Жареный цыпленок
![]() По часовой стрелке: жареная куриная грудка, крыло, бедро и ножка. | |
Курс | Вход |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Американский Юг |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Курица, тесто или приправленная мука |
Жареная курица , также называемая жареной курицей по-южному , представляет собой блюдо, состоящее из кусочков курицы , покрытых приправленной мукой или тестом и обжаренных на сковороде , во фритюре , под давлением или на воздухе . Панировка . придает курице хрустящую корочку, сохраняя при этом сок в мясе -бройлеры Чаще всего используются цыплята .
Первым блюдом, которое, как известно, жарили во фритюре, были оладьи , которые были популярны в европейском средневековье . Однако жареная курица возникла в Великобритании. Шотландцы были первыми , кто жарил курицу во фритюре в жире с панировочными сухарями и приправами, о чем свидетельствует рецепт Ханны Гласс в кулинарной книге 1747 года. [1] и дневниковая запись 1773 года, описывающая жареную курицу на острове Скай. [2] Существует английская кулинарная книга 1736 года, в которой упоминается жареная курица, «Dictionarium Domesticum» Натана Бейли, где она называется «маринадом для кур». [3] Первый печатный рецепт жареной курицы в США был написан домохозяйкой-девственницей по имени Мэри Рудольф. Однако в этом рецепте удалены приправы более раннего британского рецепта. [4] . Между тем, в последующие годы у многих народов Западной Африки существовала традиция жареной курицы с приправами (хотя курицу взбивали и готовили в пальмовом масле ).
История
Американское английское выражение «жареный цыпленок» было впервые записано в 1830-х годах и часто появляется в американских кулинарных книгах 1860-х и 1870-х годов. [5] Происхождение жареной курицы в южных штатах Америки связано с прецедентами в Шотландии. [6] [7] [8] и западноафриканская кухня . [9] [10] [11] [12] Жареную курицу по-шотландски готовили в жире с приправами, а жареную курицу из Западной Африки добавляли различные приправы. [6] [7] [12] [13] и был избит [10] [14] и приготовленный на пальмовом масле. [9] Шотландские методы жарки и африканские методы приправы использовались на юге Америки порабощенными африканцами. [6] [7] [8] [12] [13]
Жареная курица предоставила некоторые средства независимой экономики порабощенным и сегрегированным афроамериканкам, которые стали известными продавцами птицы (живой или приготовленной) еще в 1730-х годах, хотя ее готовили на сковородке. [15] . [16] Из-за дороговизны ингредиентов это блюдо, несмотря на распространенное мнение, было редким блюдом в афроамериканском сообществе. [9] зарезервировано (как в Африке) для особых случаев. [14] [11] [12] Когда жареная курица была завезена на юг Америки, она стала обычным продуктом питания. Позже, когда работорговля привела к тому, что африканцев стали привлекать работать на южные плантации , порабощенные люди, ставшие поварами, добавляли приправы и специи, отсутствовавшие в традиционной шотландской кухне , обогащая вкус. [17] Поскольку большинство порабощенных людей не могли выращивать дорогое мясо, но им, как правило, разрешалось держать цыплят, жарение цыплят в особых случаях продолжалось в афроамериканских общинах Юга, особенно в периоды сегрегации , когда большинство ресторанов было закрыто для чернокожего населения. . [18]
Жареная курица по-американски постепенно вошла в повседневное употребление как общее южное блюдо, особенно после отмены рабства , и ее популярность распространилась. Поскольку жареная курица хорошо продавалась в жаркую погоду до того, как охлаждение стало обычным явлением, а рост промышленности снизил ее стоимость, она получила дальнейшее распространение на Юге. Жареная курица по-прежнему остается одним из лучших вариантов воскресного ужина в этом регионе. Это блюдо часто подают на таких праздниках, как День независимости и других мероприятиях. [19] В 20 веке сетевые рестораны, ориентированные на жареную курицу, начались в период бума в индустрии быстрого питания . Такие бренды, как Kentucky Fried Chicken (KFC) и Popeyes, расширили свою деятельность в США и по всему миру.
До индустриализации куриного производства и создания бройлерных пород кур для более высокой температуры и относительно быстрого приготовления жарки подходили только молодые весенние цыплята (молодки или петушки), что делало жареную курицу роскошью весны и лета. Старые и более крепкие птицы требуют более длительного времени приготовления при более низких температурах. Чтобы компенсировать это, иногда более жесткую птицу варят до готовности, дают остыть и высохнуть, а затем жарят. [17]
Описание

Жареную курицу описывают как «хрустящую» и «сочную». [20] а также «хрустящий». [21] Блюдо еще называли «острым» и «соленым». [22] Иногда жареную курицу также покрывают перцем чили, например паприкой , или острым соусом , чтобы придать ей пикантный вкус. [23] Особенно это распространено в сетях ресторанов быстрого питания, таких как KFC . [24] Блюдо традиционно подается с картофельным пюре , подливкой , макаронами с сыром , салатом из капусты , кукурузой или печеньем . [25]
Блюдо известно своей жирностью, особенно в точках быстрого питания. [20] Сообщалось даже, что некоторые из тех, кто любит эту пищу, ограничивают себя употреблением ее только определенное количество раз в год, чтобы поддерживать потребление жиров на достаточно низком уровне. [26] Из различных частей животного, используемых в жареной курице, крылышки обычно содержат больше всего жира: почти 40 граммов (1,4 унции) жира на каждые 100 граммов (3,5 унции). [27] Однако в среднем целая жареная курица содержит только около 12% жира, или 12 граммов (0,42 унции) на каждые 100 граммов (3,5 унции). [28] 100 граммов (3,5 унции) жареной курицы обычно содержат около 240 калорий. [28]
Подготовка
Обычно цыплят целиком не жарят. Вместо этого курица делится на составные части. [29] Белые части мяса — это грудка и крылья передней части курицы, а части темного мяса — это бедра и ножки или «голени» задней части курицы. Грудку обычно разделяют на две части, а спинку обычно выбрасывают. [30] Также часто используются куриные палочки — кусочки куриной грудки без костей, нарезанные длинными полосками. [31]
Чтобы подготовить кусочки курицы к жарке, их обычно покрывают мучным тестом, которое может содержать яйца или молоко, или их можно обвалять в муке или панировочных сухарях . такие приправы, как соль, черный перец , порошок чили , паприка , чесночный порошок или луковый порошок С мукой можно смешать . Любому процессу может предшествовать маринование или погружение в пахту , кислотность которой действует как смягчающее средство для мяса. Во время приготовления кусочков курицы часть влаги, выделяемой из курицы, впитывается слоем муки и подрумянивается вместе с мукой, образуя ароматную корочку. [32]

Традиционно сало для жарки курицы используется кукурузное , арахисовое , каноловое , соевое или другие растительные масла . , но также часто используются [33] [34] Вкус оливкового масла обычно считается слишком сильным, чтобы его можно было использовать для приготовления традиционной жареной курицы, а низкая температура дымления делает его непригодным для использования. [35] Существует три основных способа жарки курицы: жарка на сковороде , [36] жарка во фритюре [37] и брастинг . [38]
Для жарки на сковороде (или неглубокой жарки) требуется сковорода прочной конструкции и источник жира, который не полностью погружает курицу. [39] Кусочки курицы готовятся, как описано выше, затем обжариваются. Обычно жир нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы запечатать (без подрумянивания на этом этапе) куски курицы снаружи. После того как кусочки добавлены в горячий жир и запечатаны, температура снижается. Ведутся споры о том, как часто переворачивать кусочки курицы: один лагерь выступает за частое переворачивание и даже подрумянивание, а другой настаивает на том, чтобы кусочки переворачивались кожей вниз и переворачивались только при необходимости. Когда кусочки курицы почти готовы, температуру повышают, и кусочки подрумяниваются до желаемого цвета (некоторые повара на этом этапе добавляют небольшое количество сливочного масла, чтобы усилить подрумянивание). Влага от курицы, которая прилипает и подрумянивается на дне сковороды, становится основой, необходимой для приготовления подливки. [40]
Для жарки во фритюре требуется фритюрница или другое устройство, в котором кусочки курицы могут быть полностью погружены в горячий жир. Процесс жарки во фритюре заключается в том, что продукты полностью помещаются в масло и затем готовятся при очень высокой температуре. [39] Детали готовятся, как описано выше. Жир нагревается во фритюрнице до нужной температуры. Кусочки добавляются в жир и поддерживают постоянную температуру на протяжении всего процесса приготовления. [41]
скороварку . Для ускорения процесса можно использовать [42] Влага внутри курицы превращается в пар и повышает давление в скороварке, поэтому необходимо снизить температуру приготовления. Пар также готовит курицу, но при этом кусочки остаются влажными и нежными, сохраняя при этом хрустящую корочку. Жир нагревается в скороварке. Кусочки курицы готовятся, как описано выше, а затем помещаются в горячий жир. На скороварку надевается крышка, и кусочки курицы таким образом обжариваются под давлением. [43] В оригинальном рецепте, используемом франшизой KFC, использовался этот метод, который компания Broaster продавала как «обжаривание» .
Производные фразы «жареная по-деревенски» и «жареная курица» часто относятся к другим продуктам, приготовленным в виде жареной курицы. Обычно это означает размягченный кусок мяса без костей, посыпанный мукой или панированный в кляре и приготовленный любым из описанных методов. Стейк из курицы – распространенное блюдо такого сорта. [44] Такие блюда часто подают с подливкой. [45]
Варианты
- Цыпленок Барбертон , также известный как «жареный цыпленок по-сербски», представляет собой версию, созданную сербскими иммигрантами в Барбертоне, штат Огайо , и популяризированную по всему штату. [46]
- Курица и вафли — это сочетание продуктов, которые традиционно подают на завтрак и ужин за один прием пищи, что характерно для ресторанов соул-фуд на юге Америки и за ее пределами. [47]
- Курица Мэриленд — это жареная на сковороде курица, часто маринованная в пахте , подаваемая со сливочным соусом и родом из штата Мэриленд . Рецепт распространился за пределы США в высокую кухню Огюста Эскофье и после серьезных модификаций нашел свое место в кухнях Британии и Австралии. [48] Блюдо готовится, когда кастрюля с кусочками курицы и жиром, как и для жарки, помещается в духовку для приготовления, большую часть общего времени приготовления, в основном «жареного в духовке». [43]
- Горячая курица , распространенная в Нэшвилле, штат Теннесси, представляет собой обжаренный на сковороде вариант, покрытый салом и пастой из кайенского перца. [49]
- Куриный попкорн , также известный как «куриные кусочки» или другие подобные термины, представляет собой небольшие кусочки курицы без костей, побитые и обжаренные, в результате чего получаются небольшие кусочки, напоминающие попкорн . [50]
Влияние на здоровье
в 2019 году, Проспективное когортное исследование женщин в постменопаузе, проведенное показало, что употребление хотя бы одной порции жареной курицы в неделю по сравнению с отсутствием ее потребления связано с увеличением риска смертности от всех причин на 13% , а также с увеличением смертности на 12%. риск сердечно-сосудистой смертности. [51]
См. также
Ссылки
- ^ Глассе, Ханна (1747). Искусство кулинарии . Каталогизация Библиотеки Конгресса. ISBN 978-0-486-80576-4 .
- ^ «Удивительное происхождение жареной курицы» . www.bbc.com . Проверено 24 марта 2024 г.
- ^ «Dictionarium Domesticum — новый и полный бытовой [так в оригинале] словарь, предназначенный для использования как в городе, так и в деревне… / Н. Бейли» . Приветственная коллекция . Проверено 13 февраля 2024 г.
- ^ Рудольф, Мэри (1836). Домохозяйка из Вирджинии или методичный повар . Джон Пласкитт. ISBN 978-0--486-2772 .
{{cite book}}
: Проверять|isbn=
значение: длина ( справка ) - ^ etymonline.com ; Поваренная книга США: Полное руководство для женщин, домработниц и поваров (1865 г.), стр. 104.Мэрион Харланд, Здравый смысл в домашнем хозяйстве: Руководство по практическому ведению домашнего хозяйства (1874), стр. 90.
- ^ Перейти обратно: а б с Сумну, Сервет Гулум; Шахин, Серпиль (17 декабря 2008 г.). Достижения в области жарки продуктов во фритюре . ЦРК Пресс. стр. 1–2. ISBN 9781420055597 .
Родиной жареной курицы является Шотландия и южные штаты Америки. Жареная курица издавна входила в рацион шотландцев. Поскольку рабам разрешалось кормить только кур, жареная курица стала блюдом, которое они ели в особых случаях. Эта традиция распространилась на все афроамериканские общины после отмены рабства.
- ^ Перейти обратно: а б с Мариани, Джон Ф. (1999). Энциклопедия американской еды и напитков . Нью-Йорк: Лебхар-Фридман. стр. 305–306 . ISBN 9780867307849 .
Шотландцы, которым нравилось жарить цыплят, а не варить или запекать их, как англичане, возможно, принесли этот метод с собой, когда заселили Юг. Эффективный и простой процесс приготовления был очень хорошо адаптирован к плантационной жизни южных афроамериканских рабов, которым часто разрешалось выращивать собственных цыплят.
цитируется в Олвер, Линн. "исторические заметки-мясо" . Хронология еды. Архивировано из оригинала 21 февраля 2012 года . Проверено 20 июня 2009 г. . - ^ Перейти обратно: а б Робинсон, Кэт (21 октября 2014 г.). Классические закусочные дельты Арканзаса . Историческая пресса. ISBN 9781626197565 .
Большинство поселенцев из Европы привыкли жарить или тушить курицу. Считается, что шотландцы принесли идею жарить курицу на жире в Соединенные Штаты и, в конечном итоге, в дельту Арканзаса в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Точно так же африканским рабам, привезенным на Юг, иногда разрешалось держать кур, которые не занимали много места. Кусочки ощипанной птицы панировали в муке, посыпали паприкой и пропитывали специями, прежде чем положить в жир.
[ постоянная мертвая ссылка ] - ^ Перейти обратно: а б с Райс, Ким С.; Кац-Хайман, Марта Б. (2010). Мир раба: Энциклопедия материальной жизни рабов в США [2 тома]: Энциклопедия материальной жизни рабов в США . АВС-КЛИО. стр. 109–110. ISBN 978-0-313-34943-0 .
Куры также считались особым блюдом традиционной западноафриканской кухни. ... Куры... жарились на пальмовом масле. ... Кусочки курицы, обжаренные в масле, продаваемые на улице... все это оставило свой след в развивающейся кухне раннего Юга.
- ^ Перейти обратно: а б Кейн, Сибил (2000). Креольский язык: история и наследие свободных цветных людей Луизианы . ЛГУ Пресс. стр. 246–247. ISBN 978-0-8071-2601-1 .
Жареная курица по-креольски — еще одно блюдо, приготовленное по африканской технологии: «повар приготовил птицу, обмакнув ее в кляр и обжарив во фритюре.
- ^ Перейти обратно: а б Опи, Фредерик Дуглас (2013). Свинья и мамалыга: пища для души от Африки до Америки . Издательство Колумбийского университета. п. 18. ISBN 978-0-231-51797-3 .
Предпочтение афроамериканцев ямсу и сладкому картофелю, свинине, курице и жареным блюдам также возникло в некоторых кулинарных традициях Западной Африки.
- ^ Перейти обратно: а б с д Уоррал, Саймон (21 декабря 2014 г.) «Удивительные способы, которыми цыплята изменили мир». Архивировано 22 декабря 2014 г. в Wayback Machine . National Geographic : «Когда сюда привезли рабов из Западной Африки, они пришли с глубокими знаниями о курице, потому что в Западной Африке курица была обычным сельскохозяйственным животным, а также очень священным животным. Знания, которые привезли афроамериканцы, послужили им. очень хорошо, потому что белые владельцы плантаций по большей части не особо заботились о курице. В колониальные времена было так много других блюд, что курица не занимала первое место в списке».
- ^ Перейти обратно: а б Миллер, Адриан (13 октября 2022 г.). «Удивительное происхождение жареной курицы» . Би-би-си . Проверено 23 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Опи, Фредерик Дуглас (2013). Свинья и мамалыга: пища для души от Африки до Америки . Издательство Колумбийского университета. п. 11. ISBN 978-0-231-51797-3 .
Женщины Западной Африки обмакивают и жарят курицу в кляре» и «Афро-американская практика есть курицу в особых случаях — это также западноафриканизм, переживший работорговлю. У игбо, хауса и манде птицу ели в особых случаях в рамках религиозных церемоний.
- ^ Митчелл, Патрисия (1998). Готовка в хижине рабов на плантациях . п. 367.
- ^ Райс, Ким С.; Кац-Хайман, Марта Б. (13 декабря 2010 г.). Мир раба: Энциклопедия материальной жизни рабов в США [2 тома]: Энциклопедия материальной жизни рабов в США . АВС-КЛИО. п. 109. ИСБН 9780313349430 . Архивировано из оригинала 3 мая 2016 года . Проверено 6 августа 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б История жареной курицы на протяжении веков. Архивировано 12 ноября 2011 года в Wayback Machine . Southernfriedchickenrecipe.com. Проверено 30 января 2012 г. [постоянная мертвая ссылка]
- ^ «Американская жареная курица возникла в рабстве» . Экономист . 2 июля 2021 г. ISSN 0013-0613 . Проверено 29 марта 2022 г.
- ↑ История жареной курицы: приветствую вас в кулинарном уголке Kik и история некоторых историй и опыта. Архивировано 26 декабря 2017 г. в Wayback Machine . Experienceproject.com (19 августа 2008 г.). Проверено 30 января 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Лучший рецепт жареной курицы в южной жизни» . Кулинария. Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 22 мая 2016 года . Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ «Рецепт жареной курицы адобо» . Кулинария. Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 16 мая 2016 года . Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ «Продовольственная лаборатория: лучшая жареная курица по-южному» . www.seriouseats.com . Архивировано из оригинала 31 мая 2016 года . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ «Острая жареная курица с медом и солеными огурцами» . Уолл Стрит Джорнал . 9 января 2014 г. ISSN 0099-9660 . Архивировано из оригинала 16 июня 2016 года . Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ Ваксман, Оливия Б. «KFC представляет горячую курицу в Нэшвилле» . Время . Архивировано из оригинала 20 мая 2016 года . Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ Бруно, Пэт (3 января 1986 г.). «Жареная курица, о которой стоит кудахтать» . Чикаго Сан-Таймс . Архивировано из оригинала 8 октября 2016 года . Проверено 4 сентября 2016 г.
- ^ Галарно, Эндрю З. (9 марта 2011 г.). «Цыпленок жареный правильно. Когда пришло время разориться, в Баффало есть немало ресторанов, где подают хрустящую жареную курицу» . Новости Буффало . Архивировано из оригинала 8 октября 2016 года . Проверено 4 сентября 2016 г.
- ^ «Содержание влаги и жира Содержание влаги и жира в особо хрустящей жареной куриной коже грудки, бедра, голени и крыльев» (PDF) . ars.usda.gov . Архивировано (PDF) из оригинала 11 июня 2016 г. Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Курица, бройлеры или фритюрницы, мясо светлое, мясо и кожа, вареное, жареное, мучное» . ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 25 июня 2016 года . Проверено 3 июня 2016 г.
- ^ «Как приготовить лучшую жареную курицу – Кулинария 101 – Страна поваров» . www.cookscountry.com . Архивировано из оригинала 28 июня 2016 года . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ «Разрезание курицы – Кухонные заметки – Готовка для инженеров» . www.cookingforengineers.com . Архивировано из оригинала 22 мая 2016 года . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ Рамзи, Остин (5 мая 2016 г.). «KFC с новым лаком для ногтей меняет представление о куриных палочках» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 9 мая 2016 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ «Наука жарки – FineCooking.com» . FineCooking.com . Архивировано из оригинала 13 июня 2016 года . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ Перейра, Алисса (22 июня 2016 г.). «Интернет одержим этим рецептом жареной курицы XVIII века» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 22 июня 2016 года . Проверено 23 июня 2016 г.
- ^ «Жареная курица в 18 веке?» . Ютуб. 20 июня 2016. Архивировано из оригинала 21 июня 2016 года . Проверено 23 июня 2016 г.
- ^ Что такое жареная курица по-южному? Архивировано 13 ноября 2011 года в Wayback Machine . Wisegeek.com. Проверено 30 января 2012 г.
- ^ «Рецепт жареной курицы по-южному» . Кулинария. Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 24 мая 2016 года . Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ «Как приготовить жареные куриные бедра во фритюре по-тайски» . Журнал «Фокс Ньюс» . 23 декабря 2014. Архивировано из оригинала 16 июня 2016 года . Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ «Эта курица не жареная, не запеченная и не жареная. Она ЗАПЕЧЕННАЯ. Удачи в ее поисках» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 7 мая 2016 года . Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Жарка на сковороде – Справочник по кулинарии – Основы кулинарии – Пища для размышления» . www.foodreference.com . Архивировано из оригинала 9 июня 2016 года . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ «Дегласинг: что это такое и зачем это делать» . Неохотный гурман . 14 сентября 2012 года. Архивировано из оригинала 25 мая 2016 года . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ «Как жарить во фритюре – Практические советы – Кулинарные советы» . Taste.com.au . Архивировано из оригинала 17 июня 2016 года . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ «Как приготовить домашнюю куриную грудку» . Архивировано из оригинала 25 июля 2016 года . Проверено 21 июля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рецепты жареной курицы. Архивировано 23 октября 2011 года в Wayback Machine . Southernfood.about.com (9 ноября 2011 г.). Проверено 30 января 2012 г.
- ^ «От Джона Т. Эджа: жареный куриный стейк, сэндвичи на пару, барбекю из Джорджии» . Блог журнала Diner's Journal. Нью-Йорк Таймс . 15 апреля 2009 года. Архивировано из оригинала 8 декабря 2018 года . Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ «Чарльз Кантри, жареная курица на сковороде» . Деревенский голос . Архивировано из оригинала 20 мая 2016 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Эдж, Джон Т. (март 2003 г.). «Барбертонские птицы» . Атташе . Архивировано из оригинала 16 февраля 2006 года.
- ^ Майерс, Дэн (27 октября 2015 г.). «Лучшая в Америке курица и вафли» . Фокс Ньюс . Архивировано из оригинала 9 июня 2016 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ «Мэрилендская курица с банановыми оладьями и кукурузным хлебом» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 13 мая 2016 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Ваксман, Оливия Б. «KFC представляет горячую курицу в Нэшвилле» . Время . Архивировано из оригинала 20 мая 2016 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ «Рецепт: Куриный попкорн от Девина Александра от KFC» . Новости АВС . 26 апреля 2006 года. Архивировано из оригинала 2 июня 2016 года . Проверено 18 мая 2016 г.
- ^ Сунь Ю, Лю Б, Снетселаар Л.Г., Робинсон Дж.Г., Уоллес Р.Б., Петерсон Л.Л., Бао В. (январь 2019 г.). «Связь потребления жареной пищи со смертностью от всех причин, сердечно-сосудистой системы и рака: проспективное когортное исследование» . БМЖ . 364 :к5420. дои : 10.1136/bmj.k5420 . ПМК 6342269 . PMID 30674467 .
Дальнейшее чтение
- Макмиллан, Бо (5 июля 2014 г.). «Потребители стекаются к новым взглядам на жареную курицу» . CNBC . Проверено 4 августа 2014 г.
Внешние ссылки
СМИ, связанные с жареной курицей по-южному, на Викискладе?
- Рецепт Остина Лесли из книги «Еда и вино», адаптированный из « Жареной курицы» Джона Т. Эджа.