Жареный цыпленок
![]() По часовой стрелке: жареная куриная грудка, крыло, бедра и нога | |
Курс | Вход |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или государство | Американский юг |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Курица, тесто или приправленная мука |
Жареная курица , также называемая южной жареной курицей , представляет собой блюдо, состоящее из кусочков курицы , которые были покрыты приправленной мукой или тесто и жареным на сковороде , жареным , жареным давлением или жареным воздухом . Панировка . добавляет четкое покрытие или корку на внешнюю часть курицы, сохраняя соки в мясе Цыплята -бройлеры чаще всего используются.
Первым блюдом, известным как глубоко жареный, было оладья , которые были популярны в европейском средневековье . Тем не менее, шотландцы были первыми, которые были зарегистрированы как глубоко жаркая курица в жире с панировочными сухарями и приправами, о чем свидетельствует рецепт в кулинарной книге 1747 года Глассе Ханны [ 1 ] и дневник 1773 года, описывающая жареную курицу на острове Скай. [ 2 ] Первый известный рецепт в США не содержал приправы, которые были в более раннем шотландском рецепте. [ 2 ] Существует английская кулинарная книга из 1736 года, в которой упоминается жареная курица, «Dictionarium ometricum» Натана Бейли, где она называется «маринад цыплят». [ 3 ] Между тем, в последующие годы у во многих западноафриканских народах были традиции опытной жареной курицы (хотя избиение и приготовление курицы в пальмовом масле ).
История
Американское выражение английского языка «жареная курица» впервые было записано в 1830 -х годах и часто появляется в американских кулинарных книгах 1860 -х и 1870 -х годов. [ 4 ] Происхождение жареной курицы в южных штатах Америки было связано с прецедентами в шотландском языке [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] и западноафриканская кухня . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Шотландская жареная курица была избита приправами и жареной жареной в сало и западноафриканской жареной курице добавил различные приправы, [ 5 ] [ 6 ] [ 11 ] [ 12 ] и был избит [ 9 ] [ 13 ] и приготовлен в пальмовом масле. [ 8 ] Шотландские методы жарки с приправами [ 1 ] Африканские методы приправы использовались на американском юге порабощенными африканцами. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 11 ] [ 12 ]
Жареная курица предоставила некоторые средства независимой экономики для порабощенных и сегрегированных афроамериканских женщин, которые стали отмеченными продавцами птицы (в прямом эфире или приготовлении) еще в 1730-х годах, хотя это было приготовлено на сковородке. [ 14 ] [ 15 ] Из-за дорогостоящего характера ингредиентов это было, несмотря на популярное мнение, редкое блюдо в афроамериканском сообществе [ 8 ] зарезервировано (как в Африке) для особых случаев. [ 13 ] [ 10 ] [ 11 ] Когда он был представлен американскому югу, южная жареная курица стала обычным продуктом. Позже, когда работоргодия привела к тому, что африканцы привели к работе на южных плантациях , порабощенные люди стали поварами. [ 16 ] Поскольку большинство порабощенных людей не смогли поднять дорогостоящее мясо, но, как правило, было разрешено держать цыплят, жарить курицу в особых случаях продолжалось в афро-американских общинах Юга, особенно в периоды сегрегации , которые закрывали большинство ресторанов для чернокожих населения Полем [ 17 ]
Жареная курица в американском стиле постепенно применяется в повседневном использовании в качестве общего южного блюда, особенно после отмены рабства и ее популярности. Поскольку жареная курица хорошо проходила в жаркую погоду до того, как охлаждение стало обычным явлением, а рост отрасли снизил ее стоимость, она получила дополнительную пользу по всему югу. Жареная курица продолжает быть одним из главных вариантов этого региона для «воскресного ужина». Праздники, такие как День независимости и другие собрания, часто показывают это блюдо. [ 18 ] В течение 20 -го века сетевые рестораны, сосредоточенные на жареной курице, начались среди бума в индустрии быстрого питания . Такие бренды, как Fried Chicken (KFC) и Popeyes, расширились в Соединенных Штатах и во всем мире.
Перед индустриализацией производства курицы и создания бройлеров пород курицы, только молодые весенние цыплята (пульотации или петушины) будут подходить для более высокой температуры и относительно быстрого приготовления жарки, делая жареную курицу роскошь весной и летом. Старые, более жесткие птицы требуют более длительного времени приготовления при более низких температурах. Чтобы компенсировать это, иногда плотные птицы кипят до готовности, позволяют остыть и сушить, а затем жарить. [ 19 ]
Описание

Жареная курица была описана как «хрустящая» и «сочная», [ 20 ] а также "хрустящий". [ 21 ] Блюдо также называлось «пряным» и «соленым». [ 22 ] Иногда жареная курица также увенчана чили, как паприка или горячий соус , чтобы придать ему острый вкус. [ 23 ] Это особенно распространено в сети ресторанов быстрого питания, таких как KFC . [ 24 ] Блюдо традиционно подается с картофельным пюре , соусом , макаронами и сыром , салатом из капусты , кукурузы или печенья . [ 25 ]
Блюдо известно тем, что является жирным, особенно когда выходят из розетки быстрого питания. [ 20 ] Сообщалось, что некоторые из тех, кто любит употреблять пищу, ограничивается, чтобы съесть ее только определенное количество раз в год, чтобы поддерживать их потребление жира достаточно низким. [ 26 ] Из различных частей животного, используемого в жареной курице, крылья, как правило, имеют наибольшее количество жира, почти 40 грамм (1,4 унции) жира на каждые 100 граммов (3,5 унции). [ 27 ] Однако средняя цельная жареная курица содержит только около 12% жира или 12 граммов (0,42 унции) на каждые 100 граммов (3,5 унции). [ 28 ] 100 грамм (3,5 унции) жареной курицы обычно содержит около 240 калорий энергии. [ 28 ]
Подготовка
Как правило, цыплята не жареные целые. Вместо этого курица разделена на свои составляющие кусочки. [ 29 ] Секции белого мяса - это грудь, а крылья от передней части курицы, в то время как темные мясо - это бедра и ноги или «барабанные палочки» с задней части курицы. Грудь обычно разделена на две части, а спина обычно отбрасывается. [ 30 ] Куриные пальцы , которые также используются без костей куриной грудки, также обычно используются. [ 31 ]
Чтобы приготовить кусочки курицы для жарки, они обычно покрыты жидким тестом на основе муки, которое может содержать яйца или молоко, или они могут быть дноуглубили в муке или на панировочных сухарях . Приправы, такие как соль, черный перец , порошок чили , паприка , чесночный порошок или луковой порошок , можно смешать с мукой. Любому процессу может предшествовать маринация или погружение в пахту , кислотность, которая действует как тендеризатор мяса. В качестве кусочков куриного повара, часть влаги, которая источает из курицы, поглощается покрытием муки и коричневых, а также мука, создавая ароматную корочку. [ 32 ]

Традиционно, сало используется для жарки курицы, но кукурузное масло , арахисовое масло , масло канолы , соевое масло или другие растительные масла также часто используются. [ 33 ] [ 34 ] Вкус оливкового масла, как правило, считается слишком сильным, чтобы его можно было использовать для традиционной жареной курицы, а его низкая точка дыма делает его непригодным для использования. [ 35 ] Есть три основных метода для жареных цыплят: сковорода , [ 36 ] глубокая жарка [ 37 ] и братастик . [ 38 ]
Фарирование на сковороде (или неглубокую жарку) требует сковороды с прочной строительством и источник жира, который не полностью погружает курицу. [ 39 ] Кусочки курицы приготовлены, как указано выше, затем жареные. Как правило, жир нагревается до температуры, достаточно горячий, чтобы запечатать (без потемнения, на данный момент) внешнюю часть кусочков курицы. Как только кусочки были добавлены в горячий жир и запечатаны, температура снижается. Существуют дискуссии о том, как часто поворачивать кусочки курицы, когда один лагерь спорит за то, что часто поворачивается и даже подрумянивание, а другой лагерь настаивает на том, чтобы позволить кусочкам отводить кожу вниз и поворачивать только при необходимости. Как только кусочки курицы будут близки к тому, чтобы быть сделанными, температура повышается, а кусочки подрумяняются к желаемому цвету (некоторые повара добавляют небольшое количество масла в этот момент, чтобы улучшить подрумянивание). Влажность от курицы, которая прилипает и коричневые на дне сковороды, становится любимыми, необходимыми для соуса. [ 40 ]
Глубокая жара требует глубокого фритюрнина или других устройств, в которых кусочки курицы могут быть полностью погружены в горячий жир. Процесс глубокой жарки полностью размещает пищу в масло, а затем приготовление его при очень высокой температуре. [ 39 ] Кусочки приготовлены, как описано выше. Жир нагревается в глубокой фритюре до желаемой температуры. Кусочки добавляются к жиру, и постоянная температура поддерживается в процессе приготовления. [ 41 ]
Ссором может быть использована для ускорения процесса. [ 42 ] Влажность внутри курицы становится паром и увеличивает давление в плите, так что необходимо снизить температуру приготовления. Пар также готовит курицу, но все же позволяет кусочкам быть влажными и нежными при сохранении четкого покрытия. Жир нагревается в скороварке. Кусочки курицы готовятся, как описано выше, а затем помещают в горячий жир. Крышка помещается на скороварку, а кусочки курицы, таким образом, обжариваются под давлением. [ 43 ] В оригинальном рецепте, используемом франшизой KFC, использовался этот метод, который продавался как «Broasting» компанией Broaster .
Производные фразы «жареные страны» и «жареные курицы» часто относятся к другим продуктам, приготовленным в манере жареной курицы. Обычно это означает, что без костей, нежного куска мяса, который был посыпан или избит и приготовлен в любом из описанных методов. Стейк с курицей -это обычное блюдо этого разнообразия. [ 44 ] Такие блюда часто подаются с соусом. [ 45 ]
Варианты
- Barberton Chicken , также известная как «Сербская жареная курица», - это версия, созданная сербскими иммигрантами в Барбертоне, штат Огайо , которая популяризировалась во всем штате. [ 46 ]
- Цыпленок и вафли - это комбинированное блюдо из продуктов, которые традиционно подают за завтраком и ужином за один прием пищи, обычные для ресторанов Soul Food на американском юге и за его пределами. [ 47 ]
- Chicken Maryland -это форма жареной курицы, часто маринованную в пахре , подается со сливочным соусом и родом из штата Мэриленд . Рецепт распространился за пределы Соединенных Штатов до лучевой кухни Огюста Эскофьера и, после тяжелого модификации, обнаружил место в кухне Великобритании и Австралии. [ 48 ] Блюдо готовится, когда кастрюля с кусочками курицы и жира, как и для жарки на сковороде, помещается в духовку для приготовления, в течение большинства общего времени приготовления, в основном «жареные в духовке». [ 43 ]
- Горячая курица , распространенная в Нэшвилле, штат Теннесси, представляет собой жареный вариант, покрытый пастой из сало и кайенского перца. [ 49 ]
- Попкорн курица , также известная как «кусочки курицы» или другие подобные термины, представляют собой небольшие курицы без костей, избитые и жареные, что приводит к небольшим кусочкам, напоминающим попкорн . [ 50 ]
Последствия для здоровья
2019 году Проспективное когортное исследование женщин в постменопаузе в показало, что потребление по меньшей мере одной порции жареной курицы в неделю по сравнению с потреблением NO связано с увеличением риска смертности от всех причин , а также с увеличением на 12% в риск сердечно -сосудистой смертности. [ 51 ]
Смотрите также
Ссылки
- ^ Jump up to: а беременный Глазе, Ханна (1747). Искусство кулинарии . Библиотека Конгресса каталогизации. ISBN 978-0-486-80576-4 .
- ^ Jump up to: а беременный «Удивительное происхождение жареной курицы» . www.bbc.com . Получено 24 марта 2024 года .
- ^ «Dictionarium internicum, новая и пополняющая словарь Houshold [sic], для использования как города, так и страны ... / от Н. Бейли» . Коллекция Wellcome . Получено 13 февраля 2024 года .
- ^ etymonline.com ; Книга повара Соединенных Штатов: полное руководство для женщин, домашних хозяйств и повара (1865), с. 104 Марион Харленд, Здравый смысл в семье: руководство по практической домохозяйке (1874), с. 90
- ^ Jump up to: а беременный в Sumnu, Servet Gulum; Sahin, Serpil (17 декабря 2008 г.). Достижения в жарке с глубоким жиром . CRC Press. С. 1–2. ISBN 9781420055597 Полем
Происхождение жареной курицы - Шотландия и южные штаты Америки. Жареная курица долгое время находилась в рационе шотландцев. Поскольку рабам разрешалось кормить только цыплят, жареная курица стала блюдом, которое они ели в особых случаях. Эта традиция распространилась на все афро-американские общины после отмены рабства.
- ^ Jump up to: а беременный в Мариани, Джон Ф. (1999). Энциклопедия американской еды и напитков . Нью-Йорк: Лебар-Фридман. С. 305–306 . ISBN 9780867307849 Полем
Шотландцы, которым нравилось жарить своих цыплят, а не кипятить или выпекать их, как это делал англичане, мог принести с собой метод, когда они поселились на юге. Эффективный и простой процесс приготовления пищи был очень хорошо приспособлен к срока службы плантации южноафро-американских рабов, которым часто разрешалось поднимать собственных цыплят.
цитируется в Олвер, Линн. «Исторические заметки-мясо» . Временная шкала еды. Архивировано из оригинала 21 февраля 2012 года . Получено 20 июня 2009 года . Полем - ^ Jump up to: а беременный Робинсон, Кэт (21 октября 2014 г.). Классические закусочные Арканзас Дельта . История пресса. ISBN 9781626197565 Полем
Большинство поселенцев из Европы привыкли к жареным или тушеным курицу. Считается, что шотландцы принесли идею жарить курицу в жире в Соединенные Штаты и в конечном итоге в дельту Арканзас в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Точно так же африканским рабам, привезенным на юг, иногда разрешалось держать цыплят, что не занимало много места. Они пробудили муку своих кусочков сорванной птицы, нанесли ее паприкой и насыщали специями, прежде чем положить в жир.
[ Постоянная мертвая ссылка ] - ^ Jump up to: а беременный в Райс, Kym S.; Кац-Химан, Марта Б. (2010). Мир раба: энциклопедия материальной жизни рабов в Соединенных Штатах [2 тома]: энциклопедия материальной жизни рабов в Соединенных Штатах . ABC-Clio. С. 109–110. ISBN 978-0-313-34943-0 Полем
Цыплята также считались специальным блюдом в традиционной западноафриканской кухне. ... цыплят были ... жареные в пальмовом масле. ... кусочки куриного жареных в масле, продаваемой на улице ... все оставят свой след на развивающейся кухне раннего юга.
- ^ Jump up to: а беременный Kein, Sybil (2000). Креольский: история и наследие свободных цветных людей Луизианы . LSU Press. С. 246–247. ISBN 978-0-8071-2601-1 Полем
Креольская жареная курица - это еще одно блюдо, которое следует за африканской техникой: «Повар приготовил птицу, погрузив его в тесто и жарить его
- ^ Jump up to: а беременный Опи, Фредерик Дуглас (2013). Божевая и мамалия: пища души от Африки в Америку . Издательство Колумбийского университета. п. 18. ISBN 978-0-231-51797-3 Полем
Афро-американские предпочтения ямса и сладкого картофеля, свинины, курицы и жареной пищи также возникли в некоторых западноафриканских кулинарных традициях
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Worral, Саймон (21 декабря 2014 г.) «Удивительные способы, которые цыплята изменили мир», архивировали 22 декабря 2014 года, на The Wayback Machine . National Geographic : «Когда рабы были привезены сюда из Западной Африки, они пришли с глубокими знаниями о курице, потому что в Западной Африке курица была обычным сельскохозяйственным животным, а также очень священным животным. Знание того, что афроамериканцы привезли, подали им Очень хорошо, потому что владельцы белых плантаций по большей части не заботились о курице.
- ^ Jump up to: а беременный Миллер, Адриан (13 октября 2022 г.). «Удивительное происхождение жареной курицы» . Би -би -си . Получено 23 марта 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный Опи, Фредерик Дуглас (2013). Божевая и мамалия: пища души от Африки в Америку . Издательство Колумбийского университета. п. 11. ISBN 978-0-231-51797-3 Полем
Женщины из западноафриканских женщин погружены и жареные курицы »и« Афро-американская практика употребления курицы в особых случаях также является западноафриканцем, которая пережила работорговли. Среди игбо, хауса и Манде птица была съедена в особых случаях в рамках религиозных церемоний.
- ^ Митчелл, Патриция (1998). Плантационный ряд рабской кабины приготовление пищи . п. 367
- ^ Райс, Kym S.; Кац-Химан, Марта Б. (13 декабря 2010 г.). Мир раба: энциклопедия материальной жизни рабов в Соединенных Штатах [2 тома]: энциклопедия материальной жизни рабов в Соединенных Штатах . ABC-Clio. п. 109. ISBN 9780313349430 Полем Архивировано из оригинала 3 мая 2016 года . Получено 6 августа 2016 года .
- ^ Битон, Изабелла (1861). Книга управления домохозяйством 2 . Англия: бывший проект Classica (опубликован 2009 г.). п. 947. ISBN 1716658204584 .
{{cite book}}
: Проверять|isbn=
Значение: неверный префикс ( справка ) CS1 MANE: Дата и год ( ссылка ) - ^ «Американская жареная курица происходит в рабстве» . Экономист . 2 июля 2021 года. ISSN 0013-0613 . Получено 29 марта 2022 года .
- ^ История жареной курицы: я приветствую вас в кулинарном углу Kik и истории некоторых историй и опыта, архивированной 26 декабря 2017 года, в The Wayback Machine . ExperienceProject.com (19 августа 2008 г.). Получено 30 января 2012 года.
- ^ История жареной курицы на протяжении веков, заархивированных 12 ноября 2011 года на машине Wayback . Southernfriedchickenrecipe.com. Получено 30 января 2012 года.
- ^ Jump up to: а беременный «Лучший рецепт жареной курицы в южной жизни» . Кулинария. New York Times . Архивировано с оригинала 22 мая 2016 года . Получено 21 мая 2016 года .
- ^ «Адобо-жареный рецепт курицы» . Кулинария. New York Times . Архивировано из оригинала 16 мая 2016 года . Получено 21 мая 2016 года .
- ^ «Лаборатория еды: лучшая южная жареная курица» . www.seriouseats.com . Архивировано из оригинала 31 мая 2016 года . Получено 4 июня 2016 года .
- ^ «Остенная жареная курица с медом и солеными огурцами» . Wall Street Journal . 9 января 2014 года. ISSN 0099-9660 . Архивировано с оригинала 16 июня 2016 года . Получено 21 мая 2016 года .
- ^ Waxman, Olivia B. "KFC представляет Nashville Hot Chicken" . Время . Архивировано из оригинала 20 мая 2016 года . Получено 21 мая 2016 года .
- ^ Бруно, Пэт (3 января 1986 г.). «Жареная цыпленка, столько, о чем нужно» . Чикаго Sun-Times . Архивировано с оригинала 8 октября 2016 года . Получено 4 сентября 2016 года .
- ^ Галарно, Эндрю З. (9 марта 2011 г.). «Цыплена жареная справа; когда пришло время потратить, Буффало имеет свою долю ресторанов, где подают хрустящую жареную курицу» . Buffalo News . Архивировано с оригинала 8 октября 2016 года . Получено 4 сентября 2016 года .
- ^ «Влагия и содержание жира и содержание жира в дополнительной хрустящей жареным жареным из очень хрустящей жареной куриной кожи от груди, бедра, барабана и крыла» (PDF) . Ars.usda.gov . Архивировано (PDF) из оригинала 11 июня 2016 года . Получено 21 мая 2016 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Цыпленок, бройлеры или жарки, легкое мясо, мясо и кожа, приготовленная, жареная, мука» . ndb.nal.usda.gov . Архивировано с оригинала 25 июня 2016 года . Получено 3 июня 2016 года .
- ^ «Как сделать лучшую жареную курицу - приготовление 101 - Cook's Country» . www.cookscountry.com . Архивировано с оригинала 28 июня 2016 года . Получено 4 июня 2016 года .
- ^ «Результат курицы - кухонные ноты - приготовление пищи для инженеров» . www.cookingforengineers.com . Архивировано с оригинала 22 мая 2016 года . Получено 4 июня 2016 года .
- ^ Рамзи, Остин (5 мая 2016 г.). «KFC, с новым лаком, переопределяет куриные пальцы» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 9 мая 2016 года . Получено 19 мая 2016 года .
- ^ «Наука о жарке - finecooking.com» . Finecooking.com . Архивировано с оригинала 13 июня 2016 года . Получено 4 июня 2016 года .
- ^ Перейра, Алисса (22 июня 2016 г.). «Интернет одержим этим рецептом жареной курицы 18 -го века» . Сан -Франциско Хроника . Архивировано с оригинала 22 июня 2016 года . Получено 23 июня 2016 года .
- ^ "Жареная курица в 18 веке?" Полем YouTube. 20 июня 2016 года. Архивировано с оригинала 21 июня 2016 года . Получено 23 июня 2016 года .
- ^ Что такое южная жареная курица? Архивировано 13 ноября 2011 года на машине Wayback . Wisegeek.com. Получено 30 января 2012 года.
- ^ «Рецепт курицы на юге жареной сковороды» . Кулинария. New York Times . Архивировано из оригинала 24 мая 2016 года . Получено 21 мая 2016 года .
- ^ «Как сделать жареные куриные бедра в тайском стиле» . Fox News Magazine . 23 декабря 2014 года. Архивировано с оригинала 16 июня 2016 года . Получено 21 мая 2016 года .
- ^ «Эта курица не жареная, жареная или жареная. Она брошена. Удачи, хотя», хотя » . Вашингтон пост . Архивировано из оригинала 7 мая 2016 года . Получено 21 мая 2016 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Фарирование сковороды - основы для приготовления пищи - еда для размышлений» . www.foodreference.com . Архивировано с оригинала 9 июня 2016 года . Получено 4 июня 2016 года .
- ^ «Деглазинг: что это такое и зачем это делать» . Неохотный гурман . 14 сентября 2012 года. Архивировано с оригинала 25 мая 2016 года . Получено 4 июня 2016 года .
- ^ «Как глубоко ворчать-как направлять-советы по приготовлению пищи» . Taste.com.au . Архивировано с оригинала 17 июня 2016 года . Получено 4 июня 2016 года .
- ^ «Как приготовить домашнюю курицу» . Архивировано с оригинала 25 июля 2016 года . Получено 21 июля 2016 года .
- ^ Jump up to: а беременный Рецепты жареной курицы архивировали 23 октября 2011 года на машине Wayback . Southernfood.about.com (9 ноября 2011 г.). Получено 30 января 2012 года.
- ^ «От Джона Т. Эджа: жареный куриный стейк, бутерброды на пару, Джорджия барбекю» . Блог журнала Diner. New York Times . 15 апреля 2009 года. Архивировано с оригинала 8 декабря 2018 года . Получено 21 мая 2016 года .
- ^ «Чарльз кантри -жареная курица» . Деревенский голос . Архивировано из оригинала 20 мая 2016 года . Получено 19 мая 2016 года .
- ^ Эдж, Джон Т. (март 2003 г.). «Птицы Барбертона» . Атташе . Архивировано из оригинала 16 февраля 2006 года.
- ^ Майерс, Дэн (27 октября 2015 г.). «Лучшая курица и вафли Америки» . Fox News . Архивировано с оригинала 9 июня 2016 года . Получено 19 мая 2016 года .
- ^ «Курица Мэриленда с банановыми оладьями и кукурузным хлебом» . BBC Food . Архивировано из оригинала 13 мая 2016 года . Получено 19 мая 2016 года .
- ^ Waxman, Olivia B. "KFC представляет Nashville Hot Chicken" . Время . Архивировано из оригинала 20 мая 2016 года . Получено 19 мая 2016 года .
- ^ «Рецепт: курица попкорна Девина Александра KFC» . ABC News . 26 апреля 2006 г. Архивировано с оригинала 2 июня 2016 года . Получено 18 мая 2016 года .
- ^ Sun Y, Liu B, Snetselaar LG, Robinson JG, Wallace RB, Peterson LL, Bao W (январь 2019). «Ассоциация потребления жареной пищи со всеми причиной, сердечно -сосудистыми и раковыми смертностью: проспективное когортное исследование» . BMJ . 364 : K5420. doi : 10.1136/bmj.k5420 . PMC 6342269 . PMID 30674467 .
Дальнейшее чтение
- McMillan, BO (5 июля 2014 г.). «Потребители стекаются на новые дубль с жареной курицей» . CNBC . Получено 4 августа 2014 года .
Внешние ссылки
СМИ, связанные с южной жареной курицей в Wikimedia Commons
- Рецепт Остина Лесли в еде и вине, адаптированный от жареной курицы Джона Т. Эджа