Jump to content

Саравакская кухня

(Перенаправлено из «Кухня Саравака »)

Лакса Саравак - де-факто государственное блюдо Саравака. [ 1 ]

Саравакская кухня — региональная кухня Малайзии . Как и остальная часть малазийской кухни , еда Саравака основана на таких основных продуктах, как рис. Существует также большое разнообразие других ингредиентов и приготовленных блюд из-за влияния разнообразной географии штата и местных культур, весьма отличных от региональных кухонь полуострова Малайзия . Саравак славится своим многонациональным населением. [ 2 ] Будучи родиной многих уникальных общин, Саравак предлагает разнообразие кухонь, которые редко встречаются где-либо еще в Малайзии. Уникальность Саравака во многом зависит от его этнических групп. Каждая группа коренных жителей Саравака имеет свой образ жизни, традиции, культуру, а также еду. Кухня Саравака менее острая и имеет тонкий вкус. В нем используются свежие морепродукты и натуральные травы, такие как куркума, лемонграсс, имбирь, лайм и листья тапиоки. Эти ингредиенты не только легко доступны, но и придают деликатесам нотку аромата, текстуры и свежести. Еда - одна из самых культурных особенностей коренных народов Саравака, причем у каждой этнической группы есть свои деликатесы. Среди ибанов популярные блюда включают тубу (стебли), туак (алкогольный напиток из рисового вина) и пансух (блюдо, приготовленное из бамбука). У малайцев есть бубур педас (каша) и кек ляпис Саравак (слоеный пирог Саравак); У бидаю есть асам сиок (курица с рисом, приготовленная в бамбуке) и суп понас бидаю (суп из тапиоки). В Меланау готовят тебалой (крекеры из пальмы саго), сагу (извлеченные из пальмы саго) и умай (сырую рыбу, смешанную с соком лайма), а в Оранг Улу известны гарам баррио (горная соль), кикид (бульон), тенгайен (местные молодые листья). ) и урум гирук (пудинг).

Ингредиенты

[ редактировать ]
Саго или Саго

В кухне Саравака в качестве основного продукта используется рис. Его чаще всего готовят на пару и обязательно подают к мясным, рыбным и овощным блюдам. Рис часто подают с соусом или бульоном из основных блюд. Рис Барио — знаменитый рис в Сараваке, названный в честь Саравакского нагорья, где он выращивается. Туземцы считают его лучшим и лучшим рисом с высокогорья Саравака. Известно, что рис, по словам туземцев, едят только вожди длинного дома в особых случаях, хотя теперь он доступен в ресторанах Саравака. В Сараваке рис часто жарят. Наси арук — это традиционный саравакский малайский наси горинг или жареный рис. В отличие от обычного наси горенг , в наси арук для жарки риса не используется масло. Рис необходимо жарить дольше (по сравнению с жарением риса для наси горенг ), чтобы дымный/слегка подгоревший вкус впитался в рис. Саго или сагу — традиционный основной продукт питания народа меланау в Сараваке. Бутон саговой пальмы готовят в Сараваке как традиционное блюдо. Бутон нарезают ломтиками или разрезают и часто тушат в кокосовом молоке и сушеных анчоусах со специями. Кашу из линута или саго готовят, заливая кипятком миску с крахмалом саго. Обычно линут подают вместе с самбалом белаканом и другими гарнирами. Текстура очень липкая и липкая, и ее едят в основном деревянной вилкой. Тебалой — сладкий крекер Саравак, приготовленный из саго-крахмала, яиц, кокоса и сахара, расплющенный до тонкого состояния и обжаренный до хрустящей корочки. [ 3 ] Тетубей — еще одно блюдо из саго в Сараваке. Это традиционная еда Меланау, приготовленная из крахмала саго. В кулинарии часто используются разнообразные фрукты и овощи. Мидин , также называемый Stenochlaena palustris , паку мидин или лемидин , является популярным овощем в Сараваке. Это солнцелюбивое растение, произрастающее на открытых участках, обычно на болотистой местности. Обычными местами обитания являются нарушенные леса, вторичные леса, каучуковые сады, плантации масличных пальм, берега рек и обочины дорог. Мидин обычно подают двумя способами: жареным с чесноком или белаканом (пастой из креветок). Самым популярным блюдом, в котором используется мидин, является мидин горенг белакан . Буах дабай , или Canarium odontophyllum семейства Burseraceae , — это местный фрукт Саравака, который используется в кулинарии. [ 4 ] Дабай выращивают исключительно на острове Борнео, в бассейне реки Раджанг в центральном Сараваке, от внутренних районов Капита до Сибу и Сарикея на побережье. Это одно из уникальных блюд Саравака. Плод дабай немного крупнее оливки каламата, с тонкой голубовато-черной кожицей. Наси горенг дабай — фирменный жареный рис Саравака, основным ингредиентом которого является буах дабай . Рис обжаривается с соевым соусом, чесноком, луком-шалотом, перцем чили, устричным соусом вместе с дабаем и сопровождается другими ингредиентами, особенно яйцом. Комбинация помидоров, чеснока ( баванг путих ) и лука встречается во многих блюдах Саравака. Самая важная специя в кухне Сараваки — перец. Перец коммерчески производится в промышленных масштабах как товарная культура, и местные повара предпочитают его, когда блюдо требует остроты. Получив статус географического указания (GI) Малайзийской организации интеллектуальной собственности (MyIPO), черный перец Саравак высоко ценится такими международными кулинарными деятелями, как Ален Дюкасс . Кукуруза, тыква и ямс широко используются в кухне Сараваки. Кукурузу выращивают примерно в то же время, что и рисовые поля , а тыквы — вокруг вспаханных рисовых и кукурузных полей. Ямс также выращивают на окраинах рисовых ферм.

Основные мясные продукты включают курицу, свинину, говядину и рыбу. Морепродукты популярны из-за водоемов, окружающих архипелаг. Популярные уловы включают семах , икан кели , баонг , эмпуару и креветки. Также популярно мясо оленей, кабанов и даже медведей. В птиц можно стрелять из духовых трубок. Оружие используется нечасто, поскольку патроны многим коренным народам не по средствам. Пунаи — еще одна маленькая птичка, которую туземцы Саравака ловят липкими сетями и едят, поджарив на небольшом костре. Жареные во фритюре пунаи часто доступны как часть лелапана (халяль) в Мири . Овощи из джунглей встречаются на холмах и в долинах, а некоторые даже на берегах рек, собранные предками туземцев. Пальмы, такие как панту , нипах , нибонг , кокос и саго, продолжают оставаться важным умбутом или упахом или побегами, которые коренные жители сохраняют в качестве деликатеса. Национальная кухня отличается от других кухонь своей простотой и непосредственностью вкуса. Использование дикого имбиря, даун бунгканга и листьев джунглей может придать изысканный вкус различным блюдам.

Способ приготовления

[ редактировать ]

Обычно в саравакской кухне используются следующие методы приготовления: менумис (жарка), менггоренг (жарка), бакар (жарка на гриле) и ребус (варка). Каждая этническая группа в Сараваке имеет разные стили приготовления, приготовления, сохранения и употребления пищи. Оранг Улу, например, используют гарам баррио для консервирования мяса, рыбы и овощей, что называется менгасам . Ибанцы готовят и едят лулун — рис, приготовленный в бамбуке. Помимо этого, традиционные методы приготовления пищи народа Ибан также называются пансо или пансух , что означает приготовление пищи в бамбуковых трубках. Такие ингредиенты, как птица, рыба, овощи или рис, смешиваются с ароматными травами, такими как лемонграсс, листья тапиоки и листья бунгканга (разновидность мирта из рода Eugenia), затем запечатываются в бамбуковые трубки и помещаются прямо над открытым огнем. Смесью необходимо набить бамбуковые бревна, а нарезанные листья тапиоки вставить в отверстия бревен. Приготовление пищи таким способом наполнит ее ароматом и вкусом бамбуковых трубочек, сохраняя при этом влажность. Географически большая площадь лесов и образ жизни повлияли на то, как традиционные блюда коренных народов создавались, готовились и готовились с использованием природных ресурсов. Эти кулинарные сокровища, в свою очередь, способствовали уникальности саравакской кухни.

[ редактировать ]

Популярные блюда в штате включают Саравак лакса , [ 5 ] коло меня , [ 6 ] овощной мидин белакан , томатная лапша , линут и куриный пансух . [ 7 ] [ 8 ] Штат также известен своим слоеным десертом Саравак. [ 9 ] У каждой этнической группы есть свои деликатесы с разными стилями приготовления, приготовления и употребления пищи. Однако современные технологии изменили способы приготовления местных блюд. Примерами этнических блюд являются малайские бубур педас (каша), ибан туак (рисовое вино) и манок пансо (бамбуковая курица), бидаю асам сиок (курица с рисом)), меланау тебалой ( крекеры из пальмы саго ) и умай (сырая рыба, смешанная с сок лайма) и Orang Ulu urum giruq (пудинг). [ 10 ] Традиционная еда Саравака продается как кулинарный туристический продукт. [ 11 ]

В сентябре 2021 года Саравак Лакса была названа лучшим блюдом Азии по отзывам читателей на TasteAtlas . [ 12 ]

Общие блюда

[ редактировать ]

Саравак известен своим рисом; в настоящее время три сорта, выращенные в Сараваке, получили от MyIPO статус географического указания. [ 13 ] [ 14 ] Среди продуктов питания и напитков, характерных для Саравака:

Коло мне
Острая каша
Жареный "Мидин"
Чаша умай .
  • Ачар тимун Саравак или Саравак ачар тимун или маринованный огурец — популярное малайское блюдо в Сараваке. Он сильно отличается от акар Западной Малайзии . Перед подачей его консервируют в уксусе и сахаре в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Таким образом, соленые огурцы кисло-сладкие и наполнены ароматом куркумы и других специй. Жульенирование огурца намного тоньше и длиннее, чем у ноня акар , и капусту обычно не используют. Морковь, нарезанную соломкой, обычно используют для придания цвета акару . Еще одно отличие саравак ачара в том, что его едят с керопок икан или рыбными крекерами.
  • Асам сиок — это куриный рис бидаю , приготовленный в бамбуке. Асам сиок - это деликатес бидаю, который обычно подают во время особых случаев, таких как Гавай и собрания. В эту комбинацию входит целая курица, приготовленный на пару рис, соль, имбирь, лемонграсс, листья тапиоки и небольшое количество воды для кипячения.
  • Пчелиный пан — это традиционный китайский хрустящий рисовый пирог, популярный в Сараваке.
  • Белакан бихун — это рисовая вермишель, заправленная соусом из молотого перца чили, белакана, тамаринда и сушеных креветок. Его украшают вяленой каракатицей, нарезанным соломкой огурцом, ростками фасоли и дольками вековых яиц . [ 15 ]
  • Бубур капу — это ибанский десерт из рисовой муки или чендол .
  • Бубур-педас — это разновидность рисового отвара, приготовленного со специально приготовленной пастой из специй или ремпа, приготовленной из куркумы, лимонной травы, галангала , перца чили, имбиря, кокоса и лука-шалота. довольно сложное и острое блюдо по сравнению с большинством типичных блюд из отвара, Бубур педас, часто готовят в месяц Рамадан и подают во время прекращения поста. [ 16 ]
  • Жареный кангкук манис — это сайур манис или сладкий лист, обжаренный с красным перцем, луком-шалотом, чесноком, устричным соусом и яйцом.
  • Даун уби тумбук или пучук уби тумбук - это препарат из листьев маниоки (известный как эмпасак у ибанцев), имеющий консистенцию песто, и его широко едят среди коренных жителей Саравака. [ 17 ] Измельченные листья можно обжарить с такими приправами, как анчоусы и перец чили. [ 18 ] начиняют в бамбуковую трубку и поджаривают на открытом огне или просто варят с луком-шалотом, жиром и солью.
  • Гула митай — сахарная вата Саравака. Его готовят путем плавления сахара, а затем вытягивания и складывания его по мере остывания сахара – как лапшу, вытянутую вручную.
  • Икан терубук масин — это консервированный в соли толи шад , эндемичный для прибрежных вод Саравака, простирающихся от Сематана до Лаваса. [ 19 ] В Сараваке он считается культовым деликатесом и, следовательно, ценным съедобным подарком. [ 20 ]
  • Касам энсаби — это ферментированный овощной маринад, приготовленный из местного сорта горчицы ( энсаби ), который является традиционным для общины Ибан. [ 21 ]
  • Коло ми или ми колок — это блюдо из пружинистой яичной лапши, заправленной сладким и пикантным луком-шалотом, заправкой из сала и уксуса и покрытой приправленным свиным фаршем и чар-сиу . По концепции он похож на хакка ми в полуостровном стиле или вонтон ми , но значительно отличается по вкусовому профилю. В популярном варианте вместо обычного сала используется топленое масло, полученное при приготовлении чар-сиу для ароматизации коло ми , что придает лапше красноватый оттенок. В халяльных версиях коло ми свинина заменяется говядиной (за что получила прозвище ми сапи ) или курицей, а сало — арахисовым или растительным маслом. Дополнительными начинками могут быть грибы, курица и крабовое мясо. Кампуа ми — похожее блюдо из Сибу родом из Фучжоу.
  • Компия — китайский хлеб, приготовленный из мяса, лука, соли и муки. Шарик муки начиняют начинкой из других желаемых ингредиентов и расплющивают скалкой. Затем его кладут по бокам традиционной домашней китайской духовки, и запекание занимает около 15 минут.
  • Кучинг Сью пау — китайская запеченная булочка с мясной начинкой.
  • Лакса Саравак или кучинг лакса — это лапша (обычно рисовая вермишель), подаваемая в ароматном пряном супе из кокосового молока, покрытая тертой курицей, тертым омлетом, ростками фасоли, креветками и украшенная кориандром. [ 22 ] Это блюдо получило одобрение знаменитого американского шеф-повара Энтони Бурдена в 2015 году. [ 23 ]
  • Линут является основным продуктом питания жителей Меланау . Его готовят из муки саго , смешанной с горячей или кипящей водой.
  • Манок какангма — блюдо китайского происхождения, которое местные женщины традиционно едят во время родов после родов. Он состоит из кусочков курицы, приготовленных с имбирем и какангмой , часто приправленных китайским вином или туаком поварами-немусульманами. [ 24 ]
  • Манок пансо - наиболее типичное блюдо ибана пансо из курицы, приправленной листьями бунгканга , лемонграссом, имбирем и листьями тапиоки, затем начиненной бамбуковой трубкой и обжаренной в ума авок (традиционный камин). [ 22 ] Родственное блюдо бидаю — асам сиок , в которое к куриной смеси добавляют рис. Эти блюда обычно не встречаются в городских закусочных и ресторанах из-за практичности обжаривания бамбуковой трубки на открытом огне на типичной коммерческой кухне.
  • Ми сапи — это блюдо из лапши, в котором обычно используется лапша, похожая на колок ми . Однако ми сапи отличается тем, что его подают с говяжьим бульоном и покрывают щедрым количеством ростков фасоли и ломтиками говядины.
  • Мидин — овощное блюдо, в котором молодые листья папоротника Stenochlaena palustris обжариваются с чесноком, сухими креветками или креветочной пастой ( белакан ). [ 25 ] [ 26 ]
  • Наси арук Саравак — это традиционный саравакско-малайский наси горенг или жареный рис. В отличие от наси горенг , наси арук не использует масло для жарки риса. Ингредиенты: чеснок, лук и анчоусы, обжаренные с небольшим количеством масла, а затем рис. Рис необходимо жарить дольше (по сравнению с жаркой риса для наси горенг ), чтобы дымный или слегка подгоревший вкус впитался в рис. часто можно увидеть Наси арук в меню малайских кафе и киосков по всему Сараваку.
  • Наси горенг дабай — это рис, обжаренный с дабаем ( Canarium odontophyllum ), местным фруктом, который можно найти только в Сараваке. [ 27 ] Его часто сравнивают с оливками из-за сходства по внешнему виду и вкусу. [ 28 ] Поскольку дабай является скоропортящимся и сезонным продуктом, это блюдо также готовится из консервированной дабай . пасты
  • Наси Горенг Икан Терубук Масин — это фирменное блюдо Саравака, которое готовится из жареного риса и подается с жареным толи шадом , консервированным в соли .
  • Наси лелапан — блюдо из риса, популярное в Мири , Саравак. Обычно есть одно основное блюдо (жареная рыба, курица или нарезанная говядина) в сопровождении семи гарниров (в основном свежие овощи, улам , темпе, жареный тофу) и самбал белакан (чили, смешанный с креветочной пастой). Это горячее блюдо подается с отварным рисом.
  • Наси мак энтек — это блюдо из риса, которое подается с курицей, печеной фасолью, вареным яйцом и самбал белакан (пастой чили). Это блюдо популярно в Самарахане , Саравак.
  • Нуба-лайя — это приготовленный рис барио , который растирают и заворачивают в листья растения фацелофриниум максимум . Он считается центральным элементом трапезы народов Лун Баванг и Келабит . [ 29 ] Гарнир может включать небольшую тарелку каши ( кикид ), тертую говядину, приготовленную с диким имбирем и сушеным перцем чили ( лабо сенутук ), тертую рыбу без костей ( а'бенг ), дикие овощи из джунглей, приготовленные различными способами, и так далее. [ 30 ]
  • Roti canai goreng Kapit или жареные лепешки Kapit — уникальное и популярное блюдо в Капите , Саравак. Лепешки состоят из теста, содержащего жир, муку и воду, обжаренного на масле. Внутри он пушистый, но снаружи хрустящий и слоеный. Подается горячим с куриным карри и острым острым соусом ( самбал ).
  • Сио пчела предложенная Кучингом — это версия сиу май, . Он популярен среди китайцев в Сараваке . Разница между сиу май и сио би в том, что сиу май содержит свинину и креветки, а сио би фаршируется только свининой.
  • Синаму бака — это традиционная еда Лун Баванг/Лундайе. Это острый ферментированный продукт, такой же, как и Босуо, но с той разницей, что Синаму Бака подходит только для мяса дикого медведя.
  • Суп Терунг Даяк — популярное суповое блюдо, приготовленное из местного сорта диких баклажанов. [ 17 ] который имеет сферическую форму и немного больше пупочного апельсина. Этот вид баклажанов, также называемый терунг асам из-за его естественного терпкого вкуса, имеет яркие оттенки от желтого до оранжевого. Другими ингредиентами супа могут быть рыба, креветки или рыбные продукты (сушеная, соленая или копченая рыба).
  • Суп паку кубок — суп из волосатого папоротника, приготовленный с икан билисом (анчоусами) и имбирем.
  • Суп понас Бидаю — суп-суп Бидаю, приготовленный из тапиоки, лемонграсса и других трав.
  • Тебалой — это закуска из печенья из саго, которая традиционно ассоциируется с народом меланау в Сараваке. [ 31 ]
  • Томатный ми — блюдо из лапши в томатном соусе.
  • Умай — это традиционная еда Меланау , которую подают с миской запеченного или поджаренного жемчуга саго. Существует две разные версии умай — традиционный самбал кампур и более современный вариант, называемый самбал чеках джеб . Первый представляет собой салат из сырых морепродуктов, который состоит из сырых нарезанных морепродуктов (от пресноводной и морской рыбы, креветок и даже медуз), заправленных соком лайма каламанси, перемешанных с молотым арахисом, нарезанным луком и перцем чили. Для умай-джеба сырые нарезанные морепродукты разделывают и просто окунают в острый соус для употребления. [ 32 ]
Тех Си Пэн Специальный

Безалкогольные напитки

[ редактировать ]

Teh C Peng Special — популярный местный чай в Сараваке. Его название происходит от местного языка, обозначающего холодный ( пэн чай ) ( тэ ) со сгущенным молоком ( С ). Этот чай представляет собой замороженную смесь заваренного чая, сгущенного молока и сиропа гула-апонг (пальмовый сахар нира), аккуратно поданную без перемешивания в три или более слоев. [ 22 ] Родом из Кучинга , его популярность распространилась на другие районы Саравака, а также на соседний Сабах. Популярен также напиток White Lady; это замороженная смесь со сгущенным молоком, соком манго, лонганом и ананасом. Изобретенный в 1975 году разносчиком из Кучинга, множество его вариаций можно найти в различных киосках по всему городу. [ 33 ]

Алкогольные напитки

[ редактировать ]

Туак - это традиционный алкогольный напиток в общинах даяков Саравака. Его готовят из клейкого риса или смеси ароматного риса и клейкого риса или просто ароматного риса. Процесс приготовления туака включает ферментацию вареного риса, при которой крахмал в рисе превращается в сахар, который затем ферментируется с получением алкоголя. Однако не существует общепринятого соглашения или определения того, что представляет собой туак . Туак , по сути, представляет собой алкогольный напиток, производимый путем ферментации всего, что содержит углеводы, при условии, что его производят в Сараваке жители Саравака. [ 34 ] Туак обычно подают как приветственный напиток гостям, а также как важный компонент ритуальных мероприятий и праздников, таких как Гавай и Рождество. Другой тип более крепкого алкогольного напитка называется лангкау , который содержит более высокое содержание алкоголя, поскольку на самом деле он сделан из туака , который перегоняли на огне для выпаривания алкоголя, охлаждали и собирали в контейнеры. Бидаю также используют методы дистилляции для приготовления арака тонка , своего рода самогона. Бидаю, в частности, известны своим мастерством и опытом в приготовлении туака : ингредиенты для вариантов туака включают сахарный тростник ( тепуи ), тампои (дикорастущие фрукты со сладким и терпким вкусом), ананасы и яблоки. Тепуи — алкогольный напиток, очень похожий на туак . Поскольку этот алкогольный напиток сделан из сока сахарного тростника, он одновременно мягкий и успокаивающий по сравнению с туаком и лангкау . Обычно люди бидаю пьют тепуи сразу после ужина.

Красочный слоеный торт Саравак.

Кек ляпис Саравак или слоеный пирог Саравак — это слоеный пирог с уникальным узором переплетения вкусных слоев и разнообразием вкусов. Это фирменное блюдо малайской кухни Саравака, которое подают во время праздников и особых случаев. Их часто пекут для религиозных или культурных праздников, таких как Ид уль-Фитр , Рождество , дни рождения и свадьбы. В Малайзии в праздничные дни практикуют день открытых дверей. Уникальной особенностью дней открытых дверей Саравака являются современные слоеные торты . Слоеный торт Саравак с его сложным узором и разнообразием вкусов популярен не только среди местных жителей, но и среди посетителей в качестве подарка или для собственного потребления. Свое название торт получил за многослойный вкус и внешний вид; он должен иметь как минимум два цвета. Среди ингредиентов для приготовления этого торта — мука, сливочное или растительное масло, молоко, яйца и другие ингредиенты, необходимые для желаемого вкуса. [ 35 ] Смесь тщательно перемешивают вручную или с помощью электромиксера. Для торта используются специальные формы, требующие тщательно продуманного дизайна и узоров, позволяющих сохранить идеальную толщину слоя. Несколько слоев и узоров достигаются путем наливания друг на друга тонких слоев теста с разными вкусами перед выпечкой пирога. У разных пекарей разные стили и способы подачи. Некоторые имеют более сложные узоры и дизайны, другие предпочитают простой многослойный стиль.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Саравак Лакса — де-факто государственное блюдо Саравака» .
  2. ^ «Люди Саравака» . Архивировано из оригинала 6 января 2015 года.
  3. ^ «Тебалой, одна из традиционных закусок Саравака в прошлом» .
  4. ^ Л. И. Чу; I. Аминь; А. Азрина; CY Вода. «Canarium odontophyllum Miq.: недостаточно используемый фрукт для питания человека и устойчивого рациона питания» (PDF) . Университет Путра Малайзии . Проверено 30 марта 2014 г.
  5. ^ «Лучший Саравак Лакса в Кучинге» . Малазийский инсайдер. 29 апреля 2015 года. Архивировано из оригинала 8 августа 2015 года . Проверено 3 января 2016 г.
  6. ^ «Коло ми, любимец Сараваков, в любое время суток» . Малазийский инсайдер. 14 сентября 2013 года. Архивировано из оригинала 9 марта 2014 года . Проверено 3 января 2016 г.
  7. ^ « Аям пансух — любимое многими экзотическое лакомство Саравака (ВИДЕО)» . Малайская почта. 28 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 1 июля 2015 года . Проверено 3 января 2016 г.
  8. ^ «10 самых знаковых блюд Саравака» . Совет по туризму Саравака. Архивировано из оригинала 15 июля 2015 года . Проверено 3 января 2016 г.
  9. ^ «Настоящая страсть певицы Дежи Мосс — слоеные пирожные Саравак» . Звезда (Малайзия) . 24 марта 2015 года . Проверено 3 января 2016 г.
  10. ^ Ланггат, Дж; Мохд Захари, MS; Ясин, М.С.; Мансур, Н.А. (2011). «Изменение питания коренных жителей Саравака: это [так в оригинале] влияние на туризм штата Саравак» . 2-я Международная конференция по бизнесу и экономическим исследованиям (2-й ICBER 2011). Протоколы : 685, 694 . Проверено 3 января 2016 г.
  11. ^ Вонг, Джонатан (8 сентября 2013 г.). «Монетизация культурной еды Саравака» . Почта Борнео. Архивировано из оригинала 13 июля 2014 года . Проверено 3 января 2016 г. Поскольку Саравак стал туристическим направлением, это открыло возможности для малого бизнеса монетизировать культурный аспект даяков не только для иностранцев, но и для местных жителей.
  12. ^ Джон Вонг, Дейл (30 сентября 2021 г.). «Люди в ярости после того, как Саравак Лакса назвал лучшую еду Азии, а Балут назвали худшей едой. Для одного мусор – это сокровище для другого» . Машаемый . Архивировано из оригинала 30 сентября 2021 года . Проверено 6 октября 2021 г.
  13. ^ Джонсон К. Сааи (26 октября 2011 г.). «Рисовая самодостаточность имеет решающее значение» . Почта Борнео . Проверено 11 декабря 2015 г.
  14. ^ Сэмюэл Обри (6 октября 2013 г.). «Рис Барио обретает новую жизнь» . Почта Борнео . Проверено 26 марта 2014 г.
  15. ^ Джонатан Чиа (7 июня 2010 г.). «Саравак «белакан пчелихун»: фаворит на все времена» . Почта Борнео . Проверено 5 июня 2015 г.
  16. ^ Ванес Девиндран (18 августа 2010 г.). «Бубур педас — необходимая вещь для бука пуаса» . Звезда . Проверено 25 августа 2013 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б «БХФ2008» . Фестиваль птиц-носорогов на Борнео . Проверено 7 июня 2015 г.
  18. ^ Бриджит Дональд (30 июня 2013 г.). «Уникальный гастрономический опыт» . Нью Саравак Трибьюн. Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 7 июня 2015 г.
  19. ^ «Исследования показывают, что саравак-терубук меняет пол по мере взросления» . Почта Борнео. 25 октября 2014 года . Проверено 7 июня 2015 г.
  20. ^ Ванес Девиндран (3 апреля 2014 г.). «Терупуб масин может быть принят публикой» . Почта Борнео . Проверено 7 июня 2015 г.
  21. ^ Осман Исхак (8 июня 2013 г.). «Торговцы Ибана на центральном рынке Сибу ведут оживленный бизнес» . Почта Борнео . Проверено 19 июля 2014 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б с «Специальный выпуск Тех Си Пэн» . Отель Пулман Кучинг . Проверено 7 июня 2015 г.
  23. ^ Ю, Джи (29 мая 2015 г.). «Для Бурдена снова Саравак-лакса» . Звезда (Малайзия) . Архивировано из оригинала 29 июня 2017 года . Проверено 12 июня 2018 г.
  24. ^ Раймонд Тан (23 ноября 2014 г.). «Звезда шоу-бизнеса из Балингиана» . Почта Борнео . Проверено 7 июня 2015 г.
  25. ^ Черчилль, Эдвард (6 апреля 2018 г.). «Наслаждайтесь мидином без страха, профессор» . Почта Борнео. Архивировано из оригинала 6 апреля 2018 года . Проверено 29 мая 2018 г.
  26. ^ Пол ПК, Чай (апрель 2016 г.). «Мидин (Stenochlaena palustris), популярный дикий овощ Саравака» (PDF) . Сельскохозяйственный научный журнал . 2 (2). Университет Тунку Абдул Рахмана: 18–20. Архивировано из оригинала (PDF) 29 мая 2018 года . Проверено 29 мая 2018 г.
  27. ^ Заайн Зин (30 августа 2013 г.). «Вкус жареного риса дабай» . Посланник Саравака . Проверено 7 июня 2015 г.
  28. ^ Ронни Тео (18 ноября 2010 г.). « Мыло «Уникально Саравак»» . Почта Борнео . Проверено 7 июня 2015 г.
  29. ^ «Лесной праздник» . Звезда . 24 декабря 2006 г. Проверено 19 июля 2014 г.
  30. ^ Дэйв Авран (15 ноября 2012 г.). «Племенные совки: традиционное подношение Келабита» . Свободная Малайзия сегодня . Проверено 19 июля 2014 г.
  31. ^ «Создание Тебалой» . Совет по туризму Саравака . Проверено 7 июня 2015 г.
  32. ^ Нг Ай Ферн (31 марта 2014 г.). «Раскрытие деликатесов кухни Меланау» . FZ.com. Архивировано из оригинала 6 апреля 2014 года . Проверено 19 июля 2014 г.
  33. ^ Ю Цзи (5 апреля 2010 г.). «Хоукер-центр Хуэй Синг может похвастаться креативными торговцами и непринужденной атмосферой» . Звезда . Проверено 26 марта 2014 г.
  34. ^ Майкл Чанг (25 августа 2013 г.). «Дух урожая» . Звезда . Проверено 19 июля 2014 г.
  35. ^ «Более здоровые тенденции для Кек ляпис Саравак» . Почта Борнео . 26 июля 2013 года . Проверено 14 августа 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dbad1edabf0720121e1b2c9e879e23f9__1718583360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/db/f9/dbad1edabf0720121e1b2c9e879e23f9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sarawakian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)