Jump to content

Унадон

(Перенаправлено с Унаджуу )
Унадон
Унаю

Унадон ( 鰻丼 , сокращение от унаги домбури , «миска с угрем») — блюдо родом из Японии. Он состоит из большой миски типа домбури , наполненной приготовленным на пару белым рисом и покрытой сверху филе угря ( унаги ), приготовленного на гриле в стиле, известном как кабаяки , похожем на терияки . Филе глазируют подслащенным соевым соусом, называемым тарой , и карамелизуют, желательно на углях. С филе не снимают кожу, кладут сероватой кожей вниз. [ 1 ] достаточным количеством тарного соуса, чтобы часть его просочилась сквозь рис под ним. Поливают [ 1 ] По традиции измельченные сушеные ягоды саншо сверху в качестве приправы посыпают (называемые японским перцем, хотя ботанически не связанные с ним). Он также очень популярен за пределами Японии, особенно на Тайване и в США . [ 2 ] [ 3 ]

Вариации

[ редактировать ]

Вариации включают унаджу (鵻ju, одно и то же блюдо, которое подается в дзюбако (дзюбако), коробки с едой, часто лакированные), нагаяки (нагаяки, угорь и рис подаются отдельно) и хицумабуси (хицумабуси, кабаяки из мелко нарезанного угря, разбросанные по поверхности (мабусу) рис в деревянном контейнере для риса (хицу) из Нагои ).

Существует два стиля угря на гриле, тема которых более подробно раскрыта в разделе «Кабаяки» . По сути, в стиле региона Канто угорь готовят на пару, а затем готовят на гриле с соусом, что делает угорь более нежным. [ 4 ] Другой вариант — стиль региона Кансай , который готовится на гриле без приготовления на пару.

Уна-дон — первый тип блюда из риса домбури , изобретенный в конце периода Эдо , в эпоху Бунка (1804–1818). [ 5 ] человеком по имени Имасукэ Окубо [ и ] [ 5 ] Сакаи-мати (ныне Нихонбаши Нингёчо, Тюо, Токио ) и стал хитом в районе, где когда-то стояли Накамура-дза и Итимура-дза .

Утверждается, что первой закусочной, которая продала его как бизнес, стала Онойя ( 大野屋 ) . [ 6 ] в Фукиячо ( 葺屋町 ) (рядом с Сакаи-тё) в какое-то неопределенное время, но предположительно до того, как театры сгорели в 1841 году и уехали. После великого голода 1844 года унадон начали продавать за одну продолговатую монету Тэмпо-сен и стали хитом. [ 6 ]

Что касается унадзю , где угорь и рис фаршируются в коробках дзюбако , одна из теорий приписывает его создателя некоему Гихею ( 大谷儀兵衛 ) , который начал ресторанный бизнес с пресноводной рыбой в Санья, Асакуса, Токио , под названием Фунаги ( 鮒儀 ). [ 6 ] (позже известный как Джубако, ресторан нынешнего поколения находится в Акасаке). Согласно этой версии, унаджу уже существовал в конце периода Эдо , но есть и противники этой точки зрения. [ 7 ] Другие комментаторы говорят, что унаджу появились в эпоху Тайсё и с помощью лакированных коробок создавали видимость роскоши. Унаджу обычно дороже, чем унадон . [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Ричи, Дональд (1985). Вкус Японии: факт и басня о еде: что едят люди: обычаи и этикет . Токио: Коданша Интернэшнл. ISBN  9784770017079 . , стр.63
  2. ^ Твиттер (06.11.2017). «Тайваню нравится многое в своем бывшем колонизаторе Японии» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 12 июля 2022 г. {{cite web}}: |last= имеет общее имя ( справка )
  3. ^ Моришита, Юна (18 октября 2020 г.). «Японская культура против американской культуры» . ЯПОНСКИЙ ПУТЬ . Проверено 12 июля 2022 г.
  4. ^ Барбер, Кимико (2004). Японская кухня: книга основных ингредиентов с 200 аутентичными рецептами . Токио: Книги Кайл. ISBN  9781904920021 . , с.144-
  5. ^ Jump up to: а б Восток 1991 , раздел «Уна-дон, Первый Донбури-моно», стр.24-
  6. ^ Jump up to: а б с Мори, Сэндзо (1969) [1968]. Мэйдзи Токио Ибунси , Том 2. Хэйбонся , стр. 270, цитата; Затем, во время голода в Тэнпо, я продал большую миску риса с угрем всего за одну монету Тэнпо. .
  7. ^ Тада, Тецуносукэ (1972). Японская история еды . Том 1. Синджинджин Ораиша , стр. ?, автор утверждает, что слышал от нынешнего преемника ресторана, что он не был первоначальным новатором, который положил угря в дзюбако . а старый ресторан в Санье был назван так потому, что по архитектуре напоминал дзюбако коробки
  8. Унаджю и Унадон, разница лишь в названии и чаше (Excite News, 22 июля 2007 г.; автор: Вакако Тасачи).
  • Восток (ноябрь – декабрь 1991 г.). «Домбури-моно». Восток . 27 : 24–.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f33363f12ba44a1408a51b8417b0ec5c__1700571840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/5c/f33363f12ba44a1408a51b8417b0ec5c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Unadon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)