima ( metraq на юпике и чупике, ангииквак на северных юпикских диалектах, метр (ар), нанвиста , метропиг тунуписта ♂ на чап'иг)
  • Королевская гага Соматерия мягкая ( кэнгаллек на юпике и чуп'ике, кенгаллег на чап'иг).
  • Стеллерова гага Polysticta stelleri ( anarnissakaq [Юкон], caqiar(aq) [Kuskokwim] на юпике, qaciar(ar) на Cup'ig)
  • Старая скво или длиннохвостая утка Clangula hyemalis ( утка(aq) [Кускоквим], утка [Бристольский залив], утка [Уналик-Пастулик], утка , утка [Кускоквим] в Юпике, утка, утка в Чупике, утка в Cup'ig).
  • Лебедь или тундровый лебедь, лебедь-свистун Cygnus columbianus columbianus ( кугюк на юпике и чупике, кугсук [Уналик-Пастулик], чакулегпак [Эгегик], кугюг на чапиге)
  • Песчаный журавль Grus canadensis ( qucillgaq в Юпике и Cup'ik, qucilkuryug в Cup'ig).
  • Куропаток консервировали путем замораживания или сушки после ощипывания или снятия шкуры. Высушенных птиц обычно употребляли в пищу без какой-либо другой подготовки. Как и многие сушеные продукты, тюленье масло часто используется для сушеной куропатки. Куропаток также готовили путем варки и часто использовали в качестве основы для супов. [ 10 ]
Рогатые тупики на морском утесе острова Нунивак, август 2008 г.

Растения

[ редактировать ]

Ягоды и съедобные растения дополняли блюда, состоящие в основном из рыбы и дичи. Растительные продукты также обеспечивают рацион множеством необходимых витаминов и питательных веществ. Ягоды консервировали путем замораживания. Наиболее популярное использование ягод было при приготовлении акутака — взбитой смеси ягод, сахара и жира. Домашние хозяйства также готовили из ягод варенье, желе и хлеб. [ 10 ] Листья закваски готовили путем варки, как и шпинат. [ 10 ] Лабрадорский чай варили для приготовления чая и употребляли так же, как коммерческий чай. [ 10 ] Для чая использовали также зеленую еловую хвою. [ 10 ]

Жители Чуатбалука и Слитмьюта собирали зеленые растения как исторически, так и в настоящее время для еды, лекарств и церемониальных целей. Зелень чаще всего собирают и обрабатывают женщины, хотя в сборе урожая могут также участвовать мужчины и дети. Большинство зеленых растений собираются вблизи зимней деревни и рыбацких стоянок или во время местных путешествий на лодках. Зелень обычно собирают одна или две самки вместе во время коротких утренних или дневных экскурсий для использования своей домашней группой. Официальные организованные сборы проводятся с целью сбора ягод. [ 27 ]

Продукты голода : олений лишайник ( tuntut neqait ) вымачивали в тюленьем жире или смешивали с клюквой для улучшения вкуса. [ 46 ]

Местные растения были неотъемлемой частью круглогодичного рациона эскимосов, а также включались в другие аспекты их жизни. Вопреки распространенному мнению, что эскимосы выживают исключительно за счет рыбы и мяса, нунивакский кубиг использовал большое количество местных растений в пищевых, лечебных и утилитарных целях. [ 47 ]

На Нуниваке большинство местных растений традиционно собирали женщины и дети, когда мужчины добывали другие доступные ресурсы (например, карибу, водоплавающих птиц, тюленей). В то время как свежая весенняя зелень была желанным дополнением к рациону, который зимой состоял в основном из сушеных и хранящихся продуктов, другую зелень собирали в течение года по мере ее созревания и использовали вместе с некоторыми из тех, что хранились на зиму. С таянием снежного покрова на острове начинают появляться и добавляться в местный рацион местная зелень и ягоды, не собранные во время предыдущего осеннего сбора урожая. В зависимости от того, когда паковый лед начал разрушаться, семьи купигов покидали свои зимние деревни и переезжали в весенние лагеря тюленей. Мужчины-купиги отправлялись по льду, чтобы добыть прибывших морских млекопитающих (например, тюленей, моржей), в то время как женщины проводили большую часть своего времени за сбором доступных растительных ресурсов (зелени и морских водорослей) и моллюсков. Ранневесенними растениями были: бархатцы болотные ( Caltha palustris ), щавель кислый ( Rumex arcticus ), дикий сельдерей ( Angelica lucida ), дикий салат ( Drabа Borealis или D. Hyperborea ), дикий пастернак ( Ligusticum hultonii ), дикий ревень ( Polygonum viviparum ), горный щавель ( Oxyria digylla ), лютик Палласа ( Ranunculus) pallasii ) и лабрадорский чай ( Ledum palustre decumbens ). [ 47 ]

После завершения охотничьего сезона семьи переезжали на летние рыболовные стоянки. Рыба была самым плодовитым и важным ресурсом существования для многих коренных жителей Аляски, живущих в районе дельты Юкон-Кускоквим, и ее добыча занимала большую часть усилий семей в течение нескольких месяцев. Традиционные растения будут продолжать собирать по мере их созревания. были съедены в свежем виде или помещены в подземные тайники для временного хранения. К концу лета/началу осени несколько видов ягод (например, Rubus chamaemorus, R. arcticus, Empetrum nigrum) и местной зелени (cg, Rumex arcticus) были готовы к сбору, и женщины и дети проводили большую часть дней на сборных растениях в тундре. ресурсы. [ 47 ]

Большинство растений было доступно в самых разных местах, и их сбор не требовал переезда семьи в определенные лагеря. Растения, которые в изобилии росли на определенной местности, например, несколько разновидностей скальной зелени, обычно предлагали другие ресурсы, которые можно было собирать одновременно (например, рыба, песчаные журавли). Зелень, такая как Rumex arcticus (кислый док), можно найти по всему острову, и, как говорят, во всех старых кемпингах есть закопанные тайники, которые когда-то использовались для хранения растений. [ 47 ]

Прежде чем положить «дикий шпинат» или кислый щавель в тайники, из приготовленных листьев сливали сок, а яму выстилали плетеными травяными ковриками. Ягоды хранились примерно таким же образом, за исключением того, что эти ямы были выложены камнями. Ягоды не будут иметь сока, если их вынуть, так как они высохнут при хранении под землей. Осенью люди возвращались к своим сезонным тайникам и везли запасенные ягоды и зелень в зимнюю деревню. [ 47 ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Райт и Chythlook (1985) , стр. 31 называет «сельдь на водорослях» мелукуаком , основываясь на исследованиях, главным образом, в районе Тогиака / Бристоля. Антрополог Джули Рэймонд-Якубиан называет «яйца сельди на водорослях» как элькват и «имлаат сушеных сельди» как имлаат в табличном лексиконе из другой области, Стеббинс . [ 18 ]
Цитаты
  1. ^ Zona Spray Starks (2007), « Арктические блюда и современная кухня ». Гастрономика: журнал еды и культуры 7 (1): 41–49.
  2. ^ Стивен А. Джейкобсон 1984, Центральный Юпик и школы; пособие для учителей . Департамент образования Аляски, Программы двуязычного/бикультурного образования, Джуно, Аляска.
  3. ^ Зона Спрей Старкс (2000?), « Воспоминания об исчезающей эскимосской кухне ». В Харлане Уокере (ред.), Еда и память: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2000 г. Проспект Книги 2001.
  4. ^ Jump up to: а б с Yuungnaqpiallerput : Neqkiuryaraq Neqnek-llu Qemagciyaraq = Приготовление и хранение продуктов питания
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Джанет Шичнес и Молли Читлук (1988), Использование рыбы и дикой природы в Манокотаке, Аляска . Технический документ № 152, Департамент рыболовства и охоты Аляски, Отдел натурального хозяйства, Диллингем, Аляска, декабрь 1988 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть также и аль являюсь а к ап ак с как в В из хорошо топор является Джейкобсон, Стивен А. (2012). Юпикский эскимосский словарь, 2-е издание. Архивировано 3 августа 2017 г. в Wayback Machine . Центр коренных языков Аляски.
  7. ^ Jump up to: а б с д и Джеймс В. ВанСтоун (1989), Эскимосские (Юит) технологии и материальная культура острова Нунивак . Чикаго: Полевой музей естественной истории, 1989. Филдиана, Антропология, Новая серия, № 12. 108 стр.
  8. ^ Энн Фиенуп-Риордан и Элис Рирден (2005). Мудрые слова народа юпиков: Мы разговариваем с вами, потому что любим вас . Издательство Университета Небраски.
  9. ^ Jump up to: а б с Предварительный словарь языка Cup'ig острова Нунивак
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть Майкл В. Коффинг (1991), Пропитание Кветлука: современные модели землепользования, добыча и использование диких ресурсов, а также натуральное хозяйство населения района Нижнего Кускоквима . Технический документ № 157, Департамент рыболовства и дичи Аляски, Отдел натурального хозяйства, Джуно, Аляска, декабрь 1991 г.
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Джеймс А. Фолл, Молли Читлук, Джанет С. Шихнес и Джудит М. Моррис (1996), Обзор добычи и использования пресноводной рыбы сообществами региона Бристольского залива, юго-западная Аляска . Технический документ № 166, Департамент рыболовства и охоты Аляски, Отдел натурального хозяйства, Джуно, Аляска, июль 1996 г.
  12. ^ Джудит М. Моррис (1985), Использование рыбы и ресурсов дикой природы жителями района Бристольского залива, Аляска . Технический документ № 123, Департамент рыболовства и охоты Аляски, Отдел натурального хозяйства, Джуно, Аляска, декабрь 1985 г.
  13. ^ Джоди Зейтц (1990) Натуральный лов лосося в заливе Нушагак, Юго-Западная Аляска , Технический документ № 195, Департамент рыболовства и охоты Аляски, Отдел натурального хозяйства, Джуно, Аляска, декабрь 1990 г.
  14. ^ Ангаюкак Оскар Кавагли , Делена Норрис-Талл и Роджер А. Норрис-Талл (1998), Коренное мировоззрение культуры юпиак: его научная природа и значимость для практики и преподавания науки . Журнал исследований в области преподавания естественных наук Vol. 35, №2
  15. ^ Jump up to: а б с Джон Пингаяк (1998), Народ купик Западной тундры: учебная программа . Университет Аляски в Анкоридже, Институт социальных и экономических исследований (ISER); Школьный округ Кашунамиут, Чевак, АК. А также Alaskool.org.
  16. ^ Jump up to: а б Джейкобсон, Стивен А. (2012). «яйцо сельди / ~ на водорослях; икра сельди». Юпикский эскимосский словарь . Центр коренных языков Аляски, Университет Аляски в Фэрбенксе. ISBN  9781555001155 . , отрывок из публикаций Центра коренных языков Аляски (каталог) 2012–2013 гг.
  17. ^ Райт и Chythlook (1985) , стр. 31.
  18. ^ Jump up to: а б Раймонд-Якубян, Джули (2013), Когда приходит рыба, мы идем на рыбалку: Местные экологические знания о нелососевой рыбе, используемой для пропитания в регионе Берингова пролива (PDF) , Программа социальных наук Kawerak, Inc., Отдел природных ресурсов, стр. 120–121
  19. ^ Jump up to: а б Райт, Джон М.; Читлук, Молли Б. (март 1985 г.), Натуральный вылов икры сельди на водорослях в районе Тогиак Бристольского залива (PDF) , Технический документ № 116, Джуно, Аляска: Департамент рыболовства и дичи Аляски, стр. i , 31 и далее
  20. ^ Райт и Chythlook (1985) , стр. ii.
  21. ^ Пит, Мэри К.; Креер, Рональд Э. (декабрь 1986 г.), Натуральный лов сельди в районе острова Нельсон, 1986 г. (PDF) , Технический документ № 144, Вефиль, Аляска: Департамент рыболовства и дичи Аляски.
  22. ^ Пит и Креер (1986) , с. 41.
  23. ^ Раймонд-Якубян (2013) , стр. 105–108.
  24. ^ Jump up to: а б Пит и Креер (1986) , с. 40.
  25. ^ Jump up to: а б с Молли Читлук и Филипп Койли (1994), Жизненное использование белух в Бристольском заливе, коренные жители Аляски, 1993 . Технический документ № 231, Департамент рыболовства и охоты Аляски, Отдел натурального хозяйства, Джуно, Аляска, июль 1994 г.
  26. ^ Jump up to: а б Джеймс А. Фолл, Молли Читлук, Джанет Шихнес и Рик Синнотт (1991), Охота на моржа в Тогиаке, Бристольский залив, Юго-Западная Аляска , Технический документ № 212, Департамент рыболовства и охоты Аляски, Отдел натурального хозяйства, Джуно, Аляска, Октябрь 1991 г.
  27. ^ Jump up to: а б Сьюзан Чарнли (1984), Экология человека двух центральных сообществ Кускоквим: Чуатбалук и Слитмьют , Технический документ № 81, Департамент рыболовства и охоты Аляски, Отдел натурального хозяйства, Джуно, Аляска, декабрь 1984 г.
  28. ^ Джеймс Х. Баркер (2010), Танцы юпиков похожи на акутак: богатая смесь . Фэрбенкс: Издательство Университета Аляски.
  29. ^ Джим Кротти (1997), Как говорить по-американски: Путеводитель по нашим родным языкам
  30. ^ Jump up to: а б Загрязнения в натуральных продуктах питания из прибрежного региона западной Аляски . Образцы, собранные в 2004 году для проекта традиционной диеты Аляски. Подготовлено Департаментом здравоохранения и социального обеспечения Аляски. 19 июля 2011 г.
  31. ^ Бьеррегард, Питер; Янг, Т. Куэ; Хегеле, Роберт А. (1 февраля 2003 г.). «Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями среди инуитов - каковы доказательства?». Атеросклероз . 166 (2): 351–357. дои : 10.1016/s0021-9150(02)00364-7 . ISSN   0021-9150 . ПМИД   12535749 .
  32. ^ Зейна Махул, Алан Р. Кристал, Роман Гулати, Брет Люик, Андреа Берсамин, Берт Бойер и Джеральд В. Мохатт (2010), «Связь очень высокого потребления эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот с биомаркерами риска хронических заболеваний среди эскимосов-юпиков» ." Американский журнал клинического питания 91:777–785.
  33. ^ Берт Б. Бойер, Джеральд В. Мохатт, Розмари Платке, Джоанна Херрон, Кимбер Л. Стэнхоуп, Чарльз Стивенсен, Питер Дж. Гавел и группа проекта CANHR (2007), «Метаболический синдром у эскимосов юпик: Центр Исследование здоровья коренных жителей Аляски (CANHR) . Ожирение 15:2535–2540.
  34. ^ Майкл Дж. Уилкинсон, Юлим Яй и Дайан М. О'Брайен (2007), « Возрастные изменения в соотношениях стабильных изотопов эритроцитов (δ 13 С и δ 15 N) из двух деревень юпиков на юго-западе Аляски: пилотное исследование ». Международный журнал циркумполярного здравоохранения 66 (1): 31–41.
  35. ^ Сьюзан В. Фэйр (1997), «История, хранение и символ: функциональная архитектура тайника, рассказы о тайнике и придорожные достопримечательности». В книге «Перспективы народной архитектуры VII» под редакцией ЭннМари Адамс и Салли МакМюррей, стр. 167–182. Издательство Нэшвиллского университета Теннесси. ДЖСТОР
  36. ^ Jump up to: а б с д Мари Лоу (2007), Социально-экономический обзор региона Бристольского залива на Аляске . Подготовлено для группы North Star. Институт социальных и экономических исследований Университета Аляски в Анкоридже.
  37. ^ Департамент рыбы и дичи Аляски: Исследования ледяных тюленей
  38. ^ Jump up to: а б с д и Сьюзен Джорджетт, Майкл Коффинг, Шерил Скотт и Чарльз Утермоул (1998), Промысел тюленей и морских львов для пропитания коренными жителями Аляски в районе Нортонского пролива и Берингова пролива, Аляска, 1996–97 . Технический документ № 242, Департамент рыболовства и дичи Аляски, Отдел натурального хозяйства, Джуно, Аляска, апрель 1998 г.
  39. ^ Департамент рыбы и дичи Аляски Карибу ( Rangifer tarandusgranti ) 23 мая 2005 г. Проверено 15 ноября 2014 г.
  40. ^ Университет Аляски в Фэрбенксе (UAF): Северный олень… Карибу… В чем разница?
  41. ^ М. А. Кронин, Л. Ренекер, Б. Дж. Пирсон и Дж. К. Паттон (1995), «Генетические вариации домашних оленей и диких карибу на Аляске». Генетика животных 26 (6): 427–34, декабрь 1995 г.
  42. ^ Мариан Романо и Мелани Трост (2003), Компания Mt. McKinley Meat & Sausage Company, обзор и рекомендации , заключительный отчет, штат Аляска, Департамент природных ресурсов, Отдел сельского хозяйства. 1 декабря 2003 г.
  43. ^ «Овцебык (Ovibos moschatus), Служба охраны рыбы и дикой природы США» . Fws.gov . Проверено 9 ноября 2011 г.
  44. ^ Чак Эйзенхауэр, овцебык Нунивак с луком и стрелами
  45. ^ Почитание литературы коренных народов Аляски
  46. ^ Джерниган, Кевин (главный редактор), Путеводитель по этноботанике региона Юкон-Кускоквим .
  47. ^ Jump up to: а б с д и Деннис Гриффин (2001), Вклад в этноботанику эскимосов Cup'it, остров Нунивак, Аляска . Журнал этнобиологии 21 (2): 91–127, зима 2001 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 549da9da28bd993c03de445d26abac50__1719856380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/54/50/549da9da28bd993c03de445d26abac50.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yupʼik cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)