Jump to content

Масала чай

(Перенаправлено с Чай Чай )

Масала чай
Чай подается с печеньем и специями
Альтернативные названия Пряный чай
Тип Ароматизированный чай
Место происхождения Индия [1]
Сопутствующая кухня Южноазиатская кухня
Основные ингредиенты Черный чай , молоко , специи , сахар.

Масала чай ( / m ə ˈ s ɑː l ə / ; букв. « чай со смешанными специями » ) — популярный напиток в Южной Азии , родом из Индии . Его готовят путем заваривания черного чая (обычно измельчают, рвут, скручивают ) в молоке и воде, а затем подслащивают сахаром. Добавление ароматных трав и специй позволяет получить чай масала, хотя чай часто готовят без специй. [2] [3]

Термин «чай» произошел от китайского , обозначающего чай. слова « ча» (см. Этимологию чая ) через хинди чай ( चाय ). По-английски этот пряный чай обычно называют чаем . [4] или просто чай. [5] Родом из Индии, [1] [6] напиток приобрел всемирную популярность, став характерной чертой во многих кофейнях и чайных домах , причем многие используют термин «чай латте» или «чай-латте» в своей версии, чтобы указать, что он приготовлен из пропаренного молока, очень похоже на то, которое используется для приготовления кофе-латте. но смешанный с пряным концентратом чая вместо эспрессо .

Чай был завезен в Индию британцами как популярный напиток. Чайные растения произрастали в регионе Ассам с древних времен, но исторически индийцы рассматривали чай как лекарственное средство, а не как развлекательный напиток. [7]

В 1830-х годах Британская Ост-Индская компания обеспокоилась китайской монополией на чай, которая составляла большую часть ее торговли и поддерживала огромное потребление чая в Великобритании — около 1 фунта (0,45 кг) на человека в год. Британские колонисты недавно заметили существование ассамских чайных растений и начали выращивать чайные плантации на местном уровне. В 1870 году более 90% чая, потребляемого в Великобритании, все еще было китайского происхождения, но к 1900 году это число упало до 10%, и его в основном заменил чай, выращенный в Индии (50%) и на Цейлоне (33%). [8]

Однако потребление черного чая в Индии оставалось низким до рекламной кампании Индийской чайной ассоциации в начале 20 века, которая поощряла фабрики, шахты и текстильные фабрики предоставлять своим работникам перерывы на чай. Он также поддерживал множество независимых чайвал в растущей железнодорожной системе. [9]

Чай рекламировался как подаваемый в индийском стиле с небольшим добавлением молока и сахара. Индийская чайная ассоциация изначально не одобряла тенденцию независимых продавцов добавлять специи и значительно увеличивать пропорции молока и сахара, тем самым сокращая использование (и, следовательно, покупку) чайных листьев на объем жидкости. Однако позже чай прочно зарекомендовал себя как популярный напиток. [10]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Типичные специи, используемые для чая масала

Черный чай обычно используется в качестве основы в большинстве рецептов чая. Самый распространенный сорт черного чая – Ассам; однако можно использовать смесь различных сортов чая. [11] Ассам, Дарджилинг и Нилгири — три наиболее распространенных сорта чая, используемых в приготовлении чая в Индии. [12]

Специи и нарезанные чайные листья

Специи, используемые в масала-чае, часто включают кардамон, имбирь, корицу, гвоздику и другие. Мяту и лемонграсс также можно использовать в масала-чае. [13]


Масала чай в западной Индии часто исключает гвоздику и черный перец. В районе Бхопала в чай ​​часто добавляют небольшое количество соли . [14] Кашмирская версия чая заваривается с зеленым чаем вместо черного чая и имеет более тонкую смесь специй с щепоткой соли. Эта версия немного пикантная и имеет розовый цвет из-за добавления пищевой соды. [15]

Традиционно в Индии водяного буйвола . для приготовления чая используют молоко [16] [17] Хотя в масала-чае обычно используется цельное молоко, альтернативное молочное молоко, такое как соевое или обезжиренное молоко, также является предпочтительным вариантом во всем мире. [18]

Подсластитель

[ редактировать ]

белый сахар , коричневый сахар, сахар Демерара или мед В качестве подсластителя в чае можно использовать . Джаггери также можно использовать в качестве подсластителя. [19]

Подготовка

[ редактировать ]
Мальчик из Майсура готовит чай масала : поскольку его готовят из отвара , приготовление обычно включает в себя процеживание чая из твердых веществ.


Масала-чай состоит из трех основных компонентов: масала, чая (или чая) и молока. Рецепты и приготовление чая могут различаться в зависимости от географии и семьи. Один из способов приготовления чая масала — это кипячение воды со специями в кастрюле. Затем в кастрюлю добавляют чай и заваривают по своему вкусу. После заваривания смесь чая и специй процеживают в чашку. Затем можно добавить молоко или сливки. [20]

Распространенная в Махараштрии практика приготовления одной чашки чая заключается в том, чтобы сначала смешать полстакана воды с половиной стакана молока в кастрюле, поставленной на огонь. Сахар можно добавить на этом этапе или позже. Затем в смесь натирают имбирь, а затем добавляют «чай масала». Хотя ингредиенты могут варьироваться от региона к региону, «чай масала» обычно состоит из измельченного имбиря, измельченного кардамона, лемонграсса, гвоздики и корицы. [21] Смесь доводят до кипения и добавляют 1 чайную ложку рассыпного черного чая. [22] добавляется.

Преимущества чая

[ редактировать ]

За последние несколько лет чай приобрел популярность благодаря своему сложному вкусу, а также многочисленным преимуществам для здоровья, которые его употребление дает. Смесь листьев черного чая со специями, такими как имбирь , кардамон , корица , гвоздика и черный перец , является богатым источником антиоксидантов. [23] Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и поддерживают здоровье сердца. Имбирь и корица, в частности, продемонстрировали свойства, которые снижают кровяное давление и повышают иммунитет. [24] Комбинация специй в чае также оказывает согревающий эффект, который способствует общему пищеварению и улучшает кровообращение. В зависимости от того, как он приготовлен, в нем может быть меньше кофеина, чем в кофе, что делает его лучшей альтернативой для людей с непереносимостью кофеина. [25]

Потребление чая на Индийском субконтиненте

[ редактировать ]
Мужчина из Калькутты с чайдани для перевозки девяти стаканов чая – простого чая без масалы.

Мелкие торговцы (называемые чайвалла на хинди или ча-ола на бенгали ) можно найти на обочине каждого шоссе, дороги и переулка – часто это единственные заведения, которые будут открыты всю ночь. Обычно они также продают табак и закуски. Многие доставляют чай в места работы людей в чайдане — деревянном или металлическом каркасном держателе для чашек. [26]

В столичном городе Мумбаи придорожные чайные киоски продают меньшие чашки чая по более низкой цене, что называется «нарезкой чая», термин «нарезка» относится к уменьшению вдвое количества, содержащегося в полной чашке, чтобы снизить стоимость чая. чашка чая. [27]

В Пакистане масала-чай обычно варят с молоком и подслащивают специями, такими как мускатный орех, корица и/или гвоздика. [28]

Чай также можно подавать в кулхаде. [29]

Потребление за пределами Индийского субконтинента

[ редактировать ]
Соевый латте ванильный чай- подается в Берлине

Масала чай популярен в Восточной Африке и странах Карибского бассейна . [30] [31] Он также довольно популярен в странах Персидского залива ; но на местном уровне он известен как чай Карак или Чай Карак ( арабский : شاي كرك , урду : کڑک چائے ). [32]

На Западе

[ редактировать ]

На Западе, чтобы лучше имитировать молоко водяного буйвола, можно попробовать использовать сухое или порошковое молоко вместе с сырым сахаром или сахаром турбинадо , обычно используемым в Индии. Кроме того, поскольку потребление молока во всех возрастных группах на Западе начало неуклонно снижаться за последние 50 лет, заменители, такие как овсяное и миндальное молоко . в качестве альтернативы молоку водяного буйвола появились [33]

В качестве альтернативы формату горячего чая « чай в США стали популярны несколько видов холодных напитков ». По сложности они варьируются от простого чая со льдом со специями без молока до смеси чая со специями, льда и молока (или немолочных сливок), смешанного в блендере и покрытого взбитыми сливками . [34]

Придорожный чайвале (магазин чая) в Джайпуре.

Чай с добавлением эспрессо называется " « грязный чай » в Америке, а также «ява-чай», «красноглазый чай», «турбокомпрессор», «чай-чарджер», «чай крутого парня» и т. д. [35] [36]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Сенгупта, Сушмита. «История масала-чая: быстрое погружение в происхождение любимого напитка Индии» . НДТВ . Проверено 28 августа 2020 г.
  2. ^ Банерджи, Снигдха. «Британская рекламная пропаганда и путь от чая к чаю» . www.cityspidey.com . Проверено 24 января 2023 г.
  3. ^ Далал, Тарла. «Рецепт индийского чая в домашних условиях» . www.tarladalal.com . Проверено 24 января 2023 г.
  4. ^ «История масала-чая (также известного как «чайный чай»)» . Архивировано из оригинала 27 июня 2016 года . Проверено 5 сентября 2016 г.
  5. ^ «Определение ЧАИ» . Проверено 5 сентября 2016 г.
  6. ^ «Краткая история чая и 5 блюд, которые стоит попробовать (или повторить) этой осенью» . Архивировано из оригинала 15 мая 2016 года . Проверено 5 сентября 2016 г.
  7. ^ Розен, Диана. Чай: пряный чай Индии . Паунал, Вермонт: Стори, 1999.
  8. ^ М., Гилберт, Ричард (1986). Кофеин, самый популярный стимулятор . Нью-Йорк: Издательство Chelsea House. п. 24 . ISBN  9780877547563 . ОСЛК   12970317 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Чаттерджи, Аруп К. (18 августа 2018 г.). «Как чай прибыл в Индию 170 лет назад» . Индус .
  10. ^ Коллингем, Лиззи. (2006). «Чай: Великая чайная кампания». В «Карри: Повесть о поварах и завоевателях» , стр. 187–214. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN   0-19-517241-8 .
  11. ^ «Что такое чай и как его приготовить» . Еда и вино . Проверено 10 октября 2022 г.
  12. ^ «Чай Масала Чай — история и как его приготовить» . ЧАЙНЫЕ ЛАСТЬЯ . Проверено 31 октября 2022 г.
  13. ^ «Острая история чая и способы его приготовления» . Как все работает . 11 октября 2022 г. Проверено 19 мая 2024 г.
  14. ^ «История масала-чая: быстрое погружение в происхождение любимого напитка Индии» . НДТВ Еда . Проверено 24 февраля 2023 г.
  15. ^ Субраманиан, Шрибала (29 января 2020 г.). «Искусство и наука розового чая Кашмира» . Атлас Обскура . Проверено 24 февраля 2023 г.
  16. ^ Сара Перри (1 августа 2001 г.). Новая чайная книга: Путеводитель по черному, зеленому, травяному чаю и чаю чай . Книги летописи. п. 40. ИСБН  9780811830539 .
  17. ^ За пределами Индии, например, в США, Канаде, Великобритании или других европейских странах, обычно используется цельное коровье молоко. Сухое молоко будет несколько больше напоминать молоко водяного буйвола. Как правило, основная часть масала-чая — это масала, такая как Тулси, Мулети, Ашвагандха, Тезпатта и другие полезные ингредиенты. [1]
  18. ^ «Знаете ли вы, что чаю чай уже тысячи лет?» . Ель ест . Проверено 24 февраля 2023 г.
  19. ^ «Что такое чай?» . www.teatulia.com . Проверено 12 марта 2023 г.
  20. ^ «Острая история чая и способы его приготовления» . Как все работает . 11 октября 2022 г. Проверено 22 апреля 2024 г.
  21. ^ «Рецепт чая из 5 специй» . Дивный . Проверено 18 мая 2019 г.
  22. ^ «Чай Масала» . www.teaboard.gov.in . Проверено 18 мая 2019 г.
  23. ^ https://www.webmd.com/diet/health-benefits-chai-tea
  24. ^ https://www.webmd.com/diet/health-benefits-chai-tea
  25. ^ https://www.webmd.com/diet/health-benefits-chai-tea
  26. ^ «10 предметов, определяющих индийский дизайн» . 20 июля 2018 г.
  27. ^ «Нарезка чая: почему Мумбаи любит полчашки чая» . НДТВ Еда . Проверено 5 июля 2023 г.
  28. ^ Кэролин Блэк (2003). Пакистан: Люди . п. 28.
  29. ^ «Чай, подаваемый в кулхаде, полезнее?» . Таймс оф Индия . ISSN   0971-8257 . Проверено 13 декабря 2023 г.
  30. ^ Муниши, Майкл Оресто; Ханиш, Рэйчел; Мапунда, Оскар; Ндьетабура, Теонест; Ндаро, Арнольд; Шюц, Иоахим; Кибики, Гибсон; МакКормак, Валери (6 августа 2015 г.). «Коридор рака пищевода в Африке: способствуют ли горячие напитки?» . Причины рака и борьба с ним . 26 (10): 1477–1486. дои : 10.1007/s10552-015-0646-9 . ISSN   0957-5243 . ПМЦ   4838015 . ПМИД   26245249 .
  31. ^ Планета, Одинокий; Фитцпатрик, Мэри; Хэм, Энтони; Холден, Трент; Старнс, Дин (1 июня 2012 г.). Одинокая планета Восточная Африка . Одинокая планета. ISBN  9781743213124 .
  32. ^ «Чай Карак: популярный напиток, быстро распространяющийся в Персидском заливе» . Халеджиск . 28 сентября 2011 г.
  33. ^ Стюарт, Хайден; Донг, Дяньшэн; Карлсон, Андреа. «Почему американцы потребляют меньше жидкого молока? Взгляд на различия поколений в частоте потребления» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Служба экономических исследований . Проверено 28 марта 2022 г.
  34. ^ «Сливочный крем Tazo® Chai Frappuccino® | Starbucks Coffee Company» . Старбакс.com. Архивировано из оригинала 5 августа 2012 г. Проверено 13 августа 2012 г.
  35. ^ «Что такое грязный чай?» . Ель . Проверено 31 января 2018 г.
  36. ^ Трэвис., Арндорфер (2006). Полное руководство для идиотов по кофе и чаю . Хансен, Кристина. Нью-Йорк: Альфа-Книги. п. 120. ИСБН  9781440626012 . OCLC   489450263 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b4ece8437a909fb117b0cb4b5ffb854c__1722423480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b4/4c/b4ece8437a909fb117b0cb4b5ffb854c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Masala chai - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)