Jump to content

Капсаицин

(Перенаправлено из пластыря Capsicum )

Капсаицин
Имена
Произношение / k æ p ˈ s s n ɪ / или / k æ p ˈ s ə s n ɪ /
Предпочтительное название ИЮПАК
(6 E ) -N -[(4-Гидрокси-3-метоксифенил)метил]-8-метилнон-6-енамид
Другие имена
( E ) -N- (4-Гидрокси-3-метоксибензил)-8-метилнон-6-енамид
8-Метил- N -ванилил- транс -6-ноненамид
транс -8-Метил- N -ванилилнон-6-енамид
( E )-Капсаицин
Капсицин
Капсицин
CPS
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
2816484
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.006.337 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 206-969-8
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C18H27NOC18H27NO3
Молярная масса 305.418  g·mol −1
Появление Кристаллический белый порошок [ 1 ]
Запах Очень острый
Температура плавления От 62 до 65 ° C (от 144 до 149 ° F; от 335 до 338 К)
Точка кипения От 210 до 220 °C (от 410 до 428 °F; от 483 до 493 К) 0,01   Торр
0,0013   г/100 мл
Растворимость
Давление пара 1.32 × 10 −8 мм рт.ст. при 25 °C [ 2 ]
УФ-видимое излучение макс .) 280 нм
Структура
Моноклиника
Фармакология
M02AB01 ( ВОЗ ) N01BX04 ( ВОЗ )
Данные лицензии
Юридический статус
Опасности
СГС Маркировка :
GHS05: Коррозионное веществоGHS06: ТоксичноGHS07: Восклицательный знакGHS08: Опасность для здоровья
Опасность
Х301 , Х302 , Х315 , Х318
P264 , P270 , P280 , P301+P310 , P301 , +P312, P302+P352 P305 +P351+P338 , P310 , P321 , P330 , P332+P313 , P362 , P405 , P501
NFPA 704 (огненный алмаз)
Паспорт безопасности (SDS) [ 2 ]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
Капсаицин
Нагревать Выше пика
(чистый капсаицин токсичен) [ 2 ]
шкала Сковилла 16,000,000 [ 5 ] Вот и все

Капсаицин ( 8-метил- N -ванилил-6-ноненамид ) ( / k æ p ˈ s s ɪ n / или / k æ p ˈ s ə s ɪ n / ) — активный компонент перца чили , который растения, относящиеся к роду Capsicum . Он является химическим раздражителем для млекопитающих, включая человека, и вызывает ощущение жжения в любой ткани, с которой он вступает в контакт. Капсаицин и некоторые родственные ему амиды (капсаициноиды) производятся в качестве вторичных метаболитов , вероятно, в качестве средств отпугивания некоторых млекопитающих и грибов. перцем чили [ 6 ] Чистый капсаицин представляет собой гидрофобное , бесцветное, очень острое (т. е. пряное) кристаллическое твердое вещество. [ 2 ]

Естественная функция

[ редактировать ]

Капсаицин в больших количествах присутствует в плацентарной ткани (которая удерживает семена), внутренних оболочках и, в меньшей степени, других мясистых частях плодов растений рода Capsicum . Сами семена не производят капсаицин, хотя самая высокая концентрация капсаицина содержится в белой сердцевине внутренней стенки, к которой прикреплены семена. [ 7 ]

Семена растений Capsicum разносятся преимущественно птицами. У птиц канал TRPV1 не реагирует на капсаицин или родственные ему химические вещества, но TRPV1 млекопитающих очень чувствителен к нему. Это выгодно растению, поскольку семена перца чили, потребляемые птицами, проходят через пищеварительный тракт и могут прорастать позже, тогда как у млекопитающих есть коренные зубы , которые разрушают такие семена и препятствуют их прорастанию. Таким образом, естественный отбор , возможно, привел к увеличению производства капсаицина, поскольку он снижает вероятность того, что растение будет съедено животными, которые не способствуют его распространению. [ 8 ] Есть также свидетельства того, что капсаицин мог стать противогрибковым средством. [ 9 ] Грибковый патоген Fusarium , который, как известно, заражает дикий перец чили и тем самым снижает жизнеспособность семян, сдерживается капсаицином, который, таким образом, ограничивает эту форму смертности семян перед распространением.

яд Содержащий ваниллотоксин определенного птицеедов вида ( Psalmopoeus cambridgei ) активирует тот же путь боли, который активируется капсаицином, что является примером общего пути защиты растений и животных от млекопитающих. [ 10 ]

Использование

[ редактировать ]
карри Блюда

Из-за ощущения жжения, вызываемого капсаицином при контакте со слизистыми оболочками , его обычно используют в пищевых продуктах для придания дополнительной пряности или «жара» (пикантности), обычно в виде специй , таких как порошок чили и паприка . [ 11 ] В высоких концентрациях капсаицин также вызывает жжение на других чувствительных участках, таких как кожа или глаза. [ 12 ] Степень тепла, обнаруженного в пище, часто измеряется по шкале Сковилла . [ 11 ]

Уже давно существует спрос на продукты с приправой капсаицина, такие как перец чили , и острые соусы, такие как соус Табаско и мексиканская сальса . [ 11 ] Люди часто испытывают приятный и даже эйфорический эффект от приема капсаицина. [ 11 ] Фольклор среди самопровозглашенных « чилихедов » объясняет это вызванным болью высвобождением эндорфинов , механизмом, отличным от перегрузки локальных рецепторов, который делает капсаицин эффективным в качестве местного анальгетика . [ 12 ]

Исследования и фармацевтическое использование

[ редактировать ]

Капсаицин используется в качестве анальгетика в мазях местного применения и кожных пластырях для облегчения боли, обычно в концентрациях от 0,025% до 0,1%. [ 13 ] Его можно применять в форме крема для временного облегчения незначительных болей в мышцах и суставах, связанных с артритом , болями в спине, растяжениями и растяжениями , часто в сочетании с другими смягчающими средствами . [ 13 ]

Он также используется для уменьшения симптомов периферической нейропатии , такой как постгерпетическая невралгия, вызванная опоясывающим лишаем . [ 13 ] пластырь с капсаицином Трансдермальный ( Кутенза ) для лечения этого конкретного терапевтического показания (боль, вызванная постгерпетической невралгией) был одобрен в 2009 году в качестве терапевтического средства США Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). [ 14 ] [ 15 ] и Европейский Союз. [ 16 ] Последующая заявка в FDA на использование Кутензы в качестве анальгетика при ВИЧ- невралгии была отклонена. [ 17 ] Один обзор клинических исследований ограниченного качества, проведенный в 2017 году, показал, что высокие дозы капсаицина для местного применения (8%) по сравнению с контролем (0,4% капсаицина) обеспечивают умеренное или существенное облегчение боли при постгерпетической невралгии, ВИЧ -нейропатии и диабетической нейропатии . [ 18 ]

Хотя кремы с капсаицином использовались при лечении псориаза для уменьшения зуда, [ 13 ] [ 19 ] [ 20 ] Обзор шести клинических исследований местного применения капсаицина для лечения зуда показал, что доказательств его эффекта недостаточно. [ 21 ] Пероральный капсаицин умеренно снижает уровень холестерина ЛПНП . [ 22 ]

Недостаточно клинических данных, чтобы определить роль принимаемого внутрь капсаицина при некоторых заболеваниях человека, включая ожирение, диабет , рак и сердечно-сосудистые заболевания . [ 13 ]

Перцовый баллончик и вредители

[ редактировать ]

Капсаициноиды также являются активным ингредиентом перцовых баллончиков для борьбы с беспорядками и индивидуальной защиты . [ 2 ] При попадании спрея на кожу, особенно в глаза или слизистые оболочки , у пострадавшего возникает боль и затруднение дыхания. [ 2 ]

Капсаицин также используется для отпугивания вредителей, особенно млекопитающих. Объектами репеллентов капсаицина являются полевки, олени, кролики, белки, медведи , насекомые и атакующие собаки. [ 23 ] Измельченные или измельченные сушеные стручки чили можно использовать в корме для птиц для отпугивания грызунов. [ 24 ] воспользовавшись нечувствительностью птиц к капсаицину. Фонд развития слоновьего перца утверждает, что использование перца чили в качестве барьерной культуры может стать для сельских африканских фермеров устойчивым способом удержать слонов от поедания их урожая. [ 25 ]

В статье, опубликованной в « Журнале экологической науки и здоровья, часть B» в 2006 году, говорится: «Хотя экстракт острого перца чили обычно используется в качестве компонента домашних и садовых смесей, отпугивающих насекомых, неясно, являются ли капсаициноидные элементы экстракта ответственен за его отталкивание». [ 26 ]

Первый пестицидный продукт, в котором в качестве активного ингредиента использовался исключительно капсаицин, был зарегистрирован Министерством сельского хозяйства США в 1962 году. [ 23 ]

Конный спорт

[ редактировать ]

Капсаицин является запрещенным веществом в конном спорте из-за его гиперсенсибилизирующих и обезболивающих свойств. [ 27 ] На соревнованиях по конкуру на летних Олимпийских играх 2008 года четыре лошади дали положительный результат на капсаицин, что привело к дисквалификации. [ 27 ]

Раздражающие эффекты

[ редактировать ]

Острые последствия для здоровья

[ редактировать ]

Капсаицин является сильным раздражителем, требующим использования соответствующих защитных очков, респираторов и соблюдения правил обращения с опасными материалами. Капсаицин начинает действовать при контакте с кожей (раздражитель, сенсибилизатор), контакте с глазами (раздражитель), проглатывании и вдыхании (раздражитель легких, сенсибилизатор легких). ЛД у мышей 50 составляет 47,2 мг/кг. [ 28 ] [ 29 ]

Болезненное воздействие перца, содержащего капсаицин, является одним из наиболее распространенных последствий, связанных с растениями, с которыми обращаются в токсикологические центры. [ 30 ] Они вызывают жгучую или жалящую боль на коже и, если их проглатывать в больших количествах взрослыми или в небольших количествах детьми, могут вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и жгучую диарею. Воздействие на глаза вызывает сильное слезотечение, боль, конъюнктивит и блефароспазм . [ 31 ]

Лечение после заражения

[ редактировать ]

Первичное лечение заключается в удалении раздражающего вещества. Обычная вода неэффективна для удаления капсаицина. [ 28 ] Капсаицин растворим в спирте, который можно использовать для очистки загрязненных предметов. [ 28 ]

При проглатывании капсаицина холодное молоко может быть эффективным способом облегчить жжение из-за казеина в молоке, а вода молока действует как поверхностно-активное вещество , позволяя капсаицину образовывать эмульсию . с ним [ 32 ]

Потеря и восстановление веса

[ редактировать ]

По состоянию на 2007 год не было доказательств того, что потеря веса напрямую коррелирует с приемом капсаицина. Хорошо спланированные клинические исследования не проводились, поскольку острота капсаицина в предписанных исследуемых дозах не позволяла субъектам участвовать в исследовании. [ 33 ] дальнейших исследований, проведенных в 2014 году, Метаанализ обнаружил слабые доказательства того, что употребление капсаицина перед едой может немного уменьшить количество потребляемой пищи и может привести к тому, что пищевые предпочтения будут отдаваться углеводам . [ 34 ]

Пептическая язва

[ редактировать ]

В одном обзоре 2006 года был сделан вывод, что капсаицин может облегчить симптомы язвенной болезни, а не быть ее причиной. [ 35 ]

Проглатывание большого количества капсаицина может быть смертельным. [ 36 ] особенно у людей с проблемами сердца. [ 37 ] Даже здоровые молодые люди могут страдать от неблагоприятных последствий для здоровья, таких как инфаркт миокарда, после приема капсул капсаицина. [ 38 ]

Механизм действия

[ редактировать ]

Ощущения жжения и боли, связанные с капсаицином, возникают в результате «дефункционализации» ноцицепторных нервных волокон, вызывая местную реакцию гиперчувствительности на коже. [ 2 ] [ 39 ] Будучи членом семейства ваниллоидов , капсаицин связывается с рецептором на ноцицепторных волокнах, называемым подтипом ваниллоидного рецептора 1 (TRPV1). [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] TRPV1, который также можно стимулировать теплом, протонами и физическим истиранием, позволяет катионам проходить через клеточную мембрану при активации. [ 39 ] Возникающая в результате деполяризация нейрона стимулирует его посылать импульсы в мозг. [ 39 ] Связываясь с рецепторами TRPV1, капсаицин вызывает ощущения, аналогичные ощущениям от чрезмерного нагрева или абразивного повреждения, такие как потепление, покалывание, зуд или покалывание, что объясняет, почему капсаицин описывается как раздражитель кожи и глаз или при проглатывании. [ 39 ]

Выяснение механизмов воздействия капсаицина на ноцицепторы кожи было частью присуждения Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021 года , поскольку оно привело к открытию кожных датчиков температуры и прикосновения, а также к идентификации единственного гена, вызывающего чувствительность к капсаицину. [ 42 ] [ 43 ]

Соединение было впервые извлечено в нечистой форме в 1816 году Кристианом Фридрихом Бухольцем (1770–1818). [ 44 ] [ а ] В 1873 году немецкий фармаколог Рудольф Бухгейм. [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] (1820–1879), а в 1878 году — венгерский врач Эндре Ходьес. [ 57 ] [ 58 ] заявил, что «капсикол» (частично очищенный капсаицин [ 59 ] ) вызывало чувство жжения при попадании на слизистые оболочки и усиление секреции желудочной кислоты .

Капсаициноиды

[ редактировать ]

Наиболее часто встречающимися капсаициноидами являются капсаицин (69%), дигидрокапсаицин (22%), нордигидрокапсаицин (7%), гомокапсаицин (1%) и гомодигидрокапсаицин (1%). [ 60 ]

Капсаицин и дигидрокапсаицин (оба по 16,0 млн SHU ) являются наиболее острыми капсаициноидами. Нордигидрокапсаицин (9,1 млн SHU), гомокапсаицин и гомодигидрокапсаицин (оба 8,6 млн SHU) примерно вдвое менее горячие. [ 5 ]

Существует шесть природных капсаициноидов (таблица ниже). Хотя ванилиламид н-нонановой кислоты (нонивамид, ВНА, также ПАВА) для большинства применений производится синтетически, в природе он встречается в Capsicum . видах [ 61 ]

Название капсаициноида Сокращение. Типичный
родственник
количество
Сковилл
тепловые агрегаты
Химическая структура
Капсаицин CPS 69% 16,000,000 Химическая структура капсаицина
Дигидрокапсаицин ДХК 22% 16,000,000 Химическая структура дигидрокапсаицина
Нордигидрокапсаицин НДХК 7% 9,100,000 Химическая структура нордигидрокапсаицина
Гомокапсаицин ХК 1% 8,600,000 Химическая структура гомокапсаицина
Гомодигидрокапсаицин HDHC 1% 8,600,000 Химическая структура гомодигидрокапсаицина
Нонивамид ЗАТЕМ 9,200,000 Химическая структура нонивамида

Биосинтез

[ редактировать ]
перец чили
Ваниламин является продуктом фенилпропаноидного пути.
Валин вступает в разветвленный путь жирных кислот с образованием 8-метил-6-нононоил-КоА.
Капсаицинсинтаза конденсирует ванилимин и 8-метил-6-нононоил-КоА с образованием капсаицина.

Общий путь биосинтеза капсаицина и других капсаициноидов был выяснен в 1960-х годах Беннеттом и Кирби, а также Литом и Лауденом. Исследования с использованием радиоактивных меток выявили фенилаланин и валин как предшественники капсаицина. [ 62 ] [ 63 ] Ферменты фенилпропаноидного пути, фенилаланин-аммиаклиаза (PAL), циннамат-4-гидроксилаза (C4H), O -метилтрансфераза кофеиновой кислоты (COMT) и их функция в биосинтезе капсаициноидов были идентифицированы позже Fujiwake et al., [ 64 ] [ 65 ] и Сукрасно и Йоман. [ 66 ] Сузуки и др. ответственны за идентификацию лейцина как еще одного предшественника пути жирных кислот с разветвленной цепью . [ 67 ] В 1999 году было обнаружено, что острота перца чили связана с более высокими уровнями транскрипции ключевых ферментов фенилпропаноидного пути, фенилаланин-аммиаклиазы, циннамат-4-гидроксилазы, О -метилтрансферазы кофейной кислоты. Подобные исследования показали высокие уровни транскрипции в плаценте перца чили с высокой остротой генов, ответственных за путь жирных кислот с разветвленной цепью. [ 68 ]

Биосинтетический путь

[ редактировать ]

Растения исключительно рода Capsicum производят капсаициноиды, которые являются алкалоидами . [ 69 ] Считается, что капсаицин синтезируется в межкамерной перегородке перца чили и зависит от гена AT3 , который находится в pun1 локусе и кодирует предполагаемую ацилтрансферазу . [ 70 ]

Биосинтез капсаициноидов происходит в железах плодов перца, где капсаицинсинтаза конденсирует ванилиламин из фенилпропаноидного пути с фрагментом ацил-КоА, продуцируемым путем жирных кислот с разветвленной цепью . [ 63 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ]

Капсаицин — наиболее распространенный капсаициноид, обнаруженный в роде Capsicum , но существует по крайней мере десять других вариантов капсаициноида. [ 74 ] Фенилаланин является предшественником фенилпропаноидного пути , тогда как лейцин или валин являются предшественниками пути жирных кислот с разветвленной цепью. [ 63 ] [ 71 ] Для производства капсаицина 8-метил-6-нонененоил-КоА получают по пути жирных кислот с разветвленной цепью и конденсируют с ванилиламином. Другие капсаициноиды получаются путем конденсации ваниллиламина с различными продуктами ацил-КоА жирных кислот с разветвленной цепью, которые способны образовывать множество фрагментов ацил-КоА с различной длиной цепи и степенью ненасыщенности. [ 75 ] Все реакции конденсации между продуктами фенилпропаноидного пути и жирных кислот с разветвленной цепью опосредуются капсаицинсинтазой с образованием конечного капсаициноидного продукта. [ 63 ] [ 71 ]

Эволюция

[ редактировать ]

Род Capsicum отделился от пасленовых 19,6 миллиона лет назад, через 5,4 миллиона лет после появления пасленовых , и произрастает только в Америке. [ 76 ] Только за последние 2 миллиона лет перец чили начал быстро эволюционировать в совершенно разные виды. Эту эволюцию можно частично объяснить ключевым соединением, обнаруженным в перце, 8-метил-N-ванилил-6-ноненамидом, также известным как капсаицин. Капсаицин эволюционировал одинаково у всех видов перца чили, которые производят капсаицин. Его эволюция на протяжении веков обусловлена ​​генетическим дрейфом и естественным отбором в пределах рода Capsicum . Несмотря на то, что перец чили рода Capsicum встречается в различных средах, все содержащиеся в нем капсаицины обладают схожими свойствами, которые служат защитными и адаптивными функциями. Капсаицин эволюционировал, чтобы сохранить устойчивость перца к грибковым инфекциям, насекомым и зерноядным млекопитающим. [ 77 ]

Противогрибковые свойства

[ редактировать ]

Капсаицин действует как противогрибковое средство четырьмя основными способами. Во-первых, капсаицин подавляет скорость метаболизма клеток, составляющих грибковую биопленку. [ 78 ] Это подавляет площадь и скорость роста гриба, поскольку биопленка создает область, где гриб может расти и прикрепляться к перцу чили, в котором присутствует капсаицин. [ 79 ] Капсаицин также подавляет образование грибковых гиф , что влияет на количество питательных веществ, которые может получить остальная часть грибкового тела. [ 80 ] В-третьих, капсаицин нарушает структуру [ 81 ] грибковых клеток и мембран грибковых клеток. Это оказывает последовательное негативное воздействие на целостность грибковых клеток и их способность выживать и размножаться. Кроме того, синтез эргостерола у растущих грибов снижается в зависимости от количества капсаицина, присутствующего в зоне роста. Это влияет на клеточную мембрану грибков, а также на то, как они способны воспроизводиться и адаптироваться к стрессовым факторам в окружающей среде. [ 82 ]

Инсектицидные свойства

[ редактировать ]

Капсаицин отпугивает насекомых разными способами. Первый — отпугивание насекомых от откладывания яиц на перец из-за воздействия капсаицина на этих насекомых. [ 83 ] Капсаицин может вызвать дисплазию кишечника при проглатывании, нарушая метаболизм насекомых и вызывая повреждение клеточных мембран внутри насекомого. [ 84 ] [ 85 ] Это, в свою очередь, нарушает стандартную пищевую реакцию насекомых.

Распространение семян и средства отпугивания зерноядных млекопитающих

[ редактировать ]

Зерноядные млекопитающие представляют опасность для размножения перца чили, поскольку их коренные зубы измельчают семена перца чили, что делает их неспособными вырасти в новые растения чили. [ 86 ] [ 8 ] В результате современные перцы чили развили защитные механизмы, позволяющие снизить риск заражения зерноядными млекопитающими. Хотя капсаицин в той или иной степени присутствует в каждой части перца, наибольшая концентрация этого химического вещества наблюдается в тканях вблизи семян перца чили. [ 7 ] Птицы могут есть перец чили, а затем рассеивать семена в своих экскрементах, обеспечивая размножение. [ 8 ]

Адаптация к переменному уровню влажности

[ редактировать ]

Капсаицин — мощный защитный механизм перца чили, но за него приходится платить. В настоящее время различные уровни капсаицина в перце чили, по-видимому, вызваны эволюционным расколом между выживанием в засушливой среде и наличием защитных механизмов против роста грибков, насекомых и зерноядных млекопитающих. [ 87 ] Синтез капсаицина в перцах чили создает нагрузку на водные ресурсы. [ 88 ] Это напрямую влияет на их пригодность, поскольку было замечено, что стандартная концентрация капсаицина перца в условиях высокой влажности в семенах и околоплодниках перца снижает производство семян на 50%. [ 89 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Капсаицин» . ChemSpider, Королевское химическое общество, Кембридж, Великобритания. 2018 . Проверено 9 июня 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Капсаицин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 27 мая 2023 г. Проверено 1 июня 2023 г.
  3. ^ «Набор «Кутенза-капсаицин» . ДейлиМед . 10 января 2023 г. Проверено 22 февраля 2023 г.
  4. ^ «Пакет одобрения препарата: Кутенза (капсаицин) NDA № 022395» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 3 октября 2013 г. Проверено 22 февраля 2023 г.
  5. ^ Jump up to: а б Говиндараджан В.С., Сатьянараяна М.Н. (1991). «Перец - производство, технология, химия и качество. Часть V. Влияние на физиологию, фармакологию, питание и обмен веществ; структура, острота, боль и последовательность десенсибилизации». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 29 (6): 435–474. дои : 10.1080/10408399109527536 . ПМИД   2039598 .
  6. ^ «Что сделало перец чили таким острым?» . Разговор о нации . 15 августа 2008 г.
  7. ^ Jump up to: а б «Информация о Чили – часто задаваемые вопросы» . Университет штата Нью-Мексико – Колледж сельского хозяйства и домоводства. 2005. Архивировано из оригинала 4 мая 2007 года . Проверено 17 мая 2007 г.
  8. ^ Jump up to: а б с Джей-Джей Тьюксбери, GP Набхана (июль 2001 г.). «Распространение семян. Направленное сдерживание капсаицином в перце чили». Природа . 412 (6845): 403–404. дои : 10.1038/35086653 . ПМИД   11473305 . S2CID   4389051 .
  9. ^ Тьюксбери Дж.Дж., Рейган К.М., Махницки Н.Дж., Карло Т.А., Хаак Д.С., Пеньялоса А.Л. и др. (август 2008 г.). «Эволюционная экология остроты дикого перца чили» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (33): 11808–11811. Бибкод : 2008PNAS..10511808T . дои : 10.1073/pnas.0802691105 . ПМЦ   2575311 . ПМИД   18695236 .
  10. ^ Сименс Дж., Чжоу С., Пискоровский Р., Никай Т., Лампкин Е.А., Басбаум А.И. и др. (ноябрь 2006 г.). «Токсины паука активируют рецептор капсаицина, вызывая воспалительную боль». Природа . 444 (7116): 208–212. Бибкод : 2006Natur.444..208S . дои : 10.1038/nature05285 . ПМИД   17093448 . S2CID   4387600 .
  11. ^ Jump up to: а б с д Горман Дж. (20 сентября 2010 г.). «Привилегия нашей эволюции: удовольствие от боли от перца чили» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 16 марта 2015 г.
  12. ^ Jump up to: а б Роллисон В.Д., Стовер К.А., Браун К.К., Перри Х.Э., Стивенсон К.Д., Макнис К.А. и др. (декабрь 2014 г.). «Биодоступность капсаицина и ее значение для доставки лекарств» . Журнал контролируемого выпуска . 196 : 96–105. дои : 10.1016/j.jconrel.2014.09.027 . ПМК   4267963 . ПМИД   25307998 .
  13. ^ Jump up to: а б с д и Фаттори В., Хоманн М.С., Россанейс АК, Пиньо-Рибейро Ф.А., Верри В.А. (июнь 2016 г.). «Капсаицин: современное понимание его механизмов, терапии боли и других доклинических и клинических применений» . Молекулы . 21 (7):844.doi : 10,3390 /molecules21070844 . ПМК   6273101 . ПМИД   27367653 .
  14. ^ «FDA одобрило новый препарат для долгосрочного облегчения боли после приступов опоясывающего лишая» (пресс-релиз). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 17 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 23 ноября 2015 г. . Проверено 5 января 2016 г.
  15. ^ «Пакет одобрения лекарств: Кутенза (капсаицин) NDA № 022395» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 29 июня 2010 года . Проверено 19 августа 2020 г.
  16. ^ «Кутенца ЭПАР» . Европейское агентство лекарственных средств (EMA) . 17 сентября 2018 года . Проверено 19 августа 2020 г.
  17. ^ Хитт Э (9 марта 2012 г.). «FDA отказывается от использования пластыря с капсаицином при болевой невропатии при ВИЧ» . Медицинские новости Medscape, WebMD . Проверено 5 января 2016 г.
  18. ^ Дерри С., Райс А.С., Коул П., Тан Т., Мур Р.А. (январь 2017 г.). «Местный капсаицин (высокая концентрация) при хронической нейропатической боли у взрослых» (PDF) . Кокрановская база данных систематических обзоров . 1 (1): CD007393. дои : 10.1002/14651858.CD007393.pub4 . hdl : 10044/1/49554 . ПМК   6464756 . ПМИД   28085183 . Архивировано из оригинала (PDF) 15 февраля 2021 года . Проверено 27 сентября 2018 г.
  19. ^ Глински В., Глинска-Ференц М., Пьерозинска-Дубовска М. (1991). «Нейрогенное воспаление, индуцированное капсаицином у больных псориазом» . Acta Dermato-Venereologica . 71 (1): 51–54. дои : 10.2340/00015555715154 . ПМИД   1711752 . S2CID   29307090 .
  20. ^ Эллис К.Н., Бербериан Б., Сулика VI, Додд В.А., Джарратт М.Т., Кац Х.И. и др. (сентябрь 1993 г.). «Двойная слепая оценка местного применения капсаицина при зудящем псориазе». Журнал Американской академии дерматологии . 29 (3): 438–442. дои : 10.1016/0190-9622(93)70208-Б . ПМИД   7688774 .
  21. ^ Гудинг С.М., Кантер П.Х., Коэльо Х.Ф., Бодди К., Эрнст Э. (август 2010 г.). «Систематический обзор местного применения капсаицина при лечении зуда». Международный журнал дерматологии . 49 (8): 858–865. дои : 10.1111/j.1365-4632.2010.04537.x . ПМИД   21128913 . S2CID   24484878 .
  22. ^ Келава Л., Немет Д., Хеги П., Керингер П., Ковач Д.К., Баласко М. и др. (апрель 2021 г.). «Пищевые добавки с агонистами ваниллоидного канала-1, потенциальными временными рецепторами, снижают уровень общего холестерина в сыворотке: метаанализ контролируемых исследований на людях» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 62 (25): 7025–7035. дои : 10.1080/10408398.2021.1910138 . ПМИД   33840333 .
  23. ^ Jump up to: а б «RED Факты о капсаицине» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды США. Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2012 года . Проверено 13 ноября 2012 г.
  24. ^ Дженсен П.Г., Кертис П.Д., Данн Дж.А., Аустик Р.Э., Ричмонд М.Э. (сентябрь 2003 г.). «Полевая оценка капсаицина как средства, отпугивающего грызунов, в корме для птицы». Наука борьбы с вредителями . 59 (9): 1007–1015. дои : 10.1002/ps.705 . ПМИД   12974352 .
  25. ^ «Конфликт человека и слона и перец чили» . Слоновий перец . Проверено 31 мая 2019 г.
  26. ^ Антониус Г.Ф., Мейер Дж.Э., Снайдер Дж.К. (2006). «Токсичность и отталкивание экстрактов острого перца для паутинного клеща Tetranychus urticae Koch». Журнал наук об окружающей среде и здоровье. Часть. Б. Пестициды, пищевые загрязнители и сельскохозяйственные отходы . 41 (8): 1383–1391. Бибкод : 2006JESHB..41.1383A . дои : 10.1080/0360123060096419 . ПМИД   17090499 . S2CID   19121573 .
  27. ^ Jump up to: а б «Олимпийские лошади не проходят допинг-тесты» . Новости BBC онлайн . 21 августа 2008 года . Проверено 1 апреля 2010 г.
  28. ^ Jump up to: а б с «Паспорт безопасности материала капсаицина» . sciencelab.com. 2007. Архивировано из оригинала (PDF) 29 сентября 2007 года . Проверено 13 июля 2007 г.
  29. ^ Джонсон В. (2007). «Окончательный отчет об оценке безопасности экстракта стручкового перца, экстракта плодов стручкового перца, смолы стручкового перца, порошка плодов стручкового перца, плодов стручкового перца, экстракта плодов стручкового перца, смолы стручкового перца и капсаицина» . Международный журнал токсикологии . 26 (Приложение 1): 3–106. дои : 10.1080/10915810601163939 . ПМИД   17365137 . S2CID   208154058 .
  30. ^ Крензелок Е.П., Якобсен Т.Д. (август 1997 г.). «Воздействие растений ... национальный профиль наиболее распространенных родов растений». Ветеринарная и человеческая токсикология . 39 (4): 248–249. ПМИД   9251180 .
  31. ^ Голдфранк Л.Р., изд. (23 марта 2007 г.). Токсикологические чрезвычайные ситуации Голдфранка . Нью-Йорк, Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. п. 1167. ИСБН  978-0-07-144310-4 .
  32. ^ Сенезе Ф (23 февраля 2018 г.). «Огонь и специи» . Общая химия онлайн . Химический факультет Фростбургского государственного университета.
  33. ^ Диепвенс К., Вестертерп КР, Вестертерп-Плантенга М.С. (январь 2007 г.). «Ожирение и термогенез, связанные с употреблением кофеина, эфедрина, капсаицина и зеленого чая» . Американский журнал физиологии. Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология . 292 (1): R77–R85. дои : 10.1152/ajpregu.00832.2005 . ПМИД   16840650 . S2CID   7529851 .
  34. ^ Уайтинг С., Дербишир Э.Дж., Тивари Б. (февраль 2014 г.). «Могут ли капсаициноиды помочь контролировать вес? Систематический обзор и метаанализ данных о потреблении энергии». Аппетит . 73 : 183–188. дои : 10.1016/j.appet.2013.11.005 . ПМИД   24246368 . S2CID   30252935 .
  35. ^ Сатьянараяна М.Н. (2006). «Капсаицин и язва желудка». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 46 (4): 275–328. дои : 10.1080/1040-830491379236 . ПМИД   16621751 . S2CID   40023195 .
  36. ^ «Риски для здоровья от употребления очень острой пищи» . Кливлендская клиника . 12 марта 2023 г.
  37. ^ «Подросток умер, съев острые чипсы в рамках акции в социальных сетях, говорится в отчете о вскрытии» . АП Новости . 16 мая 2024 г.
  38. ^ Согут О, Кая Х, Гокдемир М.Т., Сезен Ю (январь 2012 г.). «Острый инфаркт миокарда и коронарный вазоспазм, связанный с приемом таблеток кайенского перца у 25-летнего мужчины» . Международный журнал неотложной медицины . 5 :5. дои : 10.1186/1865-1380-5-5 . ПМК   3284873 . ПМИД   22264348 .
  39. ^ Jump up to: а б с д и «Капсаицин» . ДругБанк. 4 января 2023 г. Проверено 1 июня 2023 г.
  40. ^ Story GM, Crus-Orengo L (июль – август 2007 г.). «Почувствуй ожог». Американский учёный . 95 (4): 326–333. дои : 10.1511/2007.66.326 .
  41. ^ Катерина М.Дж., Шумахер М.А., Томинага М., Розен Т.А., Левин Дж.Д., Юлиус Д. (октябрь 1997 г.). «Рецептор капсаицина: активируемый нагреванием ионный канал в болевом пути» . Природа . 389 (6653): 816–824. Бибкод : 1997Natur.389..816C . дои : 10.1038/39807 . ПМИД   9349813 . S2CID   7970319 .
  42. ^ «Нобелевская премия по физиологии и медицине 2021 года» . Пропаганда Нобелевской премии . Проверено 1 июня 2023 г.
  43. ^ Сантора М., Энгельбрехт К. (4 октября 2021 г.). «Нобелевская премия присуждена ученым за исследования температуры и прикосновения» . Нью-Йорк Таймс .
  44. ^ Бухольц CF (1816). «Химическое исследование сухого спелого испанского перца». Альманах или Карманный справочник для аналитиков аптекарей и . Том 37. Веймар. стр. 1–30. [Примечание: фамилия Кристиана Фридриха Бухольца писалась по-разному: «Бухольц», «Бухольц» или «Бухгольц».]
  45. В серии статей Дж. К. Трэш получил капсаицин практически в чистом виде:
  46. ^ Некролог Джей Си Треша: «Джон Клаф Трэш, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук» . Британский медицинский журнал . 1 (3726): 1057–1058. Июнь 1932 г. doi : 10.1136/bmj.1.3726.1057-c . ПМК   2521090 . ПМИД   20776886 .
  47. ^ Кинг Дж., Фелтер Х.В., Ллойс Дж.Ю. (1905). Королевская американская амбулатория . Эклектичные медицинские публикации. ISBN  1888483024 . )
  48. ^ Мико К. (1898). «О наших знаниях о капсаицине». Журнал по изучению продуктов питания и напитков (на немецком языке). 1 (12): 818–829. дои : 10.1007/bf02529190 .
  49. ^ Мико К. (1899). «Об активном компоненте кайенского перца» . Журнал по изучению продуктов питания и напитков (на немецком языке). 2 (5): 411–412. дои : 10.1007/bf02529197 .
  50. ^ Нельсон Э.К. (1919). «Конституция капсаицина, острый принцип стручкового перца» . Журнал Американского химического общества . 41 (7): 1115–1121. дои : 10.1021/ja02228a011 .
  51. ^ Шпет Э., Дарлинг С.Ф. (1930). «Синтез капсаицина». Хим. Бер . 63Б (3): 737–743. дои : 10.1002/cber.19300630331 .
  52. ^ Косуге С., Инагаки Ю., Окумура Х. (1961). «Исследования острых начал красного перца. Часть VIII. О химическом составе острых начал» . Nippon Nogeikagaku Kaishi [ Журнал Сельскохозяйственного химического общества Японии ] (на японском языке). 35 : 923–927. дои : 10.1271/nogeikagaku1924.35.10_923 .
  53. ^ Косуге С., Инагаки Ю. (1962). «Исследования острых начал красного перца. Часть XI. Определение и содержание двух острых начал» . Nippon Nogeikagaku Kaishi [ Журнал Сельскохозяйственного химического общества Японии ] (на японском языке). 36 : 251. дои : 10.1271/nogeikagaku1924.36.251 .
  54. ^ Бухгейм Р. (1873). «О «горячем» веществе». Архив медицины 14 .
  55. ^ Бухгейм Р. (1872). «Фруктус Капсичи». практической аптеки ( Ежеквартальный журнал на немецком языке). 4 : 507 и далее.
  56. ^ Бухгейм Р. (1873). «Фруктус Капсичи». Труды Американской фармацевтической ассоциации . 22 :106.
  57. ^ Хогьес Э (1877). «Данные о физиологическом действии перца (Capsicum annuum) » . наук Бюллетень Ассоциации медицинских (на венгерском языке).
  58. ^ Хёдьес А (июнь 1878 г.). «Сообщения Института общей патологии и фармакологии Университета Клужа» . Архив экспериментальной патологии и фармакологии . 9 (1–2): 117–130. дои : 10.1007/BF02125956 . S2CID   32414315 .
  59. ^ Флюкигер Ф.А. (1891). Фармакогнозия царства растений . Берлин, Германия: Книжный магазин издательства Гертнера.
  60. ^ Беннетт DJ, Кирби GW (1968). «Конституция и биосинтез капсаицина». Дж. Хим. Соц. C : 442. doi : 10.1039/j39680000442 .
  61. ^ Констант Х.Л., Корделл, Джорджия, Вест-ДП (апрель 1996 г.). «Нонивамид, компонент олеорезина стручкового перца ». Натуральные продукты . 59 (4): 425–426. дои : 10.1021/np9600816 .
  62. ^ Беннетт DJ, Кирби GW (1968) Конституция и биосинтез капсаицина. J Chem Soc C 4: 442–446
  63. ^ Jump up to: а б с д Иит Э., Louden MC (ноябрь 1968 г.). «Биосинтез капсаицина и дигидрокапсаицина в Capsicum frutescens». Журнал Американского химического общества . 90 (24): 6837–6841. дои : 10.1021/ja01026a049 . ПМИД   5687710 .
  64. ^ Фудзиваке Х., Сузуки Т., Иваи К. (ноябрь 1982 г.). «Внутриклеточное распределение ферментов и промежуточных продуктов, участвующих в биосинтезе капсаицина и его аналогов в плодах стручкового перца». Сельскохозяйственная и биологическая химия . 46 (11): 2685–2689. дои : 10.1080/00021369.1982.10865495 .
  65. ^ Фудзиваке Х., Сузуки Т., Иваи К. (октябрь 1982 г.). «Образование капсаициноидов в протопласте плаценты плодов стручкового перца». Сельскохозяйственная и биологическая химия . 46 (10): 2591–2592. дои : 10.1080/00021369.1982.10865477 .
  66. ^ Сукрасно Н., Йоман М.М. (1993). «Метаболизм фенилпропаноидов во время роста и развития плодов Capsicum frutescens ». Фитохимия . 32 (4): 839–844. Бибкод : 1993PChem..32..839S . дои : 10.1016/0031-9422(93)85217-ф .
  67. ^ Сузуки Т., Кавада Т., Иваи К. (1981). «Образование и метаболизм острого начала плодов стручкового перца . 9. Биосинтез ацильных фрагментов капсаицина и его аналогов из валина и лейцина в плодах стручкового перца ». Физиология растений и клеток . 22 : 23–32. doi : 10.1093/oxfordjournals.pcp.a076142 .
  68. ^ Карри Дж., Алуру М., Мендоса М., Неварес Дж., Мелендрес М., О'Коннелл М.А. (1999). «Транскрипты возможных генов биосинтеза капсаициноидов по-разному накапливаются в острых и неострых видах Capsicum ». Наука о растениях . 148 (1): 47–57. Бибкод : 1999PlnSc.148...47C . дои : 10.1016/s0168-9452(99)00118-1 . S2CID   86735106 .
  69. ^ Нельсон Э.К., Доусон Л.Е. (1923). «Конституция капсаицина, острый принцип Capsicum . III». J Am Chem Soc . 45 (9): 2179–2181. дои : 10.1021/ja01662a023 .
  70. ^ Стюарт С., Кан Б.С., Лю К., Мазурек М., Мур С.Л., Ю Е.Ю. и др. (июнь 2005 г.). «Ген остроты перца Pun1 кодирует предполагаемую ацилтрансферазу» . Заводской журнал . 42 (5): 675–688. дои : 10.1111/j.1365-313X.2005.02410.x . ПМИД   15918882 .
  71. ^ Jump up to: а б с Беннетт DJ, Кирби GW (1968). «Конституция и биосинтез капсаицина». Дж. Хим. Соц. С. 1968 : 442–446. дои : 10.1039/j39680000442 .
  72. ^ Фудзиваке Х., Сузуки Т., Ока С., Иваи К. (1980). «Ферментативное образование капсаициноида из ванилиламина и жирных кислот изотипа бесклеточными экстрактами Capsicum annuum var. annuum сорта Karayatsubusa» . Сельскохозяйственная и биологическая химия . 44 (12): 2907–2912. дои : 10.1271/bbb1961.44.2907 .
  73. ^ Гузман I, Босланд П.В., О'Коннелл М.А. (2011). «Глава 8: Тепловые, цветовые и вкусовые соединения в стручкового перца плодах » . В Gang DR (ред.). Последние достижения в фитохимии 41: Биологическая активность фитохимических веществ . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Спрингер. стр. 117–118. ISBN  9781441972996 .
  74. ^ Кодзуку Н., Хан Дж. С., Кодзуку Э., Ли С. Дж., Ким Дж. А., Ли КР и др. (ноябрь 2005 г.). «Анализ восьми капсаициноидов в перце и продуктах, содержащих перец, методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (23): 9172–9181. дои : 10.1021/jf050469j . ПМИД   16277419 .
  75. ^ Тиле Р., Мюллер-Зейтц Э., Петц М. (июнь 2008 г.). «Плоды перца чили: предполагаемые предшественники жирных кислот, характерных для капсаициноидов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (11): 4219–4224. дои : 10.1021/jf073420h . ПМИД   18489121 .
  76. ^ Ян Х.Дж., Чунг К.Р., Квон Д.Ю. (1 сентября 2017 г.). «Анализ последовательности ДНК рассказывает правду о происхождении, распространении и эволюции перца чили (красного перца)» . Журнал этнической еды . 4 (3): 154–162. дои : 10.1016/j.jef.2017.08.010 . ISSN   2352-6181 . S2CID   164335348 .
  77. ^ Тьюксбери Дж.Дж., Рейган К.М., Махницки Н.Дж., Карло Т.А., Хаак Д.С., Пеньялоса А.Л. и др. (август 2008 г.). «Эволюционная экология остроты дикого перца чили» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (33): 11808–11811. Бибкод : 2008PNAS..10511808T . дои : 10.1073/pnas.0802691105 . ПМЦ   2575311 . ПМИД   18695236 .
  78. ^ Бехбехани Дж. М., Иршад М., Шриз С., Карчед М. (январь 2023 г.). «Антикандидозная активность капсаицина и ее влияние на биосинтез эргостерола и целостность мембран Candida albicans » . Международный журнал молекулярных наук . 24 (2): 1046. doi : 10.3390/ijms24021046 . ПМЦ   9860720 . ПМИД   36674560 .
  79. ^ Коста-Орланди CB, Сарди Х.К., Питанги Н.С., де Оливейра ХК, Скорцони Л., Галеан М.К. и др. (май 2017 г.). «Грибные биопленки и полимикробные заболевания» . Журнал грибов . 3 (2): 22. дои : 10.3390/jof3020022 . ПМЦ   5715925 . ПМИД   29371540 .
  80. ^ «Как устроены грибы» . сайт.nbm-mnb.ca . Проверено 5 мая 2023 г.
  81. ^ Ян Ф., Чжэн Дж (март 2017 г.). «Понять пряность: механизм активации канала TRPV1 капсаицином» . Белок и клетка . 8 (3): 169–177. дои : 10.1007/s13238-016-0353-7 . ПМК   5326624 . ПМИД   28044278 .
  82. ^ Хорда Т., Пуиг С. (июль 2020 г.). «Регуляция биосинтеза эргостерола у Saccharomyces cerevisiae » . Гены . 11 (7): 795. doi : 10.3390/genes11070795 . ПМК   7397035 . ПМИД   32679672 .
  83. ^ Ли Ю, Бай П., Вэй Л., Кан Р., Чен Л., Чжан М. и др. (июнь 2020 г.). «Капсаицин действует как репеллент от яиц дрозофилы и вызывает дисплазию кишечника» . Научные отчеты . 10 (1): 9963. Бибкод : 2020NatSR..10.9963L . дои : 10.1038/s41598-020-66900-2 . ПМЦ   7305228 . ПМИД   32561812 .
  84. ^ «Технический информационный бюллетень о капсаицине» . npic.orst.edu . Проверено 5 мая 2023 г.
  85. ^ Кларос Куадрадо Х.Л., Пинильос Э.О., Тито Р., Миронес К.С., Гамарра Мендоса Н.Н. (май 2019 г.). «Инсектицидные свойства капсаициноидов и глюкозинолатов, экстрагированных из стручкового перца китайского и Tropaeolum tuberosum » . Насекомые . 10 (5): 132. doi : 10.3390/insects10050132 . ПМК   6572632 . ПМИД   31064092 .
  86. ^ Леви DJ, Тьюксбери Джей Джей, Чиполлини М.Л., Карло Т.А. (ноябрь 2006 г.). «Полевые испытания гипотезы направленного сдерживания на двух видах дикого перца чили». Экология . 150 (1): 61–68. Бибкод : 2006Oecol.150...61L . дои : 10.1007/s00442-006-0496-y . ПМИД   16896774 . S2CID   10892233 .
  87. ^ Хаак, округ Колумбия, Макгиннис Л.А., Леви Дж., Тьюксбери Дж.Дж. (май 2012 г.). «Почему не все перцы чили острые? Компромисс ограничивает остроту» . Слушания. Биологические науки . 279 (1735): 2012–2017. дои : 10.1098/рспб.2011.2091 . ПМК   3311884 . ПМИД   22189403 .
  88. ^ Руис-Лау Н., Медина-Лара Ф., Минеро-Гарсия Ю., Самудио-Морено Е., Гусман-Антонио А., Эчеваррия-Мачадо I и др. (1 марта 2011 г.). «Дефицит воды влияет на накопление капсаициноидов в плодах Capsicum chinense Jacq» . ХортСайенс . 46 (3): 487–492. дои : 10.21273/HORTSCI.46.3.487 . ISSN   0018-5345 . S2CID   86280396 .
  89. ^ Махмуд Т., Рана Р.М., Ахмар С., Саид С., Гульзар А., Хан М.А. и др. (июнь 2021 г.). «Влияние стресса засухи на содержание капсаицина и антиоксидантов в генотипах перца на репродуктивной стадии» . Растения . 10 (7): 1286. doi : 10.3390/plants10071286 . ПМЦ   8309139 . ПМИД   34202853 .

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ История ранних исследований капсаицина:
    1. Маурах Б (1816 г.). «Фармацевтически-химическое исследование перца испанского». Берлинский ежегодник аптек (на немецком языке). 17 :63–73. Резюме статьи Мораха опубликованы в: (i) Repertory for Pharmacie , vol. 6, стр. 117–119 (1819 г.); (ii) Allgemeine Literatur-Zeitung , vol. 4, вып. 18, стр. 146 (февраль 1821 г.); (iii) «Испанский или индийский перец», System of Materia Medica …, vol. 6, страницы 381–386 (1821 г.) (эта ссылка также содержит реферат анализа перца Бухольца).
    2. Анри Браконно , французский химик Браконнот Х (1817 г.). «Химическое исследование перца чили, его остроты [компонента, компонента] и растений семейства Лютик . Анналы химии и физики (на французском языке). 6 : 122-131 .
    3. Иоганн Георг Форххаммер , датский геолог Эрстед ХК (1820 г.). «Об открытии двух новых растительных щелочей». Журнал физики, химии, естествознания и искусства [ Журнал физики, химии, естествознания и искусства ] (на французском языке). 90 : 173–174 .
    4. Эрнст Виттинг, немецкий аптекарь Уиттинг Э (1822). «Соображения о растительных основах в целом, sous le point de vue pharmaceutique et descriptif de deux веществ, la capsicine et la nicotianine» [Мысли о растительных основах в целом с фармацевтической точки зрения и описание двух веществ, капсицина и никотина] . Beiträge für die Pharmaceutische und Analytische Chemie [ Вклад в фармацевтическую и аналитическую химию ] (на французском языке). 3:43 . Он назвал его «капсицином», по имени рода Capsicum , из которого он был извлечен. Джон Клаф Трэш (1850–1932), выделивший капсаицин почти в чистом виде, [ 45 ] [ 46 ] дал ему название «капсаицин» в 1876 году. [ 47 ] Карл Мико выделил капсаицин в чистом виде в 1898 году. [ 48 ] [ 49 ] Химический состав капсаицина был впервые определен в 1919 году Е. К. Нельсоном, который также частично объяснил химическую структуру капсаицина. [ 50 ] Капсаицин был впервые синтезирован в 1930 году Эрнстом Спатом и Стивеном Ф. Дарлингом. [ 51 ] В 1961 г. аналогичные вещества были выделены из перца чили японскими химиками С. Косугэ и Ю. Инагаки, которые назвали их капсаициноидами. [ 52 ] [ 53 ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Абдель-Салам ОМ (2014). Капсаицин как терапевтическая молекула . Спрингер. ISBN  978-3-0348-0827-9 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2eb5692a8a105b025c109434498573e7__1720372260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/e7/2eb5692a8a105b025c109434498573e7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Capsaicin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)