Jump to content

Ливанская кухня

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлен из ливанской еды )

Ливанская кухня - это кулинарные традиции и практики, происходящие из Ливана . Он включает в себя изобилие цельных зерен , фруктов , овощей , свежей рыбы и морепродуктов . Птица едят чаще, чем красное мясо , а когда едят красное мясо, это обычно ягненка и козьи мясо . Блюда включают в себя обильное количество чеснока и оливкового масла , а блюда часто приправлены лимонным соком . Нут и петрушка также являются основными продуктами ливанской диеты. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Известные блюда включают Баба Ганудж , Таббуле , Сфиха , Фалафель и Шаворма . [ 5 ] [ 6 ] Важным компонентом многих ливанских блюд является хумус , блюдо из пюре из нута , и многие блюда едят с лепешкой . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Известные десерты включают Баклаву , Сфуф и Каак . [ 10 ] Некоторые десерты специально подготовлены в особых случаях; Например, Meghli ( десерт рисового пудинга , приправленный анисом , Caraway и Cinnamon ), подается для празднования новорожденного ребенка в семье. [ 11 ] [ 12 ]

Арак -это анис -фальшивый ликер и является ливанским национальным напитком, обычно поданным с традиционной облегающей ливанской едой. Другой исторический и традиционный напиток - ливанское вино . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

Ливан (в красном) находится на перекрестке Средиземного бассейна и Аравийских внутренних районов, Западная Азия

Ливанская кухня имеет древние корни и является частью кулинарной традиции восточного Средиземноморья . Многие блюда в ливанской кухне можно проследить за тысячи лет до эпохи финикийского , персидского , египетского , нео-бабилонского , римского , греческого , византийского , арабского и османского правления. [ 16 ] [ 17 ] За последние 500 лет ливанская кухня была под влиянием различных иностранных цивилизаций, которые держали власть. С 1516 по 1918 год османские турки контролировали Ливан и представили различные продукты, которые стали основными в ливанской диете, такие как приготовление пищи с ягненком . После того, как османы потерпели поражение в Первой мировой войне (1914–1918), Франция взяла под контроль Ливан до 1943 года, когда страна достигла своей независимости. Французы представили такие продукты , как флан , карамельный заварной крем , эклеры , картофель фри и круассаны . [ 18 ]

Ливанская диаспора , живущая во всем мире, внедрила новые ингредиенты, специи и кулинарные практики в ливанскую кухню, сохраняя инновационную и известную кухню как за пределами, так и внутри ее границ. [ 19 ] [ 20 ] Шеф -повар и писатель Тара Хаттар описывает свой стиль кулинарии как «прогрессивную ливанскую кухню». [ 21 ]

Hallab Baklava производится в Ливане

Ливанская кухня стала завоеванной как основной продукт во множестве культур, таких как в Австралии [ 22 ] и в Бразилии. [ 23 ] Он также служил как источником идентичности и дохода для диаспоры по всему миру, [ 24 ] и в качестве инвестиционной возможности для отдельных лиц и корпораций, желающих расширить и стать глобальным. [ 25 ]

Чаще всего продукты на гриле, выпекаются или слегка приготовлены в оливковом масле ; Масло или сливки редко используются, кроме нескольких десертов. Овощи часто едят сырым, маринованным или приготовленным. Как и большинство средиземноморских стран, многое из того, что ливанцы едят, продиктовано сезонами и тем, что доступно. Ливанская кухня также варьируется в зависимости от региона. Южный Ливан известен своей Киббе , долиной Бекаа своей мясной выпечкой (такой как SFIHA ) , а также Северным Ливаном и Сайдой ( Сидон ) за сладости. [ 26 ] [ 27 ]

Типичная ливанская ужина с Mezze и Arak , взятым в ресторане в Бейруте , Ливан, 1950

В Ливане очень редко это напитки, которые подаются без сопровождения еды. Подобно тапас Испании . , Мезелури Румынии ароматов и аперитиво Италии представляет собой , Меззе множество небольших блюд, размещенных перед гостями, создав множество цветов, вкусов, текстур и [ 28 ] [ 29 ] Этот стиль подачи пищи - не менее часть семейной жизни, чем развлекательные и кафе .

Mezze может быть таким же простым, как сырые или маринованные овощи , хумус , баба Ганудж и хлеб, или он может стать целой едой, состоящей из морепродуктов на гриле , морепродукты, шашеного мяса и разнообразных приготовленных и сырых салатов и расположения десертов. Ассортименты блюд, образующих меззе, обычно потребляются в небольших укусах, используя кусок лепешки . [ 29 ]

Типичный Mezze будет состоять из сложного разнообразия из 30 или около того горячих и холодных блюд, которые могут включать в себя:

Ужимая в качестве семьи, Mezze обычно состоит из трех или четырех блюд, но когда подается в ресторане, Mezze может варьироваться от 20 до 60 блюд, поскольку варианты и блюда варианта и блюда. [ 33 ] Семейная кухня также предлагает ряд блюд, таких как рагу ( яхнех ), которые могут быть приготовлены во многих формах в зависимости от используемых ингредиентов и обычно подаются с мясом и рисом. [ 34 ] [ 35 ]

Хотя простые свежие фрукты часто подаются к концу ливанской еды, есть также десерт , такой как баклава и кофе . Когда сладости недоступны, фрукты обычно едят после еды, включая инжир, апельсины и другие цитрусовые, яблоки, виноград, вишни и зеленые сливы ( Janarek ). [ 36 ] [ 37 ] Хотя Баклава является самым всемирно известным десертом, существует большое разнообразие ливанских десертов. [ 38 ]

Блюда и ингредиенты

[ редактировать ]

Ливанская кухня сочетает в себе турецкие , арабские и французские стили кулинарии. Характеристики включают использование ягненка (введенного османами), обильное использование орехов (особенно миндаль и кедро) и повязки, сделанные из лимонного сока. [ 39 ]

Ливанский хлеб использует хлеб, обычно в качестве неотъемлемой части еды, а еда, как правило, не подается без него. [ 40 ]

Варианты манаиша и другого хлеба, представленные в ливанской закусочной
  • Лаваш хлеб с карманом, известный как Хубц Араби (арабский хлеб), [ 41 ] широко популярен и может быть разрезан или разорван, чтобы окунуться в различные блюда или быть набитыми в виде бутерброда или обертывания ингредиентами, такими как фалафель или шаурма .
  • Труб -хлеб традиционно выпекается в табунской духовке или в таннуре и похож на различные хлеба из тандура , найденные во многих частях Азии. [ 42 ]
  • Маркк готовится намного тоньше, почти тонкая бумага и приготовлен на металлическом сад или сковороде. [ 43 ] [ 9 ]
  • Каак - это обычный ливанский уличный хлеб, который обычно потребляется в качестве закуски. Есть много вариантов каака , от того, чтобы их разбрызгивали традиционные кунжутные семена до фарширования сыром и Za'atar . [ 44 ]
  • Manaeesh (Mini-Pizza) традиционно украшается сыром ( Kashk , в своей ливанской версии), Za'atar , пряные нарезанные кубиками помидоры и можно есть на завтрак. Они сделаны во многих вариантах во многих местных пекарнях или мешках . Некоторые пекарни позволяют клиентам приносить свои собственные начинки, чтобы построить свой собственный индивидуальный манеш на завтрак, обед и ужин. [ 45 ] Варианты включают Manakousheh Za'atar (пицца тимья) и Manakousheh Jebneh , в котором есть только сыр. [ 46 ] [ 47 ]
  • Тесто Manaeesh также можно съесть с рубленным мясом и луком, которое называется Lahm Bi 'Ajin . Мини -версии называются Sfeeha . Такое же тесто можно превратить в треугольный пирог, называемый «Офицером» , наполненным шпинатом, луком и сумаком.

Молочный

[ редактировать ]

Сыр, а также йогурт и яйца используются в кухне Ливана . Одним из наиболее узнаваемых блюд в Ливане является Лабне . В отличие от обычного йогурта, Лабнеж напряжена, чтобы удалить водянистую сыворотку, оставив более толстую, более сливочную консистенцию. Он распространяется и украшен оливковым маслом и морской солью . [ 48 ] Это чрезвычайно универсальное блюдо, которое можно подавать в мюззе для завтрака или ужина. Вариант смешан с чесноком. [ 48 ] Эйдже - традиционный омлет Ливана. [ 49 ] Он сделан из яйца , нарезанного петрушки и зеленого лука . В Ливане люди делают этот омлет с разными травами, которые выращиваются из их деревни. [ 50 ] [ 51 ]

  • Акави (также Аккави ) - это соленый белый сыр, приготовленный из пастеризованного коровьего молока, но также может быть сделан из козьего или овечьего молока . [ 52 ]
  • Балади Сыр обладает мягким, но богатым вкусом. Он называется «сыром гор», так как он сделан в высоких горах местными пастухами в Ливане. [ 53 ]
  • Фета используется в салатах и ​​других блюдах, хотя некоторые повара будут использовать более мягкий сыр под названием Jibtieh Baidha (просто «белый сыр»). [ 54 ] [ 55 ]
  • Halloum -это полубожого непреднамеренного сыра, идеально подходящего для жарки и жарки. Наряду с Аккави это традиционно хранится в рассоле, придавая ему сильный, соленый вкус (хотя современные методы позволили более свежие сорта с меньшим количеством соли). [ 56 ]
  • Кашкавал - это сыр, популярный во многих странах Восточной Европы , который попал в ливанскую кухню. Он тает очень быстро и практичен для макарон, пиццы и бутербродов. [ 57 ]
  • Набульси похож на Halloumi , изготовленный путем кипячения свежего сыра Ackawi в смесь специй и семян, которые затем жарят, жарены или едят и используются и используются в популярном десертном Knafeh , сырном тесте, пропитанном в сиропе на основе сахара. [ 58 ]
  • Shanklish сделан из коровьего молока, соленого, ферментированного и приправленного тимьяном и перцем, образованными в сырные шарики, покрытые хлопьями чили из красного перца. [ 59 ]

Тушеное мясо

[ редактировать ]

Ливанские тушеное мясо, часто подаваемое с рисом или лепешкой , изготовлены из ингредиентов, найденных местно.

Ливанская тушеное мяко
  • Bamieh Bi-Zeit ( бамия и тушеное мясо томатов)-одно из самых популярных тушеных мячей. [ 60 ] Традиционно он подается с рисом и основным салатом, одетым с лимонным соком и оливковым маслом, со свежим теплым хлебом. [ 61 ] Это тушеное мясо сочетает в себе отчетливый вкус бамии с ароматным томатным соусом. [ 62 ]
  • Бамья Бел Ламам ( бамия и рагу из ягненка) добавляет маленькие тусые кусочки филе ягненка. [ 63 ] [ 64 ]
  • Абу Шуше - это таро и тушеное мясо. [ 65 ]
  • Yakhnet Sabanikh - тушеное мясо шпината. [ 66 ]
  • Fasoulya Hamanieh - тушеное мясо почек.
  • Махлута сделан из разнообразных бобов, пшеницы и бобовых , и популярна в городе Баскинта . [ 67 ]
  • Mulukhiyah - это тушеное мясо с листьями маллова, курица , говядина , увенчанная сырым нарезанным луком и уксусом . [ 68 ]
  • Mjadrat Fasoulya Bean Bean и тушеное мясо с чечевиной популярны в Рашайе . [ 69 ]
  • Mloukhiye B'zeit - это блюдо в северном Ливане, сделанное с использованием свежих листьев и побег нальта -джут -растения, приготовленного с оливковым маслом, луком, чесноком, помидорами и перцем чили. Это популярное летнее блюдо, особенно в районах Миниэх-Данние и Аккар . [ 70 ]
  • Mfaraket Koussa (острый рагу цуккини) является одним из самых простых и простых способов использования обильного летнего цуккини . [ 71 ]
  • Daoud Bacha -это тушеное мясо на мясе и состоит из говяжьих фрикадельков (также ягненка) с корицей, петрушкой и фаршированными с пиненатами в томатном соусе. [ 72 ]

Вегетарианский

[ редактировать ]

Вегетарианская кухня играет важную роль в кухне Ливана. Находясь в леванте , овощи и травы (дикие или культивируемые) в изобилии в плодородном ландшафте и служат основным основанием кухни. [ 73 ] Для ливанских христиан , включая католических ( маронитов и мелькитов ) и православных , пост из мяса практикуется в течение последовательного периода (с полуночи до полудня) во время Пасхи . Там, где наблюдается воздержание мяса, пища называется AKL Aateh (означающая пищу «вырезан» из рациона, такую ​​как мясо или отсутствие у мяса). Особая пища, которая «разрезана», варьируется по разным традициям. [ 74 ]

Ингредиенты для Fattoush
Овощи, включая редис для продажи на Бейрута рынке
Фрукты для продажи, включая груши и яблоки
Традиционная Тума подготовка
Ингредиенты для ливанского салата Таббулех включают петрушку, булгурную пшеницу, оливковое масло , монетный двор, лимон , помидор, соль , перец , сумак и зеленый лук

Фаршированные блюда

[ редактировать ]
  • Wara 'Enab - это блюдо, которое обычно подают в качестве меззе (закуска), наполненного рисом и мясом или просто рисом. [ 78 ]
  • Kousa Mahshi состоит из различных видов тыквы или цуккини, фаршированных рисом, а иногда и мясом, приготовленного на плите или в духовке. [ 79 ]

Блюда на основе нута

[ редактировать ]
Ливанский Фаттех Б'Хуммус
Мутаббельское пюре из приготовленных аубергина (баклажанов) и тахини

Блюда на баклажане

[ редактировать ]

Блюда из бобов и бобовых

[ редактировать ]

Ливанские мясные блюда обычно изготавливаются из курицы или ягненка, хотя свинина также едят (хотя и не так широко, из -за исламских законов о диетах ). [ 1 ] Тем не менее, мясо везде дорого и не всегда легко доступно. Мясо было традиционно драгоценным и обычно подавалось на выходных. Иногда его едят, смешанный с Булгуром , чтобы продлить срок годности.

Раита , салат с сумаком , кафтой и приготовленная тарелка кафты с сторонами

Смешанное мясо

[ редактировать ]
  • Shawarma -это обычно встречающаяся форма уличной еды , приготовленной с медленно приготовленным шашеновым мясом ( курица , ягненка или говядина ), которая тонко нарезана и подается как бутерброд с начинками, такими как лук, соленые огурцы и помидоры. [ 95 ] [ 96 ] Стили этого блюда включают Shawarma Lahmeh , мясо на гриле с петрушкой, луком и таратором, а также Shawarma Jeij, который представляет собой жареную птицу с туаком и салатом. [ 97 ]
  • Sambousek (также называемый Samboosak, или Sambousak Bi-Lahm)-это небольшая чучела, часто заполненная мясом и подаваемой в качестве закуски (Mezze). Несмотря на то, что Sambousek обычно наполняется говяжьим фарш или ягненком, также может быть заполнен сыром или другими начинками. [ 98 ] [ 99 ]
  • Киббе -это заполненное блюдо из булгурского теста, приготовленное из молотого мяса, и может быть сделано в различных формах, включая жареных ( киббех-раас ), сырой ( киббех Найех ), запеченной ( киббе-биль-саниея ), и все могут подаваться с йогуртом . [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] Некоторые региональные версии Kibbeh-это тыквенная плюша Kebbe Lakteen (популярная в Beit Mery ) и Kebbe Zghartweih, которая является приготовленной в духовкой версии, популярной в Ehden . [ 103 ] [ 104 ]
  • Kubideh - это тип шашлыка, подаваемый с Pivaz, с удовольствием из рубленого петрушки , лука , наземного тмина и сумака . [ 105 ]
  • Кафта изготовлен из пряного земляного мяса, которое формируется в мелкие котлеты или раскатывается в шарики в форме фрикадельки, которые затем выпекаются, жареные на панке или уголь на вершине. Кафта подается с хлебом и другими гарнирами. [ 106 ]
Лам Баджин
  • Хабра (сырое филе ягненка) необходима для большинства блюд с участием ягненка. Это основа для многих популярных блюд, в том числе Киббех Найех ( измельченный из ягненка ) и другие варианты Киббе . Филе должно быть подготовлено и охлаждено как минимум 2 часа, и может даже быть подготовлено за день. [ 4 ]
  • Дехен, что-то вроде мяса, сделанного из жира с хвостом из ягненка, жареных кусочков ягненка и специй, часто используется, чтобы придать посуду легкий мясистый вкус без затрат на объемное мясо. [ 2 ]
  • Баллат дель Батата - острый ягненка, подается с картофелем. [ 107 ]
  • Deleh Mehshi - это фаршированная грудная клетка ягненка (популярная в Бруммане ). [ 108 ]
  • Ларан Иммо готовит йогурт и баранина с рисом (популярным в Думе ). [ 109 ]
  • Кафта Мешви измельчен из ягненка, смешанного с мелко нарезанным луком и петрушкой, жареным на шампуре над углем. [ 110 ]
  • Qawarma происходит из многовекового обычая, который должен был купить ягненка с жирным хвостом весной и подавать его днем ​​и ночью с товарищностью и виноградными листьями, пшеничными корпусами и другими ингредиентами, заканчивающими в смазке животного. [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ]
  • Sfiha (также Lahm B'ajin ) - выпечка, покрытая фарш -мясо , луком и орехами, популярными в ливанском городе Баальбек . [ 114 ] [ 115 ]
  • Шиш Барак (ливанские равиоли ) - это мясные пельмени в соусе йогурта. [ 116 ]
  • Хаш представляет собой блюдо из вареных частей овец, которое может включать в себя голову, ноги и желудок ( рубца ).
Киббех Найех
  • Чич Таук - курица на гриле, маринованный на гриле с чесноком, лимоном и специями, включая корицу и тмин [ 117 ]
  • Джадж Мешви жаренен на гриле на барбекю, маринованный с чесночным лимонным соусом. [ 118 ]
  • Фаррудж Мешви - курица на гриле, подается с чесночным соусом. [ 119 ]
  • Jwenih (или Jawaneh ) - это куриные крылышки, приготовленные с кориандром, чесноком и лимоном, подаются в качестве Mezze. [ 120 ]
  • Риз Би-Джадж -это блюдо из курицы и риса. [ 121 ]
  • Шиш Таук - это витрины на гриле, которые используют только белое мясо, маринованное в оливковом масле, лимоне, петрушке и сумаке, подаваемое на русле риса с миндалем и кедровыми орехами. [ 122 ]

Говядина

[ редактировать ]
Саяди
  • Pastirma вылечена, приправленная высушенная говядина, представленная османами. [ 123 ] [ 124 ]
  • Tabbouleh Bi Dehn - еще одна версия Tabbouleh и готовится с чечевиной и говяжьей топленым маслом. [ 125 ]
  • Гаме - это деликатность чучела кишечника. [ 126 ]
  • Кафта битхин -пряное мясо с концентратом кунжута, популярное в бейт-эд-дине . [ 127 ]
  • Нет сомнений .

Сладости

[ редактировать ]
буза Мороженое

Ливанские десерты находились под влиянием османской кухни и имеют много сходства с другими соседними странами. Шахта используется при подготовке нескольких выдающихся ливанских десертов.

Sfouf -популярный сладкий анис -торт, украшенный миндалем
  • Мухаллеби - это молочный пудинг , приготовленный из риса, молока и сахара. Как и многие другие ливанские десерты, он подслащен сиропом аттара и подается с гарниром разных орехов. [ 131 ]
  • Баразе - печенье с легкой и рассыпчатой ​​текстурой; Одна сторона украшена семенами кунжута, а другая - фисташками .
  • Ma'amoul - это рассыпчатое печенье, наполненное фисташками, грецкими орехами или финиками . Ливанские христиане служат Маамулу с сиропом Атара на Пасху, а также торт, приправленный анисом и махлабом . [ 131 ]
  • Halawet El Jibn наполнен подслащенным сыром и увенчан атаром , фисташками, сгущенными кремом ( аштой ) и розовым джемом .
  • Баклава сделана из слоистого теста, наполненного орехами и пропитанного сиропом Аттара ( оранжевая или розовая вода и сахар ), обычно разрезая в треугольную форму или алмаз при подаче, который является конкретным стилем, возникающим в Ливане. [ 132 ]
  • Znoud Al-Sit -пропитанная сиропом, наполненным тесто, наполненным сгущенными кремом и украшенным типичным образом с орехами, апельсиновыми кожурами и датами 19-го века. [ 131 ]
  • Kanafeh - это десерт, наполненный белым сыром (например, сыр Аккави ), орехи и сироп, приготовленный из тесто кадайфа. [ 133 ] [ 134 ]
  • Карабидж (или печенье Алеппо), приправленное махлабом и корицей, увенчанное Natef , что похоже на безе .
  • Mafroukeh - это тесто для майоли, наложенное карамелью и маслом, пропитанное в атаре и подается с сливками с свертывающимися и разными орехами. Это также может быть использовано для изготовления такими тортами, как Nammoura . [ 131 ]
  • Sfouf - это торт, приготовленный из муки из маневры и куркумы. Он потребляется на дни рождения, семейные встречи и религиозные праздники. [ 135 ]
  • Буза - это тип мороженого, обычно называемого «арабским мороженым», и наполнен ближневосточными ароматами. [ 134 ] Традиционно производится через процесс удара и растяжения в барабане морозильной камеры, вместо более обычного метода вздрагивания, используемого в других мороженых. [ 136 ] Ливанское мороженое популярно среди его восточных ароматов, в том числе Амар аль-Дин, сделанный из сухой абрикосовой пасты.

Приправы и специи

[ редактировать ]
SUMAC - это специя, используемая во многих салатах, хумусе и других блюдах, чтобы обеспечить острый, лимонный вкус
Ливанские арабы пьют из брика и едят Меззе, 1889, Бейрут

Примечательные повара

[ редактировать ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный Шихан, Шон (сентябрь 1996 г.). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-0283-1 .
  2. ^ Jump up to: а беременный Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и здоровых средиземноморских фаворитов . Роуман и Литтлфилд. ISBN  978-0-7627-5649-0 .
  3. ^ «Ливанская еда и что делает ее всемирно известной» . Карбоновый корпус . 5 августа 2019 года . Получено 2 сентября 2020 года .
  4. ^ Jump up to: а беременный Лаура, Пердию (ноябрь 2014 г.). Понимание Ливана сегодня . Mitchell Lane Publishers, Inc. ISBN  978-1-61228-676-1 .
  5. ^ Marle, Dahlia & (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (в Италии). ISBN ISBN  978-2-37297-134-8 .
  6. ^ Андерсон, Джон Дж. Б.; Спарлинг, Мэрилин С. (6 июня 2014 г.). Средиземноморский способ питания: доказательства хронического профилактики заболеваний и управления весом . CRC Press. ISBN  978-1-4822-3125-0 .
  7. ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и здоровых средиземноморских фаворитов . Роуман и Литтлфилд. ISBN  978-0-7627-5649-0 .
  8. ^ Абрах, Арабы американцы . Greenwood Pubnishing Group. ISBN  978-0-313-33219-7 .
  9. ^ Jump up to: а беременный Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  10. ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и здоровых средиземноморских фаворитов . Роуман и Литтлфилд. ISBN  978-0-7627-5649-0 .
  11. ^ Галл, Тимоти Л.; Хобби, Дженин (2009). Всемирная энциклопедия культур и повседневной жизни . Шарнир. ISBN  978-1-4144-4892-3 .
  12. ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Ливанская домашняя кулинария: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя Beirut Souk El Tayeb Market . Книги карьера. ISBN  978-1-63159-037-5 .
  13. ^ Зурайк, Рами; Рахман, Сами Абдул (2008). От «Аккара» до Амеля: Ливанская медленная продовольственная тропа: места, продукты и производители из Ливана . Медленная еда бейрут. ISBN  9787000414174 .
  14. ^ Кунц, Блэр (2000). Ливан: гид инсайдера . Prana Publishers.
  15. ^ Карам, Майкл (2008). Арак и Мезз: Вкус Ливана . Саки книги. ISBN  978-0-86356-476-5 .
  16. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  17. ^ Деместер, Фабен (23 января 2008 г.). Пища дикого типа в укреплении здоровья и профилактике заболеваний: концепция Колумба . Springer Science & Business Media. ISBN  978-1-59745-330-1 .
  18. ^ Чури, Рамзи Н.1 (1 янва 2002). Колист Клеу здесь твой Леви . Раз Хуэ. ISBNN  978-9953-0-0753-3 .
  19. ^ Ханнам, Кевин; Мостафанежад, Мэри; Рикли, Джиллиан (17 марта 2016 г.). Мобильность событий: политика, место и исполнение . Routledge. п. 136. ISBN  978-1-317-45047-4 .
  20. ^ Еда, одинокая планета (1 августа 2012 г.). Лучшая уличная еда в мире: где ее найти и как ее сделать . Одинокая планета. ISBN  978-1-74321-664-4 .
  21. ^ Куфер, Катрина (10 декабря 2018 г.). «Продовольственная суть: шеф -повар Тара Хаттар переосмысливает ливанскую кухню» .
  22. ^ Караки, Мухаммед; Огл, Альфред (январь 2011 г.). «Подлинность: случай ливанской кухни в Австралии» .
  23. ^ Карам, Джон Тофик (2007). Другая арабеска: сирийская ливанская этническая принадлежность в неолиберальной Бразилии . Храмовая издательство Университета.
  24. ^ Абдалла, Али; Флетчер, Томас; Ханнам, Кевин (2019). «Ливанская еда,« Ливанкость »и ливанская диаспора в Лондоне» . Гостеприимство и общество . 9 (2): 145–160. doi : 10.1386/hosp.9.2.145_1 - через Intellect Discover.
  25. ^ Hourani, Guita (2009). «Диаспора и электронная коммерция: глобализация ливанской баклавы». Palma Journal: междисциплинарная исследовательская публикация . 11 (1): 116, 117, 118, 119.
  26. ^ Sageer, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: аутентичные рецепты для свежей и ароматной кулинарии средиземноморской домашней . Macmillan + Orm. ISBN  9781250094940 .
  27. ^ Наср, Мунир. Ливан через призму Мунира Наср . Арабский печатный станок. ISBN  9789953003450 .
  28. ^ Уокер, Харлан (2002). Еда: Материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2001 . Оксфордский симпозиум. п. 268. ISBN  978-1-903018-24-8 .
  29. ^ Jump up to: а беременный в Мир и его народы . Маршалл Кавендиш. Сентябрь 2006 г. с. 979. ISBN  978-0-7614-7571-2 .
  30. ^ Ромбауэр, Ирма С.; Беккер, Марион Ромбауэр; Беккер, Итан; Беккер, Джон; Скотт, Меган (12 ноября 2019 г.). Радость кулинарии: издание 2019 года полностью пересмотрено и обновлено . Саймон и Шустер. п. 46. ​​ISBN  978-1-5011-6971-7 .
  31. ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  32. ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул; Schmermund, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Cavendish Square Publishing, LLC. ISBN  978-1-5026-2601-1 .
  33. ^ Jousiffe, Ann (1998). Ливан . Одинокая планета. ISBN  978-0-86442-350-4 .
  34. ^ Хамади, Мэри Л.; Лейрд, Мэри Луиза (1995). Ливанская горная кулинария . Дэвид Р. Године издатель. ISBN  978-1-56792-020-8 .
  35. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  36. ^ Кларк, Саманта; Кларк, Самуил (1 мая 2014 г.). Морито Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1758-1 .
  37. ^ Андерсон, Джон Дж. Б.; Спарлинг, Мэрилин С. (6 июня 2014 г.). Средиземноморский способ питания: доказательства хронического профилактики заболеваний и управления весом . CRC Press. ISBN  978-1-4822-3125-0 .
  38. ^ Хамаде, Мона (2015). Ливанский праздник овощей, бобовых, трав и специй . Маленькая, коричневая книжная группа. п. 211. ISBN  978-1-84528-580-7 .
  39. ^ Marle, Dahlia & (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (в Италии). ISBN ISBN  978-2-37297-134-8 .
  40. ^ Кавендиш, Маршалл; Корпорация, Маршалл Кавендиш (сентябрь 2006 г.). Народы Западной Азии . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-7677-1 .
  41. ^ Дэвидсон, Алан (21 сентября 2006 г.). Оксфордский компаньон до еды . УП Оксфорд. ISBN  978-0-19-101825-1 - через Google Books.
  42. ^ Аль-Хусайби, Мухаммед; Аль-Хабси, Насер; Рахман, Мохаммад Шафиур (18 октября 2019 г.). Традиционные продукты: история, приготовление, обработка и безопасность . Спрингер Природа. ISBN  978-3-030-24620-4 .
  43. ^ Фаваз, Лейла Тарази (1 января 1994 г.). Повод для войны: гражданский конфликт в Ливане и Дамаске в Калифорнийский университет. ISBN  978-0-520-20086-9 .
  44. ^ «3 самых популярных ливанских уличных продуктов» . www.tasteatlas.com .
  45. ^ Уэллс, Патриция; Лумис, Сьюзен Херрманн (1999). Руководство любителя еды по Парижу . Workman Pub. ISBN  978-0-7611-1479-6 .
  46. ^ Marl, Dahlia и 16 марта 2017 г.). белка Этика ISBN  978-2-37297-335-9 .
  47. ^ «Как испечь этот ливанский сырский лепешка» . Ближний Восток глаз . Получено 26 апреля 2020 года .
  48. ^ Jump up to: а беременный Энциклопедия молочных наук . Академическая пресса. 25 марта 2011 г. с. 2738. ISBN  978-0-12-374407-4 .
  49. ^ «Эйдже -куза (ливанские омлеты цуккини) | элегантный экономист» . 15 августа 2019 года.
  50. ^ Осборн, Кристина (1985). Приготовление ближневосточного пути . Книги Чартвелла. ISBN  978-0-89009-838-7 .
  51. ^ «Ejjeh Classic Lebanse Egg Omelette» . Пэтти за едой . Архивировано с оригинала 10 октября 2022 года . Получено 26 апреля 2020 года .
  52. ^ Kehler, Mateo (2016). Оксфордский компаньон до сыра . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-933088-1 .
  53. ^ «Балади - сыр» . Cheese.com . Получено 6 декабря 2020 года .
  54. ^ Дженкинс, Нэнси Хармон (27 марта 2012 года). Новая поваренная книга средиземноморской диеты: вкусная альтернатива для здоровья на протяжении всей жизни . Random House Publishing Group. ISBN  978-0-345-53614-3 .
  55. ^ Увезиан, Соня (2001). Рецепты и воспоминания из восточной Средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании . Siamanto Press. ISBN  978-0-9709716-8-5 .
  56. ^ Вуд, BJ (6 декабря 2012 г.). Микробиология ферментированных продуктов . Springer Science & Business Media. ISBN  978-1-4613-0309-1 .
  57. ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и здоровых средиземноморских фаворитов . Роуман и Литтлфилд. ISBN  978-0-7627-5649-0 .
  58. ^ Tamime, Adnan Y. (15 апреля 2008 г.). Бронисные сыры . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-4051-7164-9 .
  59. ^ Sageer, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: аутентичные рецепты для свежей и ароматной кулинарии средиземноморской домашней . Издательская группа Святого Мартина. ISBN  978-1-250-09494-0 .
  60. ^ «Бами Бил Зейт - бамия с оливковым маслом и помидорами» . 7 мая 2014 года.
  61. ^ «Бами Бил Лам | Элегантный экономист» . 16 декабря 2019 года . Получено 3 августа 2020 года .
  62. ^ "Огутное мясо бамии" . Просто ливанский . Получено 30 апреля 2020 года .
  63. ^ «Ливанская бамия с ягненком (Бамия Би Ламэ) Заатаром и Зайтоном» . Zaatar & Zaytoun . 2 марта 2020 года . Получено 5 мая 2020 года .
  64. ^ «Тушеное мясо бамию с мясом ягненка (Бамья Бел Ламмех)» . Нутризония . Архивировано из оригинала 21 апреля 2021 года . Получено 14 августа 2021 года .
  65. ^ Аккад, Юмана (2 сентября 2014 г.). Вкус Бейрута: 175+ вкусных ливанских рецептов от классики до современного до мезока и многого другого . Health Communications, Inc. ISBN  978-0-7573-1770-5 .
  66. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  67. ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Ливанская домашняя кулинария: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя Beirut Souk El Tayeb Market . Книги карьера. ISBN  978-1-63159-037-5 .
  68. ^ Хелу, Анисса (4 октября 2018 г.). Праздник: еда исламского мира . Bloomsbury Publishing. ISBN  978-1-5266-0556-6 .
  69. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  70. ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Ливанская домашняя кулинария: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя Beirut Souk El Tayeb Market . Книги карьера. ISBN  978-1-63159-037-5 .
  71. ^ «Летнее тушеное мясо цуккини (mfaraket koussa) | медленная еда бейрут» . 16 июля 2018 года . Получено 29 апреля 2020 года .
  72. ^ COORY, KASEY (10 июля 2015 г.). Не осуждайте моих детей: последствия благочестивого зла . Balboa Press. ISBN  978-1-4525-2957-8 .
  73. ^ «Ливан: написание Евангелия в ландшафте» SAT-7 UK » . SAT-7 UK . 11 мая 2018 года . Получено 29 апреля 2020 года .
  74. ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Ливанская домашняя кулинария: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя Beirut Souk El Tayeb Market . Книги карьера. ISBN  978-1-63159-037-5 .
  75. ^ Бенке, Элисон (1 января 2005 г.). Приготовление ближневосточного пути . Lerner Publications. ISBN  978-0-8225-3288-0 .
  76. ^ Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока . Зубайда, Сами, 1937-, Таппер, Ричард (Ричард Лионель), Лондонский университет. Центр исследований ближнего и ближнего востока. Лондон: Таурис Парке в мягкой обложке. 2000. ISBN  1-86064-603-4 Полем OCLC   46764703 . {{cite book}}: Cs1 maint: другие ( ссылка )
  77. ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  78. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  79. ^ Sageer, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: аутентичные рецепты для свежей и ароматной кулинарии средиземноморской домашней . Издательская группа Святого Мартина. ISBN  978-1-250-09494-0 .
  80. ^ «Тушеное мясо (Ras Asfour)» . Кухонный блог Хильды . 24 января 2020 года.
  81. ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-2081-1 .
  82. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  83. ^ Ciezadlo, Annia (14 февраля 2012 года). День меда: мемуары еды, любви и войны . Саймон и Шустер. ISBN  978-1-4165-8394-3 .
  84. ^ Vos, Heidemarie (март 2010 г.). Страсть гурмана - международный кухонный компаньон . Стратегическая книжная публикация. ISBN  978-1-934925-63-8 .
  85. ^ Хамаде, Мона (6 июня 2013 г.). Ежедневная ливанская кулинария . Маленькая, коричневая книжная группа. ISBN  978-1-908974-17-4 .
  86. ^ | ​7 июля
  87. ^ Батайне, Рания (24 декабря 2013 г.). Одна диета: простая формула 1: 1: 1 для быстрой и устойчивой потери веса . Родал. ISBN  978-1-62336-032-0 .
  88. ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Ливанская домашняя кулинария: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя Beirut Souk El Tayeb Market . Книги карьера. ISBN  978-1-63159-037-5 .
  89. ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул; Schmermund, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Cavendish Square Publishing, LLC. ISBN  978-1-5026-2601-1 .
  90. ^ Гэвин, Паола (15 марта 2017 г.). Средиземноморская вегетарианская кулинария . Kings Road Publishing. ISBN  978-1-78219-234-3 .
  91. ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  92. ^ Nuq-Barakat, Maya (25 марта 2015 г.). Ливан: лучшие рецепты (на французском языке). Практический топор. ISBN  978-2-01-460039-1 .
  93. ^ «Райс со свежими широкими бобами и кориандром - Риз Би Фул - Клод Куд» .
  94. ^ Басан, Гилли (2006). Ближняя восточная кухня . Гиппокрены книги. ISBN  978-0-7818-1190-3 .
  95. ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-2081-1 .
  96. ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-2081-1 .
  97. ^ Хелу, Анисса (4 октября 2018 г.). Праздник: еда исламского мира . Bloomsbury Publishing. ISBN  978-1-5266-0556-6 .
  98. ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  99. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  100. ^ Hoppenstand, Gary (2007). Энциклопедия Гринвудской популярной культуры мира . Greenwood Press. ISBN  978-0-313-33274-6 .
  101. ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  102. ^ Малуф, Грег; Малуф, Люси (2010). Арабеска Новое издание . Hardie Grant Publishing. ISBN  978-1-74273-553-5 .
  103. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  104. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  105. ^ Райхлен, Стивен (1 мая 2001 г.). Как гриль: Полная иллюстрированная книга о методах барбекю, Библия для барбекю! Кулинарная книга . Workman Publishing. ISBN  978-0-7611-2014-8 .
  106. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  107. ^ «* Четка (Гастрономия) - Определение - онлайн -энциклопедия» . en.mimi.hu. ​Архивировано из оригинала 8 января 2005 года . Получено 15 августа 2020 года .
  108. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  109. ^ Хамади, Мэри Л.; Лейрд, Мэри Луиза (1995). Ливанская горная кулинария . Дэвид Р. Године издатель. ISBN  978-1-56792-020-8 .
  110. ^ Pan American World Airways (1976). Мировой гид Пан Ам: Энциклопедия путешествий . МакГроу-Хилл. ISBN  978-0-07-048424-5 .
  111. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский компаньон до еды . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  112. ^ "Shawarma Djaj - рецепт Chicken Shawarma (Ливан - Ближний Восток) - Food.com" . www.food.com . Получено 20 апреля 2020 года .
  113. ^ Увезиан, Соня (2001). Рецепты и воспоминания из восточной Средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании . Siamanto Press. ISBN  978-0-9709716-8-5 .
  114. ^ Еда, одинокая планета (1 августа 2012 г.). Лучшая уличная еда в мире: где ее найти и как ее сделать . Одинокая планета. ISBN  978-1-74321-664-4 .
  115. ^ Sourdel-Thomine, J. (октябрь 2010). "Бэйт Лахм" . Энциклопедия ислама . Doi : 10.1163/9789004206106_eifo_sim_1339 .
  116. ^ Басан, Гилли (2006). Ближняя восточная кухня . Гиппокрены книги. ISBN  978-0-7818-1190-3 .
  117. ^ Каллен, Дэвид (9 мая 2015 г.). Ливанская коллекция . Lulu.com. ISBN  978-0-9559911-8-9 .
  118. ^ Стейн, Джонатан (сентябрь 1993 г.). Вашингтон, округ Колумбия, этнический ресторан: ваш паспорт в отличную этническую ужин . Open Road Publishing. ISBN  978-1-883323-01-1 .
  119. ^ Pan American World Airways (1976). Мировой гид Пан Ам: Энциклопедия путешествий . МакГроу-Хилл. ISBN  978-0-07-048424-5 .
  120. ^ Ананд, Карен (2005). Международная кулинария с Карен Ананд . Популярный Пракашан. ISBN  978-81-7154-908-5 .
  121. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  122. ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  123. ^ Кипл, Кеннет Ф.; Ornelas, Kriemhild Coneè (2000). Кембриджская мировая история еды . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-40215-6 .
  124. ^ Вудворд, Сара (2001). Османская кухня . Interlink Pub. ISBN  978-1-56656-432-8 .
  125. ^ Доктор философии, Кэрол Фенстер (22 июля 2004 г.). Пшеничные рецепты и меню . Пингвин. ISBN  978-1-4406-8487-6 .
  126. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  127. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  128. ^ Либаловая кухня: легкость в современной ливанской кулинарии . Лина Хатиб . 5 апреля 2006 г. ISBN  978-1-4196-2728-6 .
  129. ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN  978-0-7637-5965-0 .
  130. ^ Хамаде, Мона (6 июня 2013 г.). Ежедневная ливанская кулинария . Маленькая, коричневая книжная группа. ISBN  978-1-908974-17-4 .
  131. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит. Сладкие угощения по всему миру . С. 179–183.
  132. ^ Патент, Грег; Маклин, Дэйв (2007). Одиссея пекаря: празднование проверенных временем рецептами из богатого иммигрантского наследия Америки . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-7645-7281-4 .
  133. ^ Экхардт, Робин (10 октября 2017 г.). Стамбул и за его пределами: изучение разнообразных кухонь Турции . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN  978-0-544-44434-8 .
  134. ^ Jump up to: а беременный Хелу, Анисса (3 ноября 2015 г.). Сладкий Ближний Восток: классические рецепты, от бэклавы до фигнирования мороженого . Книги хроники. ISBN  978-1-4521-3062-0 .
  135. ^ Шерр, Сьюзи (21 января 2020 года). Спутник имбиря и куркумы: натуральные рецепты и лекарства от повседневного здоровья . Countryman Press. ISBN  978-1-68268-377-4 .
  136. ^ Fabricant, Флоренция (11 июня 2018 г.). «Перейти через мягкую подачу, в городе появилось новое мороженое» . New York Times . ISSN   0362-4331 . Получено 7 мая 2019 года .
  137. ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  138. ^ Marle, Dahlia & (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (в Италии). ISBN ISBN  978-2-37297-134-8 .
  139. ^ Абуд, Морин (28 апреля 2015 г.). Розовая вода и апельсиновые цветы: свежие и классические рецепты из моей ливанской кухни . Запуск прессы. ISBN  978-0-7624-5604-8 .
  140. ^ "Ближний восточный горячий соус - Шатта" . Простая комфортная еда . 28 марта 2011 года . Получено 4 ноября 2020 года .
  141. ^ «Рецепт Мухаммра» . Bon Appetit . 12 апреля 2019 года . Получено 4 ноября 2020 года .
  142. ^ Мулхерин, Дженнифер (1 ноября 1988 г.). Казначейство Макмиллан специй и натуральных ароматизаторов: полное руководство по идентификации и использованию общих и экзотических специй и натуральных ароматизаторов . Macmillan Pub. Co. ISBN  978-0-02-587850-1 .
  143. ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN  978-1-4481-1876-2 .
  144. ^ "StackPath" . www.simplyleb.com . 12 ноября 2019 года.
  145. ^ Грин, Ализа (15 декабря 2015 г.). Магия смесей специй: руководство по искусству, науке и знаниям комбинирования ароматов . Книги карьера. ISBN  978-1-63159-074-0 .
  146. ^ Диб, Лара; Харб, Мона (27 октября 2013 г.). Неспособный ислам: ведение переговоров о географии и морали в шиитском южном бейруте . ПРИЗНАЯ УНИВЕРСИТЕТА ПРИСЕТА. ISBN  978-0-691-15366-7 .
  147. ^ Кавендиш, Маршалл; Корпорация, Маршалл Кавендиш (сентябрь 2006 г.). Народы Западной Азии . Маршалл Кавендиш. ISBN  978-0-7614-7677-1 .
  148. ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул; Schmermund, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Cavendish Square Publishing, LLC. ISBN  978-1-5026-2601-1 .
  149. ^ Дойл, Пол (декабрь 2016 г.). Ливан . Брэдт путеводителей. ISBN  978-1-84162-558-4 .
  150. ^ Йилдиз, Фатих (19 апреля 2016 г.). Разработка и производство йогурта и других функциональных молочных продуктов . CRC Press. ISBN  978-1-4200-8208-1 .
  151. ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN  978-1-85964-343-3 .
  152. ^ Макговерн, Патрик Э. 2003. Древнее вино: поиск происхождения виникультуры. ПРИЗНАЯ УНИВЕРСИТЕТА ПРИСЕТА
  153. ^ Estreicher, Stefan K. (2006). Вино: от неолитических времен до 21 -го века . Algora Publishing. п. 15. ISBN  978-0-87586-477-8 .
  154. ^ Дойл, Пол (2016). Ливан . Брэдт путеводителей. п. 102. ISBN  978-1-84162-558-4 .
  155. ^ Обейд, Мишель (9 апреля 2019 г.). Пограничная жизнь: этнография ливанского города в изменение времени . Брилль ISBN  978-90-04-39434-6 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e6cca760a293f25331fa7099a1a31438__1726400640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e6/38/e6cca760a293f25331fa7099a1a31438.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lebanese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)