Саравакская кухня
![]() | В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( август 2021 г. ) |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Малазийская кухня Малазийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Саравакская кухня — региональная кухня Малайзии . Как и остальная часть малазийской кухни , еда Саравака основана на таких основных продуктах, как рис. Существует также большое разнообразие других ингредиентов и приготовленных блюд из-за влияния разнообразной географии штата и местных культур, весьма отличных от региональных кухонь полуострова Малайзия . Саравак славится своим многонациональным населением. [ 2 ] Будучи родиной многих уникальных общин, Саравак предлагает разнообразие кухонь, которые редко встречаются где-либо еще в Малайзии. Уникальность Саравака во многом зависит от его этнических групп. Каждая группа коренных жителей Саравака имеет свой образ жизни, традиции, культуру, а также еду. Кухня Саравака менее острая и имеет тонкий вкус. В нем используются свежие морепродукты и натуральные травы, такие как куркума, лемонграсс, имбирь, лайм и листья тапиоки. Эти ингредиенты не только легко доступны, но и придают деликатесам нотку аромата, текстуры и свежести. Еда - одна из самых культурных особенностей коренных народов Саравака, причем у каждой этнической группы есть свои деликатесы. Среди ибанов популярные блюда включают тубу (стебли), туак (алкогольный напиток из рисового вина) и пансух (блюдо, приготовленное из бамбука). У малайцев есть бубур педас (каша) и кек ляпис Саравак (слоеный пирог Саравак); У бидаю есть асам сиок (курица с рисом, приготовленная в бамбуке) и суп понас бидаю (суп из тапиоки). В Меланау готовят тебалой (крекеры из пальмы саго), сагу (извлеченные из пальмы саго) и умай (сырую рыбу, смешанную с соком лайма), а в Оранг Улу известны гарам баррио (горная соль), кикид (бульон), тенгайен (местные молодые листья). ) и урум гирук (пудинг).
Ингредиенты
[ редактировать ]
В кухне Саравака в качестве основного продукта используется рис. Его чаще всего готовят на пару и обязательно подают к мясным, рыбным и овощным блюдам. Рис часто подают с соусом или бульоном из основных блюд. Рис Барио — знаменитый рис в Сараваке, названный в честь Саравакского нагорья, где он выращивается. Туземцы считают его лучшим и лучшим рисом с высокогорья Саравака. Известно, что рис, по словам туземцев, едят только вожди длинного дома в особых случаях, хотя теперь он доступен в ресторанах Саравака. В Сараваке рис часто жарят. Наси арук — это традиционный саравакский малайский наси горинг или жареный рис. В отличие от обычного наси горенг , в наси арук для жарки риса не используется масло. Рис необходимо жарить дольше (по сравнению с жарением риса для наси горенг ), чтобы дымный/слегка подгоревший вкус впитался в рис. Саго или сагу — традиционный основной продукт питания народа меланау в Сараваке. Бутон саговой пальмы готовят в Сараваке как традиционное блюдо. Бутон нарезают ломтиками или разрезают и часто тушат в кокосовом молоке и сушеных анчоусах со специями. Кашу из линута или саго готовят, заливая кипятком миску с крахмалом саго. Обычно линут подают вместе с самбалом белаканом и другими гарнирами. Текстура очень липкая и липкая, и ее едят в основном деревянной вилкой. Тебалой — сладкий крекер Саравак, приготовленный из саго-крахмала, яиц, кокоса и сахара, расплющенный до тонкого состояния и обжаренный до хрустящей корочки. [ 3 ] Тетубей — еще одно блюдо из саго в Сараваке. Это традиционная еда Меланау, приготовленная из крахмала саго. В кулинарии часто используются разнообразные фрукты и овощи. Мидин , также называемый Stenochlaena palustris , паку мидин или лемидин , является популярным овощем в Сараваке. Это солнцелюбивое растение, произрастающее на открытых участках, обычно на болотистой местности. Обычными местами обитания являются нарушенные леса, вторичные леса, каучуковые сады, плантации масличных пальм, берега рек и обочины дорог. Мидин обычно подают двумя способами: жареным с чесноком или белаканом (пастой из креветок). Самым популярным блюдом, в котором используется мидин, является мидин горенг белакан . Буах дабай , или Canarium odontophyllum семейства Burseraceae , — это местный фрукт Саравака, который используется в кулинарии. [ 4 ] Дабай выращивают исключительно на острове Борнео, в бассейне реки Раджанг в центральном Сараваке, от внутренних районов Капита до Сибу и Сарикея на побережье. Это одно из уникальных блюд Саравака. Плод дабай немного крупнее оливки каламата, с тонкой голубовато-черной кожицей. Наси горенг дабай — фирменный жареный рис Саравака, основным ингредиентом которого является буах дабай . Рис обжаривается с соевым соусом, чесноком, луком-шалотом, перцем чили, устричным соусом вместе с дабаем и сопровождается другими ингредиентами, особенно яйцом. Комбинация помидоров, чеснока ( баванг путих ) и лука встречается во многих блюдах Саравака. Самая важная специя в кухне Сараваки — перец. Перец коммерчески производится в промышленных масштабах как товарная культура, и местные повара предпочитают его, когда блюдо требует остроты. Получив статус географического указания (GI) Малайзийской организации интеллектуальной собственности (MyIPO), черный перец Саравак высоко ценится такими международными кулинарными деятелями, как Ален Дюкасс . Кукуруза, тыква и ямс широко используются в кухне Сараваки. Кукурузу выращивают примерно в то же время, что и рисовые поля , а тыквы — вокруг вспаханных рисовых и кукурузных полей. Ямс также выращивают на окраинах рисовых ферм.
Основные мясные продукты включают курицу, свинину, говядину и рыбу. Морепродукты популярны из-за водоемов, окружающих архипелаг. Популярные уловы включают семах , икан кели , баонг , эмпуару и креветки. Также популярно мясо оленей, кабанов и даже медведей. В птиц можно стрелять из духовых трубок. Оружие используется нечасто, поскольку патроны многим коренным народам не по средствам. Пунаи — еще одна маленькая птичка, которую туземцы Саравака ловят липкими сетями и едят, поджарив на небольшом костре. Жареные во фритюре пунаи часто доступны как часть лелапана (халяль) в Мири . Овощи из джунглей встречаются на холмах и в долинах, а некоторые даже на берегах рек, собранные предками туземцев. Пальмы, такие как панту , нипах , нибонг , кокос и саго, продолжают оставаться важным умбутом или упахом или побегами, которые коренные жители сохраняют в качестве деликатеса. Национальная кухня отличается от других кухонь своей простотой и непосредственностью вкуса. Использование дикого имбиря, даун бунгканга и листьев джунглей может придать изысканный вкус различным блюдам.
Способ приготовления
[ редактировать ]Обычно в саравакской кухне используются следующие методы приготовления: менумис (жарка), менггоренг (жарка), бакар (жарка на гриле) и ребус (варка). Каждая этническая группа в Сараваке имеет разные стили приготовления, приготовления, сохранения и употребления пищи. Оранг Улу, например, используют гарам баррио для консервирования мяса, рыбы и овощей, что называется менгасам . Ибанцы готовят и едят лулун — рис, приготовленный в бамбуке. Помимо этого, традиционные методы приготовления пищи народа Ибан также называются пансо или пансух , что означает приготовление пищи в бамбуковых трубках. Такие ингредиенты, как птица, рыба, овощи или рис, смешиваются с ароматными травами, такими как лемонграсс, листья тапиоки и листья бунгканга (разновидность мирта из рода Eugenia), затем запечатываются в бамбуковые трубки и помещаются прямо над открытым огнем. Смесью необходимо набить бамбуковые бревна, а нарезанные листья тапиоки вставить в отверстия бревен. Приготовление пищи таким способом наполнит ее ароматом и вкусом бамбуковых трубочек, сохраняя при этом влажность. Географически большая площадь лесов и образ жизни повлияли на то, как традиционные блюда коренных народов создавались, готовились и готовились с использованием природных ресурсов. Эти кулинарные сокровища, в свою очередь, способствовали уникальности саравакской кухни.
Популярные блюда
[ редактировать ]Популярные блюда в штате включают Саравак лакса , [ 5 ] коло меня , [ 6 ] овощной мидин белакан , томатная лапша , линут и куриный пансух . [ 7 ] [ 8 ] Штат также известен своим слоеным десертом Саравак. [ 9 ] У каждой этнической группы есть свои деликатесы с разными стилями приготовления, приготовления и употребления пищи. Однако современные технологии изменили способы приготовления местных блюд. Примерами этнических блюд являются малайские бубур педас (каша), ибан туак (рисовое вино) и манок пансо (бамбуковая курица), бидаю асам сиок (курица с рисом)), меланау тебалой ( крекеры из пальмы саго ) и умай (сырая рыба, смешанная с сок лайма) и Orang Ulu urum giruq (пудинг). [ 10 ] Традиционная еда Саравака продается как кулинарный туристический продукт. [ 11 ]
В сентябре 2021 года Саравак Лакса была названа лучшим блюдом Азии по отзывам читателей на TasteAtlas . [ 12 ]
Общие блюда
[ редактировать ]Саравак известен своим рисом; в настоящее время три сорта, выращенные в Сараваке, получили от MyIPO статус географического указания. [ 13 ] [ 14 ] Среди продуктов питания и напитков, характерных для Саравака:




- Ачар тимун Саравак или Саравак ачар тимун или маринованный огурец — популярное малайское блюдо в Сараваке. Он сильно отличается от акар Западной Малайзии . Перед подачей его консервируют в уксусе и сахаре в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Таким образом, соленые огурцы кисло-сладкие и наполнены ароматом куркумы и других специй. Жульенирование огурца намного тоньше и длиннее, чем у ноня акар , и капусту обычно не используют. Морковь, нарезанную соломкой, обычно используют для придания цвета акару . Еще одно отличие саравак ачара в том, что его едят с керопок икан или рыбными крекерами.
- Асам сиок — это куриный рис бидаю , приготовленный в бамбуке. Асам сиок - это деликатес бидаю, который обычно подают во время особых случаев, таких как Гавай и собрания. В эту комбинацию входит целая курица, приготовленный на пару рис, соль, имбирь, лемонграсс, листья тапиоки и небольшое количество воды для кипячения.
- Пчелиный пан — это традиционный китайский хрустящий рисовый пирог, популярный в Сараваке.
- Белакан бихун — это рисовая вермишель, заправленная соусом из молотого перца чили, белакана, тамаринда и сушеных креветок. Его украшают вяленой каракатицей, нарезанным соломкой огурцом, ростками фасоли и дольками вековых яиц . [ 15 ]
- Бубур капу — это ибанский десерт из рисовой муки или чендол .
- Бубур-педас — это разновидность рисового отвара, приготовленного со специально приготовленной пастой из специй или ремпа, приготовленной из куркумы, лимонной травы, галангала , перца чили, имбиря, кокоса и лука-шалота. довольно сложное и острое блюдо по сравнению с большинством типичных блюд из отвара, Бубур педас, часто готовят в месяц Рамадан и подают во время прекращения поста. [ 16 ]
- Жареный кангкук манис — это сайур манис или сладкий лист, обжаренный с красным перцем, луком-шалотом, чесноком, устричным соусом и яйцом.
- Даун уби тумбук или пучук уби тумбук - это препарат из листьев маниоки (известный как эмпасак у ибанцев), имеющий консистенцию песто, и его широко едят среди коренных жителей Саравака. [ 17 ] Измельченные листья можно обжарить с такими приправами, как анчоусы и перец чили. [ 18 ] начиняют в бамбуковую трубку и поджаривают на открытом огне или просто варят с луком-шалотом, жиром и солью.
- Гула митай — сахарная вата Саравака. Его готовят путем плавления сахара, а затем вытягивания и складывания его по мере остывания сахара – как лапшу, вытянутую вручную.
- Икан терубук масин — это консервированный в соли толи шад , эндемичный для прибрежных вод Саравака, простирающихся от Сематана до Лаваса. [ 19 ] В Сараваке он считается культовым деликатесом и, следовательно, ценным съедобным подарком. [ 20 ]
- Касам энсаби — это ферментированный овощной маринад, приготовленный из местного сорта горчицы ( энсаби ), который является традиционным для общины Ибан. [ 21 ]
- Коло ми или ми колок — это блюдо из пружинистой яичной лапши, заправленной сладким и пикантным луком-шалотом, заправкой из сала и уксуса и покрытой приправленным свиным фаршем и чар-сиу . По концепции он похож на хакка ми в полуостровном стиле или вонтон ми , но значительно отличается по вкусовому профилю. В популярном варианте вместо обычного сала используется топленое масло, полученное при приготовлении чар-сиу для ароматизации коло ми , что придает лапше красноватый оттенок. В халяльных версиях коло ми свинина заменяется говядиной (за что получила прозвище ми сапи ) или курицей, а сало — арахисовым или растительным маслом. Дополнительными начинками могут быть грибы, курица и крабовое мясо. Кампуа ми — похожее блюдо из Сибу родом из Фучжоу.
- Компия — китайский хлеб, приготовленный из мяса, лука, соли и муки. Шарик муки начиняют начинкой из других желаемых ингредиентов и расплющивают скалкой. Затем его кладут по бокам традиционной домашней китайской духовки, и запекание занимает около 15 минут.
- Кучинг Сью пау — китайская запеченная булочка с мясной начинкой.
- Лакса Саравак или кучинг лакса — это лапша (обычно рисовая вермишель), подаваемая в ароматном пряном супе из кокосового молока, покрытая тертой курицей, тертым омлетом, ростками фасоли, креветками и украшенная кориандром. [ 22 ] Это блюдо получило одобрение знаменитого американского шеф-повара Энтони Бурдена в 2015 году. [ 23 ]
- Линут является основным продуктом питания жителей Меланау . Его готовят из муки саго , смешанной с горячей или кипящей водой.
- Манок какангма — блюдо китайского происхождения, которое местные женщины традиционно едят во время родов после родов. Он состоит из кусочков курицы, приготовленных с имбирем и какангмой , часто приправленных китайским вином или туаком поварами-немусульманами. [ 24 ]
- Манок пансо - наиболее типичное блюдо ибана пансо из курицы, приправленной листьями бунгканга , лемонграссом, имбирем и листьями тапиоки, затем начиненной бамбуковой трубкой и обжаренной в ума авок (традиционный камин). [ 22 ] Родственное блюдо бидаю — асам сиок , в которое к куриной смеси добавляют рис. Эти блюда обычно не встречаются в городских закусочных и ресторанах из-за практичности обжаривания бамбуковой трубки на открытом огне на типичной коммерческой кухне.
- Ми сапи — это блюдо из лапши, в котором обычно используется лапша, похожая на колок ми . Однако ми сапи отличается тем, что его подают с говяжьим бульоном и покрывают щедрым количеством ростков фасоли и ломтиками говядины.
- Мидин — овощное блюдо, в котором молодые листья папоротника Stenochlaena palustris обжариваются с чесноком, сухими креветками или креветочной пастой ( белакан ). [ 25 ] [ 26 ]
- Наси арук Саравак — это традиционный саравакско-малайский наси горенг или жареный рис. В отличие от наси горенг , наси арук не использует масло для жарки риса. Ингредиенты: чеснок, лук и анчоусы, обжаренные с небольшим количеством масла, а затем рис. Рис необходимо жарить дольше (по сравнению с жаркой риса для наси горенг ), чтобы дымный или слегка подгоревший вкус впитался в рис. часто можно увидеть Наси арук в меню малайских кафе и киосков по всему Сараваку.
- Наси горенг дабай — это рис, обжаренный с дабаем ( Canarium odontophyllum ), местным фруктом, который можно найти только в Сараваке. [ 27 ] Его часто сравнивают с оливками из-за сходства по внешнему виду и вкусу. [ 28 ] Поскольку дабай является скоропортящимся и сезонным продуктом, это блюдо также готовится из консервированной дабай . пасты
- Наси Горенг Икан Терубук Масин — это фирменное блюдо Саравака, которое готовится из жареного риса и подается с жареным толи шадом , консервированным в соли .
- Наси лелапан — блюдо из риса, популярное в Мири , Саравак. Обычно есть одно основное блюдо (жареная рыба, курица или нарезанная говядина) в сопровождении семи гарниров (в основном свежие овощи, улам , темпе, жареный тофу) и самбал белакан (чили, смешанный с креветочной пастой). Это горячее блюдо подается с отварным рисом.
- Наси мак энтек — это блюдо из риса, которое подается с курицей, печеной фасолью, вареным яйцом и самбал белакан (пастой чили). Это блюдо популярно в Самарахане , Саравак.
- Нуба-лайя — это приготовленный рис барио , который растирают и заворачивают в листья растения фацелофриниум максимум . Он считается центральным элементом трапезы народов Лун Баванг и Келабит . [ 29 ] Гарнир может включать небольшую тарелку каши ( кикид ), тертую говядину, приготовленную с диким имбирем и сушеным перцем чили ( лабо сенутук ), тертую рыбу без костей ( а'бенг ), дикие овощи из джунглей, приготовленные различными способами, и так далее. [ 30 ]
- Roti canai goreng Kapit или жареные лепешки Kapit — уникальное и популярное блюдо в Капите , Саравак. Лепешки состоят из теста, содержащего жир, муку и воду, обжаренного на масле. Внутри он пушистый, но снаружи хрустящий и слоеный. Подается горячим с куриным карри и острым острым соусом ( самбал ).
- Сио пчела предложенная Кучингом — это версия сиу май, . Он популярен среди китайцев в Сараваке . Разница между сиу май и сио би в том, что сиу май содержит свинину и креветки, а сио би фаршируется только свининой.
- Синаму бака — это традиционная еда Лун Баванг/Лундайе. Это острый ферментированный продукт, такой же, как и Босуо, но с той разницей, что Синаму Бака подходит только для мяса дикого медведя.
- Суп Терунг Даяк — популярное суповое блюдо, приготовленное из местного сорта диких баклажанов. [ 17 ] который имеет сферическую форму и немного больше пупочного апельсина. Этот вид баклажанов, также называемый терунг асам из-за его естественного терпкого вкуса, имеет яркие оттенки от желтого до оранжевого. Другими ингредиентами супа могут быть рыба, креветки или рыбные продукты (сушеная, соленая или копченая рыба).
- Суп паку кубок — суп из волосатого папоротника, приготовленный с икан билисом (анчоусами) и имбирем.
- Суп понас Бидаю — суп-суп Бидаю, приготовленный из тапиоки, лемонграсса и других трав.
- Тебалой — это закуска из печенья из саго, которая традиционно ассоциируется с народом меланау в Сараваке. [ 31 ]
- Томатный ми — блюдо из лапши в томатном соусе.
- Умай — это традиционная еда Меланау , которую подают с миской запеченного или поджаренного жемчуга саго. Существует две разные версии умай — традиционный самбал кампур и более современный вариант, называемый самбал чеках джеб . Первый представляет собой салат из сырых морепродуктов, который состоит из сырых нарезанных морепродуктов (от пресноводной и морской рыбы, креветок и даже медуз), заправленных соком лайма каламанси, перемешанных с молотым арахисом, нарезанным луком и перцем чили. Для умай-джеба сырые нарезанные морепродукты разделывают и просто окунают в острый соус для употребления. [ 32 ]
Напитки
[ редактировать ]
Безалкогольные напитки
[ редактировать ]Teh C Peng Special — популярный местный чай в Сараваке. Его название происходит от местного языка, обозначающего холодный ( пэн чай ) ( тэ ) со сгущенным молоком ( С ). Этот чай представляет собой замороженную смесь заваренного чая, сгущенного молока и сиропа гула-апонг (пальмовый сахар нира), аккуратно поданную без перемешивания в три или более слоев. [ 22 ] Родом из Кучинга , его популярность распространилась на другие районы Саравака, а также на соседний Сабах. Популярен также напиток White Lady; это замороженная смесь со сгущенным молоком, соком манго, лонганом и ананасом. Изобретенный в 1975 году разносчиком из Кучинга, множество его вариаций можно найти в различных киосках по всему городу. [ 33 ]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]Туак - это традиционный алкогольный напиток в общинах даяков Саравака. Его готовят из клейкого риса или смеси ароматного риса и клейкого риса или просто ароматного риса. Процесс приготовления туака включает ферментацию вареного риса, при которой крахмал в рисе превращается в сахар, который затем ферментируется с получением алкоголя. Однако не существует общепринятого соглашения или определения того, что представляет собой туак . Туак , по сути, представляет собой алкогольный напиток, производимый путем ферментации всего, что содержит углеводы, при условии, что его производят в Сараваке жители Саравака. [ 34 ] Туак обычно подают как приветственный напиток гостям, а также как важный компонент ритуальных мероприятий и праздников, таких как Гавай и Рождество. Другой тип более крепкого алкогольного напитка называется лангкау , который содержит более высокое содержание алкоголя, поскольку на самом деле он сделан из туака , который перегоняли на огне для выпаривания алкоголя, охлаждали и собирали в контейнеры. Бидаю также используют методы дистилляции для приготовления арака тонка , своего рода самогона. Бидаю, в частности, известны своим мастерством и опытом в приготовлении туака : ингредиенты для вариантов туака включают сахарный тростник ( тепуи ), тампои (дикорастущие фрукты со сладким и терпким вкусом), ананасы и яблоки. Тепуи — алкогольный напиток, очень похожий на туак . Поскольку этот алкогольный напиток сделан из сока сахарного тростника, он одновременно мягкий и успокаивающий по сравнению с туаком и лангкау . Обычно люди бидаю пьют тепуи сразу после ужина.
Торты
[ редактировать ]
Кек ляпис Саравак или слоеный пирог Саравак — это слоеный пирог с уникальным узором переплетения вкусных слоев и разнообразием вкусов. Это фирменное блюдо малайской кухни Саравака, которое подают во время праздников и особых случаев. Их часто пекут для религиозных или культурных праздников, таких как Ид уль-Фитр , Рождество , дни рождения и свадьбы. В Малайзии в праздничные дни практикуют день открытых дверей. Уникальной особенностью дней открытых дверей Саравака являются современные слоеные торты . Слоеный торт Саравак с его сложным узором и разнообразием вкусов популярен не только среди местных жителей, но и среди посетителей в качестве подарка или для собственного потребления. Свое название торт получил за многослойный вкус и внешний вид; он должен иметь как минимум два цвета. Среди ингредиентов для приготовления этого торта — мука, сливочное или растительное масло, молоко, яйца и другие ингредиенты, необходимые для желаемого вкуса. [ 35 ] Смесь тщательно перемешивают вручную или с помощью электромиксера. Для торта используются специальные формы, требующие тщательно продуманного дизайна и узоров, позволяющих сохранить идеальную толщину слоя. Несколько слоев и узоров достигаются путем наливания друг на друга тонких слоев теста с разными вкусами перед выпечкой пирога. У разных пекарей разные стили и способы подачи. Некоторые имеют более сложные узоры и дизайны, другие предпочитают простой многослойный стиль.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Саравак Лакса — де-факто государственное блюдо Саравака» .
- ^ «Люди Саравака» . Архивировано из оригинала 6 января 2015 года.
- ^ «Тебалой, одна из традиционных закусок Саравака в прошлом» .
- ^ Л. И. Чу; I. Аминь; А. Азрина; CY Вода. «Canarium odontophyllum Miq.: недостаточно используемый фрукт для питания человека и устойчивого рациона питания» (PDF) . Университет Путра Малайзии . Проверено 30 марта 2014 г.
- ^ «Лучший Саравак Лакса в Кучинге» . Малазийский инсайдер. 29 апреля 2015 года. Архивировано из оригинала 8 августа 2015 года . Проверено 3 января 2016 г.
- ^ «Коло ми, любимец Сараваков, в любое время суток» . Малазийский инсайдер. 14 сентября 2013 года. Архивировано из оригинала 9 марта 2014 года . Проверено 3 января 2016 г.
- ^ « Аям пансух — любимое многими экзотическое лакомство Саравака (ВИДЕО)» . Малайская почта. 28 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 1 июля 2015 года . Проверено 3 января 2016 г.
- ^ «10 самых знаковых блюд Саравака» . Совет по туризму Саравака. Архивировано из оригинала 15 июля 2015 года . Проверено 3 января 2016 г.
- ^ «Настоящая страсть певицы Дежи Мосс — слоеные пирожные Саравак» . Звезда (Малайзия) . 24 марта 2015 года . Проверено 3 января 2016 г.
- ^ Ланггат, Дж; Мохд Захари, MS; Ясин, М.С.; Мансур, Н.А. (2011). «Изменение питания коренных жителей Саравака: это [так в оригинале] влияние на туризм штата Саравак» . 2-я Международная конференция по бизнесу и экономическим исследованиям (2-й ICBER 2011). Протоколы : 685, 694 . Проверено 3 января 2016 г.
- ^ Вонг, Джонатан (8 сентября 2013 г.). «Монетизация культурной еды Саравака» . Почта Борнео. Архивировано из оригинала 13 июля 2014 года . Проверено 3 января 2016 г.
Поскольку Саравак стал туристическим направлением, это открыло возможности для малого бизнеса монетизировать культурный аспект даяков не только для иностранцев, но и для местных жителей.
- ^ Джон Вонг, Дейл (30 сентября 2021 г.). «Люди в ярости после того, как Саравак Лакса назвал лучшую еду Азии, а Балут назвали худшей едой. Для одного мусор – это сокровище для другого» . Машаемый . Архивировано из оригинала 30 сентября 2021 года . Проверено 6 октября 2021 г.
- ^ Джонсон К. Сааи (26 октября 2011 г.). «Рисовая самодостаточность имеет решающее значение» . Почта Борнео . Проверено 11 декабря 2015 г.
- ^ Сэмюэл Обри (6 октября 2013 г.). «Рис Барио обретает новую жизнь» . Почта Борнео . Проверено 26 марта 2014 г.
- ^ Джонатан Чиа (7 июня 2010 г.). «Саравак «белакан пчелихун»: фаворит на все времена» . Почта Борнео . Проверено 5 июня 2015 г.
- ^ Ванес Девиндран (18 августа 2010 г.). «Бубур педас — необходимая вещь для бука пуаса» . Звезда . Проверено 25 августа 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б «БХФ2008» . Фестиваль птиц-носорогов на Борнео . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ Бриджит Дональд (30 июня 2013 г.). «Уникальный гастрономический опыт» . Нью Саравак Трибьюн. Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ «Исследования показывают, что саравак-терубук меняет пол по мере взросления» . Почта Борнео. 25 октября 2014 года . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ Ванес Девиндран (3 апреля 2014 г.). «Терупуб масин может быть принят публикой» . Почта Борнео . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ Осман Исхак (8 июня 2013 г.). «Торговцы Ибана на центральном рынке Сибу ведут оживленный бизнес» . Почта Борнео . Проверено 19 июля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Специальный выпуск Тех Си Пэн» . Отель Пулман Кучинг . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ Ю, Джи (29 мая 2015 г.). «Для Бурдена снова Саравак-лакса» . Звезда (Малайзия) . Архивировано из оригинала 29 июня 2017 года . Проверено 12 июня 2018 г.
- ^ Раймонд Тан (23 ноября 2014 г.). «Звезда шоу-бизнеса из Балингиана» . Почта Борнео . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ Черчилль, Эдвард (6 апреля 2018 г.). «Наслаждайтесь мидином без страха, профессор» . Почта Борнео. Архивировано из оригинала 6 апреля 2018 года . Проверено 29 мая 2018 г.
- ^ Пол ПК, Чай (апрель 2016 г.). «Мидин (Stenochlaena palustris), популярный дикий овощ Саравака» (PDF) . Сельскохозяйственный научный журнал . 2 (2). Университет Тунку Абдул Рахмана: 18–20. Архивировано из оригинала (PDF) 29 мая 2018 года . Проверено 29 мая 2018 г.
- ^ Заайн Зин (30 августа 2013 г.). «Вкус жареного риса дабай» . Посланник Саравака . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ Ронни Тео (18 ноября 2010 г.). « Мыло «Уникально Саравак»» . Почта Борнео . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ «Лесной праздник» . Звезда . 24 декабря 2006 г. Проверено 19 июля 2014 г.
- ^ Дэйв Авран (15 ноября 2012 г.). «Племенные совки: традиционное подношение Келабита» . Свободная Малайзия сегодня . Проверено 19 июля 2014 г.
- ^ «Создание Тебалой» . Совет по туризму Саравака . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ Нг Ай Ферн (31 марта 2014 г.). «Раскрытие деликатесов кухни Меланау» . FZ.com. Архивировано из оригинала 6 апреля 2014 года . Проверено 19 июля 2014 г.
- ^ Ю Цзи (5 апреля 2010 г.). «Хоукер-центр Хуэй Синг может похвастаться креативными торговцами и непринужденной атмосферой» . Звезда . Проверено 26 марта 2014 г.
- ^ Майкл Чанг (25 августа 2013 г.). «Дух урожая» . Звезда . Проверено 19 июля 2014 г.
- ^ «Более здоровые тенденции для Кек ляпис Саравак» . Почта Борнео . 26 июля 2013 года . Проверено 14 августа 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кухней Саравака, на Викискладе?