Сото (еда)
Альтернативные названия | Срото, Кото, Тауто |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | По всей стране |
Сопутствующая кухня | Индонезия , Сингапур , Малайзия , Бруней , Нидерланды и Суринам (известный как Саото) |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Различные традиционные индонезийские супы из курицы, говядины или субпродуктов. |
Вариации | Богатые вариации по всей Индонезии |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Сото (также известный как срото , тауто , саото или кото ) — традиционный индонезийский суп, в основном состоящий из бульона, мяса и овощей. Многие традиционные супы называются сото , тогда как иностранные и западные супы называются сопами .
Индонезии Сото иногда считают национальным блюдом . [ 2 ] поскольку его подают от Суматры до Папуа , в самых разных вариациях. Сото повсеместно присутствует в Индонезии: его можно найти во многих варунгах и закусочных под открытым небом на многих углах улиц, в изысканных ресторанах и роскошных отелях. [ 3 ] Сото, особенно сото аям (куриное сото), является индонезийским эквивалентом куриного супа . Сото считается индонезийской комфортной едой. [ 4 ] [ 5 ] [ 1 ] потому что он всегда подается теплым и имеет нежную текстуру.
Из-за близости и значительного количества индонезийских мигрантов, работающих и поселившихся в соседних странах, сото также можно найти в Сингапуре и Малайзии , став, таким образом, частью их кухни.
Завезенный в Суринам , яванскими мигрантами он также является частью национальной кухни этой страны, где он пишется саото . [ 6 ]
История
[ редактировать ]
На Индонезийском архипелаге сото известен под разными названиями. На местном яванском диалекте оно называется сото , а блюдо дошло и до Макассара , где оно называется кото . Установлено, что сото наиболее распространено на Яве , и предполагается, что сытный суп зародился именно на этом острове, и с годами это блюдо разветвилось на множество разновидностей сото. [ 7 ]
Хотя сото, несомненно, было разработано на индонезийском архипелаге, и в каждом регионе были разработаны свои собственные отличительные рецепты сото, некоторые историки предполагают, что на него, вероятно, повлияла иностранная кулинарная традиция, особенно хоккиен китайская . Денис Ломбард в своей книге Le Carrefour Javanais предположил, что происхождение сото произошло от китайского супа Хоккиен , каудо ( китайский : 牛草肚 ; Pe̍h-ōe-jī : gû-chháu-tō͘ ; букв. «говяжий рубец»), [ 8 ] был популярен в Семаранге среди китайских иммигрантов в колониальную эпоху ЛОС , примерно 17 века. [ 9 ]
Другой ученый предполагает, что это, скорее всего, была смесь кулинарных традиций региона, а именно китайской, индийской и местной индонезийской кухни. [ 10 ] Есть следы китайского влияния, такие как использование бихуна (рисовой вермишели) и предпочтение жареного чеснока в качестве приправы, а использование куркумы предполагает индийское влияние. Другой пример: сото бетави из Джакарты использует миньяк самин ( топленое масло ), что указывает на влияние арабов или мусульман Индии. [ 11 ] Другой историк предполагает, что какой-то рецепт сото отражает прошлое состояние его народа. Сото тангкар , который сегодня представляет собой мясной суп, в прошлом в основном готовился из бульона из костей козьей грудной клетки ( бетави : тангкар ), потому что мясо было дорогим, или простое население Батавии было слишком бедно, чтобы позволить себе немного мяса в то время. . [ 12 ] Рецепты сото были сильно локализованы в соответствии с местными традициями и доступными ингредиентами, например, на , где преобладают индуисты острове Бали , можно найти сото баби (сото из свинины), поскольку индуистские балийцы предпочитают свинину, а говядину едят редко, они также не разделяют Индонезийский мусульманский закон о халяльной диете, запрещающий употребление свинины.
Блюдо мясного супа повлияло на различные регионы, и каждый из них разработал свои собственные рецепты, при этом ингредиенты были сильно локализованы в соответствии с доступными ингредиентами и местными кулинарными традициями. В результате по всей Индонезии появились богатые варианты сото.
страны В 2018 году сото было официально признано правительством Индонезии одним из пяти национальных блюд : остальные — наси горенг , сатэ , ренданг и гадо-гадо . [ 2 ] Также в 2018 году сото рекламируется на Азиатском фестивале в спортивном комплексе Гелора Бунг Карно во время Азиатских игр 2018 года в Джакарте как блюдо, отражающее разнообразие Индонезии. Благодаря теме «Единство в Диверсото», представленной в фуд-корте, посетители имели возможность попробовать различные региональные сото Индонезии, поэтому она стала фаворитом посетителей на Азиатском фестивале во время Азиатских игр 2018 года. [ 13 ]
Разновидности
[ редактировать ]За распространением сото на индонезийском архипелаге последовала локализация рецепта Сото в соответствии с доступными ингредиентами и характерным местным вкусом. [ 9 ] В результате по всей Индонезии можно найти множество рецептов и вариаций сото.
По регионам
[ редактировать ]Некоторые сото названы в зависимости от города или региона, где они созданы:
- Сото Амбон – приготовленный из курицы и бульона, приправленный и окрашенный куркумой, имбирем, галангалом, чесноком, лемонграссом и множеством специй. Подается с рисом, начинка представляет собой бланшированные ростки фасоли, тертую курицу, вермишель, нарезанные листья сельдерея, жареный лук-шалот до золотистого цвета, жареные картофельные палочки, кекап мани (сладкий соевый соус), острый соус и картофельные крокеты.
- Сото Бандунг — чистое сото из говядины с кусочками мяса, белой редькой и жареными соевыми бобами. [ 14 ]
- Сото Бангкалан или сото мера – сото с бульоном красного цвета. В его состав входят говядина и кишки, а также жареный арахис. Его подают с кусочками рисового пирога лонтонг , посыпанным зеленым луком и жареным луком-шалотом. [ 15 ]
- Сото Банджар - приправленный анисом, гвоздикой, кассией и лемонграссом , а также кислый острый самбал , подается с картофельными лепешками. [ 14 ]
- Сото Банджарнегара или сото Крандеган - сото из говядины в супе из желтого кокосового молока, которое едят кетупатом. с [ 16 ]
- Сото Баньюмас , срото Баньюмас или срото Сокараджа - особенный из арахисового самбала, который обычно едят с кетупатом . [ 17 ]
- Сото Баньюванги или Руджак Сото – сото из говядины с говяжьим рубцом, овощами, арахисовым соусом и говяжьим бульоном. [ 18 ]
- Сото Бетави - приготовленное из говядины или говяжьих субпродуктов, приготовленное на бульоне из коровьего или кокосового молока, с жареным картофелем и помидорами. [ 17 ]
- Сото Блора , или сото клетук – это измельченная курица, ростки фасоли, вермишель, яйца, жареный лук и, самое главное, клетук (маниока, нарезанная небольшими квадратиками, затем обжаренная до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета). [ 19 ]
- Сото Кебумен, также известный как сото Таманвинангун – утиное сото в бульоне на основе арахиса. [ 20 ]
- Сото Кедири – куриное сото в кокосовом молоке.
- Сото Кудус - приготовлен из мяса водяного буйвола из-за местных табу на потребление говядины.
- Сото Ламонган - популярная уличная еда в различных мегаполисах Индонезии, разновидность сото Мадура. В качестве приправы к блюду используется койя , приготовленная из мелко измельченных крекеров с креветками. [ 17 ]
- Сото Мадура или сото Сулунг/сото Амбенган – готовится из курицы, говядины или субпродуктов в желтоватом прозрачном бульоне. [ 17 ]
- Сото Макассар или кото Макассар – сото из говядины и субпродуктов, сваренных в воде, используемой для мытья риса, с жареным арахисом . [ 21 ]
- Сото Медан – сото из курицы/свинины/говядины/креветок/внутренностей с добавлением кокосового молока и подается с картофельными крокетами ( перкедель ). Кусочки мяса перед подачей обжаривают или перемешивают. Специя похожа на сото Бетави с добавлением кардамона. [ 17 ]
- Сото Паситан – куриное сото в легком остром супе, подается с ростками фасоли, рисовой вермишелью, капустой, сельдереем, жареным луком-шалотом и жареным арахисом. [ 22 ]
- Сото Паданг - сото из говяжьего бульона с кусочками жареной говядины, бихун (рисовая вермишель) и перкедел кентанг (жареное картофельное пюре). [ 21 ]
- Сото Пангкалан Булочка или кото манггала – куриное сото, смешанное с маниокой. [ 23 ]
- Сото Пекалонган или тауто Пекалонган [ 24 ] – приправленный тауко (ферментированная бобовая паста, похожая на мисо ).
- Сото Семаранг - куриное сото, приправленное свечным орехом , смешанное с рисом, перкеделем, темпе, которое часто едят с сатэ керанг (моллюски на палочке) или рубцами и перепелиными яйцами. Одним из пионеров Сото Семаранга является Сото Бангконг , названный в честь перекрестка Бангконг в Семаранге. [ 25 ]
- Сото Соло , также известный как сото квали - на яванском и индонезийском языках квали или куали означает «котел». Это сото из говяжьей грудинки в прозрачном супе из говяжьего бульона, подается с ростками фасоли, сельдереем и баванг горенгом . [ 26 ]
- Сото Сумеданг или сото бонгко - сото состоит из бонгко (рисового пирога), тофу, чайоте и ростков фасоли в супе из кокосового молока. [ 27 ]
- Сото Тегал или Сауто Тегал , почти то же самое, что сото Пекалонган, приправленное тауко (ферментированная бобовая паста, похожая на мисо ). Сауто может быть куриным сото, говяжьим сото или даже говяжьими субпродуктами.
- Сото Унгаран или сото гуданган Унгаран , рис сото с говядиной, овощами и тертым кокосом. [ 28 ]
По основному ингредиенту
[ редактировать ]Другие сото названы в зависимости от их основного ингредиента:
- курица Сото [ 29 ] – курица в желтом остром бульоне с лонтонгом , наси эмпитом , кетупатом (рис, спрессованный при варке, плотно завернутый в лист, а затем нарезанный небольшими лепешками) или вермишель , обычно встречающаяся в Индонезии , Сингапуре и Малайзии . Некоторые версии готовятся с целлофановой лапшой ., [ 30 ] [ 31 ] вареные яйца, сок лайма и ростки фасоли
- Сото бабат — коровий или козий рубец , подается в остром желтом супе из кокосового молока с вермишелью , картофелем и овощами, обычно едят с рисом. Он обычно встречается по всей Индонезии .
- Сото баби - сото из свинины с , где преобладает индуистское население . Бали острова [ 32 ]
- Сотобек – утка сото, фирменное блюдо Клатена , Центральная Ява. [ 33 ]
- Сото кекер - сото из куриных ножек , подается в довольно прозрачном желтоватом остром бульоне, в котором используются специи, в том числе лук-шалот, чеснок, лемонграсс и куркума , придающие желтоватый цвет, подается с капустой, сельдереем, рисовой лапшой и украшается по вкусу самбал , лайм и соя. [ 34 ] Сото чекер — одно из популярных уличных блюд в Джакарте, Бали и большинстве крупных городов Явы. В уличных варунгах или скромных ресторанах сото кекер обычно предлагают как разновидность сото аяма . [ 35 ]
- Сото каки (букв. «нога сото») - из коровьих рысаков ; сухожилия и хрящи, взятые из коровьих ног, подаются в остром желтом супе из кокосового молока с вермишелью , картофелем, овощами и крупуком , который обычно едят с рисом. Это еда племени бетави , которую можно найти в Джакарте , Индонезия .
- Сото кербау - приготовлено из мяса водяного буйвола вместо говядины, фирменное блюдо округа Кудус, Центральная Ява. [ 17 ]
- Сото ленток - фирменное блюдо Джокьякарты , представляющее собой куриное сото, подаваемое с лентоком или жареным пюре из маниоки, похожее на картофельный перкедель . [ 36 ]
- Сото ми (в Сингапуре и Малайзии пишется ми сото ) — желтый острый суп из говяжьего или куриного бульона с лапшой. [ 37 ] обычно встречается в Индонезии , Сингапуре и Малайзии . Богор , Индонезия, славится своим сото ми, приготовленным из говяжьего бульона, кикилом (коровьим хрящом), лапшой и нарезанными блинчиками с начинкой из рисоля.
- Сото ранджау , или также известный как сото туланг – куриное сото, подаваемое с костями. Ранджау по-индонезийски означает «мина», что на самом деле относится к куриным костям. Обычно сото подают с измельченным куриным мясом без костей. Однако сото ранджау подается как суп из куриных костей с кусочками оставшегося мяса, хрящей и кожи. [ 38 ]
- Сото тангкар - также фирменное сото Бетави, приготовленное из нарезанных козьих или говяжьих ребрышек ( Бетави : тангкар ) и говяжьей грудинки, приготовленной в супе из кокосового молока, приправленном куркумой, чесноком, луком-шалотом, перцем чили, перцем, свечными орехами, тмином, галангалом, кориандром, корицей, индонезийским языком. лавровый лист (даун салам) и лист каффирского лайма. [ 39 ]
- Сото уданг – используйте креветки и суп из кокосового молока. [ 40 ]
Сопровождение
[ редактировать ]Вместе с сото часто едят следующие гарниры:
- Тушеные перепелиные или куриные яйца
- Моллюски на палочке ( сате керанг )
- на гриле рубцы Жареные ( сате бабат )
- Куриные потроха, приготовленные на гриле, например, кишки, желудок и печень сатай ( sate ati ampela dan usus )
- Жареные куриные потроха
- Крекеры с креветками , иногда измельченные и смешанные с измельченным жареным чесноком, как коя в сото Мадура или Ламонган.
- Gnetum Крекеры из семян ( эмпинг )
- Жареный тофу или темпе
- Котлеты из картофельного пюре ( пирожные )
- Ростки фасоли ( ростки фасоли ) мунг
- Острый соус чили ( самбал )
- Сладкий соевый соус
- Жареный лук-шалот
- Острый жареный тертый кокос ( серундэн )
- Крекеры ( крупук )
- Сок лайма , иногда заменяемый уксусом.
- Картофельные чипсы (картофельные чипсы)
- Капуста
Ингредиенты
[ редактировать ]
Мясо, которое чаще всего используется, — это курица и говядина , но есть также варианты с субпродуктами , бараниной и мясом водяного буйвола . Свинина редко используется в традиционном индонезийском сото; однако на индуисты , где преобладают Бали , сото баби (сото из свинины). можно найти [ 32 ] К супу обычно подают рис или прессованные рисовые лепешки ( лонтонг , кетупат или бураса ). Субпродукты считаются деликатесом: рубец (одеяло/плоский/гладкий рубец), сетка (сотовый и карманный рубец), омасум (книжный/библейский/листовой рубец) и кишки – все съедаются.
Другие ингредиенты сото включают соун, который альтернативно пишется как сохун или бихун ( рисовая вермишель ), ростки маша и зеленый лук . Обычные специи сото включают лук-шалот , чеснок , куркуму , галангал , имбирь , кориандр , соль , свечной орех и перец .
Цвет, густота и консистенция супа сото могут варьироваться в зависимости от рецепта. Сото может иметь легкий и прозрачный бульон, такой же, как сото бандунг , желтый прозрачный бульон (окрашенный куркумой), такой как тот, который можно найти в сото аям , или насыщенное и густое кокосовое молоко или молочный бульон, такой же, как в сото каки или сото бетави .
Сото в Малайзии и Сингапуре имеет ожидаемый вид прозрачного супа из куриного бульона с пряным вкусом, смешанным с кубиками риса. [ 41 ] Кажется, что подаваемый там сото произошел от обычного типа сото аям с прозрачным и слегка желтоватым бульоном, очень похожим на восточно-яванский сото ламонган или сото мадура . Как и многие другие блюда, его, возможно, завезли в страну многочисленные яванские мигранты в начале 20 века.
Галерея
[ редактировать ]-
Сото аям , куриное сото в супе с куркумой и специями.
-
Сото Амбенган
-
Сото рубец , рубец сото
-
Сото баби , сото из свинины , фирменное блюдо балийской кухни.
-
Когти Сото , куриные ножки Сото
-
Сото каки менкос (сухожилия коровьей стопы сото), блюдо Бетави . фирменное
-
Сото Кудус , разновидность куриного сото.
-
Сото Сапи , сото из говядины из Джокьякарты.
-
Сауто Тегал , куриное сото
-
Тату пекалонган
-
Сото Пурвокерто
-
Срото Сокараджа , Баньюмас
-
Сото Кедири
-
Сото Паданг , сото из говядины
-
Сото Медан
-
Сото Банджар
-
Кото Макассар , сото из говядины
-
Козий суп , козье сото
См. также
[ редактировать ]
- курица Сото
- Соп брат , острый говяжий суп Бугис-Макассар.
- Конро , острый суп из коровьих ребрышек Бугис-Макассар, похожий или родственный ребрам сото.
- Тонсенг , яванский острый суп из баранины, также относящийся к сото.
- Гулай , яванский гулай , жидкий, похож на сото из баранины или козлятины, но немного отличается специями.
- Эмпал бочка
- Список индонезийских супов
- Список супов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Индонезийский куриный суп с лапшой (Сото Аям)» . Food.com. 26 сентября 2006 года . Проверено 15 августа 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б СМИ, КиберКомпас. «Министерство туризма определяет 5 национальных индонезийских продуктов питания, вот список — Kompas.com» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18 апреля 2018 г.
- ^ «Ползение по Сото» . Еда Азии . 21 марта 2009 года . Проверено 7 июля 2010 г.
- ^ «Индонезия — Сото Аям в стране Малиоборо» . Чохаунд. 29 октября 2011 года . Проверено 15 августа 2014 г.
- ^ Сомпотан, Йохан (1 января 2012 г.). «Сото готов следовать за Рендангом» . Окезон.com . Проверено 15 августа 2014 г.
- ^ «Суп Саото (суринамско-яванский)» . multiculticooking.com. 3 января 2009 года . Проверено 29 апреля 2013 г.
- ^ Фредерик, Клодин (30 июня 2002 г.). «Разновидности сото на любой вкус» . Джакарта Пост . Проверено 12 января 2015 г.
- ^ ОГАВА, Наоёси (1932) , Тайхоку ( Тайбэй ) : генерал-губернатор Тайваня стр. 395. OCLC 25747241 .
- ^ Перейти обратно: а б Виндрати (3 декабря 2014 г.). «Следы аккультурации в чаше Сото» (на индонезийском языке). CNN Индонезия . Проверено 12 января 2015 г.
- ^ Симатупанг, Лоно. Антропология Университета Гаджа Мада
- ^ « Всплеск снаружи внутрь» (на индонезийском языке). Фемина . Проверено 1 февраля 2015 г.
- ^ Энда Хулупи, Мария (22 июня 2003 г.). «Кухня Бетави: кулинарное путешествие в историю» . Джакарта Пост . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ «Резиденты Азиатских игр любят сото на Asian Fest» . Antara News Джокьякарта (на индонезийском языке). 31 августа 2018 года . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Альбала, К. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Гринвуд. п. 2-ПА109. ISBN 978-0-313-37626-9 . Проверено 1 февраля 2015 г.
- ^ «Сото Мера, вариант Сото Мадура из Бангкалана» . kompas.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ «Сото Банджарнегара » budparbanjarnegara.com (на индонезийском языке ) Получено 3 октября.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «17 видов оригинального индонезийского сото с характерным вкусом» . fnbpreneur (на индонезийском языке). 19 мая 2022 г. Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ Айсия, Юхаррани (26 января 2021 г.). «6 типичных кулинарных блюд Баньюванги от Руджак Сото до Боток Тавона» . kompas.com (на индонезийском языке) . Проверено 26 сентября 2022 г.
- ^ Сяэфудин, Ариф (28 декабря 2017 г.). «Уникальные хрустящие чипсы Сото Клетук от Блоры» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ Вишну, Исайя (18 января 2022 г.). «Уникальный Сото Таманвинангун, типичный для Кебумена, не использует курицу и говядину» . Solopos.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Респ. Избранное. аля Торт: Sop & Soto (на финском языке). Грамедиа Пустака Утама. п. 5. ISBN 978-979-22-3106-9 . Проверено 1 февраля 2015 г.
- ^ Фимела.com (11 января 2022 г.). «Ресеп Сото Паситан» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 сентября 2022 г.
- ^ Мисьюве, Мисьюве. «Попробуйте типичный кулинарный рецепт Панкаланской булочки Кото Мангала» . kalteng.go.id (на индонезийском языке). Правительство Центрального Калимантана . Проверено 4 мая 2023 г.
- ^ Эрвин, LT (2008). 100 ПТМ: Соп и Сото . Грамедиа Пустака Утама. п. 6. ISBN 978-979-22-3908-9 . Проверено 1 февраля 2015 г.
- ^ «Сото Бангконг, переживший голландскую эпоху, теперь является кулинарной иконой Семаранга» . Central Java Tribune (на индонезийском языке). 6 декабря 2016 г.
- ^ Бассони, Соня. «Сэйвори Сото Квали — клиент Мегавати в Чипаюне» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 14 сентября 2022 г.
- ^ Ученица, Хельма. «Сото Бонгко» . Mind-people.com (на индонезийском языке) . Проверено 17 ноября 2022 г.
- ^ «Наслаждаемся уникальной кулинарией Сото Гуданган Унгаран» . jatengprov.go.id (на индонезийском языке). Правительство Центральной Явы . Проверено 11 августа 2022 г.
- ^ Фон Хольцен, Х.; Арсана, Л. (2013). Аутентичные рецепты из Индонезии . Издательство Таттл. п. 53. ИСБН 978-1-4629-0535-5 . Проверено 1 февраля 2015 г.
- ^ Харфам, З.; Книги, М. (2004). Основная кулинарная книга вока . Книги Мердока. п. 34. ISBN 978-1-74045-413-1 . Проверено 1 февраля 2015 г.
- ^ «кумпулан ресеп сото аям» (на индонезийском языке). resepsotoayam.com. Архивировано из оригинала 26 октября 2016 года . Проверено 15 августа 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Свиной суп, молочная свинина Бу Рай с красным рисом» (на индонезийском языке). 5 декабря 2011 года . Проверено 15 августа 2014 г.
- ^ Медиа, КиберКомпас (08.02.2017). «Куриное сото является обычным явлением, попробуйте утиное сото миссис Сисво, типичное для всех Клатен Пейдж» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ «Сото Чекер Кута — местная легенда» . Кравед . 21 января 2015 г.
- ^ «Уличная еда Гандарии удовлетворяет вкусы всех» . Джакарта Пост . Джакарта. 7 ноября 2015 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас (21 ноября 2021 г.). «Типичный рецепт лентока из Джокьякарты Сото, страница со свежим прозрачным соусом» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 сентября 2022 г.
- ^ Уитмарш, А.; Вуд, М. (2013). Джакарта: 25 экскурсий по столице Индонезии и ее окрестностям . Издательство Таттл. п. 119. ИСБН 978-1-4629-0893-6 . Проверено 1 февраля 2015 г.
- ^ СМИ, Киберкомпас (27 мая 2008 г.). «Осторожно, шахты Сото!!» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 сентября 2022 г.
- ^ «Рецепт Сото Тангкар» (на индонезийском языке). Смотреть . Проверено 15 августа 2014 г.
- ^ «Типичный рецепт сото с меданскими креветками» . indozone.id (на индонезийском языке) . Проверено 8 апреля 2023 г.
- ^ Ариффин, Нэдж (2 января 2009 г.). «Авторитетный Сото» . Friedchillies.com . Проверено 2 февраля 2015 г.