Унадон


Унадон ( 鰻丼 , сокращение от унаги домбури , «миска с угрем») — блюдо родом из Японии. Он состоит из большой миски типа домбури , наполненной приготовленным на пару белым рисом и покрытой сверху филе угря ( унаги ), приготовленного на гриле в стиле, известном как кабаяки , похожем на терияки . Филе глазируют подслащенным соевым соусом, называемым тарой , и карамелизуют, желательно на углях. С филе не снимают кожу, кладут сероватой кожей вниз. [ 1 ] достаточным количеством тарного соуса, чтобы часть его просочилась сквозь рис под ним. Поливают [ 1 ] По традиции измельченные сушеные ягоды саншо сверху в качестве приправы посыпают (называемые японским перцем, хотя ботанически не связанные с ним). Он также очень популярен за пределами Японии, особенно на Тайване и в США . [ 2 ] [ 3 ]
Вариации
[ редактировать ]Вариации включают унаджу (鵻ju, одно и то же блюдо, которое подается в дзюбако (дзюбако), коробки с едой, часто лакированные), нагаяки (нагаяки, угорь и рис подаются отдельно) и хицумабуси (хицумабуси, кабаяки из мелко нарезанного угря, разбросанные по поверхности (мабусу) рис в деревянном контейнере для риса (хицу) из Нагои ).
Существует два стиля угря на гриле, тема которых более подробно раскрыта в разделе «Кабаяки» . По сути, в стиле региона Канто угорь готовят на пару, а затем готовят на гриле с соусом, что делает угорь более нежным. [ 4 ] Другой вариант — стиль региона Кансай , который готовится на гриле без приготовления на пару.
История
[ редактировать ]Уна-дон — первый тип блюда из риса домбури , изобретенный в конце периода Эдо , в эпоху Бунка (1804–1818). [ 5 ] человеком по имени Имасукэ Окубо [ и ] [ 5 ] Сакаи-мати (ныне Нихонбаши Нингёчо, Тюо, Токио ) и стал хитом в районе, где когда-то стояли Накамура-дза и Итимура-дза .
Утверждается, что первой закусочной, которая продала его как бизнес, стала Онойя ( 大野屋 ) . [ 6 ] в Фукиячо ( 葺屋町 ) (рядом с Сакаи-тё) в какое-то неопределенное время, но предположительно до того, как театры сгорели в 1841 году и уехали. После великого голода 1844 года унадон начали продавать за одну продолговатую монету Тэмпо-сен и стали хитом. [ 6 ]
Что касается унадзю , где угорь и рис фаршируются в коробках дзюбако , одна из теорий приписывает его создателя некоему Гихею ( 大谷儀兵衛 ) , который начал ресторанный бизнес с пресноводной рыбой в Санья, Асакуса, Токио , под названием Фунаги ( 鮒儀 ). [ 6 ] (позже известный как Джубако, ресторан нынешнего поколения находится в Акасаке). Согласно этой версии, унаджу уже существовал в конце периода Эдо , но есть и противники этой точки зрения. [ 7 ] Другие комментаторы говорят, что унаджу появились в эпоху Тайсё и с помощью лакированных коробок создавали видимость роскоши. Унаджу обычно дороже, чем унадон . [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ричи, Дональд (1985). Вкус Японии: факт и басня о еде: что едят люди: обычаи и этикет . Токио: Коданша Интернэшнл. ISBN 9784770017079 . , стр.63
- ^ Твиттер (06.11.2017). «Тайваню нравится многое в своем бывшем колонизаторе Японии» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 12 июля 2022 г.
{{cite web}}
:|last=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Моришита, Юна (18 октября 2020 г.). «Японская культура против американской культуры» . ЯПОНСКИЙ ПУТЬ . Проверено 12 июля 2022 г.
- ^ Барбер, Кимико (2004). Японская кухня: книга основных ингредиентов с 200 аутентичными рецептами . Токио: Книги Кайл. ISBN 9781904920021 . , с.144-
- ^ Jump up to: а б Восток 1991 , раздел «Уна-дон, Первый Донбури-моно», стр.24-
- ^ Jump up to: а б с Мори, Сэндзо (1969) [1968]. Мэйдзи Токио Ибунси , Том 2. Хэйбонся , стр. 270, цитата; Затем, во время голода в Тэнпо, я продал большую миску риса с угрем всего за одну монету Тэнпо. .
- ^ Тада, Тецуносукэ (1972). Японская история еды . Том 1. Синджинджин Ораиша , стр. ?, автор утверждает, что слышал от нынешнего преемника ресторана, что он не был первоначальным новатором, который положил угря в дзюбако . а старый ресторан в Санье был назван так потому, что по архитектуре напоминал дзюбако коробки
- ↑ Унаджю и Унадон, разница лишь в названии и чаше (Excite News, 22 июля 2007 г.; автор: Вакако Тасачи).
Ссылки
[ редактировать ]- Восток (ноябрь – декабрь 1991 г.). «Домбури-моно». Восток . 27 : 24–.