Кухня

Кухня – это помещение или часть помещения, используемое для приготовления пищи и приготовления пищи в жилом или коммерческом учреждении. Современная жилая кухня среднего класса обычно оборудована плитой , раковиной с горячей и холодной проточной водой, холодильником , а также столешницами и кухонными шкафами , расположенными по модульному принципу . Во многих домах есть микроволновая печь , посудомоечная машина и другие электроприборы. Основные функции кухни — хранение, приготовление и приготовление пищи (а также выполнение сопутствующих задач, таких как мытье посуды ). Помещение или помещение также можно использовать для обедов (или небольших приемов пищи, например завтрака), развлечений и стирки . Проектирование и строительство кухонь – это огромный рынок во всем мире.
Коммерческие кухни можно найти в ресторанах , кафетериях , гостиницах , больницах , учебных заведениях и на рабочих местах, армейских казармах и подобных учреждениях. Эти кухни, как правило, больше по размеру и оснащены более крупным и мощным оборудованием, чем жилая кухня. Например, в большом ресторане может быть огромный холодильник и большая посудомоечная машина. В некоторых случаях в домашних условиях используется коммерческое кухонное оборудование, такое как коммерческие мойки, поскольку оно обеспечивает простоту использования для приготовления пищи и высокую долговечность. [ 1 ] [ 2 ]
В развитых странах коммерческие кухни, как правило, подпадают под действие законов об общественном здравоохранении . Они периодически проверяются органами здравоохранения и вынуждены закрываться, если не соответствуют гигиеническим требованиям, установленным законом. [ 3 ]
История
Средний возраст

В ранних средневековых европейских длинных домах под самой высокой точкой здания горел открытый огонь. «Кухня» находилась между входом и камином. В богатых домах обычно было несколько кухонь. В некоторых домах было более трех кухонь. Кухни делились по видам готовившейся в них еды. [ 4 ]
Кухня может быть отделена от большого зала из-за дыма от костров и риска выхода огня из-под контроля. [ 5 ] Лишь немногие средневековые кухни сохранились, поскольку они были «заведомо эфемерными сооружениями». [ 6 ]

Колониальная Америка
В Коннектикуте , как и в других колониях Новой Англии во времена колониальной Америки , кухни часто строились как отдельные комнаты и располагались за гостиной и кладовой или столовой . Одно из ранних упоминаний о кухне можно найти в описи поместья Джона Портера из Виндзора, штат Коннектикут, 1648 года . В описи перечисляются товары, находящиеся в доме «над кухней» и «на кухне». На кухне были перечислены следующие предметы: серебряные ложки , олово , латунь , железо, оружие, боеприпасы, пенька , лен и «другие принадлежности в комнате». [ 7 ]
Рационализация
Ступенью на пути к современной оборудованной кухне стала Франкфуртская кухня , спроектированная Маргаретой Шютте-Лихоцки для проектов социального жилья в 1926 году. Эта кухня имела размеры 1,9 на 3,4 метра (6 футов 3 дюйма на 11 футов 2 дюйма) и была построена для оптимизации эффективность кухни и снижение затрат на строительство. Дизайн стал результатом детальных исследований во времени и интервью с будущими арендаторами, чтобы определить, что им нужно от их кухонь. Встроенная кухня Шютте-Лихоцки была построена примерно в 10 000 квартир жилых домов, построенных во Франкфурте в 1930-х годах. [ 8 ]
Материалы
Франкфуртская кухня 1926 года была изготовлена из нескольких материалов в зависимости от применения. В современных встроенных кухнях сегодня используются ДСП или МДФ, декорированные различными материалами и отделками, включая шпон, лак, стекло, меламин, ламинат, керамику и экоглянец. Очень немногие производители выпускают домашние встроенные кухни из нержавеющей стали. До 1950-х годов архитекторы использовали стальные кухни, но этот материал был вытеснен более дешевыми панелями из ДСП, иногда украшенными стальной поверхностью.
Планировка домашней кухни
![]() | В этом разделе есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|

Дизайн домашней (или жилой) кухни — относительно новая дисциплина. Первые идеи по оптимизации работы на кухне восходят к Кэтрин Бичер » «Трактату о домашнем хозяйстве (1843 г., переработанному и переизданному вместе с ее сестрой Гарриет Бичер-Стоу под названием «Дом американской женщины» в 1869 г.). «Модель кухни» Бичера впервые продемонстрировала систематический дизайн, основанный на ранней эргономике . Дизайн включал в себя обычные полки на стенах, просторное рабочее пространство и специальные места для хранения различных продуктов. Бичер даже вообще разделил функции приготовления еды и ее готовки, переместив плиту в отсек, примыкающий к кухне.
Кристина Фредерик опубликовала с 1913 года серию статей на тему «Новое управление домашним хозяйством», в которых она проанализировала кухню в соответствии с тейлористскими принципами эффективности, представила подробные исследования движения во времени и разработала на их основе дизайн кухни. Ее идеи были подхвачены в 1920-х годах архитекторами в Германии и Австрии , в первую очередь Бруно Таутом , Эрной Мейер, Маргарет Шютте-Лихоцки и Бенитой Отте , которые спроектировали первую встроенную кухню для Haus am Horn , строительство которой было завершено в 1923 году. [ 9 ] Подобные принципы дизайна были использованы Шютте-Лихоцки для ее знаменитой франкфуртской кухни , спроектированной для Эрнста Мэя Рёмерштадт , проекта социального жилья во Франкфурте, в 1927 году.
Хотя эта «рабочая кухня» и производные от нее варианты имели большой успех для многоквартирных домов, у домовладельцев были другие требования, и они не хотели ограничиваться кухней площадью 6,4 квадратных метра (69 квадратных футов). Тем не менее, дизайн кухни был во многом индивидуальным, по прихоти архитектора. В США в 1944 году был основан «Совет малых домов», а с 1993 года «Совет по строительным исследованиям» Школы архитектуры Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне с целью улучшить современное состояние жилищного строительства. здание, первоначально с упором на стандартизацию для снижения затрат. Именно там было формализовано понятие кухонного рабочего треугольника : три основные функции на кухне — это хранение, приготовление и приготовление пищи (что уже осознала Кэтрин Бичер), и места для выполнения этих функций должны быть организованы на кухне таким образом, чтобы таким образом, чтобы работа в одном месте не мешала работе в другом месте, расстояние между этими местами не было излишне большим и на пути не было никаких препятствий. Естественное расположение – это треугольник , в вершине которого находятся холодильник, раковина и плита.
Это наблюдение привело к появлению нескольких распространенных кухонных форм, обычно характеризующихся расположением кухонных шкафов, раковины, плиты и холодильника:
- В однорядной кухне (также известной как камбуз с односторонним движением или прямая кухня) все это расположено вдоль одной стены; рабочий треугольник вырождается в прямую. Это не оптимально, но зачастую единственное решение, если пространство ограничено. Это может быть обычным явлением на чердаке, который переоборудуется в жилое помещение, или в квартире-студии.
- Двухъярусная кухня (или двухсторонний камбуз) имеет два ряда шкафов на противоположных стенах: в одном — плита и раковина, в другом — холодильник. Это классическая рабочая кухня, позволяющая эффективно использовать пространство.
- В L-кухне шкафы занимают две смежные стены. Опять же, рабочий треугольник сохраняется, и у третьей стены может даже остаться место для дополнительного стола, при условии, что он не пересекает треугольник.
- образная U- кухня имеет шкафы вдоль трех стен, обычно с раковиной у основания буквы «U». Это тоже типичная рабочая кухня, если только два других ряда шкафов не достаточно короткие, чтобы разместить стол у четвертой стены.
- имеет G-образная кухня шкафы вдоль трех стен, как и U-образная кухня, а также частичную четвертую стену, часто с двойной раковиной в углу G-образной формы. G-кухня обеспечивает дополнительное место для работы и хранения вещей и может поддерживать два рабочих треугольника. Модифицированной версией G-кухни является двойная L , которая разделяет G на два L-образных компонента, по сути добавляя меньший L-образный остров или полуостров к L-кухне.

- Блочная кухня (или остров) — более поздняя разработка, обычно встречающаяся в открытых кухнях. Здесь плита или плита и раковина размещаются там, где на кухне L или U стоит стол, на отдельно стоящем «острове», отделенном от других шкафов. В закрытом помещении это не имеет особого смысла, но на открытой кухне это делает плиту доступной со всех сторон, так что два человека могут готовить вместе, и позволяет контактировать с гостями или остальными членами семьи, поскольку повар это делает. больше не стоять лицом к стене. Кроме того, столешница кухонного острова может служить переливной поверхностью для подачи блюд в стиле «шведский стол» или для завтрака и закусок.
В 1980-х годах возникла негативная реакция на промышленное планирование кухонь и шкафов, когда люди устанавливали сочетание рабочих поверхностей и отдельно стоящей мебели под руководством дизайнера кухонь Джонни Грея и его концепции «необорудованной кухни». Современные кухни часто имеют достаточно неформального пространства, чтобы люди могли есть там, не посещая формальную столовую . Такие зоны называются «зонами для завтрака», «уголками для завтрака» или «барами для завтрака», если пространство интегрировано в кухонную стойку. Кухни, в которых достаточно места для еды, иногда называют «кухнями-столовыми». В 2000-х годах плоские кухни были популярны среди людей, которые делали ремонт своими руками с ограниченным бюджетом. Производство плоских кухонь позволяет легко собирать, комбинировать и подбирать двери, столешницы и шкафы. В системах с плоской упаковкой многие компоненты можно заменять местами.
В больших домах, где хозяева могут готовить еду домашним персоналом, в доме может быть кухня шеф-повара . Обычно она отличается от обычной домашней кухни наличием нескольких духовок (возможно, разных типов для разных видов приготовления), нескольких раковин и ящиков для подогрева, позволяющих поддерживать температуру еды между приготовлением и подачей.
Другие типы

Кухни ресторанов и столовых в отелях , больницах , образовательных и рабочих учреждениях, армейских казармах и подобных учреждениях обычно (в развитых странах) подпадают под действие законов об общественном здравоохранении . Они периодически проверяются представителями общественного здравоохранения и вынуждены закрываться, если не соответствуют гигиеническим требованиям, установленным законом.
Кухни столовых (и кухни замков) часто были местами, где впервые применялись новые технологии. Например, Бенджамина Томпсона «энергосберегающая печь» , полностью закрытая железная печь начала XIX века, в которой один огонь нагревал несколько кастрюль, была разработана для больших кухонь; прошло еще тридцать лет, прежде чем их приспособили для домашнего использования.
По состоянию на 2017 год на кухнях ресторанов стены и полы обычно облицованы плиткой, а для других поверхностей (рабочих столов, а также фасадов дверей и ящиков) используется нержавеющая сталь, поскольку эти материалы долговечны и легко чистятся. Профессиональные кухни часто оборудуются газовыми плитами, поскольку они позволяют поварам регулировать температуру быстрее и точнее, чем электрические плиты. Некоторые специальные приборы типичны для профессиональных кухонь, например, большие встроенные фритюрницы , пароварки или паровые бани .
Тенденции быстрого питания и полуфабрикатов изменили порядок работы кухонь ресторанов. Некоторые рестораны такого типа могут только «доедать» полуфабрикаты, которые им доставляют, или просто разогревать полностью готовые блюда. В лучшем случае они могут гриле гамбургер приготовить на или стейк . Но в начале 21 века мини-магазины (мини-маркеты) привлекают большую долю рынка, выполняя больше блюд на месте и улучшая обслуживание клиентов, чем некоторые точки быстрого питания. [ 10 ]
Кухни в железнодорожных вагонах-ресторанах представляют собой особые проблемы: пространство ограничено, и персонал должен иметь возможность быстро обслуживать большое количество блюд. Особенно в ранней истории железных дорог это требовало безупречной организации процессов; в наше время микроволновая печь и готовые блюда значительно облегчили эту задачу. Кухни на борту кораблей , самолетов и иногда железнодорожных вагонов часто называют камбузами . На яхтах камбузы зачастую тесные, с одной или двумя горелками, работающими от баллона со сжиженным газом . Кухни на круизных лайнерах или больших военных кораблях , напротив, во всех отношениях сравнимы с кухнями ресторанов или столовых.
На пассажирских авиалайнерах кухня превращена в кладовку . Роль экипажа заключается в разогреве и подаче бортового питания, доставленного кейтеринговой компанией. Крайняя форма кухни встречается в космосе, например , на борту космического корабля "Шаттл " (где ее еще называют "камбуз") или Международной космической станции . Еда космонавтов , как правило, полностью готовится, обезвоживается и запечатывается в пластиковые пакеты перед полетом. Кухня сведена к модулю регидратации и обогрева.
Открытые площадки, где готовится еда, обычно не считаются кухнями, хотя открытая площадка, предназначенная для регулярного приготовления пищи, например, во время кемпинга , может называться «летней кухней». Летняя кухня в кемпинге может быть расположена рядом с колодцем, водяным насосом или водопроводным краном и может содержать столы для приготовления пищи (с использованием переносных походных печей). В некоторых кухнях кемпингов есть большой резервуар с пропаном, подключенный к горелкам, чтобы отдыхающие могли готовить еду. Военные лагеря и подобные временные поселения кочевников могут иметь специальные кухонные палатки с вентиляционными отверстиями, позволяющими выходить дыму от приготовления пищи.
В школах, где преподают домоводство, пищевую технологию (ранее известную как « домашняя наука ») или кулинарное искусство , обычно имеется ряд кухонь с разнообразным оборудованием (похожим в некоторых отношениях на лаборатории ) исключительно для целей обучения. Они состоят из нескольких рабочих мест, каждое из которых оснащено собственной духовкой , раковиной и кухонной утварью, где учитель может показать ученикам, как готовить еду.
По регионам
Китай

Кухни в Китае называются чуфан (厨房) . Более 3000 лет назад древние китайцы использовали дин для приготовления пищи. Дин превратился в вок и кастрюлю, которые используются сегодня. В китайской духовной традиции Кухонный Бог наблюдает за кухней семьи и ежегодно отчитывается Нефритовому императору о поведении семьи. В канун китайского Нового года семьи собирались, чтобы помолиться богу кухни, чтобы он дал добрый отчет небесам, и пожелали ему принести хорошие новости на пятый день Нового года.
Наиболее распространенным кухонным оборудованием на китайских семейных кухнях и кухнях ресторанов являются воки, пароварки и кастрюли. Топливо или отопительный ресурс также были важным методом отработки кулинарных навыков. Традиционно китайцы использовали дрова или солому в качестве топлива для приготовления пищи. Китайскому повару пришлось освоить пламя и тепловое излучение, чтобы надежно готовить традиционные рецепты. В китайской кулинарии для жарки, жарки, жарки во фритюре или варки используется кастрюля или вок.
Япония

Кухни в Японии называются Дайдокоро (台所; букв. «кухня»). готовят еду Дайдокоро — место, где в японском доме . До эпохи Мэйдзи кухню также называли камадо (かまど; букв. печь есть много поговорок ), и в японском языке , в которых упоминается камадо, поскольку оно считалось символом дома, и этот термин мог даже использоваться для обозначения «семейной семьи». или «домашнее хозяйство» (похоже на английское слово «очаг»). При разделении семьи это называлось Камадо вакеру , что означает «разделить печь». Камадо во ябуру (букв. «сломать печь») означает, что семья обанкротилась.
Индия

В Индии кухня называется «Расой» (на хинди и санскрите) или «Сваямпак гхар» на маратхи, и на различных региональных языках существует множество других названий. По всей стране существует множество различных способов приготовления пищи, а структура и материалы, используемые при строительстве кухонь, различаются в зависимости от региона. Например, на севере и в центральной Индии приготовление пищи раньше осуществлялось в глиняных печах, называемых «чулха» (также чулха или чулла ), топившихся дровами, углем или сушеным коровьим навозом. В семьях, члены которых соблюдали вегетарианство, имелись отдельные кухни для приготовления и хранения вегетарианской и невегетарианской пищи. Религиозные семьи часто относятся к кухне как к священному пространству. Индийские кухни построены на основе индийской архитектурной науки под названием вастушастра. Индийская кухня васту имеет первостепенное значение при проектировании кухонь в Индии. Современные архитекторы также следуют нормам вастушастры при проектировании индийских кухонь по всему миру.
В то время как на многих кухнях, принадлежащих бедным семьям, продолжают использоваться глиняные печи и старые виды топлива, городской средний и высший класс обычно имеет газовые плиты с баллонами или газовыми трубами. Электрические варочные панели встречаются реже, поскольку они потребляют много электроэнергии, но микроволновые печи набирают популярность в городских домах и на коммерческих предприятиях. Индийские кухни также поддерживаются биогазом и солнечной энергией в качестве топлива. Крупнейшая в мире солнечная энергетика [ 11 ] кухня построена в Индии. Совместно с государственными органами Индия поощряет использование отечественных биогазовых установок для поддержки кухонной системы.

См. также

- Техники приготовления
- Кухня
- Грязная кухня
- Очаг
- Хузиер шкаф
- Кухонная утварь
- Вентиляция кухни
- Универсальный дизайн
Ссылки
- ^ «Плюсы и минусы использования коммерческой раковины дома – эксперт по домашнему декору» . Эксперт по домашнему декору . 14 июня 2018 г. Архивировано из оригинала 30 марта 2019 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ Фогель, Кэрол (9 декабря 1982 г.). «Коммерческая кухня дома: плюсы и минусы» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Что делать при выявлении нарушений здоровья при осмотре?» . www.fooddocs.com . Проверено 22 июля 2024 г.
- ^ Томпсон, Теодор (1992) Средневековые дома , Дом Сэмпсона Лоуэла
- ^ Кристи, Нил ; Крейтон, Оливер; Эджворт, Мэтт; Хамероу, Хелена (2013), Преобразование городских пейзажей: от города к району: археология Уоллингфорда, 800–1400 гг. н.э. , Серия монографий Общества средневековой археологии, Оксфорд: Общество средневековой археологии, стр. 201, ISBN 978-1-909662-09-4
- ^ Крейтон, Оливер; Кристи, Нил (2015), «Археология замка Уоллингфорд: краткое изложение современного состояния знаний», в Китс-Рохане, KSB; Кристи, Нил ; Рофф, Дэвид (ред.), Уоллингфорд: Замок и город в контексте , Британская серия BAR, Оксфорд: Archaeopress, стр. 13, ISBN 978-1-4073-1418-1
- ^ Трамбалл, Дж. Хаммонд (1850). Публичные отчеты колонии Коннектикут 1636–1776 гг . Том. 1. Хартфорд, Браун и Парсонс. п. 476.
- ^ Роусторн, Алиса (27 сентября 2010 г.) Триумф модернизма на кухне . Нью-Йорк Таймс
- ^ Мур, Роуэн (21 января 2019 г.). «Баухауз в 100 лет: его наследие в пяти ключевых проектах» . Хранитель . Проверено 21 января 2019 г.
- ^ Бланк, Кристина (9 января 2014 г.). «Магазины, которые едят ваш обед» . Журнал QSR .
- ^ «Самая большая в мире солнечная кухня на 38 500 обедов в Индии» . Архивировано из оригинала 30 марта 2019 г. Проверено 17 марта 2017 г.
Дальнейшее чтение
- Бичер, К.Э. и Бичер-Стоу, Х .: Дом американской женщины , 1869. Дом американской женщины.
- Кэхилл, Николас. Организация домашнего хозяйства и города в Олинфе ISBN 0-300-08495-1
- Кромли, Элизабет Коллинз. Пищевая ось: приготовление пищи, еда и архитектура американских домов (University of Virginia Press; 2011); 288 страниц; Исследует историю американских домов, уделяя особое внимание местам для приготовления, приготовления, потребления и утилизации пищи.
- Харрисон, М.: Кухня в истории , Оспри; 1972 год; ISBN 0-85045-068-3
- Кинчин, Джульетта и Эйдан О'Коннор, Пространство на стойке: дизайн и современная кухня (МоМА: Нью-Йорк, 2011)
- Луптон Э. и Миллер Дж. А.: Ванная, кухня и эстетика отходов , Princeton Architectural Press; 1996 год; ISBN 1-56898-096-5 . Ванная, кухня и эстетика отходов
- Снодграсс, Мэн: Энциклопедия истории кухни ; Издательство Фицрой Дирборн; (ноябрь 2004 г.); ISBN 1-57958-380-6
Внешние ссылки
СМИ, связанные с кухнями , на Викискладе?
