Ливанская кухня
Часть серии на |
Культура Ливана |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Ливанская кухня - это кулинарные традиции и практики, происходящие из Ливана . Он включает в себя изобилие цельных зерен , фруктов , овощей , свежей рыбы и морепродуктов . Птица едят чаще, чем красное мясо , а когда едят красное мясо, это обычно ягненка и козьи мясо . Блюда включают в себя обильное количество чеснока и оливкового масла , а блюда часто приправлены лимонным соком . Нут и петрушка также являются основными продуктами ливанской диеты. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Известные блюда включают Баба Ганудж , Таббуле , Сфиха , Фалафель и Шаворма . [ 5 ] [ 6 ] Важным компонентом многих ливанских блюд является хумус , блюдо из пюре из нута , и многие блюда едят с лепешкой . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Известные десерты включают Баклаву , Сфуф и Каак . [ 10 ] Некоторые десерты специально подготовлены в особых случаях; Например, Meghli ( десерт рисового пудинга , приправленный анисом , Caraway и Cinnamon ), подается для празднования новорожденного ребенка в семье. [ 11 ] [ 12 ]
Арак -это анис -фальшивый ликер и является ливанским национальным напитком, обычно поданным с традиционной облегающей ливанской едой. Другой исторический и традиционный напиток - ливанское вино . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
История
[ редактировать ]
Ливанская кухня имеет древние корни и является частью кулинарной традиции восточного Средиземноморья . Многие блюда в ливанской кухне можно проследить за тысячи лет до эпохи финикийского , персидского , египетского , нео-бабилонского , римского , греческого , византийского , арабского и османского правления. [ 16 ] [ 17 ] За последние 500 лет ливанская кухня была под влиянием различных иностранных цивилизаций, которые держали власть. С 1516 по 1918 год османские турки контролировали Ливан и представили различные продукты, которые стали основными в ливанской диете, такие как приготовление пищи с ягненком . После того, как османы потерпели поражение в Первой мировой войне (1914–1918), Франция взяла под контроль Ливан до 1943 года, когда страна достигла своей независимости. Французы представили такие продукты , как флан , карамельный заварной крем , эклеры , картофель фри и круассаны . [ 18 ]
Ливанская диаспора , живущая во всем мире, внедрила новые ингредиенты, специи и кулинарные практики в ливанскую кухню, сохраняя инновационную и известную кухню как за пределами, так и внутри ее границ. [ 19 ] [ 20 ] Шеф -повар и писатель Тара Хаттар описывает свой стиль кулинарии как «прогрессивную ливанскую кухню». [ 21 ]

Ливанская кухня стала завоеванной как основной продукт во множестве культур, таких как в Австралии [ 22 ] и в Бразилии. [ 23 ] Он также служил как источником идентичности и дохода для диаспоры по всему миру, [ 24 ] и в качестве инвестиционной возможности для отдельных лиц и корпораций, желающих расширить и стать глобальным. [ 25 ]
Обзор
[ редактировать ]Чаще всего продукты на гриле, выпекаются или слегка приготовлены в оливковом масле ; Масло или сливки редко используются, кроме нескольких десертов. Овощи часто едят сырым, маринованным или приготовленным. Как и большинство средиземноморских стран, многое из того, что ливанцы едят, продиктовано сезонами и тем, что доступно. Ливанская кухня также варьируется в зависимости от региона. Южный Ливан известен своей Киббе , долиной Бекаа своей мясной выпечкой (такой как SFIHA ) , а также Северным Ливаном и Сайдой ( Сидон ) за сладости. [ 26 ] [ 27 ]
В Ливане очень редко это напитки, которые подаются без сопровождения еды. Подобно тапас Испании . , Мезелури Румынии ароматов и аперитиво Италии представляет собой , Меззе множество небольших блюд, размещенных перед гостями, создав множество цветов, вкусов, текстур и [ 28 ] [ 29 ] Этот стиль подачи пищи - не менее часть семейной жизни, чем развлекательные и кафе .
Mezze может быть таким же простым, как сырые или маринованные овощи , хумус , баба Ганудж и хлеб, или он может стать целой едой, состоящей из морепродуктов на гриле , морепродукты, шашеного мяса и разнообразных приготовленных и сырых салатов и расположения десертов. Ассортименты блюд, образующих меззе, обычно потребляются в небольших укусах, используя кусок лепешки . [ 29 ]
Типичный Mezze будет состоять из сложного разнообразия из 30 или около того горячих и холодных блюд, которые могут включать в себя:
- Такие салаты, как таббоуль и fattoush
- Окупается как хумус , Баба Гануш и Мутабал
- Кеббе , Кафта и Фалафель (жареные шарики нута)
- Некоторые котлеты, такие как Sambusac
- Фаршированные виноградные листья и соленые огурцы
- Обжаренные орехи, оливки и овощи
- Приправы, такие как Toum и Taratour , идеально подходят для распространения на Sfiha [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ]
Ужимая в качестве семьи, Mezze обычно состоит из трех или четырех блюд, но когда подается в ресторане, Mezze может варьироваться от 20 до 60 блюд, поскольку варианты и блюда варианта и блюда. [ 33 ] Семейная кухня также предлагает ряд блюд, таких как рагу ( яхнех ), которые могут быть приготовлены во многих формах в зависимости от используемых ингредиентов и обычно подаются с мясом и рисом. [ 34 ] [ 35 ]
Хотя простые свежие фрукты часто подаются к концу ливанской еды, есть также десерт , такой как баклава и кофе . Когда сладости недоступны, фрукты обычно едят после еды, включая инжир, апельсины и другие цитрусовые, яблоки, виноград, вишни и зеленые сливы ( Janarek ). [ 36 ] [ 37 ] Хотя Баклава является самым всемирно известным десертом, существует большое разнообразие ливанских десертов. [ 38 ]
Блюда и ингредиенты
[ редактировать ]Ливанская кухня сочетает в себе турецкие , арабские и французские стили кулинарии. Характеристики включают использование ягненка (введенного османами), обильное использование орехов (особенно миндаль и кедро) и повязки, сделанные из лимонного сока. [ 39 ]
Хлеб
[ редактировать ]Ливанский хлеб использует хлеб, обычно в качестве неотъемлемой части еды, а еда, как правило, не подается без него. [ 40 ]

- Лаваш хлеб с карманом, известный как Хубц Араби (арабский хлеб), [ 41 ] широко популярен и может быть разрезан или разорван, чтобы окунуться в различные блюда или быть набитыми в виде бутерброда или обертывания ингредиентами, такими как фалафель или шаурма .
- Труб -хлеб традиционно выпекается в табунской духовке или в таннуре и похож на различные хлеба из тандура , найденные во многих частях Азии. [ 42 ]
- Маркк готовится намного тоньше, почти тонкая бумага и приготовлен на металлическом сад или сковороде. [ 43 ] [ 9 ]
- Каак - это обычный ливанский уличный хлеб, который обычно потребляется в качестве закуски. Есть много вариантов каака , от того, чтобы их разбрызгивали традиционные кунжутные семена до фарширования сыром и Za'atar . [ 44 ]
- Manaeesh (Mini-Pizza) традиционно украшается сыром ( Kashk , в своей ливанской версии), Za'atar , пряные нарезанные кубиками помидоры и можно есть на завтрак. Они сделаны во многих вариантах во многих местных пекарнях или мешках . Некоторые пекарни позволяют клиентам приносить свои собственные начинки, чтобы построить свой собственный индивидуальный манеш на завтрак, обед и ужин. [ 45 ] Варианты включают Manakousheh Za'atar (пицца тимья) и Manakousheh Jebneh , в котором есть только сыр. [ 46 ] [ 47 ]
- Тесто Manaeesh также можно съесть с рубленным мясом и луком, которое называется Lahm Bi 'Ajin . Мини -версии называются Sfeeha . Такое же тесто можно превратить в треугольный пирог, называемый «Офицером» , наполненным шпинатом, луком и сумаком.
Молочный
[ редактировать ]Сыр, а также йогурт и яйца используются в кухне Ливана . Одним из наиболее узнаваемых блюд в Ливане является Лабне . В отличие от обычного йогурта, Лабнеж напряжена, чтобы удалить водянистую сыворотку, оставив более толстую, более сливочную консистенцию. Он распространяется и украшен оливковым маслом и морской солью . [ 48 ] Это чрезвычайно универсальное блюдо, которое можно подавать в мюззе для завтрака или ужина. Вариант смешан с чесноком. [ 48 ] Эйдже - традиционный омлет Ливана. [ 49 ] Он сделан из яйца , нарезанного петрушки и зеленого лука . В Ливане люди делают этот омлет с разными травами, которые выращиваются из их деревни. [ 50 ] [ 51 ]
-
Сыр Кашкаваль происходит в балканской кухне
-
Сыр Набульси назван в честь Наблуса в Палестине
-
Сыр Аккави из города
-
Сыр фета происходит в балканской кухне
Сыры
[ редактировать ]- Акави (также Аккави ) - это соленый белый сыр, приготовленный из пастеризованного коровьего молока, но также может быть сделан из козьего или овечьего молока . [ 52 ]
- Балади Сыр обладает мягким, но богатым вкусом. Он называется «сыром гор», так как он сделан в высоких горах местными пастухами в Ливане. [ 53 ]
- Фета используется в салатах и других блюдах, хотя некоторые повара будут использовать более мягкий сыр под названием Jibtieh Baidha (просто «белый сыр»). [ 54 ] [ 55 ]
- Halloum -это полубожого непреднамеренного сыра, идеально подходящего для жарки и жарки. Наряду с Аккави это традиционно хранится в рассоле, придавая ему сильный, соленый вкус (хотя современные методы позволили более свежие сорта с меньшим количеством соли). [ 56 ]
- Кашкавал - это сыр, популярный во многих странах Восточной Европы , который попал в ливанскую кухню. Он тает очень быстро и практичен для макарон, пиццы и бутербродов. [ 57 ]
- Набульси похож на Halloumi , изготовленный путем кипячения свежего сыра Ackawi в смесь специй и семян, которые затем жарят, жарены или едят и используются и используются в популярном десертном Knafeh , сырном тесте, пропитанном в сиропе на основе сахара. [ 58 ]
- Shanklish сделан из коровьего молока, соленого, ферментированного и приправленного тимьяном и перцем, образованными в сырные шарики, покрытые хлопьями чили из красного перца. [ 59 ]
Тушеное мясо
[ редактировать ]Ливанские тушеное мясо, часто подаваемое с рисом или лепешкой , изготовлены из ингредиентов, найденных местно.
- Bamieh Bi-Zeit ( бамия и тушеное мясо томатов)-одно из самых популярных тушеных мячей. [ 60 ] Традиционно он подается с рисом и основным салатом, одетым с лимонным соком и оливковым маслом, со свежим теплым хлебом. [ 61 ] Это тушеное мясо сочетает в себе отчетливый вкус бамии с ароматным томатным соусом. [ 62 ]
- Бамья Бел Ламам ( бамия и рагу из ягненка) добавляет маленькие тусые кусочки филе ягненка. [ 63 ] [ 64 ]
- Абу Шуше - это таро и тушеное мясо. [ 65 ]
- Yakhnet Sabanikh - тушеное мясо шпината. [ 66 ]
- Fasoulya Hamanieh - тушеное мясо почек.
- Махлута сделан из разнообразных бобов, пшеницы и бобовых , и популярна в городе Баскинта . [ 67 ]
- Mulukhiyah - это тушеное мясо с листьями маллова, курица , говядина , увенчанная сырым нарезанным луком и уксусом . [ 68 ]
- Mjadrat Fasoulya Bean Bean и тушеное мясо с чечевиной популярны в Рашайе . [ 69 ]
- Mloukhiye B'zeit - это блюдо в северном Ливане, сделанное с использованием свежих листьев и побег нальта -джут -растения, приготовленного с оливковым маслом, луком, чесноком, помидорами и перцем чили. Это популярное летнее блюдо, особенно в районах Миниэх-Данние и Аккар . [ 70 ]
- Mfaraket Koussa (острый рагу цуккини) является одним из самых простых и простых способов использования обильного летнего цуккини . [ 71 ]
- Daoud Bacha -это тушеное мясо на мясе и состоит из говяжьих фрикадельков (также ягненка) с корицей, петрушкой и фаршированными с пиненатами в томатном соусе. [ 72 ]
Вегетарианский
[ редактировать ]Вегетарианская кухня играет важную роль в кухне Ливана. Находясь в леванте , овощи и травы (дикие или культивируемые) в изобилии в плодородном ландшафте и служат основным основанием кухни. [ 73 ] Для ливанских христиан , включая католических ( маронитов и мелькитов ) и православных , пост из мяса практикуется в течение последовательного периода (с полуночи до полудня) во время Пасхи . Там, где наблюдается воздержание мяса, пища называется AKL Aateh (означающая пищу «вырезан» из рациона, такую как мясо или отсутствие у мяса). Особая пища, которая «разрезана», варьируется по разным традициям. [ 74 ]
Салаты
[ редактировать ]- Fattoush (также называемый «крестьянским салатом») изготовлен из лаваша , огурцов , помидоров , цыпочек и мяты .
- Tabbouleh - это нарезанный нарезанный кубик салат петрушки с булгурской пшеницей , помидорами, мятой и поданной с салатом, съеденным в меззе или в качестве отдельного блюда в качестве предшественника основного блюда. [ 75 ] [ 76 ]
- Салат из сыра йогурта состоит из шлифлиш ( йогурт -сыр , фета , порошок чили , тимьян , тмин , соль и перец), добавленные в свежеприготовленный салат. Это отчетливо ливанский, как и идеальное дополнение для Mezze , дополняющее арабские и ливанские вина. [ 77 ]
Фаршированные блюда
[ редактировать ]- Wara 'Enab - это блюдо, которое обычно подают в качестве меззе (закуска), наполненного рисом и мясом или просто рисом. [ 78 ]
- Kousa Mahshi состоит из различных видов тыквы или цуккини, фаршированных рисом, а иногда и мясом, приготовленного на плите или в духовке. [ 79 ]
Блюда на основе нута
[ редактировать ]
- Фалафель представляет собой блюдо из жареных мячей или котлетов, сделанных из сильно пряных грунтового нута , хотя некоторые варианты содержат широкие бобы или фасоль .
- Хумус является популярным соусом для лаваша из смешанного нута, кунжута тахини , лимонного сока и чеснока . [ 80 ]
- Fateh B'hummus - это блюдо из нута, кусочков лепешки и пряного йогурта. [ 81 ]
- Балила - это простое, но популярное блюдо из нута, которое варило вместе с лимонным соком , чесноком и различными специями . [ 82 ]
Блюда на баклажане
[ редактировать ]- Баба Ганудж -гриль-грип-гриль, приготовленный из тахини , оливкового масла , лимонного сока и чесночного пюре.
- Мутаббель приготовлена в пюре и тахини , смешивается с солью , перцем , оливковым маслом, с анара . семенами [ 83 ]
- Makdous - это фаршированное блюдо из овберклажа с оливковым маслом. [ 84 ]
- Жареный аубержан подается вместе с другими жареными овощами , включая картофель , цветную капусту , кабачки ( цуккини ), лук и помидоры , обычно называемые «смешанным обжарением». [ 85 ]
- Fatteh - одно из самых популярных блюд в Леванте, а популярный вариант фатета Батинджан (запеканца из оубержана) [ 86 ] подается с йогуртом, жареным хлебом, аубержаном и мате . [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ]
- Мусака, в отличие от греческого стиля - это вегетарианское блюдо из оубержана, приготовленное с жареным аубержаном, кипящим в луковом и томатном соусе с нутом. [ 90 ]
Блюда из бобов и бобовых
[ редактировать ]- Ful (ливанский стиль) представляет собой медленно приготовленную пюре из фасоли фаваров , иногда с нутом , одетый с лимоном , оливковым маслом и тмином . [ 91 ]
- Риз Бил-Фул -еще одно блюдо с фасолью фаваров, приправленное различными специями и подаваемое с рисом. [ 92 ] [ 93 ]
- Mujaddara ( Imjaddarra ) - популярное блюдо, найденное по всему Ближнему Востоку и состоит из приготовленной чечевицы вместе с пшеницей или рисом , украшенным обжаренным луком. [ 94 ]
Мясо
[ редактировать ]Ливанские мясные блюда обычно изготавливаются из курицы или ягненка, хотя свинина также едят (хотя и не так широко, из -за исламских законов о диетах ). [ 1 ] Тем не менее, мясо везде дорого и не всегда легко доступно. Мясо было традиционно драгоценным и обычно подавалось на выходных. Иногда его едят, смешанный с Булгуром , чтобы продлить срок годности.
Смешанное мясо
[ редактировать ]- Shawarma -это обычно встречающаяся форма уличной еды , приготовленной с медленно приготовленным шашеновым мясом ( курица , ягненка или говядина ), которая тонко нарезана и подается как бутерброд с начинками, такими как лук, соленые огурцы и помидоры. [ 95 ] [ 96 ] Стили этого блюда включают Shawarma Lahmeh , мясо на гриле с петрушкой, луком и таратором, а также Shawarma Jeij, который представляет собой жареную птицу с туаком и салатом. [ 97 ]
- Sambousek (также называемый Samboosak, или Sambousak Bi-Lahm)-это небольшая чучела, часто заполненная мясом и подаваемой в качестве закуски (Mezze). Несмотря на то, что Sambousek обычно наполняется говяжьим фарш или ягненком, также может быть заполнен сыром или другими начинками. [ 98 ] [ 99 ]
- Киббе -это заполненное блюдо из булгурского теста, приготовленное из молотого мяса, и может быть сделано в различных формах, включая жареных ( киббех-раас ), сырой ( киббех Найех ), запеченной ( киббе-биль-саниея ), и все могут подаваться с йогуртом . [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] Некоторые региональные версии Kibbeh-это тыквенная плюша Kebbe Lakteen (популярная в Beit Mery ) и Kebbe Zghartweih, которая является приготовленной в духовкой версии, популярной в Ehden . [ 103 ] [ 104 ]
- Kubideh - это тип шашлыка, подаваемый с Pivaz, с удовольствием из рубленого петрушки , лука , наземного тмина и сумака . [ 105 ]
- Кафта изготовлен из пряного земляного мяса, которое формируется в мелкие котлеты или раскатывается в шарики в форме фрикадельки, которые затем выпекаются, жареные на панке или уголь на вершине. Кафта подается с хлебом и другими гарнирами. [ 106 ]
Ягненок
[ редактировать ]
- Хабра (сырое филе ягненка) необходима для большинства блюд с участием ягненка. Это основа для многих популярных блюд, в том числе Киббех Найех ( измельченный из ягненка ) и другие варианты Киббе . Филе должно быть подготовлено и охлаждено как минимум 2 часа, и может даже быть подготовлено за день. [ 4 ]
- Дехен, что-то вроде мяса, сделанного из жира с хвостом из ягненка, жареных кусочков ягненка и специй, часто используется, чтобы придать посуду легкий мясистый вкус без затрат на объемное мясо. [ 2 ]
- Баллат дель Батата - острый ягненка, подается с картофелем. [ 107 ]
- Deleh Mehshi - это фаршированная грудная клетка ягненка (популярная в Бруммане ). [ 108 ]
- Ларан Иммо готовит йогурт и баранина с рисом (популярным в Думе ). [ 109 ]
- Кафта Мешви измельчен из ягненка, смешанного с мелко нарезанным луком и петрушкой, жареным на шампуре над углем. [ 110 ]
- Qawarma происходит из многовекового обычая, который должен был купить ягненка с жирным хвостом весной и подавать его днем и ночью с товарищностью и виноградными листьями, пшеничными корпусами и другими ингредиентами, заканчивающими в смазке животного. [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ]
- Sfiha (также Lahm B'ajin ) - выпечка, покрытая фарш -мясо , луком и орехами, популярными в ливанском городе Баальбек . [ 114 ] [ 115 ]
- Шиш Барак (ливанские равиоли ) - это мясные пельмени в соусе йогурта. [ 116 ]
- Хаш представляет собой блюдо из вареных частей овец, которое может включать в себя голову, ноги и желудок ( рубца ).
Курица
[ редактировать ]
- Чич Таук - курица на гриле, маринованный на гриле с чесноком, лимоном и специями, включая корицу и тмин [ 117 ]
- Джадж Мешви жаренен на гриле на барбекю, маринованный с чесночным лимонным соусом. [ 118 ]
- Фаррудж Мешви - курица на гриле, подается с чесночным соусом. [ 119 ]
- Jwenih (или Jawaneh ) - это куриные крылышки, приготовленные с кориандром, чесноком и лимоном, подаются в качестве Mezze. [ 120 ]
- Риз Би-Джадж -это блюдо из курицы и риса. [ 121 ]
- Шиш Таук - это витрины на гриле, которые используют только белое мясо, маринованное в оливковом масле, лимоне, петрушке и сумаке, подаваемое на русле риса с миндалем и кедровыми орехами. [ 122 ]
Говядина
[ редактировать ]
- Pastirma вылечена, приправленная высушенная говядина, представленная османами. [ 123 ] [ 124 ]
- Tabbouleh Bi Dehn - еще одна версия Tabbouleh и готовится с чечевиной и говяжьей топленым маслом. [ 125 ]
- Гаме - это деликатность чучела кишечника. [ 126 ]
- Кафта битхин -пряное мясо с концентратом кунжута, популярное в бейт-эд-дине . [ 127 ]
- Нет сомнений .
Рыба
[ редактировать ]- Samkeh Harra - жареная рыба , которая была маринована с чили , цитрусовыми и кинзой . [ 128 ]
- Akhtabout - это осьминог на гриле (обычно подается с Samkeh Harra в Бейруте ). [ 129 ]
- Саяди - это деликатно пряная рыба, подаваемая на кровати риса. Рыба, приготовленная в шафране и подается на рисе с луком , сумаком и соусом Тахини (самая важная часть блюда), возникшая в Сидоне . [ 130 ]
Сладости
[ редактировать ]
Ливанские десерты находились под влиянием османской кухни и имеют много сходства с другими соседними странами. Шахта используется при подготовке нескольких выдающихся ливанских десертов.

- Мухаллеби - это молочный пудинг , приготовленный из риса, молока и сахара. Как и многие другие ливанские десерты, он подслащен сиропом аттара и подается с гарниром разных орехов. [ 131 ]
- Баразе - печенье с легкой и рассыпчатой текстурой; Одна сторона украшена семенами кунжута, а другая - фисташками .
- Ma'amoul - это рассыпчатое печенье, наполненное фисташками, грецкими орехами или финиками . Ливанские христиане служат Маамулу с сиропом Атара на Пасху, а также торт, приправленный анисом и махлабом . [ 131 ]
- Halawet El Jibn наполнен подслащенным сыром и увенчан атаром , фисташками, сгущенными кремом ( аштой ) и розовым джемом .
- Баклава сделана из слоистого теста, наполненного орехами и пропитанного сиропом Аттара ( оранжевая или розовая вода и сахар ), обычно разрезая в треугольную форму или алмаз при подаче, который является конкретным стилем, возникающим в Ливане. [ 132 ]
- Znoud Al-Sit -пропитанная сиропом, наполненным тесто, наполненным сгущенными кремом и украшенным типичным образом с орехами, апельсиновыми кожурами и датами 19-го века. [ 131 ]
- Kanafeh - это десерт, наполненный белым сыром (например, сыр Аккави ), орехи и сироп, приготовленный из тесто кадайфа. [ 133 ] [ 134 ]
- Карабидж (или печенье Алеппо), приправленное махлабом и корицей, увенчанное Natef , что похоже на безе .
- Mafroukeh - это тесто для майоли, наложенное карамелью и маслом, пропитанное в атаре и подается с сливками с свертывающимися и разными орехами. Это также может быть использовано для изготовления такими тортами, как Nammoura . [ 131 ]
- Sfouf - это торт, приготовленный из муки из маневры и куркумы. Он потребляется на дни рождения, семейные встречи и религиозные праздники. [ 135 ]
- Буза - это тип мороженого, обычно называемого «арабским мороженым», и наполнен ближневосточными ароматами. [ 134 ] Традиционно производится через процесс удара и растяжения в барабане морозильной камеры, вместо более обычного метода вздрагивания, используемого в других мороженых. [ 136 ] Ливанское мороженое популярно среди его восточных ароматов, в том числе Амар аль-Дин, сделанный из сухой абрикосовой пасты.
Приправы и специи
[ редактировать ]
- Тахини - кунжутная паста. [ 137 ]
- Таратор - Тахини, вода, чеснок и лимонный соус. [ 138 ]
- Все - чесночный соус. [ 139 ]
- Шатта - соус чили, популярный на Ближнем Востоке . [ 140 ]
- MUHAMMARA - провал с острым перцем родом из Алеппо, Сирия, обнаруженная в левантиновых и турецких кухнях. [ 141 ]
- SUMAC - острая специя, используемая во многих салатах. [ 142 ]
- Za'atar - сушеный тимьян и сумак, которые могут различаться между регионами и домохозяйствами. Большинство из них сделаны дома, но его можно купить на ливанских рынках. [ 143 ]
- Смесь ливанской специи (также называемая ливанской семь специй [ 144 ] ) - смесь равных частей душа , черного перца , корицы , гвоздики , пажитника , мускатного ореха и имбиря . Он обычно используется для ароматизации многих ливанских блюд. [ 145 ]
Напитки
[ редактировать ]
- Арабский кофе , черный кофе и турецкий кофе . [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ]
- Арак - алкогольный напиток. [ 149 ]
- Айран - йогурт. [ 150 ]
- Безалкогольный напиток из дерева рожкового дерева .
- Jallab - сладкий напиток, приготовленный из рожковой , свиданий , виноградной патоки и розовой воды . [ 151 ]
- Ливанское вино - Ливан является одним из старейших мест производства вина в мире. [ 152 ] Феникийцы его прибрежной полосы сыграли важную роль в распространении вина и виноградарства по всему Средиземноморью в древние времена. в Ливане В долине Бекаа содержится более 30 виноградников, в том числе известные этикетки Кефрайя , Ксара и Шато Мусар . [ 153 ] [ 154 ]
- Мат кофеин , -римский наполненный напитком, часто потребляемым в Шуфе и Али . Считалось, что он был доставлен из Аргентины, где выращиваются важные ингредиенты, иммигрантами в ливанской диаспоре возвращаются домой. [ 155 ]
Примечательные повара
[ редактировать ]Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Шихан, Шон (сентябрь 1996 г.). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-0283-1 .
- ^ Jump up to: а беременный Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и здоровых средиземноморских фаворитов . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-5649-0 .
- ^ «Ливанская еда и что делает ее всемирно известной» . Карбоновый корпус . 5 августа 2019 года . Получено 2 сентября 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный Лаура, Пердию (ноябрь 2014 г.). Понимание Ливана сегодня . Mitchell Lane Publishers, Inc. ISBN 978-1-61228-676-1 .
- ^ Marle, Dahlia & (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (в Италии). ISBN ISBN 978-2-37297-134-8 .
- ^ Андерсон, Джон Дж. Б.; Спарлинг, Мэрилин С. (6 июня 2014 г.). Средиземноморский способ питания: доказательства хронического профилактики заболеваний и управления весом . CRC Press. ISBN 978-1-4822-3125-0 .
- ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и здоровых средиземноморских фаворитов . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-5649-0 .
- ^ Абрах, Арабы американцы . Greenwood Pubnishing Group. ISBN 978-0-313-33219-7 .
- ^ Jump up to: а беременный Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и здоровых средиземноморских фаворитов . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-5649-0 .
- ^ Галл, Тимоти Л.; Хобби, Дженин (2009). Всемирная энциклопедия культур и повседневной жизни . Шарнир. ISBN 978-1-4144-4892-3 .
- ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Ливанская домашняя кулинария: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя Beirut Souk El Tayeb Market . Книги карьера. ISBN 978-1-63159-037-5 .
- ^ Зурайк, Рами; Рахман, Сами Абдул (2008). От «Аккара» до Амеля: Ливанская медленная продовольственная тропа: места, продукты и производители из Ливана . Медленная еда бейрут. ISBN 9787000414174 .
- ^ Кунц, Блэр (2000). Ливан: гид инсайдера . Prana Publishers.
- ^ Карам, Майкл (2008). Арак и Мезз: Вкус Ливана . Саки книги. ISBN 978-0-86356-476-5 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Деместер, Фабен (23 января 2008 г.). Пища дикого типа в укреплении здоровья и профилактике заболеваний: концепция Колумба . Springer Science & Business Media. ISBN 978-1-59745-330-1 .
- ^ Чури, Рамзи Н.1 (1 янва 2002). Колист Клеу здесь твой Леви . Раз Хуэ. ISBNN 978-9953-0-0753-3 .
- ^ Ханнам, Кевин; Мостафанежад, Мэри; Рикли, Джиллиан (17 марта 2016 г.). Мобильность событий: политика, место и исполнение . Routledge. п. 136. ISBN 978-1-317-45047-4 .
- ^ Еда, одинокая планета (1 августа 2012 г.). Лучшая уличная еда в мире: где ее найти и как ее сделать . Одинокая планета. ISBN 978-1-74321-664-4 .
- ^ Куфер, Катрина (10 декабря 2018 г.). «Продовольственная суть: шеф -повар Тара Хаттар переосмысливает ливанскую кухню» .
- ^ Караки, Мухаммед; Огл, Альфред (январь 2011 г.). «Подлинность: случай ливанской кухни в Австралии» .
- ^ Карам, Джон Тофик (2007). Другая арабеска: сирийская ливанская этническая принадлежность в неолиберальной Бразилии . Храмовая издательство Университета.
- ^ Абдалла, Али; Флетчер, Томас; Ханнам, Кевин (2019). «Ливанская еда,« Ливанкость »и ливанская диаспора в Лондоне» . Гостеприимство и общество . 9 (2): 145–160. doi : 10.1386/hosp.9.2.145_1 - через Intellect Discover.
- ^ Hourani, Guita (2009). «Диаспора и электронная коммерция: глобализация ливанской баклавы». Palma Journal: междисциплинарная исследовательская публикация . 11 (1): 116, 117, 118, 119.
- ^ Sageer, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: аутентичные рецепты для свежей и ароматной кулинарии средиземноморской домашней . Macmillan + Orm. ISBN 9781250094940 .
- ^ Наср, Мунир. Ливан через призму Мунира Наср . Арабский печатный станок. ISBN 9789953003450 .
- ^ Уокер, Харлан (2002). Еда: Материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2001 . Оксфордский симпозиум. п. 268. ISBN 978-1-903018-24-8 .
- ^ Jump up to: а беременный в Мир и его народы . Маршалл Кавендиш. Сентябрь 2006 г. с. 979. ISBN 978-0-7614-7571-2 .
- ^ Ромбауэр, Ирма С.; Беккер, Марион Ромбауэр; Беккер, Итан; Беккер, Джон; Скотт, Меган (12 ноября 2019 г.). Радость кулинарии: издание 2019 года полностью пересмотрено и обновлено . Саймон и Шустер. п. 46. ISBN 978-1-5011-6971-7 .
- ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул; Schmermund, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Cavendish Square Publishing, LLC. ISBN 978-1-5026-2601-1 .
- ^ Jousiffe, Ann (1998). Ливан . Одинокая планета. ISBN 978-0-86442-350-4 .
- ^ Хамади, Мэри Л.; Лейрд, Мэри Луиза (1995). Ливанская горная кулинария . Дэвид Р. Године издатель. ISBN 978-1-56792-020-8 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Кларк, Саманта; Кларк, Самуил (1 мая 2014 г.). Морито Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1758-1 .
- ^ Андерсон, Джон Дж. Б.; Спарлинг, Мэрилин С. (6 июня 2014 г.). Средиземноморский способ питания: доказательства хронического профилактики заболеваний и управления весом . CRC Press. ISBN 978-1-4822-3125-0 .
- ^ Хамаде, Мона (2015). Ливанский праздник овощей, бобовых, трав и специй . Маленькая, коричневая книжная группа. п. 211. ISBN 978-1-84528-580-7 .
- ^ Marle, Dahlia & (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (в Италии). ISBN ISBN 978-2-37297-134-8 .
- ^ Кавендиш, Маршалл; Корпорация, Маршалл Кавендиш (сентябрь 2006 г.). Народы Западной Азии . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-7677-1 .
- ^ Дэвидсон, Алан (21 сентября 2006 г.). Оксфордский компаньон до еды . УП Оксфорд. ISBN 978-0-19-101825-1 - через Google Books.
- ^ Аль-Хусайби, Мухаммед; Аль-Хабси, Насер; Рахман, Мохаммад Шафиур (18 октября 2019 г.). Традиционные продукты: история, приготовление, обработка и безопасность . Спрингер Природа. ISBN 978-3-030-24620-4 .
- ^ Фаваз, Лейла Тарази (1 января 1994 г.). Повод для войны: гражданский конфликт в Ливане и Дамаске в Калифорнийский университет. ISBN 978-0-520-20086-9 .
- ^ «3 самых популярных ливанских уличных продуктов» . www.tasteatlas.com .
- ^ Уэллс, Патриция; Лумис, Сьюзен Херрманн (1999). Руководство любителя еды по Парижу . Workman Pub. ISBN 978-0-7611-1479-6 .
- ^ Marl, Dahlia и 16 марта 2017 г.). белка Этика ISBN 978-2-37297-335-9 .
- ^ «Как испечь этот ливанский сырский лепешка» . Ближний Восток глаз . Получено 26 апреля 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный Энциклопедия молочных наук . Академическая пресса. 25 марта 2011 г. с. 2738. ISBN 978-0-12-374407-4 .
- ^ «Эйдже -куза (ливанские омлеты цуккини) | элегантный экономист» . 15 августа 2019 года.
- ^ Осборн, Кристина (1985). Приготовление ближневосточного пути . Книги Чартвелла. ISBN 978-0-89009-838-7 .
- ^ «Ejjeh Classic Lebanse Egg Omelette» . Пэтти за едой . Архивировано с оригинала 10 октября 2022 года . Получено 26 апреля 2020 года .
- ^ Kehler, Mateo (2016). Оксфордский компаньон до сыра . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-933088-1 .
- ^ «Балади - сыр» . Cheese.com . Получено 6 декабря 2020 года .
- ^ Дженкинс, Нэнси Хармон (27 марта 2012 года). Новая поваренная книга средиземноморской диеты: вкусная альтернатива для здоровья на протяжении всей жизни . Random House Publishing Group. ISBN 978-0-345-53614-3 .
- ^ Увезиан, Соня (2001). Рецепты и воспоминания из восточной Средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании . Siamanto Press. ISBN 978-0-9709716-8-5 .
- ^ Вуд, BJ (6 декабря 2012 г.). Микробиология ферментированных продуктов . Springer Science & Business Media. ISBN 978-1-4613-0309-1 .
- ^ Аль-Факих, Камаль (1 сентября 2009 г.). Классическая ливанская кухня: 170 свежих и здоровых средиземноморских фаворитов . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-5649-0 .
- ^ Tamime, Adnan Y. (15 апреля 2008 г.). Бронисные сыры . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-4051-7164-9 .
- ^ Sageer, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: аутентичные рецепты для свежей и ароматной кулинарии средиземноморской домашней . Издательская группа Святого Мартина. ISBN 978-1-250-09494-0 .
- ^ «Бами Бил Зейт - бамия с оливковым маслом и помидорами» . 7 мая 2014 года.
- ^ «Бами Бил Лам | Элегантный экономист» . 16 декабря 2019 года . Получено 3 августа 2020 года .
- ^ "Огутное мясо бамии" . Просто ливанский . Получено 30 апреля 2020 года .
- ^ «Ливанская бамия с ягненком (Бамия Би Ламэ) Заатаром и Зайтоном» . Zaatar & Zaytoun . 2 марта 2020 года . Получено 5 мая 2020 года .
- ^ «Тушеное мясо бамию с мясом ягненка (Бамья Бел Ламмех)» . Нутризония . Архивировано из оригинала 21 апреля 2021 года . Получено 14 августа 2021 года .
- ^ Аккад, Юмана (2 сентября 2014 г.). Вкус Бейрута: 175+ вкусных ливанских рецептов от классики до современного до мезока и многого другого . Health Communications, Inc. ISBN 978-0-7573-1770-5 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Ливанская домашняя кулинария: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя Beirut Souk El Tayeb Market . Книги карьера. ISBN 978-1-63159-037-5 .
- ^ Хелу, Анисса (4 октября 2018 г.). Праздник: еда исламского мира . Bloomsbury Publishing. ISBN 978-1-5266-0556-6 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Ливанская домашняя кулинария: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя Beirut Souk El Tayeb Market . Книги карьера. ISBN 978-1-63159-037-5 .
- ^ «Летнее тушеное мясо цуккини (mfaraket koussa) | медленная еда бейрут» . 16 июля 2018 года . Получено 29 апреля 2020 года .
- ^ COORY, KASEY (10 июля 2015 г.). Не осуждайте моих детей: последствия благочестивого зла . Balboa Press. ISBN 978-1-4525-2957-8 .
- ^ «Ливан: написание Евангелия в ландшафте» SAT-7 UK » . SAT-7 UK . 11 мая 2018 года . Получено 29 апреля 2020 года .
- ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Ливанская домашняя кулинария: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя Beirut Souk El Tayeb Market . Книги карьера. ISBN 978-1-63159-037-5 .
- ^ Бенке, Элисон (1 января 2005 г.). Приготовление ближневосточного пути . Lerner Publications. ISBN 978-0-8225-3288-0 .
- ^ Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока . Зубайда, Сами, 1937-, Таппер, Ричард (Ричард Лионель), Лондонский университет. Центр исследований ближнего и ближнего востока. Лондон: Таурис Парке в мягкой обложке. 2000. ISBN 1-86064-603-4 Полем OCLC 46764703 .
{{cite book}}
: Cs1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Sageer, Джули Энн; Бхабха, Лия (6 июня 2017 г.). Ливанская кухня Джули Табули: аутентичные рецепты для свежей и ароматной кулинарии средиземноморской домашней . Издательская группа Святого Мартина. ISBN 978-1-250-09494-0 .
- ^ «Тушеное мясо (Ras Asfour)» . Кухонный блог Хильды . 24 января 2020 года.
- ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-2081-1 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Ciezadlo, Annia (14 февраля 2012 года). День меда: мемуары еды, любви и войны . Саймон и Шустер. ISBN 978-1-4165-8394-3 .
- ^ Vos, Heidemarie (март 2010 г.). Страсть гурмана - международный кухонный компаньон . Стратегическая книжная публикация. ISBN 978-1-934925-63-8 .
- ^ Хамаде, Мона (6 июня 2013 г.). Ежедневная ливанская кулинария . Маленькая, коричневая книжная группа. ISBN 978-1-908974-17-4 .
- ^ | 7 июля
- ^ Батайне, Рания (24 декабря 2013 г.). Одна диета: простая формула 1: 1: 1 для быстрой и устойчивой потери веса . Родал. ISBN 978-1-62336-032-0 .
- ^ Музавак, Камаль (15 сентября 2015 г.). Ливанская домашняя кулинария: простые, вкусные, в основном вегетарианские рецепты от основателя Beirut Souk El Tayeb Market . Книги карьера. ISBN 978-1-63159-037-5 .
- ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул; Schmermund, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Cavendish Square Publishing, LLC. ISBN 978-1-5026-2601-1 .
- ^ Гэвин, Паола (15 марта 2017 г.). Средиземноморская вегетарианская кулинария . Kings Road Publishing. ISBN 978-1-78219-234-3 .
- ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Nuq-Barakat, Maya (25 марта 2015 г.). Ливан: лучшие рецепты (на французском языке). Практический топор. ISBN 978-2-01-460039-1 .
- ^ «Райс со свежими широкими бобами и кориандром - Риз Би Фул - Клод Куд» .
- ^ Басан, Гилли (2006). Ближняя восточная кухня . Гиппокрены книги. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-2081-1 .
- ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул (2008). Ливан . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-2081-1 .
- ^ Хелу, Анисса (4 октября 2018 г.). Праздник: еда исламского мира . Bloomsbury Publishing. ISBN 978-1-5266-0556-6 .
- ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Hoppenstand, Gary (2007). Энциклопедия Гринвудской популярной культуры мира . Greenwood Press. ISBN 978-0-313-33274-6 .
- ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Малуф, Грег; Малуф, Люси (2010). Арабеска Новое издание . Hardie Grant Publishing. ISBN 978-1-74273-553-5 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Райхлен, Стивен (1 мая 2001 г.). Как гриль: Полная иллюстрированная книга о методах барбекю, Библия для барбекю! Кулинарная книга . Workman Publishing. ISBN 978-0-7611-2014-8 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ «* Четка (Гастрономия) - Определение - онлайн -энциклопедия» . en.mimi.hu. Архивировано из оригинала 8 января 2005 года . Получено 15 августа 2020 года .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Хамади, Мэри Л.; Лейрд, Мэри Луиза (1995). Ливанская горная кулинария . Дэвид Р. Године издатель. ISBN 978-1-56792-020-8 .
- ^ Pan American World Airways (1976). Мировой гид Пан Ам: Энциклопедия путешествий . МакГроу-Хилл. ISBN 978-0-07-048424-5 .
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский компаньон до еды . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ "Shawarma Djaj - рецепт Chicken Shawarma (Ливан - Ближний Восток) - Food.com" . www.food.com . Получено 20 апреля 2020 года .
- ^ Увезиан, Соня (2001). Рецепты и воспоминания из восточной Средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании . Siamanto Press. ISBN 978-0-9709716-8-5 .
- ^ Еда, одинокая планета (1 августа 2012 г.). Лучшая уличная еда в мире: где ее найти и как ее сделать . Одинокая планета. ISBN 978-1-74321-664-4 .
- ^ Sourdel-Thomine, J. (октябрь 2010). "Бэйт Лахм" . Энциклопедия ислама . Doi : 10.1163/9789004206106_eifo_sim_1339 .
- ^ Басан, Гилли (2006). Ближняя восточная кухня . Гиппокрены книги. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- ^ Каллен, Дэвид (9 мая 2015 г.). Ливанская коллекция . Lulu.com. ISBN 978-0-9559911-8-9 .
- ^ Стейн, Джонатан (сентябрь 1993 г.). Вашингтон, округ Колумбия, этнический ресторан: ваш паспорт в отличную этническую ужин . Open Road Publishing. ISBN 978-1-883323-01-1 .
- ^ Pan American World Airways (1976). Мировой гид Пан Ам: Энциклопедия путешествий . МакГроу-Хилл. ISBN 978-0-07-048424-5 .
- ^ Ананд, Карен (2005). Международная кулинария с Карен Ананд . Популярный Пракашан. ISBN 978-81-7154-908-5 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Кипл, Кеннет Ф.; Ornelas, Kriemhild Coneè (2000). Кембриджская мировая история еды . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-40215-6 .
- ^ Вудворд, Сара (2001). Османская кухня . Interlink Pub. ISBN 978-1-56656-432-8 .
- ^ Доктор философии, Кэрол Фенстер (22 июля 2004 г.). Пшеничные рецепты и меню . Пингвин. ISBN 978-1-4406-8487-6 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Либаловая кухня: легкость в современной ливанской кулинарии . Лина Хатиб . 5 апреля 2006 г. ISBN 978-1-4196-2728-6 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Хамаде, Мона (6 июня 2013 г.). Ежедневная ливанская кулинария . Маленькая, коричневая книжная группа. ISBN 978-1-908974-17-4 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит. Сладкие угощения по всему миру . С. 179–183.
- ^ Патент, Грег; Маклин, Дэйв (2007). Одиссея пекаря: празднование проверенных временем рецептами из богатого иммигрантского наследия Америки . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-7645-7281-4 .
- ^ Экхардт, Робин (10 октября 2017 г.). Стамбул и за его пределами: изучение разнообразных кухонь Турции . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0-544-44434-8 .
- ^ Jump up to: а беременный Хелу, Анисса (3 ноября 2015 г.). Сладкий Ближний Восток: классические рецепты, от бэклавы до фигнирования мороженого . Книги хроники. ISBN 978-1-4521-3062-0 .
- ^ Шерр, Сьюзи (21 января 2020 года). Спутник имбиря и куркумы: натуральные рецепты и лекарства от повседневного здоровья . Countryman Press. ISBN 978-1-68268-377-4 .
- ^ Fabricant, Флоренция (11 июня 2018 г.). «Перейти через мягкую подачу, в городе появилось новое мороженое» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Получено 7 мая 2019 года .
- ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Marle, Dahlia & (27 ноября 2014 г.). Ливанская кухня (в Италии). ISBN ISBN 978-2-37297-134-8 .
- ^ Абуд, Морин (28 апреля 2015 г.). Розовая вода и апельсиновые цветы: свежие и классические рецепты из моей ливанской кухни . Запуск прессы. ISBN 978-0-7624-5604-8 .
- ^ "Ближний восточный горячий соус - Шатта" . Простая комфортная еда . 28 марта 2011 года . Получено 4 ноября 2020 года .
- ^ «Рецепт Мухаммра» . Bon Appetit . 12 апреля 2019 года . Получено 4 ноября 2020 года .
- ^ Мулхерин, Дженнифер (1 ноября 1988 г.). Казначейство Макмиллан специй и натуральных ароматизаторов: полное руководство по идентификации и использованию общих и экзотических специй и натуральных ароматизаторов . Macmillan Pub. Co. ISBN 978-0-02-587850-1 .
- ^ Салех, Нада (31 марта 2012 г.). Новые ароматы ливанского стола . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-1876-2 .
- ^ "StackPath" . www.simplyleb.com . 12 ноября 2019 года.
- ^ Грин, Ализа (15 декабря 2015 г.). Магия смесей специй: руководство по искусству, науке и знаниям комбинирования ароматов . Книги карьера. ISBN 978-1-63159-074-0 .
- ^ Диб, Лара; Харб, Мона (27 октября 2013 г.). Неспособный ислам: ведение переговоров о географии и морали в шиитском южном бейруте . ПРИЗНАЯ УНИВЕРСИТЕТА ПРИСЕТА. ISBN 978-0-691-15366-7 .
- ^ Кавендиш, Маршалл; Корпорация, Маршалл Кавендиш (сентябрь 2006 г.). Народы Западной Азии . Маршалл Кавендиш. ISBN 978-0-7614-7677-1 .
- ^ Шихан, Шон; Латиф, Завия Абдул; Schmermund, Элизабет (15 апреля 2017 г.). Ливан . Cavendish Square Publishing, LLC. ISBN 978-1-5026-2601-1 .
- ^ Дойл, Пол (декабрь 2016 г.). Ливан . Брэдт путеводителей. ISBN 978-1-84162-558-4 .
- ^ Йилдиз, Фатих (19 апреля 2016 г.). Разработка и производство йогурта и других функциональных молочных продуктов . CRC Press. ISBN 978-1-4200-8208-1 .
- ^ Аталла, Инаам (14 августа 2014 г.). Просто ливанский . Garnet Publishing Ltd. ISBN 978-1-85964-343-3 .
- ^ Макговерн, Патрик Э. 2003. Древнее вино: поиск происхождения виникультуры. ПРИЗНАЯ УНИВЕРСИТЕТА ПРИСЕТА
- ^ Estreicher, Stefan K. (2006). Вино: от неолитических времен до 21 -го века . Algora Publishing. п. 15. ISBN 978-0-87586-477-8 .
- ^ Дойл, Пол (2016). Ливан . Брэдт путеводителей. п. 102. ISBN 978-1-84162-558-4 .
- ^ Обейд, Мишель (9 апреля 2019 г.). Пограничная жизнь: этнография ливанского города в изменение времени . Брилль ISBN 978-90-04-39434-6 .