старая одежда

старая одежда ( Испанское произношение: [ˈro.pa ˈβje.xa] ; «старая одежда») — блюдо с региональными вариациями в Латинской Америке, на Филиппинах и в Испании. Обычно это тушеная говядина. [ 1 ] и помидоры с основой софрито . [ 2 ] Родом из Испании, сегодня оно известно как одно из национальных блюд Кубы. [ 3 ] Название ropa vieja , вероятно, происходит от того факта, что его часто готовили из продуктов, оставшихся от других блюд. [ 4 ]
Происхождение этого блюда, судя по всему, впервые зародилось среди евреев-сефардов Пиренейского полуострова . [ 5 ] [ 6 ] это тушеное мясо, приготовленное на медленном огне , которое готовили к употреблению в течение традиционно соблюдаемого Шаббата , разновидность чолента , называемого «хандрахос» (аналогично испанскому слову « андрахос »). [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Со временем это блюдо распространилось в Северную Африку и на Канарские острова Испании. [ 10 ] [ 11 ]
Считается, что это блюдо было завезено в Америку иммигрантами с Канарских островов, и впервые сообщалось, что оно было приготовлено на Кубе в 1857 году, но сегодня оно хорошо известно как кубинское национальное блюдо. [ 12 ] [ 13 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]- Канарские острова : Ропа Вьеха подается как с нутовой фасолью, так и с картофелем. [ 13 ] [ 11 ] Некоторые версии блюда на Канарских островах включают другое мясо, в том числе курицу и свинину. [ нужна ссылка ]
- Куба - Ропа Вьеха хорошо известно как национальное блюдо (чаще всего подается с рисом и черной фасолью), но, как известно, какое-то время его не было в меню многих простых кубинцев. [ 10 ] в особый период кубинской истории, после распада Советского Союза. Пока некоторые кубинцы импровизировали, заменяя бараниной [ 14 ] или свинина [ 15 ] говядины за это время (или приложили особые усилия, чтобы найти говядину для приготовления блюда) [ 16 ] блюдо снова стало широко доступным на Кубе, начиная с 2010 года, с появлением в 2010 году независимых и легальных паладаров . [ 14 ] Паладарес — это рестораны в туристических зонах, которые часто посещают туристы и немногие кубинцы, которые могут себе это позволить. К сожалению, большинству кубинцев не удается съесть ropa vieja, потому что они не едят в паладарах, а готовят еду дома. Ропа-Вьеха особенно популярна среди еврейской общины Кубы . [ 17 ] Ропа-вьеха на Кубе часто подают с рисом конгри и жареными бананами . [ 18 ]
- В Никарагуа это блюдо называется carne desmenuzada , или реже ropa vieja . Его готовят из зеленого болгарского перца, лука, чеснока, соли, вустерширского соуса, сахара и горчицы. Обычно его подают с белым рисом или галлопинто (национальное блюдо Никарагуа), а также жареным сыром, жареными или вареными бананами . [ 19 ]
- На Филиппинах ропа вьеха включает в себя рыбный соус и подается с жасминовым рисом. [ 10 ]
- Другие регионы. Блюдо популярно в Гондурасе . [ 20 ] Пуэрто-Рико , [ 21 ] [ 22 ] и других частях Латинской Америки, а также среди иммигрантских сообществ в Соединенных Штатах. [ 23 ] [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Росс, Крис «Кубинская тертая говядина родом из Испании», Сан-Диего (25 июня 2018 г.). По состоянию на 10 августа 2021 г.
- ^ «Рецепт: Карне Мечада / венесуэльская тертая говядина / вытянутая говядина», Венесуэльская кулинария (7 декабря 2011 г.). По состоянию на 10 августа 2021 г.
- ↑ Сьерра, Лиза и Тони, «Что такое Ропа Вьеха», The Spruce Eats (28 июля 2021 г.). По состоянию на 10 августа 2021 г.
- ^ «ропа вьеха, н.» ОЭД онлайн . Издательство Оксфордского университета. Март 2022 года . Проверено 5 мая 2022 г.
- ^ «История Ропа Вьеха: национальное блюдо Кубы» . Кубинская революция . 23 июня 2015 г.
- ^ "Ропа Вьеха", Евтина (12 марта 2020 г.). По состоянию на 12 августа 2021 г.
- ^ «История старой одежды», Radio Progreso (24 ноября) (по состоянию на 26 января 2022 г.)
- ^ «Ropa Vieja: Празднование независимости Кубы», Jirie Caribbean (5 мая 2021 г.), по состоянию на 12 августа 2021 г.
- ^ Кауфман, Шейла «Дафина (марокканский чолент (субботнее рагу)»), MyJewishLearning.com , по состоянию на 12 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Скотт, Лия «История ropa vieja, одного из самых известных и запрещенных национальных блюд Кубы», WeAreMitu. Архивировано 17 ноября 2021 г. в Wayback Machine (20 декабря 2019 г.), по состоянию на 10 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гай, Джек «Ропа Вьеха: Как Куба украла свое национальное блюдо у Канарских островов» (9 октября 2017 г.), по состоянию на 10 августа 2021 г.
- ^ П. Нил (16 марта 2020 г.). «История знаменитого кубинского блюда Ропа Вьеха» . Latin Post — новости Латинской Америки, иммиграции, политики, культуры .
- ^ Перейти обратно: а б Скотт, Лия (20 декабря 2019 г.). «История Ропа Вьеха, одного из самых известных (и запрещенных) национальных блюд Кубы» . мы Миту. 100% американцы и латиноамериканцы . Архивировано из оригинала 17 ноября 2021 года . Проверено 10 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Торман, Кейт «Увлекательная история революционной кухни Кубы», Афар (4 сентября 2013 г.), по состоянию на 10 августа 2021 г.
- ^ Бремзен, Аня фон, «Свинина Ripa Vieja с изюмом», Paladares: Рецепты, вдохновленные частными ресторанами Кубы (2017, ISBN 978-1-4197-2703-0 ) с. 246–247
- ↑ Сварч, Малена «Даже в 1300 милях от дома молодой повар помнит Гавану», Еврейское продовольственное общество (19 октября 2018 г.). По состоянию на 12 августа 2021 г.
- ↑ Эскенази, Джеральд «Как Фидель Кастро спас единственного кошерного мясника на Кубе», The Forward (11 марта 2015 г.). По состоянию на 12 августа 2021 г.
- ^ Ламас, Беатрис, «Ропа Вьеха», Вкус Кубы (Interlink Books 2005), стр. 51
- ^ «Приготовление мясного фарша по оригинальному никарагуанскому рецепту» . Архивировано из оригинала 23 февраля 2022 г. Проверено 20 августа 2021 г.
- ^ "ropa vieja", BuenProvecho.hn , по состоянию на 10 августа 2021 г.
- ^ "Ropa Vieja", Проект Sofritro (24 февраля 2019 г.). По состоянию на 10 августа 2021 г.
- ^ Туршень, Юлия (2 марта 2021 г.). «Ропа Вьеха в пуэрториканском стиле» . Кулинария Лейте .
- ^ «Ропа Вьеха в пуэрториканском стиле», LeitesCulinaria.com (2 марта 2021 г.). По состоянию на 10 августа 2021 г.
- ^ Крац, Элизабет «Отправитель будет предлагать повышенные кубинские тарифы во всплывающем окне 10 марта», JewishLink (4 марта 2021 г.). По состоянию на 12 августа 2021 г.