Острый кислый
![]() Ambu-Ambu Padeh Acide в стиле Padang , пряная рыба из тунца
( скумбрия тунца ) | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия , Малайзия [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] |
Регион или государство | Суматра , Малайский полуостров |
Связанная кухня | Индонезия , Малайзия [ 4 ] и Сингапур |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рыба, приготовленная в кислом и горячем соусе |
Острая кислота ( Jawi : اسم ڤدس ; Минангкабау : Асам Падех ; «Кислый и острый») - это морское блюдо из юго -восточной азиатской тушеной рыбы. [ 5 ] Считается, что Асам Педас прибывает из Минангкабау кухни в Западной Суматре , Индонезия , и распространился на острова Суматра , Борнео и Малайский полуостров . [ 6 ]
Область
[ редактировать ]
Острый и кислый рыбный блюдо эндемичнее в малайском архипелаге, [ 7 ] широко известно на Суматре , Борнео и Малайском полуострове . Это часть кулинарного наследия как Минангкабау , так и малайских традиций. Минанг Асам Падех обычно подается в ресторанах Паданг в Индонезии , Малайзии и Сингапуре . [ 5 ]
Это стало типичной кухней малайцев с восточного побережья Суматры - Джамби , Риау , Острова Риау и на севере, до Ачеха и через Малаккский пролив в Джохоре , Малакка , [ 8 ] Сингапур , а также прибрежный Борнео, особенно Понтианак в Западном Калимантане . [ 9 ] Смесь специй и используемая рыба могут немного отличаться в зависимости от области. [ Цитация необходима ]
Подготовка
[ редактировать ]В этом разделе нужны дополнительные цитаты для проверки . ( Январь 2021 г. ) |

Основными ингредиентами в Asam Pedas обычно являются морепродукты или пресноводная рыба. Они приготовлены в фруктовом соке ASAM ( тамаринда ) с чили и специями.
Процесс приготовления включает в себя замачивание мякоти фруктов тамаринда до тех пор, пока он не станет мягким, а затем выжимает сок для приготовления рыбы. Паста ASAM может быть заменена на удобство. овощи, такие как Terong или Brinjals (индийские баклажаны ), бамия и помидоры Добавляются .
Рыба и морепродукты - такие как скумбрия , тунец -скумбр , тунец , тунец скипджек , красный окунь , гурами , пангасий , полубагр или каракуливая рыба - либо все тело, либо иногда только рыбные головки добавляются , чтобы сделать острую и терпкую рыбу . Важно, чтобы рыба оставалась нетронутой для подачи, поэтому обычно добавляется рыба. [ 10 ]
В Индонезии наиболее распространенная рыба, используемая в Asam Pedas, - это Тонгкол (скумбренский тунец). В Lingga блюдо предпочтительно подается с пирожными саго сетчатой сети ( Lempeng Sagu ) вместо обычного риса в других местах. [ 11 ]
Kaeng Som - тайская версия Spicy Sour . [ 12 ] В Бенгалии Индия ( есть аналогичное блюдо называется Macher Tak кислой рыбы).
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Boi, Lee Geok (15 сентября 2017 г.). Азиатские морепродукты . Marshall Cavendish International Asia Pte Ltd. ISBN 978-981-4794-08-4 .
- ^ «Понтианак острая кислотная рыба, тип кухни малайской общины» . idntimes.com (на индонезийском). 2 ноября 2020 года . Получено 22 сентября 2020 года .
- ^ Арман, Деди (26 мая 2019). «Острый, пряный и кислый рыба - малайца» . Culture.kemdikbud.go.id (по индонезии) . Получено 22 сентября 2020 года .
- ^ «3 самых популярных западных малазийских блюд из морепродуктов» .
- ^ Jump up to: а беременный Донни Сайофиян (24 ноября 2013 г.). «Кстати ... я просто не могу жить без еды Паданг» . Пост Джакарта .
- ^ «Серби Серби Р.М. Паданг: от Ренданг до Секрета Саджи» . Kompas.com (на индонезийском). 2020-12-28 . Получено 2021-01-07 .
- ^ Джайс, Ахмад Сахир (сентябрь 2016 г.). «Деконструкция малайских деликатесов» Asam Pedas »: критические ингредиенты и аромат профиль» - через ResearchGate.
- ^ «Асам Педас идет глобально | Звезда» . www.thestar.com.my . Получено 2020-09-22 .
- ^ Ditwdb (2019-11-02). «Понтианак острая кислотная рыба, тип кухни малайской общины» . Управление наследования и культурной дипломатии (на индонезийском) . Получено 2020-09-24 .
- ^ "Асам педс" . Tastefood . Архивировано из оригинала 2012-01-03.
- ^ Фарис Йорайми (апрель -июнь 2021 г.). «Мать -остров: поиск прошлого Сингапура в Пулау Лингга» . Библиозия . Тол. 17, нет. 4. Национальный библиотечный совет, Сингапур. С. 30–35.
- ^ «Каенг-сом, тайская кулинарная классика» .